Аллергия на шиповник

Как проявляется аллергия на шиповник у взрослых и детей

При лечении простудных заболеваний часто используются лекарственные растения и травы. Одним из кладезей витамина С, который помогает бороться с признаками заболеваний, является шиповник. Он благоприятно воздействует организм благодаря микроэлементам, входящим в его состав. Однако не все могут пить чудодейственный отвар или применять масло из плодов растения. Нередко у взрослых и детей может быть аллергия на шиповник.

[contents]

Причины появления реакции

Витамин С в шиповнике вызывает раздражение

Аллергия на шиповник обусловлена входящим в плод витамином С. Несмотря на то, что он оказывает положительное влияние на иммунную систему организма, именно он провоцирует появление негативных изменений. Они могут возникнуть, если человек употребляет отвар из шиповника, пользуется косметикой, которая содержит масло плодов. Реакция возникает по нескольким причинам.

  1. В некоторых случаях наблюдается полная непереносимость витамина С. Если у человека имеется аллергия на цитрусовые, то с большой долей вероятности можно сказать, что на шиповник будет аналогичная реакция. Особенно опасны такие проявления у грудничка, ведь витамин С — сильный аллерген.

  2. Иногда реакция наступает при перенасыщении организма данным витамином. Ежедневно человеку показано употребление от 100 до 400 г вещества. Количество определяется в совокупности, оценивая все фрукты, ягоды и растения, которые употребляются за день. При увеличении дозы появляется всплеск аллергической реакции. А в шиповнике (100 г) находится 800 г витамина С. Поэтому негативные изменения в организме у чувствительных людей не заставляют себя долго ждать.

  3. Сильная аллергическая реакция может быть у грудничка, если кормящая мама употребляет отвар плодов слишком часто. Также если использовать масло шиповника в лечебных целях, возникает аллергия.

Как проявляется реакция

Волдыри на коже

Аллергическая реакция на шиповник характеризуется симптомами, которые привычны для пищевых проявлений. При проникновении аллергена в организм чаще всего первым признаком поражения являются кожные реакции. Раздражение возникает в верхних слоях эпидермиса. Также сразу страдает дыхательная система.

Симптомы аллергии у детей проявляются в виде:

  • сильной сыпи;

  • гиперемии кожных покровов;

  • волдырей;

  • крапивницы;

  • зуда;

  • шелушения кожи;

  • отечность тканей.

Реакция затрагивает и область лица. Могут отмечаться:

  • обильное течение слез;

  • заложенность носа;

  • отек слизистых оболочек носа и глаз.

При поступлении витамина С в больших дозах нарушается дыхание. Такие изменения характеризуются:

  • осиплостью голоса;

  • сильным кашлем;

  • удушьем;

  • одышкой;

  • хрипами в области груди.

Состояние ребенка может резко ухудшиться. Отмечается подъем температуры тела, озноб. Малыш становится вялым, постоянно плачет. Аллергия затрагивает и пищеварительную систему. Наблюдается появление тошноты, рвоты, диареи.

Шиповник нередко повышает уровень артериального давления, а также сахара в крови. При сильных поражения организма возникает ангиоотек. Однако он в некоторых случаях самостоятельно проходит через час.

У грудничка аллергия может выражаться в виде:

  • кожных проявлений (сыпи, зуда, диатеза, дерматита);

  • нарушений работы органов пищеварительного тракта (болей в области живота, вздутия, газообразования);

  • приступов сухого лающего кашля;

  • аллергического ринита.

Отвар из плодов шиповника

Часто реакция у ребенка наблюдается при приеме лекарственных средств от простудных заболеваний. В них содержится масло шиповника, которое нередко влияет негативно на детский организм.

Также многие мамы при заболевании ребенка стараются дать ему отвар из плодов. Однако делать этого нельзя, ведь детский организм иногда не готов к шиповнику. Поэтому при возникновении первых признаков аллергии важно сразу же обратиться к лечащему врачу.

Лечение аллергии

Аллергическая реакция на шиповник бывает очень сильной. Поэтому важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Обязательным пунктом перед приемом медикаментов становится полное исключение шиповника. Взрослым запрещено пить отвар из плодов, использовать любые косметические и лекарственные препараты, в которые входит масло шиповника.

Чтобы реакция не проявилась у ребенка, пересмотреть собственный рацион нужно кормящей маме. Ей также нужно прекратить пить отвар из шиповника, пользоваться масками, шампунями и кремами, содержащим масло из плодов. Кроме того из рациона на время стоит исключить продукты с витамином С в составе.

Далее врач назначает лечение в зависимости от симптоматики. Обязательно необходимо принять антигистаминный препарат. Он блокирует выработку гистамина и останавливает развитие аллергической реакции. Взрослым пациентам может назначаться прием:

  • Лоратадина;

  • Супрастина;

  • Тавегила.

Тавегил при аллергии

Эти препараты имеют сильное действие. Для детей назначаются лекарства в виде капель. С 1 месяца можно принимать Фенистил. Полугодовалому малышу можно давать капли Зиртек и Зодак.

При ощущении заложенности носа дыхание можно облегчить с помощью назальных препаратов. Взрослым показано применение Превалина, Назонекса, Кромгексала. В детском возрасте разрешен Авамис с 2 лет и Фликсоназе с 4 лет. Остальные препараты рассчитаны для применения детьми постарше.

Средства народной медицины

Средства народной медицины помогают справиться с различными признаками аллергии.

  1. Снять симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта можно при помощи отрубей. Для этого берут 1 столовую ложку смеси, которая заливается кипятком (1 стакан). После набухания отрубей, их можно употреблять перед едой.

  2. Снизить проявления кожного зуда и сыпи можно с помощью лекарственных трав. Принимая ванны со сбором растений можно устранить раздражение. При шелушениях и сухости стоит выбирать травы без подсушивающего эффекта.

  3. Отечность, зуд и покраснения устраняются с помощью примочек, используя отвар липы, ромашки, календулы.

Читайте также:  Как использовать крем Боро Плюс для кожи лица

Аллергическая реакция на заваренный шиповник или масло плодов должна устраняться только после консультации с врачом. Он должен отслеживать состояние ребенка, особенно грудничка, чтобы не допустить осложнений.

Источник

Шиповник

Считается, что шиповник улучшает состояние кровеносных сосудов, пищеварения, облегчает состояние при диабете и снижает уровень холестерина.

Впрочем, иногда и этот плод может приводить к негативным побочным реакциям. В частности, его не рекомендуют употреблять одновременно с аспирином и лекарствами его ряда, так как снижается эффективность этих таблеток. Кроме того, шиповник снижает кровяное давление, поэтому с ним нужно быть осторожным при гипотонии. Не рекомендуется это растение также при имеющихся проблемах с сердцем, почками, печенью, при язвах желудка и гастритах, по крайней мере, в период обострения. Есть также данные, что чрезмерное употребление чая из шиповника выводит из организма кальций.

Вообще с шиповником главное — не переборщить. Ее употребление наряду с цитрусовыми, ягодами, помидорами и другими источниками витамина С может привести к передозировке и даже возникновению не так аллергии на шиповник, как непереносимости витамина С. Его рекомендованная доза для взрослого человека составляет от 75 до 90 мг в сутки.

Хоть и редко, но аллергическая реакция может проявиться и непосредственно на шиповник.

Ученые ставят его на 58 место в списке пищевых аллергенов, считая, что на шиповник приходится около 8% аллергических реакций на продукты питания.

Довольно часто этот плод становится причиной профессиональной аллергии, которая приводит к астме, риниту, крапивнице. От таких состояний, в частности, страдают работники фармацевтических и чайных производств.

На одном из заводов по переработке шиповника исследовали частоту возникновения профессиональной астмы. Результат оказался ошеломляющим: тесты показали положительные результаты у 53,84% испытуемых.

Причины аллергии на шиповник

Аллергия на шиповник может быть наследственной, поэтому наличие близких родственников с такой проблемой повышает вероятность ее развития. Наличие астмы и атопии также могут быть дополнительными факторами.

Шиповник содержит белок-переносчик липидов (ЛТП), который является термостойким. Поэтому реакции на него возможны даже после длительной варки. Также может возникать чувствительность к другим продуктам с ЛТП, например, персику.

А принадлежность шиповника к семейству розовых, в состав которого входят и такие фрукты, как яблоко, груша, вишня и абрикос, делает потенциально возможными и реакции внутри семейства.

Так, у 31-летнего мужчины, чувствительного к розовым без связанной с ними пыльцевой аллергии, развилась анафилактическая реакция после того, как он выпил фруктовый чай с шиповником. Ранее он сообщал о синдроме оральной аллергии на родственную еду из семейства розовых — персик и миндаль, а также — об анафилаксии после употребления вишни. Чай представлял собой смесь шиповника, гибискуса, яблока, апельсиновой кожуры и бузины. Тестирование показало, что пациент чувствителен к экстракту фруктового чая и к экстракту шиповника.

Симптомы аллергии на шиповник

В этом случае реакция на шиповник проявилась через 20 минут после чаепития и включала боль в животе, зуд и генерализованную крапивницу.

Но в целом считается, что симптомы пищевой аллергии дают о себе знать в период от нескольких минут до двух часов.

Кожа — одно из первых мест, где проявляется большинство таких симптомов. Вы можете заметить покалывание, зуд или отек на лице, губах или во рту. Кожная сыпь, крапивница и экзема — также реакции, распространенные в этом случае.

Другие симптомы могут включать астму, заложенность носа, одышку, хрипы и синусные головные боли. Позже пищеварительная система может отреагировать диареей, рвотой, тошнотой и болью в животе.

Анафилаксия, кроме распространенной сыпи и проблем с животом, также может проявиться снижением артериального давления, проблемами с дыханием, потерей сознания. Это опасное для жизни состояние требует немедленного введения адреналина и квалифицированной медицинской помощи.

Важно знать, что, если у вас проявились легкие симптомы аллергии к шиповнику, то есть риск, что, при пренебрежении ними, со временем они станут сильнее и в конце концов могут приобрести угрожающий характер. Поэтому, если вы заметили какие-либо реакции на шиповник или иную пищу, лучше обратиться за помощью к специалисту. В случае, если врач подтвердит аллергию к шиповнику, лучшим вариантом может быть полный отказ от этого плода.

Источники информации:

  1. https://www.livestrong.com/article/190409-allergy-to-rose-hips/
  2. https://www.livestrong.com/article/443976-allergic-reactions-to-excessive-vitamin-c
  3. https://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-rmation/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Rose-hip-
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/2324410/
  5. https://domowik.net/zdorove/istoriya-shipovnika.html
  6. https://foodrmer.ru/products/yagodi/polza-i-vred-shipovnika/amp
  7. https://24tv.ua/health/chim_korisna_shipshina_i_yak_yiyi_zavaryuvati_n859644/amp

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Читайте также:  Антигистаминный препарат для новорожденных

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название — «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb — по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник — мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника — отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Читайте также:  Мази от аллергии на коже у взрослых – какие выбрать?

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Противопоказания

Отвар из шиповника — это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку!

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов — в зависимости от влажности плодов.

После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.

Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.

Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.

В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.

Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.

Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.

Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке — в нем все пропорции соблюдены правильно.

Настойка.

Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.

Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Компот.

Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.

Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

Источник