Аллергия на сладкое

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на сладкое — довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.

Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами — веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.

Аллергия на сладкое: симптомы

Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.

Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:

  • высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
  • мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
  • зуд в местах сыпи;
  • отечность в области век, губ, носа;
  • кашель и насморк, чихание.

В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок — в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.

Аллергия на сладкое у ребенка

Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.

Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.

Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.

Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей

Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.

Главная задача при исследовании крови — это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.

Как лечить аллергию на сладкое?

После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.

Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты — красители, в торты — кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное — коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.

Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям — головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.

Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач — назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.

Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний

Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.

Мнение специалистов

По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Источники:

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007

Фотографии аллергии у взрослых

Читайте также

Аллергия на шоколад — распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже — у взрослых.

Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем!

Источник

Аллергия на сладкое: каких продуктов лучше избегать

Всем известно, что сладости являются источником энергии, а значит, высокой работоспособности и хорошего настроения. И отказ от такого удовольствия может привести к апатии и депрессии. Но, с другой стороны, разумное потребление сахаросодержащих продуктов способно уберечь нас от многих болезней. В частности, нам не будет угрожать аллергия на сладкое.

Сахар, делающий такими вкусными десерты, входит в состав большинства продуктов, которые мы едим или пьем. Это молоко, фрукты, многие соусы и некоторые лекарственные средства.

К сахарам относятся:

  • Глюкоза — является основным источником энергии.
  • Сахароза — сделана из сахарного тростника и свеклы. Кладется в сладости и добавляется в кофе и чай.
  • Фруктоза — сладкий компонент всех фруктов.
  • Лактоза — входит в состав молока и молочных продуктов.

Продукты-аллергены

Существует категория людей, у которых после съеденной шоколадки или пирожного появляются высыпания и расстройства пищеварения. Многие считают, что такие симптомы указывают на аллергию к сладкому. Но это не совсем так.

По мнению медиков, перечисленные сахара не могут вызвать аллергические симптомы, поскольку относятся к категории углеводов. А истинная аллергия чаще всего случается в ответ на белки, которые смешиваются с сахарами. Именно они входят в состав большинства сладостей.

Как правило, это:

  • молоко,
  • арахис,
  • яйца,
  • орехи,
  • пшеница,
  • соя
  • и другие продукты, которые составляют топ-14 основных аллергенов.

Эти продукты могут вызвать не только аллергию, но и угрожающую жизни анафилаксию. Коротко о самых опасных из них.

Молоко

Имеет в своем составе лактозу, проблемы с перевариванием которой встречаются у 65 % жителей планеты. Поэтому, говоря об аллергии на сахар, здесь имеем в виду непереносимость молочного сахара — лактозы.

У взрослых и детей признаки этого заболевания характеризуются следующими симптомами:

  • тошнота,
  • спазмы желудка,
  • рвота,
  • диарея.

Существует категория людей, которые после употребления молочных продуктов могут пережить опасную для жизни аллергическую реакцию — анафилаксию. Она проявляется в виде:

  • удушья;
  • отека губ, языка или горла;
  • хрипов;
  • резкого снижения давления;
  • потери сознания.

Аллергия на сладкое у младенцев иногда выражается непереносимостью белков коровьего молока. Это состояние, при котором иммунная система малыша реагирует на продукт как на вражеский реагент. И начинает с ним бороться.

Яйца

Даже в составе тортов и пирожных вызывают аллергию на сладкое у детей, но лечение требуется не всегда. Большинство детей могут такую аллергию просто перерасти.

Но бывают и случаи, когда аллергия на яйца развивается во взрослой жизни. Поэтому людям, имеющим реакцию на сладкое, следует избегать сладостей с белковым и заварным кремами. Ведь именно в них содержатся альбумин и овомукоид — достаточно сильные аллергены, которые есть в яйцах.

Глютен (клейковина)

Присутствует в составе почти всех хлебобулочных изделий, пирожных и тортов. Непереносимость глютена встречается у 1 % населения и лечится только безглютеновой диетой.

Глютен поражает тонкий кишечник, что и вызывает непереносимость этого продукта. Поэтому употребление мучных изделий запрещено тем, кто имеет такое заболевание, как целиакия.

Арахис

Используется в тортах и десертах, поэтому аллергия на сладкое также случается у тех, кто имеет чувствительность к арахису. Люди, которые страдают аллергией на арахис, могут иметь реакцию и на орехи, ведь их белки сходны между собой.

Аллергия на сахар или его непереносимость?

Истинной аллергии на сахар не бывает. Диетологи утверждают, что некоторые виды сахара могут негативно повлиять на людей только тогда, когда этот продукт потребляется в неограниченном количестве. Чаще это бывает при синдроме раздраженного кишечника.

Непереносимость возникает из-за того, что организму трудно переварить короткоцепочечные углеводы, то есть небольшие по массе. FODMAP-диета, которая назначается в этом случае, не содержит таких углеводов.

Чаще всего чувство усталости после слишком сладкой трапезы — это своеобразное похмелье. Непереносимость сахара сопровождается утомляемостью, вздутием живота, тошнотой и сыпью на коже.

Но что бы там ни было, не стоит заниматься самолечением. Если есть неприятные ощущения после употребления сладкой пищи и они повторяются, лучше обратиться к квалифицированному врачу. Он проведет диагностику вашего состояния и назначит адекватное лечение.

Аллергия на сладкое: диагностика

Основной задачей при диагностике является поиск причин — веществ, которые не воспринимаются организмом или являются для него аллергенами и поэтому вызывают негативную реакцию.

Например, для подтверждения аллергических реакций проводятся кожные пробы или молекулярный тест на аллергию. Если они будут положительными, значит, у вас действительно аллергия на какой-то ингредиент сладких продуктов.

Если же аллергия не обнаружена, нужно искать другие причины неприятия сладостей: их невосприимчивость или диабет, который провоцируется сладкой пищей.

Лечение и профилактика

Если при употреблении сладостей у вас возникли симптомы анафилаксии, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи. При тяжелом течении заболевания вам назначат эпинефрин, а после снятия шока — стероидные препараты.

При системных заболеваниях с легким течением прописывают антигистаминные лекарства. Но даже в таком случае следует всегда носить с собой автоинжектор адреналина на случай чрезвычайной ситуации.

Аллергия на сахар у взрослых, как правило, в классическом виде не возникает. Негативные реакции на продукты, содержащие углеводы, могут быть их непереносимостью. Как, например, невосприимчивость молочного сахара лактозы, которая усиливается с возрастом. Или оказаться сахарным диабетом второго типа.

Он также характерен для взрослых с лишним весом и генетической предрасположенностью к такому заболеванию. Симптомы диабета второго типа обычно усиливаются с возрастом.

Они характеризуются отрицательными реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, повышением уровня сахара в крови. Поэтому после диагностики врачи могут наложить запрет на пирожные, белый хлеб, сладкие напитки, энергетики и фруктовые соки.

Кроме того, не следует есть картофель и кукурузу, ведь в их состав также входит крахмал, который в процессе пищеварения превращается в сахар.

Употребление смесей на основе коровьего молока может вызвать как аллергию на смесь, так и непереносимость лактозы, но не аллергию на сахар у детей. Лечение таких состояний в первую очередь заключается в изменении питания.

Малышей просто переводят на гидролизованные смеси или смеси на основе аминокислот. Это делается для того, чтобы облегчить состояние ребенка и убрать все симптомы недостаточности лактазы (фермента, расщепляющего лактозу). Иногда лактазу назначают и в таблетках.

Аллергологи рекомендуют вести дневник питания и записывать съеденную пищу и реакцию на нее. Это поможет сузить круг запрещенных продуктов и смягчить диету.

Но при возникновении каких-либо нежелательных симптомов следует обязательно советоваться с врачом, чтобы не пропустить основное заболевание: сахарный диабет или потенциально опасную для жизни пищевую аллергию.

Источник

Аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое

  • Что такое аллергия на сладкое
  • Причины аллергии на сладкое
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на сладкое: симптомы
  • Как проявляется аллергия на сладкое у детей
  • Как выглядит аллергия на сладкое у беременных
  • Диагностика аллергии на сладкое
  • Аллергия на сладкое: как лечить

Что такое аллергия на сладкое

Такая патология, как аллергия на сладкое, встречается у всех категорий населения, но преимущественно возникает у детей. Активный компонент, провоцирующий аллергическую реакцию, — сахароза. Попадая в ЖКТ, это вещество плохо поддается перевариванию, стимулируя процессы брожения. В результате продукты распада пищи и животные белки попадают в кровь, провоцируя выработку иммуноглобулина и вызывая воспалительную реакцию. Непереносимость сладкого нельзя назвать аллергией в классическом смысле, так как она не подразумевает чувствительность организма непосредственно к сахарозе. Патология возникает на фоне некорректной работы желудочно-кишечного тракта и слабого местного иммунитета.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергия от сладкого редко носит хронический характер. Патология обостряется периодами, при употреблении сладостей в больших количествах. При умеренном потреблении кондитерских продуктов заболевание не приносит человеку дискомфорта. Развивается патология еще в детском возрасте, что обусловлено неустойчивостью иммунной и пищеварительной системы. В большинстве случаев аллергия на сладкое у детей возникает в возрасте 1,5-2 лет и исчезает к 7-8 годам при условии соблюдения диеты (ограничения в рационе кондитерских продуктов). В будущем возможно обострение детской болезни, однако обычно это связано с перееданием и нерациональным питанием.

Причины аллергии на сладкое

Механизмы, провоцирующие аллергическую реакцию, кроются в составе кондитерских изделий. Существует ошибочное мнение, что аллергия на сладкое вызвана сахаром, который по своей природе относится к углеводам. В отличие от белков и жиров, углеводы не обладают аллергенными свойствами. Следовательно, глюкоза относительно безопасна для иммунной системы человека и ее нельзя считать основной причиной аллергии. Патологические процессы провоцируются животными белками (в частности, альбумином) и некоторыми видами жиров, содержащимися в мучных и кондитерских изделиях. Также причиной аллергии нередко служат эмульгаторы, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Всасываясь в кровь вместе с питательными веществами, они оказывают губительное влияние на иммунитет.

К биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Причем совершенно не обязательно, чтобы аллергия на сладкое была и у отца, и у матери. Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве. При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.

Аллергическую реакцию способны вызвать практически любые изделия, содержащие в составе большое количество глюкозы. Наибольшую опасность для аллергиков представляют такие продукты:

  • шоколад;
  • мед;
  • карамель;
  • сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья);
  • конфеты;
  • сгущенное молоко;
  • варенье, джем;
  • мармелад;
  • безе, зефир.

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития у детей дошкольного возраста. Это объясняется неустойчивостью детской иммунной системы к пищевым раздражителям. Если ребенок часто употребляет кондитерские изделия, высока вероятность, что у него возникнет аллергия на сладкое уже в первые 2 года жизни. К факторам риска, провоцирующим патологию, также относят питание женщины во время беременности. Рацион матери оказывает влияние на иммунитет малыша, развитие внутренних органов и систем плода. Преобладание сладостей в меню беременной женщины нередко становится причиной развития у малыша диатеза — врожденной склонности к аллергическим реакциями, спровоцированной аномалиями внутриутробного развития.

В группу риска также входят люди с атопическим дерматитом. Эта патология носит хронический характер и представляет наследственную склонность к кожным аллергическим реакциям. Раздражение возникает вследствие механического воздействия или приема определенных пищевых продуктов. При этом аллергия на сладкое нередко сопровождает другие формы пищевых аллергий. У людей с таким диагнозом часто присутствует аллергия на цитрусовые, шоколад, орехи.

Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы. При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы. Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов.

Аллергия на сладкое: симптомы

Проявления аллергии возникают уже через 30-60 минут после употребления сладостей. Иногда реакция организма оказывается затяжной и развивается через 2-3 часа. Выраженность симптомов зависит от количества съеденного продукта и чувствительности иммунитета к аллергенам. Наиболее сильные реакции отмечаются у детей и людей со слабой иммунной системой. В таком случае для развития аллергии достаточно одного съеденного пирожного. Все существующие признаки аллергии на сладкое условно делятся на несколько категорий.

  1. Желудочно-кишечные. У пострадавшего возникает боль в брюшной полости, сопровождающаяся повышенным газообразованием, жидким стулом или рвотой. При сильной аллергической реакции возможно повышение температуры.
  2. Кожные. Уже через 20-30 минут после приема пищи на коже появляются первые высыпания в виде небольших красных прыщиков, сопровождающихся зудом. По мере прогрессирования аллергии сыпь усиливается, кожа начинает шелушиться. На лице и животе возникают красные пятна. Отличительный признак острой пищевой аллергии — крапивница. Она проявляется многочисленными волдырями, которые вызывают зуд и жжение.
  3. Респираторные. При симптомах этой категории поражаются преимущественно органы дыхания. Уже в первые минуты после приема пищи возможно возникновение покалывания и жжения в ротовой полости, которое быстро приводит к отечности слизистой гортани. Опухоль перекрывает дыхательные пути, вызывая сильную одышку. Позднее к вышеописанным симптомам добавляются спазмы бронхов, насморк, сухой кашель.

Острая аллергия на сладкое развивается в течение часа после употребления аллергенного продукта и требует срочной госпитализации пострадавшего. При отсутствии медицинской помощи высока вероятность возникновения отека Квинке (гигантской крапивницы). Самое опасное осложнение аллергии на сладкое — анафилактический шок. Он приводит к падению давления и потере сознания. Больного с анафилактическим шоком необходимо срочно госпитализировать, иначе состояние приведет к летальному исходу.

Как проявляется аллергия на сладкое у детей

Неконтролируемое употребление сладостей — основная причина развития аллергических реакций в детском возрасте. Слабый организм ребенка не в состоянии переварить огромное количество глюкозы, поступающей в него, что приводит к интоксикации. Также патология нередко провоцируется наследственной склонностью к аллергическим реакциям — диатезом. Это состояние формируется у ребенка внутриутробно и проявляется в первые годы жизни. При соблюдении рекомендуемого педиатром рациона питания диатез бесследно исчезает к младшему школьному возрасту (6-7 годам).

Важную роль в формировании иммунитета малыша играет его питание. Так, аллергия на сладкое у грудничка непосредственно связана с рационом кормящей матери. Если женщина часто употребляет сладкую выпечку, конфеты и другие кондитерские изделия, глюкоза попадает в желудок младенца вместе с грудным молоком. Чтобы избежать развития аллергии у малыша, рекомендуется отказаться от сладостей хотя бы в первые два месяца кормления. Аллергия на сладкое у ребенка, который находится на обычном питании, также обусловлена рационом питания. Родителям рекомендуется заменить десерты в меню малыша свежими фруктами.

Аллергия на сладкое у ребенка развивается достаточно быстро, первые признаки заметны уже через 20-30 минут после приема пищи. Патология характеризуется следующими симптомами:

появление красных пятен на руках, лице;

  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • сонливость.

Как выглядит аллергия на сладкое у беременных

Аллергия на сладкое при беременности — достаточно распространенное явление. Патология развивается на фоне резкой перестройки гормонального фона, ведущей к снижению иммунитета. Кроме того, у беременных женщин нарушаются процессы обмена веществ, что нередко становится причиной проблем с пищеварением. Несмотря на то, что аллергия на сладкое при беременности считается вполне нормальным состоянием, ее нельзя оставлять без внимания. При появлении первых признаков недуга необходимо обратиться к аллергологу. Аллергическая реакция характеризуется следующими симптомами:

  • покраснением кожи лица, в особенности щек;
  • появлением сыпи на руках, бедрах, животе, груди;
  • сильным зудом кожных покровов;
  • отечностью пораженных областей.

Диагностика аллергии на сладкое

Обследованием и лечением пациентов с пищевыми аллергиями занимается аллерголог или аллерголог-иммунолог. Детскую аллергию диагностирует педиатр. Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями.

  1. Анализы крови на иммуноглобулин. После беседы с пациентом и уточнения данных его амбулаторной карты врач направляет больного в процедурный кабинет для забора образца венозной крови. Затем биологический материал проходит лабораторный анализ на уровень антител. Для активизирования процесса выработки иммуноглобулина в сыворотку крови вводят предполагаемый аллерген. Результат исследования оценивают с помощью реагентов, способных соединяться со связями «антиген-аллерген». Анализы крови на Ig — самый безопасный способ диагностики аллергических реакций.
  2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.
  3. Провокационные пробы. Такая методика применяется реже всего, так как она несет опасность для здоровья пациента. После проведения провокационных проб больной около суток находится в медучреждении под присмотром врачей. Метод заключается в следующем: пациент употребляет определенное количество любого сладкого продукта, после чего доктор начинает наблюдение за его состоянием. Если через 30-60 минут после приема пищи появляются симптомы аллергии, предварительный диагноз подтверждается.

Аллергия на сладкое: как лечить

Терапия аллергии основывается на ограничении в рационе продуктов, содержащих глюкозу. Рекомендуется употреблять в пищу сладкие фрукты, овощи, крупы, несдобную выпечку. Разрешается добавлять в блюда и напитки сахарозаменители (фруктозу и т. п.). Родителям необходимо осуществлять строгий контроль за питанием детей, у которых диагностирована аллергия на сладкое. Лечение также подразумевает прием медикаментозных средств, направленных на устранение симптомов. При аллергии на сладости пациентам назначаются такие препараты:

  • антигистаминные средства;
  • энтеросорбенты;
  • сосудосуживающие назальные спреи;
  • гидрокортизоновые мази.

Источник