Аллергия на сладкое
Содержание статьи
Последнее обновление: 03.03.2021
Аллергия на сладкое — довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.
Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами — веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.
Аллергия на сладкое: симптомы
Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.
Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:
- высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
- мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
- зуд в местах сыпи;
- отечность в области век, губ, носа;
- кашель и насморк, чихание.
В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок — в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.
Аллергия на сладкое у ребенка
Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.
Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.
Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.
Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей
Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.
Главная задача при исследовании крови — это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.
Как лечить аллергию на сладкое?
После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.
Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты — красители, в торты — кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное — коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.
Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям — головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.
Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач — назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.
Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.
Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний
Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.
Мнение специалистов
По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Источники:
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
Фотографии аллергии у взрослых
Читайте также
Аллергия на шоколад — распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже — у взрослых.
Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем!
Источник
Аллергия на сладкое: каких продуктов лучше избегать
Всем известно, что сладости являются источником энергии, а значит, высокой работоспособности и хорошего настроения. И отказ от такого удовольствия может привести к апатии и депрессии. Но, с другой стороны, разумное потребление сахаросодержащих продуктов способно уберечь нас от многих болезней. В частности, нам не будет угрожать аллергия на сладкое.
Сахар, делающий такими вкусными десерты, входит в состав большинства продуктов, которые мы едим или пьем. Это молоко, фрукты, многие соусы и некоторые лекарственные средства.
К сахарам относятся:
- Глюкоза — является основным источником энергии.
- Сахароза — сделана из сахарного тростника и свеклы. Кладется в сладости и добавляется в кофе и чай.
- Фруктоза — сладкий компонент всех фруктов.
- Лактоза — входит в состав молока и молочных продуктов.
Продукты-аллергены
Существует категория людей, у которых после съеденной шоколадки или пирожного появляются высыпания и расстройства пищеварения. Многие считают, что такие симптомы указывают на аллергию к сладкому. Но это не совсем так.
По мнению медиков, перечисленные сахара не могут вызвать аллергические симптомы, поскольку относятся к категории углеводов. А истинная аллергия чаще всего случается в ответ на белки, которые смешиваются с сахарами. Именно они входят в состав большинства сладостей.
Как правило, это:
- молоко,
- арахис,
- яйца,
- орехи,
- пшеница,
- соя
- и другие продукты, которые составляют топ-14 основных аллергенов.
Эти продукты могут вызвать не только аллергию, но и угрожающую жизни анафилаксию. Коротко о самых опасных из них.
Молоко
Имеет в своем составе лактозу, проблемы с перевариванием которой встречаются у 65 % жителей планеты. Поэтому, говоря об аллергии на сахар, здесь имеем в виду непереносимость молочного сахара — лактозы.
У взрослых и детей признаки этого заболевания характеризуются следующими симптомами:
- тошнота,
- спазмы желудка,
- рвота,
- диарея.
Существует категория людей, которые после употребления молочных продуктов могут пережить опасную для жизни аллергическую реакцию — анафилаксию. Она проявляется в виде:
- удушья;
- отека губ, языка или горла;
- хрипов;
- резкого снижения давления;
- потери сознания.
Аллергия на сладкое у младенцев иногда выражается непереносимостью белков коровьего молока. Это состояние, при котором иммунная система малыша реагирует на продукт как на вражеский реагент. И начинает с ним бороться.
Яйца
Даже в составе тортов и пирожных вызывают аллергию на сладкое у детей, но лечение требуется не всегда. Большинство детей могут такую аллергию просто перерасти.
Но бывают и случаи, когда аллергия на яйца развивается во взрослой жизни. Поэтому людям, имеющим реакцию на сладкое, следует избегать сладостей с белковым и заварным кремами. Ведь именно в них содержатся альбумин и овомукоид — достаточно сильные аллергены, которые есть в яйцах.
Глютен (клейковина)
Присутствует в составе почти всех хлебобулочных изделий, пирожных и тортов. Непереносимость глютена встречается у 1 % населения и лечится только безглютеновой диетой.
Глютен поражает тонкий кишечник, что и вызывает непереносимость этого продукта. Поэтому употребление мучных изделий запрещено тем, кто имеет такое заболевание, как целиакия.
Арахис
Используется в тортах и десертах, поэтому аллергия на сладкое также случается у тех, кто имеет чувствительность к арахису. Люди, которые страдают аллергией на арахис, могут иметь реакцию и на орехи, ведь их белки сходны между собой.
Аллергия на сахар или его непереносимость?
Истинной аллергии на сахар не бывает. Диетологи утверждают, что некоторые виды сахара могут негативно повлиять на людей только тогда, когда этот продукт потребляется в неограниченном количестве. Чаще это бывает при синдроме раздраженного кишечника.
Непереносимость возникает из-за того, что организму трудно переварить короткоцепочечные углеводы, то есть небольшие по массе. FODMAP-диета, которая назначается в этом случае, не содержит таких углеводов.
Чаще всего чувство усталости после слишком сладкой трапезы — это своеобразное похмелье. Непереносимость сахара сопровождается утомляемостью, вздутием живота, тошнотой и сыпью на коже.
Но что бы там ни было, не стоит заниматься самолечением. Если есть неприятные ощущения после употребления сладкой пищи и они повторяются, лучше обратиться к квалифицированному врачу. Он проведет диагностику вашего состояния и назначит адекватное лечение.
Аллергия на сладкое: диагностика
Основной задачей при диагностике является поиск причин — веществ, которые не воспринимаются организмом или являются для него аллергенами и поэтому вызывают негативную реакцию.
Например, для подтверждения аллергических реакций проводятся кожные пробы или молекулярный тест на аллергию. Если они будут положительными, значит, у вас действительно аллергия на какой-то ингредиент сладких продуктов.
Если же аллергия не обнаружена, нужно искать другие причины неприятия сладостей: их невосприимчивость или диабет, который провоцируется сладкой пищей.
Лечение и профилактика
Если при употреблении сладостей у вас возникли симптомы анафилаксии, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи. При тяжелом течении заболевания вам назначат эпинефрин, а после снятия шока — стероидные препараты.
При системных заболеваниях с легким течением прописывают антигистаминные лекарства. Но даже в таком случае следует всегда носить с собой автоинжектор адреналина на случай чрезвычайной ситуации.
Аллергия на сахар у взрослых, как правило, в классическом виде не возникает. Негативные реакции на продукты, содержащие углеводы, могут быть их непереносимостью. Как, например, невосприимчивость молочного сахара лактозы, которая усиливается с возрастом. Или оказаться сахарным диабетом второго типа.
Он также характерен для взрослых с лишним весом и генетической предрасположенностью к такому заболеванию. Симптомы диабета второго типа обычно усиливаются с возрастом.
Они характеризуются отрицательными реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, повышением уровня сахара в крови. Поэтому после диагностики врачи могут наложить запрет на пирожные, белый хлеб, сладкие напитки, энергетики и фруктовые соки.
Кроме того, не следует есть картофель и кукурузу, ведь в их состав также входит крахмал, который в процессе пищеварения превращается в сахар.
Употребление смесей на основе коровьего молока может вызвать как аллергию на смесь, так и непереносимость лактозы, но не аллергию на сахар у детей. Лечение таких состояний в первую очередь заключается в изменении питания.
Малышей просто переводят на гидролизованные смеси или смеси на основе аминокислот. Это делается для того, чтобы облегчить состояние ребенка и убрать все симптомы недостаточности лактазы (фермента, расщепляющего лактозу). Иногда лактазу назначают и в таблетках.
Аллергологи рекомендуют вести дневник питания и записывать съеденную пищу и реакцию на нее. Это поможет сузить круг запрещенных продуктов и смягчить диету.
Но при возникновении каких-либо нежелательных симптомов следует обязательно советоваться с врачом, чтобы не пропустить основное заболевание: сахарный диабет или потенциально опасную для жизни пищевую аллергию.
Источник
Аллергия на сладкое
Какие симптомы имеет аллергия на сладкое?
Симптомы аллергии на сладкое необходимо знать «в лицо», дабы не спутать их с симптомами других заболеваний или непереносимостью каких-то продуктов питания. Основными проявлениями такого вида аллергии являются зуд и покраснение кожи на ногах, руках, шее и лице. Следует отметить, что аллергия может обнаружить себя не сразу, а лишь по истечении некоторого времени. Наиболее опасными симптомами, способными довести больного до смертельного исхода, являются отек Квинке, удушье, анафилактический шок.
Аллергия на сладкое вовсе не означает, что человеку следует отказаться абсолютно от всех сладостей. Во многих сладких продуктах содержится глюкоза, которая необходима организму для нормального его функционирования. Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: человек, отказавшийся от всех сладостей сразу, становится сам не свой — он раздражается по любому поводу, плохо контролирует свои действия, часто нервничает, плохо спит ночами, ощущает постоянное чувство усталости. Это происходит от недостатка глюкозы в организме, а также от того, что человек лишился чего-то, что приносило ему удовольствие. Именно поэтому необходимо выявить и исключить из рациона питания лишь тот продукт, который является аллергеном, а все остальные сладости можно употреблять в прежнем количестве.
Аллергия на сладкое чаще всего мучает тех людей, которые употребляют продукты, богатые сахарозой. К ним относятся пирожные, конфеты, печенье и другие кондитерские изделия.
Также достаточно распространенным сладким аллергеном является мед. Но реакция организма возникает не на сахарозу, содержащуюся в этом продукте, а на растительную пыльцу. Кстати, мед может и не вызвать аллергию — это зависит от того, пыльца каких растений входит в состав этой натуральной сладости. Мед, если он не приводит к аллергической реакции организма, может быть использован в качестве лечебного средства в борьбе против аллергии на сладкое. Однако перед тем как начать лечиться с помощью меда, необходимо выяснить, как организм реагирует на этот продукт.
Аллергии на молочный сахар — лактозу — обычно подвержены дети, но порой, и взрослые страдают от данного недуга.
Как проявляется аллергия на сладкое?
Родители деток, которые не понаслышке знают, как проявляется аллергия на сладкое в детском возрасте, наверняка смогут поделиться ценными советами по поводу того, как уберечь ребенка от контакта со сладостями. Хотя взрослые тоже не застрахованы от аллергических реакций подобного типа, им все же гораздо проще справляться с соблазном, нежели детям.
Как объяснить маленькому сладкоежке, что все, что он так страстно желает, лично для него нельзя, когда всем остальным детям можно? Как избежать слез и истерик дома, а особенно в магазине, когда до желанного продукта рукой подать? Что именно вызывает аллергию в сладостях и как, эта самая аллергия, проявляется? Можно ли ее вылечить и если да, то как? Это далеко не все вопросы, которые интересуют каждого родителя, перед которым распахнула двери серьезная проблема детской аллергии на сладкое.
Для начала поговорим о том, как проявляется аллергия на сладкое. Чаще всего в быту можно услышать выражение «опять диатез высыпал». Этим понятием родители определяют любые высыпания на коже ребенка, особенно подмечено, что диатезные высыпания чаще появляются после употребления значительного количества сладостей.
Даже полностью здоровый ребенок, скушав за один присест целую плитку шоколада рискует получить сыпь по всему телу. Однако существует ряд признаков, которые отличают аллергию на сладкое от других причин аллергических реакций:
- покраснение кистей рук, проявляющееся в виде зудящих пятен;
- высыпания на подбородке, ключицах, передней поверхности шеи, сопровождающиеся сильным зудом. При расчесывании зудящей области быстро покрывается корочкой;
- участки сухой кожи на ногах, напоминающие экземные шелушения.
Если в организме есть повышенная предрасположенность к аллергическим реакциям, то проявления могут носить бурный и острый характер с первых минут контакта с аллергеном. Аллергическая реакция, в таких случаях, вероятно будет сопровождаться не только высыпаниями на коже, но и сильными отеками, самым опасным из которых считается отек гортани по принципу Квинке, перекрывающий дыхание.
Еще одним опасным состоянием, которое может развиваться в момент протекания аллергии, является анафилактический шок — полное нарушение все процессов жизнедеятельности организма. Подобное проявление возможно, когда компоненты сладкой пищи стали провокаторами другого аллергена, чаще всего, белкового происхождения.
В этом случае начинается цепная реакция, одни проявления осложняются другими, в результате чего страдает общее состояние организма достаточно сильно и спасти ситуацию можно только при помощи профессиональных медиков.
Как выглядит аллергия на сладкое?
Только что мы рассмотрели основные симптоматические показатели, которые указывают на начало аллергической реакции после употребления в пищу продуктов кондитерского производства. Определить, как именно выглядит аллергия на сладкое может любой человек, который в состоянии сопоставить факт недавно съеденной шоколадки с моментальным появлением сыпи на определенном участке тела.
У каждого человека, в зависимости от состояния общего здоровья, от силы иммунной защиты организма, аллергические реакции носят разную степерь проявления. В некоторых случаях аллергия на сладкое может протекать с незначительным зудящим высыпанием на щеках, шее и внутренней поверхности предплечья, которые проходят без особого вмешательства за несколько часов или дней.
В других же ситуациях даже небольшой конфеты достаточно, чтобы проявилась целая гамма негативных чувств, от зуда и сыпи, до потери сознания. Важным является наблюдение за ребенком. Как только появилась сыпь, замечено беспокойство, вызываемое зудом — следует немедленно провести анализ принимаемой пищи и выявить наиболее подозрительные продукты, поставив акцент, в первую очередь на сладком.
Источник