Аллергия на творог: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение, профилактика
Содержание статьи
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пищевая аллергия на творог возникает в результате индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта. В группе риска находятся дети и взрослые, в семьях которых молоко и его производные традиционно не являлись основой питания. В России аллергические реакции на кисломолочный продукт наблюдаются у 10-75% населения в зависимости от этнической принадлежности. Для выявления заболевания следует обратиться к специалисту. Аллерголог поможет устранить неприятные симптомы, а также составит рацион питания с аналогичной пищевой ценностью.
Аллергия на творог возникает из-за непереносимости веществ.
Вызывает ли творог аллергию
Продукт производят с использованием специальной закваски на основе кислых лакто-, бифидобактерий. Технология приготовления домашнего (жирного) творога отличается от заводской. Масса сквашивается в молоке, поэтому количество полезных микроорганизмов в составе незначительно. Кроме того, при нарушении санитарных правил обработки и хранения происходит увеличение количества злокачественных бактерий. Употребляя домашний творог, человек должен помнить о риске еще большей аллергии.
Симптомы заболевания проявляются, прежде всего, при непереносимости лактозы. Это сахар в составе молока. Для его переваривания нужен особый фермент, непродуцируемый в организме взрослого человека. Прием лактобактерий помогает решить проблему. Поэтому творог из магазина усваивается полностью без симптомов в виде тошноты, рвоты или диареи.
Частым фактором аллергии на творог является молочный белок казеин. Его содержание в продукте составляет 10-25%. Причем в коровьем твороге казеина содержится больше всего. Непереносимость белка в составе кисломолочного продукта считают наиболее вероятной. Аллергию на казеин диагностируют в 90% случаев.
Другим фактором проявления симптомов заболевания является непереносимость некоторых минералов в составе творожной массы, в частности витаминов A, B1, B12. Вероятность аллергии после употребления продукта составляет всего 1%. Симптомы проявляются редко. Тем не менее осложнения могут возникнуть позже. Поэтому требуется узнать, какое из веществ может провоцировать симптоматическую реакцию.
Причины аллергии
Непереносимость некоторых пищевых продуктов связывают с работой иммунной системы. Аллерген, попадая в организм, вызывает неконтролируемую ответную атаку. Симптомы и степень их проявления во всех случаях индивидуальны.
Аллерген вызывает неконтролируемую атаку.
Аллергия может быть вызвана сразу несколькими причинами.
У взрослых
Медики согласны с теорией о том, что непереносимость творога связана с повреждением тканей ЖКТ токсинами. Также выдвигают дополнительную гипотезу, которая объясняет моментальную реакцию организма после употребления всего 1 ложки продукта: организм неспособен подавлять иммунный ответ при пережевывании по причине частичного всасывания питательных веществ через слюну.
Основные причины аллергии:
- Системные сбои в организме или гормональном фоне, в результате которых вещества в составе творога воспринимаются чужеродными.
- Лактазная недостаточность.
- Наследственная предрасположенность.
- Вирусные инфекции, дисбактериоз.
- Чрезмерное употребление творога.
- Глистная инвазия.
- Низкое качество продукта (ненатуральное сырье, пищевые добавки).
Причиной иного характера становится невозможность усвоения всех в совокупности видов белка, содержащихся в твороге, а их там 4 группы.
У детей и грудничков
У новорожденных младенцев иммунная реакция вызвана генетической предрасположенностью к аллергии одного из родителей. Также если дедушка или бабушка малыша имели проблемы с усвоением творога, то и у ребенка проявится этот признак. Генетические сбои повторяются через 1 поколение.
У грудничков реакция вызвана предрасположенностью к аллергии у родителей.
Другой причиной аллергии у грудничков может стать гипоксия, перенесенная во время внутриутробного развития.
Дети до 3 лет справляются с перевариванием молочных продуктов, т.к. в их организме вырабатывается лактаза, отвечающая за расщепление сахаров.
Другие причины аллергии:
- Ранний прикорм.
- Высокая жирность творога.
- Несоблюдение матерью противоаллергенной диеты при кормлении грудным молоком.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Длительный прием антибиотиков.
- Вирусные заболевания.
В некоторых случаях аллергия появляется на фоне более опасных заболеваний и сигнализирует о необходимости комплексного лечения.
Симптомы и признаки
Реакции организма на аллерген различны. Их можно условно разделить на видимые и скрытые.
Кожные покровы
Аллергия вызывает мгновенный местный ответ. Длительность проявления — несколько минут (при слабой аллергии).
Аллергия вызывает сыпь и зуд.
Симптомы:
- Сыпь, зуд, экземы.
- Шелушение кожи.
- Сухость во рту.
- Слезотечение.
- Отек.
- Покраснение кожи.
Тяжелая форма заболевания вызывает ответ уже при запахе творога. У больного моментально развивается отек глотки, начинаются сильный насморк и кашель, повышенное потоотделение, падение артериального давления.
ЖКТ
Со стороны пищеварительной системы возможно проявление следующих симптомов:
- Отек губ, языка, слизистых ротовой полости.
- Тошнота, рвота.
- Вздутие живота, газообразование.
- Диарея с примесью слизи.
- Желудочная колика.
- Запоры.
Симптомы развиваются спустя 2-3 часа после приема пищи, когда творог полностью переварился в желудке.
Дыхательная система
Выраженными признаками аллергии становятся заложенность носа, насморк, отек гортани, приступы кашля, одышка, затрудненное дыхание, удушье. При сильной ответной реакции человек может задохнуться в результате анафилактического шока.
Заложенность носа является признаком аллергии.
Скрытые признаки аллергии на творог проявляются спустя несколько лет, когда иммунная система ослабевает. Заболевание проявляет себя медленно, и человек может даже не догадываться о патологии. Важно вовремя сделать тест на наличие аллергена, чтобы предотвратить негативные последствия.
Диагностические мероприятия
Основные методы определения аллергии — лабораторный анализ крови и экспресс-тесты.
Комплекс процедур включает:
- Дермальные пробы. При помощи иглы-скарификатора вводится небольшое количество аллергена для обнаружения реакции.
- Элиминационную методику (самодиагностика с исключением творога из рациона).
- Обследования у гастроэнтеролога, невропатолога, эндокринолога для исключения схожих симптомов.
- Анализ крови на наличие гистамина и иммуноглобулина Е (высокой концентрации), который считается подтверждением аллергии.
Диагностику аллергии перекрестного типа (на сыр, сметану, йогурт и т.д.) проводят для исключения рецидивов.
Больному требуется на некоторое время полностью отказаться от молочных продуктов.
Лечение аллергии на творог
Терапия при непереносимости творога — традиционная, предполагающая исключение из рациона аллергенного продукта в любом виде. Поскольку казеин, лактозу добавляют в различные полуфабрикаты, кремы, зубные пасты, медикаменты и даже жевательные резинки, больному следует внимательнее читать составы приобретаемых товаров.
Другие методы лечения:
- Прием медикаментов.
- Иммунотерапия (вакцинация).
- Восстановление микрофлоры кишечника пробиотиками, энтеросорбентами.
- Элиминационная диета.
Прием медикаментов поможет справиться с аллергией.
При должном внимании пациента к проблеме от аллергии на творог можно избавиться за несколько курсов.
Длительность лечения зависит от стадии заболевания и общего состояния организма.
Лекарственные препараты
Медикаментозная терапия проводится при помощи нескольких групп лекарств.
Препараты:
- Антигистамины (Супрастин, Кларитин, Зиртек, Дезлоратадин, Тавегил и др.).
- Адсорбенты (Полисорб, Энтеросгель).
- Витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы.
- Противовоспалительные средства (Мометазон, Мовалис и др.).
- Бронхорасширяющие (Сальбутамол, Беротек и т.д.).
- Гормональные и седативные лекарства.
Для устранения местных признаков реакции применяют мази и спреи. При недостатке лактазы курсами пропивают ферментные комплексы. В случае развития дисбактериоза прописывают бифидобактерии и про-, пребиотики. Препараты подбирают индивидуально для каждого пациента в отдельности. Прием медикаментов чередуют во избежание еще большего иммунного ответа.
Народная медицина
Методы домашнего лечения аллергии на творог малоэффективны, однако не вызывают побочных действий и привыкания, избавляют от неприятных симптомов местного проявления.
От насморка поможет морская соль с водой.
Способы лечения:
- Насморка. 1 ст. л. морской соли разбавляют в 100 мл теплой воды. Нос промывают ежедневно.
- Аллергического конъюнктивита. Делают отвар из мякоти луковицы, добавляют мед. Протирают глаза и веки 2 раза в день.
- Слезотечения и светобоязни. Готовят отвар — 1 ст. л. сушеных васильков на 200 мл воды. Ставят на паровую баню (10-15 минут). Глаза протирают 3 раза в сутки.
- Сыпи. Заваривают несколько ложек овсяных хлопьев. Остуженную смесь прикладывают на пораженный участок на 30-60 минут.
- Покраснения. Делают отвар — измельченный корень сельдерея на 100 мл кипятка. Настаивают 3 часа. Принимают 3 раза в сутки перед приемами пищи.
- Отеков. Делают отвар — 2 ст. л. ромашки на 100 мл кипятка. Настаивают 1 час, процеживают. Компрессы накладывают 3 раза в день.
- Воспалений ЖКТ. 50 г черного риса варят до готовности. Процеженную воду принимают трижды в сутки по 1/4 стакана.
- Одышки. В таз с охлажденным кипятком добавляют несколько капель эфирного масла пихты, сосны, ели. Состав используют для ингаляций.
- Множественных экзем. В ванну для купания добавляют мумие или крапиву с корой дуба. Процедуру проводят после принятия душа.
Перед домашним лечением пациент обязательно консультируется с лечащим специалистом. Составы трав и сборов потенциально опасны для здоровья.
Диета при аллергии
Правильное питание — залог быстрого выздоровления. Исключив все продукты, содержащие молочный белок, можно избежать появления аллергических реакций.
Шоколад и орехи нельзя есть при аллергии.
Запрещаются к употреблению аллергенные ягоды, фрукты, орехи, шоколад, мед, морепродукты. В ежедневном рационе должны присутствовать бобовые, рис, капуста, шпинат, сыр тофу, куриная грудка или другое нежирное мясо, яйца.
Прием пищи разбивают на 4-5 порций. Обязательно соблюдают питьевой режим — 2-2,5 л чистой воды в день. За 30 минут до еды выпивают 200 мл теплой жидкости.
Меры профилактики
Комплекс предупреждающих развитие аллергии мероприятий широкий.
Основные меры профилактики:
- Регулярные обследования у врачей.
- Активный образ жизни, спорт.
- Прогулки на свежем воздухе.
- Закаливание.
- Отказ от вредных привычек.
- Медитации, занятие хобби.
- Использование антигистаминных препаратов при острой необходимости.
Обследование у врачей предупреждает появление аллергии.
Ввод творога в рацион осуществляют постепенно и в ограниченных количествах. Начинать лучше с творога из козьего молока, т.к. в нем мало казеина. Лучшим вариантом станет прием молочных продуктов полностью из растительного сырья. Если у человека непереносимость лактозы, творог следует покупать у проверенных поставщиков, использующих безлактозные сыворотки (молоко) для сквашивания.
Осложнения и последствия
Если не соблюдать предписания врача-аллерголога, заболевание может создать целый ряд проблем со здоровьем.
Осложнения и последствия:
- Расстройство пищевого поведения, анорексия.
- Обезвоживание организма.
- Аллергический дерматит, ринит, конъюнктивит.
- Гастроэнтерит.
- Хронический метеоризм.
- Кишечные инфекции, опухоли.
- Отек Квинке.
- Нервные расстройства.
Расстройство пищевого поведения может быть последствием аллергии.
Аллергены прежде всего отрицательно воздействует на иммунитет, настраивая его функции против организма. Человек становится беззащитным даже при малейшей простуде.
В медицинской практике бывают случаи нарастания симптомов. Ухудшение состояния происходит в течение первого часа после появления кашля, одышки и усиленного потоотделения. На этот случай у пациента под рукой всегда должны быть медикаменты для оказания доврачебной помощи. При несвоевременном приеме антигистаминов или кортикостероидов, препятствующих появлению симптомов, может наступить летальный исход в результате анафилактического шока.
Дополнительные вопросы и ответы на них
Может ли быть аллергия на творог «Тема» или «Агуша»
Да. Иммунная реакция на продукты детского питания возникает ввиду множества факторов: генетики, непереносимости казеина или лактозы, использования некачественного сырья, искусственных добавок. Несмотря на то что в составе творожков брендов нет красителей и консервантов, аллергия появляется и из-за различного рода возбудителей. При неправильном хранении в смесях развивается кишечная палочка, разрушающая слабую микрофлору детского кишечника. В результате чего иммунитет начинают атаковать токсины.
Какой творог для детского питания лучше
Продукт рекомендован к прикорму не ранее чем с 7-8 месяца жизни малыша. Основные требования к творожку — отсутствие фруктов, ароматизаторов, ненатуральных стабилизаторов кислотности; использование нормализованного обезжиренного коровьего или козьего молока; срок годности до 20 суток.
Творог должен быть из обезжиренного молока.
Для питания детей до 1-3 лет используют творог, на этикетке которого имеется специальная маркировка «Пригоден для детского питания». При этом учитывают тот факт, что точность экспресс-диагностики составляет 50%. Результаты тестов часто ложноотрицательные. Поэтому продукт, приготовленный по домашнему рецепту, рекомендуют к приему с 2 лет (не более 50 г в сутки). Состав обрабатывают на паровой бане или в мультиварке. Это предупредит развитие кишечных инфекций. Для лучшего усвоения творога его смешивают с лактозакваской или йогуртом на основе кислых бактерий.
Чем заменить творог
Чтобы без вреда для здоровья перенести период лечения, пациент должен придерживаться сбалансированного рациона. Питательную ценность творога, в котором содержится большое количество кальция, железа, селена, фосфора и других микроэлементов, компенсируют продуктами с аналогичным составом.
Список:
- Твердые сорта сыра растительного происхождения.
- Кунжутное масло.
- Огурец, редис, тыква, кабачки, помидоры, капуста, репа.
- Нешлифованный рис, бобовые культуры.
- Мясо птицы, крольчатина, говядина, яйца.
- Фундук, грецкий орех.
- Кресс-салат, базилик, укроп, шпинат, ревень.
- Сардины (консервы).
- Печень трески.
- Семена кунжута, подсолнечника и сельдерея.
- Инжир, финик, курага, изюм.
- Смородина, малина, черешня, слива, виноград.
- Овсяные хлопья, пшеничная, кукурузная мука.
- Яблоки, бананы, дыня, арбуз.
Для снижения вероятности развития аллергии продукты употребляют небольшими порциями. Если культура или плод не считается традиционной в народе пищей, от их употребления стоит отказаться. Легкая реакция, вызванная разовым приемом продукта, длится в течение 10-15 минут после приема пищи. Иногда признаки аллергии появляются спустя 3-4 часа, когда питательные вещества начинают поступать в кровь. Симптомы несварения могут длиться 48-96 часов до полного вывода продукта из организма.
Аллергия на кисломолочные продукты появляется чаще всего при непереносимости лактозы или казеина. Симптоматика у заболевания обширная. Если своевременно не обнаружить действие аллергена, восстанавливать здоровье придется ни 1 год. Лечение заболевания и сопутствующих осложнений проводят под руководством целого ряда специалистов (платно). Поэтому при обнаружении первых симптомов аллергии на творог следует пройти кожные пробы, сдать общий анализ крови и выявить вещество, которое является первопричиной иммунного ответа.
Просмотров: 1 058
Добавлено: 29-04-2021 19:10 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Как возникает аллергия на творог у взрослых: симптомы с фото, методы профилактики и лечения
При составлении индивидуального рациона нельзя руководствоваться исключительно полезностью продуктов, насколько бы замечательными они ни были. Плавать на байдарке — тоже полезно, вот только не все смогли освоить этот вид спорта и байдарку с формой приобрести. Так же и с продуктами: творог — кладезь кальция, белка, витаминов и микроэлементов, вот только не у всех он усваивается без последствий.
Возникновение и развитие
Аллергия — заболевание, связанное с патологией работы иммунной системы. Когда иммунитет функционирует без отклонений, антитела реагируют только на вредоносные бактерии и вирусы.
Но случается, что иммунитет распознает обычные пищевые молекулы, как болезнетворные, и тут начинается самое «веселье». Обманутый иммунной системой организм начинает яростно бороться с невидимым врагом.
Аллергия не может развиться на пустом месте. К появлению этого диагноза человека толкают различные внешние факторы, распространенные и не очень.
Основные причины развития пищевой аллергии:
- генетическая склонность;
- разовое чрезмерное употребление продукта-раздражителя;
- глистная инвазия;
- пагубные привычки;
- перенесенные вирусы и инфекции;
- повышение или понижение гормонального фона;
- неблагоприятная природная ситуация.
Причины
Пищевая аллергия на творог возникает по той же причине и схеме развития, что и аллергия на молоко. Творог — продукт, очень богатый белком. Когда организм сталкивается с таким объемом протеинов, некоторые из которых еще и сложно опознать, возникает аллергическая реакция. Яркий пример аллергии на творог у взрослых — на фото ниже.
Творог становится раздражителем по нескольким причинам:
- неспособность переваривать молочные белки;
- продукт низкого качества, произведенный из плохого сырья или хранившийся в ненадлежащих условиях;
- употребление не настоящего творога, а творожных продуктов, изобилующих красителями, консервантами, ароматизаторами и т.п.;
- сочетание с другими продуктами (собственно, в этом случае аллергеном выступает не сам творог, а мед, фрукты, орехи, злаки).
Интересно! «Молочные» аллергики лучше усваивают творог и прочие кисломолочные продукты, чем молоко в чистом виде. Возможно, этому способствует наличие культур полезных бактерий.
Симптомы
У взрослых симптомы аллергии на творог проявляются по времени индивидуально. Одному человеку могут потребоваться сутки или двое, чтобы возникла реакция, а в ряде случаев иммунный ответ происходит за несколько минут.
В любом случае необходимо отслеживать состояние после употребления творога, особенно когда это первая проба, или он редко присутствует в рационе. Все проявления делятся на несколько групп.
ЖКТ
Легкая форма — расстройство дефекации (понос или запор), изжога, метеоризм. В форме резкого приступа может проявиться обильная рвота, диарея, воспаление кишечника, рези в желудке. Если игнорировать эти симптомы, больной заработает обезвоживание и дисбактериоз.
Кожные покровы
Явный иммунный ответ, когда действительно на лице все написано. Кожа покрывается красными пятнами, излишне увлажняется или высыхает до трещин, иногда возникают мелкие волдыри, похожие на крапивные ожоги.
Аллергия распространяется не на все тело, а возникает в конкретных областях, где кожа чувствительнее всего: на лице и голове, конечностях, в паху и на половых органах, в подмышках. Один из симптомов аллергии на творог у взрослых можно увидеть на фото справа.
Дыхательная система
При аллергии верхних дыхательных путей пациент испытывает покалывающие ощущения в носоглотке, сталкивается с насморком, отеком языка. Сопутствующая реакция при рините — аллергический конъюнктивит и отек слизистой оболочки глаза. Тяжелые формы — удушье, анафилаксия, глубокий обморок, когда отек поражает трахеи и бронхи, перекрывая доступ воздуху.
Нервная система
Аллергик в период обострения жалуется на быструю утомляемость, бессонницу, раздражительность и перепады настроения.
Лечение
Как только аллергия на творог у взрослых дала о себе знать, важно в кратчайшие сроки приступить к лечению. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — медикаментозный план составляет доктор, исходя из каждого конкретного случая. Лечение индивидуально, воспользоваться чужим набором препаратов — тоже не вариант.
Важно! Если возникло подозрение на непереносимость творога, его сразу исключают из рациона. Желательно вывести из меню и прочие молочные продукты.
Когда диагноз подтверждается, диета требует еще более строгого соблюдения.
Медикаментозные методы
Лечение аллергии на творог производится препаратами различной направленности. Каждый из них по-своему борется с заболеванием. Исключать то или иное лекарство из сценария лечения крайне нежелательно.
Для борьбы с иммунной чувствительностью используют:
- Антигистаминные средства, которые бьют по внутренней причине болезни. У аллергика содержание гистамина в организме превышает норму, от этого и возникают воспаления и отеки. При выборе препарата обязательна консультация с аллергологом, так как антигистамины имеют множество форм различной силы влияния, и у каждого препарата свой набор побочных эффектов.
- Гормональная терапия назначается, когда требуется быстрое улучшение, и существует угроза жизни и здоровью больного. Гормоны способны вызвать привыкание и затруднения в работе различных органов, поэтому назначаются только врачом.
- Адсорбенты необходимы для фиксации молекул аллергена в ЖКТ и быстрого выведения токсинов. Эти средства способны поглотить жидкость в большом объеме вместе с отходами, шлаками и раздражителями, а затем просто вывести их с калом. Не повредит при лечении пищевой аллергии курс полезных бактерий.
- Местные симптоматические средства для устранения внешней и сопутствующей симптоматики. В эту группу входят мази, спреи, лосьоны и капли. Подбирают их индивидуально в зависимости от интенсивности проявления болезни.
- Седативные препараты необходимы при расстройствах нервного характера. Если не вывести аллергика из стресса, болезнь может существенно затянуться. Когда больной ощущает внутренний комфорт и покой, имеет возможность высыпаться, он лучше воспринимает лечение.
Народная медицина
В рамках народной медицины также существует немало противоаллергических рецептов. Любительская терапия не может похвастаться такой же быстрой положительной динамикой, как лекарства, зато полностью натуральна, не имеет побочных воздействий и привыкания.
Некоторые средства от «творожной» аллергии:
- отвар черного риса для внутреннего применения по четверти стакана трижды в день;
- чай из шалфея и календулы принимают не меньше месяца по половине стакана перед каждым приемом пищи;
- мумие — продукт широчайшего применения, водный раствор продукта можно пить, им можно обрабатывать воспаленную кожу, с ним можно принимать ванну;
- отлично заживляет и обеззараживает ванна с крапивой и корой дуба;
- хвойные эфирные масла подходят для ингаляций при трудностях с дыханием.
Важно! Если есть аллергия на пыльцу в том или ином виде, народное лечение не подойдет.
В таком случае травы не лечат, а калечат. Две аллергии сразу — сильнейший удар по здоровью. Важно сначала получить ответ аллерголога по поводу народных средств. Если противопоказаний нет, любительская медицина станет отличным дополнением к официальной. Народные средства могут использоваться для профилактики.
Профилактика
Аллергия не отступит, если уповать только на таблетки. Чуда не случится, когда человек не соблюдает диету, истязает иммунитет прочими способами, пусть даже и пьет лучшие лекарства.
Для преодоления обострения необходимо:
- Со всей строгостью следить за диетой, не допуск
ающей молочных продуктов.
- Закаляться для укрепления защитных сил организма.
- Больше двигаться, чтобы тренировать дыхательную систему и разгонять метаболизм.
- Полностью отказаться от табака, алкоголя и прочих вредных веществ.
- Всегда иметь под рукой антигистаминное средство. В гостях или в ресторане нет возможности проверить состав блюда, а там могут оказаться молочные продукты.
Потенциальный приступ лучше ликвидировать в зародыше при первых симптомах.
Выводы
Не так страшна аллергия, как ее малюют. И аллергию на творог можно преодолеть в сжатые сроки при вдумчивом подходе и ответственном отношении. Ничего так сильно не боится любая болезнь, как внимания к здоровью и дисциплины.
Источник