Аллергия на синтетику, ткань, одежду, вискозу

Распространенные синтетические волокна

Не секрет, что сегодня практически невозможно купить одежду, полностью изготовленную из натуральных тканей. И это вполне объяснимо: синтетические ткани долговечные, легкие и простые в уходе. Одежда из них прекрасно носится, хорошо сохраняет форму и цвет. Стоимость таких вещей значительно ниже, чем у одежды из натуральных тканей.

Такие преимущества делают синтетику очень популярной, но лишь до тех пор, пока не появилась аллергия. Популярные синтетические ткани, на которые чаще всего бывает аллергия:

флис — синтетический трикотаж, который изготавливается из полиэстера и используется для пошива утепленной одежды;</li>таслан — инновационная ткань, в некоторых случаях имеет дышащую структуру;</li>лавсан — доступная по цене ткань, которая является разновидностью полиэстера и производится в ходе переработки нефти;</li>перлон — искусственный шелк;</li>мерил — легкий, но прочный материал, очень приятный к телу;</li>велсофт — ультратонкий новый синтетический материал, который называют синтетикой нового поколения (микрофибра).</li>

Прежде чем приобретать ткани или вещи, аллергику следует убедиться, что в них отсутствуют синтетические волокна. Они бывают нескольких типов:

полиуретановые (спандекс, эластан) ;</li>карбоцепные — содержащие в своем составе атомы углерода;</li>полиэфирные (лавсан, викрон) ;</li>полиамидные (капрон, нейлон).</li>

Гетероцепные — вмещающие атомы углерода и другие элементы:

поливинилспиртовые;</li>полиолефиновые;</li>полиакрилонитрильные (кашмилон, акрил, орлон) ;</li>поливинилхлоридные.</li>

Лечение аллергии

К сожалению, избавиться от аллергии на синтетику полностью невозможно, но в зависимости от симптомов и индивидуальных особенностей организма дерматологи и аллергологи назначают комплексную терапию. Она подразумевает применение местных и пероральных препаратов, средств народной медицины.

Лечение этого заболевания наиболее эффективно лишь после исключения контакта с аллергеном.

Лечение аллергии на синтетику

Полностью побороть аллергию на синтетику невозможно, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и симптомов аллергологи и дерматологи прописывают комплексное лечение. Терапия состоит из пероральных медикаментов, локальных препаратов и средств народной медицины.

Факт! Различают временную и хроническую аллергию. Лечение назначается с учетом аллергического типа.

Терапевтические мероприятия по избавлению от симптомов помогут после исключения контакта с аллергеном. Синтетику следует заменить на вещи из растительных материалов — отдать предпочтение хлопковым, льняным тканям.

Аллергия на синтетику на ногах

Антигистаминное лечение

В зависимости от симптоматики назначаются антигистаминные препараты разных поколений:

  • Супрастин;
  • Телфаст;
  • Цетрин;
  • Дезлоратадин;
  • Зиртек и другие медикаменты, которые продаются в аптеке без рецепта.

Важно! Медикаментозные препараты прописывает только врач по индивидуальным показаниям, поэтому не стоит экспериментировать с самолечением.

Местное лечение аллергии на синтетику

Аллерголог или дерматолог назначает местную терапию, исходя из тяжести состояния больного. При слабых проявлениях аллергии на синтетику лечение начинается с негормональных мазей:

  • Фуцидин, Левосин — способствуют борьбе с аллергией с присоединением вторичной инфекции;
  • Радевит, Солкосерил — препараты благоприятствуют заживлению наружного слоя кожи;
  • Бепантен, Пантенол — смягчают и увлажняют кожу, минимизируют зуд и шелушение.

Глюкокортикостероиды разделяются на три группы в зависимости от гормональной активности в препаратах:

  1. Слабойдействующие кортикостероидные мази назначаются при слабовыраженной аллергии на синтетику — Гидрокортизон, Преднизолон;
  2. Препараты с умеренным действием прописываются при выраженной аллергии — Афлодерм, Фторокорт;
  3. Высокоактивные глюкокортикоиды рекомендуется использовать при сильных аллергических проявлениях, если другие мази не принесли результата — Дермовейт, Галцинокид.

Народные препараты

Средства народных целителей не избавят от аллергии полностью, но благоприятствуют уменьшению симптомов и облегчению состояния:

  • отвары мяты и ромашки успокаивают кожу, уменьшают зуд и жжение. Для этого сделайте из отвара кубики льда и смазывайте кожу при сильных приступах зуда;
  • от симптомов аллергии с кожными высыпаниями поможет ромашковый отвар с добавлением череды. Промывайте пораженные участки кожи 3 раза в день;
  • действенны ванночки, примочки и компрессы из отвара лаврового листа с чередой.

Статья в тему: Аллергия на солнце — типы, симптомы и лечение

У кого чаще проявляется аллергия на одежду

Чаще текстильный контактный дерматит встречается у женщин. Вероятно, это связано с тем, что представительницы прекрасного пола чаще носят обтягивающую одежду. А также цветные вещи, в тканях которых много красителей.

Также большему риску развития аллергии подвергаются люди с ожирением или избыточным весом. Или те, кто работает во влажной/жаркой среде.

Например, в пекарне, кухне ресторана, в литейном цехе или прачечной. Тканевый контактный дерматит — серьезная проблема для работников текстильной промышленности.

причин аллергии на одежду

Причиной аллергии могут стать не только ткань и другие материалы, использованные в одежде, но и химические вещества, применяемые для их обработки или отделки: клей, красители и т.д.

Шерсть. В шерсти содержится шерстяной воск — жировые частицы овечьей шерсти, из которого путем несложных манипуляций получают ланолин. Именно он и вызывает аллергическую реакцию. Ланолин часто используют в косметике: средствах по уходу за кожей, бальзамах для губ, шампунях, так что при сенсибилизации к ланолину ищите средства, которые его не содержат.

Шелк — это натуральное белковое волокно, а белок — обычная причина аллергии. Ничего удивительного, что шелк вызывает аллергический контактный дерматит.

Латекс — это млечный сок каучуконосных растений, который тоже содержит белки. В последние 15-20 лет проблема аллергии на латекс приобрела особую актуальность. Это связано с широким применением латекса, в том числе в медицинских перчатках, игрушках. Латекс придает тканям эластичность, поэтому часто используется в одежде, в частности в нижнем белье.

Металлы. Пряжки, пуговицы, молнии и заклепки, изготовленные из никеля или кобальта, — распространенная причина контактного дерматита. По статистике, аллергией на никель в форме контактного дерматита страдают до 12,5% населения, в основном женщины: они чаще носят украшения, в которых присутствует этот металл.

Формальдегидные смолы используются для придания тканям несминаемости и прочности, а также защиты от переносящих болезни насекомых и других паразитов. Именно сохраняющийся на одежде формальдегид обычно становится главной причиной аллергического контактного дерматита; помимо кожного зуда, раздражения и сыпи он может вызывать жжение в глазах и даже сдавленность в груди.

Чтобы не подвергаться воздействию формальдегида, новую одежду рекомендуется перед ноской стирать. Стирка помогает избавиться также от прилипших к одежде пыльцы, шерсти животных и пыли, в которой могут обитать пылевые клещи. Содержание формальдегидной смолы и других аллергенов сильно снижается, если стирать в горячей воде. После нескольких стирок формальдегид полностью вымывается.

При аллергии на формальдегид не покупайте вещи из несминаемых смесовых тканей, где сочетаются хлопок и спандекс (эластан).

Пара-фенилендиамин. Аллергию часто вызывают красители, главным образом присутствующий в них пара-фенилендиамин (PPD). Все краски в той или иной степени содержат это вещество, но больше всего PPD в черных красителях. Если вы реагируете на это вещество, покупайте неокрашенные или белые вещи. Или ищите одежду, при изготовлении которой PPD не используется.

Политетрафторэтилен (другие названия — фторопласт и тефлон). Используется в современных мембранных материалах, из которых шьют высокотехнологичную одежду. Из политетрафторэтилена получают тонкую пористую пленку, которую наносят на ткань. Эта пленка может защищать одежду от ветра или обладать водоотталкивающими свойствами, но главное — она позволяет материалу дышать, то есть пропускать наружу испарения тела. Специалисты считают такую пропитку вредной для человека, поскольку она способна вызывать не только аллергию, но и рак.

Источник

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Какие бывают пищевые добавки и как выглядит аллергия к этим веществам?

Сегодня трудно представить себе нашу жизнь без пищевых добавок — красителей, консервантов, усилителей вкуса. Их добавляют в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения, чтобы придать пищевым продуктам определенные свойства: аромат, цвет, вкус, консистенцию — или чтобы как можно дольше сохранить их свежими. Такие привычные нам приправы, как соль и перец, по сути, тоже пищевые добавки, только натуральные, природные.

Но бывают еще синтетические — куда более вредные и даже опасные. Больше всего искусственных и синтетических пищевых добавок содержат фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, консервы, продукты длительного хранения и с неестественно яркой окраской. Даже фрукты (яблоки, груши и др.) не избавлены от добавок — например воска, которым их покрывают, чтобы они дольше не портились.

Вроде бы в составе продуктов таких добавок совсем немного, но некоторые из них даже в малых количествах могут вызвать серьезные последствия.

Виды пищевых добавок

  1. Красители (Е100-Е182). Используются для окрашивания пищевых продуктов. Природные, или натуральные (куркумин, шафран, кармин), получают из различных частей дикорастущих и культурных растений, отходов их переработки, а также при помощи химического или микробиологического синтеза.

    Синтетические красители — это тартразин (Е102), желтый хинолиновый (E104), желтый «солнечный закат», или апельсиновый желтый (E110), кармазин (E122), понсо 4R (Е124), зеленый S (Е142) и др.

  2. Консерванты (Е200-Е299). Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Среди них есть также химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. Знакомые нам с детства природные консерванты — сахар, соль, уксус. К часто встречающимся консервантам, широко применяемым в пищевой промышленности, относятся: сорбиновая кислота (E200), сорбат калия (E202), бензоат натрия (Е211), диоксид серы, или сернистый ангидрид (E220), нитрит натрия (E250), молочная кислота (E270).
  3. Антиокислители, или антиоксиданты (Е300-Е399). Как следует из названия, эти вещества препятствуют окислению продуктов питания, а значит, помогают сохранить их цвет, мешают появлению горького привкуса. Натуральные антиоксиданты — это аскорбиновая кислота, или витамин С (Е300), витамин Е (Е306), лецитин (Е322). Синтетические — бутилгидроксианизол (англ. BHA -butylated hydroxyanisole) (Е320), бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT -butylated hydroxytoluene) (Е321), лимонная кислота E330, натрия гидроцетрат, или цитрат натрия (E331), тартрат калия (Е336), ортофосфорная кислота (E338), фосфаты натрия (E339), ортофосфаты (E340) и др.
  4. Стабилизаторы (Е400-Е499). Придают продуктам желаемые форму и текстуру, сохраняют нужную консистенцию в течение долгого времени. Всем известен такой природный стабилизатор, как пектин (E440), которого много в яблоках. Другие стабилизаторы: каррагинан и его соли (E407), камедь рожкового дерева (E410), гуаровая камедь (E412), ксантановая камедь (E415), сорбит, сорбитовый сироп (E420), глицерин (E422), пирофосфаты (E450), полифосфаты (E452), карбоксиметилцеллюлоза (E466), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), полиглицерин, полирицинолеаты (E476).
  5. Эмульгаторы (Е500-Е599). Создают однородную смесь из веществ, которые в естественных условиях не смешиваются, таких как вода и масло, вода и жир. Эти вещества добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий; они определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства и вязкость.

    Самые древние натуральные эмульгаторы — белок и желток куриного яйца. В современных продуктах чаще всего применяются карбонаты натрия (E500), карбонаты аммония (E503), хлорид кальция (E509), сульфат алюминия (E520), ферроцианид натрия (E535), ферроцианид калия (E536), диоксид кремния (E551), глюконат натрия (E576), глюконат железа (E579).

  6. Ароматизаторы и усилители вкуса (Е600-Е699). Стимулируют рецепторы вкусового восприятия. Самый знаменитый представитель этой группы — глутамат натрия (Е621). Другие усилители вкуса и аромата — это гуанилат натрия двузамещенный (E627), глицин и его натриевая соль (E640), L-лейцин (E641), лизин гидрохлорид (E642), ацетат цинка (E650).
  7. Глазирующие агенты, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности (Е900-Е1500). Применяются для обработки поверхности овощей и фруктов, чтобы сохранить влагу и создать защитный слой. Натуральные глазирующие агенты — это воски, восковые эфиры и стеролы. К синтетическим относятся: эфиры монтаниновой кислоты (E912), октафторциклобутан (E946), гелий (E939), хлопентафторэтан (E945), аспартам (Е951), поливиниловый спирт (E1203), пуллулан (E1204), микрокристаллический воск (E905), минеральное масло высокой вязкости (E905d), эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты (E1452).

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Типы реакций организма на пищевые добавки

Аллергию на пищевые добавки редко удается диагностировать, поэтому медицинской статистики по ней практически нет даже на Западе. По результатам одного популяционного исследования (в ходе таких исследований участников систематически обследуют для уточнения наличия, отсутствия или выраженности определенного признака) частота встречаемости патологических реакций на пищевые добавки составила всего 0,23%.

Для человека пищевые добавки могут быть связаны не только с аллергией, но и с непереносимостью. При этом реакции встречаются очень серьезные.

Кожные проявления:

  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • потливость;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • отек Квинке.

Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство желудка.

Реакции дыхательной системы:

  • приступы астмы;
  • кашель;
  • ринит.

Скелетно-мышечные реакции:

  • мышечные боли;
  • боль в суставах;
  • утомляемость;
  • слабость.

Неврологические реакции:

  • изменения в поведении и перепады настроения;
  • синдром дефицита концентрации внимания на фоне гиперактивности;
  • мигрень;
  • потеря чувствительности.

Сердечно-сосудистые реакции:

  • учащенное сердцебиение;
  • аритмия.

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Диагностика аллергии на пищевые добавки

Врач может заподозрить аллергию на пищевые добавки, если у вас возникает патологическая реакция на магазинные полуфабрикаты и готовые блюда или на ресторанную еду, но домашняя пища ничего подобного не вызывает. При этом одна и та же нежелательная реакция может случаться от самых разных продуктов — если добавки во всех одинаковые!

При подозрении на аллергию к пищевым добавкам проводится аллергологическое исследование. Кожные тесты применяются для выявления аллергии на натуральные красители, такие как аннато, кармин, шафран (для нас, впрочем, весьма экзотические). Для диагностики аллергических реакций на синтетические вещества определяют наличие специфических IgE к консервантам, красителям, усилителям вкуса, подсластителям в сыворотке крови. В российских лабораториях панель включает 24 аллергенные добавки.

Достоверно поставить диагноз аллергии на пищевые добавки или надежно подтвердить существующий можно при помощи орального элиминационно-провокационного теста. В России такие анализы проводят, в частности, в Клинике лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Лечение аллергии на пищевые добавки

Реакции на пищевые добавки (например, на глутамат натрия — E621) чаще всего бывают легкими и проходят сами, без вмешательства врачей. А вот астматический приступ, отек Квинке и анафилаксия требуют экстренной медицинской помощи. Если вы подвержены подобным реакциям, не забывайте носить с собой адреналин и паспорт аллергика.

А чтобы опасной реакции не случилось, следует избегать продуктов, где могут содержаться аллергенные для вас добавки.

Источники: citilab.ru, prodobavki.com, ru.wikipedia.org, verywell.com, zhiru-net.ru

Аллергия на синтетику, ткань, одежду, вискозу

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Вся правда о гипоаллергенных тканях

Зачастую неспециалисты смешивают понятия гипоаллергенности и натуральности. Люди считают, что только натуральные ткани имеют свойство не вызывать аллергическую реакцию, но это не совсем так! Что такое гипоаллергенность ткани? Давайте разбираться!

В подавляющем большинстве случаев аллергическая реакция возникает не на саму ткань, а на химические соединения, которыми обрабатываются нити перед переплетением. Специальные искусственно созданные компоненты придают материалу необходимые свойства, которых по-другому не добиться — например, это водонепроницаемость, несминаемость, устойчивость к истиранию или потере цвета.

Практически всегда эти вещества, будучи неоднократно провереными и протестированными, не оказывают совершенно никакого влияния на организм человека. Однако, очень редко, у людей с чувствительной кожей может проявиться аллергическая реакция в виде покраснения, зуда, высыпаний на коже. При этом стоит отметить, что такие гиперчувствительные люди реагируют не только на ткани, но и на все другие виды аллергенов — пыльцу, продукты, косметические средства и т.д.

Многие такие люди отлично знают, на какие ткани у них бывает аллергия, поэтому мы всегда рекомендуем перед покупкой вещи внимательно изучать этикетку — по закону на ней всегда должен быть указан точный состав ткани.

Кроме того, необходимо смотреть на специализированные знаки. Для большего удобства на вещи с минимальной химической обработкой наносят маркировку «эко-текс» или «евроцветок». При этом исключительно натуральную ткань без синтетических добавок маркируют значком «NATURTEXTIL».

Чувствительным людям следует с настороженностью относиться к изделиям с надписями «мерсеризация» и «не мнется», так как в состав пропиток, дающих этот эффект входит формальдегид. Также настороженно стоит отнестись к вещам, выбеленным хлором.

Аллергическая реакция может произойти не только из-за синтетической ткани, но и из-за натуральной.

В пример можно привести аллергию на лён. По своим свойствам он может помогать затягивать мелкие ранки благодаря своему природному бактерицидному потенциалу. Однако иногда возникает реакция на само сырьё, и в этом случае остается только констатировать непереносимость льняных вещей, и, соответственно, отказ от их использования.

Аллергия на хлопковые проявляется немного чаще в сравнении с аллергией на лён. Это связано с тем, что ткань из хлопка чаще обрабатывается различными химическими веществами.

Аллергическая реакция на шерсть также встречается не слишком часто. Она возникает из-за ланолина — вещеста, которое животные вырабатывают для защиты своей шерсти от грязи и воды. Но при этом есть такие виды шерсти, которые не содержат в себе этого вещества — например, к этим видам относятся верблюжья и козья шерсть, а также шерсть ламы и альпаки.

Какие же ткани стоит выбрать аллергикам?

Конечно, лучше остановить свой выбор на ткани с максимально натуральным составом и отсутствием химической обработки. Помимо популярных льна и хлопка сейчас входят в моду ткани, произведенные из бамбука, крапивы, эвкалипта. Они, по общеприниятому мнению, являются самыми экологичными и гипоаллергенными.

Надеемся, что наша статья была вам полезна. Удачных вам покупок!

Источник