Аллергия на свёклу
Содержание статьи
Свекла — это вкусный и полезный овощ, который имеет множество полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает уровень железа в крови, укрепляет иммунитет. Из свеклы готовятся вкусные салаты, рагу, закуски, различные первые блюда. Но насладиться изумительным вкусом овоща многим людям мешает аллергия на свеклу. В таких случаях очень важно знать, как проявляется пищевая непереносимость и как можно улучшить самочувствие аллергика.
Причины аллергии
Свекла — это аллергенный продукт, который может вызывать реакцию непереносимости у взрослых и детей. Пищевые аллергии чаще всего наблюдаются в детском возрасте и связаны с недостаточным развитием иммунной системы. Этот корнеплод содержит большое количество аскорбиновой и щавелевой кислоты, которые также могут провоцировать развитие аллергической реакции.
В случае, если корнеплод выращивался с использованием химических удобрений, в нем накапливается значительное количество радионуклидов и тяжелых металлов, которые выступают в качестве аллергенных веществ.
Свекла — аллерген, при употреблении овоща организм враждебно воспринимает вещества, входящие в его состав. Это приводит к усиленной выработке гистамина, активизирующего иммунные реакции.
Основные факторы, которые провоцируют аллергию на свеклу у взрослых и детей:
- Злоупотребление сладостями.
- Перекрестная аллергическая реакция.
- Нарушения в обмене веществ.
- Гормональный дисбаланс в организме.
- Нерациональное и несбалансированное питание.
- Пониженный уровень иммунитета.
- Курение и частое употребление алкогольных напитков.
- Наследственная предрасположенность.
У грудничка аллергия на свеклу или свекольный сок может быть связана со слишком ранним или неправильным введением в рацион этого овоща. Поэтому родители должны строго контролировать сроки и объем введения прикорма в детское меню.
При возникновении аллергии у грудничка маме необходимо полностью отказаться от употребления блюд из аллергенного корнеплода
В случае, если ребёнок находится на грудном вскармливании, аллергическая реакция часто бывает результатом употребления свеклы кормящей мамой. При появлении симптомов пищевой непереносимости женщина должна соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление аллергена.
Аллергия на свеклу может быть перекрестной — то есть аналогичная непереносимость других продуктов питания со схожим биохимическим составом. При негативной реакции на данный овощ возможна аллергия на лебеду, полынь и шпинат.
Симптомы аллергии на свеклу
Основные симптомы аллергии на свеклу практически ничем не отличаются от обычных проявлений пищевой непереносимости. Признаки:
- кожные покраснения и высыпания, сопровождающиеся зудом и жжением;
- у грудничков — быстрое появление болезненного румянца на щеках;
- отечность слизистых;
- одышка, затрудненное дыхание;
- расстройство стула;
- заложенность носа, насморк;
- покраснение и припухлость конъюнктивы глаз, усиленное слезотечение.
Проявления аллергии у грудничка на лице
В наиболее тяжелых случаях у аллергика могут наблюдаться отек Квинке и анафилактический шок. Это опасные состояния, которые развиваются моментально и несут серьезную опасность для жизни человека. В таких случаях лечение проводится только в условиях стационара.
Методы диагностики аллергии
Для того, чтобы выяснить, является ли свекла аллергенным продуктом, необходимо сразу же после появления первых высыпаний и других признаков обратиться к терапевту или аллергологу. Также может потребоваться консультация иммунолога или дерматолога.
Основные методы диагностики:
- элиминационные тесты для определения того, является ли свекла аллергеном или нет;
- анализ крови для выявления в ней антител;
- кожные пробы для выявления реакции организма на предполагаемый аллерген, суть которых заключается во введении этого вещества через небольшие царапины в области предплечья.
По результатам данных лабораторных исследований врач диагностирует аллергию на свёклу и назначает курс лечения.
Лечение аллергии на свеклу
Первое, что нужно сделать при диагностировании аллергии на свеклу у ребёнка или взрослого — полностью исключить из рациона аллергенный овощ и все блюда, в состав которых он входит. В большинстве случаев этого вполне достаточно и уже через 2-4 суток после этого симптомы пищевой непереносимости исчезают самостоятельно.
В более тяжелых случаях применяются антигистаминные лекарственные препараты:
- Таблетки и капли — Зиртек, Лоратадин, Цетрин и т.п. (более подробно см. «Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация»);
- Мази и кремы для наружного нанесения на воспаленные участки кожи — Совентол, Белодерм, Фенистил-гель и др.;
- Адсорбенты для ускоренного выведения токсинов и продуктов распада аллергена из организма — Энтеросгель, Полисорб, Смекта, белый или черный активированный уголь;
- Медикаментозные средства для уменьшения воспаления и отечности слизистых — Кронасол, Аллергокром, Кромогексал.
Ни в коем случае не следует заниматься самолечением! Любые антигистаминные препараты подбираются только врачом.
Народная медицина против аллергии
Народная медицина предлагает несколько рецептов для устранения симптомов аллергии на свёклу и улучшения самочувствия аллергика.
- Сок из сырого картофеля — эффективно уменьшает кожные высыпания, покраснения, устраняет зуд и жжение.
- Отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея — применяются для лечебных ванночек, продолжительность которых должна составлять 10-15 минут.
- Полевой хвощ — ложку измельченного сырья необходимо залить 500 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 20 минут. Готовый настой принимают по 100 мл утром и вечером за полчаса до приема пищи.
- Корни малины — 2 стакана сырья следует залить 0,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и проварить 45 минут. Отвар рекомендуется употреблять по 2 ложки 3 раза на протяжении суток.
Не стоит забывать о том, что отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений, также могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Основные правила диеты
При обострении аллергического заболевания необходимо соблюдать специальную диету, исключающую все аллергенные продукты. Также такое питание подходит для кормящей мамы в том случае, если ребёнок является аллергиком.
Из рациона исключаются:
- жирные сорта мяса;
- рыба, красная и черная икра;
- копченые, соленые, маринованные продукты;
- магазинные кетчупы, майонезы, соусы;
- грибы, орехи и цитрусовые;
- овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков;
- твердый сыр;
- куриные, утиные и перепелиные яйца;
- шоколадные изделия, какао;
- выпечка с сахаром, варенье, мёд;
- алкогольные и газированные напитки.
Основу меню при склонности к аллергии должны составлять бездрожжевой хлеб, птица, диетические виды мяса, брынза, рис, гречка и другие крупы, овощи и фрукты светлых и зелёных оттенков — картофель, капуста, огурцы, листовой салат, горошек, яблоки. Также разрешается употреблять творог, кефир и другие кисломолочные продукты, растительные масла.
Профилактика аллергии
В большинстве случаев аллергия на свеклу возникает в детском возрасте. Родителям нужно помнить несколько правил, позволяющих предотвратить развитие пищевой непереносимости:
- Свекла вводится в рацион ребёнка только после достижения 8-месячного возраста, а если у кого-нибудь из родителей имеется непереносимость этого овоща — после 1,5 лет.
- Кормящая мама до 7-8 месяцев должна полностью отказаться от употребления блюд с добавлением свеклы или же строго ограничивать количество корнеплода.
- Для «знакомства» с овощем рекомендуется смешивать его с рисовой, пшеничной или любой другой кашей объем корнеплода не должен превышать 30% блюда.
- Порция свеклы для ребенка до 12-18 месяцев не должна превышать 30-40 г, овощ рекомендуется давать малышу не чаще 2 раз в неделю.
- Ребенку, не достигшему 3-4-летнего возраста можно кушать только свеклу в отварном виде. Сок употребляется в количестве 3-5 капель, предварительно разбавленных водой.
- Свеклу обязательно нужно отваривать не менее часа, предварительно удалив не только кожуру, но и хвостик с верхней частью — именно здесь скапливается наибольшее количество нитратов.
Свекла — это вкусный и полезный корнеплод, который может стать причиной серьезной аллергической реакции у взрослых и детей. Для предупреждения этого необходимо употреблять овощ в строго ограниченных количествах. При появлении первых признаков заболевания не следует заниматься самолечением, эффективное лечение сможет подобрать только врач.
Источник
Пищевая аллергия на свеклу: бывает ли у детей и взрослых, как проявляется и можно ли устранить?
Является ли овощ аллергеном или нет?
Давайте рассмотрим, может ли быть аллергия у детей на употребление свеклы и можно ли есть последнюю или нет, если установлено, что свекла — это аллергенный продукт для ребенка.
Свекла издавна славится уникальными свойствами. Она содержит ряд витаминов и минералов, позволяющих бороться с заболеваниями сердца и сосудов, снижающих уровень холестерина в крови, нормализующими метаболизм и повышающими уровень гемоглобина.
Тем не менее, этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, как у детей, так и у взрослых. У взрослых такая аллергия является достаточно редкой, а у детей может проявиться еще в младенческом возрасте. Малыши могут тяжело переносить свеклу, поскольку в составе ее присутствуют тяжелые металлы, радионуклеиновые элементы и щавелевая кислота. У детей более старшего возраста риск аллергии повышает чрезмерное употребление сладостей.
Аллергию провоцирует не сама свекла, а вещества, которые в ней содержатся. К примеру, реакция возможна при наличии в составе сульфата аммония — удобрения в виде кристаллического порошка.
Также в составе овоща содержится сахароза, которая, попадая в организм, распадается на фруктозу и глюкозу. Аллергии на глюкозу нет, но существует риск ее непереносимости ввиду определенных генетических нарушений. То же самое касается фруктозы. Непереносимость этих веществ проявляется расстройствами пищеварения.
У детей аллергическая реакция на свеклы может проявиться ввиду недостатка в кишечнике необходимых ферментов. Большое количество клетчатки в овоще может провоцировать вздутие живота и колики. Поэтому если ребенок склонен к аллергии, вводить продукт в рацион можно только после одного года. Многие дети со временем перерастают аллергию и в дальнейшем могут употреблять овощ, не ощущая никакого дискомфорта.
Бывают ли аллергические реакции?
Аллергия на свеклу бывает, однако провоцирует ее не сам овощ, а вещества в его составе. Если вы исключите его из рациона, но будете использовать другие с похожим составом, неприятные симптомы не уйдут. Чаще всего негативные реакции проявляются у маленьких детей. Если вовремя заметить их и принять меры, в дальнейшем малыш сможет кушать свеклу без опасности. Независимо от возраста основные причины, которые могут привести к аллергии на этот продукт, следующие:
- наследственная предрасположенность;
- наличие аллергии на продукты со схожим составом;
- пищевые диатезы;
- нарушенный метаболизм;
- неправильный рацион и вредные привычки.
У детей распространенной причиной является недостаточная зрелость пищеварительного тракта. В этом случае симптомы со временем проходят без лечения.
Симптомы
Симптомы могут проявиться как спустя полчаса после употребления овоща, так и через сутки и более.
У взрослых
У взрослых реакция проявляется следующим образом:
-
аллергический ринит (или обычный насморк);
- постоянное чихание;
- сыпь на коже;
- покраснение глаз и слезотечение;
- вздутие живота, болевые ощущения в желудке;
- аллергическая астма и бронхоспазмы;
- отеки лица;
- тошнота и рвота;
- диарея.
У детей
У ребенка реакция проявляется очень быстро. Сначала у него краснеет лицо. Может возникнуть мелкая сыпь, проблемы с дыханием, слезотечение и аллергический ринит. Интенсивность проявлений аллергии определяется иммунной системой. Чем более она развита у малыша, тем слабее симптомы.
У грудничка аллергия может проявиться, если аллерген попал в организм с материнским молоком (о том, разрешена ли свёкла при ГВ и как правильно этот овощ вводить в рацион кормящей мамы, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете с какого возраста можно давать этот овощ ребенку). Симптомы в этом случае будут следующими:
- Кожа краснеет и шелушится, появляется зуд.
- Возникает отек Квинке.
- Ребенок срыгивает, проявляются рвотные позывы.
- Возникают запоры, колики, метеоризм.
- В кале можно заменить примеси зеленого цвета.
Если было установлено, что аллергическая реакция провоцируется именно свеклой, то как у взрослого, так и у ребенка ее нужно исключить из рациона.
Может быть показана специальная диета, предполагающая исключение содержащих свекольный сок продуктов. Если реакция дополняется зудом и затруднением дыхания, могут потребоваться антигистаминные медикаменты, а также сосудорасширяющие капли в нос.
Важно, чтобы медикаенты назначал исключительно врач, поскольку самолечение, особенно в случае с детьми, может привести к опасным последствиям.
Лечение
У взрослых
Для устранения легких симптомов аллергии рекомендованы пероральные антигистаминные препараты нового поколения, такие как Зиртек, Цертрин и прочие. В отличие от предшественников они не провоцируют побочные реакции в виде сонливости. Если возникают серьезные угрожающие жизни реакции, могут применяться гормональные глюкокортикостероидные препараты, такие как Кортеф. С целью выведения из желудочно-кишечного тракта аллергенов назначаются энтеросорбенты.
Локально могут применяться мази, направленные на устранение зуда и высыпания. При незначительной сыпи показаны негормональные препараты, такие как Цинковая мазь и Фенистил гель. Если же проявления протекают тяжело, применяются гормональные мази, такие как Гидрокортизон.
У детей
Детям антигистаминные средства назначаются в редких случаях. Если симптомы проявляются только легкой сыпью и небольшим расстройством кишечника, то основная мера — это исключение аллергена из рациона.
Для смазывания покраснений у малышей может использоваться гель «Фенистил». Грудничкам этот же препарат может назначаться внутренне, в виде капель.
Избавиться от неприятных симптомов аллергии может помочь и народное лечение, но для этого применять их нужно в течение долгого времени.
Вот некоторые эффективные рецепты:
- Отвар хвоща помогает устранить заложенность носа. Нужно взять 10 грамм листьев, залить кипятком и дать настояться. Выпить после пробуждения. Употреблять в течение тридцати дней.
- Для облегчения симптомов и укрепления организма используются листья череды. Нужно заварить их кипятком и дать настояться. Употреблять перед приемом пищи.
- Помогает устранить аллергию малина. 50 грамм корня данного растения нужно залить 0,5 литра кипяченой воды и томить на слабом огне в течение 40 минут. Принимать не менее трех раз в день в количестве двух столовых ложек. Продолжать курс, пока не исчезнут все симптомы.
- Детям от аллергии хорошо помогает молодая крапива. Нужно срезать ее верхушку (20 см) вместе со стеблем. Затем хорошо промыть и измельчить, поместить зелень в банку емкостью 1 литр и залить остуженной кипяченой водой. Дать настояться в течение десяти часов, затем добавлять ребенку в напитки.
Профилактика
У людей зрелого возраста
С целью профилактики аллергии нужно следить за обработкой свекольных продуктов. Нитраты обычно копятся в верхних слоях овоща, поэтому их нужно срезать.
Стоит проявлять осторожность со свежевыжатым свекольным соком, поскольку он может провоцировать раздражение в организме.
Меры профилактики для малолетних
У малышей аллергия обычно возникает из-за неправильного введения продукта в прикорм.
Добавлять свеклу ребенку рекомендуется в возрасте не менее 8 месяцев, отслеживая при этом реакцию ребенка. Это нужно делать плавно и в небольших количествах.
Лучше всего мешать свекольные продукты с различными кашами.
Детям младше 10 лет рекомендуется давать свекольные продукты только в отварном виде.
Аллергия на свеклу — явление не такое уж и частое. Не стоит паниковать, если ее симптомы проявились, но и впадать в панику не надо. Правильные меры помогут устранить негативные реакции и предупредить их в дальнейшем.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео об аллергических реакциях на свеклу и мерах профилактики и лечения:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Аллергия на свеклу
Причины аллергии
Свекла — это аллергенный продукт, который может вызывать реакцию непереносимости у взрослых и детей. Пищевые аллергии чаще всего наблюдаются в детском возрасте и связаны с недостаточным развитием иммунной системы. Этот корнеплод содержит большое количество аскорбиновой и щавелевой кислоты, которые также могут провоцировать развитие аллергической реакции.
В случае, если корнеплод выращивался с использованием химических удобрений, в нем накапливается значительное количество радионуклидов и тяжелых металлов, которые выступают в качестве аллергенных веществ.
Свекла — аллерген, при употреблении овоща организм враждебно воспринимает вещества, входящие в его состав. Это приводит к усиленной выработке гистамина, активизирующего иммунные реакции.
Основные факторы, которые провоцируют аллергию на свеклу у взрослых и детей:
- Злоупотребление сладостями.
- Перекрестная аллергическая реакция.
- Нарушения в обмене веществ.
- Гормональный дисбаланс в организме.
- Нерациональное и несбалансированное питание.
- Пониженный уровень иммунитета.
- Курение и частое употребление алкогольных напитков.
- Наследственная предрасположенность.
У грудничка аллергия на свеклу или свекольный сок может быть связана со слишком ранним или неправильным введением в рацион этого овоща. Поэтому родители должны строго контролировать сроки и объем введения прикорма в детское меню.
При возникновении аллергии у грудничка маме необходимо полностью отказаться от употребления блюд из аллергенного корнеплода
В случае, если ребёнок находится на грудном вскармливании, аллергическая реакция часто бывает результатом употребления свеклы кормящей мамой. При появлении симптомов пищевой непереносимости женщина должна соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление аллергена.
Аллергия на свеклу может быть перекрестной — то есть аналогичная непереносимость других продуктов питания со схожим биохимическим составом. При негативной реакции на данный овощ возможна аллергия на лебеду, полынь и шпинат.
Методы диагностики аллергии
Для того, чтобы выяснить, является ли свекла аллергенным продуктом, необходимо сразу же после появления первых высыпаний и других признаков обратиться к терапевту или аллергологу. Также может потребоваться консультация иммунолога или дерматолога.
Основные методы диагностики:
- элиминационные тесты для определения того, является ли свекла аллергеном или нет;
- анализ крови для выявления в ней антител;
- кожные пробы для выявления реакции организма на предполагаемый аллерген, суть которых заключается во введении этого вещества через небольшие царапины в области предплечья.
По результатам данных лабораторных исследований врач диагностирует аллергию на свёклу и назначает курс лечения.
Симптоматика аллергии на свеклу
Симптомы: высыпания на поверхности кожи, отеки мягких тканей, гиперемия кожи
У взрослого поколения и у детей появляется аллергия со стороны пищеварительной системы, этот тип реакции относится к пищевому виду. С боков органов дыхания сбои происходят реже. При появлении первых признаков аллергии необходимо обратиться к специалисту.
Проявления следующие:
- гиперемия кожи;
- отеки мягких тканей;
- появление слезотечения;
- аллергический ринит;
- высыпания на поверхности кожи;
- расстройство стула.
У детей проявления могут ошибочно приниматься за диатез. Диатез является проявлением аллергии. В детском возрасте аллергия развивается быстрыми темпами. Ребенку нужно немного свеклы, на щеках у малыша будет красная сыпь и пятна.
Лечение аллергии на свеклу
Самолечением заниматься нельзя, при любом проявлении необходимо обратиться к специалисту — врачу иммунологу или аллергологу
Самолечением заниматься нельзя, при любом проявлении необходимо обратиться к специалисту — врачу иммунологу или аллергологу. При постановке диагноза, назначают соответствующее лечение:
- Назначение противоаллергических препаратов, позволяющих быстро купировать признаки аллергии, такие как зуд, слезотечение, одышка, гиперемия кожных покровов.
- Энтеросорбенты — позволяющие справляться с токсинами, которые циркулируют в организме.
- Специализированная диета — исключающая любые виды пищи, в которой может содержаться сок свеклы.
Причины возникновения
Иногда возникает гиперчувствительность на составляющие вещества в овоще
Проявление симптоматики характерно для малышей грудного возраста и до 3 лет. Обратив внимание на характерные признаки аллергической реакции, необходимо скорректировать рацион питания. Это поможет избавить ребенка от проявлений патологического характера.
Факторами, которые провоцируют возникновение аллергии на свеклу, считаются:
- генетическая наследственность;
- перекрестная аллергия на продукты;
- возникновение аллергического диатеза;
- нарушения в процессах обмена веществ;
- алкогольная зависимость и табакокурение;
- рацион питания.
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник