Аллергия на вафли
Содержание статьи
Из-за чего бывает аллергия на сладкое у детей и как с ней справиться
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Аллергия на сладкое у детей – достаточно частое явление и может застать родителей малыша врасплох. Для того чтобы обезопасить своего ребёнка от столь опасной патологии, нужно знать основные причины заболевания, первые признаки, методы диагностики, а также лечение проявлений аллергических реакций разной этиологии. В этом поможет консультация у педиатра и детского аллерголога.
- Причины развития аллергических реакций при употреблении сладкого
- Симптоматика при аллергии на сладкое
- Диагностика и терапия аллергии на сладкое
Причины развития аллергических реакций при употреблении сладкого
Аллергия на сахар у ребенка не является типичной, поскольку реакция активизируется не на сам продукт, а на токсины, появление которых не заставит себя ждать. Они распространяются по всей кровеносной системе, что заставляет иммунную систему дать отпор.
Сахар по своей природе не представляет аллерген, он лишь является катализатором в появлении аллергии на кондитерские изделия. Причиной этому является сахароза, которая при попадании в желудочно-кишечный тракт ребёнка активизирует процессы брожения белков. Это позволяет усиливать реакции.
Существует множество факторов, которые могут влиять на появление аллергических реакций в организме детей.
Среди них выделяют:
- слабую иммунную систему;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- наличие генетической предрасположенности к аллергиям;
- непереносимость составляющих сладких изделий;
- нарушения в микрофлоре кишечника ребёнка.
Наиболее часто к активации иммунной системы приводят:
- мучные кондитерские изделия;
- шоколадные конфеты;
- вафли;
- торты;
- джем.
Также одним из наиболее опасных аллергенов принято считать мёд. Его употребление при наличии аллергии может приводить к летальному исходу.
Симптоматика при аллергии на сладкое
Во время аллергических реакций можно наблюдать типичные симптомы этой патологии. Их выраженность полностью зависит от нюансов организма ребёнка, а также от количества употреблённой сладкой пищи.
Симптомы имеют особенность проявляться сразу, в течение первых минут после контакта пищи с желудочно-кишечным трактом.
Среди них после употребления сладкого наблюдаются:
- Сильный зуд, при котором кожа чешется сильнее утром и вечером, и будет чесаться на протяжении нескольких дней.
- Сыпь и покраснения кожных покровов.
- Появление отёков по всему телу.
- Нарушения работы ЖКТ.
Аллергия на сладкое у ребенка может нести за собой большое количество осложнений. Наиболее распространёнными из них являются: кашель, насморк, ринит, конъюнктивит и отит.
Вещества, которые есть в сладостях, часто указывают именно на эту причину заболевания. Симптомы могут проявляться абсолютно в любое время суток, поэтому родителям нужно внимательнее следить за здоровьем ребёнка.
Наиболее опасными осложнениями заболевания считаются:
- затруднения дыхания и нарушения мозгового кровообращения;
- отек Квинке;
- анафилактический шок;
- появление трофических язв на коже ребёнка;
- образование волдырей на туловище.
Диагностика и терапия аллергии на сладкое
Для диагностики заболевания лечащий врач использует методы исследования, которые способны обнаружить аллерген в крови ребенка.
К ним стоит отнести:
- визуальный осмотр кожи и слизистых оболочек;
- выяснение наименования продуктов, которые употреблял ребенок в течение последних нескольких суток;
- ультразвуковое исследование разных органов и систем;
- биохимический анализ крови на обнаружение аллергенов;
- компьютерная томография;
- спирография, хотя неизвестно, может ли этот метод точно определять наличие болезни.
Лечение такой болезни, как аллергия у детей, подразумевает в себе использование медикаментозных средств, среди которых наиболее часто применяют:
- Глюкокортикоидные лекарства. Они могут лечить первые проявления заболевания, а также предотвращать их рецидивы в дальнейшем.
- Антигистаминные лекарства. Они способны делать иммунную систему ребёнка более крепкой, что позволяет сдерживать развитие сильных воспалительных реакций.
Для того чтобы сделать лечение заболевания максимально эффективным, врач должен знать, как выглядит аллергия на сладкое.
Выполняют лечение после детально дифференциальной диагностики, которая должна исключить другие заболевания. Это нужно для того, чтобы вылечить аллергическую патологию быстро и эффективно.
Аллергическая реакция на кукурузу
Кукуруза – довольно распространенный продукт питания, который с удовольствием употребляют взрослые и дети. Она насыщена многими витаминами и микроэлементами, поэтому человеческому организму приносит неоспоримую пользу.
Но, несмотря на все положительные качества продукта, у некоторых людей может возникнуть непредвиденная реакция на «золотое зерно». В статье мы узнаем, что такое аллергия на кукурузу и как быть при её проявлении.
Что мы знаем о кукурузе?
Как правило, кукуруза нечасто может вызывать аллергическую реакцию, поэтому она довольно-таки распространена в пищевой промышленности. Также она входит в состав многих продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно и порою даже не догадываемся о присутствии в них желто-зернистого овоща.
Польза кукурузы имеет большую ценность для детского организма, так как способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белков и разнообразных микроэлементов. Не зря кукурузную кашу так полезно давать детям! Так, в ее состав входят 24 микрочастицы, главные из которых сейчас рассмотрим:
- витамины А, В, Н, К – укрепляют иммунную систему, благоприятно воздействуют на формирование и укрепление костно-мышечного аппарата;
- кальций – укрепляет зубную эмаль;
- магний – положительно действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга;
- железо – образование гемоглобина, укрепление иммунитета.
Кроме того, продукт обогащен жирными кислотами, полезными эфирными маслами и имеет высокую пищевую ценность.
Полезные свойства кукурузы
Как мы уже знаем, кукуруза имеет уникальный состав, благодаря которому насыщает организм различными микродобавками. Она приносит неоспоримую пользу, а именно:
- активирует и улучшает обмен веществ;
- повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие;
- имеет высокий гликемический индекс;
- быстро и легко усваивается.
Важно отметить, что этот продукт питания очень вкусный и едят его с удовольствием даже самые привередливые дети. Каждая мамочка хочет, чтобы ее чадо получало самую полезную и вкусную пищу, поэтому кашу из янтарного зерна во многих семьях включают в ежедневный рацион питания.
Аллергия у детей на кукурузу
Очень часто педиатры рекомендуют уже с шести месяцев вводить в рацион ребенка именно кукурузную кашу, так как знают не понаслышке о ее полезных свойствах и качествах. Однако редко кто из детских врачей упомянет о том, что возможна аллергия на этот продукт.
Основные симптомы при аллергической реакции
- отекание лица;
- припухлость губ, носогубного треугольника, век, шейной области, реже – ладоней и лодыжек;
- гиперемия кожи лица;
- наличие красных пятен на щеках, подбородке и даже по всему телу. Иногда такая сыпь вызывает сильный зуд;
- беспокойство ребенка, беспричинный плач, возбудимость;
- рвота содержимым, а затем и желудочным соком (наличие зеленого цвета в рвотной массе);
- боли и рези в животе;
- повышение температуры тела (как правило, поднимается она не выше 38 градусов);
- жидкий стул, иногда – пенистый и зеленого цвета.
Все эти симптомы указывают на непереносимость кукурузы, если появились в течение часа после ее употребления. Для того чтобы не допустить такой реакции, необходимо вводить кашу с одной чайной ложки безмолочной каши, а затем с каждым днем постоянно увеличивать порцию.
Таким образом, когда в организм попадает совсем мало аллергена, то и реакция будет наблюдаться незначительная, которая не вызовет серьезного осложнения и пройдет сама по себе.
Если женщина кормит грудничка своим молоком, то она должна точно знать, есть ли у малыша реакция на кукурузу. Как всем известно, все, что ест кормящая мать – попадает в молоко, и соответственно, ребенку. Если малыш, покушав грудь, проявляет тревожные симптомы (плачь, сыпь на теле, рвота), то мать в будущем должна быть предельно осторожна, прежде чем дать кашу с содержанием «янтарного зерна».
Как быть, если возникла аллергия на кукурузу?
Если у грудничка впервые возникла аллергия на продукт, то необходимо обязательно поставить врача в известность! Для начала матери необходимо оценить общее состояние ребенка, узнать, какие симптомы возникли и насколько они опасны в данный момент.
Если ребенок чувствует себя прекрасно после того, как была съедена каша, но у него лишь покраснели щечки, то тогда нет необходимости вызывать экстренно врача, чтобы убрать этот симптом.
Обычно краснота сама проходит в течение часа. Некоторые педиатры все же рекомендуют дать малышу противоаллергическое средство (Эдем, Зодак, Лоратодин), поэтому, если гиперемия действительно ярко выражена, то можно воспользоваться такими нехитрыми рекомендациями.
После того как вы узнали, что у ребенка непереносимость кукурузы, необходимо провести комплексное обследование для постановки диагноза. Сделать это нужно обязательно, чтобы точно знать, можно ли грудничку давать кашу.
Обследование
- анализ на антитела к кукурузному белку;
- иммуноглобулин Е;
- иммуноферментные анализы на расщепление белка;
- копрограмма;
- анализ кала на дисбактериоз;
- УЗИ органов пищеварения (поджелудочная железа, печень, кишечник), детям после 7 лет предлагается исследование с нагрузкой;
- анализ крови на печеночные пробы.
При отклонениях рекомендуется посетить аллерголога и гастроэнтеролога для постановки окончательного диагноза и выбора терапии.
Но иногда бывает совсем иная картина: после того, как дали кукурузную кашу, возникают тяжелые осложнения, которые могут привести к анафилактическому шоку! Если вы увидели, что малыш начал отекать, появились проблемы с дыханием и судороги – то необходимо немедленно позвонить в неотложную помощь!
Продукты питания, которые способны вызвать кукурузную аллергию
Аллергические проявления на кукурузу возникают в раннем детском возрасте и, как правило, не проходят и остаются на всю жизнь. Чтобы не было различных последствий и осложнений, достаточно лишь знать, что можно, а что нельзя употреблять в пищу.
Основное условие – это исключение всех продуктов питания, которые содержат «золотое зерно» даже в минимальных количествах. Благо, мы живем в современном мире и практически на каждом продукте в магазине мы можем прочитать состав для того, чтобы узнать, имеется ли в нем кукуруза.
Кроме того, необходимо знать, в какой пище содержится этот аллерген:
- кукурузные продукты – масло, крахмал, мука;
- «Поп-корн», «Кукурузные сладкие палочки» — безоговорочно не давать ребенку с аллергией;
- иногда ее добавляют в алкоголь (тоники, джины, водка, вино);
- хлебные, мучные изделия;
- торты, печенье, пряники, вафли;
- многие сладости – конфеты, шоколад;
- сладкие газированные напитки;
- мясные магазинные изделия – колбаса, котлеты, пельмени;
- приправы, маринады, специи;
- кондитерские кремы, загустители;
- некоторые лекарственные препараты – сиропы от кашля, температуры.
И это далеко не весь перечень продукции, в которых может обнаружиться опасный продукт! Если имеется аллергия у ребенка, то рекомендовано употреблять домашнюю пищу, чтобы наверняка исключить опасные добавки.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Народная медицина
Как известно, народная медицина помогает справиться со многими болезнями. Однако нужно учитывать, что самостоятельно она не в силах побороть тяжелое заболевание, поэтому необходимо ее сочетать с медикаментозными средствами.
При аллергической реакции можно использовать яичную скорлупу. Для этого ее нужно хорошо высушить (снять внутреннюю пленку), растолочь в порошок, добавить несколько капель лимонного сока. Принимать по несколько грамм один раз в день на протяжении двух недель.
Также помогает побороть симптомы мумие. Лечение длится около месяца, но имеет оно положительный эффект. 1 мл мумие развести в 1 литре кипячёной остывшей воды. Пить по пол стакана после принятия пищи.
Прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с доктором! Только он сможет точно сказать, поможет ли такая терапия или наоборот вызовет противоположную реакцию.
Помните: если мы имеем дело с детским организмом, то самостоятельное лечение может нарушить дисбаланс работы внутренних органов, что в свою очередь приведет к хроническим заболеваниям пищеварительной системы.
Источник
Аллергия на всё
Папы и мамы начинают впадать в панику, когда выясняют, что у их ребенка возникла пищевая непереносимость на какой-либо продукт.
Но самое страшное, если у детей появляется аллергия на сладкое. Здесь не помогают ни уговоры, ни объяснения: малышу очень сложно объяснить принцип действия мармеладной начинки в шоколадной конфете. Поэтому родители действуют порой запретительными методами, не покупают своему чаду ни пирожных, ни мороженного, ни конфет.
Приходится избегать даже сладкого чая. Часто дети думают, что их лишили сладкой конфеты за какой-то проступок. Однако, наиболее часто родители начинают замечать у ребенка проявления аллергии, когда она заходит слишком далеко.
Симптомы аллергии на сладкое у детей
Аллергия на сладкие продукты может возникать у каждого ребенка по-своему.
Но в большинстве случаев на щеках у ребенка появляется:
- шелушение;
- покраснение;
- сыпь.
Тем не менее, не каждый взрослый обращает внимание на такие проявления аллергии.
Чаще всего родители начинают бить тревогу, когда замечают у ребенка более серьезные признаки:
- отечность;
- одышка.
Не следует забывать и о том, что аллергическая реакция приносит малышам такие же страдания и неудобства, как и взрослым. Только у малыша подобные симптомы вызывают не слабую чесотку, а настоящую хроническую реакцию.
Сладкий продукт, особенно в больших количествах, не приносит никакой пользы организму растущего ребенка. И может быть, что это даже хорошо, что ребенку нельзя есть конфеты, но аллергия возможна и на сладкие фрукты, несущие с собой много витаминов и клетчатки.
Обычно сыпь появляется на красные и оранжевые ягоды и фрукты:
- клубника;
- малина;
- смородина,
- апельсины;
- лимоны.
С наступлением летнего периода в семьях, где растут дети, страдающие от аллергии на сладкое, начинается сущий ад. За ребенком требуется постоянно следить, чтобы он случайно не съел клубничку или смородинку. Обычно такой период продолжается до пяти лет, пока ребенок не начнет понимать всю опасность некоторых продуктов. Ведь даже одна ягодка, съеденная в соседском саду, может привести к анафилактическому шоку или даже к смерти.
Лечение аллергии на сладкое у детей
При обнаружении первых симптомов аллергии следует сразу отказаться от всего сладкого, пока не будет выяснена причина заболевания. Если продукт-аллерген будет найден, то следует исключить только его из меню ребенка. Однако, сделать это не так то просто, поскольку искушений в виде сладких продуктов существует великое множество.
Сразу же начинайте лечиться от этой болезни, не откладывайте этот вопрос на потом.
Лучшим выходом в данной ситуации станет обращение к врачу-аллергологу, который сможет установить вид продукта, вызвавшего аллергическую реакцию. Врач обязательно назначит Вашему ребенку лечение, выполнять которое требуется неукоснительно.
Лечение основано на приучении организма ребенка к продукту, вызывающему аллергическую реакцию. С этой целью прописывается введение в организм небольших порций веществ-аллергенов. Весь этот процесс должен проходить под постоянным контролем врача.
Профилактика аллергии на сладкое у детей
В целях профилактики аллергии на сахар и его производных медики предлагают родителям вести специальный дневник, куда следует вносить все данные о каком-либо пищевом продукте, и какие симптомы аллергии он вызывает.
Негативная реакция, как правило, становится видна в течение суток. Но иногда аллергическая реакция оказывает замедленное действие, и ее становится заметно только через несколько дней. В таком случае очень сложно выявить конкретный аллерген. Именно поэтому ребенка следует отвести к аллергологу, который сможет обнаружить и устранить виновника аллергии.
Source: hvatit-bolet.ru
Источник
ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ñ Ð´ÐµÑей
Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.
Общие сведения
Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.
Пищевая аллергия у детей
Причины
Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:
- Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
- Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
- Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
- Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.
Патогенез
Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.
Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).
Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.
Пищевая аллергия у детей
Классификация
По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:
- Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
- Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
- Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.
Симптомы
Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.
Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.
Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.
Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.
Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.
Осложнения
Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.
Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.
Диагностика
Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:
- Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
- Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
- Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.
В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Кожные пробы
Лечение пищевой аллергии у детей
Диетотерапия
Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:
- Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
- Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.
Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.
Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.
Консервативная терапия
Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.
Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.
Прогноз и профилактика
При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).
Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:
- Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
- Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.
Источник