Аллергия на улиток напоминает астму и присуща тем, кто реагирует на пыль
Содержание статьи
В Украине моллюски пока считаются деликатесом, так что аллергия на улиток встречается очень редко. Гораздо больше случаев данного заболевания зафиксировано в Испании, Франции и Португалии, где брюхоногих едят не только в вареном виде, но и в качестве соусов, заправок, икры и маринадов.
Кстати, именно эти продукты начали экспортироваться из остальной Европы в Украину. А украинские улиточные фермы, которых становится все больше, работают как на внутренний, так и на европейский рынок. И кроме собственно брюхоногих моллюсков деликатесом становится также их икра.
Таким образом, риск распространения аллергии на улиток и у нас будет расти.
С целью изучения влияния аллергена улиток на организм человека ученые провели эксперимент. К нему привлекли 10 пациентов, которые имели реакцию на улиток. У 8 человек было выявлено раздражение … бронхиального дерева. При этом у 6 вообще не наблюдались желудочно-кишечные и/или кожные симптомы, характерные для пищевой аллергии.
Улитки являются беспозвоночными и относятся к филогенетическим, или брюхоногим моллюскам. Поэтому при проведении диагностики аллергии на другие виды беспозвоночных, которых мы едим, — кальмаров, крабов, креветок — у больных часто не наблюдается никакой реакции. Ведь эти животные принадлежат к другому классу — членистоногих.
Впрочем, «проскочить» удается не всегда. Ведь и в тех, и в других организмах присутствуют белки одного класса — тропомиозины. Они и обусловливают возникновение перекрестных реакций между улитками и морепродуктами.
Аллергию на улиток можно спутать с астмой
Аллергия на улиток встречается реже, чем на креветок. Из-за воспаления бронхиального дерева симптомы первой напоминают астму. Хотя у некоторых людей, чувствительных к улиткам, развиваются:
- крапивница;
- ринит;
- конъюнктивит;
- и даже анафилактический шок.
И именно тропомиозин является виновником этих симптомов. Поэтому люди с аллергией на улиток могут иметь реакцию на другие виды моллюсков, ракообразных, а также несъедобных беспозвоночных — пылевых клещей и тараканов.
Важно знать, что аллергены моллюсков сохраняют свой потенциал даже после нагрева до 100 градусов.
Чаще всего сообщалось об аллергических реакциях на такие виды улиток:
- коричневая и белая садовая;
- бордовая;
- виноградная;
- средиземноморская;
- улитка Боли.
Следует помнить, что данный вид брюхоногих — это не рыбы. Поэтому люди, имеющие аллергию на улиток, могут есть рыбу, и наоборот.
Типы моллюсков
Поскольку мы употребляем морепродукты двух типов — моллюсков и членистоногих (ракообразных), бывает аллергия на один из этих видов, а бывает и на оба. Поэтому прежде чем проводить гастрономические эксперименты, следует посоветоваться с врачом и сделать кожные пробы.
Итак, к ракообразным относятся:
- крабы,
- раки,
- лангусты,
- омары,
- креветки,
- морские ежи.
В семейство моллюсков входят:
- морские ушки,
- квахоги,
- морские блюдечки,
- осьминоги,
- устрицы,
- гребешки,
- улитки (садовые наземные и морские),
- кальмары,
- сурими,
- морские колеса.
Все они включены в топ-14 самых опасных пищевых аллергенов.
Но, к сожалению, закон об обязательной маркировке пищевых продуктов распространяется только на ракообразных. А о наличии моллюсков на упаковках сообщают не всегда.
В связи с этим страны ЕС решили внести этот продукт в список опасных аллергенов, которые должны обязательно маркироваться. Когда эта практика дойдет до Украины, пока неизвестно.
Аллергия на моллюсков? Избегайте заведений, где их готовят
Людям, которые имеют чувствительность к морепродуктам, врачи советуют обходить десятой дорогой места их приготовления. Объясняется это тем, что аллергическая реакция может возникнуть не только при употреблении улиток или кальмаров, но и при вдыхании частиц аллергенов, которые выделяются при их термической обработке: варке или жарке.
Тем, кто имеет аллергию на моллюсков, следует забыть о кафе и ресторанах с такими видами кухонь:
- китайская,
- японская,
- тайская,
- вьетнамская.
Именно в таких местах готовят рыбный соус из креветок и почти всегда подают различные виды моллюсков.
Следует также избегать каджунских и креольских блюд, в состав которых входят улитки и креветки.
Некоторые рестораны могут использовать бульон с морскими продуктами как приправу или основу для соусов и супов. Поэтому, прежде чем заказать то или иное блюдо, поинтересуйтесь, что входит в его состав.
Перечень блюд из брюхоногих
Угостить моллюсками вас могут друзья и коллеги. Не будет лишним знать самые распространенные блюда, куда входят улитки и другие животные этого же класса.
Примерный перечень:
- французский рыбный суп буйабес;
- рыба в кислой цитрусовом маринаде севиче;
- тушеная рыба чоппино;
- напиток «Кровавая Мэри», в составе которого смесь бульона из моллюсков и томатного сока;
- креветки или омары в чесночном соусе;
- блюдо из каджунских раков;
- рагу из рыбы и моллюсков гамбо;
- испанское блюдо с рисом и креветками — паэлья;
- джамбалайя — блюдо из каджунского риса, который заправляют соусом из креветок или раков;
- тайский рыбный соус нам-прик;
- вьетнамский (фукуокский) рыбный соус ныокмам.
Кроме того, все перечисленные блюда, как и сами улитки, могут стать причиной пищевой непереносимости.
Итак, если утром после посещения ресторана морепродуктов вы чувствуете боль в желудке и кишечнике, вздутие, запор или диарею, это может быть именно непереносимость.
А вот о способности улиточной икры вызывать невосприимчивость или аллергию пока не сообщается. Ее аллергены еще не выделены и не описаны.
Поэтому не спешите ставить себе диагноз «аллергия на улиток» самостоятельно, а посоветуйтесь с врачом. В частности, подробную информацию о продуктах, которых следует избегать при данной форме аллергии или непереносимости, можно получить у врача-диетолога.
Как диагностируется аллергия на улиток
Стандартизированные кожные тесты с аллергенами улиток пока не выпускаются. Поэтому лучшим способом выявить сенсибилизацию являются молекулярные тесты.
В частности, АЛЕКС2, который определяет чувствительность к 295 аллергенам одновременно. Он сразу может показать, имеете ли вы, кроме гиперчувствительности к улиткам, аллергию и к другим видам морепродуктов и пылевым клещам.
Непищевые аллергены
При тяжелой аллергии на улиток и других моллюсков следует также избегать непищевых аллергенов. А именно:
- клещей домашней пыли;
- органических удобрений;
- корма для рыб и домашних животных;
- повязок на рану из панцирей креветок;
- пищевых добавок с кальцием из раковин улиток или кораллов.
Кроме того, избегать улиток гораздо легче, чем других аллергенов, ведь моллюски стоят дорого.
Источник
?
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü. ×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà ýòó æå ñòðàíèöó) |
Источник
Аллергия на улиток
|
Источник
Домашние улитки. Как ухаживать за ахатинами?
Несколько лет назад в нашем доме появилась пара неожиданных домашних животных — тропических улиток ахатин. И, к всеобщему удивлению, они сразу стали любимцами всей семьи. Но в чём же их секрет?
Ахатины и их родственницы пришли к нам из тропических стран. Там они — настоящее бедствие, поскольку не только поедают культурные растения, но даже соскребают штукатурку с домов. Зато для наших садов и огородов они совершенно безопасны — отрицательная температура сразу убивает как самих улиток, так и их яйца.
Вид экзотический
Честно говоря, ахатины не слишком отличались бы от наших садовых улиток, если бы не их поистине гигантский размер. Раковины этих тропических жительниц достигают длины 15-20 см (мировой рекорд — аж 27 см!), а тело ещё длиннее. То есть средняя взрослая улитка с трудом помещается на ладони. Можно легко рассмотреть её мордочку и заглянуть ей в глаза, которые расположены на концах длиннющих (3-4 см) рожек.
В отличие от обычных улиток ахатины не слишком пугливы и даже любопытны. Они без стеснения едят протянутые им листики, ползают по руке, показывая себя во всей красе, а если вы при этом ещё и поливаете их тепловатой водой — подставляют голову под струйки. Особенно сильное впечатление это производит на детей. Кстати, учитывая несложность ухода, улиточку можно завести даже дошкольнику, но, конечно, под присмотром взрослых.
Уход несложный
Тропические улитки, не побоюсь этого слова, самые необременительные домашние питомцы. Они не лают, не кусаются, не грызут тапочки, не требуют прогулок, не линяют, не пахнут и гораздо реже, чем любые другие домашние животные, вызывают аллергию. Они с удовольствием поселятся в любом полупрозрачном пластиковом контейнере с несколькими отверстиями для доступа воздуха, на дно которого насыпана рыхлая влажная подстилка — кокосовый или торфяной субстрат (без удобрений!) либо мох. Правда, ёмкость должна быть немаленькой — не менее 10 л на одну ахатину, и поставить её надо в место потеплее: оптимальная температура — градусов 25-27 (можно и обычную комнатную, но без сквозняков).
Прокормить улиток также несложно. У настоящего дачника какой-нибудь овощ всегда найдётся! Им можно почти всё — капусту, морковь, яблоки, огурцы, кабачки, тыкву, арбуз, любую салатную зелень (всё это, включая очистки и отходы) и даже сорняки. В качестве белковой подкормки понемногу дают молотые крупы и сухой корм для рыбок, например дафнию или гаммарус. Кроме того, для построения красивой крепкой ракушки у улиток обязательно должен быть источник кальция — кормовой мел, мягкий известняк или сепия (кусочки панциря каракатицы) из зоомагазина. Самое главное, чтобы вся улиткина еда была несолёной: соль ахатинам нельзя категорически! Не рекомендуются также кислые фрукты и картофель.
Самые простые в содержании, лёгкие в размножении и поэтому чаще всего представленные в зоомагазинах — ахатина фулика (a.fulica) и а. ретикулята (a.reticulata). В пределах каждого из этих видов есть разновидности, отличающиеся окраской тела (от белой до почти чёрной) и раковины. Если задаться целью, можно собрать целую разноцветную коллекцию! Ну а если вы увлечётесь всерьёз, выбор немного более капризных в уходе, но и более интересных по внешнему виду ахатин, архахатин и других тропических улиток весьма велик.
Внимание: приплод
И последнее, но важное правило содержания ахатин (если у вас их больше одной): надо вовремя избавляться от их яиц. Кладки у них огромные, 100 и даже 300 штук — не предел. Кстати, яйца откладывают все особи, ведь улитки — гермафродиты, т. е. и мама и папа одновременно. Если у вас не какая-то суперредкая разновидность, на которую уже собралась очередь из желающих, то пристроить 300 быстро подрастающих улитят совершенно нереально. Зато у стабильного превышения предложения над спросом есть и свой плюс: симпатичной улиточкой легко обзавестись бесплатно или за очень скромную сумму.
Смотрите также:
- Простой-сложный покупатель. Особенности общения с молодыми клиентами аптеки →
- Чем лучше мыть голову, чтобы волосы были в полном порядке? →
- Елена Зелинская: Толстый и тонкий →
Источник