Аллергия на улиток напоминает астму и присуща тем, кто реагирует на пыль
Содержание статьи
В Украине моллюски пока считаются деликатесом, так что аллергия на улиток встречается очень редко. Гораздо больше случаев данного заболевания зафиксировано в Испании, Франции и Португалии, где брюхоногих едят не только в вареном виде, но и в качестве соусов, заправок, икры и маринадов.
Кстати, именно эти продукты начали экспортироваться из остальной Европы в Украину. А украинские улиточные фермы, которых становится все больше, работают как на внутренний, так и на европейский рынок. И кроме собственно брюхоногих моллюсков деликатесом становится также их икра.
Таким образом, риск распространения аллергии на улиток и у нас будет расти.
С целью изучения влияния аллергена улиток на организм человека ученые провели эксперимент. К нему привлекли 10 пациентов, которые имели реакцию на улиток. У 8 человек было выявлено раздражение … бронхиального дерева. При этом у 6 вообще не наблюдались желудочно-кишечные и/или кожные симптомы, характерные для пищевой аллергии.
Улитки являются беспозвоночными и относятся к филогенетическим, или брюхоногим моллюскам. Поэтому при проведении диагностики аллергии на другие виды беспозвоночных, которых мы едим, — кальмаров, крабов, креветок — у больных часто не наблюдается никакой реакции. Ведь эти животные принадлежат к другому классу — членистоногих.
Впрочем, «проскочить» удается не всегда. Ведь и в тех, и в других организмах присутствуют белки одного класса — тропомиозины. Они и обусловливают возникновение перекрестных реакций между улитками и морепродуктами.
Аллергию на улиток можно спутать с астмой
Аллергия на улиток встречается реже, чем на креветок. Из-за воспаления бронхиального дерева симптомы первой напоминают астму. Хотя у некоторых людей, чувствительных к улиткам, развиваются:
- крапивница;
- ринит;
- конъюнктивит;
- и даже анафилактический шок.
И именно тропомиозин является виновником этих симптомов. Поэтому люди с аллергией на улиток могут иметь реакцию на другие виды моллюсков, ракообразных, а также несъедобных беспозвоночных — пылевых клещей и тараканов.
Важно знать, что аллергены моллюсков сохраняют свой потенциал даже после нагрева до 100 градусов.
Чаще всего сообщалось об аллергических реакциях на такие виды улиток:
- коричневая и белая садовая;
- бордовая;
- виноградная;
- средиземноморская;
- улитка Боли.
Следует помнить, что данный вид брюхоногих — это не рыбы. Поэтому люди, имеющие аллергию на улиток, могут есть рыбу, и наоборот.
Типы моллюсков
Поскольку мы употребляем морепродукты двух типов — моллюсков и членистоногих (ракообразных), бывает аллергия на один из этих видов, а бывает и на оба. Поэтому прежде чем проводить гастрономические эксперименты, следует посоветоваться с врачом и сделать кожные пробы.
Итак, к ракообразным относятся:
- крабы,
- раки,
- лангусты,
- омары,
- креветки,
- морские ежи.
В семейство моллюсков входят:
- морские ушки,
- квахоги,
- морские блюдечки,
- осьминоги,
- устрицы,
- гребешки,
- улитки (садовые наземные и морские),
- кальмары,
- сурими,
- морские колеса.
Все они включены в топ-14 самых опасных пищевых аллергенов.
Но, к сожалению, закон об обязательной маркировке пищевых продуктов распространяется только на ракообразных. А о наличии моллюсков на упаковках сообщают не всегда.
В связи с этим страны ЕС решили внести этот продукт в список опасных аллергенов, которые должны обязательно маркироваться. Когда эта практика дойдет до Украины, пока неизвестно.
Аллергия на моллюсков? Избегайте заведений, где их готовят
Людям, которые имеют чувствительность к морепродуктам, врачи советуют обходить десятой дорогой места их приготовления. Объясняется это тем, что аллергическая реакция может возникнуть не только при употреблении улиток или кальмаров, но и при вдыхании частиц аллергенов, которые выделяются при их термической обработке: варке или жарке.
Тем, кто имеет аллергию на моллюсков, следует забыть о кафе и ресторанах с такими видами кухонь:
- китайская,
- японская,
- тайская,
- вьетнамская.
Именно в таких местах готовят рыбный соус из креветок и почти всегда подают различные виды моллюсков.
Следует также избегать каджунских и креольских блюд, в состав которых входят улитки и креветки.
Некоторые рестораны могут использовать бульон с морскими продуктами как приправу или основу для соусов и супов. Поэтому, прежде чем заказать то или иное блюдо, поинтересуйтесь, что входит в его состав.
Перечень блюд из брюхоногих
Угостить моллюсками вас могут друзья и коллеги. Не будет лишним знать самые распространенные блюда, куда входят улитки и другие животные этого же класса.
Примерный перечень:
- французский рыбный суп буйабес;
- рыба в кислой цитрусовом маринаде севиче;
- тушеная рыба чоппино;
- напиток «Кровавая Мэри», в составе которого смесь бульона из моллюсков и томатного сока;
- креветки или омары в чесночном соусе;
- блюдо из каджунских раков;
- рагу из рыбы и моллюсков гамбо;
- испанское блюдо с рисом и креветками — паэлья;
- джамбалайя — блюдо из каджунского риса, который заправляют соусом из креветок или раков;
- тайский рыбный соус нам-прик;
- вьетнамский (фукуокский) рыбный соус ныокмам.
Кроме того, все перечисленные блюда, как и сами улитки, могут стать причиной пищевой непереносимости.
Итак, если утром после посещения ресторана морепродуктов вы чувствуете боль в желудке и кишечнике, вздутие, запор или диарею, это может быть именно непереносимость.
А вот о способности улиточной икры вызывать невосприимчивость или аллергию пока не сообщается. Ее аллергены еще не выделены и не описаны.
Поэтому не спешите ставить себе диагноз «аллергия на улиток» самостоятельно, а посоветуйтесь с врачом. В частности, подробную информацию о продуктах, которых следует избегать при данной форме аллергии или непереносимости, можно получить у врача-диетолога.
Как диагностируется аллергия на улиток
Стандартизированные кожные тесты с аллергенами улиток пока не выпускаются. Поэтому лучшим способом выявить сенсибилизацию являются молекулярные тесты.
В частности, АЛЕКС2, который определяет чувствительность к 295 аллергенам одновременно. Он сразу может показать, имеете ли вы, кроме гиперчувствительности к улиткам, аллергию и к другим видам морепродуктов и пылевым клещам.
Непищевые аллергены
При тяжелой аллергии на улиток и других моллюсков следует также избегать непищевых аллергенов. А именно:
- клещей домашней пыли;
- органических удобрений;
- корма для рыб и домашних животных;
- повязок на рану из панцирей креветок;
- пищевых добавок с кальцием из раковин улиток или кораллов.
Кроме того, избегать улиток гораздо легче, чем других аллергенов, ведь моллюски стоят дорого.
Источник
Аллергия на улиток
|
Источник
Улитка — это улет!
Спросишь у человека, почему у него нет домашнего животного, и услышишь тысячу причин. Кому-то условия не позволяют, у кого-то средств не хватает, кто-то страдает аллергией. Хотите совет? Заведите себе гигантскую сухопутную улитку ахатину! Это идеальный питомец: не шумит, не пахнет, не кусается, не царапается, ест все подряд и не требует ежедневных прогулок. Трудно найти более неприхотливое создание!
Моллюска можно взять с собой в отпуск или оставить дома без присмотра — не обидится! И пусть американцы вам завидуют. В США, где расплодившиеся гигантские улитки жрали все подчистую, вплоть до штукатурки, содержать «живых ракушек» запрещено под страхом реального срока. В нашем суровом климате у моллюсков нет ни единого шанса выжить за пределами теплой квартиры.
Улитка — зверь не для всех. Анатолий Савенков влюбился в ахатину со второго взгляда. К ней надо присмотреться!
— Когда моей подруге подарили ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще не знал, — рассказывает Анатолий о первой встрече с гигантским моллюском.
— Как правило, мы заводим домашних животных для компании. Возможно ли с улиткой какое-то общение?
— У улитки нет слуха, и она не издает никаких звуков, но она всегда чувствует протянутую руку и пытается взгромоздиться на нее. Кроме того, улитки чувствуют «своих» — то есть хозяев.
— Как проявляется это узнавание?
— Если улитку в руки берет хозяин или знакомый человек, она сразу раскрывается и начинает ползать, а с чужими будет вести себя недотрогой, явно побаиваясь.
— Удивительно! Моллюски ведь относятся к отряду простейших, они служат кормом для других организмов. Для многих гурманов улитка отлично смотрится лишь в крем-супе с ароматом чеснока. Но, оказывается, улитка не так проста, как кажется! Какие органы чувств у нее развиты?
— У улитки достаточно сильное обоняние. Например, она сразу чувствует, что в террариум положили пищу. За обоняние ответственны короткие рожки, находящиеся возле рта. Есть зрение на уровне «рядом объект» — глаза располагаются на длинных рожках, которые улитка выпячивает во время движения. Осязание также присутствует, и если потрогать улитку, она это почувствует.
— Улитка — символ медлительности. Она никогда никуда не спешит. Разве интересно за ней наблюдать?
— Даже когда улитка была у нас одна, наблюдать за ней было очень любопытно. Сейчас у нас две улитки, причем у них абсолютно разный характер. Если одна любит много ползать по террариуму, то вторая предпочитает спать, зарывшись в грунт. Причем ленивая улитка почему-то более прожорлива. Интересно следить, как ахатина ползет по прозрачному стеклу террариума — сразу понимаешь принцип ее движения. Процесс поедания улиткой какой-либо пищи тоже затягивает. Если пища твердая: лист капусты, морковь, огурец — раздается характерный хруст.
фото: Анатолий Савенков
— Улитки скользкие на ощупь, выделяют слизь. Вам приятно держать ее в руках?
— Лично я не испытываю никаких неприятных ощущений. Улитка просто ползает по руке — и всё, оставляя за собой влажный след из слизи, которая ничем не пахнет. Правда, смывать ее потом долго приходится. Одно время мы беспокоились — не укусит ли? Ротовое отверстие выглядит достаточно внушительным, особенно если понаблюдать за улиткой во время еды. Но вскоре выяснилось, что не кусается. Максимум, на что она способна, — это пощекотать хозяина языком-«теркой».
— Улитки неприхотливы в еде, они с удовольствием утилизируют яблочные огрызки и другие отходы с нашего стола. Есть ли у вашей воспитанницы гастрономические предпочтения?
— Улитки очень любят огурцы — наверное, это их любимая еда. Зелень, листья салата и болгарский перец также в почете. Едят и другие овощи, кашу, например дефицитную гречку. Фрукты обычно едят не очень охотно — зависит от улитки, у каждой свой вкус. Кальций поглощают в любом виде — он нужен для построения раковины; мы даем толченую скорлупу от яиц, сметают всю. По возможности кормить улитку нужно разнообразно — если она привыкнет к какой-то одной еде, то отучить будет сложновато. Улитка просто не будет ничего есть довольно долгое время и может впасть в спячку.
— Читала, что, если кормить улитку ярко окрашенными овощами, в частности разноцветными перцами, у нее может меняться цвет раковины. В общем, улитка — вариант хамелеона. Вы замечали такое явление?
— С перцем эксперименты специально не проводили. Некоторые заводчики утверждают, что цвет меняется, но я ни подтвердить, ни опровергнуть это не могу.
— У вашей улитки есть имя?
— Мне не приходило в голову назвать улитку каким-либо именем, потому что, по сути, у нее нет пола — вернее, пол улиток меняется по ходу жизни и развития. Впрочем, об улитках обычно говорится в женском роде — само слово «улитка» не предполагает формы мужского рода.
— Домашние животные, как и люди, периодически заболевают, тогда приходится обращаться к ветеринару. А ваша улитка не жаловалась на здоровье?
— В нормальных условиях улитки ничем не болеют, нам пришлось однажды столкнуться лишь с одной неприятностью — потерей раковины. У одной улитки ослабла мышца, которая удерживает раковину. Насколько мне известно, это врожденный дефект; взрослая улитка при этом погибает.
фото: Анатолий Савенков
— Сколько у вас улиток?
— Две.
— Разводить не собираетесь?
— Планов на разведение нет, так как плодятся они очень большими темпами и куда их потом девать — непонятно. Можно раздавать, конечно, учитывая тот факт, что сейчас популярность домашних ахатин растет. С другой стороны, плодящаяся улитка не вырастает до больших размеров — а нам как раз хотелось бы вырастить гиганта. Наши яйца еще не откладывали. Кладут они обычно под сотню яиц, из которых половина точно вылупляется.
— На одном из «улиточных» сайтов прочитала историю о том, как гигантская улитка выбралась ночью из тесного контейнера, совершила восхождение на потолок, попутно уничтожив ровную полоску обоев, и ухнула прямо на спящего хозяина. А ваши улитки в такие переплеты не попадали?
— Поскольку улитки не покидают пределов террариума, особенных приключений с ними не случается. Из историй были разве что периодические падения с высоты, когда улитка не рассчитывает силы (или когда на нее наползает другая). Мы используем в качестве грунта землю, так что падение не оборачивается особыми неприятностями; но если вместо земли будут камни (некоторые заводчики используют их) — это чревато трещинами и сколами раковины. Которые, впрочем, при достаточном количестве кальция в еде довольно быстро зарастают.
— Какие чувства они у вас вызывают?
— Такие же, как любой домашний питомец, у которого есть свой характер. У улиток он есть — это точно.
— Анатолий, вы считаете ахатину идеальным домашним животным. А каким людям улитка не подходит?
— Некоторые из моих знакомых просто не переносят вида улитки и считают ее «мерзкой». Видимо, из-за слизи, которую выделяют улитки при движении. На самом деле слизь (как и всё остальное) совершенно не имеет запаха. Аллергии на улитку не бывает.
Источник