Аллергия на смородину
Содержание статьи
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Может ли быть аллергия на черную смородину?
- Причины аллергии на смородину
- Аллергия на смородину у взрослого
- Аллергия на смородину у ребенка
- Симптомы аллергии на смородину
- Лечение аллергии на смородину
Смородина является одной из самых полезных ягод. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами, биологически активными веществами и кислотами, которые укрепляют иммунитет. И эти же вещества способны вызывать сильнейшую аллергию при их непереносимости.
Может ли быть аллергия на черную смородину?
Красная и черная смородина — совершенно разные виды, и их воздействие на организм отличается. Причем чаще всего аллергия бывает именно на черную смородину. Она содержит большое количество антоцианов — веществ, полезных для мозга, но, к сожалению, являющихся сильным аллергеном. Именно антоцианы придают смородине её цвет, и они могут стать причиной аллергической реакции.
Красная смородина, не смотря на свой красный цвет, является не такой аллергенной, как черная. Содержание к красной смородине антоцианов и лецитина — известных аллергенов, — невелико, зато она богата витамином С. Настолько, что два десятка ягод способны восполнить суточную дозу витамина С и, увы, именно его высокое содержание часто является причиной аллергии.
Причины аллергии на смородину
- Непереносимость конкретного аллергена. Это может быть реакция на витамин С или на антоцианы.
- Наследственная предрасположенность. Если один из родителей — аллергик, то есть вероятность, что ребенок будет подвержен аллергии. И не обязательно, что аллерген будет тем же самым.
- Реакция на лист смородины или на пыльцу. Так называемая контактная аллергия, не связанная с употреблением смородины в пищу.
- Особенности организма. У людей с заболеваниями органов пищеварения или ЖКТ может наблюдаться непереносимость красной смородины.
Аллергия на смородину у взрослого
Аллергия может проявиться в любом возрасте, особенно, если к ней есть предрасположенность.
К факторам, провоцирующим аллергию на смородину у взрослых, можно отнести:
- Беременность — когда перестраивается гормональный фон и происходят внутренние изменения, организм может неожиданно отреагировать на пищу, которую раньше принимал нормально.
- Болезни органов пищеварения и ЖКТ — иногда развитие заболевания, перетекающего в хроническую форму, приводит к непереносимости некоторой пищи и реакции на нее.
- У пожилых людей на фоне происходящих изменений в работе эндокринной системы может развиться аллергия.
Аллергия на смородину у ребенка
У детей, особенно у маленьких, аллергия встречается очень часто и связана, в первую очередь, с тем, что их организм еще не способен полноценно усваивать и переваривать пищу.
По мере взросления и укрепления ферментной системы аллергия на смородину может полностью пропасть.
Мамам рекомендуется осторожно вводить в рацион ягоды смородины: лучше начать с белой — она наименее аллергенная.
С годовалого возраста можно начать кормить малыша целыми ягодками, наблюдая за реакцией. Это легко, потому что у деток аллергия моментально проявляется высыпаниями на лице и вокруг рта.
Аллергия на смородину: симптомы
Первые признаки аллергии проявляются обычно сразу после употребления ягод или при контактах с аллергеном. В некоторых случаях реакция отложена, но не больше, чем на пару часов.
Симптомы аллергии на смородину:
- Сыпь, напоминающая крапивницу
- Аллергический ринит
- Слезоточивость и раздражение глаз
- Чихание
- Сильный кашель, вплоть до напоминающих астму приступов удушья
- Отечность лица и горла
У детей местами локализации высыпаний являются лицо и зона вокруг рта, у взрослых аллергия на красную и черную смородину выступает на руках и ногах, на туловище. Еще одно проявление аллергии — нарушения в работе ЖКТ.
Аллергия на черную смородину и красную смородину сопровождается:
- Тошнотой и рвотой
- Болезненностью живота
- Учащенным жидким стулом
Если все или какие-то из симптомов проявились, важно сразу начать лечение. В противном случае аллергия может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.
Лечение аллергии на смородину
- Необходимо полностью исключить аллерген из рациона и ограничить любой физический контакт. Это касается самой смородины и других ягод, которые могут вызвать перекрестную реакцию — клубника, малина, земляника.
- Для выведения аллергена из организма, особенно если смородины было съедено много, можно принять энтеросорбент — активированный уголь.
- От кожных проявлений аллергии хорошо помогает крем Ла-Кри. Благодаря входящему в его состав экстракту череды и солодки, средство обладает противовоспалительными свойствами, оказывает противозудный эффект, снимает покраснение и шелушение кожи. Косметика Ла-Кри не содержит гормонов, парабенов и отдушек, поэтому подойдет даже для грудных деток.
- Дополнительно врач назначает препараты-антигистамины, а при тяжелых проявлениях аллергии — кортикостероиды
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Источники:
- А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
Фотографии аллергии у взрослых
Источник
Черная смородина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Общие сведения
Черная смородина — многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.
Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.
Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины — влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.
Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.
Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.
Состав и калорийность
Черная смородина — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше — смотрите сами.
Пищевая ценность:
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 7,3 г
- Органические кислоты: 2,3 г
- Пищевые волокна: 4,8 г
- Вода: 83,3 г
- Зола: 0,9 г
Витамины:
- Витамин А: 17 мкг
- Бета-каротин: 0,1 мг
- Витамин В1: 0,03 мг
- Витамин В2: 0,04 мг
- Витамин В4: 12,3 мг
- Витамин В5: 0,4 мг
- Витамин В6: 0,13 мг
- Витамин В9: 5 мкг
- Витамин C: 200 мг
- Витамин Е: 0,7 мг
- Витамин Н: 2,4 мкг
- Витамин К: 0,1 мкг
- Витамин РР: 0,4 мг
- Ниацин: 0,3 мг
Макроэлементы:
- Калий: 350 мг
- Кальций: 36 мг
- Кремний: 60,9 мг
- Магний: 31 мг
- Натрий: 32 мг
- Сера: 2 мг
- Фосфор: 33 мг
- Хлор: 14 мг
Микроэлементы:
- Алюминий: 561,5 мкг
- Бор: 55 мкг
- Ванадий: 4 мкг
- Железо: 1,3 мг
- Йод: 1 мкг
- Кобальт: 4 мкг
- Литий: 0,9 мкг
- Марганец: 0,18 мг
- Медь: 130 мкг
- Молибден: 24 мкг
- Никель: 1,6 мкг
- Рубидий: 11,8 мкг
- Селен: 1,1 мкг
- Стронций: 14,4 мкг
- Фтор: 17 мкг
- Хром: 0,8 мкг
- Цинк: 0,13 мг
- Цирконий: 10 мкг
Усвояемые углеводы
- Крахмал и декстрины: 0,6 г
- Моно- и дисахариды: 7,3 г
- Глюкоза: 1,5 г
- Сахароза: 1 г
- Фруктоза: 4,2 г
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина — садовая аптека. Ягоды вкусны, полезны и богаты различными витаминами, минералами, которые необходимы нашему организму.
Ягодный состав и его польза:
- магний и железо помогают в профилактике малокровия;
- калий нормализует давление;
- натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- фосфор и кальций полезен для суставов.
Чем еще полезна черная смородина:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- в народной медицине применяется при лечении простудных заболеваний и для избавления от пигментных пятен;
- полезна для почек и печени;
- улучшает состояние глаз;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
Вред и противопоказания
Черной смородине повезло — это одна из тех ягод, у которых не так много противопоказаний. Но они все же есть, и их обязательно следует учитывать перед употреблением.
Итак, когда черную смородину есть не стоит:
- если у вас хронический гепатит;
- при тромбофлебите — некоторые вещества в составе усиливают свертываемость крови;
- когда у желудка повышенная кислотность, потому что изжога может усилиться;
- если вы страдаете от гастрита или язвы — черная смородина может вызвать обострение;
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- когда поставлен диагноз аллергия или непереносимость черной смородины.
Польза и вред черной смородины для мужчин и женщин
Черную смородину стоит добавлять к лечению воспаления мочевыводящих путей, так как в ней содержатся проантоцианидины, останавливающие рост вредных бактерий.
Черная смородина способна уменьшить темные мешки под глазами благодаря антоцианину, содержащемуся в плодах.
Семена черной смородины тоже приносят пользу. В них содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, помогающие нормализовать липидный барьер кожи.
Маски из смородины для волос хороши тем, что действуют как увлажняющий крем, предотвращая появление секущихся кончиков.
Черная смородина поможет женскому организму справляться с предменструальным синдромом.
Для мужчин черная смородина — естественный афродизиак. Ягода богата флавоноидами, что снижает риски эректильной дисфункции и повышает потенцию.
Целебные свойства ягоды заключаются в ее составе, где много полезных кислот, минеральных веществ и витаминов С, А, Е, В5 и В6.
Помимо этого, смородина оказывает положительное влияние на качество сна, помогая бороться с бессонными ночами.
Несмотря на пользу, употреблять в пищу излишнее количество черной смородины не стоит, лучше следовать нормам:
- 300-500 г — адекватная дневная порция черной смородины для здорового взрослого человека;
- 100 г — детская порция, если у ребенка нет аллергии или непереносимости.
Полезные свойства листьев черной смородины
Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений. Черная смородина — не исключение, ее душистые листья активно используют. Что из них можно приготовить и какая от этого польза?
- Из листового отвара делают ванны. Это помогает при кожных заболеваниях.
- Ароматные листья применяют при консервировании, солении и мариновании.
- Настои, отвары и чаи из листьев черной смородины обладают тонизирующим, укрепляющим и мочегонным свойством.
- Чаи и настои помогают справляться с заболеваниями ЖКТ и кожными болезнями.
Лечебные свойства черной смородины
В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?
- Снижает температуру при простуде и может ее лечить. Спасибо витамину С и антимикробным свойствам.
- Нормализует давление. Это работает для гипертоников, а вот людям с пониженным давлением с черной смородиной следует быть аккуратнее.
- Отвечает за чистоту ротовой полости. Все из-за кверцетина, который борется с микробами во рту, предупреждая развитие кариеса и стоматита.
- Проводит профилактику сердечных заболеваний. Благодаря калию сердечная мышца может стать крепче.
- Снимает отечность благодаря мочегонным свойствам. Особенно это актуально в жару.
6 интересных фактов о черной смородине
- Помимо красной и черной, существует белая, желтая, оранжевая, фиолетовая, зеленая смородина. Ягоды отличаются по вкусу, среди них есть очень сладкие.
- В 711 году арабы называли смородину ribas и использовали ее в качестве специи, заменяя ревень.
- Из ягод смородины делают мед.
- Как ни странно, но в недоспевшей ягоде содержание витамина С выше.
- На листьях смородины есть золотистые прожилки.
- В Древней Руси смородину особенно ценили монахи. Ягоду специально выращивали на территории монастырей.
Источник
Черная смородина
Этот витамин необходим организму для повышения иммунитета, борьбы с инфекциями и простудными болезнями, он способствует образованию коллагена, который обеспечивает молодость кожи.
Дневную потребность в этом витамине покрывает примерно 30-40 ягод смородины.
Также употребление черной смородины помогает поддерживать здоровыми сердце и печень и способствует лечению почечных камней, болезни Альцгеймера, диареи, борется с артритом и подагрой.
Кроме того, смородина, так же как калина, — средство против воздействия радиации. А еще эта ягода улучшает работу головного мозга, понижает кровяное давление и обладает противовоспалительными свойствами, благодаря наличию в ней природного аспирина — салициловой кислоты.
Впрочем, у чувствительных людей салицилаты могут стать причиной пищевой непереносимости. Она часто проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, диареей. Не зная в чем дело, человек может принять такое состояние за пищевое отравление или даже аллергию.
У детей и взрослых с салицилатной чувствительностью к черной смородине, как и при аллергии, могут наблюдаться крапивница или другие высыпания и отеки. Насморк и конъюнктивит — это еще одни возможные симптомы. Большинство из них начнет стихать, когда закончится действие раздражителя …
Люди с чувствительностью к салицилатам могут реагировать на аспирин и подобные соединения в обезболивающих препаратах, лекарствах от простуды и гриппа, кашлевых смесях и в лосьонах от угрей.
Салицилаты содержатся в бесчисленном количестве продуктов: от жевательной резинки, перечной мяты до сладостей с фруктовыми наполнителями. Высокое содержание салицилатов обнаружено в ежевике, чернике, рябине, вишне, клюкве, малине, красной смородине, клубнике. Абрикосы, вишни, финики, виноград и изюм, гуава, ананас, сливы и чернослив, помидоры перец, оливки и редис … это все также о салицилатах.
Иногда, после временного исключения продуктов с салицилатами из меню, люди могут безопасно есть их в небольшом количестве.
А вот насчет настоящей аллергии на черную смородину, то это настолько редкое явление, что оно, порой, даже может быть причиной шуток. Впрочем, это не значит, что эта ягода не может приводить к аллергическим реакциям. В научной литературе задокументировано несколько случаев такой аллергии.
Причины аллергии на черню смородину
Например, известны случаи перекрестных реакций между черной смородиной, персиком, абрикосом, нектарином и малиной.
Другой источник описывает синдром оральной аллергии (СОА), вызванный пыльцой злака (ежи сборной), а также кипариса и маслины.
Впрочем, какие конкретно аллергены запускают реакцию на черную смородину, пока неизвестно. Хотя не исключено, что за это ответственны такие же белки, которые обнаружены в других видах смородины, например, в красной. Тем более, что, как показывают клинические исследования, развитию симптомов на черную смородину предшествует реакция на красную.
В последний был обнаружен белок-переносчик липидов (ЛТП) Rib r 3. Это — термостойкий белок, который сохраняет свои свойства даже после нагрева.
Наличие в смородине ЛТП, может быть потенциальной причиной перекрестных реакций с другими плодами, которые содержат этот белок, например, с персиком.
Кроме того, у людей, чувствительных к смородине, возможна реакция и на другие плоды рода крыжовник, к которому она принадлежит.
Симптомы аллергии на черную смородину
Если у человека есть чувствительность к черной смородине, то реакция на нее, подобно другим видам пищевой аллергии, должно проявиться в течение нескольких часов после употребления ягод.
При чувствительности к пыльце реакция на смородину даст о себе знать симптомами СОА. Зуд во рту, вокруг глаз, насморк и отек губ — самые распространенные признаки этого состояния. Часто такая симптоматика исчезает самостоятельно или легко преодолевается при помощи антигистаминных препаратов.
При настоящей аллергии реакция будет сильной и от нее будут страдать и другие органы. В редких случаях может наблюдаться угрожающее для жизни состояние — анафилаксия.
Такой редкий случай диагностировали у 47-летней женщины через 2,5 часа после употребления красной смородины.
Задокументированные симптомы сводились к генерализованной крапивнице, дисфагии, одышке, зуду ладоней, пониженного кровяного давления, тахикардии.
Через месяц у этой самой пациентки развилась реакция после употребления варенья из черной смородины. Основным симптомом была генерализованная крапивница.
Считается, что употребление черной смородины может также приводить к возникновению астмы, болей в животе, отеков.
Если вы заметили какие-либо из упомянутых симптомов, обратитесь к специалисту, чтобы определить причину реакции. Если диагноз аллергии на смородину или непереносимости салицилатов подтвердится, врач поможет составить диету, которая исключит смородину и другие продукты, к которым может возникать чувствительность, с вашего рациона.
Источники информации:
- https://www.healthline.com/health/health-benefits-black-currant
- https://www.semanticscholar.org/paper/Blackcurrant-seed-oil-for-prevention-of-atopic-in-a-Linnamaa-Savolainen/dd343596c10963057569adc3ac5dbec37a36da63
- https://healthfully.com/524821-blackcurrant-allergies.html
- https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(05)02905-2/fulltext
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/17521033/
- https://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-rmation/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Red-currant/?id=
- https://fruits.nutriarena.com/en/blackcurrant-benefits/model-56-3/amp
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник