Аллергия на свинину
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, почему появляются у детей аллергические реакции на мясо, как они выглядят, какими методами диагностируются и лечатся.
Аллергия на мясные продукты у детей
Аллергия на мясо у ребенка больше всего касается грудничков и младших детей (дошкольников и младших школьников).
Для грудничков опасность аллергических реакций возникает при слишком раннем введении мясного прикорма или же тогда, когда прикорм вводится в больших дозах.
Кроме прикорма, ребенок может получать вещества-раздражители, содержащие в мясе, с материнским молоком.
Врач-аллерголог посоветует ограничить кормящей матери употребление мясных продуктов.
Аллергия на мясо у детей может появиться по наследственным причинам, если один или оба родителя являются «мясными» аллергиками или же вообще страдают пищевой аллергией.
При адекватной терапии у большинства детей с возрастом аллергия на мясо проходит. При появлении признаков заболевания незамедлительно нужно отправиться к специалисту.
Главные причины болезни
Медики относят к основным причинам, вследствие которых ребенок может не переносить мясо, следующие:
- Содержание в мясе гаммаглобулина, сывороточного альбумина, определенных белков. Истинная аллергия на мясо возникает только при непереносимости этих веществ, которых определяется видом мяса. Однако кроме естественных раздражителей в мясе могут находиться разнообразные химические соединения.
- Добавление в корм животных антибиотиков, химических стимуляторов, которые потом вместе с мясом поступают в детский организм.
- Полуфабрикаты. Лучше вообще не давать детям мясные полуфабрикаты, это уж точно детская еда, содержащая слишком много молочного и соевого белка с высоким уровнем аллергенности.
Ребенку может быть свойственна непереносимость всех видов мяса (встречается редко), или одного вида, или нескольких.
В зависимости от этого важного показателя специалист будет назначать гипоаллергенную диету в общем курсе лечения.
Как проявляются аллергические реакции, если они спровоцированы мясом
Аллергическая симптоматика после того, как ребенок поел мяса, может возникать у детей очень быстро, иногда через полчаса.
Быстрота реакции и ее выраженность зависят от того, сколько в мясном продукте гаммаглобулина и белка. Больше всего их в свинине, курятине, конине.
Поэтому куриное мясо и свиное куда чаще провоцируют аллергию, чем остальные виды мяса.
Врач при лечении заболевания может не исключать абсолютно всю мясную еду из детского рациона, а порекомендовать родителям сорт мяса, разрешенный детям, страдающим аллергией.
Возможно, это будет мясо кролика или телятина, а может быть, индейка или баранина. Степень их аллергенности существенно ниже, чем у очень популярных в нашей стране у нас курятины и свинины.
Как проявляется аллергия? Реакции идут по типу стандартной пищевой аллергии, заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.
- Как правило, со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться тошнота и рвота, метеоризм и боли в животе, кишечные колики, диарея.
- Кожа реагирует зудящей сыпью, крапивницей.
- Могут появиться ринит или конъюктивит аллергического происхождения.
- Дети порой испытывают удушье.
- В редчайших случаях могут возникать отек Квинке или анафилактические реакции, чреватые летальным исходом.
Подробнее об аллергической опасности при употреблении различных видов мяса
- Крольчатину относят к гипоаллергенному мясу. Аллергия на мясо кролика у ребенка выступает редчайшим явлением.
- Как и кролик, индейка очень показана детям. Индюшиное мясо гипоаллергенно, легко усваивается, с него рекомендуют начинать прикорм у грудничков.
- Аллергия на мясо индейки у ребенка наблюдается, если при выращивании птицы ей вводили специальные гормоны, а не из-за пищевой непереносимости индюшатины.
- Говядина. Следует давать ребенку нежирную говядину, поскольку детский желудок может реагировать на избыток жиров. Но реакция это физиологическая, а не аллергическая. Следует помнить, что у говядины и молока имеется взаимная перекрестная реакция. Аллергические реакции на само говяжье мясо редки.
- В свинине много веществ аллергенного свойства.
- Куриное мясо, как и свинина, весьма аллергенно. Аллергия на куриное мясо у ребенка очень часто связана с непереносимостью рыбы или яиц (перекрестная реакция).
Диагностические меры
Для назначения правильного лечебного курса нужно точно установить диагноз.
Как правило, диагноз ставится либо на основании исследований крови на количество в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение содержания которого и выступает маркером аллергического процесса.
Замечательным методом выявления аллергена выступают кожные аллергические пробы, но их позволено делать детям только после достижения ими пятилетнего возраста.
При малейших признаках аллергии на мясо родители должны немедленно обратиться к специалисту.
Вовремя начатая терапия предупредит осложнения болезни, полностью избавит ребенка от признаков аллергии и значительно усилит шанс полного избавления от непереносимости аллергена.
Терапевтический курс
После установления точного диагноза аллерген полностью исключается из детского меню. Очень редко ребенок не переносит все виды мяса.
Назначается гипоаллергенная диета, составленная специалистом таким образом, чтобы организм ребенка получал все необходимые вещества.
- Непременно должны приниматься антигистаминные лекарства, назначенные аллергологом. Их прием быстро снимет признаки заболевания. Антигистамины третьего поколения хорошо переносятся детьми и не чреваты отрицательными побочными эффектами.
- Ребенок также должен пропить энтеросорбенты, связывающие раздражитель и выводящие его из организма.
- При кожных воспалениях предписываются антигистаминные мази, гели, кремы.
- Если начался аллергический ринит либо конъюктивит, помогут назальные спреи и капли для глаз.
- При тяжелых формах аллергии на мясо могут быть назначены иммуномодуляторы.
- Аллерголог в качестве дополнительного лечения к основному терапевтическому курсу может посоветовать родителям средства народной медицины: от травяных отваров до продуктов пчеловодства.
Профилактика
Меры предосторожности, способные предотвратить непереносимость мясных продуктов:
- Мясо хорошо тушат или отваривают.
- Бульон сливают до трех-четырех раз, при этом возможные раздражители очень хорошо выводятся из мясных волокон в жидкость, которую вы будете сливать.
- Покупка экологически чистого мяса.
Купировать заболевание в детстве возможно. Важно лишь вовремя пройти обследование и лечение у специалиста.
Важно запомнить
- Аллергические реакции у детей на мясо встречаются не так уж часто, в большинстве случаев не на все виды мяса.
- Симптомы заболевания такие же, как пищевой аллергии.
- При возникновении даже незначительной реакции на мясо ребенок нуждается в консультации аллерголога. Врач поставит диагноз, назначит курс терапии. Очень важно начать лечение вовремя, чтобы не подвергать ребенка риску тяжелых осложнений.
До встречи в следующей статье!
Источник
Аллергия на свинину
Для гармоничного развития и правильной работы организма ему требуется сбалансированное питание, которое включает в себя все необходимые микроэлементы. Для мышц самым важным является белок, поэтому каждый знает, что необходимо есть достаточное количество мяса. Но что делать в том случае, когда на данный продукт развивается аллергия? В этой статье подробно рассмотрим, почему возникает аллергия на свинину и как с ней бороться.
[contents]
Свинину очень любят те люди, которые стараются употреблять мясо каждый день. И это не случайно, ведь в этом мясе содержится огромное количество питательных веществ, а также витаминов. Свинина благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает поддерживать мужское здоровье, при этом в ней мало холестерина, она очень питательная и нежная по сравнению с той же само говядиной. Светлое свиное мясо прекрасно усваивается желудком, а также помогает восполнить запасы витамина В12.
Свинное мясо может вызвать аллергию
К сожалению, у медали есть и оборотная сторона. Свинину никак нельзя назвать диетическим мясом. Поэтому ее не стоит употреблять тем людям, которые склонны к полноте. Это мясо все-таки очень жирное, поэтому его нельзя давать грудничкам при первом прикорме, а также не рекомендуется употреблять пожилым. Очень важно соблюдать температурный режим при приготовлении, так как в свинине очень часто заводятся паразиты. От злоупотребления свиными ребрышками и беконом растет риск увеличения веса, а значит увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Поэтому все хорошо в меру.
Еще одним разочарованием может стать аллергическая реакция, ведь в свинине содержится высокое количество гистамина, а именно он отвечает за развитие острой аллергии. Поэтому аллергикам, а также маленьким детям это мясо лучше не есть, а заменить его более диетическими вариантами, например индейкой, курятиной или крольчатиной.
Почему возникает аллергия на мясо?
Как известно, любая аллергическая реакция возникает, как ответ на проникновение чужеродного белка. Поэтому вывод напрашивается сам собой: продукты с высоким содержанием белка являются сильными аллергенами. К ним относится мясо, молоко, бобовые. Употребление этих продуктов у аллергиков должно быть осторожным, а маленьким детям в прикорм их следует вводить постепенно и внимательно. Нужно учитывать, что опри термической обработке большинство аллергенов становятся неопасными, поэтому негативным реакциям более подвержены сыроеды и любители мяса с кровью.
Мясо свинины и аллергия
В свинине главными источниками аллергии являются белки альбумин и гаммаглобулин. Их содержание в мясе высоко, поэтому аллергия на свинину не является редким явлением. При этом она проявляется чаще, чем на говядину, баранину или крольчатину, которая вообще признана диетическим мясом.
На мясо аллергия может проявляться как при употреблении одного вида, так и на все мясные продукты в целом. Следует учитывать: колбасные изделия сюда не включены, так как это отдельная тема. Они вызывают реакции намного чаще, чем чистое свежее мясо, ведь в них очень много химических добавок, красителей и консервантов, а эти вещества могут привести к сильнейшей аллергии у взрослого и ребенка. Поэтому грудничкам противопоказано есть такие продукты, а первый прикорм должен быть очень мягким и включать в себя диетическое мясо, такое как индейка или крольчатина.
Симптомы заболевания
Острая аллергическая реакция может протекать с очень выраженными симптомами. Так как мясо попадает в пищеварительную систему, первым делом реакция начинается именно там.
Человек может ощущать симптомы нарушения работы пищеварительной системы:
Резкая боль в животе
Тошнота
Рвота
Жидкий стул
Запор
Усиленное газообразование
Диарея
Температура у ребенка
Кроме того, у ребенка может подняться температуры, малыш становится капризным, отказывается от еды.
Далее реакция может иметь следующие симптомы:
Воспаление слизистых оболочек носа и глаз
Слезотечение
Прозрачные выделения из носа
Чихание
Высыпания на кожных покровах
Зуд
В редких случаях развивается отек Квинке, а также анафилактическая реакция. При первых симптомах важно немедленно вызвать скорую, так как самостоятельно справиться с этими состояниями нельзя. Ими являются: появление отеков лица и конечностей, боль в груди, учащенное сердцебиение, прогрессирующее снижение артериального давления, потеря сознания, судороги.
Как правильно диагностировать?
Для того, чтобы врач назначил необходимое лечение, очень важна диагностика. Нужно понимать, какое именно вещество вызывает негативную реакцию организма, поэтому обязательно придется сдать некоторые анализы.
Чтобы результаты были достоверными, человек должен быть здоров. Если в крови будет содержаться гистамин, тест не покажет правильно, на какой именно аллерген возникает реакция.
Необходимо сдать анализ крови
Возможно несколько вариантов диагностики:
Анализ крови. Кровь забирается у пациента и помещается в специальные емкости с аллергеном. Затем врачи наблюдают, увеличивается ли в сыворотке количество особого белка иммуноглобулина Е. Если реакция на аллерген положительная, его содержание увеличивается. Анализ не делают маленьким детям, к тому же он не может дать стопроцентной уверенности, но может сузить круг поиска виновника аллергии. Готовится в течение 5-7 дней, после чего можно узнать результат исследования.
Кожные пробы. Самый достоверный способ узнать, на какое именно вещество есть аллергия. На коже делают небольшие царапины, на которые капают концентрат аллергена. Если есть покраснение и волдырь — реакция положительная. За один раз делается две группы аллергенов из пищевых, пыльцевых, эпидермальных и пылевых. Маленьким детям царапины делают на спине, взрослым — на предплечьях. Результат готов уже через 15-20 минут, прямо у вас на глазах.
Провокационные тесты. Проводятся в очень редких случаях, когда определить аллерген становится невозможно. Вещество вводится прямо в бронхи или слизистую носа. Разумеется, такие пробы нельзя проводить со всеми аллергенами, ведь нельзя поместить в нос мясо или шерсть животного. Здесь чаще всего проводится анализ на восприимчивость к пыльце растений. Провокационные тесты не проводят детям, так как это может быть опасно для ребенка, ведь реакция организма непредсказуема. Поэтому человек должен находиться в стационаре под присмотром врачей в течение минимум 48 часов после введения аллергена.
Диагностика помогает определить, какие именно продукты нельзя употреблять человеку, с какими веществами придется прекратить контакт. Пациент обязательно должен быть здоров, поэтому перед исследованием нужно сдать анализ мочи и крови. Кроме того, тесты не проводятся в период цветения, так как возможна перекрестная аллергия, поэтому лучшее время для диагностики — с ноября по март.
Методы лечения
Американский салат из бобовых и овощей
После того, как врач определяет, какой именно аллерген вызвал реакцию, можно составлять план лечения. При аллергии на свинину придется исключить ее из рациона ребенка или взрослого полностью. Необходимо отказаться как от чистого мяса, так и от колбасных изделий, содержащих свинину. Это основное условие, которое гарантирует успешное лечение аллергии. Если наблюдается реакция на мясо всех видов, тогда нужно искать заменители. Ими могут стать бобовые, в которых также содержится большое количество белка. Но нужно помнить, что они также являются источником аллергии, поэтому вводить их в рацион ребенка или свое питание нужно с осторожностью, особенно если вы склонны к аллергии.
При острой аллергической реакции необходимо быстро помочь пациенту. Лечение симптоматическое. Первым делом, нужно очистить желудок с помощью сорбентов. Это поможет быстрее вывести аллерген из организма и ускорить улучшение самочувствия.
С острой аллергией отлично справится любой антигистаминный препарат. Данные средства продаются в любой аптеке без рецепта. Но нужно помнить о том, что они имеют побочные эффекты, поэтому нужно внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку.
В настоящее время существуют препараты четвертого поколения, которые активно борются с симптомами аллергии, при этом не имеют такого выраженного побочного действия. Подходящий препарат лучше всего подбирать по согласованию с лечащим врачом.
Для того, чтобы уменьшить слезотечение и снять воспаление слизистых, необходимы сосудосуживающие препараты. Подойдут любые капли для глаз, а также спреи для носа. Чтобы уменьшить кожный зуд и справиться с высыпаниями, используйте специальные гели и крема, которые успокаивают воспаленную кожу и уменьшают неприятные проявления в кратчайшие сроки. Обычно такие лекарства безопасны даже для ребенка, поэтому врач обязательно назначит те препараты, которые нужно всегда иметь при себе, если вы склонны к аллергии.
Источник
Аллерген f26 — свинина, IgE (ImmunoCAP)
[21-654] Аллерген f26 — свинина, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к свинине.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к свинине.
Синонимы английские
ImmunoCAP f26 (Allergen, Food, Pork); Specific immunoglobulin E to the pork, Spec. IgE to the pork (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Аллергия на мясо возникает редко, так как после термической обработки обычно все потенциально аллергенные животные белки становятся безопасными. Однако мясные продукты могут быть гистаминолибераторами и способствовать развитию псевдоаллергических реакций. Основные аллергены мяса — сывороточные альбумины и иммуноглобулины, встречаются также описания аллергии к мышечным белкам — актину, миозину и тропомиозину. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается. Разные виды мяса имеют различный антигенный состав, поэтому при аллергии на куриное мясо или говядину реакций на свинину и баранину обычно не возникает.
Свинина занимает 43 % объема мирового производства мяса. 30 % мяса продается в свежем виде, а остальное коптится, замораживается, сушится или засаливается, добавляется в колбасы, сосиски. Свиное мясо редко вызывает сильную сенсибилизацию, при обработке высокими или низкими температурами его аллергическая активность уменьшается. Среди пациентов с атопическими заболеваниями у 1,5-20 % определяется сенсибилизация к свинине. Аллергия на свинину выявляется у 20 % детей и у 8,6 % взрослых, страдающих бронхиальной астмой.
Существует значительная перекрестная реактивность между свининой и эпителием кошки в связи со схожестью структуры сывороточного альбумина этих животных. Описаны случаи развития контактного дерматита после работы со свиным мясом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к свинине методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к свиному мясу у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на свинину.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу свинины: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
- при наличии аллергии на эпителий кошки (при подозрении на синдром «свинина-кошка»);
- при поливалентной сенсибилизации;
- при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 — 0,35 | Отсутствует | |
0,351 — 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 — 3,49 | 2 | Средний |
3,5 — 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 — 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 — 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к свинине;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам свинины.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgE): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
- Смесь пищевых аллергенов fx5 (ImmunoCAP), IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя
- Аллерген f27 — говядина, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f88 — баранина, IgE
- Аллерген e1 — эпителий и перхоть кошки, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Hilger,C; Kohnen, M; Grigioni, F; Lehners,C; Hentges, F; Allergic cross-reactions between cat and pig serum albumin. Studies at the protein and DNA level. Allergy; 1997; 52:179-187.
- Asero, R; Mistrello, G; Falagiani, P. Oral allergy syndrom from pork. Allergy; 1997;52: 684-686.
- Kanerva, L. Occupational IgE-tedprotein dermatitis from pork in slaughterman. Dermatitis; 1996; 34:301-302.
Источник