Аллергия на смесь: как помочь?

Когда у матери по каким-то причинам пропадает молоко, единственным решением проблемы становится кормление ребенка смесями для младенцев. Но бывают и исключения из правил. Согласно исследованиям американских ученых, проведенным в 2016 году, у 2-3 % младенцев выявляется аллергия на смесь. А точнее, на белки коровьего молока (БКМ), которые входят в ее состав.

Смеси для младенцев адаптированы по возрасту и имеют состав, максимально приближенный к грудному молоку. Поэтому большинство их ингредиентов быстро усваиваются и хорошо переносятся новорожденными.

Если у ребенка аллергия на смесь, иммунная система воспринимает белки, входящие в состав продукта, как вражеских агентов, и начинает их атаковать. При этом выделяются защитные антитела, которые распознаются другими клетками иммунной системы как угрожающие жизни.

Для их уничтожения в борьбу вступает гистамин — медиатор воспаления. Именно поэтому проявления аллергии на смесь очень похожи на пищевую непереносимость, воспалительные кожные заболевания или даже простуду.

Неудивительно, что очень часто родители впадают в крайности и путают аллергию на смесь с обычной потницей, респираторными заболеваниями или непереносимостью лактозы. Доверяя советам из интернета, ошибочно предполагают, что у ребенка накопительная аллергия на смесь.

Бывает и наоборот: малыш заходится плачем после каждого кормления, а ему продолжают давать смесь на основе белков коровьего молока.

Симптомы аллергии на смесь

Ряд признаков указывает на наличие именно аллергической реакции на смесь. К ним относятся:

  1. Чрезмерное газообразование. Причиной его появления становится плохо переваренный белок, продукты распада которого вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  2. Нарушения стула. Он бывает слишком частым, с примесью слизи и крови.
  3. Рвота после еды. Малыши с аллергией на коровье молоко, содержащееся в смеси, плохо едят и очень медленно набирают вес.
  4. Отеки губ или рта.

Поэтому при наличии у ребенка аллергии на молочный белок у него появляются:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • поражения органов дыхания (насморк, кашель);
  • поражения кожи;
  • красная сыпь, которая чешется и шелушится.

Все эти симптомы, как правило, появляются уже на первом месяце жизни. Кроме них младенца могут беспокоить крапивница, отек гортани, а иногда и анафилаксия. Впрочем, последняя у маленьких детей бывает крайне редко.

Гораздо чаще сочетаются две клинические формы аллергической реакции на детскую смесь: кожная и желудочно-кишечная.

  • Первая проявляется как ярко-красные высыпания с мелкими волдырями, заполненными жидкостью. Чаще всего сыпь появляется на щечках, лбу, внутренних частях локтей и под коленями. Ребенок пытается справиться с зудом и в результате расчесывает волдыри до появления мокрой корки, похожей на экзему.
  • Желудочно-кишечную форму у младенцев определить гораздо труднее, ведь малыш не может о ней рассказать. К тому же подобные расстройства на первых месяцах жизни могут маскироваться под детские колики и быть похожими на другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Продолжаться аллергия на смесь может до года, а у некоторых детей — и до трех. К счастью, в возрасте 3-4 лет у 99 % детей аллергия на БКМ проходит совсем.

Но как пережить эти первые годы, если у ребенка диагностирована аллергия на белки коровьего молока?

Что делать, если у ребенка аллергия на смесь?

Если диагноз аллергии к белкам коровьего молока подтвержден, лучшим лечением будет изменение питания.

Для начала педиатры советуют перейти на гидролизованные смеси. На их упаковке так и написано: «Смесь содержит гидролизаты». В них белки коровьего молока присутствуют в расщепленном виде и не могут распознаваться иммунной системой.

Когда наблюдаются более выраженные симптомы, такие как сильная диарея с примесью крови, задержка развития, затрудненное глотание и дыхание, врач может посоветовать переход на детское питание на основе аминокислот. В нем белок вообще расщепляется до простейшей, элементарной формулы, ведь аминокислоты являются его строительным материалом.

Вводить в рацион гидролизаты или аминокислоты рекомендуется постепенно. Они имеют специфический вкус и не всегда нравятся малышам.

Если ребенок плохо набирает вес, педиатры советуют попробовать смеси на основе сои или козьего молока. В их составе очень мало альфа-s1-казеина, который провоцирует аллергию, а вместе с ней — вздутие, колики и кожные высыпания.

Но, поскольку по составу молоко разных животных подобно, большинство детей с аллергией на БКМ не смогут переваривать также козье и кобылье молоко.

Что касается сои, то она входит в перечень самых распространенных пищевых аллергенов. И иногда дети, чувствительные к БКМ, могут иметь и гиперчувствительность к белкам сои. А если такой аллергии у ребенка нет, добавлением в рацион соевого молока можно сенсибилизировать ребенка к нему.

Поэтому вводить такие смеси нужно в небольших дозах и под наблюдением врача.

Итак, оптимальным решением остается использование гидролизованных смесей и питания на основе аминокислот.

Аллергия на смесь или непереносимость лактозы?

Как уже упоминалось, истинная аллергия на смесь встречается крайне редко. Ее часто путают с непереносимостью лактозы, хотя на самом деле это совершенно разные состояния.

Непереносимость лактозы заключается в неспособности желудочно-кишечного тракта ребенка переварить молочный сахар лактозу. То есть в организме не хватает необходимого для этого фермента — лактазы.

Таким образом, непереносимость — это ферментная недостаточность пищеварения. В отличие от аллергии, в формировании которой задействована иммунная система.

Недостаточность лактазы вероятнее, если:

  • Ребенок родился с малым весом (недоношенным).
  • Оба родителя страдают непереносимостью лактозы.
  • У малыша была сильная диарея, из-за чего снизилась способность организма производить лактазу в течение одной-двух недель.
  • Младенцу диагностировали целиакию или болезнь Крона.

Если вы заметили у малыша один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу. Он пересмотрит семейный анамнез, поскольку невосприимчивость к лактозе чаще всего наследуется от родителей, а также возьмет образцы крови и кала.

Помните: дети с непереносимостью лактозы не нуждаются в гипоаллергенных смесях. Тем более, что стоят они втрое дороже и назначаются с лечебной целью только на небольшой промежуток времени.

Диагностика и лечение аллергии на смесь

Грудничкам не подходят традиционные методы диагностики аллергии, в частности прик-тесты. Поэтому врачи часто пользуются провокационным методом: дают ребенку пищу, содержащую БКМ.

Это может быть смесь и/или небольшая порция материнского молока. Врач наблюдает, возникнет ли у малыша реакция, и какая.

Еще один метод при подозрении на аллергию к БКМ — перевод младенцев на смесь с полным или частичным гидролизом, где белки молока уже расщеплены, или на смесь на основе аминокислот.

Если в течение недели все симптомы пройдут, ребенку снова попытаются вводить привычное питание. Если появились повторные высыпания и расстройства ЖКТ, врач сможет подтвердить, что у ребенка именно аллергия на коровье молоко.

Но гораздо надежнее и безопаснее сделать ребенку молекулярный тест на аллергию. Он выявит все варианты аллергии, которая есть у ребенка.

При подозрении на непереносимость лактозы диагностировать ее можно с помощью специального дыхательного теста.

Часто непереносимость лактозы наблюдается параллельно с аллергией на БКМ. То есть эти различные состояния могут быть диагностированы у одного и того же ребенка. И врач должен будет найти комплексное решение для их лечения.

Если же у ребенка обнаружена только непереносимость лактозы, ему в рацион искусственно вводят фермент, помогающий переваривать смеси на основе молочных белков.

Источник

Аллергия на смесь: как проявляется и что делать?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на смесь, к сожалению, является распространенным явлением при искусственном вскармливании малышей. Аллергия не только у детей, но и у взрослых, сегодня приобретает все признаки эпидемии. Связано это явление со многими факторами, но у детей, питающихся смесями, аллергическими реакции объясняются повышенной чувствительностью к пищевым компонентам — алиментарной аллергией.

Статистика гласит, что пищевая аллергия составляет около 50% всех форм и видов аллергии. Также уже есть подтвержденные статистические данные о том, что за последние два десятка лет количество детей, страдающих непереносимостью пищевых компонентов, увеличилось в десять раз. Аллергия на молочный белок становится не только проблемой малышей, получающих смеси, но и многих взрослых людей также.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Почему возникает аллергия на смесь?

Аллергия на смесь объясняется общим механизмом патогенеза алиментарной аллергии. Пищеварительные органы не принимают чужеродный молочный белок, особенно это касается новорожденных, у которых пищеварительный тракт еще не сформирован. Организм малыша воспринимает белок молока как антиген в отличие от белка материнского молока. Слизистая желудочно-кишечного тракта у младенца чрезвычайно уязвима, проницаемость ее высока, процесс ферментации несовершенен. Таким образом, чужеродный молочный белок достаточно быстро проникает в кровь практически не расщепленным, не встречая достойной защиты. Единственное, что способна предпринять иммунная система ребенка — выделить специфические антитела, которые также еще не научились распознавать истинного «врага». Антитела быстро вступают в патологический «союз» с аллергенами и образуют ЦИК — циркулирующие иммунокомплексы. ЦИК в свою очередь разрушают клеточные мембраны, оседая на них. Так возникают аллергические реакции, спровоцированные молочным белком. Кроме желудочно-кишечного тракта, мишенью для аллергенов стает и печень ребенка в силу своей незрелости и недостаточно сформированной защитной функции.

Чтобы у ребенка не развивалась аллергия на смесь, питание необходимо подбирать в соответствие с иммунным статусом ребенка. Кроме того педиатр, который наблюдает малыша, должен учитывать семейный анамнез. Если один из родителей страдает каким либо видом аллергии, или же оба родителя аллергики, риск того, что у ребенка возможна аллергия на смесь, возрастает во много раз. Именно для таких деток существуют специальные смеси, состоящие не из молочного белка, а из его гидролизата.

Немного подробнее о том, что представляет собой БКМ — белок коровьего молока и чем является его гидролизат.

Белок коровьего молока занимает одно из первых мест в рейтинге всех пищевых аллергенов, особенно это актуально для процесса искусственного вскармливания грудничков. БКМ (белок коровьего молока) включает в себя около 20-ти антигенов, самым грозным из которых является β-лактоглобулин, он составляет 65% БКМ. Далее по силе аллергенных свойств идут казеин, α-лактальбумин и сывороточный альбумин.

Гидролизат молочного белка — это разъединение белковой молекулы, а значит и прерывание связи составляющих угрозу для организма аллергенов. Гидролизу подлежат как сывороточные белки, так и казеиновые. Гиппоалергенные молочные смеси имеют специальную метку — hypoallergenic или HA. Все смеси такого типа условно разделены по виду гидролизата, а также по тому, какой белок расщепляется. Подобные смеси не являются лечебными, они скорее профилактируют аллергию у малышей. Так, более безопасными считаются смеси с высоким гидролизатом, так как состав их не содержит ни одного аллергена. Белок в таких смесях расщепляется на чрезвычайно маленькие аминокислоты и пептиды. Однако они не способствуют общей адаптации детского организма к молочному белку и не «тренируют» пищевую переносимость к нему. В смесях с умеренным гидролизатом БКМ есть небольшое количество молочных аллергенов, безопасных для здоровья малыша. Такое питание способствует развитию адаптационных механизмов, и организм ребенка спустя определенный период сможет нормально воспринимать молочные белки. Следует отметить, что все гидролизированные смеси имеют специфический горьковатый привкус, обусловленный технологией расщепления белка. Современное поколение смесей практически не содержит соевых компонентов, которые еще совсем недавно включались в детское питание. Это связано с высоким процентом аллергических реакций (до 40%) у малышей на белок сои.

Как проявляется аллергия на смесь?

Аллергия на смесь у детей проявляется следующими симптомами:

  • Энтериты, запоры, диарея;
  • Срыгивания, порой рвота;
  • Кишечные колики;
  • Респираторные реакции — одышка, редко — апноэ;
  • Дерматиты, высыпания на коже.

Что делать, если возникла аллергия на смесь?

Если аллергия на смесь вызвала у ребенка полисимптоматику — атопический дерматит одновременно с расстройством стула и одышкой, следует немедленно госпитализировать малыша, чтобы исключить риск анафилактического шока. Если симптомы не ярко выражены или развиваются постепенно, необходимо проконсультироваться лечащим педиатром по вопросу коррекции питания и его режима. Также может быть назначены щадящие антигистаминные препараты, противоаллергические наружные средства. Категорически исключается самостоятельное лечение, особенно непроверенными средствами и методами, ведь речь идет о здоровье маленького ребенка, у которого адаптационные и защитные функции еще формируются и достаточно слабы.

Аллергия на смесь у детей, несмотря на то, что это распространенное явление, хорошо курируется при условии строгого соблюдения рекомендаций врача.

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник