Аллергия на смесь: как проявляется и что делать?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на смесь, к сожалению, является распространенным явлением при искусственном вскармливании малышей. Аллергия не только у детей, но и у взрослых, сегодня приобретает все признаки эпидемии. Связано это явление со многими факторами, но у детей, питающихся смесями, аллергическими реакции объясняются повышенной чувствительностью к пищевым компонентам — алиментарной аллергией.

Статистика гласит, что пищевая аллергия составляет около 50% всех форм и видов аллергии. Также уже есть подтвержденные статистические данные о том, что за последние два десятка лет количество детей, страдающих непереносимостью пищевых компонентов, увеличилось в десять раз. Аллергия на молочный белок становится не только проблемой малышей, получающих смеси, но и многих взрослых людей также.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Почему возникает аллергия на смесь?

Аллергия на смесь объясняется общим механизмом патогенеза алиментарной аллергии. Пищеварительные органы не принимают чужеродный молочный белок, особенно это касается новорожденных, у которых пищеварительный тракт еще не сформирован. Организм малыша воспринимает белок молока как антиген в отличие от белка материнского молока. Слизистая желудочно-кишечного тракта у младенца чрезвычайно уязвима, проницаемость ее высока, процесс ферментации несовершенен. Таким образом, чужеродный молочный белок достаточно быстро проникает в кровь практически не расщепленным, не встречая достойной защиты. Единственное, что способна предпринять иммунная система ребенка — выделить специфические антитела, которые также еще не научились распознавать истинного «врага». Антитела быстро вступают в патологический «союз» с аллергенами и образуют ЦИК — циркулирующие иммунокомплексы. ЦИК в свою очередь разрушают клеточные мембраны, оседая на них. Так возникают аллергические реакции, спровоцированные молочным белком. Кроме желудочно-кишечного тракта, мишенью для аллергенов стает и печень ребенка в силу своей незрелости и недостаточно сформированной защитной функции.

Чтобы у ребенка не развивалась аллергия на смесь, питание необходимо подбирать в соответствие с иммунным статусом ребенка. Кроме того педиатр, который наблюдает малыша, должен учитывать семейный анамнез. Если один из родителей страдает каким либо видом аллергии, или же оба родителя аллергики, риск того, что у ребенка возможна аллергия на смесь, возрастает во много раз. Именно для таких деток существуют специальные смеси, состоящие не из молочного белка, а из его гидролизата.

Немного подробнее о том, что представляет собой БКМ — белок коровьего молока и чем является его гидролизат.

Белок коровьего молока занимает одно из первых мест в рейтинге всех пищевых аллергенов, особенно это актуально для процесса искусственного вскармливания грудничков. БКМ (белок коровьего молока) включает в себя около 20-ти антигенов, самым грозным из которых является β-лактоглобулин, он составляет 65% БКМ. Далее по силе аллергенных свойств идут казеин, α-лактальбумин и сывороточный альбумин.

Гидролизат молочного белка — это разъединение белковой молекулы, а значит и прерывание связи составляющих угрозу для организма аллергенов. Гидролизу подлежат как сывороточные белки, так и казеиновые. Гиппоалергенные молочные смеси имеют специальную метку — hypoallergenic или HA. Все смеси такого типа условно разделены по виду гидролизата, а также по тому, какой белок расщепляется. Подобные смеси не являются лечебными, они скорее профилактируют аллергию у малышей. Так, более безопасными считаются смеси с высоким гидролизатом, так как состав их не содержит ни одного аллергена. Белок в таких смесях расщепляется на чрезвычайно маленькие аминокислоты и пептиды. Однако они не способствуют общей адаптации детского организма к молочному белку и не «тренируют» пищевую переносимость к нему. В смесях с умеренным гидролизатом БКМ есть небольшое количество молочных аллергенов, безопасных для здоровья малыша. Такое питание способствует развитию адаптационных механизмов, и организм ребенка спустя определенный период сможет нормально воспринимать молочные белки. Следует отметить, что все гидролизированные смеси имеют специфический горьковатый привкус, обусловленный технологией расщепления белка. Современное поколение смесей практически не содержит соевых компонентов, которые еще совсем недавно включались в детское питание. Это связано с высоким процентом аллергических реакций (до 40%) у малышей на белок сои.

Как проявляется аллергия на смесь?

Аллергия на смесь у детей проявляется следующими симптомами:

  • Энтериты, запоры, диарея;
  • Срыгивания, порой рвота;
  • Кишечные колики;
  • Респираторные реакции — одышка, редко — апноэ;
  • Дерматиты, высыпания на коже.

