Аллергия на сладкий перец

Сладкий, или болгарский перец (Capsicum annuum), который мы охотно употребляем и в сыром, и в тушеном, и в консервированном видах, к сожалению, может и навредить здоровью. Ведь, как и многие другие полезные дары природы, он способен вызвать аллергию. Чаще всего аллергия на сладкий перец возможна у тех, кто уже является гиперчувствительным к другим пасленовым: картофелю, томатам, баклажанам, другим видам перца. А также к латексу.

Перец бывает желтым, красным, оранжевым и зеленым. И все эти цвета просто указывают на конкретный сорт и не имеют ничего общего со степенью зрелости.

Этот овощ — хороший источник диетических антиоксидантов. Он богат каротином (предшественник витамина А), флавоноидами, фенольными кислотами, витаминами групп В и С, Е, Р, РР. А из минеральных веществ, содержащихся в перце, назовем калий и натрий, кальций, железо, йод, фосфор и кремний.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ употребление сладкого перца способствует укреплению кровеносных сосудов:

  • нормализует их проницаемость,
  • улучшает эластичность стенок,
  • препятствует закупориванию артерий.

Также болгарский перец полезен для предотвращения и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. И при заболеваниях сосудов, связанных с повреждением сосудистой стенки: геморрагическом васкулите и др.

Что касается аллергии на сладкий перец, то она может появиться и у тех, кто не имеет другой аллергической чувствительности.

Есть и аллергенные ассоциации с перцем, неожиданные на первый взгляд. Но вытекают они из родства перца с другими растениями. И об этом чуть дальше.

Как проявляется аллергия на сладкий перец

Как и при аллергии на большинство продуктов питания, гиперчувствительность к сладкому перцу может проявляться так называемым синдромом оральной аллергии. При нем после употребления аллергенного блюда возникает ощущение покалывания в ротовой полости, горле, на языке, а также на лице вокруг рта.

Но чаще всего аллергия на сладкий перец влияет на дыхательную систему. Как следствие возникает риноконъюнктивит и/или обостряется астма.

Другие симптомы перечной аллергии:

  • экзема,
  • крапивница,
  • отек и покраснение конечностей или лица,
  • боль в животе,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • насморк,
  • заложенность носа,
  • кашель,
  • чихание,
  • хрипы,
  • затрудненное дыхание,
  • падение артериального давления,
  • головокружение или обморок.

Последние три являются проявлением опасной для жизни анафилаксии.

Причины аллергии на перец

Выделены два основных аллергена сладкого перца. Это осмотин, или тауматин-образный белок Cap a 1, и профилин Cap a 2.

Эти белки действуют как растительные паналергены, участвующие в перекрестной реактивности между пыльцой и различными растительными продуктами.

Например, уже упомянутый Cap a 2 перекрестно реагирует с латексным профилином (Hev b 8).

А вот модификация Cap a 1 — аллерген Cap a 1w — является осмотинообразным и перекрестно реагирует с аллергенами помидора.

Аллергены пасленовых могут быть вовлечены и в синдром «сельдерей-береза-полынь-специи» благодаря действию белков, гомологичных березовому Bet v 1, в частности Cap a 4.

Причем если профилин ученые находят во всех сортах сладкого перца, то Bet v 1-гомолог — только в половине из них.

Впрочем, в Capsicum annuum есть и другие аллергены. Среди них глюканаза и пероксидаза.

Глюканаза перекрестно реагирует с латексной 1,3 бета-глюканазой (Hev b 2). При этом латексный гевеин (Hev b 6) также перекрестно реагирует с аллергенами болгарского перца.

Считается, что примерно 30-50 % лиц, страдающих аллергией к натуральному латексу, подвержены синдрому «латекс-плоды».

Особенно он проявляется при употреблении свежих плодов. Кроме перца, синдром вызывают:

  • авокадо,
  • бананы,
  • каштаны,
  • киви,
  • персики,
  • помидоры,
  • картофель.

Причем к сладкому перцу особенно чувствительны дети с латексно-плодовым синдромом.

Возможной причиной сенсибилизации у пациентов с аллергией на сладкий перец и специи из рода Capsicum (паприку) называют также вицилин. Он встречается в семенах и может приводить к тяжелым реакциям.

Кроме того, из сладкого перца выделена бета-1,4-глюканаза. Этот фермент участвует в процессе созревания плодов. Уже доказано, что он обладает аллергенной активностью в других растениях. Но для перца его аллергенную значимость еще нужно исследовать.

Читайте также:  Одышка при аллергии – риск развития шока

Перец и курение — в чем связь?

Считается, что перец может перекрестно реагировать не только с другими плодами пасленовых, но и с табачным листом. Тем, что используется для производства сигарет.

Но ничего удивительного здесь нет. Ведь табак также является представителем семейства пасленовых.

Поэтому, отмечают ученые, люди, чувствительные к пасленовым, могут иметь реакцию и на аллергены табака.

Неожиданная непереносимость перца

Но это еще не все перечные сюрпризы. Как уже было отмечено выше, при употреблении сладкого перца может возникать боль в желудке. Но, кроме как аллергией, боль может быть вызвана и непереносимостью этого овоща.

В отличие от аллергии, проявления пищевой непереносимости зависят от количества потребленного продукта. И причина патологии, как правило, в недостаточности или отсутствии ферментов, которые переваривают его в организме.

Кроме того, из некоторых разновидностей салатного перца и перца чили (Capsicum frutescens L.) получают паприку — острую ароматизированную специю, а также другие специи и приправы.

Основной едкий ингредиент паприки — капсаицин. Он используется как пищевая добавка или составляющая мазей. Их используют для лечения поясничной боли и среднего отита.

Препараты с капсаицином являются местными средствами для терапии постгерпетической невралгии, диабетической нейропатии и артрита.

И уже доказано, что присутствующий в паприке капсаицин может вызвать бронхоконстрикцию (сужение) дыхательных путей. Также обнаружено, что он увеличивает проницаемость кишечного эпителия человека. То есть может способствовать непереносимости перца.

Поэтому людям, которые имеют непереносимость блюд с острым перцем, стоит выбирать этот овощ без выраженного острого вкуса, который ему придает капсаицин.

Где (не) искать перец

Если вы подозреваете у себя непереносимость или аллергию на перец, то ведите пищевой дневник и записывайте реакции на этот продукт. Можно так делать и в смартфоне.

И не забывайте, особенно питаясь в кафе и ресторанах, что перец часто встречается в рагу и салатах.

Разновидность перца чили — халапеньо — используется и как приправа, и как ингредиент зеленого соуса табаско. С еще одной, очень острой разновидностью чили, изготавливают красный соус табаско.

Специальные красные сорта Capsicum annuum сушат для получения порошка паприки, которая на фоне приправы чили является сравнительно мягкой.

Паприка используется как приправа и гарнир для множества пикантных блюд, а иногда служит пищевым красителем. Молодые листья растения готовят на пару или добавляют в супы и рагу.

Ингредиентом блюд также могут быть цветы перца. Их едят сырыми или вареными.

Диагностика и лечение аллергии на перец

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости, как правило, очень похожи. Поэтому точно выяснить, почему ваш организм не воспринимает сладкий перец, может только врач.

Чтобы подтвердить или, наоборот, исключить диагноз «аллергия на сладкий перец», желательно сделать молекулярный тест ALEX. Благодаря этому наиболее точному и современному методу диагностики аллергии можно установить не только продукт, но и конкретную молекулу, вызывающую реакцию гиперчувствительности.

На основании результатов диагностики врач сможет скорректировать вашу диету так, чтобы она была оптимальной для здоровья и позволяла избегать максимального количества аллергенов.

Источник

Маска с перцем для волос – жгучий помощник

Последнее обновление: 31.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,

член Ассоциации «Национальное общество трихологов»

Волосы — главное украшение женщины. Плохая экология, неправильный уход, недостаток витаминов, употребление лекарств, вредные привычки — все это приводит к преждевременной потере волос, истончению и ломкости волосяного стержня, болезням кожи головы. Уникальные свойства жгучего перца активизировать рост волос и предотвращать выпадение заслужили ему славу незаменимого спасителя шевелюры.

Для чего применяется маска на основе стручкового перца?

Перцовка не может изменить заложенную генетически программу роста волос, однако ускорить темп прироста и сократить выпадение вполне способна. Дело в том, что шевелюра ежедневно подвергаются агрессивному воздействию фена, укладочных средств, химических красителей. В виду недостатка питательных веществ волосы не могут противостоять этим факторам, истончаются, ломаются и редеют.

Безусловно, причиной уменьшения густоты могут стать и различные заболевания, поэтому, в первую очередь, следует их исключить. Если же медицинских причин для выпадения нет, тогда стоит обратиться к проверенному народному средству.

Принцип действия маски для волос со жгучим перцем достаточно прост: она вызывает раздражение, прилив крови к коже головы и, как следствие, прилив питательных веществ к корням волос. Раствор можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Однако втирать перцовку в чистом виде не стоит. Важно также помнить, что такая маска лишь активизирует усиленное питание корней, а если организм испытывает нехватку витаминов и минералов, луковицам волос питаться будет просто нечем.

Читайте также:  Аллерголог — иммунолог

Как приготовить настойку красного перца для волос

Домашняя перцовка

Приготовить маску для лечения волос можно в домашних условиях. Для этого необходимо 5-6 стручков горького перца и пол литра водки или спирта. Для того чтобы драгоценного сока выделилось больше, перец стоит резать кружочками поперек. Полученные колечки нужно залить водкой и настаивать около 2 недель. Настойка будет иметь характерный желтоватый оттенок и резкий перечный запах.

Аптечная перцовка

Если нет времени или желания делать домашнюю заготовку, можно приобрести перечную настойку в аптеке. Состав готовой перцовки: измельченный жгучий перец, 90 % этиловый спирт. В соотношении 1:10. Содержание капсаицина в таких настойках, как правило, не превышает 1 %.

Процедура лечения волос настойкой красного перца

Нанесение

Процедура восстановления волос жгучей маской несложная: перцово-водный раствор в соотношении 1:1 втирают в волосистую часть кожи головы, укутывают пленкой и банным полотенцем. Через несколько минут после нанесения должно появиться умеренное жжение. Оно не должно быть нестерпимым, или едва заметным.

Чтобы предотвратить пересушивание волос, нанесите по всей длине питательное кокосовое или оливковое масло.

Время процедуры

В зависимости от индивидуальной переносимости процедуры время воздействия маски варьируется от 15 минут до 1 часа. Первый раз не стоит подвергать кожу воздействию перцовки более четверти часа, чтобы не спровоцировать ожог. Постепенно кожа привыкнет к жгучему раздражителю и продолжительность процедуры можно будет увеличить.

Как часто применять маску

Для лечения и профилактики потери волос маску на основе настойки красного перца используют:

  • Для сухих волос — 1 раз в 10 дней;
  • Для нормальных волос — 1 раз в неделю;
  • Для жирных волос — 2 раза в неделю.

Рекомендации по применению маски для роста волос

  1. Перцовка настаивается на спирте, поэтому может сильно сушить волосы. С особой осторожностью следует применять это средство обладательницам сухих локонов, чтобы не вызвать шелушение кожи головы.
  2. Чтобы усилить лечебный эффект маски, стоит добавить в смесь несколько капель эфирных масел, которые также способствуют усилению кровообращения.
  3. После использования маски не стоит сушить волосы феном, наносить укладочные средства, использовать красители, ведь кожа некоторое время сохраняет высокую чувствительность.
  4. При использовании маски избегайте попадания в глаза, перцовка вызывает раздражение и сильное жжение, которое долго не проходит даже после промывания глаз.
  5. Если у вас сухая и чувствительная кожа рук, склонная к шелушению, стоит использовать специальные целлофановые перчатки при нанесении перцовки.

Рецепты масок для роста волос с перцем

  • Масляная жгучая маска. Столовую ложку настойки смешать с таким же количеством касторового или репейного масла, втереть полученный раствор в корни волос, обмотать голову банным полотенцем, оставить на 1 час (по ощущениям), смыть теплой водой.
  • Кефирная маска. 2 столовые ложки настойки смешать с 2 желтками и стаканом жирного кефира. Маска наносится на все волосы на 20-40 минут, после чего смывается водой.
  • Пивная маска. Четверть стакана пива смешать с 2 ложками перца и 1 яичным желтком. Для сухих волос можно добавить 1-2 ложки оливкового масла. Смесь слегка подогреть и нанести по всей длине, тщательно втирая в корни волос, обернуть голову полотенцем. Через 30-50 минут смыть маску чуть теплой водой.
  • Ромашковая маска. Несколько столовых ложек отвара цветков ромашки смешать с 2 ложками перцовки, нанести полученную смесь на корни по проборам, утеплить голову. Через 40-60 минут смыть теплой водой.
  • Медовая маска. Настойку жгучего перца, мед и репейное масло смешать в пропорции 1:1:1, добавить 1 яичный желток. Нанести смесь на корни, утеплить голову. Через 30-40 минут смыть прохладной водой.

Противопоказания к использованию маски для волос на основе стручкового перца

  1. Склонность кожи головы к раздражению и шелушению.
  2. Аллергическая реакция на перцовку. Проведите простой аллергический тест: нанесите немного раствора на внутреннюю сторону предплечья. Если появились неприятные ощущения, сыпь или ожог, то вам не стоит использовать маску.
  3. Наличие повреждений кожных покровов (царапины, сыпь, ранки).

Меры предосторожности:

  • Наносите раствор только на кожу головы, но не на сами волосы, так как перцовка может сильно пересушить их.
  • Применять сильнодействующую маску для роста волос следует не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не вызвать чрезмерное раздражение кожи головы.
  • С особой осторожностью следует применять этот метод лечения для окрашенных волос, ведь под воздействием перцовой маски волосы могут изменять свой цвет.
Читайте также:  Бывает ли аллергия на чернослив

В серии средств ALERANA® представлены шампуни, бальзамы и

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE

[21-155] Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE

620 руб.

Перец красный (паприку) как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин Е на перец красный (паприку).

Синонимы английские

Allergen f218 — Red pepper (paprika), IgE.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Красный перец — пряность из сладких (слабожгучих) сортов стручкового красного перца. Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Входит в состав наборов специй (карри), также является самостоятельной, очень распространенной в кулинарии специей. Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных продуктов, в частности колбасы. Занимает одно из первых мест в списке продуктов, чаще всего являющихся причинами аллергических состояний. Встречаются перекрестные аллергические реакции на другие растения семейства пасленовых — картофель, баклажан, помидор, табак — и на латекс.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минуты после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

IgE участвуют в аллергических реакциях немедленного типа. Выявление в крови специфических IgE является основным методом определения спектра причинно-значимых аллергенов при аллергии немедленного типа.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации на перец красный (паприку) у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на перец красный у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после контакта с перцем красным (паприкой);
  • при невозможности проведения кожных проб;
  • для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к паприке.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f280 — перец черный, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник