Аллергия на сушки у грудничка
Содержание статьи
Аллергия при грудном вскармливании
Аллергия – не что иное, как защитный механизм организма в виде острых реакций, противостоящих повреждению тканей и клеточных структур. Аллергическую реакцию у ребенка предвидеть невозможно. Но в большинстве своем стоит убрать из рациона матери продукт, приводящий к реакции, и симптомы исчезнут. Однако бывают и случаи, когда необходимо продолжительное лечение.
Проявляется аллергия при грудном вскармливании по–разному. Это могут быть различные высыпания на руках и ногах ребенка, теле и лице, некоторые их них могут быть весьма опасны для здоровья и приносить неприятнейшие ощущения. Может возникнуть перхоть на голове малыша, боли в животе или кровяные прожилки в стуле.
Каковы же причины возникновения аллергической реакции?
Всем известно, что в большинстве случаев аллергия передается по наследству детям от родителей предрасположенных к ней, так называемая генетическая предрасположенность. Такой механизм наиболее отчетливо проявляется у грудничков. Бывает и так, что аллерген попадает в организм из окружающей среды и инфекция находит себе пристанище в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте или на поверхности кожи ребенка.
Несмотря на то, что многие молодые мамы в период грудного кормления придерживаются строгой диеты, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.
В первые три месяца мамам рекомендуется пить топленое молоко для усиления лактации, употреблять желтую малину и мед.
Аллергия при грудном вскармливании на коже ребенка проявляется в виде красных пятен. Покраснения могут возникнуть на лице и шее малыша. Продукты, приводящие к аллергии при грудном вскармливании: сушки, говядина, греча и рис, белая морская рыба. Также в перечень входят: свинина, курица, хлеб, сыр, масло, зеленые яблоки и груши.
Чаще всего аллергия у ребенка возникает на животный белок и курицу. Поэтому врачи рекомендуют убирать из рациона все молочное. Попробуйте дать малышу неосмектин или супрастин.
Как оказывается, мясо молодого бычка тоже опасное блюдо. Телята питаются молоком от коровы, и у них в организме много определенных гормонов.
Молочные продукты замените специальной смесью с содержанием микроэлементов для кормящих мам «Фемилак».
Кровь в стуле младенца может быть симптомом аллергии,например, на картофель. Молодой картофель имеет повышенное содержание крахмала, что плохо влияет на организм ребенка. Симптом возникает в виде реакции кишечника.
Если вы любите пить чай вприкуску с сушками, будьте осторожны. Переизбыток мучных углеводов в организме ребенка может привести к себорейной корочке на коже ребенка. В возникновении себорейной корочке на коже ребенка от 0 до 8 месяцев нет ничего страшного, однако повторное появление пятен может указывать на то, что это Аллергия при грудном вскармливании. Принцип лечения прост: маме необходимо перестать потреблять в пищу мучные изделия, даже обычный хлеб стоит вычеркнуть из своего рациона, хотя бы на время. В дальнейшем, пока вы еще продолжаете кормить ребенка грудью, стоит ограничить употребление в пищу хлебобулочных изделий.
Существует риск возникновения аллергической реакции у ребенка при грудном вскармливании по причине употребления матерью лекарственных препаратов.
Степень негативного влияния на организм младенца определяется рядом факторов: токсичностью препарата и количеством, поступившим в организм ребенка, особенностью влияния лекарства на органы малыша. А также: длительностью приема препарата матерью и временем выведения лекарства из организма ребенка, индивидуальной чувствительностью младенца к препарату.
Статья размещена в рубрике: Пищевая аллергия
Можно ли кормящей маме сушки?
Можно ли кормящей маме сушки?
Любая кормящая женщина хочет сладкого. Ведь подобные продукты дают организму намного больше энергии. Однако стоит помнить, что некоторые сладости, в том числе и выпечка может принести только вред. Поэтому выбирать нужно внимательно. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме сушки и в каком количестве.
Польза или вред сушек для кормящей мамы
Изготавливают сушки в основном из пшеничной муки наивысшего сорта. Помимо муки в состав данного лакомства входит дрожжи, масло или же маргарин, сахар и соль. При выпечке сушек необходимо соблюдать определенные температурные режимы, при этом каждая стадия приготовления занимает много времени. Ведь в хлебопечении именно выпекание сушек считается самым трудоемким процессом. При этом стоит помнить, что тесто на сушки должно быть крутым и иметь огромное количество пузырьков.
Итак, в чем же польза сушек?
1. В 100 граммах этого продукта содержится примерно 500 миллиграмм меди. Этот микроэлемент очень важен для организма человека. Ведь именно он отвечает за то, как быстро ваш организм начнет стареть, а волосы поседеют.
Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
2. Помимо этого в 50 граммах сушек содержится суточная норма такого вещества, как марганец. Этот компонент очень важен для формирования здоровых костей и хрящиков.
Вот почему данный продукт полезен не только для взрослых, но и для детей. Кормящим мамам сушки не запрещены.
Употреблять сушки следует с напитками, которые не содержат кофеина, так как это вещество разрушает витамины, относящиеся к группе В, отвечающие за нормальную работу нервной системы, а также иммунитета.
Сами по себе сушки без лишних добавок не способны вызвать проявления аллергии у ребенка, поэтому сушки, баранки могут быть прекрасной альтернативой сладостям, особенно в первый месяц грудного вскармливания.
Главная / Питание мамы / Какие сухари, сушки, баранки и сухарики можно при грудном вскармливании, а также рецепты для кормящих мам
Какие сухари, сушки, баранки и сухарики можно при грудном вскармливании, а также рецепты для кормящих мам
Кто не любит кушать ванильные сушки или сухарики, запивая чаем или кофе? Но можно ли их есть кормящей маме? Разбираемся в этой статье.
Состав
Чтобы понять, можно ли кушать сушки, баранки или сухари при грудном вскармливании, нужно узнать их состав. Готовят их из пшеничной или ржаной муки с различными добавками.
Простые ржаные сухари не представляют никакой опасности для мамы и ее малыша. Некоторые диетологи даже советуют ими заменять свежий хлеб. Ведь они быстро усваиваются и перевариваются.
А вот к выпечке с различными искусственными пищевыми добавками, приправами и красителями стоит относиться с осторожностью во время лактации. Даже любимые ванильные сушки или баранки с маком могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, если есть их в больших количествах.
Полезные свойства
Многие думают, что сушки и баранки не обладают никакими полезными свойствами. Но это не совсем так. Эти хлебобулочные изделия содержат и витамины, и минералы, необходимые для организма человека. Благодаря потреблению этих лакомств можно получить витамины В, Е, Н и РР. Из микроэлементов в сухарях находятся:
Чаще всего сухари производят из ржаного, пшеничного или ржано-пшеничного хлеба. Они очень хорошо помогают при отравлении, а также интоксикации. Эти простые изделия смогут помочь восстановить работу органов пищеварения и привести в порядок обмен веществ.
Можно ли кушать при грудном вскармливании?
В период грудного вскармливания нужно внимательно относиться к продуктам, которые употребляют кормящие мамы. Кушать сухари и сушки во время ГВ можно, но нужно знать некоторые особенности. Ведь кроме полезных свойств, они обладает и вредными качествами, которые могут навредить как кормящей маме, так и ее малышу.
Если полностью убрать из меню кормящей мамы свежий хлеб и заменить его сухарями и сушками, то можно нанести вред работе пищеварительного тракта. Довольно часто случаются запоры при избыточном употреблении этих продуктов. Взрослому человеку они приносят не такие мучения, как маленькому ребенку. Поэтому это нужно учитывать при грудном вскармливании.
Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы можно постепенно. И обязательно следить за состоянием ребенка. Если у него появятся проблемы со стулом, то лучше отложить поедание любимых изделий на потом.
В первые недели после рождения организм малыша находится в состоянии стресса, а организм мамы приходит в прежнее состояние. В это время врачи и диетологи рекомендуют кушать сухари или сушки не больше двух штук в день. Обязательно нужно следить за состоянием ребенка. После первой дегустации хлебобулочных изделий пару дней лучше их не есть, чтобы понять, как ребенок реагирует на эти продукты. Если не возникнет негативной реакции, то кормящей маме можно опять съесть любимое лакомство.
Сухари и сушки с добавками при ГВ
При грудном вскармливании не стоит увлекаться сушеным хлебом и баранками с какими-либо добавками. Конечно же, вкусные ванильные сухари или сушки с маком больше привлекают сладкоежек, но любые добавки могут спровоцировать аллергию или другую негативную реакцию на этот продукт. Врачи рекомендуют заменить их крекерами или галетным печеньем, которые не навредят новорожденному.
Сухари и сушки содержат большое количество калорий, сахара и муки. Поэтому их нельзя назвать полезными продуктами. Однако при грудном вскармливании их есть можно, но совсем в небольшом количестве.
Домашние сухарики
Чтобы побаловать себя любимыми хлебобулочными изделиями, кормящей маме можно приготовить их самой. Обыкновенные сухари готовят так.
Необходимо взять такие продукты:
- 300 грамм хлеба;
- 1 чайная ложка соли.
- Срезать с хлеба корочку со всех сторон.
- Нарезать хлеб мелкими кубиками.
- Разложить нарезанный хлеб на противень и посыпать солью.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и сушить около 15 минут.
- Сухарики готовы!
Сухарики с сыром
Для их приготовления нужно взять:
- 300 грамм хлеба;
- 100 грамм твердого сыра;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль по вкусу.
- Срезать корочку с хлеба.
- Нарезать небольшими кубиками.
- Смешать масло с солью.
- Смешать хлеб с оливковым маслом, перемешать.
- Разложить на противень.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Посыпать хлеб сыром.
- Поставить противень в разогретую духовку.
- Выпекать до золотистого цвета.
Для того, чтобы сухарики не подгорели и обрели красивый румяный цвет, нужно выпекать их при температуре 120-150 градусов. Обычно для их приготовления требуется около 30-40 минут.
Конечно, магазинные сухарики и баранки пестрят красивой упаковкой и различными видами: со специями, наполнителями, маком, изюмом, орехами. Но часто манящий аромат и соблазнительный вкус этих изделий создается благодаря различным ароматизаторам и химическим добавкам. Кормящей маме лучше не есть такие продукты, а приготовить дома сухари по своему вкусу. Они будут намного полезнее, чем покупные изделия.
Источники: https://allergiku.narod.ru/allergia-pri-grudnom-vskarmlivanii.htm, https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-sushki, https://amymama.ru/pitanie/sushki-suhari-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Комментариев пока нет!
Источник
Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней
Автор: Щербакова Алла Анатольевна
врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва
Время на прочтение : 5 минут
Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.
— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?
— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.
— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?
— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.
У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.
— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?
— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.
— Как еще проявляется аллергия у малышей?
— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.
— «Накопительная аллергия» — что это за явление?
— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.
У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.
— Что делать, если пошла аллергическая реакция?
— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.
Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.
При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.
— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?
— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.
— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?
— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.
— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?
— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.
— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?
— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.
Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.
Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник