Аллергия на сладкое
Содержание статьи
Последнее обновление: 03.03.2021
Аллергия на сладкое – довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.
Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами – веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.
Аллергия на сладкое: симптомы
Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.
Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:
- высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
- мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
- зуд в местах сыпи;
- отечность в области век, губ, носа;
- кашель и насморк, чихание.
В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок – в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.
Аллергия на сладкое у ребенка
Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.
Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.
Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.
Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей
Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.
Главная задача при исследовании крови – это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.
Как лечить аллергию на сладкое?
После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.
Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты – красители, в торты – кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное – коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.
Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям – головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.
Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач – назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.
Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.
Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний
Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.
Мнение специалистов
По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Источники:
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
Фотографии аллергии у взрослых
Читайте также
Аллергия на шоколад – распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже – у взрослых.
Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем!
Источник
Аллергия на сладкое
Сладкие десерты не только прибавляют вес, аллергия на сладкое у взрослых и ребенка еще более неприятна. Аллергия у детей должна быть выявлена как можно раньше, чтобы остановить ее развитие.
Аллергия на сладкое у детей
Фруктоза, глюкоза, как и сахароза, аллергенами не являются. Аллергия на сладкое у детей (фото 1) проявляется на иные компоненты продукта, углеводы только провоцируют реакцию. Переизбыток углеводов вызывает брожение, а оно, как известно, препятствует нормальному расщеплению белков. Преждевременно всасываясь в кровь, они и вызывают аллергические проявления.
Наиболее часто встречается аллергия у детей на шоколад и на продукты с его содержанием. Организм отвечает реакцией на имеющиеся ингредиенты, являющиеся по своей сути сильными и наиболее частыми аллергенами:
- Орехи;
- Фрукты;
- Соевый лецитин;
- Молоко.
Симптомы аллергии на шоколад у детей подходят под стандартные признаки обыкновенной пищевой аллергии: красные пятна на коже, крапивница, отеки, дерматит, зуд. Ни масло какао, ни бобы какао не способны вызвать диатез, а аллергия от шоколада вызывается маслами кокоса, арахиса или пальмы, которые в обязательном порядке присутствуют в шоколаде.
Определить продукт, вызывающий реакцию, поможет вид шоколада:
- Горький: реакции на него очень редки, поскольку в составе практически нет других компонентов кроме какао, сахара, масла какао.
- Молочный: в нем присутствует белок молока, вызывающий аллергию у многих детей. Также возможна аллергия на горячий шоколад, сваренный на основе или с добавлением молока.
- Белый: тертое какао в нем отсутствует, имеется только масло и эмульгаторы, способные вызвать аллергию.
Как выглядит аллергия на сладкое
В зависимости от количества аллергенов и реакции организма может наблюдаться отек Квинке, а иногда даже анафилактический шок. Аллергия на сладкое (фото 2) всегда вызывает слабость, головокружение. Человек становится раздражительным. Но первичные симптомы аллергии на сладкое у ребенка проявляются на коже. Клиническая картина всегда индивидуальная, она зависит от состояния иммунитета и количества потребленного продукта.
Развивающиеся симптомы данной аллергии помимо внешних признаков имеют и реакцию внутри самого организма. Аллергия на сладкое на лице выражается мелкой красной зудящей сыпью. В ротовой полости может наблюдаться отечность. Затрудняется дыхание из-за бронхоспазма, наблюдаются рвотные позывы, кишечные колики. Иногда появляется насморк.
Если рассматривается аллергия на шоколад, то нужно учитывать и вид самого шоколада. В дешевых сортах, как правило, качество продуктов хуже, много эмульгаторов и, естественно, аллергенов. Поэтому свои симптомы аллергия на теле может проявить где и как угодно:
- Мелкая зудящая сыпь;
- Гиперемия и зуд в любом месте;
- Сильная сухость кожи или мокнущие эрозии;
- Аллергический кашель;
- Расстройства кишечника;
- Метеоризм, запоры;
- Слезоточивость;
- Покалывания во рту и гортани.
Аллергия на сладкое у взрослых
Пищеварительная система взрослого человека достаточно сформирована, поэтому аллергия на сладкое у взрослых (фото 3) наблюдается редко. Ферментов вырабатывается больше, иммунитет устойчивей. Однако, от сладостей взрослые страдают сильнее, чем дети. Для нормального функционирования мозг нуждается в глюкозе, которая содержится в сладостях. Ее недостаток вызывает сильные головные боли.
Исходя из индивидуальных особенностей, симптомы аллергии на сладкое у взрослых имеют разные стадии проявления. Так, к примеру, аллергия может проявиться от кусочка шоколада, а иногда человек может скушать коробку конфет или пару плиток шоколада, чтобы обнаружились симптомы.
Симптомы аллергии на шоколад у взрослых благодаря той же индивидуальности могут исчезнуть самостоятельно, как только аллергены покинут организм, а может потребоваться и немедленная госпитализация. Взрослый человек за годы жизни приобретает множество заболеваний, в организме накапливается масса вредных и опасных веществ. К средним годам жизни человеческий организм напоминает бомбу замедленного действия. И обыкновенная аллергия у взрослых на шоколад может спровоцировать ее взрыв.
Аллергия на сладкое у ребенка
Аллергию на сладости причисляют к псевдоаллергиям, так как выработка иммуноглобулина Е при таких реакциях не наблюдается. Получается, что организм, хоть и реагирует на аллергены, но защиту не осуществляет. Особенно часто аллергия на сладкое у ребенка (фото 4) возникает почти сразу после его рождения. Первые аллергены попадают в организм с материнским молоком. И, если кормящая женщина не придерживается диеты, то первые признаки аллергии появятся очень скоро.
Аллергия у грудничка на сладкое провоцируется следующими факторами:
- Наследственная предрасположенность;
- Чувствительность к особым веществам;
- Недостаток активных ферментов.
Особенно опасна для детей аллергия на мед, поскольку она остается на всю жизнь. Являясь сильнейшим аллергеном, продукт пчеловодства способен даже вызвать летальный исход. При употреблении беременной женщиной большого количества шоколада у ребенка потом часто наблюдается гиперчувствительность к этому продукту.
Аллергия на шоколад у грудничка выражается сыпью на попе, ножках, щечках, а также поносом. С возрастом реакция постепенно ослабевает, а потом и вовсе исчезает. Лечение аллергии на сладкое у ребенка проводят антигистаминными препаратами, энтеросорбентами, кремами для устранения зуда, снятия отечности.
Галерея фотографий аллергии на сладкое
Плейлист видео про аллергию (выбор видео в правом верхнем углу)
Источник
Что делать при аллергии от сладкого
Злоупотребление сладким способно спровоцировать развитие аллергии как у детей, так и у взрослых. Заболевание имеет серьезные осложнения и требует лечения. Перед лечением необходимо установить причины и провоцирующие факторы заболевания.
Причины возникновения
Общей причиной появления аллергии для всех возрастных групп людей является избыточное употребление сахара. Но данный углевод не выступает в качестве прямого аллергена. Сахароза лишь способствует проявлению аллергических реакций на фоне употребления человеком белков и жиров, а также ароматизаторов, красителей, которые содержатся в кондитерских изделиях.
У детей, взрослых и беременных женщин причинами аллергии могут выступать разные факторы.
Особенности у детей
Детский организм особенно чувствителен к аллергенам. Причинами у них выступают следующие факторы:
- нарушение процесса переработки пищи;
- низкая иммунная защита;
- непереносимость лактозы;
- недостаток в организме фермента сахарозы;
- наличие в еде канцерогенных добавок, красителей;
- употребление ребенком искусственных молочных смесей;
- избыточное потребление ребенком сладкого;
- наличие в организме паразитов;
- наследственная предрасположенность.
У детей аллергеном не выступает сам сахар. Он лишь ускоряет процессы брожения в их организме, раздражая желудок и кишечник.
Частой причиной аллергии у них выступает некачественная еда с большим количеством белковых аллергенов.
Особенности у взрослых
Причины аллергических реакций у взрослых и детей схожи. Но первые в меньшей степени подвержены данному заболеванию по причине сформировавшегося иммунитета.
Среди особых причин аллергии на сладкое у взрослых выделяют:
- курение;
- возрастные гормональные изменения в виде климакса, менструаций;
- употребление продуктов с большим количеством аллергенов (цитрусовые, шоколад, мед).
При беременности
У беременных аллергия на сладкое возникает по причине гормональной перестройки их организма. Попадание в него аллергенов вызывает ответную реакцию иммунитета. Особыми причинами аллергических реакций у женщин при беременности выступают:
- избыточное употребление определенного продукта на фоне постоянной потребности беременной в нем;
- ослабление иммунитета на фоне недостатка гормона кортизола, подавляющего аллергию у беременных;
- высокое кровяное давление;
- часто возникающие отеки.
Аллергия у беременных в меньшей степени опасна для самой матери, но представляет угрозу для плода.
В дальнейшем заболевание может перейти к ребенку по наследству.
Группы риска
В группу риска тех, у кого высока вероятность появления аллергии, входят:
- дошкольники;
- подростки;
- беременные женщины;
- люди с атопическим дерматитом;
- люди с повышенной выработкой гистамина на фоне хронических воспалительных заболеваний в желудке и кишечнике;
- пожилые люди старше 70 лет;
- люди с ослабленным иммунитетом.
Симптомы аллергии на сладкое
Аллергические реакции у человека на сладкое могут проявляться в различных формах. Наиболее распространенными симптомами являются:
- высыпания на разных участках тела;
- зуд;
- отечность кожи на лице и других частях тела;
- крапивница;
- экзема;
- дерматит;
- удушье;
- чихание;
- заложенность носа;
- кашель;
- сильный зуд в носу;
- свистящее дыхание;
- диарея или запоры;
- метеоризм;
- тошнота;
- рвота.
Проявлению реакций на сладкое наиболее подвержена кожа человека, его дыхательная система и органы пищеварения. Наиболее опасным симптомом аллергии на сладкое выступает анафилактический шок, приводящий к сильному отеку гортани и падению кровяного давления до опасных для жизни значений.
Представляет опасность отек Квинке в качестве одного из возможных симптомов аллергической реакции. При нем у человека возникает сильный отек кожных покровов.
Симптоматика может проявляться быстро (через пару часов после приема еды с аллергеном) и медленно (через 3-4 дня). Во втором случае переносится более тяжело.
Осложнения
При своевременной диагностике и лечении последствия аллергии не отражаются на здоровье человека. При игнорировании симптомов аллергических реакции у человека могут возникнуть опасные осложнения в виде:
- перерастания аллергии в хроническое заболевание;
- развития бронхиальной астмы аллергического типа;
- отека гортани;
- анафилактического шока.
Псевдоаллергия
Появление определенных симптомов после употребления человеком сладкого не всегда может свидетельствовать о развитии у него аллергии. Различают истинную и ложную аллергию.
Для ложной аллергии характерно:
- активное попадание гистамина в кровь после употребления человеком белков, ягод, какао-бобов и других аллергенов;
- активное образование в организме пептидов;
- нарушение обмена веществ в организме.
Симптомы настоящей аллергии и псевдоаллергии во многом схожи, но имеется ряд отличий:
Признаки | Истинная аллергия | Псевдоаллергия |
---|---|---|
Проявление | После второго приема еды, содержащей аллерген | После первого приема еды |
Число клеток крови эозинофилов | Повышенное число | Нормальный показатель |
Влияние наследственного фактора | Имеется | Не имеется |
Выявление аллергена при его воздействии на участок кожи (диагностика методом скарификационной пробы) | Положительная проба | Отрицательная проба |
Количество аллергена, необходимое для проявления аллергии | Достаточно небольшого количества | Требуется большая доза аллергена |
Показатель иммуноглобулинов Е в крови | Высокий | Нормальный |
Наличие связи между количеством аллергена и характером проявления аллергии | Не имеется связи | Имеется прямая связь |
У ряда пациентов истинная аллергия и псевдоаллергия могут протекать одновременно. При этом происходит усиление симптомов болезни.
Диагностика
Выявление аллергии на сладкое проводится следующими методами:
- Анализ крови на показатели иммуноглобулина. Заключается в заборе у пациента венозной крови. Во взятый анализ вводится аллерген. По реакции аллерголог имеет возможность определить наличие или отсутствие у человека ложной аллергии.
- Проведение кожных проб путем нанесения на кожу или введения под нее аллергического вещества.
- Проведение провокационных проб через употребление пациентом продуктов, содержащих аллергены. При появлении реакции спустя полчаса или час ставится диагноз. Метод применяется редко из-за его опасности и непредсказуемости для здоровья пациентов. После пробы человек должен на протяжении суток находиться под наблюдением аллергологов.
Проба на аллергены
Часто применяются кожные пробы на аллергены. Одной из распространенных форм диагностики является скарификационная проба путем нанесения аллергена на различные участки кожи пациента. Изменение цвета реактива будет указывать на развитие у человека аллергии.
В некоторых случаях аллерген вводится пациенту под кожу. Через пару часов исследуется результат пробы.
Пробы на аллергены не делаются маленьким детям до 3-х лет. Для них единственным возможным методом диагностики является безопасный анализ крови.
Лечение аллергии на сладкое
Аллергические реакции на сладкие продукты лечатся несколькими способами:
- гормональными уколами и капельницами при тяжелых случаях;
- приемом медикаментов различных групп;
- народными средствами при слабом проявлении.
Снятие тяжелых симптомов аллергии на сладкое
Тяжелые симптомы аллергии проявляются в форме отека Квинке, анафилактического шока. При подобных симптомах человек нуждается в немедленном вводе средств против отека и антигистаминных препаратов. Пациентам необходимы:
- средства против отека в виде инъекций («Преднизолон», «Гидрокортизон»);
- устраняющие приступы препараты («Супрастин», «Димедрол», «Тавегил»);
- сорбенты (активированный уголь, «Полисорб»).
При тяжелой симптоматике необходимо немедленно ввести внутримышечно по одной ампуле средства от отека и антигистаминного препарата.
Дальнейшее лечение пациента проводится в стационаре.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение аллергических реакций на сладкое заключается в приеме больным средств:
- антигистаминные лекарства в виде таблеток («Кларитин», «Зиртек», «Тавегил», «Лоратадин», «Супрастин»);
- негормональные мази («Гистан», «Фенистил», «Пантодерм»);
- гормональные мази при тяжелых кожных проявлениях («Флуцинар», «Гидрокортизон»).
При лечении аллергии не рекомендуется принимать лекарства для повышения иммунитета.
Детям рекомендуется использовать смягчающие кожу мази-эмоленты.
Народные средства
Для лечения аллергии на сладкое эффективны народные средства. Среди них выделяются:
- настои чистотела для приема внутрь, в качестве примочек (2 ч.л. травы заливаются кипятком и настаиваются несколько часов);
- настои на основе подорожника, череды, одуванчика, алоэ в качестве примочек на пораженные аллергией участки кожи;
- настои шалфея, ромашки, мяты для приема внутрь в качестве средств для повышения иммунитета и в виде примочек.
Настои трав необходимо пить на протяжении нескольких недель и выдерживать курс даже при исчезновении симптомов аллергии.
При приготовлении настоев можно смешивать травы и употреблять их перед едой по 4 раза в сутки.
Аллергены
К числу наиболее сильных аллергенов относятся:
- сахар;
- шоколад;
- мед.
Аллергические свойства указанных продуктов проявляются по-разному и зависят от входящих в их состав компонентов.
Сахар
Аллергия на сахар чаще проявляется у детей до 4-летнего возраста. Причем сам продукт не является причиной аллергии. Провоцировать реакцию может сахароза, входящая в его состав. Сахароза выступает катализатором брожения в организме и провоцирует иммунную реакцию организма на другие аллергены.
У взрослых реже встречается аллергия на компоненты сахара. Частой ее причиной являются добавки в продукте.
Шоколад
Шоколад обладает сильными аллергическими свойствами. Это связано с наличием в его составе белка, который сам по себе является сильным аллергеном. По этой причине шоколад и конфеты не рекомендуется давать в пищу детям до 2,5 лет из-за высокого риска развития у них осложнений в виде астмы, псориаза, экземы.
Мед
Аллергия на мед часто проявляется незамедлительно.
При избытке продукта у человека может возникнуть анафилактический шок.
Аллергические свойства меда связаны с высоким содержанием в нем целой группы аллергенов: белковых компонентов, воска, фруктозы.
Диета при аллергии
При наличии у человека склонности к аллергии ему необходимо соблюдать диету, включающую в себя:
- овощи, каши, бульоны;
- хлеб с зернами, выпечку без сахара;
- травяные чаи.
Следует отказаться от продуктов-катализаторов аллергии или существенно сократить их употребление:
- яйца;
- копчености;
- рыбу;
- консервы;
- острые приправы;
- жирную еду;
- чеснок с луком, хрен;
- колбасы;
- майонез;
- томатный сок.
Аллергикам рекомендуется заменять сладости на альтернативные десерты:
- ягоды;
- желе;
- сухофрукты;
- кисели;
- несладкие фрукты;
- домашнюю выпечку и десерты с минимальным количеством сахара.
Замена сахара
Для снижения риска появления аллергии больным рекомендуется использовать сахарозаменители.
К ним относятся как натуральные аналоги сахара (стевия), так и синтетические (сорбит, ксилит). Сахарозаменители не отличаются от сахара по сладости, но имеют гораздо меньшую калорийность.
Профилактика
Профилактика аллергии на сладкое включает в себя:
- соблюдение диеты с исключением продуктов, содержащих аллергены;
- укрепление иммунитета за счет физических упражнений;
- сохранение психологического равновесия, избегание стрессов, сильных переживаний;
- разнообразное питание;
- умеренное потребление сладкого.
Очищение организма
При наличии аллергии на сладкие продукты человеку рекомендуется провести очищение организма. Для этого ему необходимо:
- снизить потребление аллергических продуктов;
- исключить из своего рациона на несколько месяцев жареную, жирную и копченую пищу, острые блюда, сдобные изделия, газировку, алкоголь и полуфабрикаты;
- заменить продукты-аллергены на кисломолочные продукты, овощи, каши и бульоны.
Аллергическим реакциям на сладкое подвержены люди всех возрастов. Особенно они характерны для детей. Заболевание требует комплексного лечения в форме соблюдения диеты, приема медикаментов. Наиболее надежным профилактическим методом против аллергии выступает умеренное потребление человеком сладостей.
Источник