Аллергия на сладкое
Содержание статьи
Последнее обновление: 03.03.2021
Аллергия на сладкое — довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.
Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами — веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.
Аллергия на сладкое: симптомы
Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.
Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:
- высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
- мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
- зуд в местах сыпи;
- отечность в области век, губ, носа;
- кашель и насморк, чихание.
В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок — в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.
Аллергия на сладкое у ребенка
Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.
Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.
Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.
Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей
Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.
Главная задача при исследовании крови — это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.
Как лечить аллергию на сладкое?
После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.
Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты — красители, в торты — кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное — коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.
Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям — головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.
Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач — назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.
Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.
Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний
Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.
Мнение специалистов
По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Источники:
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
Фотографии аллергии у взрослых
Читайте также
Аллергия на шоколад — распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже — у взрослых.
Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем!
Источник
Правда, что от сладкого появляются прыщи?
Откуда берутся прыщи
Прыщи, или акне, — это небольшое воспаление на коже, которое возникает, когда пора забивается кожным салом и омертвевшими клетками. Учёные и врачи называют всего две причины, которые точно могут спровоцировать этот процесс: гормональные и генетические.
Гормональные причины связаны с андрогенами — половыми гормонами, которые могут усиливать выработку кожного сала. Их уровень колеблется в период полового созревания, перед месячными, менопаузой и во время беременности. Это и провоцирует акне. Иногда в качестве гормональной терапии женщинам назначают комбинированные оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки). Но это решение важно принимать именно с врачом.
Генетические причины связаны с наследственностью. Чаще прыщи бывают у детей родителей с акне.
Всё, что вы слышали о прыщах, — миф
Почти всё, что пишут в интернете о прыщах, миф. Акне не бывает из-за недостатка сексуальной активности или потому, что человек не умывается. Что касается диеты, тут тоже не установлена точная связь. Ведущие институты здоровья пишут, что еда не влияет на появление акне. Науке пока не удалось выяснить, как шоколадка на ночь приводит к прыщу на лбу.
Учёные мало знают о влиянии еды на организм, а отдельным утверждениям из новостей просто не стоит верить: чаще всего это исследования, проведённые на мышах. Исследования в области питания — сложный и трудозатратный процесс. Всё потому, что у вас не выйдет собрать тысячу людей и заставить их есть только авокадо. Поэтому о влиянии диеты на здоровье известны только общие и самые важные моменты, например, как соль может влиять на риск гипертонии или переработанное мясо — на риск рака кишечника.
В небольшом исследовании учёным удалось связать высыпание на коже и употребление продуктов с высоким гликемическим индексом — чипсов, сладких напитков, белого хлеба, макарон из пшеницы глубокой переработки. Но продукты с таким индексом в принципе не так давно относят к одной группе, и точно об их влиянии на здоровье говорить пока сложно.
Наблюдения тех же исследователей показали, что люди, которые, наоборот, такую еду избегали, меньше страдали от прыщей, хотя связи тут может и не быть. Но рекомендации перейти от переработанной пищи к овощам, фруктам, рыбе и прочему полезному не так плохи — здоровое питание положительно влияет на состояние организма в целом.
Если вы чувствуете, что в вашем случае связь есть
Нельзя полностью исключить взаимосвязь диеты и высыпаний на коже из-за недостатка исследований. Поэтому Американская академия дерматологов рекомендует, если вам кажется, что акне случается именно из-за сладкого или другой еды, на время исключить продукты из рациона и посмотреть, не станет ли кожа чище. Можно завести дневник наблюдений и с ним отправиться к врачу. Сперва доктор порекомендует попробовать местные средства, в составе которых есть бензоилпероксид. Если они не помогают, врач может назначить рецептурные препараты:
- местные ретиноиды
- местные антибиотики
- азелаиновую кислоту
- антибиотики для приёма внутрь
А вот зубная паста в борьбе с акне поможет вряд ли, потому что, несмотря на антибактериальный эффект, содержит вещества, которые способны навредить коже.
Вывод: прыщи едва ли появляются из-за сладкого, во всяком случае, десятки лет исследований это так и не подтвердили. Но если у вас есть подозрения, что акне связано с какой-либо едой, попробуйте за этим проследить. А перейти от шоколадных батончиков к фруктам и другой богатой витаминами и клетчаткой еде будет полезно, даже если сделать это не из-за прыщей.
Источник
Сахар и акне: продукты, вызывающие прыщи*
Алиментарный фактор в развитии и течении акне все еще остается спорным. Но нельзя не отметить индивидуальную реакцию организма на некоторые продукты. Чаще всего увеличение количества угревых элементов и усугубление течения акне связаны с употреблением сладкого. Давайте разберемся, какие продуктывызывают высыпания и поможет ли их исключение из рациона разрешению угревой сыпи.
Почему сладости провоцируют акне?33
Сахар, который содержится в десертах, является врагом не только фигуры, но и кожи, так как потенциально относится к продуктам, провоцирующим обострение акне. Причина заключается в глюкозе, входящей в его состав. Она способна влиять на гормональный фон. В результате ее попадания в организм увеличивается уровень андрогенов, что способствует увеличению выработки кожного сала.
Избыток глюкозы провоцирует увеличение синтеза инсулина. Это вещество, которое необходимо для ее переработки. Переизбыток инсулина заставляет поджелудочную железу работать в усиленно режиме. На фоне этого увеличивается работа сальных желез.
В организме запускается гликирование — процесс, в ходе которого к коллагену прикрепляются ферменты, синтезируемые инсулином, путем окисления. Происходит разрушение эластина и коллагена, запускается процесс раннего старения кожи, ее увядание. Также гликирование влияет и на увеличение закупоренных пор и появление комедонов и воспалительных угревых элементов.
Вот из-за каких продуктов могут появиться прыщи*:
- торты;
- печенье;
- пирожные;
- конфеты;
- шоколад с высоким содержанием пальмового масла;
- сладкая консервация, особенно купленная в магазине.
Это лишь примерный список. Точно сказать, какие продукты вызывают прыщи*, нельзя, ведь достоверных исследований на эту тему не проводилось.
В качестве продуктов против прыщей* некоторые советуют употреблять сладости, богатые фруктозой. С одной стороны, фрукты действительно полезны не только для кожи, но и для всего организма. С другой -фруктоза содержится не только в натуральных продуктах и ее метаболизм происходит в печени и превращается ею сразу в жир.
Любую диету должен назначат врач, как и лечение угревой болезни. Не стоит отказываться от посещения дерматолога и медикаментозной терапии акне,официально признанной Минздравом.
Можно ли избавиться от акне, если исключить из рациона продукты, вызывающие прыщи* на лице?
Список продуктов, от которых появляются прыщи*, очень длинный. На самом деле каждый организм может индивидуально отреагировать на вредную пищу. У одних пациентов на фоне употребления сладкого клиническая картина меняется, у других остается прежней.
Дерматологи рассматривают алиментарный фактор, как потенциально влияющий на развитие угревой болезни, но не останавливаются только на нем. К основному лечению акне врач может в качестве вспомогательной меры добавить диету, но в целом противоугревая терапия должна быть медикаментозной.
Одним из препаратов, который может быть назначен при акне легкой и средней степени тяжести, является гель Азелик®5. Его основным действующим веществом является азелаиновая кислота, в состав основы входят вспомогательные компоненты, среди них эмолент сквалан, смягчающий и увлажняющий кожу5,1.
*акне
Источник
Детоксикация и акне. Высыпания при отказе от сахара
Если на фоне соблюдения диеты с отсутствием добавленного сахара, вы замечаете, что вместо идеально гладкой кожи, на ней продолжают появляться элементы акне, то этому есть два объяснения:
1. Любые ограничительные диеты, в том числе и диета с исключением сладостей, — это стресс для организма. Именно поэтому, особенно при наличии изначальной тонкой душевной организации, появление нового диетического фактора — пусковой крючок для начала психоэмоциональных расстройств. В такой непростой жизненный период будут важны различные упражнения на расслабление, медитации, помощь психотерапевта. Сладкоежки прекрасно знают, как в период стресса (а первые недели диеты — самое настоящее эмоциональное напряжение) появляется тяга к сладкому. Ведь для выработки серотонина — «гормона счастья» необходимы не только триптофан, но и глюкоза. Но мы с вами будем добывать этот желаемый сахар из длинных углеводов (крупы), на расщепление которых организм еще и потратит энергию. А триптофан — из черного шоколада (без сахара и фруктозы), выдержанного сыра (кому это можно), яиц, лосося, орехов и тофу.
2. Нарушение системы детоксикации. Все мы знаем о внешних токсинах. Они содержатся в воздухе, которым мы дышим, попадают к нам в организм с водой и пищей. Лекарственные препараты также относятся к внешним токсинам. Но есть еще и внутренние токсины — вещества, которые образуются в процессе нашей жизнедеятельности: нейромедиаторы, гормоны, жирные кислоты и т.д. Ведь, кроме самого известного органа детоксикации — печени, этой функцией занимается и наша кожа.
В этой слаженной системе участвует колоссальное количество кофакторов, при дефиците которых она просто начинает «тормозить». И что мы получаем?
Классический пример: когда за счет такого торможения нарушается процесс биотрансформации стероидных гормонов. Самые известные из них — эстрогены и андрогены. А поскольку акне у взрослых очень часто сопутствует относительная или абсолютная гиперандрогения, то нарушение процессов детоксикации (биотрасформации) андрогенов — повод для того, чтобы акне не исчезали, несмотря на все наши диетические старания.
Чем мы можем помочь своей коже?
- Соблюдать водный баланс. Это небезызвестные 30 мл воды на 1 кг массы тела, а для тех, у кого есть избыточная масса тела — и все 40 мл.
- Сбалансированно питаться. Наш рацион должен содержать все необходимые макро- и микронутриенты (важные для поддержания детокса). Возможно также компенсировать все имеющие дефициты их дополнительным введением.
- Следить за регулярностью стула (он должен быть ежедневным).
- Использовать сорбенты.
- Расслабляться в ванне с английской солью.
- Посещать баню/сауну (для тех, у кого нет сопутствующих розацеа или купероза).
- Поработать с желчеоттоком.
А как проходит ваша диета? Замечаете ли положительную динамику или есть рецидивы?
Евстигнеева Гузель Гареевна
Врач-гастроэнтеролог, диетолог, остеопат
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
Если у Вас остались или появились вопросы, не стесняйтесь и задавайте их под последним постом в Instagram, а также подписывайтесь на Telegram-канал.
| |
* Источник изображения
Источник
Пищевая аллергия: еда против иммунитета
Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.
Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?
Почему возникает пищевая аллергия
Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?
Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.
Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.
Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.
Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- арахис, лесные орехи;
- соевые бобы;
- пшеница.
У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:
- арахис, лесные орехи;
- рыба;
- ракообразные;
- моллюски;
- фрукты;
- овощи.
Не ошибиться в диагнозе
Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.
По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.
Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:
- Какой продукт подозревается?
- Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
- Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
- Какова продолжительность симптомов?
- Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?
Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.
Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.
Распознать симптомы пищевой аллергии
Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.
Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:
1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.
2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.
3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.
В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.
Лечим аллергию комплексно
Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.
Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.
Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.
Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.
И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.
Мария Данина
Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут
Источник