Аллергия на смесь у ребенка

23.09.2019 Время на чтение: 5 мин 75859

Ошибка иммунной системы

Почему аллергия у маленьких детей встречается чаще

Как начинается истинная аллергическая реакция

Об особенностях аллергии на смесь

Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь

Как проявляется аллергия на смесь

Что делать при аллергии на смесь

Вместо заключения

Эпидемия 21-го века

Главный педиатр ЦФО РФ, заслуженный врач Российской Федерации и доктор медицинских наук Ирина Николаевна Захарова в беседе с Юлией Чередниченко, опубликованной в журнале «Медицинский совет», поделилась интересной информацией. Пищевая аллергия — это не новое открытие, она встречалась и ранее, еще в XVIII-XIX веках. Но сам термин появился позднее, в 1906 году. Тогда австралийский педиатр К. Пирке неадекватный ответ организма на пищу назвал «иным действием» (allos — «другой», ergon — «действие»). Некоторые специалисты называют такую сильную чувствительность неинфекционной эпидемией XXI века. И действительно, все чаще и чаще вы слышите рассказы об аллергии от соседей и знакомых. Около 8 % детей подвержены возникновению аллергии, среди них около 30 % детей — малыши до года. В России каждый 4-й ребенок имеет предрасположенность к развитию аллергии.

Ошибка иммунной системы

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы человека на продукт (обычно — белки). Некоторые компоненты пищи не «признаются» организмом, и он вырабатывает к ним антитела, защищая себя. Давайте посмотрим, как начинается аллергическая реакция. Но для начала обсудим, у кого чаще появляется аллергия: у детей или у взрослых.

Почему аллергия у маленьких детей встречается чаще

Это связано с тем, что пищеварительный тракт малыша еще не успел наладить свою работу, чтобы полноценно справиться и усвоить новые компоненты пищи. Да и в целом иммунная система и организм еще не созрели. Заслуженный врач Российской Федерации И. Н. Захарова отметила, что физиологическая незрелость ЖКТ выражается в низком содержании пепсина, недостаточной активности панкреатических ферментов и низкой выработке гликопротеинов.

Как начинается истинная аллергическая реакция

Вы слышали слово «сенсибилизация»? Сложный на первый взгляд термин как раз означает процесс, когда иммунная система «помечает» продукт как аллерген. И в следующий раз, когда человек съест такой же или похожий по составу продукт, возникнет аллергическая реакция. Она бывает разной и может выражаться как в зудящей сыпи, так и в затруднении дыхания. Важно отметить, что реакция начнется даже при минимальном объеме поступившего продукта.

Об особенностях аллергии на смесь

Зачастую с проблемой пищевой аллергии у ребенка встречаются родители малышей, находящихся на смешанном или исключительно искусственном вскармливании. Причем марка производителя продукта не всегда имеет значение. Проявление непереносимости молочных смесей, не являющихся лечебными, объясняется тем, что большинство из них производится на основе коровьего молока. Белки коровьего молока являются самым распространенным аллергеном для детей первого года жизни.

Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь

Как мы уже говорили, повышенная восприимчивость организма малыша к содержанию белков (белковым компонентам) обуславливает запуск иммунных реакций. Эти процессы вызывают появление аллергических симптомов. Началу аллергии на смесь у грудничков способствуют:

• наследственная предрасположенность — если у родителей, родных братьев и сестер есть аллергия — малыш попадает в группу риска

• ранний перевод на искусственное вскармливание,

• неправильный подбор смеси,

• частые необоснованные переходы с одной марки смеси на другую,

Несмотря на то, что механизмы развития истинной аллергии и псевдоаллергии различны, они имеют одинаковые симптомы. Однако прогноз заболевания и подходы к лечению могут существенно различаться. Поэтому при возникновении у ребенка признаков аллергии на смесь необходимо пройти обследование с выполнением специальных анализов.

Как проявляется аллергия на смесь

Как выглядит аллергия на детскую смесь? Ее симптомы достаточно многообразны, и часто неспециалисту крайне сложно разобраться в них. У новорожденных аллергия на смесь может протекать достаточно тяжело. Вот несколько вариантов аллергии.

  • Высыпание на коже. Участки красноты с сухостью и шелушением, ярко-розовая пятнистая или пятнисто-папулезная (похожая на прыщи) сыпь, элементы которой могут сливаться и обычно зудят, причиняя беспокойство младенцу. При тяжелом течении сыпь может распространяться на обширные участки тела, появляется мокнутие и корочки, ребенок становится беспокойным, капризничает, плохо спит и худеет.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Сюда входят различные проявления: от вздутия живота и колик до диареи, или наоборот запора, частых срыгиваний и рвоты.

Что делать при аллергии на смесь

При возникновении у ребенка симптомов аллергии следует обязательно обратиться к педиатру, поскольку необходимо обследование и уточнение диагноза. Конкретные меры также должен назначить врач. Обычно борьба с аллергией идет по следующим направлениям.

  • Коррекция питания. При установленном диагнозе аллергии на белок коровьего молока ребенка переводят на питание лечебными смесями на основе глубокого гидролизата белка
  • Правильный уход. Для ухода за кожей малыша используйте специальные лечебно-косметические продукты из гипоаллергенной серии.
  • Медикаментозное лечение. Проводится строго по назначению врача. Лекарственные препараты не устраняют причину аллергии, а лишь облегчают ее симптомы.

Вместо заключения

Итак, теперь вы чуть больше знаете об аллергии, в том числе и о реакции на сухие молочные смеси. В заключение дадим несколько полезных рекомендаций, чтобы у вас было понимание, что делать при возникновении аллергии. Вы сейчас можете найти в магазине или аптеке смеси самых разных видов. Среди них есть и базовые (для здоровых деток), и специализированные (для недоношенных, при коликах, запорах, срыгиваниях), и лечебные. Для выбора продукта стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет разобраться в возможных реакциях на питание и оптимально подобрать смесь для искусственного вскармливания вашего ребенка.

Читайте также:  Нужно ли лечить аллергию на холод у ребенка?

(29 оценок; рейтинг статьи 4.9)

Источник

Аллергия на смесь: как проявляется и что делать?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на смесь, к сожалению, является распространенным явлением при искусственном вскармливании малышей. Аллергия не только у детей, но и у взрослых, сегодня приобретает все признаки эпидемии. Связано это явление со многими факторами, но у детей, питающихся смесями, аллергическими реакции объясняются повышенной чувствительностью к пищевым компонентам — алиментарной аллергией.

Статистика гласит, что пищевая аллергия составляет около 50% всех форм и видов аллергии. Также уже есть подтвержденные статистические данные о том, что за последние два десятка лет количество детей, страдающих непереносимостью пищевых компонентов, увеличилось в десять раз. Аллергия на молочный белок становится не только проблемой малышей, получающих смеси, но и многих взрослых людей также.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Почему возникает аллергия на смесь?

Аллергия на смесь объясняется общим механизмом патогенеза алиментарной аллергии. Пищеварительные органы не принимают чужеродный молочный белок, особенно это касается новорожденных, у которых пищеварительный тракт еще не сформирован. Организм малыша воспринимает белок молока как антиген в отличие от белка материнского молока. Слизистая желудочно-кишечного тракта у младенца чрезвычайно уязвима, проницаемость ее высока, процесс ферментации несовершенен. Таким образом, чужеродный молочный белок достаточно быстро проникает в кровь практически не расщепленным, не встречая достойной защиты. Единственное, что способна предпринять иммунная система ребенка — выделить специфические антитела, которые также еще не научились распознавать истинного «врага». Антитела быстро вступают в патологический «союз» с аллергенами и образуют ЦИК — циркулирующие иммунокомплексы. ЦИК в свою очередь разрушают клеточные мембраны, оседая на них. Так возникают аллергические реакции, спровоцированные молочным белком. Кроме желудочно-кишечного тракта, мишенью для аллергенов стает и печень ребенка в силу своей незрелости и недостаточно сформированной защитной функции.

Чтобы у ребенка не развивалась аллергия на смесь, питание необходимо подбирать в соответствие с иммунным статусом ребенка. Кроме того педиатр, который наблюдает малыша, должен учитывать семейный анамнез. Если один из родителей страдает каким либо видом аллергии, или же оба родителя аллергики, риск того, что у ребенка возможна аллергия на смесь, возрастает во много раз. Именно для таких деток существуют специальные смеси, состоящие не из молочного белка, а из его гидролизата.

Немного подробнее о том, что представляет собой БКМ — белок коровьего молока и чем является его гидролизат.

Белок коровьего молока занимает одно из первых мест в рейтинге всех пищевых аллергенов, особенно это актуально для процесса искусственного вскармливания грудничков. БКМ (белок коровьего молока) включает в себя около 20-ти антигенов, самым грозным из которых является β-лактоглобулин, он составляет 65% БКМ. Далее по силе аллергенных свойств идут казеин, α-лактальбумин и сывороточный альбумин.

Гидролизат молочного белка — это разъединение белковой молекулы, а значит и прерывание связи составляющих угрозу для организма аллергенов. Гидролизу подлежат как сывороточные белки, так и казеиновые. Гиппоалергенные молочные смеси имеют специальную метку — hypoallergenic или HA. Все смеси такого типа условно разделены по виду гидролизата, а также по тому, какой белок расщепляется. Подобные смеси не являются лечебными, они скорее профилактируют аллергию у малышей. Так, более безопасными считаются смеси с высоким гидролизатом, так как состав их не содержит ни одного аллергена. Белок в таких смесях расщепляется на чрезвычайно маленькие аминокислоты и пептиды. Однако они не способствуют общей адаптации детского организма к молочному белку и не «тренируют» пищевую переносимость к нему. В смесях с умеренным гидролизатом БКМ есть небольшое количество молочных аллергенов, безопасных для здоровья малыша. Такое питание способствует развитию адаптационных механизмов, и организм ребенка спустя определенный период сможет нормально воспринимать молочные белки. Следует отметить, что все гидролизированные смеси имеют специфический горьковатый привкус, обусловленный технологией расщепления белка. Современное поколение смесей практически не содержит соевых компонентов, которые еще совсем недавно включались в детское питание. Это связано с высоким процентом аллергических реакций (до 40%) у малышей на белок сои.

Как проявляется аллергия на смесь?

Аллергия на смесь у детей проявляется следующими симптомами:

  • Энтериты, запоры, диарея;
  • Срыгивания, порой рвота;
  • Кишечные колики;
  • Респираторные реакции — одышка, редко — апноэ;
  • Дерматиты, высыпания на коже.

Что делать, если возникла аллергия на смесь?

Если аллергия на смесь вызвала у ребенка полисимптоматику — атопический дерматит одновременно с расстройством стула и одышкой, следует немедленно госпитализировать малыша, чтобы исключить риск анафилактического шока. Если симптомы не ярко выражены или развиваются постепенно, необходимо проконсультироваться лечащим педиатром по вопросу коррекции питания и его режима. Также может быть назначены щадящие антигистаминные препараты, противоаллергические наружные средства. Категорически исключается самостоятельное лечение, особенно непроверенными средствами и методами, ведь речь идет о здоровье маленького ребенка, у которого адаптационные и защитные функции еще формируются и достаточно слабы.

Аллергия на смесь у детей, несмотря на то, что это распространенное явление, хорошо курируется при условии строгого соблюдения рекомендаций врача.

Источник

Аллергия на детскую смесь

Как вычислить, на какие продукты у ребенка аллергия? Чем ее лечить? И как предотвратить развитие аллергии? Рассказываем все, что важно знать о пищевой аллергии у детей.

Пищевая аллергия в целом не редкость: в мире от нее страдают от 4 до 10% детей¹. Встречаются у них реакции и на детские смеси. Чтобы не допустить осложнений вплоть до приступов удушья, важно с первых недель применения смеси для кормления ребенка понять, нет ли у него аллергии, а если есть, обратиться ко врачу¹.

Малыши часто не переносят коровье молоко, реакция на него встречается у детей раннего возраста в 2-3 % случаев². Впрочем, это далеко не единственный опасный продукт.

Читайте также:  Аллергия на злаковые травы и продукты

Бананы

Рис

Куриное

яйцо

Глютен

Соя

Гречневая

мука

Картофель³

Все это важно, потому что и глютен, и яичный белок, и соя могут входить

в состав детских смесей, однако внимания им уделяется меньше, чем, например, молочному белку¹.

Куда реже у детей встречается аллергия на кукурузу³. А еще с вероят-

ностью 76% аллергия бывает сразу на три (или больше) продукта³. Тревожная новость для мам!

По самой распространенной теории пищевая аллергия — это сбой иммунной системы⁴. Он происходит из-за неадекватной реакции на белки продуктов: иммунная система по ошибке принимает их за опасные вещества и атакует антителами⁵. В результате организм вырабатывает гистамин — вещество, которое обусловливает развитие большинства симптомов аллергии от насморка и кашля до приступов удушья⁶.

«У меня двое детей, оба аллергики, — делится Евгения Рукавишникова*, инструктор по пилатесу. — К сожалению, нет возможности обеспечить грудное вскармливание младшему сыну, поэтому встал вопрос подбора смеси. И с этим возникли проблемы. После кормления смесью ребенка тошнило, болел живот, на коже появилась сыпь. Я сразу же обратилась к врачу. Оказалось, дело в аллергии на коровье молоко. Педиатр рекомендовала смесь на основе гидролизованного белка.

Мы перешли на новую смесь. Проявления аллергии у сына постепенно начали уменьшаться и вскоре полностью исчезли»⁷.

Вот самые частые симптомы.

зуд и жжение в ротовой полости, отек языка и нёба.

боль в животе, тошнота и рвота спустя 1-2 часа после употребления аллергена. А через 2-6 часов может начаться диарея.

хроническая диарея, рвота и плохая прибавка в весе.

характеризуется слизью или кровью в стуле, которые появляются из-за истончения толстого кишечника. Итогом этого воспалительного процесса становятся боли в животе, колики и обезвоживание.

покраснения, сыпь, крапивница, экзема, атопический дерматит.

  • Вспомнить, есть ли аллергия у ближайших родственников¹⁰. После этого убрать подозреваемый продукт из меню и отследить реакцию.
  • Вычислить виновный продукт поможет прик-тест. Врач наносит на кожу пациента подозреваемые аллергены и наблюдает реакцию. Другой эффективный вариант — анализ сыворотки крови. Он показывает, к каким аллергенам есть антитела — иммуноглобулины класса Е¹¹.

Это особенно важно для детей, которые находятся в группе риска. Положительный эффект был зафиксирован еще в 1936 году. По данным исследования, в котором приняли участие почти 20 тысяч новорожденных, при естественном вскармливании риск атопических заболеваний снижается¹.

Если ребенок на естественном вскармливании, маме назначается гипоаллергенное питание. Оно исключает потенциально опасную еду: рыбу, морепродукты, яйца, мед, орехи, какао, кофе, шоколад, а также молоко, если у ребенка есть непереносимость. Потребление круп, сахара и глютена следует снизить на 25 %, соли — на 30 %. Такую диету нужно соблюдать весь период кормления¹²,¹³. Рацион необходимо согласовывать с врачом, он дополнит меню витаминами, минералами и пробиотиками.

Если ребенок на искусственном вскармливании, нужно подобрать альтернативное питание. Вот какие есть варианты:

  • смесь на основе сои — подходит только в некоторых случаях. Назвать ее полностью гипоаллергенной сложно: в 30-40 % случаев дети с аллергией на белок коровьего молока не переносят и сою¹;
  • смеси с гидролизованным белком коровьего молока. Их получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот. Это позволяет уменьшить степень аллергенности смеси. Если симптомы слабые, питания с частично гидролизованным белком будет достаточно, в более серьезных случаях понадобится смесь с полностью гидролизованным белком¹²;
  • смесь на основе козьего молока. Не лучший вариант для детей с аллергией на белок коровьего молока: по данным исследований, перекрестная сенсибилизация между белком коровьего и козьего молока составляет 90-98 %¹³;
  • смесь из аминокислот — помогает в самых тяжелых случаях, когда аллергия есть даже на гидролизованное молоко. Она лучше всего подходит для лечения атопического дерматита, в 98 % случаев отмечается смягчение кожных проявлений¹⁴.

*Пример вымышленный, все совпадения случайны.

Текст: Анастасия Васильева

Иллюстрации: Нина Маградзе

Источник

Что делать, если у ребенка аллергия на коровье молоко: ищем альтернативу

В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте. По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни[1]. В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30-40% грудничков. Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.

В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.

Причины аллергии на белок коровьего молока

Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.

То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80%[2].

Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.

Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.

Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую). При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым. Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.

Читайте также:  Аллергия на сладкое у детей

Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме

Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы. Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости. Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.

Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок[3]. У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.

Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».

Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью. Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.

Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология. Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:

  • Колики. Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
  • Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
  • Срыгивания и рвота после приема пищи.
  • Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.

Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка

Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность. Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет. Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.

Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты. Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.

Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.

Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.

Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.

Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять-шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры. Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.

Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.

При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.

Источник