Аллергия на сладкий перец

Сладкий, или болгарский перец (Capsicum annuum), который мы охотно употребляем и в сыром, и в тушеном, и в консервированном видах, к сожалению, может и навредить здоровью. Ведь, как и многие другие полезные дары природы, он способен вызвать аллергию. Чаще всего аллергия на сладкий перец возможна у тех, кто уже является гиперчувствительным к другим пасленовым: картофелю, томатам, баклажанам, другим видам перца. А также к латексу.

Перец бывает желтым, красным, оранжевым и зеленым. И все эти цвета просто указывают на конкретный сорт и не имеют ничего общего со степенью зрелости.

Этот овощ — хороший источник диетических антиоксидантов. Он богат каротином (предшественник витамина А), флавоноидами, фенольными кислотами, витаминами групп В и С, Е, Р, РР. А из минеральных веществ, содержащихся в перце, назовем калий и натрий, кальций, железо, йод, фосфор и кремний.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ употребление сладкого перца способствует укреплению кровеносных сосудов:

  • нормализует их проницаемость,
  • улучшает эластичность стенок,
  • препятствует закупориванию артерий.

Также болгарский перец полезен для предотвращения и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. И при заболеваниях сосудов, связанных с повреждением сосудистой стенки: геморрагическом васкулите и др.

Что касается аллергии на сладкий перец, то она может появиться и у тех, кто не имеет другой аллергической чувствительности.

Есть и аллергенные ассоциации с перцем, неожиданные на первый взгляд. Но вытекают они из родства перца с другими растениями. И об этом чуть дальше.

Как проявляется аллергия на сладкий перец

Как и при аллергии на большинство продуктов питания, гиперчувствительность к сладкому перцу может проявляться так называемым синдромом оральной аллергии. При нем после употребления аллергенного блюда возникает ощущение покалывания в ротовой полости, горле, на языке, а также на лице вокруг рта.

Но чаще всего аллергия на сладкий перец влияет на дыхательную систему. Как следствие возникает риноконъюнктивит и/или обостряется астма.

Другие симптомы перечной аллергии:

  • экзема,
  • крапивница,
  • отек и покраснение конечностей или лица,
  • боль в животе,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • насморк,
  • заложенность носа,
  • кашель,
  • чихание,
  • хрипы,
  • затрудненное дыхание,
  • падение артериального давления,
  • головокружение или обморок.

Последние три являются проявлением опасной для жизни анафилаксии.

Причины аллергии на перец

Выделены два основных аллергена сладкого перца. Это осмотин, или тауматин-образный белок Cap a 1, и профилин Cap a 2.

Эти белки действуют как растительные паналергены, участвующие в перекрестной реактивности между пыльцой и различными растительными продуктами.

Например, уже упомянутый Cap a 2 перекрестно реагирует с латексным профилином (Hev b 8).

А вот модификация Cap a 1 — аллерген Cap a 1w — является осмотинообразным и перекрестно реагирует с аллергенами помидора.

Аллергены пасленовых могут быть вовлечены и в синдром «сельдерей-береза-полынь-специи» благодаря действию белков, гомологичных березовому Bet v 1, в частности Cap a 4.

Причем если профилин ученые находят во всех сортах сладкого перца, то Bet v 1-гомолог — только в половине из них.

Впрочем, в Capsicum annuum есть и другие аллергены. Среди них глюканаза и пероксидаза.

Глюканаза перекрестно реагирует с латексной 1,3 бета-глюканазой (Hev b 2). При этом латексный гевеин (Hev b 6) также перекрестно реагирует с аллергенами болгарского перца.

Считается, что примерно 30-50 % лиц, страдающих аллергией к натуральному латексу, подвержены синдрому «латекс-плоды».

Особенно он проявляется при употреблении свежих плодов. Кроме перца, синдром вызывают:

  • авокадо,
  • бананы,
  • каштаны,
  • киви,
  • персики,
  • помидоры,
  • картофель.

Причем к сладкому перцу особенно чувствительны дети с латексно-плодовым синдромом.

Возможной причиной сенсибилизации у пациентов с аллергией на сладкий перец и специи из рода Capsicum (паприку) называют также вицилин. Он встречается в семенах и может приводить к тяжелым реакциям.

Кроме того, из сладкого перца выделена бета-1,4-глюканаза. Этот фермент участвует в процессе созревания плодов. Уже доказано, что он обладает аллергенной активностью в других растениях. Но для перца его аллергенную значимость еще нужно исследовать.

Перец и курение — в чем связь?

