Аллергия на сыр: дело в молоке и гистамине

Сыр, который является молочным продуктом, потенциально опасен для людей с аллергией на белки молока или с непереносимостью лактозы. Итак, разбираемся, как часто причиной ваших проблем может стать аллергия на сыр. И на какой именно.

Полезно знать, что в большинстве случаев аллергия на молоко проходит еще в раннем возрасте. Обычно, когда ребенку исполняется три года.

Поэтому прежде чем сделать вывод, что у вас аллергия на сыр, убедитесь, что речь идет именно о реакции гиперчувствительности к молочному белку. А не о непереносимости лактозы или других веществ, содержащихся в молоке.

Аллергия на сыр или непереносимость лактозы?

В первом случае симптомы возникают в промежутке от нескольких минут до часа после того, как вы попробуете сыр. Проявлениями аллергии на него могут быть хрипы, крапивница, рвота, диарея, насморк, слезотечение и зуд кожи. А в редких случаях — и опасная для жизни анафилаксия.

В то же время о непереносимости лактозы свидетельствуют вздутие живота, диарея и газы. Они являются следствием проблем с пищеварительной, а не с иммунной системой.

При настоящей сырной аллергии иммунная система реагирует на один или несколько белков молока. Чаще всего это казеин.

Впрочем, реакцию часто вызывают сывороточные белки. Иммунная система воспринимает их все как опасность, для борьбы с которой высвобождает антитела. Они различны в ответ на различные белки и называются специфическими иммуноглобулинами Е.

Следствием такой борьбы является высвобождение гистамина. Он, в свою очередь, вызывает появление симптомов аллергии.

Сыр и непереносимость гистамина

С другой стороны, гистамин как таковой содержится в зрелых сырах. В частности, в пармезане, камамбер, бри, грюйере, чеддере и рокфоре.

Обычно при их потреблении фермент под названием диаминоксидаза или просто ДАО помогает расщепить гистамин. Этот энзим, в норме, должен выделяться в нашем кишечнике.

Когда фермента в организме не хватает, расщепление не происходит. Поэтому «сырный» гистамин вызывает такую же реакцию, как и тот, что высвобождается при аллергическом процессе.

Впрочем, в таком случае речь идет скорее о реакции непереносимости гистамина. Одним из самых распространенных ее симптомов является сыпь.

И не только гистамин

Кроме гистамина реакцию гиперчувствительности может вызвать тирамин — алкалоид, содержащийся в ферментированных сырах.

По действию на организм он похож с адреналином. Может провоцировать сильные головные боли, нервную возбудимость, повышать тонус мышц, давление и уровень сахара.

Бывают ли аллергенно безопасные сыры?

Как правило, аллергию вызывают сыры, изготовленные из коровьего молока, так как оно является самым аллергенным. Но человек может быть гиперчувствительным и к козьим или овечьим сырам.

Это может касаться как тех, кто спокойно принимает сыры из коровьего молока, так и тех, кто сенсибилизирован к нему и производным продуктам. В последнем случае причина кроется в перекрестной чувствительности людей к казеинам (α, β, γ, κ) в молоке различных животных. Все эти белки имеют сходную структуру.

Также перекрестную реакцию с казеином коровьего молока демонстрировали пациенты с аллергией на молоко кобыл. Тяжелые симптомы гиперчувствительности к последнему у них возникли также после применения мазей, содержащих кобылье молоко.

Некоторые исследователи предполагают, что причина аллергии на сыр при одновременном отсутствии аллергии на молоко может крыться в гиперчувствительности к другим компонентам продукта. Кроме уже упоминавшихся выше гистамина и тирамина это могут быть лизоцим яиц или разрыхлитель.

Диагностика и лечение аллергии на сыр

Диагностировать гиперчувствительность к сыру можно с помощью молекулярного теста ALEX. На сегодня это самый точный и эффективный метод выявления аллергии. Он позволяет установить, на какие молекулы в сыре реагируете именно вы.

Следовательно, основываясь на ваших результатах, врач-аллерголог сможет составить лечебную диету. Она будет подобрана под вашу чувствительность к различным компонентам сыра и других продуктов.

Свои ощущения после употребления сыра рекомендуем записывать в пищевой дневник. Вести его сейчас позволяют приложения в смартфонах.

Ведь ваши ощущения после употребления сыра станут важной подсказкой для врача в том случае, если вы имеете и непереносимость лактозы. Тогда речь пойдет о безлактозной диете.

Источник

Аллергия на сыр

  1. Главная
  2. Архив

Время: 15:45 Дата: 20 Feb 2008

Читайте также:  Врач-аллерголог рассказала, как проявляется аллергия на кошек и что делать при ее возникновении

Дали ребенку сыр по своей тупости в 8 мес. она его так аппетитно сосала и моментально проявилась жуткая аллергия, сопли ручьем, отеки ото рта по всему лицу. В общем ужас! Дали Зиртек, намазали Адвантаном. Скорую вызвали, правда она ехала 40 минут! Врач вколола Супрастин, но к тому времени в принципе уже все проходило, оставались только небольшие отеки на лице и глазах. Это было уроком на всю жизнь!

Вопрос у меня в следующем, если такая реакция на сыр, то это может быть как аллрегия на БКМ так и на сырный грибок? Что в дальнейшем у нас будет с молочкой, когда вводить кефир, молоко, творог. Слава Богу у нас ГВ!

Выслушаю все мнения, спасибо за внимание

До года к молочным продуктам не прикасайтесь

Да, или БКМ или грибы. Скорее ИМХО БКМ

После года можно попробовать мазнуть молоком (БКМ) по сгибу локтя. Не будет проблем — мазните по другому сгибу кефиром (в нем БКМ и грибы). И оцените результат. ТОлько сильно не мажьте!

Сообщение 35151610. Ответ на сообщение 35134462

Автор: Виноватая маманя Статус: анонимный пользователь

Время: 09:28 Дата: 21 Feb 2008

Спасибо! А еще подскажите, если все нормально будет без покраснений, то по капелькам начинать? Лучше с творога или с кефира?

По чайной ложке — как любой прикорм.

Что лучше — на знаю, честно. У сына бела непереносимость БКМ, мы в 3 года начали кефир, в 4 — творог.

Кстати, сыр давала козий, примерно с 2 лет

В 7 м. вводится творог, кефир с 8 м., но требуется консультация вашего педиатра, а вот сыр нужно вводить с 3 лет, так как это тяжело усвояемый продукт(относится к твердым сортам)

Сообщение 35151707. Ответ на сообщение 35148767

Автор: Провинившаяся Статус: анонимный пользователь

Время: 09:32 Дата: 21 Feb 2008

Спасибо! Как обычно сыграло стадное чуйство, у всех дети едят сыр и нам надо, а то что с 3 лет первый раз слышу, вроде было с 2-х. А знакомые дети все с 9-10 месяцев уже жуют вовсю твердый сыр.

50 гр. твердого сыра восполняют суточную норму кальция, который легко усваивается. Но для крохи лучше вводить твердые сорта не раньше 3 лет, так как еще не окрепший желудок не в состоянии полностью справится с поставленой перед ним задачей.

А дайте пожалуйста ссылку откуда вы взяли такую странную информацию про сыр с трех лет. Почему ВОЗ об этом не знает?

+1. Тоже любопытно будет почитать.

Сообщение 35766168. Ответ на сообщение 35696442

Автор: ГраЦия Статус: Пользователь

Время: 15:05 Дата: 17 Mar 2008

+2 Мне тоже интересно, а то наша семья большие любители сыров разных.

Общая рекомендация: если в семье есть аллергики или диабетики то повременить с обычным молоком до 2-х летнего возраста а пока пить грудное. Ну а при выявленной реакции и подавно спешить некуда совершенно. Кефир и кисломолочка, где белок изменен, можно и раньше пробовать. Масло сливочное — тоже, т.к., если оно хорошее, практически не имеет ни казеина, ни сыворотки, ни лактозы (на что обычно аллергия), а только животный жир, поэтому, как правило, его можно добавлять раньше, чем остальную молочку.

И, к слову, по мотивам вышенаписанных постов, впервые вижу сроки введения сыра 3 года, всегда ориентировалась на 9-12 месяцев. В 10 месяцев дала дочке на пробу Ольтермани 17%, так его и едим с тех пор, как и Баронесс 13%.

Здоровье как фундамент, когда начинают строить дом, из-за неправильно заложенного фундамента с годами дом может дать трещину!!!

Каждый организм индивидуален!!!

Для того и существуют общие сроки введения прикорма, утвержденные ВВОЗ.

Пример — желток вкрутую сваренного яйца вводится после года, и то, по 1/4 желтка, не чаще 2 раз в неделю. Некоторые дают с 6 мес. и ребенок хорошо воспринимает, а другой организм в этой же ситуации дает сильнейшею аллергию. Таблица была создана для того, чтобы правильно ввести прикорм, при этом не навредив крохе!!!

Крутое обоснование. Пора рвать на себе волосы 🙂

Я не вправе давать советы, которыми могу навредить!!! Каждому свое!!! Мне наплевать, можешь начинать рвать на себе волосы!!! Без твердого сыра еще никто не умирал, есть прекрасная альтернатива получения кальция из других продуктов, не навредив здоровью крохи.

Сообщение 35707572. Ответ на сообщение 35177846

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь

Время: 20:51 Дата: 14 Mar 2008

Фи как некрасиво вы пишите (

Да вполне может быть алергия на БКМ, у нас похожая ситуация, мы правда чуть старше были нам 10 мес было тоже попробовадли сыр и всех обсыпало:( На кисломолчные продкты у нас аллергии нет, спустя месяц, я начала давать пробовать творожок агушу, а потом и кефирчик, щас мы употребляем только кисломолочку, стараюсь все брадь с бифидобактериями:) На сыры типа моцарелла и сулугуни у нас алергия, но есть пару сыров которые мы можем кушать!Если даже есть реакция на БКМ, то на кисломолочку вряд ли будет, там по другому что-то (не скажу точно), в люблом случае малышу нужно молочное, попробуйте потом потихоньку ввети творог или кефир!

У моего сына была. На все, включая говядину. Да еще какая 🙁 До трех лет

Да и так бывает, у нас слава богу на мясо нет, но мы тоже вводили имено говядину очень осторожно:(

Моей 2 года. Аллергия на ВСЕ молочное, включая топленое сливочное масло и говядину. Несколько месяцев назад была аллергия на Ненни и козий сыр, сейчас есть или нет не знаю, собираюсь попробовать через некоторое время. Творог и кефир для нас не реально вообще, я сама начала есть всего пару месяцев назад. Так что с аллергией на БКМ не все так просто, а точнее совсем не просто.

Сообщение 35718905. Ответ на сообщение 35702830

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь

Время: 12:20 Дата: 15 Mar 2008

А можно поподробней? У вас было ГВ? И аллергия проявлялась даже если вы сами ели молочные продукты? У нас вроде никаких проявлений нет, я сама ем молочку немного. Хотя есть синехии, это тоже может быть от аллергии.

Аиша, а как Вы определили на что у Вашего ребенка аллергия? Моего сына сыплет постоянно, но не может же быть аллергия на все?!!! Может быть это из-за проблем с ЖКТ, с поджелудочной или там с желчным, например? Скажите, Вы делали какие-то обследования, чтобы выяснит на что аллергия?

Примерно около полугода ребенкиных бабушка дала ему пошуршать пакетиком из-под смеси Микамилк (она блины на нем делала). Он-то шуршал… только и по лицу возюкал. Крапивница высыпала просто жуткая — вся мордочка 🙁

Месяцев в 8 понюхал папин бутер с сыром. Видимо, коснулся кончиком носа — и сразу же крапивница вокруг 🙁

По поводу курицы и яиц я и так подозревала, так что яйца сразу перепелиные давала… А остальное — методом тыка во время ввода прикорма: некоторые сорта яблок (собственно, те же, что и у меня самой), некоторые груши, сырая морковка наверняка была бы (а я ее не давала), гречка. Вообще, я сама аллергик, поэтому примерно представляла себе что можно ждать от того или иного продукта.

Из-за незрелости поджелудочной и ферментной системы возможен АД, сильно возможен. Тут вариант: питание диетическое, дабы ЖКТ не перегружать.

Еще могут быть виноваты некоторые пищевые добавки и консерванты 🙁

Обследования не делали, ибо я верю специалистам, говорящим, что до трех как минимум лет анализ крови на аллергены неинформативен.

УЗИ делали поджелудочной и остальных внутренних органов. Поджелудочная была увеличена, как у почти всех детей.

Прикорм мы начали вводить в 10 месяцев, начали с овощей. Кашу и фрукты ребенок попробовал впервые около года, мясо — в 1,3, яйца ближе к полутора годам… да и то рацион был очень ограниченный

Сообщение 35187865.

Автор: Dauphin Статус: Новичок

Время: 14:06 Дата: 22 Feb 2008

Аиша,может быть Вы мне что-то посоветуете… У моего ребенка тоже аллергия на БКМ, не знаю, чем его и кормить… Ему сейчас почти 1 год и 2 месяца, в 3 месяца был отек Квинке на молочную смесь. Ему явно не хватает кальция. Сейчас пока продолжаю ГВ, но в связи с выходом на рабату молока очень мало, хватает покормить его 1 раз на сон и ночью 1 раз. В 1 год и 1 месяц попробовала ввести НАН кисломолочный, Нэнни, кефир, ряженку, сливочное масло — не идет, ребенка обсыпает. Не знаю, что делать дальше. Хотела вот дать сыр — теперь не буду этого делать. Через какое время можно попробовать снова дать молочку, неужели через 4-6 месяцев, как рекомендуют аллергологи или можно раньше? И еще подскажите, нужно ли ему дать какую-нибудь смесь ГА попробовать или тоже опасно, тогда только гидролизат остается, но ребенок уже большой, он его есть точно не будет. Что же нам предпринять, и скажите, чем Вы кормили своего ребенка, наверное, ГВ у Вас было длительное и что делать, если вдруг молоко закончится?

Кстати, моя подруга живет в Италии, там сыр-тертый пармезан начинают добавлять в еду с 6 месяцев, но там другой климат…

У нас было ГВ. И у вас оно может быть легко — молока не мало, его ровно столько, сколько ребенок съедает. Будет прикладываться чаще — будет больше молока. Я работала и кормила.

Через сколько снова? Я не знаю. Я своему чуть-чуть мазала сгиб локтя кефиром — и сразу все понятно становилось 🙁 крапивница моментально 🙁

Да, возможно в вашем случае подойдет гидролизат… но я в смесях не спец, так что вряд ли что-то посоветую. Поищите в топе искусственничков Скалли — она точно сможет грамотно проконсультировать по этому вопросу.

Я ребенка кормила капустами разными (в них кальция достаточно и усваивается он неплохо), с 1,8 начала добавлять в кашу Нэнни (до этого сцеживала немного молока… зачем? сейчас сама понять не могу :-)), овощами, кашами, макаронами, перепелиными яйцами, в качестве полдника — Велле (это кисломолочный овсяный продукт, похож на йогурт), иногда покупала соевый кефир бифидоник. Но все это ближе к двум годам. У сына вообще был огромный список аллергенов: и куриный белок, и БКМ, и многие овощи и фрукты 🙁 Мясо — только баранина либо ягненок.

Печенье еще можно «К чаю» и подобные — без молока и яиц.

И еще раз: молоко не заканчивается, тем более вдруг 🙂 Пока есть спрос — будет и предложение

А вы сами во время ГВ могли есть продукты, на которые у ребенка аллергия? Он переносил молоко/творог/сыр или яйца в вашем рационе?

Я их минимизировала. Молоко вообще не пила, творог — немного, иногда кефир. Сыр, правда, ела.

Но у ребенка высыпания были всегда… может быть, в этом была виновата моя еда 🙁

Про кальций в продуктах.

Автор: Loginka Дата: 03.12.05 Время: 23:35

Кальция на 100 грамм съедобной порции:

1093 Бурая водоросль

925 Швейцарский сыр

750 Сыр «чеддер»

352 Мука кароба

296 Темно-красная водоросль

246 Зелень репы

245 Барбадосская меласса

234 Миндаль

210 Пивные дрожжи

203 Петрушка

200 Лепешка из кукурузы

187 Зеленый одуванчик

186 Бразильские орехи

151 Водяной салат

129 Козье молоко

128 Тофу

126 Сушеные фиги

121 Пахта

120 Семечки подсолнуха

120 Йогурт

119 Зелень свеклы

119 Отруби пшеницы

118 Цельное коровье молоко

110 Лущеные семена кунжута

114 Сырая гречиха

106 Зрелые оливки

103 Брокколи

99 Грецкие орехи

94 Прессованный творог

93 Шпинат

73 Приготовленные соевые бобы

73 Орехи пекан

72 Пророщенная пшеница

69 Арахис

67. Сушеные абрикосы

66 Брюква

62 Изюм

60 Черная смородина

59 Финики

56 Зеленая ломкая фасоль

51 Круглые артишоки

51 Сушеные фиги

51 Семечки тыквы

51 Семечки кабачка

50 Сушеная, приготовленная фасоль

48 Побеги соевых бобов

46 Пшеница твердых, зимних сортов

41 Апельсины

39 Сельдерей с добавлением лайма

38 Зерна ржи

38 Орехи кешью

37 Морковь

34 Ячмень

32 Небеленый рис

29 Чеснок

28 Летние кабачки

27 Лук

26 Лимоны

26 Свежий зеленый горох

25 Приготовленная чечевица

25 Цветная капуста

22 Аспарагус

22 Зимние кабачки

22 Сладкие вишни

21 Просо

17 Ананасы

16 Свекла

16 Виноград

14 Иерусалимские артишоки

14 Мускусная дыня

13 Помидоры

12 Цыплята

11 Апельсиновый сок

10 Говядина

10 Авокадо

8 Бананы

7 Яблоки

3 Сладкая кукуруза

И еще на этих сайтах:

https://www.nazdorovie.com/weight_loss_page/tables/calc.php

target=’_blank’ href=’https://www.orc.ru/~bgab/medicine/gi/table1lact.htmll’>https://www.orc.ru/~bgab/medicine/gi/table1lact.htmll

Сообщение 35206118.

Автор: Dauphin Статус: Новичок

Время: 13:01 Дата: 23 Feb 2008

Аиша, как Вы опрелелили, на что у Вашего сына аллергия, Моего сына тоже сыплет постоянно, но не может же быть у него аллергия на все? Может быть, это из-за проблем с ЖКТ, Вы делали какие-нибудь обследования?

Читайте также:  Аллергия на краску для волос? Как избежать этого недуга в современных реалиях?

Источник