Аллергия на тыкву: опасны и мякоть, и семена

Если вы любите завтракать или ужинать тыквенной кашей или пощелкать тыквенные семечки, будьте осторожны. Ведь и мякотью, и семенами этого овоща может быть вызвана аллергия на тыкву. При этом чувствительность к семенам может быть вторичной, то есть возникать у человека, который уже имеет аллергию на мякоть.

Как проявляется аллергия на тыкву

Симптомы тыквенной аллергии могут быть как легкими, в частности, заложенность носа, зуд и сыпь на коже или другие проявления дерматита, так и серьезными. К последним относятся астма, затрудненное дыхание, отек лица и губ или одышка. Иногда может развиться анафилактический шок.

Если говорить конкретно об аллергии на тыквенные семечки, то в первую очередь она проявляется кожными симптомами. В том числе — сыпью и/или зудом кожи. Также возможны проявления риноконъюнктивита, такие как чихание и заложенность носа. Тяжелые случаи аллергии на тыквенные семечки могут даже вызвать симптомы астмы.

Если же аллерген, содержащийся в тыкве, не усваивается должным образом, могут возникнуть проблемы с пищеварением: диарея, рвота, тошнота, запор, боль в животе.

При этом аллергическую реакцию не обязательно провоцирует употребление тыквенной мякоти или семян. И от простого прикосновения к ним могут появиться дерматит, крапивница.

Также людям с аллергией на тыкву стоит остерегаться перекрестного загрязнения от посуды, которая использовалась для приготовления этого овоща.

Правда, случаи гиперчувствительности к тыкве встречаются редко. Описаны лишь единичные:

  • В том числе медицинская литература содержит информацию о пациенте, у которого после употребления тыквенного супа развилась анафилаксия.
  • У другого — 18-летнего юноши — появились зуд, одышка и чувство сдавливания в горле после того, как он поел тыквенного пирога. Аллергию на тыкву подтвердил анализ крови.
  • Еще один случай касается 8-летнего мальчика, у которого возникли чихание, зуд век, отечность и чувство сдавливания в груди во время нарезания тыквы. Мальчик не ел овощ, только протер глаза после того, как подержал кусочек. Аллергия была подтверждена кожным тестом.
  • Что касается тыквенных семечек, то небольшое их количество спровоцировало анафилактические реакции у 11-летнего ребенка через 15 минут после употребления.
  • Еще один случай — периодические отеки, покраснение лица и затрудненное дыхание, которые возникали у 33-летнего мужчины после употребления поджаренных семян.

Аллергенные агенты тыквы

Аллергическая реакция, которую может вызвать тыква, связана с содержанием в ней белков запаса и профилинов. Белки последней группы находятся в каждой клетке растения, поддерживая их работу в нормальном состоянии.

При этом около ¾ всех профилинов, даже не родственных между собой, сходны по структуре. В частности, тыква содержит профилины, подобные по структуре профилину дыни Cuc m 2.

Белки запаса Cuc ma 4 и Cuc ma 5 являются сильными аллергенами. Они устойчивы к нагреванию и пищеварению. Поэтому, попадая в кишечник, не разлагаются и успевают сенсибилизировать человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Наличие в тыкве этих белков обусловливает возникновение у людей, чувствительных к ним, перекрестной реакции к аллергенам других плодов, овощей и фруктов, а также их пыльце. В первую очередь это касается членов семейства Cucurbitaceae. В него, кроме тыквы, входят цуккини, огурец, дыни, арбузы и кабачок.

Кроме того, при аллергии на тыкву у человека может развиться аллергия на:

  • цитрусовые;
  • дыню;
  • помидоры;
  • клубнику;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • пыльцу амброзии, березы, злаков.
Читайте также:  Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотел

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию на тыкву или ее семена можно с помощью кожного теста или анализа крови на специфические IgE. Но наиболее информативным методом диагностики является молекулярный тест ALEX. Он позволяет определять чувствительность к белкам пищи. Таким образом, результаты теста дают врачу возможность точно составить диету для пациента.

Однако лучший способ предотвратить аллергические реакции на тыкву и ее семена — избегать любой пищи, которая их содержит. Это касается, в частности, коммерческих смесей для выпечки. В их состав могут входить порошок семян тыквы или его экстракты.

Также нужно быть осторожным, употребляя хлеб, пирожные, крупы и спреды, запеканки, тушеные и жареные блюда с овощами/фруктами, печенье.

Заметьте, что в последнее время семена тыквы приобрели большую популярность. Они используются в салатах, закусках и хлебе, а также в начинках основных блюд. Кроме того, тыквенные семена измельчают и соединяют с водой, чтобы приготовить приманку для рыбалки.

Если аллергия на тыкву имеет легкие проявления, уменьшить симптомы помогут антигистаминные средства. При тяжелых формах, в том числе анафилаксии, пациенту нужно всегда иметь при себе инжектор адреналина.

Источник

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия

  1. Группы патогенетических белков.

  2. Механизм развития перекрестной аллергии.

  3. Клинические симптомы перекрестной аллергии.

  4. Диагностика перекрестной аллергии.

  5. Таблица перекрестных аллергенов.

  • Перекрестная аллергия при пищевой реактивности.

  • Перекрестное реагирование пыльцы растений.

  • Перекрестное реагирование на злаки.

  • Перекрестное реагирование на лекарственные препараты.

  • Перекрестная аллергия на клещей.

  • Перекрестная аллергия на латекс.

  1. Литература.

Перекрестная аллергия — аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Примером самой необычной перекрестной аллергии может служить аллергия на арахис и латекс, так как в них содержится практически идентичный набор аминокислот.

Группы патогенетических белков

Изучение механизмов перекрестной аллергии стало возможно только в последние несколько десятилетий благодаря развитию молекулярной биологии. Условно выделено 14 групп патогенетических белков, которые являются аллергенами. В формировании перекрестной аллергии участвуют только несколько групп: 2, 3, 4, 5, 10, 14:

Табл.1 Группы патогенетических белков.

Группа

Состав

Продукты

Вторая группа

Гидролитические ферменты, которые вырабатываются растениями для защиты от грибов.

  • Авокадо;

  • Бананы;

  • Киви;

  • Фиги;

  • Каштаны;

  • Томаты;

  • Картофель.

Третья группа

Хитиназы, разрушающие хитин, также клеточные стенки грибов.

  • Авокадо;

  • Банан;

  • Каштан.

Четвертая группа

Белки.

  • Турнепс;

  • Ежевика.

Пятая группа

Белки с антигрибковой активностью.

  • Яблоко;

  • Вишня.

Десятая группа

Основной белок пыльцы березы.

  • Орехи;

  • Яблоки;

  • Вишня;

  • Абрикос;

  • Груша;

  • Сельдерей;

  • Морковь;

  • Петрушка;

  • Картофель.

Четырнадцатая группа

Белки с противомикробной активностью.

  • Персик;

  • Абрикос;

  • Яблоки.

Механизм развития перекрестной аллергии

Существует три основных механизма развития перекрестной аллергии:

  1. Аллергены по своему составу полностью идентичны, как пищевые, так и респираторные.

  2. Аллергенная идентичность, когда в пище или во вдыхаемом воздухе содержится идентичные аллерген.

  3. Различные по происхождению, но общие для пищи и воздуха эпитопы.

По статистике, у людей с атопическим дерматитом в 48% случаев развивается перекрестная пищевая аллергия, при поллинозе эта цифра составляет 45%, при аллергическом рините и бронхиальной астме — 15%.

Клинические симптомы перекрестной аллергии

!Чаще всего, при развитии перекрестной аллергии, реакция развивается в том же органе или системе, которые контактировали с аллергеном, однако может возникнуть и совершенно отдельная реакция, которая внешне не связана с воздействием аллергена!

Читайте также:  Гречка – аллерген или нет

Клинические проявления перекрестной аллергии ничем не отличаются от симптомов обычной респираторной, контактной или пищевой аллергии. В этом и заключается опасность заболевания и сложность его диагностики: человек может не знать, на что конкретно у него развилась аллергическая реакция.

  • Крапивница

  • Отек Квинке;

  • Дерматит;

  • Аллергический ринит;

  • Аллергические конъюнктивит

  • Бронхиальная астма

  • Анафилактический шок;

  • Боли в животе;

  • Рвота;

  • Вздутие живота;

  • Нарушения стула;

Интенсивность симптомов будет зависеть от нескольких факторов: количества попавшего аллергена и того, насколько активно воспринимает его иммунная система.

Диагностика перекрестной аллергии

  1. Семейный и индивидуальный аллергоанамнез.

  2. Кожные тесты и внутрикожные тесты — проводятся только вне периода обострения.

  3. Лабораторное тестирование — материал берется из секрета носа, бронхов, глаз. При наличии пищевой аллергии в секрете обнаруживается до 90% эозинофилов, при аллергическом рините, конъюнктивите в носовом секрете находят 2% эозинофилов, в мокроте до 10%.

  4. Провокационные тесты — их можно проводить только в специально оборудованном аллергологическом кабинете в условиях стационара или амбулаторно. Наиболее распространен оральный тест.

  5. Иммунологическое тестирование:

  • РАСТ — радиоаллергосорбентный;

  • ИФА — иммуноферментный анализ;

  • Тест САР-system.

  • Тест MAST-CLA-system….

Таблица перекрестных аллергенов

Перекрестная аллергия очень опасна, учитывая, что человек может даже не предполагать развития аллергических реакций на тот или иной пищевой продукт, респираторный, эпидермальный, лекарственный или бытовой аллерген. Специально для этого были составлены таблицы перекрестных аллергенов, в которых люди могут найти все те вещества, контакт с которыми им противопоказан при наличии того или иного вида аллергии.

  1. Перекрестная аллергия при пищевой реактивности.

  2. Перекрестное реагирование пыльцы растений.

  3. Перекрестное реагирование на злаки.

  4. Перекрестное реагирование на лекарственные препараты.

  5. Перекрестная аллергия на клещей.

  6. Перекрестная аллергия на латекс.

Табл.2. Перекрестная аллергия при пищевой реактивности.

Аллергенные продукты

Пыльца

Пища

Клещи

Другое

Коровье молоко

Молоко других животных, говядина

Рыба

Речная рыба, форель, куриное мясо в том случае, если кур кормили рыбной мукой.

Яйца куриные

Другие яйца, куриное мясо.

Перья птиц.

Гречиха

Щавель кислый, ревень.

Томаты

Береза, травы, злаки, полынь.

Картофель, баклажаны, физалис, семечковые, сельдерей, арахис.

Латекс.

Дыня

Травы, злаки, амброзия.

Тыква, огурцы, цуккини, банан, сырая морковь, сельдерей.

Латекс.

Манго

Береза, полынь.

Фисташки, орехи кешью, сырая морковь, сельдерей.

Латекс.

Финики

Кокос.

Горчица

Хрен, капуста, редис.

Арахис

Полынь.

Горох, соя, боб, чечевица, косточковые, помидоры.

Латекс.

Черника

Клюква, голубика, брусника.

Семечковые (яблоко, груша…)

Береза, травы, злаки, полынь, амброзия.

Косточковые, сельдерей, сырой картофель.

Косточковые (персик, слива…)

Береза, травы, злаки, полынь.

Семечковые, арахис.

Латекс.

Банан

Береза.

Киви, дыня, авокадо.

Латекс.

Киви

Береза, травы, злаки, полынь.

Банан, авокадо, орех лесной, мука разная, кунжут, мак.

Латекс.

Апельсин

Береза.

Цитрусовые.

Папайя

Латекс.

Авокадо

Банан, киви.

Латекс.

Горох

Полынь.

Арахис.

Огурец

Дыня, сырая морковь, сельдерей.

Сырая морковь

Береза, полынь.

Манго, дыня, огурец, сельдерей.

Сырой картофель

Береза.

Семечковые.

Латекс.

Сельдерей

Береза, травы, злаки, полынь, амброзия.

Семечковые, манго, дыня, огурец, сырая морковь, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр.

Соя

Береза.

Арахис.

Лук

Травы, злаки.

Анис

Береза, полынь.

Карри

Береза, полынь.

Сельдерей.

Укроп

Полынь.

Красный перец

Береза, полынь.

Сельдерей.

Перец

Береза, полынь.

Сельдерей.

Тмин

Береза, полынь.

Сельдерей.

Кориандр

Береза, полынь.

Сельдерей.

Орех лесной

Полынь, береза, орешник.

Киви, мука, кунжут, мак.

Сладкий каштан

Латекс.

Мука любая

Травы, злаки.

Киви, орех, рис, кунжут, мак.

Рис

Мука.

Травы, злаки.

Кунжут

Киви, орех, мука.

Мак

Киви, орех, мука.

Ракообразные

Складские клещи.

Свинина

Кошка, эпителий.

Желатин

Заменители плазмы.

Читайте также:  Болезни западносибирских лаек

Табл.3. Перекрестное реагирование пыльцы растений.

Аллергенные продукты

Пыльца

Пища

Клещи

Другое

Береза

Лещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишня, орешник, ясень, дуб, олива, рапс, травы, злаки, полынь.

Яблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехи, банан, манго, апельсин, сырая морковь, сырой картофель, сельдерей, соя, помидоры, анис, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр, орех лесной.

Бук

Береза, ольха, орешник.

Дуб

Береза.

Ольха

Береза, бук, орешник.

Ясень

Береза, сирень, олива.

Сирень

Ясень, олива.

Орешник

Береза, бук, ольха.

Орех лесной.

Каштан

Береза.

Олива

Береза, ясень, сирень, травы, злаки, полынь, подсолнечник.

Тополь

Ива.

Ива

Тополь.

Рапс

Береза, травы, злаки.

Травы/злаки

Береза, олива, рапс, полынь, подсолнечник.

Семечковые, косточковые, щавель, томат, дыня, киви, сельдерей, рис.

Латекс.

Полынь

Георгин, амброзия, маргаритка, ромашка, одуванчик, подсолнечник, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха, береза, олива, злаки,

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушка, семечковые, косточковые, киви, манго, горох, помидоры, карри, укроп, красный перец, перец, арахис, орех лесной.

Амброзия

Одуванчик, подсолнечник, полынь, ромашка.

Дыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы, сельдерей, семечковые.

Латекс.

Ромашка

Полынь, амброзия.

Маргаритка

Полынь, подсолнечник.

Подсолнечник

Одуванчик, амброзия, олива, травы, злаки, полынь, ромашка.

Халва, подсолнечное масло, подсолнечное семя

Лебеда

Свекла, шпинат.

Табл.4. Перекрестное реагирование на злаки.

Злаковые

Родственные злаковые

Спельта (содержит глютен)

Ячмень (содержит глютен)

Овес (содержит глютен)

Пшено

Кукуруза (маис)

Рис

Рожь (содержит глютен)

Пшеница (содержит глютен)

Бамбуза

Тростниковый сахар (в отдельных случаях)

Декоративные травы и сельскохозяйственные культуры, которые могут вызывать сенную лихорадку.

Табл.5. Перекрестное реагирование на лекарственные препараты.

Лекарственный аллерген

Перекрестная аллергия лекарства

Химические вещества

Пища

Пенициллин

Природные, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины.

Пиво, дрожжи, мясо птиц и животных (кормление комбикормом), сычужные сыры.

Левомицетин

Левомицетиновая группа, синтомицин.

Сульфаниламиды

Фуросемид, гипотиазид, дикаин, новокаин, анестезин, биспетол, антабус, альмагель.

Стрептомицин

Аминогликозиды.

Тетрациклин

Метациклин, рондомицин, морфоциклин, олететрин.

Мясо животных и птиц (кормление корбикормом).

Аспирин

НПВС, анальгин, бутадион, реопирин, теофедрин, цитрамон, аскофен. Таблетки в желтой оболочке.

Пищевые красители желтого цвета, консерванты.

Этилендиамин

Аминофиллин, прометазин, трипеленамин.

Консерванты, используемые в кремах и мазях.

Шоколад, кола, какао.

Инсулин

Протамин, цинк

Говядина, свинина

Теофиллин

Супрастин

Барбитал

Теофедрин, группа барбитуратов, валокардин, пенталгин, антастман.

Противовирусные вакцины

Антибиотики.

Утка, курица, кролик, яйцо.

Заменители плазмы

Желатин.

Перекрестная аллергия на клещей

Изучается возможность перекрестных реакций между аллергенами насекомых, клещами домашней пыли и пищевыми аллергенами животного происхождения, прежде всего, морепродукты (ракообразные и моллюски)

Перекрестная аллергия на латекс

Пациенты с аллергией к латексу чаще всего сенсиблизированы к определенным пищевым продуктам растительного происхождения : фрукты (синдром «латекс — фрукт») — яблоко, абрикос, авокадо, банан, вишня, фига, виноград, фундук, киви, манго, дыня, папайя, персик, ананас; орехам — кокосу, фундуку, каштану; другим растительным продуктам и пыльцевым аллергенам: ольха, гречиха, сельдерей, шоколад, картофель, фисташки, кунжут, томаты, арахис. Кроме того, имеет место перекрестная реактивность между латексом и пищевыми грибами (синдром «латекс — гриб») и плесневыми грибками Aspergillus fumigatus

—> Вернуться в рубрику «Перекрестная аллергия»

Источник