Аллергия на уксус: причины, симптомы и альтернативы
Содержание статьи
Аллергия на уксус: причины, симптомы и альтернативы
Похоже, что уксус не вызывает тех же типов реакций иммунной системы, которые испытывают люди с пищевой аллергией (2).
Скорее, аллергию на уксус может вызвать непереносимость или чувствительность к одному из содержащихся в нем ингредиентов или химических соединений.
Хотя симптомы этих реакций часто имитируют настоящую пищевую аллергию, они не совсем такие же (2, 3).
Некоторые люди могут относиться к этим типам реакций как к псевдоаллергии (3, 4, 5).
Вот содержащиеся в уксусе ингредиенты, к которым люди могут быть чувствительны или могут иметь непереносимость (2, 6, 7):
- салицилаты
- гистамин
- сульфиты
- уксусная кислота
Каждое из этих химических соединений может вызывать у некоторых людей симптомы аллергии, которые могут варьироваться от легких до тяжелых.
Чувствительность к салицилатам
Салицилаты — это разновидности салициловой кислоты.
Они естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания и напитках. Производители также используют синтетические формы в лекарствах и других продуктах (3, 8, 9, 10).
Хотя салицилаты присутствуют в уксусе, количество может варьироваться в зависимости от типа уксуса и его ингредиентов (11).
Для большинства людей салицилаты не вредны. Они часто присутствуют в богатых витаминами и минералами продуктах, и могут даже принести пользу здоровью (10).
Однако после употребления слишком большого количества салицилатов люди с чувствительностью к ним могут испытывать симптомы аллергии (3).
Некоторые люди также имеют тяжелые реакции на ацетилсалициловую кислоту — салицилат в аспирине. Однако реакция на аспирин не обязательно означает, что вы также будете чувствительны к уксусу (12).
Непереносимость гистамина
Гистамин — еще одно соединение, часто встречающееся в продуктах питания и напитках. Он также естественным образом присутствует в вашем организме (13, 14).
Гистамин выполняет множество функций и играет важную роль в воспалении, реакции вашего организма на аллергены, и в вашей иммунной системе в целом (15).
Непереносимость гистамина — это состояние, при котором гистамин не метаболизируется эффективно. Ученые до сих пор не полностью понимают это состояние (16, 17, 18).
Тем не менее они считают, что причиной этого может быть ряд факторов, в том числе (13, 14, 16, 19):
- генетика
- дефицит ферментов
- лекарства
- воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- кишечные бактерии
- диетическое потребление
Уксус не только содержит гистамин, но и стимулирует выработку гистамина в организме (18).
Таким образом, после употребления слишком большого количества уксуса или других содержащих гистамин продуктов, люди с непереносимостью гистамина могут испытывать ряд побочных эффектов, от легких до тяжелых (19).
Чувствительность к сульфитам
Сульфиты — это химические соединения, которые производители иногда используют в качестве пищевых добавок для сохранения продуктов. Некоторые типы также присутствуют в косметике, лекарствах и других продуктах (20).
Они также естественным образом встречаются в некоторых продуктах питания и напитках, особенно в ферментированных жидкостях, таких как вино, пиво и уксус (20, 21, 22, 23).
Многие люди без труда переносят умеренное количество сульфитов. Однако чувствительность к сульфитам означает, что после употребления большего количества этих соединений вы можете испытывать побочные эффекты (20).
Повышенная чувствительность к сульфитам может быть у людей с астмой или другой аллергией. Фактически, многие симптомы чувствительности к сульфитам имитируют симптомы астмы (6, 7, 20).
В некоторых странах теперь требуется, чтобы производители продуктов или напитков с высоким содержанием сульфитов указывали это на этикетке. И Европейский союз, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требуют маркировки продуктов, содержащих более 10 ppm (10 мг на кг) сульфитов (6).
Непереносимость уксусной кислоты
Уксусная кислота — один из основных побочных продуктов ферментации этанола или сахаров в уксус. Хотя количество может варьироваться, большинство уксусов содержат около 5% уксусной кислоты (24, 25, 26).
Некоторые исследования показали, что уксусная кислота может быть ответственна за некоторые предполагаемые полезные свойства уксуса, такие как их антимикробное действие и положительное влияние на уровень сахара в крови (27, 28, 29).
Некоторые люди могут иметь непереносимость уксусной кислоты, хотя это не очень распространено (7, 30).
У человека более вероятно возникнет неблагоприятная реакция на уксусную кислоту, когда он столкнется с этим веществом в больших количествах (26).
Тем не менее некоторые люди могут испытывать побочные эффекты после перорального приема уксусной кислоты в уксусе или при прямом контакте с кожей (26, 27).
Вывод:
Аллергия на уксус обычно возникает из-за чувствительности или непереносимости одного из следующих химических компонентов уксуса: салицилатов, гистамина, сульфитов или уксусной кислоты.
Симптомы и признаки аллергии на уксус
Симптомы аллергии на уксус могут различаться в зависимости от основной причины. Степень серьезности может также отличаться от человека к человеку.
Вот некоторые из наиболее часто встречающихся симптомов аллергии или непереносимости уксуса (3, 30, 31, 32):
- Чувствительность к салицилатам: астма, диарея, крапивница, полипы в носу, заложенный нос, ощущение отека
- Непереносимость гистамина: боль в животе, вздутие живота, заложенность, запор, диарея, головокружение, учащенное сердцебиение, чувство переполненного живота, головная боль, кожный зуд, чихание
- Чувствительность к сульфитам: астма, диарея, крапивница, кожный зуд, тошнота, одышка, сжатие мышц дыхательных путей, хрипы, боли в животе, ощущение покалывания
- Непереносимость уксусной кислоты: астма, крапивница, заложенный нос
Также важно отметить, что употребление или воздействие большого количества уксуса может вызвать такие побочные эффекты, как боль в животе или жжение в глазах, горле и коже. Это может произойти даже среди людей, не страдающих аллергией на уксус (26).
Вывод:
Хотя это не настоящая аллергия, чувствительность или непереносимость уксуса может вызывать многие из тех же симптомов, что и другие пищевые аллергии. Некоторые из наиболее распространенных симптомов — астма, крапивница, кожный зуд и боль в животе.
Как лечить аллергию на уксус
Аллергию на уксус нельзя вылечить. Однако квалифицированный врач может научить вас контролировать состояние.
Кроме того, поскольку люди могут реагировать на одно из нескольких соединений в уксусе, аллергию на уксус бывает особенно сложно диагностировать.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на уксус, лучше всего обратиться к специалисту в области здравоохранения, например, к аллергологу, терапевту или диетологу, чтобы исключить любые другие возможные причины ваших симптомов и обсудить варианты лечения.
Часто для борьбы с аллергией на уксус просто нужно исключить уксус из своего рациона или использовать его только в небольших количествах, которые вы можете переносить.
Если ваша аллергия вызвана химическими веществами в уксусе, такими как салицилаты или гистамин, вам, возможно, также придется помимо уксуса исключить из своего рациона некоторые другие продукты (33, 34).
К сожалению, это иногда включает в себя здоровую пищу, например некоторые фрукты и овощи (6, 14).
Внесение изменений в свой рацион под контролем квалифицированного врача поможет вам сделать это безопасным и здоровым способом (6).
Вывод:
Аллергию на уксус бывает сложно диагностировать. Лечение может просто означать использование меньшего количества уксуса в вашем рационе или полное исключение уксуса. Поговорите с врачом, чтобы выбрать лучший вариант.
Как исключить уксус
Исключить простой уксус из своего рациона может быть легко, но определить готовые продукты и напитки, содержащие уксус, может быть труднее.
Как определить, содержится ли уксус в блюде
Обедая вне дома, например, в закусочной или ресторане, может быть особенно важно проконсультироваться с работником заведения, если вы считаете, что еда или напитки могут содержать уксус.
Вот некоторые продукты, которые часто содержат уксус:
- маринованные продукты
- приправы
- супы и рагу
- заправки для салатов
- соусы
- маринады
- коктейли
- салаты
Это не полный список. Многие другие продукты также могут содержать уксус. Таким образом, если вам нужно исключить уксус из своего рациона, важно внимательно читать список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли продукт уксус.
Также важно помнить, что некоторые люди с аллергией могут переносить небольшое количество уксуса без каких-либо побочных эффектов.
Ваш лечащий врач будет работать с вами, чтобы определить, сколько уксуса вы можете безопасно потреблять.
Чем заменить
Если у вас аллергия на уксус, возможно, лучше всего исключить все виды уксуса из своего рациона. В этом случае вместо уксуса вы можете попробовать использовать другие ингредиенты или ароматизаторы.
Вот несколько вариантов заменителей уксуса:
- лимонный сок
- лаймовый сок
- апельсиновый сок
- грейпфрутовый сок
- вишневый сок
- виноградный сок
- клюквенный сок
- вино
- тамариндовая паста
Может возникнуть соблазн заменить уксус другими приправами, такими как соевый или Вустерширский соус.
Однако некоторые виды приправ могут содержать уксус или те же химические соединения, которые вызывают у вас аллергию на уксус.
Вот почему так важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить безопасные заменители уксуса в вашем рационе. Это лучший способ не употреблять бессознательно уксус или другой аллерген.
Вывод:
Лучше всего лечить аллергию на уксус под наблюдением врача. Он может правильно диагностировать заболевание и помочь вам внести безопасные изменения в рацион, чтобы избежать уксуса.
Подведем итог
Текущие исследования не показывают, что уксус вызывает настоящую пищевую аллергию. Однако несколько компонентов уксуса могут вызвать псевдоаллергию.
Это чувствительность или непереносимость определенных продуктов, которые часто имитируют многие из тех же симптомов, что и настоящая пищевая аллергия.
Тем не менее симптомы реакции на уксус могут варьироваться от легких до тяжелых. Таким образом, они могут быть опасными или дискомфортными для некоторых людей.
Если вы считаете, что у вас может быть чувствительность или непереносимость уксуса, чтобы правильно диагностировать и лечить это состояние, лучше обратиться к врачу.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник