Аллергия на сладкое

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на сладкое — довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.

Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами — веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.

Аллергия на сладкое: симптомы

Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.

Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:

  • высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
  • мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
  • зуд в местах сыпи;
  • отечность в области век, губ, носа;
  • кашель и насморк, чихание.

В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок — в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.

Аллергия на сладкое у ребенка

Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.

Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.

Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.

Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей

Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.

Главная задача при исследовании крови — это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.

Как лечить аллергию на сладкое?

После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.

Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты — красители, в торты — кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное — коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.

Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям — головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.

Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач — назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.

Читайте также:  Сыпь после де-нол

Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний

Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.

Мнение специалистов

По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Источники:

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007

Фотографии аллергии у взрослых

Читайте также

Аллергия на шоколад — распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже — у взрослых.

Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем!

Источник

Мамы-сладкоежки – дети-аллергики

Мамы-сладкоежки – дети-аллергики

Высокий уровень потребления сахара во время беременности повышает риск аллергии и аллергической бронхиальной астмы у детей — к такому выводу пришли специалисты Лондонского университета королевы Марии в ходе исследования с участием 9000 женщин с детьми.

Группа, включавшая также исследователей из Бристольского университета, использовала данные Эйвонского лонгитюдного исследования родителей и детей, известного также под названием «Дети 90-х». Оно отслеживает здоровье семей, в которых дети родились с 1 апреля 1991 года по 31 декабря 1992-го.

В некоторых исследованиях уже отмечалась связь между большим количеством сладких напитков во время беременности и астмой у детей, но взаимосвязь между приемом сахара матерью и аллергией или астмой у потомства рассматривается впервые. Исследователи проанализировали связь между потреблением матерью во время беременности свободных сахаров (моносахариды, например глюкоза и фруктоза, и дисахариды — сахароза или столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки, а также сахар, естественно присутствующий в меде, сиропах, фруктовых соках) и возникновением аллергии и астмы у детей начиная с семи лет. В качестве диагностики использовались кожные пробы на привычные аллергены, такие как клещ домашней пыли, кошка и растения.

Сравнив малышей, родившихся к женщин с максимальным (от 82 до 345 г, или 16-69 чайных ложек, в день) и минимальным потреблением сахара (34 г, или 7 чайных ложек в сутки), специалисты выяснили, что в первой группе риск развития у ребенка аллергии был выше на 38%, чем у второй, а риск развития аллергии к двум и более аллергенам — на 73%. Риск аллергической астмы возрастал на 101%, то есть в два раза превышал тот же показатель в группе с низким потреблением сахара. При этом связи с атопическим дерматитом и поллинозом медики не выявили.

Мамы-сладкоежки – дети-аллергики

По мнению исследователей, связь между сахаром и астмой можно объяснить большим количеством фруктозы, поступающей в организм матери и вызывающей персистирующий послеродовой атопический иммунный ответ, который ведет к аллергическому воспалению в развивающихся легких малыша. Важная деталь: потребление сахара детьми в раннем детстве никак не связано с развитием у них аллергии.

Поскольку исследование носило наблюдательный характер, оно не позволило установить твердую причинно-следственную связь между потреблением сахара беременной женщиной и аллергией и астмой у ребенка. Чтобы такую зависимость выявить, требуется рандомизированное контролируемое клиническое исследование.

«На основании наших наблюдений нельзя однозначно утверждать, что много сахара при беременности обязательно приведет к возникновению у потомства аллергии или астмы,- говорит профессор Сеиф Шахин из Университета королевы Марии.- Тем не менее, зная, как много сахара едят в западных странах, мы активно продолжим изучение этой темы. Для начала посмотрим, удастся ли повторить эти результаты на другой группе матерей с детьми. Если да, то спланируем исследование, которое поможет понять, можно ли предотвратить аллергию и аллергическую астму у детей, снизив потребление сахара мамами во время беременности. А пока рекомендуем беременным сахаром не злоупотреблять».

«Атопические состояния, такие как аллергия и астма,- явления сложные, связанные со множеством генетических и экологических факторов, в том числе с тем, с какими микробами и загрязняющими веществами мы сталкиваемся в повседневной жизни,- уверена иммунолог Шина Крукшэнк, доцент Манчестерского университета и представитель Британского общества иммунологии.- Дальнейшие исследования помогут учесть все эти переменные и установить точную зависимость между питанием матери во время беременности и аллергическими заболеваниями малыша».

Результаты опубликованы в European Respiratory Journal.

Читайте также:  Аллергия на собаку – что делать?

Источник: CNN

Аллергия на сладкое

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Аллергия и беременность: мифы и реальность

Беременность для многих женщин — не только долгожданная радость, но и повод для тревоги. Информационное пространство изобилует статьями о самых разных факторах риска. Одни из которых действительно требуют внимания, тогда как другие — не более, чем миф.

«Опасность» аллергии у беременной для здоровья плода — один из распространенных поводов для беспокойства. Насколько беспокойство оправдано? Разбираемся.

Миф №1: обострение аллергии при беременности — риск «аллергизации» ребенка

Механизм развития аллергической реакции идентичен таковому при любом воспалении. Чужеродный объект — выработка антител — связывание, выведение и уничтожение антигена — выздоровление.

В случае аллергии такой «защитой» служат антитела класса Е, а чужеродным объектом — некоторые элементы окружающей среды или пищи. Вырабатываемые организмом после первой встречи с «неприятным» объектом, IgE сохраняются в крови как клетки «памяти» и молниеносно инициируют «атаку» (выброс гистамина и тому подобных веществ) при повторной встрече с аллергеном.

Однако, ввиду крупных размеров, антитела класса Е не способны проникать через плацентарный барьер, а точкой приложения гистамина и подобных ему веществ являются только «целевые» ткани аллергика (кожа, дыхательные пути и конъюнктива). Таким образом, ни IgE, ни «продукты» его деятельности не способны оказать на плод какого-то серьезного влияния.

Миф №2: беременность провоцирует обострение аллергии

Беременность известна некоторой «приглушенностью» иммунных процессов. Без относительного снижения защитных сил плод отторгался бы как чужеродный объект, но благодаря гормонам надпочечников этого не происходит.

В норме уровень кортизола у беременной остается повышенным вплоть до родов. Это ослабляет реактивность ее иммунитета, не только в отношении микроорганизмов, но и аллергенов, позволяя «отдохнуть» от неприятных симптомов аллергии.

Однако примерно у 10-30% будущих мам аллергия все же дает о себе знать. Что может быть связано с целым рядом причин, включая генетические особенности иммунного и гормонального статуса.

Миф №3: по анализу крови можно предугадать вероятную аллергию

Анализ крови на иммуноглобулин Е общий служит для подтверждения аллергенной природы уже имеющихся симптомов и не может быть маркером риска.

Спрогнозировать развитие аллергической реакции заранее могут помочь кожные аллергопробы. Исследование предполагает нанесение аллергенов на предварительно «царапнутый» участок кожи с дальнейшей оценкой реакции. Правда кожные пробы при беременности не рекомендуются, да и сами тесты могут быть ложноотрицательными, ввиду «работы» кортизола. Тогда как обследование крови на антитела класса Е к конкретному аллергену противопоказаний не имеет, а высокая чувствительность теста позволяет выявлять даже самые незначительные изменения. Уровень иммуноглобулина Е к аллергену показывает уровень «сенсибилизации» — возможной чувствительности организма к аллергену.

Надо сказать, что для подтверждения диагноза в комплексе с IgE показан общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (внимание на эозинофилы) и эозинофильный катионный белок (при поллинозе).

Получение повышенных значений в результатах — обоснование для дальнейшего обследования, направленного либо на поиск непосредственно индивидуального аллергена, либо выявление реакции на определенную группу.

Стоит отметить, что наличие аллергии для некоторых становится «сюрпризом», поскольку в легкой форме симптомы могут ничем не отличаться от кожных заболеваний, ОРВИ и даже пищевой непереносимости. А ввиду сложной структуры некоторых аллергенов, гиперчувствительность, например, к березе, проявляется реакцией при употреблении персиков.

Таким образом, аллергия как таковая не способна нанести вреда плоду, в норме не должна появляться при беременности, спрогнозировать ее появление не представляется возможным, а выяснить уже имеющуюся реактивность может помочь простое и эффективное исследование крови.

Источник

Аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое

Аллергия на сахар

Аллергия на сахар возникает, когда в организме при переваривании продуктов в недостаточном количестве вырабатывается сахараза — фермент, расщепляющий сахар. А в желудке начинается брожение с выделением токсических веществ. Как следствие — в кровь поступают не полезные организмы углеводы, а промежуточные продукты расщепления углевода. Основными причинами такой реакции организма является недостаточный уровень работы иммунной системы, то есть пониженный иммунитет человека. Также частым фактором аллергии на сладкое является наследственная предрасположенность к болезни. Чаще этим заболеванием страдают дети и пожилые люди.

Помимо плохого распада углеводов в крови, раздражителями могут выступать и белки, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки, которых достаточно практически в любом сладком продукте.

Аллергия на сладкое: симптомы

Чем больше сладкого попадает в организм человека, тем реакция и признаки болезни могут проявляться сильнее. Медики классифицируют всю симптоматику по группам:

  1. Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, диарея, тошнота, рвота, повышенное газообразование, боли в области желудка;
  2. На кожных покровах: высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера; сильный зуд; шелушение, сыпь, жжение;
  3. Со стороны органов дыхания: кашель без мокроты, насморк, першение в гортани, отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани, одышка, затрудненное дыхание.
Читайте также:  Крем Унидерм: инструкция по применению, цена, от чего помогает, аналоги и заменители, отзывы

Аллергия на сладкое на начальной стадии имеет безобидные симптомы — в виде небольших пятен на коже, насморка или кашля. Но симптомы будут нарастать, если вовремя не обратиться к врачу и не пройти диагностику, тогда болезнь начнет себя проявлять более серьезной симптоматикой:

  • Отеком дыхательной системы;
  • Удушьем;
  • Повышением температуры;
  • Слезоточивостью;
  • Отеком Квинке;
  • Анафилактическим шоком.

Аллергия на сладкое у детей

Любой ребенок любит сладкое, и часто чрезмерное употребление таких продуктов вызывает аллергические реакции. Причем аллергеном могут выступать самые разные сладкие продукты — и компоненты, содержащиеся в них:

  • На сахар (углеводная ) — до 4 лет, связана с неполным формированием пищеварительных ферментных веществ;
  • На какао (белковая);
  • На конфеты (разные компоненты);
  • На шоколад (белковые аллергены);
  • На мед (фруктоза, воск и белок).

Аллергия на сладкое у детей — излечимое заболевание. Необходимо обратиться к врачу при появлении первых симптомов. После чего будет проведена обширная диагностика — с целью выявления основного аллергена и исключения его из продуктов питания.

Аллергия на шоколад у детей

Сильным аллергеном для детей являются какао-бобы, которых много содержится в любимом лакомстве — шоколаде. Но необязательно, что именно этот компонент станет аллергеном для ребенка, врач обследует и узнает, что на самом деле вызвало аллергическую реакцию. Ведь таких компонентов в шоколаде множество и аллергия на шоколад у детей может возникнуть из-за других составляющих лакомства:

  • Масло какао;
  • Пальмовое масло;
  • Арахис;
  • Сухое молоко (лактоза);
  • Соя;
  • Никель — также входит в состав шоколадного продукта;
  • Кокосовое масло и пр.

Для детей с предрасположенностью к болезни достаточно несколько грамм продукта, чтобы вызвать негативную реакцию и привести к необратимым последствиям.

Аллергия на сладкое у грудничка

Груднички получают основное свое питание через молоко матери или искусственное вскармливание. Поэтому при возникновении аллергии на сахар у грудничка при естественном вскармливании мать должна сесть на строгую диету, чтобы в рацион ее питания не входили раздражающие микроэлементы. Но для этого также надо обнаружить аллерген и устранить его из повседневного рациона кормящей матери. Если вскармливание искусственное, то подбирается адаптивная смесь, в которой также не содержится раздражителей, вызывающих аллергию у грудничка на сахар.

Причины появления аллергии у грудничков связаны с рядом факторов:

  1. Наследственность;
  2. Сниженный иммунитет;
  3. Предрасположенность к диатезам;
  4. Слабость детской пищеварительной системы.

При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Аллергия на глюкозу у грудничка

Аллергия на глюкозу у грудничка проходит, если вовремя выявить аллерген и устранить его из рациона матери. Обратиться для диагностики следует сразу, как мать заметила признаки болезни у ребенка:

  • Образование красных пятен на теле;
  • Сыпи на лице;
  • Вялость ребенка;
  • Повышение температуры;
  • Изменение поведения.

Чем быстрее будет выявлено заболевание, тем легче будет лечение.

Аллергия на сладкое: лечение

После диагностики — клинических и лабораторных исследований — выявляется основной аллерген — полное его исключение из рациона питания больного и станет основой плодотворного и эффективного лечения.

После чего врач назначает индивидуальное комплексное лечение. В медикаментозную терапию могут входить препараты:

  • Антигистаминные — от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • Сорбенты — выводят из организма аллерген;
  • Стероидные и нестероидные средства наружного применения;
  • Ферментные средства;
  • Антибиотики;
  • Гормоны.

Два последних вида препаратов редко применяются в комплексе лечения детей, ведь их действие пагубно влияет на работу иных органов и систем. Аллергия на сладкое и ее лечение — строго индивидуально. Поэтому если врач считает, что можно пройти лечение без сильнодействующей фармацевтики, то вместе с сорбентами и антигистаминными препаратами ребенку могут быть назначены:

  • Физиолечение;
  • Методы народной медицины;
  • Массажи и пр.

Также будут даны рекомендации по образу жизни и режиму питания:

  • Только полезное здоровое питание;
  • Спокойствие и отсутствие стрессов;
  • Соблюдение режима дня;
  • Определенная физическая нагрузка;
  • Закаливание;
  • Проветривание помещений;
  • Применение назначенного лечения.

При соблюдении всех рекомендации можно вылечить ребенка от аллергии на сладкое навсегда.

Крапивница от сладкого

Крапивница от сладкого — это наиболее легкая форма проявления аллергической реакции. Хотя и она приносит достаточный дискомфорт, так как выражена:

  • Сыпью;
  • Волдырями;
  • Узелками;
  • Пятнами.

Чаще появляется на лице и шее, но также может появиться на любом участке тела. Причем крапивница — не только проявление аллергии, она может говорить и о более серьезных заболеваниях внутренних органов и систем.

Поэтому при любом высыпании стоит обратиться к специалистам клиники «Аллергомед». На протяжении многих лет мы помогаем людям избавиться от различных аллергических реакций, в том числе и от аллергии на сладкое.

Источник