Аллергия на творог: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение, профилактика

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия на творог: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение, профилактика

Пищевая аллергия на творог возникает в результате индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта. В группе риска находятся дети и взрослые, в семьях которых молоко и его производные традиционно не являлись основой питания. В России аллергические реакции на кисломолочный продукт наблюдаются у 10-75% населения в зависимости от этнической принадлежности. Для выявления заболевания следует обратиться к специалисту. Аллерголог поможет устранить неприятные симптомы, а также составит рацион питания с аналогичной пищевой ценностью.

Аллергия на творог возникает из-за непереносимости веществ.Аллергия на творог возникает из-за непереносимости веществ.

Вызывает ли творог аллергию

Продукт производят с использованием специальной закваски на основе кислых лакто-, бифидобактерий. Технология приготовления домашнего (жирного) творога отличается от заводской. Масса сквашивается в молоке, поэтому количество полезных микроорганизмов в составе незначительно. Кроме того, при нарушении санитарных правил обработки и хранения происходит увеличение количества злокачественных бактерий. Употребляя домашний творог, человек должен помнить о риске еще большей аллергии.

Симптомы заболевания проявляются, прежде всего, при непереносимости лактозы. Это сахар в составе молока. Для его переваривания нужен особый фермент, непродуцируемый в организме взрослого человека. Прием лактобактерий помогает решить проблему. Поэтому творог из магазина усваивается полностью без симптомов в виде тошноты, рвоты или диареи.

Частым фактором аллергии на творог является молочный белок казеин. Его содержание в продукте составляет 10-25%. Причем в коровьем твороге казеина содержится больше всего. Непереносимость белка в составе кисломолочного продукта считают наиболее вероятной. Аллергию на казеин диагностируют в 90% случаев.

Другим фактором проявления симптомов заболевания является непереносимость некоторых минералов в составе творожной массы, в частности витаминов A, B1, B12. Вероятность аллергии после употребления продукта составляет всего 1%. Симптомы проявляются редко. Тем не менее осложнения могут возникнуть позже. Поэтому требуется узнать, какое из веществ может провоцировать симптоматическую реакцию.

Причины аллергии

Непереносимость некоторых пищевых продуктов связывают с работой иммунной системы. Аллерген, попадая в организм, вызывает неконтролируемую ответную атаку. Симптомы и степень их проявления во всех случаях индивидуальны.

Аллерген вызывает неконтролируемую атаку.Аллерген вызывает неконтролируемую атаку.

Аллергия может быть вызвана сразу несколькими причинами.

У взрослых

Медики согласны с теорией о том, что непереносимость творога связана с повреждением тканей ЖКТ токсинами. Также выдвигают дополнительную гипотезу, которая объясняет моментальную реакцию организма после употребления всего 1 ложки продукта: организм неспособен подавлять иммунный ответ при пережевывании по причине частичного всасывания питательных веществ через слюну.

Основные причины аллергии:

  1. Системные сбои в организме или гормональном фоне, в результате которых вещества в составе творога воспринимаются чужеродными.
  2. Лактазная недостаточность.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Вирусные инфекции, дисбактериоз.
  5. Чрезмерное употребление творога.
  6. Глистная инвазия.
  7. Низкое качество продукта (ненатуральное сырье, пищевые добавки).

Причиной иного характера становится невозможность усвоения всех в совокупности видов белка, содержащихся в твороге, а их там 4 группы.

У детей и грудничков

У новорожденных младенцев иммунная реакция вызвана генетической предрасположенностью к аллергии одного из родителей. Также если дедушка или бабушка малыша имели проблемы с усвоением творога, то и у ребенка проявится этот признак. Генетические сбои повторяются через 1 поколение.

У грудничков реакция вызвана предрасположенностью к аллергии у родителей.У грудничков реакция вызвана предрасположенностью к аллергии у родителей.

Другой причиной аллергии у грудничков может стать гипоксия, перенесенная во время внутриутробного развития.

Дети до 3 лет справляются с перевариванием молочных продуктов, т.к. в их организме вырабатывается лактаза, отвечающая за расщепление сахаров.

Другие причины аллергии:

  1. Ранний прикорм.
  2. Высокая жирность творога.
  3. Несоблюдение матерью противоаллергенной диеты при кормлении грудным молоком.
  4. Нарушение работы ЖКТ.
  5. Длительный прием антибиотиков.
  6. Вирусные заболевания.

В некоторых случаях аллергия появляется на фоне более опасных заболеваний и сигнализирует о необходимости комплексного лечения.

Симптомы и признаки

Реакции организма на аллерген различны. Их можно условно разделить на видимые и скрытые.

Кожные покровы

Аллергия вызывает мгновенный местный ответ. Длительность проявления — несколько минут (при слабой аллергии).

Аллергия вызывает сыпь и зуд.Аллергия вызывает сыпь и зуд.

Симптомы:

  1. Сыпь, зуд, экземы.
  2. Шелушение кожи.
  3. Сухость во рту.
  4. Слезотечение.
  5. Отек.
  6. Покраснение кожи.

Тяжелая форма заболевания вызывает ответ уже при запахе творога. У больного моментально развивается отек глотки, начинаются сильный насморк и кашель, повышенное потоотделение, падение артериального давления.

ЖКТ

Со стороны пищеварительной системы возможно проявление следующих симптомов:

  1. Отек губ, языка, слизистых ротовой полости.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Вздутие живота, газообразование.
  4. Диарея с примесью слизи.
  5. Желудочная колика.
  6. Запоры.

Симптомы развиваются спустя 2-3 часа после приема пищи, когда творог полностью переварился в желудке.

Дыхательная система

Выраженными признаками аллергии становятся заложенность носа, насморк, отек гортани, приступы кашля, одышка, затрудненное дыхание, удушье. При сильной ответной реакции человек может задохнуться в результате анафилактического шока.

Заложенность носа является признаком аллергии.Заложенность носа является признаком аллергии.

Скрытые признаки аллергии на творог проявляются спустя несколько лет, когда иммунная система ослабевает. Заболевание проявляет себя медленно, и человек может даже не догадываться о патологии. Важно вовремя сделать тест на наличие аллергена, чтобы предотвратить негативные последствия.

Диагностические мероприятия

Основные методы определения аллергии — лабораторный анализ крови и экспресс-тесты.

Комплекс процедур включает:

  1. Дермальные пробы. При помощи иглы-скарификатора вводится небольшое количество аллергена для обнаружения реакции.
  2. Элиминационную методику (самодиагностика с исключением творога из рациона).
  3. Обследования у гастроэнтеролога, невропатолога, эндокринолога для исключения схожих симптомов.
  4. Анализ крови на наличие гистамина и иммуноглобулина Е (высокой концентрации), который считается подтверждением аллергии.

Диагностику аллергии перекрестного типа (на сыр, сметану, йогурт и т.д.) проводят для исключения рецидивов.

Больному требуется на некоторое время полностью отказаться от молочных продуктов.

Лечение аллергии на творог

Терапия при непереносимости творога — традиционная, предполагающая исключение из рациона аллергенного продукта в любом виде. Поскольку казеин, лактозу добавляют в различные полуфабрикаты, кремы, зубные пасты, медикаменты и даже жевательные резинки, больному следует внимательнее читать составы приобретаемых товаров.

Другие методы лечения:

  1. Прием медикаментов.
  2. Иммунотерапия (вакцинация).
  3. Восстановление микрофлоры кишечника пробиотиками, энтеросорбентами.
  4. Элиминационная диета.

Прием медикаментов поможет справиться с аллергией.Прием медикаментов поможет справиться с аллергией.

При должном внимании пациента к проблеме от аллергии на творог можно избавиться за несколько курсов.

Длительность лечения зависит от стадии заболевания и общего состояния организма.

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия проводится при помощи нескольких групп лекарств.

Препараты:

  1. Антигистамины (Супрастин, Кларитин, Зиртек, Дезлоратадин, Тавегил и др.).
  2. Адсорбенты (Полисорб, Энтеросгель).
  3. Витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы.
  4. Противовоспалительные средства (Мометазон, Мовалис и др.).
  5. Бронхорасширяющие (Сальбутамол, Беротек и т.д.).
  6. Гормональные и седативные лекарства.

Для устранения местных признаков реакции применяют мази и спреи. При недостатке лактазы курсами пропивают ферментные комплексы. В случае развития дисбактериоза прописывают бифидобактерии и про-, пребиотики. Препараты подбирают индивидуально для каждого пациента в отдельности. Прием медикаментов чередуют во избежание еще большего иммунного ответа.

Народная медицина

Методы домашнего лечения аллергии на творог малоэффективны, однако не вызывают побочных действий и привыкания, избавляют от неприятных симптомов местного проявления.

От насморка поможет морская соль с водой.От насморка поможет морская соль с водой.

Способы лечения:

  1. Насморка. 1 ст. л. морской соли разбавляют в 100 мл теплой воды. Нос промывают ежедневно.
  2. Аллергического конъюнктивита. Делают отвар из мякоти луковицы, добавляют мед. Протирают глаза и веки 2 раза в день.
  3. Слезотечения и светобоязни. Готовят отвар — 1 ст. л. сушеных васильков на 200 мл воды. Ставят на паровую баню (10-15 минут). Глаза протирают 3 раза в сутки.
  4. Сыпи. Заваривают несколько ложек овсяных хлопьев. Остуженную смесь прикладывают на пораженный участок на 30-60 минут.
  5. Покраснения. Делают отвар — измельченный корень сельдерея на 100 мл кипятка. Настаивают 3 часа. Принимают 3 раза в сутки перед приемами пищи.
  6. Отеков. Делают отвар — 2 ст. л. ромашки на 100 мл кипятка. Настаивают 1 час, процеживают. Компрессы накладывают 3 раза в день.
  7. Воспалений ЖКТ. 50 г черного риса варят до готовности. Процеженную воду принимают трижды в сутки по 1/4 стакана.
  8. Одышки. В таз с охлажденным кипятком добавляют несколько капель эфирного масла пихты, сосны, ели. Состав используют для ингаляций.
  9. Множественных экзем. В ванну для купания добавляют мумие или крапиву с корой дуба. Процедуру проводят после принятия душа.

Перед домашним лечением пациент обязательно консультируется с лечащим специалистом. Составы трав и сборов потенциально опасны для здоровья.

Диета при аллергии

Правильное питание — залог быстрого выздоровления. Исключив все продукты, содержащие молочный белок, можно избежать появления аллергических реакций.

Шоколад и орехи нельзя есть при аллергии.Шоколад и орехи нельзя есть при аллергии.

Запрещаются к употреблению аллергенные ягоды, фрукты, орехи, шоколад, мед, морепродукты. В ежедневном рационе должны присутствовать бобовые, рис, капуста, шпинат, сыр тофу, куриная грудка или другое нежирное мясо, яйца.

Прием пищи разбивают на 4-5 порций. Обязательно соблюдают питьевой режим — 2-2,5 л чистой воды в день. За 30 минут до еды выпивают 200 мл теплой жидкости.

Меры профилактики

Комплекс предупреждающих развитие аллергии мероприятий широкий.

Основные меры профилактики:

  1. Регулярные обследования у врачей.
  2. Активный образ жизни, спорт.
  3. Прогулки на свежем воздухе.
  4. Закаливание.
  5. Отказ от вредных привычек.
  6. Медитации, занятие хобби.
  7. Использование антигистаминных препаратов при острой необходимости.

Обследование у врачей предупреждает появление аллергии.Обследование у врачей предупреждает появление аллергии.

Ввод творога в рацион осуществляют постепенно и в ограниченных количествах. Начинать лучше с творога из козьего молока, т.к. в нем мало казеина. Лучшим вариантом станет прием молочных продуктов полностью из растительного сырья. Если у человека непереносимость лактозы, творог следует покупать у проверенных поставщиков, использующих безлактозные сыворотки (молоко) для сквашивания.

Осложнения и последствия

Если не соблюдать предписания врача-аллерголога, заболевание может создать целый ряд проблем со здоровьем.

Осложнения и последствия:

  1. Расстройство пищевого поведения, анорексия.
  2. Обезвоживание организма.
  3. Аллергический дерматит, ринит, конъюнктивит.
  4. Гастроэнтерит.
  5. Хронический метеоризм.
  6. Кишечные инфекции, опухоли.
  7. Отек Квинке.
  8. Нервные расстройства.

Расстройство пищевого поведения может быть последствием аллергии.Расстройство пищевого поведения может быть последствием аллергии.

Аллергены прежде всего отрицательно воздействует на иммунитет, настраивая его функции против организма. Человек становится беззащитным даже при малейшей простуде.

В медицинской практике бывают случаи нарастания симптомов. Ухудшение состояния происходит в течение первого часа после появления кашля, одышки и усиленного потоотделения. На этот случай у пациента под рукой всегда должны быть медикаменты для оказания доврачебной помощи. При несвоевременном приеме антигистаминов или кортикостероидов, препятствующих появлению симптомов, может наступить летальный исход в результате анафилактического шока.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Может ли быть аллергия на творог «Тема» или «Агуша»

Да. Иммунная реакция на продукты детского питания возникает ввиду множества факторов: генетики, непереносимости казеина или лактозы, использования некачественного сырья, искусственных добавок. Несмотря на то что в составе творожков брендов нет красителей и консервантов, аллергия появляется и из-за различного рода возбудителей. При неправильном хранении в смесях развивается кишечная палочка, разрушающая слабую микрофлору детского кишечника. В результате чего иммунитет начинают атаковать токсины.

Какой творог для детского питания лучше

Продукт рекомендован к прикорму не ранее чем с 7-8 месяца жизни малыша. Основные требования к творожку — отсутствие фруктов, ароматизаторов, ненатуральных стабилизаторов кислотности; использование нормализованного обезжиренного коровьего или козьего молока; срок годности до 20 суток.

Творог должен быть из обезжиренного молока.Творог должен быть из обезжиренного молока.

Для питания детей до 1-3 лет используют творог, на этикетке которого имеется специальная маркировка «Пригоден для детского питания». При этом учитывают тот факт, что точность экспресс-диагностики составляет 50%. Результаты тестов часто ложноотрицательные. Поэтому продукт, приготовленный по домашнему рецепту, рекомендуют к приему с 2 лет (не более 50 г в сутки). Состав обрабатывают на паровой бане или в мультиварке. Это предупредит развитие кишечных инфекций. Для лучшего усвоения творога его смешивают с лактозакваской или йогуртом на основе кислых бактерий.

Чем заменить творог

Чтобы без вреда для здоровья перенести период лечения, пациент должен придерживаться сбалансированного рациона. Питательную ценность творога, в котором содержится большое количество кальция, железа, селена, фосфора и других микроэлементов, компенсируют продуктами с аналогичным составом.

Список:

  1. Твердые сорта сыра растительного происхождения.
  2. Кунжутное масло.
  3. Огурец, редис, тыква, кабачки, помидоры, капуста, репа.
  4. Нешлифованный рис, бобовые культуры.
  5. Мясо птицы, крольчатина, говядина, яйца.
  6. Фундук, грецкий орех.
  7. Кресс-салат, базилик, укроп, шпинат, ревень.
  8. Сардины (консервы).
  9. Печень трески.
  10. Семена кунжута, подсолнечника и сельдерея.
  11. Инжир, финик, курага, изюм.
  12. Смородина, малина, черешня, слива, виноград.
  13. Овсяные хлопья, пшеничная, кукурузная мука.
  14. Яблоки, бананы, дыня, арбуз.

Для снижения вероятности развития аллергии продукты употребляют небольшими порциями. Если культура или плод не считается традиционной в народе пищей, от их употребления стоит отказаться. Легкая реакция, вызванная разовым приемом продукта, длится в течение 10-15 минут после приема пищи. Иногда признаки аллергии появляются спустя 3-4 часа, когда питательные вещества начинают поступать в кровь. Симптомы несварения могут длиться 48-96 часов до полного вывода продукта из организма.

Аллергия на кисломолочные продукты появляется чаще всего при непереносимости лактозы или казеина. Симптоматика у заболевания обширная. Если своевременно не обнаружить действие аллергена, восстанавливать здоровье придется ни 1 год. Лечение заболевания и сопутствующих осложнений проводят под руководством целого ряда специалистов (платно). Поэтому при обнаружении первых симптомов аллергии на творог следует пройти кожные пробы, сдать общий анализ крови и выявить вещество, которое является первопричиной иммунного ответа.

Просмотров: 595

Добавлено: 29-04-2021 19:10 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Как питаться при пищевой аллергии? Меню и список продуктов

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания — это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Аллергия на творог: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение, профилактика

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Аллергия на творог: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение, профилактика

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке — от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Аллергия на творог: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение, профилактика

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

соль.

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: Shutterstock.com

Аллергия на творог: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение, профилактика

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Соль

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: Shutterstock.com

8 яблок

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: Shutterstock.com

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Соль

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Фото: Shutterstock.com

Аллергия на творог: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение, профилактика

400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Изюм

2 белка

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Источник