Аллергия на сою
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на сою встречается часто и появляется как у взрослых, так и у детей. Давайте рассмотрим особенности появления и течения аллергической реакции, а также способы лечения и профилактики.
Аллергия на сою возникает из-за непереносимости организмом бобовых растений. Некоторые люди имеют аллергию на определенные виды бобовых и не подозревают об этом. Так, аллергия может появиться на соевый соус и любе продукты с содержанием сои. Больше всего аллергии на сою подвержены младенцы. Аллергия появляется у малышей в возрасте три месяца и продолжается до двух-четырех лет. У взрослых аллергия на сою встречается реже, а если и появляется, то имеет четко выраженную симптоматику.
Диагностируют аллергию на сою очень быстро. Как правило, для точной диагностики необходим комплекс лабораторных анализов и симптоматика (отечность, удушье, насморк, сыпь и другое). Острота симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма. Для проведения лабораторных исследований используют анализы крови по технологии ИФА. Эта технология позволяет узнать уровень концентрации антител в сыворотке и диагностировать чувствительность организма к определенным аллергенам.
[1], [2], [3]
Причины аллергии на сою
Основные причины аллергии на сою связаны с индивидуальной непереносимостью организмом бобовых. Аллергия на сою относится к пищевым аллергиям и возникает из-за воздействия протеинов на иммунную систему и организм. Так, у одних людей симптомы аллергии проявляются резко, а у других незначительны. Чаще всего аллергия на сою встречается у детей и может спровоцировать аллергические реакции на другие продукты.
Чтобы точно определить причины аллергии на сою, необходимо пройти диагностику в аллерго центре. Врач сделает кожные пробы с экстрактами аллергенов и возьмет кровь на анализ. После определения причины аллергии начинают лечение, которое предполагает полный отказ от соевых продуктов и бобовых.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на сою
Симптомы аллергии на сою зависят от особенностей организма. Так, у одних людей симптоматика аллергии имеет выраженный характер, а у других незначительна. Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы аллергии на сою.
- Проблемы с кожей (сыпь, покраснения, отечность, экзема, крапивница, зуд).
- Астматические приступы, отдышка, анафилаксия, насморк, конъюнктивит.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, тошнота, диарея.
- Пониженное кровяное давление, слабость и усталость.
Это основные симптомы аллергии на сою, которые встречаются как у взрослых, так и у детей. Но очень часто при отсутствии правильной диагностики, симптомы аллергии на сою путают с другими аллергическими реакциями и заболеваниями и назначают неправильное лечение, что только усугубляет состояние организма.
Аллергия на сою у детей
Аллергия на сою у детей встречается у каждого третьего малыша. Как правило, аллергическая реакция проявляется в трехмесячном возрасте и может длиться до трех-четырех лет. Аллергия возникает из-за детского питания, в состав которого входит питательный соевый белок, провоцирующий неблагоприятные реакции организма.
Симптоматика аллергии на сою у детей проявляется в виде кожных дерматитов, крапивницы, зуда. Не редко у ребенка появляется насморк, ринит, отдышка и астматические приступы. Аллергия на сою у детей провоцирует появление желудочно-кишечных проблем (колит, диарея, метеоризм, тошнота). В очень тяжелых случаях аллергия вызывает анафилактический шок, отечность и понижение кровяного давления.
[7], [8]
Диагностика аллергии на сою
Диагностика аллергии на сою это первый шаг на пути к лечению и выздоровлению. Диагностика проводится в аллерго центре врачом аллергологом или иммунологом. Пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и кожные пробы с экстрактами аллергенов. Большое значение во время диагностики играет и симптоматика аллергии на сою. Кроме этого у больного берется кровь для анализа и соскоб кожи.
Диагностика аллергии на сою должна проводиться сразу после появления первых симптомов. Так как это позволяет назначить правильное и эффективное лечение, которое снимет симптомы и вылечит аллергию на сою.
[9], [10]
Лечение аллергии на сою
Лечение аллергии на сою назначают после полной диагностики заболевания. Лечение начинается с полного отказа от продуктов, в состав которых входит соя и бобовые. Это позволяет защитить организм от аллергенов. Не лишним будет соблюдение специальной диеты, которая направлена на восстановление иммунной системы. Если симптоматика довольно резкая, то пациенту назначают медикаментозное лечение. Больным прописывают антигистаминные препараты и блокаторы.
Лечение аллергии на сою зависит и от возраста пациента. Если аллергию диагностируют у детей, то в качестве лечения применяют отказ от соевых продуктов и прием витаминов для восстановления иммунной системы. Обратите внимание, что дети, переболевшие аллергией на сою в детстве, имеют иммунитет к заболеванию во взрослом возрасте.
Профилактика аллергии на сою
Профилактика аллергии на сою начинается с полного отказа от сои и продуктов, в состав которых она входит. Отказаться необходимо от соевого молока, детского питания, в состав которого входит соя, от тофу, соевого соуса, некоторых видов злаков, соевого творога, ростков фасоли, выпечки из соевой муки, мясных изделий (колбасы, сосиски, паштеты) и ряда других продуктов. Избегать употребления сои и продуктов с ее содержанием сложно, поэтому очень важно читать упаковку и следить за состоянием организма при употреблении бобовых.
Аллергия на сою — это распространенная пищевая аллергия, от которой никто не застрахован. Единственный способ защитить себя от болезненных симптомов исключить из рациона сою и продукты с содержанием сои.
Источник
Позвоните 911 или в службу неотложной медицинской помощи, или обратитесь в приемное отделение больницы, если у вас или вашего ребенка возникли симптомы анафилаксии, такие как затрудненное дыхание или частый и слабый пульс. Если симптомы менее выраженные, обратитесь к семейному врачу или педиатру. В некоторых случаях вас могут направить к врачу, который специализируется на диагностике и лечении аллергических заболеваний (аллерголог). Приведенная ниже информация может помочь вам подготовиться к посещению врача и знать, чего ожидать. Что вы можете сделать
Вопросы на счет аллергии на сою, которые вы можете задать врачу:
Если аллергией на сою страдает ваш ребенок, задайте врачу дополнительно следующие вопросы:
Не стесняйтесь также задавать врачу другие вопросы. Чего ожидать от врача Ваш врач может задать вам ряд вопросов, в том числе:
Относительно аллергии у ребенка ваш врач может задать следующие вопросы:
Что вы можете сделать Симптомы аллергии на сою у младенцев могут появиться, когда ребенок начинает есть молочную смесь на соевой основе. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия, постарайтесь уменьшить воздействие аллергенов, кормя его грудным молоком. Если ваш ребенок ест твердую пищу, старайтесь избегать продуктов, которые содержат сою. Если вы не уход за больными, обратитесь к своему врачу за советом о том, что не кормить ребенка до вашего назначения, чтобы уменьшить риск возникновения симптомов. Если у вас есть симптомы аллергии сои, избегать продуктов, содержащих сою. |
Источник
Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА СОЮ (soya)
АЛЛЕРГИЯ НА СОЮ (soya)
Полезная информация об аллергии на сою — Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое пищевая аллергия?
Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У некоторых людей возникает сильная реакция даже на минимальные количества пищевых продуктов, которые они не переносят. У других реакция выражается в недомогании, которое проходит без драматических последствий. Пищевая аллергия более распространена среди детей, чем среди взрослых. У большинства пищевая аллергия проходит с возрастом. Реакция на несколько продуктов не является необычной. В том случае, если из рациона удаляются продукты, являющиеся важными источниками питательных веществ, необходимо подобрать хорошие альтернативы, которые позволят сохранить здоровый и разнообразный рацион.
Что такое аллергия на сою?
Аллергия на сою означает, что организм реагирует на один или несколько видов протеинов, находящихся в соевых бобах. Соевые бобы относятся к стручковым растениям. Из плодов стручковых растений можно получать протеин, крахмал, растительное масло и клетчатку, которые затем можно применять для приготовления пищи.
При соевой аллергии обычно проявляется реакция на пробу Пирке, а также она проявляется в анализе крове (антитела иммуноглобулина). Следует отметить, что бывают случае позитивного анализа крови и пробы Пирке на соевую аллергию, в то время как организм на самом деле переносит сою. Это происходит из-за перекрёстной чувствительности к другим видам стручковых или к пыльце берёзы. Некоторые аллергики на пыльцу берёзы отмечают, что они переносят наличие соли в обработанной пище, но реагируют на холодные продукты из сои, как например соевый напиток и соевый йогурт.
Где содержится соевый протеин?
Соевый протеин, обладающий высокой питательной ценностью и многочисленными функциональными свойствами, используется в качестве компонента во многих продуктах питания. Например, соевый протеин содержится гамбургерах, рыбных котлетах, пицце, хлебе и других выпечных изделиях. Многие продукты-заменители для страдающих молочной аллергией и целиакией имеют в своей основе сою. Причиной этому служит то, что соевый протеин является хорошей альтернативой (благодаря питательной ценности и физиологическим качествам) для молочного протеина и глютена. Соя также является основным ингридиентом для соевого соуса и таких продуктов, как мисо, тофу и темпе.
Какие реакции возникают при аллергии на сою?
Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием сои, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок. Аллергики на пыльцу берёзы, которые реагируют на холодные продукты из сои, чаще всего испытывают желудочно-кишечные симптомы.
Как лечить аллергию на сою?
Единственным способом борьбы с аллергией на сою является полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих соевый протеин. Те из аллергиков, кто реагирует только на холодные соевые напитки и соевый йогурт, как правило могут не принимать во внимание наличие сои в смешанных продуктах, так как большинство продуктов выпечки, мясных и прочих продуктов с соей, употребляются в подогретом виде.
Что можно есть при аллергии на сою?
Соевый протеин отсутствует в продуктах из чистого молока, яиц, мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Тем не менее, у некоторых могут возникать реакции на другие стручковые растения, как горох, бобы, чечевица и арахис, которых следует избегать. В сладостях и чипсах соевый протеин встречается редко. Вегетарианские и иностранные блюда, а также продукты для здорового питания, содержат соевый протеин чаще, чем типичные норвежские продукты. По причине все более частого использования соевого протеина в различных продуктах питания, важно тщательно читать перечень ингредиентов на товарных упаковках. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие сою, должны быть чётко помечены.
О соевом масле
Соевое масло В процессе производства масла исчезают протеины, т.е. вещества, вызывающие аллергические реакции. Результаты зарубежных анализов масел показывают отсутствие в некоторых из них соевого протеина. Некоторые крупные норвежские производители осуществляют регулярные анализы на предмет обнаружения остатков соевого протеина в растительном масле или маргарине.
О соевом лецитине
Соевый лецитин также является жировым продуктом, получаемым из соевых бобов. Соевый лецитин может в отдельных случаях содержать следы соевого протеина, но в этом случае речь идёт об очень небольшом количестве вещества. Именно поэтому, нет особой необходимости предостерегать аллергиков от употребления продуктов питания с содержанием соевого лецитина.
Источник
Соевые продукты при аллергии
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на сою встречается часто и появляется как у взрослых, так и у детей. Давайте рассмотрим особенности появления и течения аллергической реакции, а также способы лечения и профилактики.
Аллергия на сою возникает из-за непереносимости организмом бобовых растений. Некоторые люди имеют аллергию на определенные виды бобовых и не подозревают об этом. Так, аллергия может появиться на соевый соус и любе продукты с содержанием сои. Больше всего аллергии на сою подвержены младенцы. Аллергия появляется у малышей в возрасте три месяца и продолжается до двух-четырех лет. У взрослых аллергия на сою встречается реже, а если и появляется, то имеет четко выраженную симптоматику.
Диагностируют аллергию на сою очень быстро. Как правило, для точной диагностики необходим комплекс лабораторных анализов и симптоматика (отечность, удушье, насморк, сыпь и другое). Острота симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма. Для проведения лабораторных исследований используют анализы крови по технологии ИФА. Эта технология позволяет узнать уровень концентрации антител в сыворотке и диагностировать чувствительность организма к определенным аллергенам.
[1], [2], [3]
Причины аллергии на сою
Основные причины аллергии на сою связаны с индивидуальной непереносимостью организмом бобовых. Аллергия на сою относится к пищевым аллергиям и возникает из-за воздействия протеинов на иммунную систему и организм. Так, у одних людей симптомы аллергии проявляются резко, а у других незначительны. Чаще всего аллергия на сою встречается у детей и может спровоцировать аллергические реакции на другие продукты.
Чтобы точно определить причины аллергии на сою, необходимо пройти диагностику в аллерго центре. Врач сделает кожные пробы с экстрактами аллергенов и возьмет кровь на анализ. После определения причины аллергии начинают лечение, которое предполагает полный отказ от соевых продуктов и бобовых.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на сою
Симптомы аллергии на сою зависят от особенностей организма. Так, у одних людей симптоматика аллергии имеет выраженный характер, а у других незначительна. Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы аллергии на сою.
- Проблемы с кожей (сыпь, покраснения, отечность, экзема, крапивница, зуд).
- Астматические приступы, отдышка, анафилаксия, насморк, конъюнктивит.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, тошнота, диарея.
- Пониженное кровяное давление, слабость и усталость.
Это основные симптомы аллергии на сою, которые встречаются как у взрослых, так и у детей. Но очень часто при отсутствии правильной диагностики, симптомы аллергии на сою путают с другими аллергическими реакциями и заболеваниями и назначают неправильное лечение, что только усугубляет состояние организма.
Аллергия на сою у детей
Аллергия на сою у детей встречается у каждого третьего малыша. Как правило, аллергическая реакция проявляется в трехмесячном возрасте и может длиться до трех-четырех лет. Аллергия возникает из-за детского питания, в состав которого входит питательный соевый белок, провоцирующий неблагоприятные реакции организма.
Симптоматика аллергии на сою у детей проявляется в виде кожных дерматитов, крапивницы, зуда. Не редко у ребенка появляется насморк, ринит, отдышка и астматические приступы. Аллергия на сою у детей провоцирует появление желудочно-кишечных проблем (колит, диарея, метеоризм, тошнота). В очень тяжелых случаях аллергия вызывает анафилактический шок, отечность и понижение кровяного давления.
[7], [8]
Диагностика аллергии на сою
Диагностика аллергии на сою это первый шаг на пути к лечению и выздоровлению. Диагностика проводится в аллерго центре врачом аллергологом или иммунологом. Пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и кожные пробы с экстрактами аллергенов. Большое значение во время диагностики играет и симптоматика аллергии на сою. Кроме этого у больного берется кровь для анализа и соскоб кожи.
Диагностика аллергии на сою должна проводиться сразу после появления первых симптомов. Так как это позволяет назначить правильное и эффективное лечение, которое снимет симптомы и вылечит аллергию на сою.
[9], [10]
Лечение аллергии на сою
Лечение аллергии на сою назначают после полной диагностики заболевания. Лечение начинается с полного отказа от продуктов, в состав которых входит соя и бобовые. Это позволяет защитить организм от аллергенов. Не лишним будет соблюдение специальной диеты, которая направлена на восстановление иммунной системы. Если симптоматика довольно резкая, то пациенту назначают медикаментозное лечение. Больным прописывают антигистаминные препараты и блокаторы.
Лечение аллергии на сою зависит и от возраста пациента. Если аллергию диагностируют у детей, то в качестве лечения применяют отказ от соевых продуктов и прием витаминов для восстановления иммунной системы. Обратите внимание, что дети, переболевшие аллергией на сою в детстве, имеют иммунитет к заболеванию во взрослом возрасте.
Профилактика аллергии на сою
Профилактика аллергии на сою начинается с полного отказа от сои и продуктов, в состав которых она входит. Отказаться необходимо от соевого молока, детского питания, в состав которого входит соя, от тофу, соевого соуса, некоторых видов злаков, соевого творога, ростков фасоли, выпечки из соевой муки, мясных изделий (колбасы, сосиски, паштеты) и ряда других продуктов. Избегать употребления сои и продуктов с ее содержанием сложно, поэтому очень важно читать упаковку и следить за состоянием организма при употреблении бобовых.
Аллергия на сою — это распространенная пищевая аллергия, от которой никто не застрахован. Единственный способ защитить себя от болезненных симптомов исключить из рациона сою и продукты с содержанием сои.
Источник
Диета при аллергии
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.
Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.
Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов — это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента — такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
- Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
- Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более — во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
- Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
- При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
- Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
- Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.
Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:
- Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
- Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.
Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
Все продукты делятся на три категории:
- Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
- Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
- Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.
Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.
День первый
Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.
Второй завтрак: картофельные оладьи.
Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.
Полдник: творог с зеленью и огурцами.
Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.
День второй
Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.
Второй завтрак: галетное печенье.
Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.
Полдник: йогурт без добавок.
Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.
День третий
Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.
Второй завтрак: кабачковые оладьи.
Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.
Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.
День четвертый
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Второй завтрак: банан.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.
Полдник: компот из разрешенных фруктов.
Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.
Диета при аллергии у детей
Аллергические реакции у детей — довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.
В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.
Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества -иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.
Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев — в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.
Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи — симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
- Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
- Рекен Мартин, Шаллер Марти