Аллергия на сыр: дело в молоке и гистамине

Содержание статьи

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на сыр проявляется характерными симптомами в виде высыпаний и желудочных расстройств, причем дети страдают ей чаще, чем взрослые, из-за неокрепшей пищеварительной системы. Выраженность аллергической реакции различается в зависимости от возраста человека и сорта сыра. Чтобы избавиться от аллергии, рекомендуется пройти амбулаторное лечение.

Причины появления аллергической реакции на разные сорта сыра

Аллергия — это ответ организма на поступающий в него аллерген, но сам сыр не наносит вреда. Основными веществами, вызывающими иммунопатологический процесс, выступают протеины молока, из которого он сделан.

К причинам такой реакции относят:

  • нерасщепление молочных протеинов;
  • дефицит пищеварительных ферментов.

Отказ от сыра

На мягкий сыр

В составе мягких сортов — сливки и молочная сыворотка, и аллергия возникает чаще на их составляющие, а не на сырный фермент.

Наиболее аллергенны следующие мягкие сорта:

  • рамболь;
  • адыгейский;
  • мирабом;
  • рикотта.

На твердый сыр

Твердые сорта выдерживаются подолгу, и ко времени их созревания молочная сыворотка по большей части испаряется, но остаются ферменты, белки и соль.

Аллергия развивается из-за чрезмерной реакции организма на белки, например на казеин. Кроме того, ферменты, содержащиеся в сыре, могут провоцировать кишечное расстройство.

Чаще всего нежелательную реакцию вызывают следующие сорта:

  • махон сек;
  • чеддер;
  • гауда.

Сыр чеддер

Аллергия на твердые сыры проявляется более легкими симптомами, чем на мягкие.

На сулугуни

Этот сыр содержит много растительных белков, однако в нем присутствуют и молочные компоненты, способные вызвать нежелательную реакцию.

Сулугуни не рекомендуется употреблять людям с лактазной недостаточностью, т.к. содержащаяся в нем лактоза может вызвать диарею.

На козий и овечий сыр

На поведение организма влияет и то, из какого молока сделан сыр. Например, казеин в овечьем молоке считается менее аллергенным, чем тот, что содержится в коровьем. Кроме того, в молоке коровы большое количество белков, поэтому сыр из него может плохо переноситься организмом при ферментной недостаточности.

Отдельно стоит выделить козье молоко, в котором нет сложных белков, в частности альфа-S1-казеина. Поэтому изготовленный из него сырный продукт диетологи рекомендуют употреблять тем, кто склонен к аллергии, особенно детям.

Он гипоаллергенен, но иногда способен вызывать реакцию организма, несмотря на натуральный состав. Причиной может быть плохая переносимость фосфора, рибофлавина, ниацина или тиамина, которые тоже содержатся в козьем молоке.

Козий сыр

На моцареллу

Данный сорт считается деликатесным и не вызывает выраженных реакций. Однако при плохой переносимости молочного белка может проявиться аллергия.

Моцарелла изготавливается из сырого молока и хранится в упаковке с рассолом. Такая комбинация вызывает кишечные расстройства.

На сыр с плесенью

Наиболее аллергенны сыры с плесенью, т.к. ее попадание в кишечник способно привести к отравлению. Продукт содержит микроскопические грибы, которые приживаются в тканях и повышают риск аллергии.

Для изготовления элитных сортов используются грибы рода пеницилл, или Penicillinum, которые могут нанести вред людям, склонным к аллергии.

Риск возрастает при наличии таких факторов, как:

  • слабый иммунитет;
  • антибиотикотерапия;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • детский возраст до года.

Если для изготовления сырных продуктов используется непастеризованное молоко, риск проявления гиперчувствительности тоже повышается. Однако сырные продукты с плесенью полезны содержанием кальция.

Следует отдать предпочтение следующим сортам:

  • маскарпоне;
  • чеддер;
  • филадельфия;
  • адыгейский.

Сыр филадельфия

Диетологи не рекомендуют аллергикам употреблять сыры:

  • рокфор;
  • дорблю;
  • марой;
  • камамбер;
  • стилтон;
  • бри;
  • сент-агюр;
  • куломье;
  • ремуду;
  • нешатель;
  • монстер;
  • камбоцола;
  • ливаро;
  • каре;
  • данаблу;
  • шаурс;
  • горгонзола;
  • Пон-Левек.

Особенности проявления аллергии у детей

Детям младше года нельзя давать сыр ни в каком виде, поэтому вопрос, может ли быть у ребенка реакция на сыр, отпадает. Даже один кусочек в состоянии навредить неокрепшему желудку. Организм младенца может отреагировать на сыр кишечным расстройством, а в тяжелых случаях — аллергическим шоком.

Чем больше возраст ребенка, тем реже отмечаются реакции на ингредиенты сырных продуктов. Заметить остаточные признаки аллергии можно после 6 лет. Они похожи на проявления у взрослых, но выражены более ярко.

Можно ли есть сыр при беременности?

Беременным женщинам следует отказаться от наиболее аллергенных сырных продуктов. К ним относятся:

  • сыры с плесенью;
  • мягкие сорта;
  • сорта из непастеризованного молока коз и овец.

В сыре содержится много кальция, поэтому его нельзя полностью исключать из меню беременной, кроме случаев, когда у женщины есть аллергия.

Наиболее подходящие для беременных женщин мягкие сорта сыра:

  • маскарпоне;
  • плавленый;
  • филадельфия;
  • фета;
  • адыгейский;
  • творожный.

К твердым сырам, разрешенным при беременности, относят:

  • чеддер;
  • маасдам;
  • российский;
  • пошехонский;
  • гауда.

При грудном вскармливании

Злоупотребление сыром в период кормления вызывает у грудничка аллергию. В это время его рацион состоит только из тех продуктов, которые он получает через молоко матери.

В сыре содержится много полезных веществ, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Важно употреблять продукт дозированно, внимательно отслеживая реакцию грудничка. Если появились такие признаки, как рвота, сыпь, высокая температура, нужно вызвать врача.

Симптомы и признаки

Симптомы гиперчувствительности к сыру похожи на другие пищевые реакции. Наиболее ярко они проявляются у детей. В организм грудного младенца аллергены попадают через молоко матери.

Аллергия на продукт может проявляться:

  • частыми чиханиями;
  • тошнотой;
  • побледнением кожных покровов;
  • рвотой;
  • заложенностью носа;
  • проблемами со стулом;
  • головокружением;
  • насморком с обильными выделениями;
  • метеоризмом;
  • болями в животе;
  • крапивницей;
  • зудом и покраснением кожи.

При сильной аллергии возникают судороги, повышается тонус мышц затылка. При крапивнице или наличии других кожных проблем не рекомендуется есть сыр.

Дерматит

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может выражаться кожными высыпаниями, зудом и гиперемией (покраснением). Кроме того, на теле могут появиться волдыри или припухлости.

Пищевые расстройства

Из-за аллергии на сыр может произойти расстройство пищеварения. Пострадавший чувствует тошноту и позывы к рвоте, отмечаются повышенное газообразование, диарея, колики. Может возникнуть боль в эпигастральной области.

У детей пищевые расстройства сильнее выражены, поэтому на фоне диареи возникает обезвоживание, которое, если не оказать помощь, приведет к гибели.

Отеки тканей

После употребления сыра могут появиться отеки. Особенно это касается продуктов с плесенью, т.к. она является мощным аллергеном, способным вызвать отек лица, полости рта и гортани.

Расстройства дыхательной системы

Насморк и заложенность носа возникают на фоне отечности. Дыхание затрудняется, повышается риск удушья. Человек начинает кашлять, при ходьбе возникает одышка.

У астматиков аллергия на сыр может проявиться приступами астмы из-за нарушения работы дыхательной системы.

Проблемы с нервной системой

Употребление сыра может вызвать апатию либо наоборот, раздражительность. На фоне выраженных симптомов человек может испытывать панические атаки.

Если возникает заторможенность, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, так как это сигнализирует об отеке головного мозга.

Другие симптомы этого состояния:

  • рвота;
  • напряжение в затылочной части головы;
  • судороги.

Диагностика аллергии

Чтобы определить, есть ли аллергия на сыр, необходимо обратиться в больницу для обследования. С этой целью проводятся диагностические мероприятия:

  • анализ мочи;
  • исследования на гормоны (назначаются в редких случаях);
  • анализ крови.

Для диагностики врач может предложить метод прямого воздействия, подразумевающий введение под кожу малой дозы аллергена. В качестве вещества могут использовать молочную сыворотку или белок казеин. Далее необходимо наблюдать за самочувствием человека. Проводить диагностику аллергии самостоятельно небезопасно.

Амбулаторное лечение

Первое, что необходимо сделать для лечения состояния, — устранить источник аллергии, то есть отказаться от употребления сыра. В условиях амбулатории способы лечения следующие:

  • употребление антигистаминов (избавляет от симптомов);
  • прием бронхорасширяющих и стероидных средств (уменьшает воспаления, восстанавливает иммунную систему);
  • комплексное лечение (принимаются препараты, устраняющие как симптомы, так и саму болезнь).

В тяжелых случаях (например, при отеке Квинке) показана госпитализация. После доставки пациента в больницу ему проведут иммунотерапию. Это лечение состоит в том, что под кожу вводят немного аллергена (как при диагностике), с каждым разом увеличивая дозу. Организм постепенно привыкает к раздражителю и перестает на него реагировать.

Лечение аллергии

Народные методы

Перед тем как начать лечение народными методами, следует проконсультироваться с врачом. Растительные ингредиенты могут быть сильными аллергенами, способными ухудшить состояние человека.

Для быстрого снятия симптомов аллергии советуют выпить 2-3 таблетки активированного угля и спокойно полежать. Можно попробовать купить противоаллергенный сбор и пить его согласно инструкции.

Ниже приведено несколько народных рецептов для лечения аллергии.

  1. С мумие: растворить в теплой воде (дозировка указана в инструкции) и пить в течение 3 недель.
  2. С чистотелом: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2 дней и пить по 250 мл дважды в день.
  3. С шалфеем: 100 г листьев залить 250 мл кипятка, остудить и выпить залпом.

Диета и меню

Противоаллергенная диета подразумевает исключение аллергена из меню в любом виде. Также нельзя употреблять:

  • йогурты;
  • творожные массы;
  • кефир;
  • молоко.

Перекрестные реакции

Этот термин обозначает возникновение аллергии на употребление пищи, которая содержит похожий набор аминокислот. Перекрестные реакции вызываются молочным белком, который присутствует в любом виде сыра. Если появляются аллергические состояния, врачи запрещают употреблять такие продукты, как:

  • сливочное масло;
  • десерты со сливками;
  • козье молоко;
  • колбаса;
  • ряженка;
  • сосиски;
  • мороженое;
  • плавленые сырки;
  • простокваша;
  • сухие завтраки;
  • сдоба;
  • сметана;
  • шоколадные батончики;
  • сгущенка;
  • молочный шоколад;
  • концентраты, содержащие сухое молоко.

Если появляется дискомфорт при употреблении сыра, то нужно отказаться и от других аллергенных продуктов:

  • орехов;
  • шоколада;
  • морепродуктов;
  • меда;
  • цитрусовых;
  • яиц.

Причиной перекрестной реакции может стать употребление злаков, овощей и фруктов ярких цветов (таких как помидоры, цитрусовые, клубника).

Источник

Аллергия на сыр: дело в молоке и гистамине

Сыр, который является молочным продуктом, потенциально опасен для людей с аллергией на белки молока или с непереносимостью лактозы. Итак, разбираемся, как часто причиной ваших проблем может стать аллергия на сыр. И на какой именно.

Полезно знать, что в большинстве случаев аллергия на молоко проходит еще в раннем возрасте. Обычно, когда ребенку исполняется три года.

Поэтому прежде чем сделать вывод, что у вас аллергия на сыр, убедитесь, что речь идет именно о реакции гиперчувствительности к молочному белку. А не о непереносимости лактозы или других веществ, содержащихся в молоке.

Аллергия на сыр или непереносимость лактозы?

В первом случае симптомы возникают в промежутке от нескольких минут до часа после того, как вы попробуете сыр. Проявлениями аллергии на него могут быть хрипы, крапивница, рвота, диарея, насморк, слезотечение и зуд кожи. А в редких случаях — и опасная для жизни анафилаксия.

В то же время о непереносимости лактозы свидетельствуют вздутие живота, диарея и газы. Они являются следствием проблем с пищеварительной, а не с иммунной системой.

При настоящей сырной аллергии иммунная система реагирует на один или несколько белков молока. Чаще всего это казеин.

Впрочем, реакцию часто вызывают сывороточные белки. Иммунная система воспринимает их все как опасность, для борьбы с которой высвобождает антитела. Они различны в ответ на различные белки и называются специфическими иммуноглобулинами Е.

Следствием такой борьбы является высвобождение гистамина. Он, в свою очередь, вызывает появление симптомов аллергии.

Сыр и непереносимость гистамина

С другой стороны, гистамин как таковой содержится в зрелых сырах. В частности, в пармезане, камамбер, бри, грюйере, чеддере и рокфоре.

Обычно при их потреблении фермент под названием диаминоксидаза или просто ДАО помогает расщепить гистамин. Этот энзим, в норме, должен выделяться в нашем кишечнике.

Когда фермента в организме не хватает, расщепление не происходит. Поэтому «сырный» гистамин вызывает такую же реакцию, как и тот, что высвобождается при аллергическом процессе.

Впрочем, в таком случае речь идет скорее о реакции непереносимости гистамина. Одним из самых распространенных ее симптомов является сыпь.

И не только гистамин

Кроме гистамина реакцию гиперчувствительности может вызвать тирамин — алкалоид, содержащийся в ферментированных сырах.

По действию на организм он похож с адреналином. Может провоцировать сильные головные боли, нервную возбудимость, повышать тонус мышц, давление и уровень сахара.

Бывают ли аллергенно безопасные сыры?

Как правило, аллергию вызывают сыры, изготовленные из коровьего молока, так как оно является самым аллергенным. Но человек может быть гиперчувствительным и к козьим или овечьим сырам.

Это может касаться как тех, кто спокойно принимает сыры из коровьего молока, так и тех, кто сенсибилизирован к нему и производным продуктам. В последнем случае причина кроется в перекрестной чувствительности людей к казеинам (α, β, γ, κ) в молоке различных животных. Все эти белки имеют сходную структуру.

Также перекрестную реакцию с казеином коровьего молока демонстрировали пациенты с аллергией на молоко кобыл. Тяжелые симптомы гиперчувствительности к последнему у них возникли также после применения мазей, содержащих кобылье молоко.

Некоторые исследователи предполагают, что причина аллергии на сыр при одновременном отсутствии аллергии на молоко может крыться в гиперчувствительности к другим компонентам продукта. Кроме уже упоминавшихся выше гистамина и тирамина это могут быть лизоцим яиц или разрыхлитель.

Диагностика и лечение аллергии на сыр

Диагностировать гиперчувствительность к сыру можно с помощью молекулярного теста ALEX. На сегодня это самый точный и эффективный метод выявления аллергии. Он позволяет установить, на какие молекулы в сыре реагируете именно вы.

Следовательно, основываясь на ваших результатах, врач-аллерголог сможет составить лечебную диету. Она будет подобрана под вашу чувствительность к различным компонентам сыра и других продуктов.

Свои ощущения после употребления сыра рекомендуем записывать в пищевой дневник. Вести его сейчас позволяют приложения в смартфонах.

Ведь ваши ощущения после употребления сыра станут важной подсказкой для врача в том случае, если вы имеете и непереносимость лактозы. Тогда речь пойдет о безлактозной диете.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник