Аллергия на смородину
Содержание статьи
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Может ли быть аллергия на черную смородину?
- Причины аллергии на смородину
- Аллергия на смородину у взрослого
- Аллергия на смородину у ребенка
- Симптомы аллергии на смородину
- Лечение аллергии на смородину
Смородина является одной из самых полезных ягод. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами, биологически активными веществами и кислотами, которые укрепляют иммунитет. И эти же вещества способны вызывать сильнейшую аллергию при их непереносимости.
Может ли быть аллергия на черную смородину?
Красная и черная смородина — совершенно разные виды, и их воздействие на организм отличается. Причем чаще всего аллергия бывает именно на черную смородину. Она содержит большое количество антоцианов — веществ, полезных для мозга, но, к сожалению, являющихся сильным аллергеном. Именно антоцианы придают смородине её цвет, и они могут стать причиной аллергической реакции.
Красная смородина, не смотря на свой красный цвет, является не такой аллергенной, как черная. Содержание к красной смородине антоцианов и лецитина — известных аллергенов, — невелико, зато она богата витамином С. Настолько, что два десятка ягод способны восполнить суточную дозу витамина С и, увы, именно его высокое содержание часто является причиной аллергии.
Причины аллергии на смородину
- Непереносимость конкретного аллергена. Это может быть реакция на витамин С или на антоцианы.
- Наследственная предрасположенность. Если один из родителей — аллергик, то есть вероятность, что ребенок будет подвержен аллергии. И не обязательно, что аллерген будет тем же самым.
- Реакция на лист смородины или на пыльцу. Так называемая контактная аллергия, не связанная с употреблением смородины в пищу.
- Особенности организма. У людей с заболеваниями органов пищеварения или ЖКТ может наблюдаться непереносимость красной смородины.
Аллергия на смородину у взрослого
Аллергия может проявиться в любом возрасте, особенно, если к ней есть предрасположенность.
К факторам, провоцирующим аллергию на смородину у взрослых, можно отнести:
- Беременность — когда перестраивается гормональный фон и происходят внутренние изменения, организм может неожиданно отреагировать на пищу, которую раньше принимал нормально.
- Болезни органов пищеварения и ЖКТ — иногда развитие заболевания, перетекающего в хроническую форму, приводит к непереносимости некоторой пищи и реакции на нее.
- У пожилых людей на фоне происходящих изменений в работе эндокринной системы может развиться аллергия.
Аллергия на смородину у ребенка
У детей, особенно у маленьких, аллергия встречается очень часто и связана, в первую очередь, с тем, что их организм еще не способен полноценно усваивать и переваривать пищу.
По мере взросления и укрепления ферментной системы аллергия на смородину может полностью пропасть.
Мамам рекомендуется осторожно вводить в рацион ягоды смородины: лучше начать с белой — она наименее аллергенная.
С годовалого возраста можно начать кормить малыша целыми ягодками, наблюдая за реакцией. Это легко, потому что у деток аллергия моментально проявляется высыпаниями на лице и вокруг рта.
Аллергия на смородину: симптомы
Первые признаки аллергии проявляются обычно сразу после употребления ягод или при контактах с аллергеном. В некоторых случаях реакция отложена, но не больше, чем на пару часов.
Симптомы аллергии на смородину:
- Сыпь, напоминающая крапивницу
- Аллергический ринит
- Слезоточивость и раздражение глаз
- Чихание
- Сильный кашель, вплоть до напоминающих астму приступов удушья
- Отечность лица и горла
У детей местами локализации высыпаний являются лицо и зона вокруг рта, у взрослых аллергия на красную и черную смородину выступает на руках и ногах, на туловище. Еще одно проявление аллергии — нарушения в работе ЖКТ.
Аллергия на черную смородину и красную смородину сопровождается:
- Тошнотой и рвотой
- Болезненностью живота
- Учащенным жидким стулом
Если все или какие-то из симптомов проявились, важно сразу начать лечение. В противном случае аллергия может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.
Лечение аллергии на смородину
- Необходимо полностью исключить аллерген из рациона и ограничить любой физический контакт. Это касается самой смородины и других ягод, которые могут вызвать перекрестную реакцию — клубника, малина, земляника.
- Для выведения аллергена из организма, особенно если смородины было съедено много, можно принять энтеросорбент — активированный уголь.
- От кожных проявлений аллергии хорошо помогает крем Ла-Кри. Благодаря входящему в его состав экстракту череды и солодки, средство обладает противовоспалительными свойствами, оказывает противозудный эффект, снимает покраснение и шелушение кожи. Косметика Ла-Кри не содержит гормонов, парабенов и отдушек, поэтому подойдет даже для грудных деток.
- Дополнительно врач назначает препараты-антигистамины, а при тяжелых проявлениях аллергии — кортикостероиды
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Источники:
- А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
Фотографии аллергии у взрослых
Источник
Аллергия на черную смородину — можно ли давать детям
- Главная
- Польза и вред
- Аллергия на черную смородину у ребенка — аллерген или нет?
Смородина — ягода, в которой собрано невероятное количество полезных компонентов натурального происхождения, которые повышают иммунитет человека. В то же время эти составляющие могут оказывать сильное раздражающее действие, проявляясь как аллергия на черную смородину у детей и взрослого человека с повышенной непереносимостью к ним.
Является ли черная смородина раздражителем или нет
Научно подтверждено — черная смородина более сильный аллерген, нежели красная. В ней находится компонент, который повышает активность мозга, одновременно вызывая аллергию на смородину у взрослого аллергетика. Этот компонент называется антоцианином. Кстати, он и придает ей черный цвет.
С красной смородиной — все наоборот. Эта ягода является слабым аллергеном из-за низкого содержания антоцианина и лецитина, которые и вызывают часто аллергию на смородину у детей. Зато красная ягода содержит витамин С в огромном количестве. Несколько кисточек пополнят дневную нужду организма человека в этом витамине.
Еще причинами проявления непереносимости этой ягоды могут стать расстройства желудочно-кишечного тракта, непростое течение беременности и периоды, при которых происходят изменения в гормональном фоне (например, у пожилых людей, когда изменяется работа эндокринной системы).
И у ребенка, и у взрослого аллергия на смородину черную может проявиться когда угодно и совершенно неожиданно.Узнать об этом можно по характерным симптомам.
Симптомы аллергии на черную смородину у ребенка и взрослого
Аллергии на ягоду чаще всего подвергаются дети, и на это есть свое объяснение. Дело в то , что ферменты детского организма еще не способны перерабатывать полностью поступающие вещества. Сигналом о сбое работы ферментов и становится аллергическая реакция.
Если ребенок съел ягоды смородины или выпил смородиновый сок, а вскоре у него замечены ниже перечисленные симптомы, скорее всего, это аллергия.
- Сыпь, которая похожа на крапивницу.
- Чихание.
- Аллергический насморк.
- Рвота.
- Рези в животе.
- Дерматит.
Не всегда аллергическая реакция безобидна. При более тяжелых формах появляется одышка, приступы болезненного кашля. Особенно это касается тех, кто страдает бронхиальной астмой. Аллергик со стажем прекрасно знает симптомы начинающейся аллергии и не спутает ее с простудой. Для тех, кто столкнулся впервые с аллергией на черную смородину, необходимо знать, что разница с ОРВИ — в расстройстве желудочно-кишечного тракта на фоне прогрессирующего раздражения на аллергены ягоды.
Симптомы аллергии (при ее наличии) появляются уже в первые часы после попадания ягоды внутрь организма. Диагностика лечащим доктором проводится с помощью забора крови на анализ присутствия соответствующих раздражителей иммунной системы. Анализ в большинстве случаев показывает верные результаты с первого раза.
Как бороться с аллергией на черную смородину
Если после употребления черной смородины были обнаружены признаки аллергической реакции, следует убрать из рациона и такие продукты, как:
- смородина красная,
- клубника,
- земляника,
- варенья, компоты, пирожки из этих ягод.
И это неспроста. Один из этих компонентов (или каждый из них) могут вызвать перекрестную аллергию, о которой более компетентно может рассказать врач-аллерголог.
Итак, если появились первые симптомы аллергии на черную смородину, рекомендуется выпить как можно больше воды, вызвать рвоту, чтобы снизить концентрацию данного аллергена в организме. Затем принять активированный уголь, какое-нибудь антигистаминное средство, типа супрастина или эриуса. И обязательно пойти на прием к доктору. Если же больной аллергик со стажем, у него есть эти лекарственные средства всегда с собой.
Если вдруг симптомы осложнились до падения артериального давления, удушья, сердечной аритмии — срочно вызывайте скорую помощь! При тяжелых симптомах только доктор может назначить прием необходимых кортикостероидов.
Если вовремя не побывать на приеме у врача, ребенка (в запущенных случаях), и у взрослого аллергика может наступить анафилактический шок или отек Квинке.
Для лечения аллергической сыпи народными средствами используются следующие травы:
- ромашка,
- чистотел,
- череда,
- крапива
Готовятся простые отвары с одним или несколькими компонентами, которые используют как примочки или в качестве целебного напитка.
Чистотел и все препараты на его основе использовать только наружно!
Крапива может стать отличным антиаллергеном, если взять пятнадцать граммов высушенного сырья, высыпать в стакан, вскипятить воду и залить ею траву. Затем необходимо дать настояться пять, десять минут. Процедить и пить.
Рекомендуется учитывать этиологию кожных высыпаний. Отвар череды следует применять при мокром дерматите. А отвар ромашки и крапивы — при сухом.
Совет: Кипячение уничтожает большую долю раздражителей в ягоде. Если перетереть их через сито, то мелкие частицы с поверхности ягод останутся на решетке.
Немного о красной смородине для детей
Красная смородина не представляет такой опасности, как черная. Но все же ее следует вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев, небольшими долями — сначала в виде легкого компота, а ближе к году в виде ягод, по 100-150 граммов один раз в неделю.
Главным опасностью при употреблении красной смородины является повышенная чувствительность к витамину С. В этой ягоде процентное содержание этого витамина больше, чем в других ягодах и фруктах.
Источник
Аллергия на смородину бывает у тех, кто чувствителен к фруктам и аспирину
Смородина не является прямой родственницей большинства летних фруктов из семейства розовых. Поэтому аллергия к этим ягодам, в отличие от других, не связана с первичной чувствительностью к пыльце. Возможно, именно из-за этого аллергия на смородину встречается у небольшого количества людей. Она имеет природу пищевой аллергии и чувствительности к лекарствам.
Разнообразная ягода
— Это — черная?
— Нет, красная!
— А почему она белая?
— Потому что еще зеленая!
Эта детская забавная загадка о смородине подробно рассказывает о ее цвете, которого так часто боятся люди, имеющие симптомы аллергии. Ведь в народе бытует мнение, что ярко окрашенные плоды аллергеннее, чем, например, белые или зеленые. На самом деле цвет не так важен.
Поскольку белая смородина растет не везде, а черная или красная вряд ли кому-то вкусны зелеными, разберемся, в чем же настоящая польза и возможная опасность от этой ягоды.
Цвет смородины обусловливают антоцианы, придающие фруктам сине-красно-фиолетовую окраску. Это — гликозиды, то есть углеводы. Аллергию же вызывают соединения другого типа — белки.
Антоцианы положительно влияют на сердце, сосуды и печень, улучшают остроту зрения. Еще смородина, особенно черная, богата калием и витамином С, по содержанию которого является едва ли не рекордсменкой среди ягод.
По содержанию салицилатов, то есть солей салициловой кислоты, производные которой — ацетилсалицилаты — используются для снижения температуры (аспирин), смородина также на верхних позициях среди фруктов. В 100 граммах этого продукта содержится более 1 мг салицилатов.
Смородина также содержит сахара, янтарную, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Эти ягоды имеют общеукрепляющие, мочегонные, слабительные свойства. Они улучшают пищеварение и используются в масках для лица.
Свежие листья смородины содержат в небольших количествах цианистый водород (синильную кислоту), который стимулирует дыхание и улучшает пищеварение. Из листьев получают желтую краску, из плодов — черную.
Листья этого куста, родиной которого является Западная Европа, используют также как чай и добавляют к рассолу при консервировании огурцов и помидоров.
Полезна и йошта — гибрид черной смородины и крыжовника. Ягоды этого гибрида, как считается, содержат вдвое больше витамина С, чем сама черная смородина.
Аллергенность смородины: в конце пятидесятки
Европейские научные исследования ставят смородину на 49-е место в списке продуктов, которые вызывают аллергию чаще всего. Встречается она у единичных пациентов.
Однако аллергены смородины вызывают симптомы при употреблении ягод как сырыми, так и вареными. А все потому, что основной аллерген этой ягоды — Rib r 3 — является белком-переносчиком липидов.
Такие белки известны устойчивостью к перевариванию и нагреву и вызывают симптомы настоящей пищевой аллергии.
К этой же группе относится главный аллерген персика, а поэтому у людей, чувствительных к смородине, может наблюдаться и чувствительность к персику и его родственникам — абрикосу и нектарину.
Кроме того, среди аллергенов смородины есть и профилины. Эта группа белков присуща пыльце злаковых трав. Поэтому люди, чувствительные к поречкам, как правило, реагируют и на пыльцу злаков.
Зарегистрированные симптомы аллергии на смородину включают:
- сыпь на коже и зуд;
- отек губ, языка и горла;
- крапивницу;
- насморк и чихание;
- затрудненное дыхание;
- затрудненное глотание;
- боль в животе
- рвоту.
Причем люди, чувствительные к смородине, которые были включены в научные исследования, могли есть фрукты из семейства розовых, в частности, малину, сливы, яблоки и груши.
Реакция на смородину как чувствительность к салицилатам
Американские исследователи также отмечают, что смородина, в первую очередь — черная, может быть опасна для людей, имеющих повышенную чувствительность к салицилатам. Это — вещества, из которых производится ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Салицилаты содержатся во многих растениях, защищая их от воздействия вредителей.
Люди с чувствительностью к салицилатам могут реагировать на аспирин и подобные ему вещества, содержащиеся в других обезболивающих средствах, сиропах от кашля, лекарствах от простуды и средствах для лечения акне.
Некоторые люди чувствительны только к продуктам с высоким содержанием салицилатов или только к конкретным продуктам, а другие реагируют на все, что их содержит.
В частности, рекордсменами по содержанию салицилатов среди фруктов являются:
В них содержится более 1 мг салицилатов на 100 г продукта, что считается очень высоким уровнем.
Другие продукты с высоким содержанием салицилатов:
- боярышник;
- черешни, вишни;
- клюква;
- малина;
- клубника;
- ананас;
- сливы и чернослив;
- апельсины;
- танжело;
- мандарины.
Проблему для людей, чувствительных к черной смородине, могут представлять также помидоры и продукты на основе томатов, а еще перец, оливки, миндаль и редис.
Симптомы чувствительности к салицилатам
У детей и взрослых с чувствительностью к черной смородине могут наблюдаться крапивница или другие высыпания, отеки.
Черная смородина способна вызвать:
- астму;
- экзему;
- боль в животе.
Большинство из названных симптомов проходят после окончания воздействия аллергена. Поэтому лучшим способом профилактики реакции на ягоду, провоцирующую неприятные симптомы, является исключение смородины из рациона.
Методы диагностики
Чтобы определить, что именно вызывает у вас симптомы, записывайте блюда, которые съели, в специальные приложения электронного здоровья в смартфонах. Особенно — те, что были в вашем меню в течение нескольких суток до возникновения симптомов.
Так вам с врачом будет легче установить, что именно могло спровоцировать негативную реакцию вашего организма.
Кстати, чувствительность именно к аллергенам смородины часто не выявляется с помощью обычных для аллергологии стандартизированных кожных прик-тестов. Однако ее можно эффективно обнаружить с помощью молекулярного теста на аллергию.
Другим диагностическим способом является проведение прик-теста со свежими ягодами: врач погружает ланцет в мякоть смородины и сразу после этого проводит кожную пробу.
А вот экспериментировать с диетой до консультации с аллергологом не стоит. Именно врач должен разработать рекомендации по питанию на основе результатов вашего теста.
Источник
«Живые витамины»: чем полезна смородина?
«Живые витамины»: чем полезна смородина?
В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.
О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.
— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?
— Лето — пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т. е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).
Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды — смородина чёрная, красная и белая.
Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.
Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.
Читайте материалы по теме:
Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку
— При каких болезнях особенно полезно есть смородину?
— Основное — это, конечно, любые простудные заболевания. Можно использовать смородину как потогонное (усиливающее выделение пота), жаропонижающее, противовирусное, укрепляющее иммунитет средство. В этом плане смородина может практически заменить жаропонижающие средства либо помочь снизить их суточную дозировку и тем самым уменьшить отрицательное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. Если употреблять её в виде морсов, увеличивается объём циркулирующей жидкости в организме ребёнка, что тоже способствует его выздоровлению.
Можно употреблять смородину при нарушении обмена веществ, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном, у взрослых людей. Польза смородины для сердца обусловлена наличием марганца и калия в ягодах, что благотворно влияет на сердечную мышцу и на сердечно-сосудистую систему в целом.
Чаи, в которые входят почки и листья этого растения, можно применять при различных заболеваниях почек как мочегонный препарат и уросептик.
Ягоды используются и в косметологии. Сохранить эластичность кожи и приобрести здоровый цвет лица можно, используя тоники из вытяжки чёрной смородины. Смородина входит в состав и таких косметических средств, как экстракты, мази, дезинфицирующие бактерицидные средства (их можно применять, например, при акне у подростков).
— Сколько смородины можно съедать в день?
— Чтобы компенсировать, например, суточную потребность в витамине C, детям необходимо съедать 50 граммов чёрной смородины (одну горстку) или же 150 граммов красной или белой смородины. Полезный объём зависит от возраста человека.
Любой новый компонент в питании детей необходимо сначала попробовать. Можно начинать с небольших порций, чтобы оценить состояние ребёнка (например, не возникла ли аллергия на ягоды). Начинайте с маленьких порций, по одной-две ягодки. И если у ребёнка не возникает реакций (покраснения кожи), то количество можно постепенно доводить до горстки или одной трети 200-граммового стаканчика. Малышам до трёх лет такого количества достаточно, а подросткам 16-18 лет хватит две-три горсти в день.
Необходимо обратить внимание и на то, в каком виде мы будем давать данный продукт. Я бы рекомендовала использовать не свежую смородину, а, например, готовить её в виде морсов, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод немного уменьшено и для потребления в детском возрасте более приемлемо.
— А полезны ли для здоровья листья смородины? Если да, то чем?
— Листья обладают теми же свойствами, что и ягоды, почки смородины. Отвары из этих частей растения оказывают бактерицидное действие. Их можно применять, например, наружно, когда есть какие-то воспалительные явления на коже.
— Может ли смородина (её ягоды и т. д.) нанести вред здоровью? Кому она противопоказана?
— Индивидуальная непереносимость данного продукта отмечается достаточно редко. За мои 18 лет практики мне только три раза встречались дети, которые плохо переносили смородину, т. е. у них появлялись высыпания на коже.
При употреблении большого количества смородины у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.) может начаться обострение: чувство изжоги, тошноты, переполнения или тяжести в желудке. Т. е. такой побочный эффект возможен.
В завершение разговора хотела бы обратить внимание родителей на то, что сейчас прекрасная погода. Можно взять палатку и отправиться, например, в ближайший лес. Разжечь костёр и побыть вместе, всей семьёй, насладиться хорошей погодой, чистым воздухом. Можно вскипятить чай из трав, которые растут рядом, и получить великолепный витаминизированный напиток: он укрепит здоровье детей и взрослых. Это отличная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети довольны и счастливы, когда они вместе с родителями могут искупаться, побаловаться, попить чай на природе с чем-нибудь вкусным. Такие походы укрепляют семьи.
Беседовала Марина Воловик
Редакция рекомендует:
Непривитые дети — самые здоровые?
Часто — это сколько? На приёме у педиатра — часто болеющий ребёнок
Что такое ОРВИ?
Для справки:
Епимахова Юлия Владимировна
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.
Источник