Что делать, если возникла аллергия на смесь?

Если аллергия на смесь вызвала у ребенка полисимптоматику — атопический дерматит одновременно с расстройством стула и одышкой, следует немедленно госпитализировать малыша, чтобы исключить риск анафилактического шока. Если симптомы не ярко выражены или развиваются постепенно, необходимо проконсультироваться лечащим педиатром по вопросу коррекции питания и его режима. Также может быть назначены щадящие антигистаминные препараты, противоаллергические наружные средства. Категорически исключается самостоятельное лечение, особенно непроверенными средствами и методами, ведь речь идет о здоровье маленького ребенка, у которого адаптационные и защитные функции еще формируются и достаточно слабы.

Аллергия на смесь у детей, несмотря на то, что это распространенное явление, хорошо курируется при условии строгого соблюдения рекомендаций врача.

Читайте также:  Как отличить потницу от аллергии у грудничка?

Источник

Аллергия на смесь: как помочь?

Когда у матери по каким-то причинам пропадает молоко, единственным решением проблемы становится кормление ребенка смесями для младенцев. Но бывают и исключения из правил. Согласно исследованиям американских ученых, проведенным в 2016 году, у 2-3 % младенцев выявляется аллергия на смесь. А точнее, на белки коровьего молока (БКМ), которые входят в ее состав.

Смеси для младенцев адаптированы по возрасту и имеют состав, максимально приближенный к грудному молоку. Поэтому большинство их ингредиентов быстро усваиваются и хорошо переносятся новорожденными.

Если у ребенка аллергия на смесь, иммунная система воспринимает белки, входящие в состав продукта, как вражеских агентов, и начинает их атаковать. При этом выделяются защитные антитела, которые распознаются другими клетками иммунной системы как угрожающие жизни.

Для их уничтожения в борьбу вступает гистамин — медиатор воспаления. Именно поэтому проявления аллергии на смесь очень похожи на пищевую непереносимость, воспалительные кожные заболевания или даже простуду.

Неудивительно, что очень часто родители впадают в крайности и путают аллергию на смесь с обычной потницей, респираторными заболеваниями или непереносимостью лактозы. Доверяя советам из интернета, ошибочно предполагают, что у ребенка накопительная аллергия на смесь.

Бывает и наоборот: малыш заходится плачем после каждого кормления, а ему продолжают давать смесь на основе белков коровьего молока.

Симптомы аллергии на смесь

Ряд признаков указывает на наличие именно аллергической реакции на смесь. К ним относятся:

  1. Чрезмерное газообразование. Причиной его появления становится плохо переваренный белок, продукты распада которого вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  2. Нарушения стула. Он бывает слишком частым, с примесью слизи и крови.
  3. Рвота после еды. Малыши с аллергией на коровье молоко, содержащееся в смеси, плохо едят и очень медленно набирают вес.
  4. Отеки губ или рта.

Поэтому при наличии у ребенка аллергии на молочный белок у него появляются:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • поражения органов дыхания (насморк, кашель);
  • поражения кожи;
  • красная сыпь, которая чешется и шелушится.

Все эти симптомы, как правило, появляются уже на первом месяце жизни. Кроме них младенца могут беспокоить крапивница, отек гортани, а иногда и анафилаксия. Впрочем, последняя у маленьких детей бывает крайне редко.

Гораздо чаще сочетаются две клинические формы аллергической реакции на детскую смесь: кожная и желудочно-кишечная.

  • Первая проявляется как ярко-красные высыпания с мелкими волдырями, заполненными жидкостью. Чаще всего сыпь появляется на щечках, лбу, внутренних частях локтей и под коленями. Ребенок пытается справиться с зудом и в результате расчесывает волдыри до появления мокрой корки, похожей на экзему.
  • Желудочно-кишечную форму у младенцев определить гораздо труднее, ведь малыш не может о ней рассказать. К тому же подобные расстройства на первых месяцах жизни могут маскироваться под детские колики и быть похожими на другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Продолжаться аллергия на смесь может до года, а у некоторых детей — и до трех. К счастью, в возрасте 3-4 лет у 99 % детей аллергия на БКМ проходит совсем.

Но как пережить эти первые годы, если у ребенка диагностирована аллергия на белки коровьего молока?

Что делать, если у ребенка аллергия на смесь?

Если диагноз аллергии к белкам коровьего молока подтвержден, лучшим лечением будет изменение питания.

Для начала педиатры советуют перейти на гидролизованные смеси. На их упаковке так и написано: «Смесь содержит гидролизаты». В них белки коровьего молока присутствуют в расщепленном виде и не могут распознаваться иммунной системой.

Когда наблюдаются более выраженные симптомы, такие как сильная диарея с примесью крови, задержка развития, затрудненное глотание и дыхание, врач может посоветовать переход на детское питание на основе аминокислот. В нем белок вообще расщепляется до простейшей, элементарной формулы, ведь аминокислоты являются его строительным материалом.

Вводить в рацион гидролизаты или аминокислоты рекомендуется постепенно. Они имеют специфический вкус и не всегда нравятся малышам.

Если ребенок плохо набирает вес, педиатры советуют попробовать смеси на основе сои или козьего молока. В их составе очень мало альфа-s1-казеина, который провоцирует аллергию, а вместе с ней — вздутие, колики и кожные высыпания.

Но, поскольку по составу молоко разных животных подобно, большинство детей с аллергией на БКМ не смогут переваривать также козье и кобылье молоко.

Что касается сои, то она входит в перечень самых распространенных пищевых аллергенов. И иногда дети, чувствительные к БКМ, могут иметь и гиперчувствительность к белкам сои. А если такой аллергии у ребенка нет, добавлением в рацион соевого молока можно сенсибилизировать ребенка к нему.

Поэтому вводить такие смеси нужно в небольших дозах и под наблюдением врача.

Итак, оптимальным решением остается использование гидролизованных смесей и питания на основе аминокислот.

Аллергия на смесь или непереносимость лактозы?

Как уже упоминалось, истинная аллергия на смесь встречается крайне редко. Ее часто путают с непереносимостью лактозы, хотя на самом деле это совершенно разные состояния.

Непереносимость лактозы заключается в неспособности желудочно-кишечного тракта ребенка переварить молочный сахар лактозу. То есть в организме не хватает необходимого для этого фермента — лактазы.

Таким образом, непереносимость — это ферментная недостаточность пищеварения. В отличие от аллергии, в формировании которой задействована иммунная система.

Недостаточность лактазы вероятнее, если:

  • Ребенок родился с малым весом (недоношенным).
  • Оба родителя страдают непереносимостью лактозы.
  • У малыша была сильная диарея, из-за чего снизилась способность организма производить лактазу в течение одной-двух недель.
  • Младенцу диагностировали целиакию или болезнь Крона.

Если вы заметили у малыша один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу. Он пересмотрит семейный анамнез, поскольку невосприимчивость к лактозе чаще всего наследуется от родителей, а также возьмет образцы крови и кала.

Помните: дети с непереносимостью лактозы не нуждаются в гипоаллергенных смесях. Тем более, что стоят они втрое дороже и назначаются с лечебной целью только на небольшой промежуток времени.

Диагностика и лечение аллергии на смесь

Грудничкам не подходят традиционные методы диагностики аллергии, в частности прик-тесты. Поэтому врачи часто пользуются провокационным методом: дают ребенку пищу, содержащую БКМ.

Читайте также:  Аллергические реакции на амфетамин

Это может быть смесь и/или небольшая порция материнского молока. Врач наблюдает, возникнет ли у малыша реакция, и какая.

Еще один метод при подозрении на аллергию к БКМ — перевод младенцев на смесь с полным или частичным гидролизом, где белки молока уже расщеплены, или на смесь на основе аминокислот.

Если в течение недели все симптомы пройдут, ребенку снова попытаются вводить привычное питание. Если появились повторные высыпания и расстройства ЖКТ, врач сможет подтвердить, что у ребенка именно аллергия на коровье молоко.

Но гораздо надежнее и безопаснее сделать ребенку молекулярный тест на аллергию. Он выявит все варианты аллергии, которая есть у ребенка.

При подозрении на непереносимость лактозы диагностировать ее можно с помощью специального дыхательного теста.

Часто непереносимость лактозы наблюдается параллельно с аллергией на БКМ. То есть эти различные состояния могут быть диагностированы у одного и того же ребенка. И врач должен будет найти комплексное решение для их лечения.

Если же у ребенка обнаружена только непереносимость лактозы, ему в рацион искусственно вводят фермент, помогающий переваривать смеси на основе молочных белков.

Источник

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Онлайн консультация Врача-педиатра

стоимость консультации: 500 рублей

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Источник