Аллергия на сладкое
Содержание статьи
Какие симптомы имеет аллергия на сладкое?
Симптомы аллергии на сладкое необходимо знать «в лицо», дабы не спутать их с симптомами других заболеваний или непереносимостью каких-то продуктов питания. Основными проявлениями такого вида аллергии являются зуд и покраснение кожи на ногах, руках, шее и лице. Следует отметить, что аллергия может обнаружить себя не сразу, а лишь по истечении некоторого времени. Наиболее опасными симптомами, способными довести больного до смертельного исхода, являются отек Квинке, удушье, анафилактический шок.
Аллергия на сладкое вовсе не означает, что человеку следует отказаться абсолютно от всех сладостей. Во многих сладких продуктах содержится глюкоза, которая необходима организму для нормального его функционирования. Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: человек, отказавшийся от всех сладостей сразу, становится сам не свой – он раздражается по любому поводу, плохо контролирует свои действия, часто нервничает, плохо спит ночами, ощущает постоянное чувство усталости. Это происходит от недостатка глюкозы в организме, а также от того, что человек лишился чего-то, что приносило ему удовольствие. Именно поэтому необходимо выявить и исключить из рациона питания лишь тот продукт, который является аллергеном, а все остальные сладости можно употреблять в прежнем количестве.
Аллергия на сладкое чаще всего мучает тех людей, которые употребляют продукты, богатые сахарозой. К ним относятся пирожные, конфеты, печенье и другие кондитерские изделия.
Также достаточно распространенным сладким аллергеном является мед. Но реакция организма возникает не на сахарозу, содержащуюся в этом продукте, а на растительную пыльцу. Кстати, мед может и не вызвать аллергию – это зависит от того, пыльца каких растений входит в состав этой натуральной сладости. Мед, если он не приводит к аллергической реакции организма, может быть использован в качестве лечебного средства в борьбе против аллергии на сладкое. Однако перед тем как начать лечиться с помощью меда, необходимо выяснить, как организм реагирует на этот продукт.
Аллергии на молочный сахар – лактозу – обычно подвержены дети, но порой, и взрослые страдают от данного недуга.
Как проявляется аллергия на сладкое?
Родители деток, которые не понаслышке знают, как проявляется аллергия на сладкое в детском возрасте, наверняка смогут поделиться ценными советами по поводу того, как уберечь ребенка от контакта со сладостями. Хотя взрослые тоже не застрахованы от аллергических реакций подобного типа, им все же гораздо проще справляться с соблазном, нежели детям.
Как объяснить маленькому сладкоежке, что все, что он так страстно желает, лично для него нельзя, когда всем остальным детям можно? Как избежать слез и истерик дома, а особенно в магазине, когда до желанного продукта рукой подать? Что именно вызывает аллергию в сладостях и как, эта самая аллергия, проявляется? Можно ли ее вылечить и если да, то как? Это далеко не все вопросы, которые интересуют каждого родителя, перед которым распахнула двери серьезная проблема детской аллергии на сладкое.
Для начала поговорим о том, как проявляется аллергия на сладкое. Чаще всего в быту можно услышать выражение «опять диатез высыпал». Этим понятием родители определяют любые высыпания на коже ребенка, особенно подмечено, что диатезные высыпания чаще появляются после употребления значительного количества сладостей.
Даже полностью здоровый ребенок, скушав за один присест целую плитку шоколада рискует получить сыпь по всему телу. Однако существует ряд признаков, которые отличают аллергию на сладкое от других причин аллергических реакций:
- покраснение кистей рук, проявляющееся в виде зудящих пятен;
- высыпания на подбородке, ключицах, передней поверхности шеи, сопровождающиеся сильным зудом. При расчесывании зудящей области быстро покрывается корочкой;
- участки сухой кожи на ногах, напоминающие экземные шелушения.
Если в организме есть повышенная предрасположенность к аллергическим реакциям, то проявления могут носить бурный и острый характер с первых минут контакта с аллергеном. Аллергическая реакция, в таких случаях, вероятно будет сопровождаться не только высыпаниями на коже, но и сильными отеками, самым опасным из которых считается отек гортани по принципу Квинке, перекрывающий дыхание.
Еще одним опасным состоянием, которое может развиваться в момент протекания аллергии, является анафилактический шок – полное нарушение все процессов жизнедеятельности организма. Подобное проявление возможно, когда компоненты сладкой пищи стали провокаторами другого аллергена, чаще всего, белкового происхождения.
В этом случае начинается цепная реакция, одни проявления осложняются другими, в результате чего страдает общее состояние организма достаточно сильно и спасти ситуацию можно только при помощи профессиональных медиков.
Как выглядит аллергия на сладкое?
Только что мы рассмотрели основные симптоматические показатели, которые указывают на начало аллергической реакции после употребления в пищу продуктов кондитерского производства. Определить, как именно выглядит аллергия на сладкое может любой человек, который в состоянии сопоставить факт недавно съеденной шоколадки с моментальным появлением сыпи на определенном участке тела.
У каждого человека, в зависимости от состояния общего здоровья, от силы иммунной защиты организма, аллергические реакции носят разную степерь проявления. В некоторых случаях аллергия на сладкое может протекать с незначительным зудящим высыпанием на щеках, шее и внутренней поверхности предплечья, которые проходят без особого вмешательства за несколько часов или дней.
В других же ситуациях даже небольшой конфеты достаточно, чтобы проявилась целая гамма негативных чувств, от зуда и сыпи, до потери сознания. Важным является наблюдение за ребенком. Как только появилась сыпь, замечено беспокойство, вызываемое зудом – следует немедленно провести анализ принимаемой пищи и выявить наиболее подозрительные продукты, поставив акцент, в первую очередь на сладком.
Источник
Аллергия на сладкое
Последнее обновление: 03.03.2021
Аллергия на сладкое – довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.
Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами – веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.
Аллергия на сладкое: симптомы
Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.
Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:
- высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
- мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
- зуд в местах сыпи;
- отечность в области век, губ, носа;
- кашель и насморк, чихание.
В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок – в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.
Аллергия на сладкое у ребенка
Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.
Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.
Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.
Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей
Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.
Главная задача при исследовании крови – это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.
Как лечить аллергию на сладкое?
После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.
Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты – красители, в торты – кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное – коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.
Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям – головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.
Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач – назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.
Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.
Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний
Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.
Мнение специалистов
По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Источники:
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
Фотографии аллергии у взрослых
Читайте также
Аллергия на шоколад – распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже – у взрослых.
Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем!
Источник
Десерты для аллергиков: белоруска создала блог для людей с пищевыми ограничениями (рецепт внутри)
Не все люди могут порадовать себя сладким из-за особенностей здоровья. Или все? Кристина Белявская, одна из победителей конкурса «Активиа» «Живи в гармонии с собой», создала блог, в котором рассказывает, как готовить безопасные десерты людям с пищевыми ограничениями.
Кристина Белявская
врач лабораторной клинической диагностики, победитель гранта «Активиа» в направлении «Кондитерское дело»
— Идея создания безвредных сладостей у меня появилась несколько лет назад. Будучи студенткой, я встретила маленькую девочку в детском центре онкологии. У нее был день рождения, и ее мама решила организовать дочке праздник — с клоунами, шарами и тортом. Но только малютка задула свечи, как угощение тут же забрали. У девочки была серьезная аллергия, и сладкое она никогда не ела.
Эта история меня сильно впечатлила. Я стала больше читать специализированной литературы, узнавать, чем можно заменить некоторые продукты. Ведь нет аллергии на сладкое — есть аллергия на определенные компоненты.
Позже я случайно попала на проект «Активиа». Полученный грант дал мне возможность создать блог и делиться своими знаниями с людьми.
— Где вы находите нужную информацию?
— В основном, в интернете. Иногда в иностранных изданиях, если к ним есть доступ. В Европе о здоровом питании говорят больше, а у нас только начинают. Но все материалы я обязательно проверяю. Читаю книги по аллергологии, общаюсь со специалистами. Я должна отвечать за рецепты, поэтому отношусь к ним серьезно.
Но стоит понимать, что больших секретов я не раскрою. Если у человека есть аллергия на глютен, то он, скорее всего, знает, что пшеничную муку нужно чем-то заменять. В своем блоге я расскажу, чем и как.
— Отличаются ли ваши десерты по цене и по вкусу от обычных, купленных в магазине?
— Вкус иногда отличается. Когда я даю попробовать свою выпечку близким, они говорят, что она необычная. Некоторые блюда по моим рецептам получаются даже вкуснее. Например, сладости на кокосовой муке гораздо нежнее, чем на пшеничной.
О цене вопрос спорный. Что-то стоит дороже, что-то — нет. К примеру, для теста в обычном рецепте нужно 300 г пшеничной муки, а в моем — 80 г рисовой. Почему так? Свойства у продуктов разные.
— Для людей, имеющих определенные ограничения, вопрос цены обычно не стоит. Если им действительно хочется, они готовы переплатить.
Все рецепты и другую информацию можно найти в блоге. Он находится по адресу deserti.by. Посты разделены на категории: десерты без выпечки, безглютеновые, безлактозные и т.д. Это сделано, чтобы людям с конкретными противопоказаниями было удобней. Рецепты подойдут как аллергикам, так и кормящим мамам, или людям, которые придерживаются правильного питания.
— Есть ли в ваших планах сотрудничество с кофейнями или магазинами?
— Это очень трудно сделать, но в планах есть. Существующие в нашей стране нормы производства требуют больших финансовых и временных затрат. Тем более, когда речь идет о малознакомых продуктах. И пока ты пытаешься доказать, что твои рецепты достойны внимания, время капает.
— Получив грант и возможность реализовать свой проект, вы оставили свою работу?
— Нет, я по-прежнему работаю в 9-й городской клинической больнице и центре трансплантации органов и тканей. Работу бросать не собираюсь, я ее очень люблю. А проект — это мое хобби. Оно отнимает много времени и сил, но мне нравится. Не люблю сидеть на месте.
Чтобы убедиться в достоинствах безопасной для аллергиков выпечки, героиня предлагает всем желающим попробовать повторить один из ее рецептов самостоятельно.
Ванильное суфле с натуральным йогуртом
Ингредиенты:
- 250 мл нежирного молока (можно заменить на растительное: кокосовое, соевое, безлактозное);
- 200 г мягкого творога;
- 350 мл натурального йогурта без добавок;
- 25 г желатина;
- экстракт ванили;
- подсластитель по вкусу (сиропы или мед, если нет противопоказаний).
Приготовление:
Смешать творог, йогурт, 100 г молока, подсластитель и ваниль в блендере. Залить 25 г желатина оставшимся молоком (150 мл) и нагреть на небольшом огне до полного растворения (но не кипятить). Когда желатин растворится, добавить его к основным ингредиентам и вылить в любую форму. Оставить в холодильнике, пока не застынет.
Перед подачей достать угощение из холодильника за некоторое время, так суфле будет нежнее. Можно подавать со свежими ягодами, фруктами или джемом. Приятного аппетита!
Текст: Анастасия Кулинчик
Фото: Ольга Черткова
Источник
Диета при аллергических заболеваниях
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник