Аллергия на сладкое
Содержание статьи
Последнее обновление: 03.03.2021
Аллергия на сладкое — довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.
Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами — веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.
Аллергия на сладкое: симптомы
Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.
Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:
- высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
- мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
- зуд в местах сыпи;
- отечность в области век, губ, носа;
- кашель и насморк, чихание.
В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок — в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.
Аллергия на сладкое у ребенка
Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.
Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.
Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.
Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей
Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.
Главная задача при исследовании крови — это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.
Как лечить аллергию на сладкое?
После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.
Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты — красители, в торты — кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное — коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.
Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям — головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.
Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач — назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.
Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.
Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний
Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.
Мнение специалистов
По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Источники:
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
Фотографии аллергии у взрослых
Читайте также
Аллергия на шоколад — распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже — у взрослых.
Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем!
Источник
Аллергия на сладкое
В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания. Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.
Причины развития аллергии на сладкое
Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза. Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы). Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию. Аллергикам необходимо избегать употребления:
- шоколада;
- меда;
- безе;
- зефира;
- варенья;
- джема;
- карамели;
- конфет;
- сгущенного молока;
- сладкой выпечки;
- фруктов с высоким содержанием сахарозы.
Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия
Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е. В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е). Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.
С чем можно спутать аллергию на сладкое
Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:
- Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
- Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
- Эмульгаторы.
- Усилители вкуса.
- Пищевые добавки.
- Консерванты.
- Загустители.
- Подсластители.
- Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
- Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
- Муку (аллерген — пшеница).
- Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).
Виды аллергии на сладкое
Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:
- Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
- На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
- На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
- На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
- На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).
Аллергия на сладкое симптомы
Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни. Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа). Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей. Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:
- боли в эпигастрии;
- тошноты;
- рвоты;
- расстройства;
- запора;
- газообразования.
Со стороны кожных покровов отмечены:
- локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
- сильные зудящие ощущения;
- чувство жжения;
- генерализованная сыпь;
- шелушения;
- появления в области живота пятен красного цвета;
- формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).
Со стороны органов дыхательной системы:
- отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
- спазмирование бронхов;
- течение из носа;
- сильный кашель;
- затруднение дыхания.
Реакции общего характера:
- повышение температуры;
- слезоточивость;
- отек;
- слабость;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Диагностика заболевания
Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни. Лабораторная диагностика заключается в проведении:
- анализа крови на аллергены;
- кожных проб;
- провокационных проб.
После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь. Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.
Лечение аллергических проявлений
Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.
В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:
- антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
- сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
- средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
- Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.
Аллергия на сладкое во время беременности
Формирование аллергии на сахар во время беременности — достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением. Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:
- покраснениями кожных покровов щек;
- высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
- интенсивными зудящими ощущениями;
- отеком.
Детская аллергия на сладости
Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.
Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.
Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара. Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:
- образование пятен красного цвета на теле;
- повышение температуры тела;
- наличие рвоты;
- формирование сухого удушливого кашля;
- возникновение мелких высыпаний;
- чувство сонливости, вялости, апатии;
- изменения в поведенческом аспекте.
Щадящее лечение при аллергии на сладкое
Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара. Больному необходимо прекратить употребление:
- сладких овощей (свеклы, моркови);
- фруктов;
- конфет;
- сахара;
- безе;
- зефира;
- сладкой выпечки.
- шоколада;
- сладких напитков;
- соков.
Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.
Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка
Источник
Пищевая аллергия: вызывают ли конфеты дерматит и гиперактивность
Исследования показывают, что всего 6 процентов детей и 1-2 процента взрослых имеют реальную пищевую аллергию
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Некоторые факты о пищевой аллергии в комментариях не нуждаются, поэтому их оставим без ремарок.
Миф №1: Пищевая аллергия очень распространена
Факт: Несмотря на то, что 25 процентов людей считают, что у них аллергия на определенные продукты, исследования показывают, что всего 6 процентов детей и 1-2 процента взрослых имеют реальную пищевую аллергию.
Комментарий: В реальности гораздо больше людей свято верят, что у них пищевая аллергия, никак не меньше 50 процентов посетителей поликлиник. Редкий ребенок с сыпью у нас не получает диагноз «вы что-то съели, вот вас и посыпало!». На самом деле причин высыпаний на коже — десятки! От вирусных, бактериальных инфекций и гинекологических проблем, до контактного дерматита (на краску в одежде, гель для душа и так далее). Не говоря уж о проблемах с кишечником.
Миф № 2: Большинство людей с пищевой аллергией питания страдают аллергией на клубнику и помидоры.
Факт. Младенцы и маленькие дети чаще всего страдают аллергией на: молоко, яйца, пшеницу, соевые продукты и арахис. Старшие дети и взрослые чаще всего страдают аллергией на арахис, орехи (например, грецкие орехи, миндаль и кешью), рыбу и моллюсков. Эти продукты составляют 90% от всех пищевых аллергенов. Это не означает, что аллергии на клубнику нет, но она гораздо менее распространена.
Миф № 3: У некоторых людей есть аллергия на сахар
Факт: Мы называем пищевой аллергией то состояние, когда иммунная система (часть организма, которая борется с инфекциями) считает, что определенный БЕЛОК в пище является «чужим» агентом и борется с ним. Этого не происходит с САХАРАМИ и ЖИРАМИ.
Комментарий врача: Вот этот момент очень важен, поэтому я постараюсь дать расширенный ответ.
Ко мне часто приходят на прием родители, уверенные в том, что сыпь у их ребенка (а это практически всегда атопический дерматит — АД) связана именно с питанием. И большинство почему-то считают, что высыпает именно на сладкое. Но как-то странно эта аллергия на сладкое протекает, обычно после бабушкиных конфет. Дома ест конфеты и ничего, а вот у бабушки весь сыпью покрывается!
И никого не отмечает тот факт, что атопический дерматит — это заболевание КОЖИ, которое протекает с периодами ухудшения и улучшения, и попытки связать это с питанием ни к чему хорошему не приводят.
Вместо того, чтобы нормально заниматься уходом за кожей, каждое обострение приводит к пополнению списка «аллергенных продуктов», что нередко это заканчивается спартанской диетой «вода-гречка-положи-назад-тебе-это-нельзя».
Да, действительно, около 3-5% случаев легкого АД и до 30% тяжелого АД протекают параллельно с реальной пищевой аллергией (см. список возможных аллергенов в вопросе №2) и употребление этих продуктов ухудшает течение дерматита. Но, как правило, АД в таком случае протекает тяжело и непрерывно. Чаще всего легкий атопический дерматит с периодами полностью чистой кожи не имеет никакой связи с пищевой аллергией.
А если мы говорим об аллергии на «сладкое», то такого понятия в принципе не может быть, потому что пищевая аллергия связана с попаданием в организм чужеродного белка, а углеводы, как и жиры, этого делать не умеют.
ВАЖНО!
Но у человека может быть пищевая непереносимость углеводов из-за недостатка ферментов, от которой страдает намного большее количество людей, чем от аллергии. Симптомы пищевой непереносимости: слабость, вздутие, диарея, рвота, боли в животе. Они обычно появляются через несколько часов после употребления продукта и четко дозозависимые: чем больше углеводов съел — тем большая вероятность, что на выходе будет «сюрприз». При аллергии же симптомы развиваются намного быстрее и не зависят от количества съеденного.
Миф № 4: Аллергия на молоко очень распространена и часто вызывает диарею у взрослых.
Факт: У многих взрослых проблемы с перевариванием углеводов в молоке. Это называется «непереносимость лактозы». Это не настоящая аллергия.
Комментарий: Все млекопитающие до определенного возраста нормально переваривают молоко (как основной продукт питания), особенно в раннем детском возрасте. Но с периодом взросления количество лактазы (фермент, необходимый для расщепления лактозы — молочного сахара) становится все меньше. И у многих подростков и взрослых при употреблении молочных продуктов начинается вздутие, боль в животе или диарея.
Но это НЕ аллергия! Просто организм вашего мужа уже не нуждается в выработке лактазы, благодаря благополучной замене кефира на пиво, чему он безмерно рад. Такова природа, ничего с этим не поделаешь. Так давайте же не будем вмешиваться в законы эволюции. Аминь.
Миф № 5: Пищевая аллергия делает людей гиперактивными
Факт: Наиболее распространенными острыми симптомами пищевой аллергии являются: крапивница, отеки, зуд кожи, зуд или покалывание в полости рта, или металлический вкус, кашель, затрудненное дыхание или свистящее дыхание, чувство сдавливания в горле, диарея и рвота.
Также может возникнуть ощущение «надвигающейся гибели» — ощущение, что что-то плохое произойдет, бледная кожа из-за снижения артериального давления или потеря сознания (обморок).
Наиболее распространенными хроническими заболеваниями, связанными с пищевой аллергией, являются экзема и астма.
Гиперактивность к симптомам не относится.
Комментарий: Теперь вы знаете симптомы, которые вызывает пищевая аллергия. Острые симптомы развиваются крайне быстро, в течение нескольких минут, максимум — часов. Хронические проявления пищевой аллергии (астма, экзема) могут затянуться на несколько дней (но не недель или месяцев) и, все-таки, взаимосвязь астмы/экземы и пищевой аллергии встречается намного реже, чем многие думают (см. вопрос №3).
Миф № 6: Пищевая аллергия пожизненная или, наоборот, всегда перерастается.
Факт: Аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу обычно «перерастается». Однако аллергии на арахис, другие орехи, рыбу и моллюсков редко перерастаются. Как только у вас или вашего ребенка будет диагностирована истинная пищевая аллергия, вы должны внимательно изучать этикетки на всех готовых продуктах, которые вы едите. Вам обязательно нужно знать о своих аллергенах .
Миф № 7: Пищевая аллергия не опасна.
Факт: Пищевая аллергия может быть фатальной, смертельно опасной, если она вызовет реакцию под названием «анафилаксия». В этом случае у человека развивается одышка, снижение артериального давления и другие жизнеугрожающие симптомы. Немедленное введение лекарства под названием адреналин (эпинефрин) может спасти вам жизнь.
В случае развития анафилактической реакции, человек должен быть доставлен машиной скорой помощи в отделение интенсивной терапии, потому что симптомы могут вернуться, даже после того, как ему был введен адреналин.
Если у вашего ребенка пищевая аллергия, то вам нужно дать указания для воспитателей в детском саду или учителям в школе, какие продукты нельзя давать вашему ребенку и объяснить, что делать, если этого избежать не удалось.
Комментарий: Существует очень удобная и простая в использовании форма дозированного адреналина, шприцы для детей и для взрослых. В случае начала анафилактической реакции немедленное введение адреналина позволит вам продержаться до приезда скорой помощи. К сожалению, стоимость таких разовых доз в отдельных шприцах довольно не скромная…
Источник