Аллергия на сладкий перец
Содержание статьи
Сладкий, или болгарский перец (Capsicum annuum), который мы охотно употребляем и в сыром, и в тушеном, и в консервированном видах, к сожалению, может и навредить здоровью. Ведь, как и многие другие полезные дары природы, он способен вызвать аллергию. Чаще всего аллергия на сладкий перец возможна у тех, кто уже является гиперчувствительным к другим пасленовым: картофелю, томатам, баклажанам, другим видам перца. А также к латексу.
Перец бывает желтым, красным, оранжевым и зеленым. И все эти цвета просто указывают на конкретный сорт и не имеют ничего общего со степенью зрелости.
Этот овощ — хороший источник диетических антиоксидантов. Он богат каротином (предшественник витамина А), флавоноидами, фенольными кислотами, витаминами групп В и С, Е, Р, РР. А из минеральных веществ, содержащихся в перце, назовем калий и натрий, кальций, железо, йод, фосфор и кремний.
Благодаря такому сочетанию полезных веществ употребление сладкого перца способствует укреплению кровеносных сосудов:
- нормализует их проницаемость,
- улучшает эластичность стенок,
- препятствует закупориванию артерий.
Также болгарский перец полезен для предотвращения и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. И при заболеваниях сосудов, связанных с повреждением сосудистой стенки: геморрагическом васкулите и др.
Что касается аллергии на сладкий перец, то она может появиться и у тех, кто не имеет другой аллергической чувствительности.
Есть и аллергенные ассоциации с перцем, неожиданные на первый взгляд. Но вытекают они из родства перца с другими растениями. И об этом чуть дальше.
Как проявляется аллергия на сладкий перец
Как и при аллергии на большинство продуктов питания, гиперчувствительность к сладкому перцу может проявляться так называемым синдромом оральной аллергии. При нем после употребления аллергенного блюда возникает ощущение покалывания в ротовой полости, горле, на языке, а также на лице вокруг рта.
Но чаще всего аллергия на сладкий перец влияет на дыхательную систему. Как следствие возникает риноконъюнктивит и/или обостряется астма.
Другие симптомы перечной аллергии:
- экзема,
- крапивница,
- отек и покраснение конечностей или лица,
- боль в животе,
- головная боль,
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- насморк,
- заложенность носа,
- кашель,
- чихание,
- хрипы,
- затрудненное дыхание,
- падение артериального давления,
- головокружение или обморок.
Последние три являются проявлением опасной для жизни анафилаксии.
Причины аллергии на перец
Выделены два основных аллергена сладкого перца. Это осмотин, или тауматин-образный белок Cap a 1, и профилин Cap a 2.
Эти белки действуют как растительные паналергены, участвующие в перекрестной реактивности между пыльцой и различными растительными продуктами.
Например, уже упомянутый Cap a 2 перекрестно реагирует с латексным профилином (Hev b 8).
А вот модификация Cap a 1 — аллерген Cap a 1w — является осмотинообразным и перекрестно реагирует с аллергенами помидора.
Аллергены пасленовых могут быть вовлечены и в синдром «сельдерей-береза-полынь-специи» благодаря действию белков, гомологичных березовому Bet v 1, в частности Cap a 4.
Причем если профилин ученые находят во всех сортах сладкого перца, то Bet v 1-гомолог — только в половине из них.
Впрочем, в Capsicum annuum есть и другие аллергены. Среди них глюканаза и пероксидаза.
Глюканаза перекрестно реагирует с латексной 1,3 бета-глюканазой (Hev b 2). При этом латексный гевеин (Hev b 6) также перекрестно реагирует с аллергенами болгарского перца.
Считается, что примерно 30-50 % лиц, страдающих аллергией к натуральному латексу, подвержены синдрому «латекс-плоды».
Особенно он проявляется при употреблении свежих плодов. Кроме перца, синдром вызывают:
- авокадо,
- бананы,
- каштаны,
- киви,
- персики,
- помидоры,
- картофель.
Причем к сладкому перцу особенно чувствительны дети с латексно-плодовым синдромом.
Возможной причиной сенсибилизации у пациентов с аллергией на сладкий перец и специи из рода Capsicum (паприку) называют также вицилин. Он встречается в семенах и может приводить к тяжелым реакциям.
Кроме того, из сладкого перца выделена бета-1,4-глюканаза. Этот фермент участвует в процессе созревания плодов. Уже доказано, что он обладает аллергенной активностью в других растениях. Но для перца его аллергенную значимость еще нужно исследовать.
Перец и курение — в чем связь?
Считается, что перец может перекрестно реагировать не только с другими плодами пасленовых, но и с табачным листом. Тем, что используется для производства сигарет.
Но ничего удивительного здесь нет. Ведь табак также является представителем семейства пасленовых.
Поэтому, отмечают ученые, люди, чувствительные к пасленовым, могут иметь реакцию и на аллергены табака.
Неожиданная непереносимость перца
Но это еще не все перечные сюрпризы. Как уже было отмечено выше, при употреблении сладкого перца может возникать боль в желудке. Но, кроме как аллергией, боль может быть вызвана и непереносимостью этого овоща.
В отличие от аллергии, проявления пищевой непереносимости зависят от количества потребленного продукта. И причина патологии, как правило, в недостаточности или отсутствии ферментов, которые переваривают его в организме.
Кроме того, из некоторых разновидностей салатного перца и перца чили (Capsicum frutescens L.) получают паприку — острую ароматизированную специю, а также другие специи и приправы.
Основной едкий ингредиент паприки — капсаицин. Он используется как пищевая добавка или составляющая мазей. Их используют для лечения поясничной боли и среднего отита.
Препараты с капсаицином являются местными средствами для терапии постгерпетической невралгии, диабетической нейропатии и артрита.
И уже доказано, что присутствующий в паприке капсаицин может вызвать бронхоконстрикцию (сужение) дыхательных путей. Также обнаружено, что он увеличивает проницаемость кишечного эпителия человека. То есть может способствовать непереносимости перца.
Поэтому людям, которые имеют непереносимость блюд с острым перцем, стоит выбирать этот овощ без выраженного острого вкуса, который ему придает капсаицин.
Где (не) искать перец
Если вы подозреваете у себя непереносимость или аллергию на перец, то ведите пищевой дневник и записывайте реакции на этот продукт. Можно так делать и в смартфоне.
И не забывайте, особенно питаясь в кафе и ресторанах, что перец часто встречается в рагу и салатах.
Разновидность перца чили — халапеньо — используется и как приправа, и как ингредиент зеленого соуса табаско. С еще одной, очень острой разновидностью чили, изготавливают красный соус табаско.
Специальные красные сорта Capsicum annuum сушат для получения порошка паприки, которая на фоне приправы чили является сравнительно мягкой.
Паприка используется как приправа и гарнир для множества пикантных блюд, а иногда служит пищевым красителем. Молодые листья растения готовят на пару или добавляют в супы и рагу.
Ингредиентом блюд также могут быть цветы перца. Их едят сырыми или вареными.
Диагностика и лечение аллергии на перец
Симптомы пищевой аллергии и непереносимости, как правило, очень похожи. Поэтому точно выяснить, почему ваш организм не воспринимает сладкий перец, может только врач.
Чтобы подтвердить или, наоборот, исключить диагноз «аллергия на сладкий перец», желательно сделать молекулярный тест ALEX. Благодаря этому наиболее точному и современному методу диагностики аллергии можно установить не только продукт, но и конкретную молекулу, вызывающую реакцию гиперчувствительности.
На основании результатов диагностики врач сможет скорректировать вашу диету так, чтобы она была оптимальной для здоровья и позволяла избегать максимального количества аллергенов.
Источник
Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE
[21-155] Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE
630 руб.
Перец красный (паприку) как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин Е на перец красный (паприку).
Синонимы английские
Allergen f218 — Red pepper (paprika), IgE.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Красный перец — пряность из сладких (слабожгучих) сортов стручкового красного перца. Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Входит в состав наборов специй (карри), также является самостоятельной, очень распространенной в кулинарии специей. Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных продуктов, в частности колбасы. Занимает одно из первых мест в списке продуктов, чаще всего являющихся причинами аллергических состояний. Встречаются перекрестные аллергические реакции на другие растения семейства пасленовых — картофель, баклажан, помидор, табак — и на латекс.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минуты после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
IgE участвуют в аллергических реакциях немедленного типа. Выявление в крови специфических IgE является основным методом определения спектра причинно-значимых аллергенов при аллергии немедленного типа.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации на перец красный (паприку) у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока);
- контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на перец красный у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после контакта с перцем красным (паприкой);
- при невозможности проведения кожных проб;
- для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к паприке.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f280 — перец черный, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Аллерген f263 — перец зеленый, IgE
[21-156] Аллерген f263 — перец зеленый, IgE
630 руб.
Перец зеленый как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к перцу зеленому.
Синонимы английские
Allergen f263 — Green pepper (Pepper green peas), IgE; Specific IgE to Green pepper (Pepper green peas).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Перец зеленый является представителем семейства перечные, его получают из зеленых недозрелых ягод перечной лианы и быстро подвергают высушиванию. Применяется как приправа для приготовления блюд в молотом виде или целыми горошинами. Зеленый перец менее острый, чем остальные виды семейства. широко используется в кухнях Индии, Китая, Вьетнама, Таиланда, в европейской кухне менее известен, в отличие от других видов перца, применяется не так широко.
Зеленый перец обладает средней аллергизирующей активностью. Симптомы аллергической реакции могут проявляться отеками и зудом кожи и слизистых, глаз, носовой и ротовой полости, стоматитом, хейлитом, высыпаниями на коже в виде крапивницы, атопического дерматита. Поражение желудочно-кишечного тракта характеризуется проявлениями гастрита, энтерита, колита: болями в животе, тошнотой, рвотой, нарушениями стула. Воздействие аллергена на дыхательную систему проявляется аллергическим ринитом (ринорея, чихание, зуд в носовой полости), признаками астмы (кашель, одышка, удушье, ощущение заложенности в грудной клетке). Самые тяжелые проявления аллергической реакции — анафилактический шок и отек Квинке, требующие неотложной медицинской помощи.
Возможны перекрестные аллергические реакции с аллергенами перца черного, куркумы, имбиря, корицы, сельдерея и т.д.
Диагностика аллергии на зеленый перец осуществляется с помощью количественного определения антител IgE, вырабатываемых в ответ на попадание в организм аллергена. Чем выше их концентрация, тем более выражены проявления пищевой аллергии на зеленый перец.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к перцу зеленому у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма, анафилактического шока);
- контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на перец зеленый у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после употребления перца зеленого;
- при невозможности проведения кожных проб;
- для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к перцу зеленому.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE
- Аллерген f280 — перец черный, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Ebner C, Jensen-Jarolim E, Leitner A, Breiteneder H. Characterization of allergens in plant-derived spices: Apiaceae spices, pepper (Piperaceae), and paprika (bell peppers, Solanaceae). Allergy. 1998;53(46 Suppl):52-4.
- Leitner A, Jensen-Jarolim E, Grimm R, Wüthrich B, Ebner H, Scheiner O, Kraft D, Ebner C. Allergens in pepper and paprika. Immunologic investigation of the celery-birch-mugwort-spice syndrome. Allergy. 1998 Jan; 53(1):36-41.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник