Аллергия на сладкое
Содержание статьи
Последнее обновление: 03.03.2021
Аллергия на сладкое – довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.
Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами – веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.
Аллергия на сладкое: симптомы
Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.
Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:
- высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
- мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
- зуд в местах сыпи;
- отечность в области век, губ, носа;
- кашель и насморк, чихание.
В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок – в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.
Аллергия на сладкое у ребенка
Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.
Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.
Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.
Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей
Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.
Главная задача при исследовании крови – это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.
Как лечить аллергию на сладкое?
После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.
Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты – красители, в торты – кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное – коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.
Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям – головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.
Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач – назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.
Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.
Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний
Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.
Мнение специалистов
По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Источники:
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
Фотографии аллергии у взрослых
Читайте также
Аллергия на шоколад – распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже – у взрослых.
Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем!
Источник
Аллергия на сладкое
Сладкие десерты не только прибавляют вес, аллергия на сладкое у взрослых и ребенка еще более неприятна. Аллергия у детей должна быть выявлена как можно раньше, чтобы остановить ее развитие.
Аллергия на сладкое у детей
Фруктоза, глюкоза, как и сахароза, аллергенами не являются. Аллергия на сладкое у детей (фото 1) проявляется на иные компоненты продукта, углеводы только провоцируют реакцию. Переизбыток углеводов вызывает брожение, а оно, как известно, препятствует нормальному расщеплению белков. Преждевременно всасываясь в кровь, они и вызывают аллергические проявления.
Наиболее часто встречается аллергия у детей на шоколад и на продукты с его содержанием. Организм отвечает реакцией на имеющиеся ингредиенты, являющиеся по своей сути сильными и наиболее частыми аллергенами:
- Орехи;
- Фрукты;
- Соевый лецитин;
- Молоко.
Симптомы аллергии на шоколад у детей подходят под стандартные признаки обыкновенной пищевой аллергии: красные пятна на коже, крапивница, отеки, дерматит, зуд. Ни масло какао, ни бобы какао не способны вызвать диатез, а аллергия от шоколада вызывается маслами кокоса, арахиса или пальмы, которые в обязательном порядке присутствуют в шоколаде.
Определить продукт, вызывающий реакцию, поможет вид шоколада:
- Горький: реакции на него очень редки, поскольку в составе практически нет других компонентов кроме какао, сахара, масла какао.
- Молочный: в нем присутствует белок молока, вызывающий аллергию у многих детей. Также возможна аллергия на горячий шоколад, сваренный на основе или с добавлением молока.
- Белый: тертое какао в нем отсутствует, имеется только масло и эмульгаторы, способные вызвать аллергию.
Как выглядит аллергия на сладкое
В зависимости от количества аллергенов и реакции организма может наблюдаться отек Квинке, а иногда даже анафилактический шок. Аллергия на сладкое (фото 2) всегда вызывает слабость, головокружение. Человек становится раздражительным. Но первичные симптомы аллергии на сладкое у ребенка проявляются на коже. Клиническая картина всегда индивидуальная, она зависит от состояния иммунитета и количества потребленного продукта.
Развивающиеся симптомы данной аллергии помимо внешних признаков имеют и реакцию внутри самого организма. Аллергия на сладкое на лице выражается мелкой красной зудящей сыпью. В ротовой полости может наблюдаться отечность. Затрудняется дыхание из-за бронхоспазма, наблюдаются рвотные позывы, кишечные колики. Иногда появляется насморк.
Если рассматривается аллергия на шоколад, то нужно учитывать и вид самого шоколада. В дешевых сортах, как правило, качество продуктов хуже, много эмульгаторов и, естественно, аллергенов. Поэтому свои симптомы аллергия на теле может проявить где и как угодно:
- Мелкая зудящая сыпь;
- Гиперемия и зуд в любом месте;
- Сильная сухость кожи или мокнущие эрозии;
- Аллергический кашель;
- Расстройства кишечника;
- Метеоризм, запоры;
- Слезоточивость;
- Покалывания во рту и гортани.
Аллергия на сладкое у взрослых
Пищеварительная система взрослого человека достаточно сформирована, поэтому аллергия на сладкое у взрослых (фото 3) наблюдается редко. Ферментов вырабатывается больше, иммунитет устойчивей. Однако, от сладостей взрослые страдают сильнее, чем дети. Для нормального функционирования мозг нуждается в глюкозе, которая содержится в сладостях. Ее недостаток вызывает сильные головные боли.
Исходя из индивидуальных особенностей, симптомы аллергии на сладкое у взрослых имеют разные стадии проявления. Так, к примеру, аллергия может проявиться от кусочка шоколада, а иногда человек может скушать коробку конфет или пару плиток шоколада, чтобы обнаружились симптомы.
Симптомы аллергии на шоколад у взрослых благодаря той же индивидуальности могут исчезнуть самостоятельно, как только аллергены покинут организм, а может потребоваться и немедленная госпитализация. Взрослый человек за годы жизни приобретает множество заболеваний, в организме накапливается масса вредных и опасных веществ. К средним годам жизни человеческий организм напоминает бомбу замедленного действия. И обыкновенная аллергия у взрослых на шоколад может спровоцировать ее взрыв.
Аллергия на сладкое у ребенка
Аллергию на сладости причисляют к псевдоаллергиям, так как выработка иммуноглобулина Е при таких реакциях не наблюдается. Получается, что организм, хоть и реагирует на аллергены, но защиту не осуществляет. Особенно часто аллергия на сладкое у ребенка (фото 4) возникает почти сразу после его рождения. Первые аллергены попадают в организм с материнским молоком. И, если кормящая женщина не придерживается диеты, то первые признаки аллергии появятся очень скоро.
Аллергия у грудничка на сладкое провоцируется следующими факторами:
- Наследственная предрасположенность;
- Чувствительность к особым веществам;
- Недостаток активных ферментов.
Особенно опасна для детей аллергия на мед, поскольку она остается на всю жизнь. Являясь сильнейшим аллергеном, продукт пчеловодства способен даже вызвать летальный исход. При употреблении беременной женщиной большого количества шоколада у ребенка потом часто наблюдается гиперчувствительность к этому продукту.
Аллергия на шоколад у грудничка выражается сыпью на попе, ножках, щечках, а также поносом. С возрастом реакция постепенно ослабевает, а потом и вовсе исчезает. Лечение аллергии на сладкое у ребенка проводят антигистаминными препаратами, энтеросорбентами, кремами для устранения зуда, снятия отечности.
Галерея фотографий аллергии на сладкое
Плейлист видео про аллергию (выбор видео в правом верхнем углу)
Источник
Аллергия на сладости
Впервые аллергия может проявиться еще в детском возрасте и чаще всего ее причиной становится употребление сладостей. Иногда с возрастом интенсивность реакций снижается, тем не менее, опасность появления симптомов этого заболевания сохраняется всегда. Люди, склонные к аллергии на сладкое, часто испытывают кожный зуд, покраснения, особенно на лице,а также отечность слизистых оболочек, слезоточивость и вазомоторный ринит.
В особо тяжелых ситуациях отеки настолько обширны, что возникает риск отека Квинке и удушья. Это состояние изменяет функционирование всего организма и в связи с этим симптомы аллергии на сладкое нельзя игнорировать, они требуют наблюдения и комплексного медикаментозного лечения, а также выяснения причин.
Аллергия на сладкое: причины проблемы
Аллергия – распространенное и коварное заболевание, поскольку негативная реакция проявляется на любые внешние раздражители. Особенно печально, когда симптоматика заболевания проявляется из-за приятных продуктов, которые все любят. В частности, речь идет о сладостях.
Провоцирующим фактором является нарушение обмена веществ, из-за которых замедляется усваивание сахарозы. Из-за недостатков ферментов, которые отвечают за переваривание таких продуктов, в организме происходит процесс брожения. В кровь проникают продукты распада сахарозы. Иммунная система реагирует на это аллергической реакцией. Существуют следующие группы риска:
- Маленькие дети. У них еще не сформирована иммунная система, поэтому организм тяжелее переносит негативное воздействие сахарозы;
- Беременные женщины. Эта категория людей нечасто страдает от аллергических реакций, однако если они возникают, то причиной часто бывает желание есть сладости, поскольку у дам изменяется гормональный фон, а вместе с ним и все обменные процессы в организме;
- Люди с ослабленным иммунитетом. Речь идет не только о тех, кто является носителем иммунодефицита, но и о тех, чей организм ослаблен после тяжелых болезней;
- Пчеловоды и любители натуральных подсластителей. Они страдают от попадания в организм других аллергенов в составе сладкого. Таким опасным продуктом является мед, поскольку вместе с ним в кишечник попадает цветочная пыльца;
- Люди с наследственной предрасположенностью. Если аллергия имеется у отца, то 20-30%, что у детей она тоже будет. Если склонность к такой патологии есть у матери, то существует 80% вероятность, что такой же диагноз будет и у детей. А если оба родителя аллергики, то у детей практически нет шансов избежать негативных реакций;
- Любители большого количества сладостей. Дело в том, что иногда аллергическая реакция возникает не из-за самого факта употребления конфет и пирожных, а из-за их количества. Чаще всего данная патология возникает из-за шоколада, особенно с орехами.
Риск развития аллергических реакций существует у многих взрослых и детей. Однако провоцирующий механизм запускается, только если ослаблена работа иммунной системы. Это очень важное условие.
Методы лечения аллергической реакции на сладкое
Лечить аллергические реакции на сладкое – серьезная задача. Поскольку аллергия носит хронический характер, терапевтические мероприятия могут проводиться курсами по 2-3 раза в год. Но, несмотря на то что любой обладатель аллергии хорошо знает перечень необходимых ему лекарств, временами все же следует посещать аллерголога, чтобы проходить дополнительные обследования и получать новые назначения, соответствующие последним медицинским разработкам.
Для лечения аллергии на сладкое требуется несколько групп препаратов. Одни нужны для того, чтобы воздействовать на восприятие организмом аллергенов, другие – чтобы снимать конкретные симптомы:
- Антигистаминные препараты, как правило, принимаются перорально. Они могут быть в виде таблеток, сиропов или капель. Взрослые пациенты могут выбрать для себя любую форму, а малышам предпочтительнее давать лекарства в жидком виде, поскольку их проще дозировать и удобнее принимать. Среди конкретных средств выделяются Кларитин, Лоратадин, Супрастин. Они принимаются 1 раз в сутки и в течение получаса снижают чувствительность к раздражающим факторам и устраняют основные симптомыаллергии. Продолжительность действия таких препаратов составляет до 24 часов;
- Для тех кто предпочитает самые современные лекарственные средства, подойдут таблетки Эриус или Зиртек. Они относятся к последнему (на данный момент) поколению антигистаминных, поэтому обладают широким спектром действия и минимальным количеством побочных эффектов. Схема их приема, чтобы устранить симптомы, такая же, как у разработанных ранее аналогов;
- В особо тяжелых случаях больным назначаются кортикостероидные препараты: Преднизолон или Гидрокортизон, а также их производные. Обычно они используются в виде мазей, что очень актуально, если симптомы негативной реакции на сладкое проявляются местно, поскольку аллергия часто приводит к дерматиту и крапивнице. Мази наносят на небольшие участки кожи 1-2 раза в день. Такие средства быстро снимают зуд, уменьшают воспаление и болезненность пораженных кожных покровов. Однако гормональные препараты применяются не только наружно. В экстренных случаях больным требуются инъекции с этими веществами, чтобы нормализовать функционирование организма и избежать шокового состояния и удушья;
- Поскольку аллергены, провоцирующие негативную реакцию на сладости, накапливаются в кишечнике, во время лечения обязательно нужно пройти курс его очищения. Для этого используют абсорбенты. Как правило, они безопасны для здоровья, поэтому назначаются и для взрослых, и для детей с первого года жизни. В зависимости от своих предпочтений и тяжести реакции, можно использовать активированный уголь, Полифепан, Эубикор или Энтеросгель. Они принимаются за 20-30 минут до еды и запиваются большим количеством воды. Лечить придется не менее 2 недель.
Профилактика аллергической реакции на сладкое
Профилактика негативной реакции на сладости – нелегкая, но очень важная задача. Она включает в себя целый комплекс мероприятий:
- В первую очередь при склонности к этой патологии нужно выяснить, что именно вызывает негативную реакцию. Конечно, полностью исключить продукт вряд ли удастся, но можно будет ограничивать его употребление. Кроме того, следует в целом минимизировать количество продуктов, содержащих сахарозу;
- В настоящее время во многих медицинских центрах аллергия предупреждается вакцинацией. Больные могут пройти курс инъекций, а после этого – забыть об аллергических реакциях на 2-3 года. Однако это не очень удобно, поскольку не каждый может выделить время в конкретный период обратиться за помощью;
- В таком случае следует основательно заняться укреплением иммунитета. Для этого подходят и бытовые меры (занятия спортом, правильное питание) и медикаментозные – прием витаминов и биологически активных добавок. Также аллергикам очень полезен рыбий жир или комплекс Omega 3-6-9 жирных кислот. Они снижают восприимчивость организма к аллергенам.
В случаях когда присутствует серьезная аллергия на сладкое со склонностью к удушью, всегда нужно иметь при себе препараты первой помощи при отеках и шоковом состоянии. Они могут не только облегчить состояние больного, но и спасти его жизнь в экстренных ситуациях.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник