Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить
Содержание статьи
К сожалению, аллергия бывает не только в сезон цветения. Иногда необычные реакции может вызвать даже алкоголь. Рассказываем, чем отличается аллергия на вино от непереносимости и что делать, если возникла нежелательная реакция.
Иногда аллергическую реакцию можно спутать с непереносимостью. На самом деле это разные вещи. Аллергия появляется из-за сбоя в иммунной системе, вызванного определенным веществом (например, необычным консервантом в напитке)¹. А непереносимость возникает вследствие нарушения метаболизма (переработки) этанола². Причем такая особенность организма может быть как врожденной, так и приобретенной³.
Непереносимость обычно проявляется через 30 минут после употребления алкоголя такими симптомами, как жар, рвота, диарея, дискомфорт в животе, покраснение лица и шеи².
Ученые в немецком Майнце проводили исследование, которое показало, что чаще симптомы наблюдаются после употребления красного вина⁴. Аллергия обычно проявляется в виде орального аллергического синдрома — зуда и покалывания слизистой рта, отека губ и языка; крапивницы, а также анафилаксии³.
Аллергия может возникать на различные компоненты вина³. Например, на специфический белок, который содержится в кожице винограда⁵. Так как в красном вине больше кожицы, чем в белом, то и риск возникновения аллергии выше. Также виновниками реакций бывают сульфиты и ацетальдегид (соединение, являющееся продуктом распада этилового спирта, — именно оно вызывает похмелье после приема алкоголя)³. Последний даже способен сильно усугубить бронхиальную астму⁶. Провоцировать реакцию могут и дешевые вина в тетрапаках — их нередко делают из концентратов, которые содержат аллергенные химические соединения. Следует учитывать, что применяемые для осветления вина вещества с высоким аллергенным потенциалом — желатин, белки куриного яйца и молока, пектиназа, целлюлоза, глюкозидаза — представляют опасность для лиц, страдающих пищевой аллергией³.
Кстати, у людей с аллергией на вино иногда появляется аллергия на другие продукты, например на фрукты или ягоды. Чаще всего это, конечно, касается винограда³.
При обнаружении реакции на алкоголь нужно обратиться к врачу. Специалист изучит данные анамнеза заболевания (этническую принадлежность, клинические симптомы, которые появились при употреблении спиртного; наличие сопутствующих заболеваний и т. п.), проведет общий осмотр и аллергологическое обследование³.
Аллергологическое обследование включает в себя кожные пробы, определение уровня специфических аллергенов в сыворотке крови, а также другие лабораторные анализы³.
Основным методом лечения неблагоприятных реакций на вино является отказ от всех алкогольных напитков. При врожденной непереносимости алкоголя такой подход — единственное средство профилактики. В случае возникновения аллергии врач, как правило, назначает антигистаминные препараты³.
Если незначительную реакцию вроде покраснения вызывает только красное вино, можно заменить его на белое и проследить, есть ли реакция на него.Вы заметили, что симптомы усугубляются каждый раз, когда вы пьете вино или другой алкогольный напиток? Лучше пройти обследование, так как повторяющиеся симптомы способствуют ухудшению состояния и развитию осложнений.
Текст: Валерия Фалалеева
Иллюстрации: Нина Маградзе
Источник
Есть ли у вас аллергия на вино? Что о ней нужно знать
Вино — очень популярный алкогольный напиток. И при умеренном употреблении качественное вино может быть полезно для здоровья. Но не испытывали ли вы когда-нибудь после употребления вина неприятные симптомы? Возможно, у вас аллергия на вино?
Это бывает очень редко, но все-таки вина действительно могут провоцировать аллергическую реакцию. И не только ее.
Признаки и проявления аллергии на вино
Симптомы винной аллергии или чувствительности к другим алкогольным напиткам могут быть похожи на проявления аллергий на другую пищу.
К таким проявлениям относятся:
- насморк или заложенность носа;
- ощущение жжения или зуда на губах, во рту или в горле;
- отек губ, рта или горла;
- одышка;
- сыпь или крапивница, которые могут чесаться;
- тошнота, рвота;
- диарея.
Анафилактический шок
Анафилаксия — тяжелый тип аллергической реакции — способна развиться после употребления виноградных продуктов, в том числе вина, свежих плодов или изюма.
Возникновение анафилаксии требует неотложной медицинской помощи. В одном из исследований 2005 г. было продемонстрировано, как аллерген-специфический белок винограда вызвал симптомы анафилаксии.
Если вам кажется, что у вас или кого-то другого появились симптомы анафилаксии, немедленно обратитесь к врачу.
Проявления, на которые следует обратить внимание:
- затрудненное дыхание, пыхтение;
- отек горла;
- кашель;
- сыпь или крапивница, которые чешутся;
- учащенное сердцебиение;
- снижение кровяного давления;
- расстройства пищеварения — тошнота, рвота, диарея;
- вялость или обморок;
- чувство обреченности.
Винная аллергия или непереносимость?
Важно понимать, чем отличаются аллергия на вино и непереносимость алкоголя.
Аллергия — это неадекватный ответ иммунной системы на ингредиенты, содержащиеся в вине. Некоторые пациенты, особенно страдающие астмой, могут иметь также чувствительность к сульфитам. Это тоже иммунная реакция.
Сульфитная чувствительность обычно классифицируется как аллергия. Она может иметь легкие или тяжелые проявления.
Непереносимость является состоянием, при котором организм человека не может эффективно расщеплять алкоголь. Она может быть генетически обусловлена недостаточностью определенных ферментов или развиваться с возрастом.
Симптомы непереносимости:
- покраснение кожи (гиперемия);
- насморк или заложенность носа;
- головная боль или мигрень;
- тошнота, рвота;
- ускоренное сердцебиение;
- снижение кровяного давления;
- обострение бронхиальной астмы.
Как видно, симптоматика непереносимости очень схожа с аллергической. Поэтому эти состояния часто путают.
Один из частных случаев непереносимости — непереносимость гистамина. Это вещество может вызывает в нашем организме симптомы аллергического воспаления. Гистамина много в вине, особенно в красном.
Обычно люди не могут потребить избыточный гистамин из-за нехватки в кишечнике фермента диаминоксидазы (ДАО), которая его расщепляет. Такая проблема довольно легко решается введением ДАО в рацион.
Какие аллергены содержит вино
Большинство вин содержат сразу несколько потенциально аллергенных веществ:
- Сам виноград, поскольку он имеет специфические белки.
- Собственно этанол, то есть алкоголь.
- Дрожжи, которыми сахар из винограда сбраживается в этанол.
- Сульфиты. Эти соединения могут выработаться в вине естественным путем или вносятся в него виноделами.
- Средства для очистки вина, которые используются в процессе производства. Они могут включать белки, полученные из молока, яиц и рыбы.
Считается, что красное вино вызывает больше аллергических симптомов.
Имеет ли значение тип вина?
За последние 15 лет проведено несколько исследований состояния пациентов, у которых в ответ на алкоголь возникают симптомы со стороны верхних дыхательных путей — заложенность носа и чихание.
Исследователи обнаружили, что у 83 % респондентов симптомы развились после употребления красного вина. Белое вино было следующим по важности фактором неприятных ощущений.
Исчерпывающий ответ на вопрос, почему аллергия на красное вино встречается чаще, пока не найден. Но ученые считают, что
красное вино содержит больше сульфитов и гистамина, поскольку при его производстве виноград сбраживают вместе с кожурой. Аллергенные белки находятся именно в кожуре. А белое вино, в свою очередь, изготавливается из винограда без кожуры.
Кроме того, реакция на вино может быть обусловлена определенным сортом винограда. Например, одна публикация сообщает о возникновении у лиц с гипертонией негативных реакций на вино из плодов сорта мерло.
Если у вас диагностирована реакция на вино, может ли она возникнуть при употреблении других напитков или еды?
Некоторые общие потенциальные аллергены с вином, такие как этанол, сульфиты и дрожжи, имеет пиво. Так что, если у вас есть аллергия на вино, возможна и реакция на пиво.
В тематическом исследовании 2017 года задокументирован факт аллергической реакции пациента на пиво, вино, сидр и шампанское. Молекулярное тестирование на аллергию выявило у человека аллергию на дрожжи.
Вещества для очистки
Вещества-очистители, используемые в вине, необходимы для удаления из напитка осадка и загрязнений. Благодаря этому вино приобретает более насыщенный аромат и вкус, становится прозрачным.
Вещества для очистки могут содержать белки, полученные из яиц, молока и рыбы. Если у вас есть аллергия на эти продукты, должны ли вы волноваться?
Предполагается, что очищающие вещества удаляются из напитка в процессе виноделия. Это достигается с помощью определенных процедур, в частности фильтрации.
Был проведен ряд исследований, которые определяли, остаются ли очистители в вине после фильтрации.
- В двух исследованиях люди, чувствительные к молоку, яйцам и рыбе, не проявили какой-либо реакции после употребления вина.
- В третьем эксперименте реакция появлялась, но очень незначительная.
Поэтому исследователи пришли к выводу, что риск возникновения аллергии на вещества-очистители при употреблении вина промышленного производства существует, но небольшой.
Домашнее же вино, не проходящее очистку с помощью яиц, молока или рыбы, безопасно для людей, чувствительных к этим аллергенам.
Другие пищевые продукты
Установлено, что люди с аллергией на виноград или продукты его переработки также могут иметь реакции на другие продукты.
Научное исследование определило, что людям с аллергией на виноград присуща реакция на такие пищевые продукты, в порядке распространенности:
- яблоки,
- персики,
- арахис,
- вишни,
- грецкие орехи,
- клубника,
- фундук,
- миндаль,
- фисташки.
Яд насекомых
Иногда насекомые, такие как пчелы и осы, могут попадать в вино и измельчаться вместе с виноградом. Риск от яда жалящих насекомых, который может оказаться в вине, был продемонстрирован небольшим научным исследованием.
Оно показало, что у людей, чувствительных к яду насекомых, может возникать реакция после употребления только что обработанного вина или виноградного сока. Однако после выдержанного вина реакций не наблюдалось.
Диагностика аллергии на вино
Если у вас возникла аллергическая реакция после употребления вина, как узнать, какой именно аллерген ее спровоцировал? Чтобы разобраться в этом, существуют тесты на аллергию.
Кожные тесты
Выявить чувствительность могут кожные прик-тесты. Для их проведения небольшое количество аллергена вводится под кожу. При наличии аллергии на введенное вещество наблюдается покраснение или припухлость уколотого участка.
Анализы крови
Анализ крови может определить общий уровень антител (IgE) или антител к определенному аллергену.
Взятый образец крови отправляют в лабораторию для тестирования наличия IgE к распространенным аллергенам.
Наибольшее количество аллергенов, доступных для тестирования в мире, теперь имеет молекулярный тест АЛЕКС-2.
Как лечится аллергия на вино
Установить диагноз аллергии на вино, а также назначить необходимое лечение может только врач.
В частности, если он определит, что в вашем случае существует риск возникновения анафилаксии, то назначит ношение дозатора эпинефрина. Этот препарат немедленного действия можно использовать при резком ухудшении самочувствия, вызванного аллергической реакцией.
Аллерген-специфическая иммунотерапия
Возможно, вы слышали, что некоторым людям, страдающим пищевой аллергией, постепенно увеличивают пероральный прием самого аллергена, чтобы повысить толерантность к нему. Такой метод называется пероральной иммунотерапией.
Это относительно новый вид аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Что касается ее применения именно для лечения аллергической чувствительности к вину, в частности, к винограду, то уже есть клинические исследования, которые показывают эффективность такого метода.
Однако, в Украине АСИТ для лечения пищевых аллергий пока недоступна.
Как предотвратить аллергию на вино
Если у вас аллергия на вино, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию, конечно же, — избегать употребления напитка.
В случае, когда врач установил ингредиент вина, к которому у вас развивается аллергия, вы можете избегать и его употребления. Например, если у вас выявлена реакция на конкретный тип вина или сорт винограда.
Иногда пригодится внимательное чтение этикетки. В частности, на винных этикетках должно сообщаться, содержит ли продукт сульфиты.
Однако при употреблении вина рекомендуется всегда соблюдать осторожность, так как побочные реакции могут быть серьезными.
Когда обратиться к врачу
Всегда полезно обратиться к врачу, если вы почувствуете симптомы аллергии вскоре после употребления вина. Сюда можно отнести такие проявления, как:
- насморк или заложенность носа,
- зуд или жжение вокруг губ, рта, горла;
- сыпь или крапивницу;
- расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота или диарея;
- хрипы или усиление симптомов астмы.
Врач определит, чем именно вызваны ваши симптомы — аллергией или непереносимостью.
Помните, что анафилаксия требует неотложной медицинской помощи. Если у вас или у кого-то другого наблюдаются симптомы анафилаксии, не медлите с обращением за экстренной врачебной помощью.
Итак:
Хотя аллергия на вино и другие виды алкоголя встречается редко, она возможна. Вино содержит различные аллергены, в том числе виноград, дрожжи и этанол.
Если у вас аллергия на вино, у вас могут возникнуть такие симптомы, как сыпь, заложенность носа, хрипы, покалывание во рту и горле. В некоторых случаях реакции могут быть очень серьезными, приводящими к анафилаксии.
Если после употребления вина у вас возникают аллергические симптомы, следует обратиться к врачу. Он поможет понять, что именно вызывает вашу реакцию и какова ее природа.
Источник
Аллергия на алкоголь — пить или не пить?
Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.
Почему возникает аллергия на спиртное?
Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:
- В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
- Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.
В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.
Причины и провоцирующие аллергию факторы
Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.
Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:
- диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
- салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
- сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.
Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.
Какой алкоголь опасен для аллергиков?
Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:
- сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
- настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
- ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.
Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.
Характерные признаки алкогольной аллергии
Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:
- ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
- одышкой, приступами удушья;
- онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
- тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
- головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.
При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.
Как распознать аллергию на алкоголь?
Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:
- ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
- такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
- отсутствие длительного алкогольного стажа.
Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.
Методы лечения
Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:
- антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
- энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
- комплексы витаминов группы B — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.
Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь
Источник