Считается, что перец может перекрестно реагировать не только с другими плодами пасленовых, но и с табачным листом. Тем, что используется для производства сигарет.

Читайте также:  Как убрать покраснение глаз

Но ничего удивительного здесь нет. Ведь табак также является представителем семейства пасленовых.

Поэтому, отмечают ученые, люди, чувствительные к пасленовым, могут иметь реакцию и на аллергены табака.

Неожиданная непереносимость перца

Но это еще не все перечные сюрпризы. Как уже было отмечено выше, при употреблении сладкого перца может возникать боль в желудке. Но, кроме как аллергией, боль может быть вызвана и непереносимостью этого овоща.

В отличие от аллергии, проявления пищевой непереносимости зависят от количества потребленного продукта. И причина патологии, как правило, в недостаточности или отсутствии ферментов, которые переваривают его в организме.

Кроме того, из некоторых разновидностей салатного перца и перца чили (Capsicum frutescens L.) получают паприку — острую ароматизированную специю, а также другие специи и приправы.

Основной едкий ингредиент паприки — капсаицин. Он используется как пищевая добавка или составляющая мазей. Их используют для лечения поясничной боли и среднего отита.

Препараты с капсаицином являются местными средствами для терапии постгерпетической невралгии, диабетической нейропатии и артрита.

И уже доказано, что присутствующий в паприке капсаицин может вызвать бронхоконстрикцию (сужение) дыхательных путей. Также обнаружено, что он увеличивает проницаемость кишечного эпителия человека. То есть может способствовать непереносимости перца.

Поэтому людям, которые имеют непереносимость блюд с острым перцем, стоит выбирать этот овощ без выраженного острого вкуса, который ему придает капсаицин.

Где (не) искать перец

Если вы подозреваете у себя непереносимость или аллергию на перец, то ведите пищевой дневник и записывайте реакции на этот продукт. Можно так делать и в смартфоне.

И не забывайте, особенно питаясь в кафе и ресторанах, что перец часто встречается в рагу и салатах.

Разновидность перца чили — халапеньо — используется и как приправа, и как ингредиент зеленого соуса табаско. С еще одной, очень острой разновидностью чили, изготавливают красный соус табаско.

Специальные красные сорта Capsicum annuum сушат для получения порошка паприки, которая на фоне приправы чили является сравнительно мягкой.

Паприка используется как приправа и гарнир для множества пикантных блюд, а иногда служит пищевым красителем. Молодые листья растения готовят на пару или добавляют в супы и рагу.

Ингредиентом блюд также могут быть цветы перца. Их едят сырыми или вареными.

Диагностика и лечение аллергии на перец

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости, как правило, очень похожи. Поэтому точно выяснить, почему ваш организм не воспринимает сладкий перец, может только врач.

Чтобы подтвердить или, наоборот, исключить диагноз «аллергия на сладкий перец», желательно сделать молекулярный тест ALEX. Благодаря этому наиболее точному и современному методу диагностики аллергии можно установить не только продукт, но и конкретную молекулу, вызывающую реакцию гиперчувствительности.

На основании результатов диагностики врач сможет скорректировать вашу диету так, чтобы она была оптимальной для здоровья и позволяла избегать максимального количества аллергенов.

Источник

Диета при аллергических заболеваниях

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Читайте также:  Меню ребенка при аллергии на коровий белок

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Гипоаллергенная диета:список разрешенных продуктов

Аллергия на продукты питания — это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом, если таковой имеется.

Гипоаллергенная диета: основы питания

В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.

Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.

Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объем пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.

Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.

Читайте также:  Малыш на искусственном вскармливании: какая смесь лучше для вашего новорожденного?

Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.

Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению

Основная цель диеты — детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:

  • икра любой рыбы;
  • колбасные изделия — вареные, копченые, сыровяленые;
  • любые твердые сыры;
  • копчености;
  • мед;
  • ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
  • любая консервация;
  • цитрусовые.

Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.

Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:

  • кукурузная мука и изделия из нее;
  • клюква и голубика;
  • пшеничная крупа и каша из нее;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • рыба жирных сортов;
  • бананы, как свежие, так и сушеные;
  • абрикосы и персики.

Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.

Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?

Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:

  • домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
  • кефир средней жирности;
  • черешня светлых сортов, груши;
  • творог любой жирности;
  • гречка;
  • манная крупа;
  • рис;
  • нежирная рыба и постное мясо;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • сухофрукты любые.

Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.

В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.

Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес

Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 12 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
  • в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
  • на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
  • на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
  • поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.

Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).

Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник