Аллергия на творог у взрослых и ребенка

Содержание статьи

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на творог — явление совершенно обычное. В нашем повседневном рационе может встречаться множество факторов для не восприятия той или иной еды. Кто-то не может пить молоко, кто-то не представляет себе употребление мяса, у кого-то случаются конвульсии при виде свежеприготовленных кабачков или баклажанов.

Не смотря на то, что творог — один из самых полезных продуктов, все же встречаются люди, у которых организм борется с теми самыми полезными элементами. Стоит отметить, что в ежедневном рационе обычного человека, во множестве продуктов присутствует молоко либо его компоненты. Они помогают не только помогать насыщению организма полезными веществами, но и придают силы и выносливости.

[1], [2], [3], [4]

Бывает ли аллергия на творог?

Что же представляет собой творог и почему на него бывает аллергия? Творог — ни что иное, как уплотненные белки, вываренные из свежего коровьего, козьего, овечьего или чьего-либо другого молока. Если говорить о составе творога, то это на 80% молочный белок, а остальные 20% молочного белка остаются при вываривании в сыворотке. Когда организм принимает дозу чистого белка в виде творога, он может воспринять его не как полезный колодезь витаминов, а как вредоносную субстанцию. В организме начинается бунт — вырабатывается большое количество антител. Из-за увеличения их содержания организм продуцирует гистамин, который и вызывает внешние и внутренные аллергические проявления.

Причины аллергии на творог

Аллергическая реакция в организме человека может появиться благодаря употреблению любого продукта. Однако, наиболее частые случаи проявления пищевой аллергии проявляются при употреблении белковых, нежели жировых или углеводных, групп продуктов.

Наиболее частой причиной аллергии на творог медики называют наследственность. В таком случае, обычно, родители замечают это у ребенка самого раннего возраста.

Наиболее небезопасные продукты-аллергены это: коровье молоко и производная от него — тот же творог, морепродукты и речная рыба, яйца, соя и различные орехи. Встречаются случаи так званой перекрестной аллергии, когда человек, переносящий аллергию на один из продуктов, может не воспринимать и подобные тому продукты ( например, аллергия на творог может быть параллельной с аллергией на молоко, а аллергия на дыню захватит и тыкву либо огурцы).

Симптомы аллергии на творог

Аллергия на творог, как писалось ранее, может проявляться как внешне, так и внутренне. Симптомы аллергии на творог могут быть заметны на коже, по внутреннему ощущению или по физиологическим реакциям организма аллергика.

Аллергия на творог может проявляться на коже — об этом вам скажут маленькие покрасневшие пупырышки, называющиеся «сыпь». Не исключены реакции, проявляющиеся отеками полости рта или губ либо же экземами околоротовой территории.

Не лучшим образом происходит реакция на творог у аллергика в желудочно-кишечном тракте. Из-за употребления не угодного организму продукта могут возникнуть болевые спазмы, тошнота или рвота, головокружение или понос.

Наиболее опасной может быть аллергия на творог, проявляющаяся в дыхательной системе. Если на начальных стадиях ее проявления трудно догадаться, что это аллергия — насморк, появление слез или какой-то зуд в глазах редко свяжешь с аллергией на творог, — однако при усугублении положения аллергия на творог может раздуть внутренние дыхательные пути, что может привести к анафилактическому шоку.

Аллергия на творог у ребенка

Наиболее частое явление — аллергия на творог у ребенка грудного или младенческого возраста. Так, как коровье молоко одно, содержащее в себе частички белков, из наиболее часто вызывающих аллергию у младенцев, то врачи рекомендуют воздерживаться от перехода на искусственное питание как можно дольше.

До года не рекомендуется ввод в рацион ребенка таких продуктов, как: фрукты и ягоды красного цвета, а так же содержащие большое количество витамина С, рыба и коровье молоко. Наиболее благоприятными для психо-физического развития, поддержания иммунитета, а также для правильного роста ребенка называется продолжительное вскармливание грудным молоком матери.

Для того, чтоб ребенок получал качественное и полезное грудное молоко, мамочка должна также питаться хорошо и полноценно. Так, мамам рекомендуется употребление продуктов растительного и животного происхождения, натуральных и свежеприготовленных.

Аллергия на творог у грудничка

Не удивительно, что у маленького ребенка, которого только приучивают к другой, кроме маминого молока, пище возникают аллергические реакции. Ведь организм малыша не воспринимает пока других элементов и считает их чужеродными. Потому даже при незначительном количестве может возникнуть аллергия на творог у грудничка.

Читайте также:  Повышение лимфоцитов в крови из за аллергии

Для того, чтобы исключить аллергическую реакцию детского организма на различные, в том числе и молочные продукты, стоит выбирать для прикорма гипоаллергенные смеси.

Аллергия на творог «Агуша» и «Тема»

Не редко у малышей возникает аллергия на творог определенного производителя. Так, например, часто родители обращаются к профессионалам с вопросами: «Что делать, если у ребенка возникла аллергия на творог «Агуша» или «Тема»?

Во-первых, врачи рекомендуют вводить в рацион деток молочные и кисломолочные продукты, содержащие коровий белок, после года жизни.

Во-вторых, если у вашего малыша появилась аллергия на творог «Агуша», «Тема», либо любой другой, приготовленный вашими собственными руками при соблюдении всех пропорций, технологий и инструкций, вам просто необходимо сменить производителя заквасок для домашнего творога, либо проконсультироваться у педиатра.

Большинство молочных продуктов, представленных на прилавках магазинов либо аптек может не подойти вашему малышу, поскольку имеют не совсем натуральный состав. Поэтому деткам рекомендуется давать только натуральные, приготовленные собственными руками молочные продукты.

Аллергия на творог у взрослых

Со временем аллергии у взрослых на определенные группы продуктов могут трансформироваться в аллергии на абсолютно другие продукты. Такие реакции организма могут сигнализировать о работе всех внутренних систем организма человека.

Для того, чтобы проявилась аллергия на творог у взрослых, необходимо либо наблюдать ее с детства, переняв у родителей, либо перенасытиться им однажды, чтоб организм запомнил полезные вещества, как наносящие вред. Первые симптомы аллергии на творог у взрослых, а также и восприятия других продуктов, проявляются где-то через 5-10 минут после их употребления, либо после усвоения полезных элементов и отсеивания вредных — через 3-4 часа после употребления продукта.

Обычно, всяческие аллергии проходят через 1-2 дня, когда продукты полностью выводятся из организма.

Диагностика аллергии на творог

В начале статьи указывалось, какие симптомы появления аллергии на творог наиболее распространенные. Диагностика аллергии на творог и у детей, и у взрослых происходит достаточно быстро, особенно если вас обследует врач. Аллергию можно выявить и на самых первых стадиях, однако для того, чтоб классифицировать продукт, который вызвал аллергию, потребуется больше времени. Вам стоит запомнить, что в основном аллергические реакции наблюдаются у людей после приема белковой пищи.

О том, что у вас в организме происходит аллергическая реакция, вам может поведать общая слабость организма, жар либо наоборот озноб, диареи и ломота во всех конечностях. Также характерными являются перепады давления, сопровождаемые изменением цвета кожи, на слизистой могут появляться небольшие ранки. Опухают ротовая полость, дыхательные пути, начинается аритмия, острая нехватка воздуха, которые могут привести к потере сознания. Также нарушается работа почек и органов, вырабатывающих кровь.

[5]

Какие анализы необходимы?

Лечение аллергии на творог

Для того, чтоб избежать аллергии на творог, необходимо исключить его из рациона, по крайней мере, на какой-то период — на неделю, месяц или долее. Нужно установить причину аллергии и медикаментозно подтянуть собственное здоровье, вылечив желудочно-кишечный тракт, заболевания почек или вывив из организма паразитов.

Для того, чтоб организм привыкал к поступлению в него любимого творога, который вызывает аллергию, нужно есть его небольшими дозами, чтоб антитела утратили свою чувствительность к данному продукту. Однако подобные эксперименты лучше проводить под наблюдением врача-аллерголога, иначе могут возникнуть необратимые побочные явления.

Как предотвратить аллергию на творог?

Естественно, профилактика аллергии на творог гораздо лучше и предпочтительней самого лечения. Для того, чтобы предотвратить появления аллергической реакции на творог нужно всегда употреблять его небольшими дозами и не частить. Вместо употребления одного и того же вида молочного ибо кисломолочного продукта, желательно чередовать его с другими видами. То есть, если у вас встречаются аллергические реакции на творог, попробуйте иногда вместо него употреблять сырковую массу либо просто есть йогурт, пить кефир или молоко. От смены консистенции усваиваемость продукта может существенно измениться.

Лечитесь правильно и не подвергайте себя риску. Для установления более точного диагноза и назначения курса лечения рекомендуем вам обратиться к врачу. Он сможет подобрать антиаллергенную программу, подходящую конкретно вам. Помните, что самолечение может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Источник

Почему возникает и как проявляется аллергия на творог у грудничка?

Молочные продукты входят в список наиболее вероятных аллергенов. С непереносимостью молока могут сталкиваться как дети, так и взрослые. Чаще всего такой вид атопии наблюдается у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, и сопровождается другим видом непереносимости продуктов питания. Может ли быть аллергия на творог у грудничка и как ее распознать — об этом нужно поговорить подробнее.

Как она проявляется?

Заподозрить иммунопатологический процесс можно по характерным симптомам, но не следует бить тревогу раньше времени. Часто сыпь на коже свидетельствует о внутренних сбоях в работе организма, но не о непереносимости пищи.

Симптомы аллергии у грудничков:

  • покраснение кожи лица;
  • умеренно выраженный отек кожи вокруг губ;
  • мелкая пузырьковая сыпь вокруг рта;
  • зуд и шелушение кожи;
  • диарея и колики.

Отличительная особенность пищевой непереносимости — скорое нарастание симптомов. С момента приема потенциально опасного продукта до появления первых признаков обычно проходит не больше нескольких часов. Первый контакт с раздражителем проходит безболезненно для человека. В это время в организме вырабатываются специфические вещества, которые и провоцируют выброс гистамина при следующем употреблении творога.

Особенности проблемы

Творог — важная часть рациона маленького ребенка. Вводить такой прикорм рекомендовано примерно в 7-8 месяцев. Как правило, если малыш хорошо воспринимал детские смеси, или во время лактации не было замечено никаких негативных реакций, связанных с рационом матери, введение продукта в меню происходит нормально.

Аллергия на творог у ребенка до года может возникнуть в следующих случаях:

  1. Раннее введение прикорма.
  2. Рано выявленная аллергия на молочные продукты.
  3. Высокая жирность.
  4. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Прием медикаментов.
Читайте также:  Аллергия на ягоды у ребенка

Прежде чем ставить диагноз и спешить в аптеку за средствами от атопии у грудничков, необходимо разобраться в причинах развития специфической реакции организма. Примерно в 70% случаев появления сыпи в ответ на употребление пищи не является следствием аллергии.

Педиатры рекомендуют вводить молочку в рацион с 7-8 месяцев. Обязательное условие — ребенок должен уверенно сидеть и интересоваться «взрослой» едой. Именно стремление попробовать новую пищу выступает первым сигналом о готовности организма грудничка к изменению питания.

Достаточно часто негативная реакция организма, напоминающая иммунопатологический процесс, развивается вследствие раннего введения прикорма. Творог не рекомендован ребятам младше 6 месяцев, так как является тяжелой пищей для растущего организма. Несовершенство желудочно-кишечного тракта и микрофлоры растущего организма может привести к появлению сыпи.

Не следует давать молочку при имеющихся заболеваниях ЖКТ. Дисбактериоз кишечника и колики являются противопоказанием к раннему введению прикорма. Если малышу при этом дать немного творога, возможно появление симптомов, напоминающих аллергию.

Специфическая реакция у детей может возникать при употреблении новой пищи на фоне длительной терапии антибиотиками. В этом случае непереносимость продукта связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта в ответ на антибактериальную терапию.

Домашний творог для малышей

Еще одна распространенная причина сыпи у детей — это употребление в пищу домашнего творога. Специфическая реакция может быть вызвана и самим молочным продуктом, и вредными веществами, которые в него добавляют. Педиатры не рекомендуют давать детям до двух лет домашнюю молочку. Во-первых, она достаточно жирная. Детский желудок не всегда может справиться с такой тяжелой пищей. Во-вторых, покупая домашний творог, покупатель не может быть точно уверен в его безопасности.

К сожалению, домашняя молочка, которую можно приобрести на рынке, не всегда отвечает стандартам качества. Если у ребенка аллергия на домашний творог, причина часто скрывается именно в скрытых добавках, которые неблагонадежные продавцы добавляют для сохранения свежести продукта.

Как бороться с непереносимостью?

Впервые столкнувшись с симптомами аллергии, педиатры рекомендуют не бить тревогу раньше времени, а просто исключить творог из рациона на несколько месяцев. Если у малыша в 7 месяцев появилась сыпь, рекомендовано повторить введение такого прикорма через некоторое время. Как правило, к 9-10 месяцам пищеварительная система достаточно крепкая и употребление молочки не вызывает никаких негативных реакций.

Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение специальной молочной продукции для детей, но не давать маленьким ребятам домашнюю молочку.

В случае, если спустя несколько месяцев снова появились симптомы непереносимости, нужно пройти комплексное обследование для подтверждения аллергии.

Источник

Бывает ли аллергия на творог

Для нормального роста и развития ребенка требуется полноценное питание и грамотный уход. Нередко в период введения первого прикорма появляется аллергия на творог. Такая реакция детского организма на молочные продукты удивляет и тревожит родителей. Как правило, проявление этого заболевания носит наследственный характер, и заключается особенностях иммунной системы. Но не нужно торопиться давать ребенку лекарственные препараты, которые приносят еще больше вреда.

[contents]

Почему на творог аллергия

Свойства творога

Как известно, творог делают из молока, в котором содержатся казеин и сывороточный белок. Эти вещества относятся к достаточно провокационным компонентам, в плане аллергической реакции. В категорию молочных продуктов входит не только молоко в чистом виде, но и кефир, творог, сыр, а также другие продукты, получаемые методом брожения.

При производстве творога промышленным способом для того, чтобы продукция дольше хранилась, часто используются химические консерванты, а также добавки для улучшения вкусовых качеств. Поэтому можно предположить, что именно эти добавки и приводят к тому, что у ребенка возникает аллергия на творог.

Но не все так просто. Творог — ценный продукт для детского организма. Он придает растущему организму выносливость и укрепляет кости. Полезен творог и для взрослых. Однако на ряд молочных продуктов, в том числе и на творог бывает достаточно сильная аллергия на творог у грудничка.

Невольным виновником проблемы является молочный белок казеин, который в огромном количестве содержится в твороге (почти 80%). Поэтому далеко не всегда введение в прикорм у детей проходит без осложнений. В ряде случаев аллергия на творог проходит с возрастом, но может сохраниться на всю жизнь.

В чем причина пищевой аллергии

Факторов, которые влияют на развитие пищевой аллергии много:

  • Наследственная предрасположенность;

  • Заболевания, которые приводят к нарушению нормального процесса пищеварения и функции кишечника;

  • Употребление лекарств, контакт с агрессивной химией;

  • Иммуннодефициты.

Симптомы: сыпь на коже

У маленького ребенка, в отличие от взрослых, в организме могут отсутствовать необходимые ферменты, для усвоения творога и других молочных продуктов. Как правило, аллергия на творог проявляется сокращением гладкой мускулатуры. Ребенка начинают беспокоить колики, диарея. При длительном проявлении аллергической реакции могут развиться проблемы со стороны поджелудочной железы, что чревато развитием хронического панкреатита, а также снижением количества вырабатываемых пищеварительных ферментов.

В результате этого в кишечнике начинают накапливаться непереваренные продукты, и аллергия на творог у грудничка усугубляется. Поэтому если вовремя не принять меры, то в последствие частота аллергических приступов будет только увеличиваться, а кроме того появятся хронические заболевания.

Поэтому для того чтобы начать правильное лечение ребенка от аллергии, важно пройти обследование. В том случае ,если причина подобной реакции в нарушении работы желудка, то требуется лечение не только самых проявлений заболевания, но и сопутствующих болезней.

Симптомы

Какие симптомы проявляются при аллергии на творог

  • Наиболее серьезным осложнением пищевой аллергии является развитие анафилактического шока;

  • Нередко развиваются псевдоаллергические реакции, которые проявляются анафилактоидным шоком. Он имеет схожие проявления, но не представляет опасности для жизни;

  • Другими проявления аллергии являются;

  • Тошнота и рвота;

  • Колики и спазмы;

  • Анорексия;

  • Запор или диарея;

  • Кожные высыпания, как у детей, так и у взрослых пациентов;

  • Крапивница;

  • Отек Квинке;

  • Атопические дерматиты;

  • Кожный зуд;

  • Отсутствие аппетита;

  • Невротические реакции;

  • У детей в возрасте до одного года могут появляться опрелости, зуд, сразу после употребления творога;

  • Характерны высыпания на лице;

  • Аллергический насморк встречается реакции.

Читайте также:  Может ли возникнуть аллергия на картофель

Симптомы: покраснения и шелушение кожи

Очень важно разделять симптомыпроявления аллергии на творог от непроходимости пищи. Причем нередко может быть не только конкретное проявление реакции на этот продукт, но и перекрестная аллергическая реакция на продукты этой группы.

Если имеет место пищевая непроходимость, то проявления ее проходят после лечения сопутствующих заболеваний. Диагностика аллергии на творог не отличается от других заболеваний этого типа.

Как проводится диагностика

Для того чтобы пройти обследование, следует обратиться к аллергологу, который на основании жалоб пациента и осмотра назначает анализы, позволяющие определить вид аллергена, особенности реакции и длительность приступа. Кроме того придется пройти сдать пробы. Подобные медицинские процедуры проходят в поликлиниках, а также специальных лабораториях.

Изучая сыворотку крови и результаты тестов, врач определяет вероятный аллерген. Однако нужно учесть, что у маленьких детей провокационные тесты не проводят. Поэтому врачи ставят диагноз по результатам обследования и анализа крови. Это объясняется тем, что провокационный тест может привести к серьезным последствиям. Поэтому его проводят в специальных условиях, где есть необходимое оборудование, которое позволит оказать пациенту экстренную помощь.

Если есть подозрения на заболевания органов пищеварения, то делают дифференциальную диагностику с обследованием пищеварительной системы. В таком случае требуется посетить аллерголога, пульмонолога, гастроэнтеролога, а также других специалистов. Однако если у ребенка была аллергия на молоко, то с творогом и другими продуктами этого типа нужно быть аккуратными.

Как избежать вероятности аллергии на творог

Не спешите с вводом прикорма для малыша!

Педиатры не рекомендуют спешить с вводом прикорма у детей младенческого возраста. Это объясняется тем, что у них могут отсутствовать необходимые ферменты в организме для переваривания пищи. В таком случае в кишечнике накапливаются непереваренные остатки творога, что уже является провоцирующим фактором для аллергической реакции.

Поэтому оптимальным возрастом для введения в рацион творога ребенку является 7- 8 месяцев. В некоторых случаях, если ребенок плохо набирает вес, то творог вводят немного раньше, начиная с четырехмесячного возраста. Для того чтобы этот продукт не вызвал негативной реакции у ребенка нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Возраст ребенка должен быть не менее 6 месяцев (за исключением особых рекомендаций педиатра;

  • Ребенок набирает вес в соответствие с нормами для своего возраста;

  • Нет кожных проявлений и колик;

  • Перед введением творога желательно не давать ребенку лекарства.

Какой творог для детского питания лучше

Для того чтобы малыш рост здоровым и не было никакой аллергии, нужно помнить, что максимальное количество творога, не должно превышать 150-170 грамм в течение недели. Особенно это актуально, если младенец питается грудным молоком. Если ребенку больше года, то не стоит превышать норму в 230 грамм этого продукта в течение недели.

Большое значение имеет и жирность творога. Нужно оговориться, что творог, который продается в магазине в обычной пачке, для питания младенца не подойдет. Лучше всего готовить его из кефира в домашних условиях, или брать по рецептам на молочной кухне. Слишком жирный творог ребенку также не подойдет.

Кроме того творог делают из разного молока. Нередко аллергию вызывает не сам продукт, а молоко, из которого его приготовили. У некоторых детей может быть непереносимость белка, который входит в состав коровьего молока. В таком случае можно попробовать готовить творог из козьего молока и наоборот. При этом, если ребенку недавно сделали прививку или он переболел ОРВИ, то это также нужно учитывать.

Можно приобрести творожок для детского питания в магазине. Особой популярностью сегодня пользуются такие марки, как «Тема», «Агуша», «Яготинское для детей».

Может ли быть аллергия на «Тему» или «Агушу»

«Тёма»

Лучше всего готовить творожок для ребенка в домашних условиях, а не покупать его в магазине. Дело в том, что в магазинных продуктах часто содержатся различные добавки, которые придают им более приятный вкус и увеличивают срок годности. Примерно у 7 % малышей грудного возраста и старше развиваются симптомы аллергия на творожки «Агуша». Как правило, заболевание проявляется диатезом и атопическим дерматитом. В большинстве случае аллергия на творожок «Агуша» носит накопительный характер, и может развиваться весьма стремительно.

Симптомы аллергии на «Агушу»:

  • Кожные высыпания;

  • Пятна красного цвета, которые начинают шелушиться;

  • Глаза краснеют и воспаляются;

  • Нос становится заложен;

  • Дыхание хриплое и затруднено;

  • Чешутся слизистые и кожа;

  • Аллергический ринит;

  • Ребенок становится плаксивым и плохо спит;

  • Нередко проявляется расстройство пищеварительной системы;

  • Тошнота и рвота.

«Агуша»

Для того чтобы избежать опасных последствий, заниматься самолечением не стоит, нужно вызвать врача. Нередко аллергия на «Агушу» проявляется тем, что ребенок не может нормально набирать вес. Далеко не всегда аллергическая реакция у грудничков носит выраженный реактивный характер. Иногда она бывает замедленная.

Особенно подвержены аллергии на творог дети, которые имеют вес ниже рекомендованной нормы.

Как лечат аллергию на творог

Если выявлена аллергия на творог, то нужно уменьшить, или полностью исключить этот продукт из рациона ребенка. Если реакция на творожок «Агуша», то можно попытаться заменить его «Темой» или других производителей. Кроме того нужно убедиться в том, что аллергия именно на творог, а не на все молочные продукты.

В том случае, если имеет место реакция на молочные продукты, то их заменяют соевыми, которые не содержат молочный белок. Однако такой способ избавиться от аллергии может подойти детям, которым уже больше полугода. В любом случае, подбирать питание для ребенка нужно вместе с врачом.

Источник