Аллергия на творог у взрослых и ребенка
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на творог — явление совершенно обычное. В нашем повседневном рационе может встречаться множество факторов для не восприятия той или иной еды. Кто-то не может пить молоко, кто-то не представляет себе употребление мяса, у кого-то случаются конвульсии при виде свежеприготовленных кабачков или баклажанов.
Не смотря на то, что творог – один из самых полезных продуктов, все же встречаются люди, у которых организм борется с теми самыми полезными элементами. Стоит отметить, что в ежедневном рационе обычного человека, во множестве продуктов присутствует молоко либо его компоненты. Они помогают не только помогать насыщению организма полезными веществами, но и придают силы и выносливости.
[1], [2], [3], [4]
Бывает ли аллергия на творог?
Что же представляет собой творог и почему на него бывает аллергия? Творог – ни что иное, как уплотненные белки, вываренные из свежего коровьего, козьего, овечьего или чьего-либо другого молока. Если говорить о составе творога, то это на 80% молочный белок, а остальные 20% молочного белка остаются при вываривании в сыворотке. Когда организм принимает дозу чистого белка в виде творога, он может воспринять его не как полезный колодезь витаминов, а как вредоносную субстанцию. В организме начинается бунт — вырабатывается большое количество антител. Из-за увеличения их содержания организм продуцирует гистамин, который и вызывает внешние и внутренные аллергические проявления.
Причины аллергии на творог
Аллергическая реакция в организме человека может появиться благодаря употреблению любого продукта. Однако, наиболее частые случаи проявления пищевой аллергии проявляются при употреблении белковых, нежели жировых или углеводных, групп продуктов.
Наиболее частой причиной аллергии на творог медики называют наследственность. В таком случае, обычно, родители замечают это у ребенка самого раннего возраста.
Наиболее небезопасные продукты-аллергены это: коровье молоко и производная от него – тот же творог, морепродукты и речная рыба, яйца, соя и различные орехи. Встречаются случаи так званой перекрестной аллергии, когда человек, переносящий аллергию на один из продуктов, может не воспринимать и подобные тому продукты ( например, аллергия на творог может быть параллельной с аллергией на молоко, а аллергия на дыню захватит и тыкву либо огурцы).
Симптомы аллергии на творог
Аллергия на творог, как писалось ранее, может проявляться как внешне, так и внутренне. Симптомы аллергии на творог могут быть заметны на коже, по внутреннему ощущению или по физиологическим реакциям организма аллергика.
Аллергия на творог может проявляться на коже – об этом вам скажут маленькие покрасневшие пупырышки, называющиеся «сыпь». Не исключены реакции, проявляющиеся отеками полости рта или губ либо же экземами околоротовой территории.
Не лучшим образом происходит реакция на творог у аллергика в желудочно-кишечном тракте. Из-за употребления не угодного организму продукта могут возникнуть болевые спазмы, тошнота или рвота, головокружение или понос.
Наиболее опасной может быть аллергия на творог, проявляющаяся в дыхательной системе. Если на начальных стадиях ее проявления трудно догадаться, что это аллергия – насморк, появление слез или какой-то зуд в глазах редко свяжешь с аллергией на творог, — однако при усугублении положения аллергия на творог может раздуть внутренние дыхательные пути, что может привести к анафилактическому шоку.
Аллергия на творог у ребенка
Наиболее частое явление – аллергия на творог у ребенка грудного или младенческого возраста. Так, как коровье молоко одно, содержащее в себе частички белков, из наиболее часто вызывающих аллергию у младенцев, то врачи рекомендуют воздерживаться от перехода на искусственное питание как можно дольше.
До года не рекомендуется ввод в рацион ребенка таких продуктов, как: фрукты и ягоды красного цвета, а так же содержащие большое количество витамина С, рыба и коровье молоко. Наиболее благоприятными для психо-физического развития, поддержания иммунитета, а также для правильного роста ребенка называется продолжительное вскармливание грудным молоком матери.
Для того, чтоб ребенок получал качественное и полезное грудное молоко, мамочка должна также питаться хорошо и полноценно. Так, мамам рекомендуется употребление продуктов растительного и животного происхождения, натуральных и свежеприготовленных.
Аллергия на творог у грудничка
Не удивительно, что у маленького ребенка, которого только приучивают к другой, кроме маминого молока, пище возникают аллергические реакции. Ведь организм малыша не воспринимает пока других элементов и считает их чужеродными. Потому даже при незначительном количестве может возникнуть аллергия на творог у грудничка.
Для того, чтобы исключить аллергическую реакцию детского организма на различные, в том числе и молочные продукты, стоит выбирать для прикорма гипоаллергенные смеси.
Аллергия на творог «Агуша» и «Тема»
Не редко у малышей возникает аллергия на творог определенного производителя. Так, например, часто родители обращаются к профессионалам с вопросами: «Что делать, если у ребенка возникла аллергия на творог «Агуша» или «Тема»?
Во-первых, врачи рекомендуют вводить в рацион деток молочные и кисломолочные продукты, содержащие коровий белок, после года жизни.
Во-вторых, если у вашего малыша появилась аллергия на творог «Агуша», «Тема», либо любой другой, приготовленный вашими собственными руками при соблюдении всех пропорций, технологий и инструкций, вам просто необходимо сменить производителя заквасок для домашнего творога, либо проконсультироваться у педиатра.
Большинство молочных продуктов, представленных на прилавках магазинов либо аптек может не подойти вашему малышу, поскольку имеют не совсем натуральный состав. Поэтому деткам рекомендуется давать только натуральные, приготовленные собственными руками молочные продукты.
Аллергия на творог у взрослых
Со временем аллергии у взрослых на определенные группы продуктов могут трансформироваться в аллергии на абсолютно другие продукты. Такие реакции организма могут сигнализировать о работе всех внутренних систем организма человека.
Для того, чтобы проявилась аллергия на творог у взрослых, необходимо либо наблюдать ее с детства, переняв у родителей, либо перенасытиться им однажды, чтоб организм запомнил полезные вещества, как наносящие вред. Первые симптомы аллергии на творог у взрослых, а также и восприятия других продуктов, проявляются где-то через 5-10 минут после их употребления, либо после усвоения полезных элементов и отсеивания вредных – через 3-4 часа после употребления продукта.
Обычно, всяческие аллергии проходят через 1-2 дня, когда продукты полностью выводятся из организма.
Диагностика аллергии на творог
В начале статьи указывалось, какие симптомы появления аллергии на творог наиболее распространенные. Диагностика аллергии на творог и у детей, и у взрослых происходит достаточно быстро, особенно если вас обследует врач. Аллергию можно выявить и на самых первых стадиях, однако для того, чтоб классифицировать продукт, который вызвал аллергию, потребуется больше времени. Вам стоит запомнить, что в основном аллергические реакции наблюдаются у людей после приема белковой пищи.
О том, что у вас в организме происходит аллергическая реакция, вам может поведать общая слабость организма, жар либо наоборот озноб, диареи и ломота во всех конечностях. Также характерными являются перепады давления, сопровождаемые изменением цвета кожи, на слизистой могут появляться небольшие ранки. Опухают ротовая полость, дыхательные пути, начинается аритмия, острая нехватка воздуха, которые могут привести к потере сознания. Также нарушается работа почек и органов, вырабатывающих кровь.
[5]
Какие анализы необходимы?
Лечение аллергии на творог
Для того, чтоб избежать аллергии на творог, необходимо исключить его из рациона, по крайней мере, на какой-то период – на неделю, месяц или долее. Нужно установить причину аллергии и медикаментозно подтянуть собственное здоровье, вылечив желудочно-кишечный тракт, заболевания почек или вывив из организма паразитов.
Для того, чтоб организм привыкал к поступлению в него любимого творога, который вызывает аллергию, нужно есть его небольшими дозами, чтоб антитела утратили свою чувствительность к данному продукту. Однако подобные эксперименты лучше проводить под наблюдением врача-аллерголога, иначе могут возникнуть необратимые побочные явления.
Как предотвратить аллергию на творог?
Естественно, профилактика аллергии на творог гораздо лучше и предпочтительней самого лечения. Для того, чтобы предотвратить появления аллергической реакции на творог нужно всегда употреблять его небольшими дозами и не частить. Вместо употребления одного и того же вида молочного ибо кисломолочного продукта, желательно чередовать его с другими видами. То есть, если у вас встречаются аллергические реакции на творог, попробуйте иногда вместо него употреблять сырковую массу либо просто есть йогурт, пить кефир или молоко. От смены консистенции усваиваемость продукта может существенно измениться.
Лечитесь правильно и не подвергайте себя риску. Для установления более точного диагноза и назначения курса лечения рекомендуем вам обратиться к врачу. Он сможет подобрать антиаллергенную программу, подходящую конкретно вам. Помните, что самолечение может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Источник
Ева.Ру — Сообщение форума
Ребенок 1,9 пьет кисломол. смесь Агушу, ест их творог и кефир с 1 года. Неделю как обсыпало, сильно, нет живого места, ноги, живот руки, при намокании еще хуже становится, купаем быстро не горячей, не парим. Все перестирала детским мылом с допол. полосканием, сидит на диете каши гиппоаллергенные без сахара, сладкое убрала, вообще всегда варю ему только индейку или телятину, овощи кабачок, цвет, капуста, брокколли, лук репч, картошка, макарошки редко очень, даю абсорбент и антигистам., нормофлорины. сыпь не уменьшается совсем а только разрастается на руках, над губой. Вопрос: может ли вдруг возникнуть аллергия на молочку и в частности на агушу? ведь пьет он ее давно и ничего не было. И чем заменить? только козье молоко? Творог из него делать самой? а как быть с кефиром? Нан кисломолочный подойдет (нам про него аллерголог как-то говорила что не плохая смесь)? ездили к разным дерматологам, велено соблюдать диету, но я уже и так все делаю что можно. Или может что еще посоветуете
Сыпь и раньше мучила с рождения, поэтому в принципе стараюсь не давать аллергенные продукты, ну или ввожу постепнно с очень малых порций,да к тому же по моей линии все родственники аллергики.
«но врятли вы с года ее копили»
Ха Мы копили с года до 5, слабо? Только в 5 шарахнуло явной сыпью, когда перешли на натуральное 3-дневное молоко, а до этого (как я сейчас уже понимаю, с высоты лет, так сказать) — проявлялось склонностью к бронхитам-пневмониям, иногда с обструкциями, астму явно не ставили, но подразумевали «не за горами». Но там были еще до кучи и глютен, и яйца, причем до 5 лет все неявно, без сыпи! Причем вот часто пишут, что если аллергия на молоко, то кисломолочку можно — фиг! Именно на творог и сыр по анализам больше всего.
А по теме — на козьем молоке шикарно живется, есть все, надо только поискать: творог нескольких видов, сыры, йогурты, кефир.
https://kozanostra.info/price.html
https://www.farmclub.ru (причем все вот эти https://www.farmclub.ru/bioyogurt йогурты и их же творог https://www.farmclub.ru/tvorog_kozii/79 бывают и в магазинах, и в утконосе)
https://www.madam-mu.ru (в «поиск по каталогу» забиваем «коз» ), мне очень нравится «творожок из козьего молочка 18%» (который зеленый за 100 р), мягкий, как та же агуша, но вкуснее, прям мняяям ))) А в большой банке (за 395 рэ) — просто обычный твердый творог, тоже ничего. Ту же версию молока и творога можно найти и в магазинах под маркой «Наша ферма» (ровно тот же завод, только ТМ другая, для магазинов)
https://www.danmis.com.pl/ru/oferta.html (там, правда, на русском нихрена нету, кроме каталога. Я их йогурты беру в магазине, хотелось бы остальную продукцию попробовать, но к нам возят только йогурты)
даже сметана бывает: https://eda-iz-derevni.ru/catalog/?SECTION_ID=75&ELEMENT_ID=148 (тока щас нет в наличии)
Ну уж о самом молоке молчу, полно всякого, в т.ч. у «Избенки» есть (вкусное, но явно ненатуральное, оч долго не киснет). Вкусное-натуральное-быстрокиснущее — наша ферма (оно же мадам му) и «Полезные продукты» (те же, что йогурты и творог делают). «Маргарета» в синих пачках — беее, пить невозможно.
У нас аллергии нет и не было ни на что, с рождения я лопала шоколадки, клубнику и кормила нормально. Когда начала вводить прикорм тоже на все отлично, я даже креветки давала и миндаль. Но вот как поест Агушу, так ручки и ножки сухие и чешутся, я даже от молочной кухни отказалась. Кто-то хорошо заплатил чтобы на прилавках была одна Агуша.
И мамочки детишек на площадки с аллергией жалуются, что Агуша йад, как перестают ее давать, так дня за три кожа другой вид приобретает. Я заменяла Темой, отлично, но у меня рядом с домом Тему не найдешь в магазинах, сейчас даю Избенку и очень довольна и ребенку нравится, хотя Агушинским кефиром он плевался
Источник