Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить

Содержание статьи

К сожалению, аллергия бывает не только в сезон цветения. Иногда необычные реакции может вызвать даже алкоголь. Рассказываем, чем отличается аллергия на вино от непереносимости и что делать, если возникла нежелательная реакция.

Иногда аллергическую реакцию можно спутать с непереносимостью. На самом деле это разные вещи. Аллергия появляется из-за сбоя в иммунной системе, вызванного определенным веществом (например, необычным консервантом в напитке)¹. А непереносимость возникает вследствие нарушения метаболизма (переработки) этанола². Причем такая особенность организма может быть как врожденной, так и приобретенной³.

Непереносимость обычно проявляется через 30 минут после употребления алкоголя такими симптомами, как жар, рвота, диарея, дискомфорт в животе, покраснение лица и шеи².

Ученые в немецком Майнце проводили исследование, которое показало, что чаще симптомы наблюдаются после употребления красного вина⁴. Аллергия обычно проявляется в виде орального аллергического синдрома — зуда и покалывания слизистой рта, отека губ и языка; крапивницы, а также анафилаксии³.

Аллергия может возникать на различные компоненты вина³. Например, на специфический белок, который содержится в кожице винограда⁵. Так как в красном вине больше кожицы, чем в белом, то и риск возникновения аллергии выше. Также виновниками реакций бывают сульфиты и ацетальдегид (соединение, являющееся продуктом распада этилового спирта, — именно оно вызывает похмелье после приема алкоголя)³. Последний даже способен сильно усугубить бронхиальную астму⁶. Провоцировать реакцию могут и дешевые вина в тетрапаках — их нередко делают из концентратов, которые содержат аллергенные химические соединения. Следует учитывать, что применяемые для осветления вина вещества с высоким аллергенным потенциалом — желатин, белки куриного яйца и молока, пектиназа, целлюлоза, глюкозидаза — представляют опасность для лиц, страдающих пищевой аллергией³.

Кстати, у людей с аллергией на вино иногда появляется аллергия на другие продукты, например на фрукты или ягоды. Чаще всего это, конечно, касается винограда³.

При обнаружении реакции на алкоголь нужно обратиться к врачу. Специалист изучит данные анамнеза заболевания (этническую принадлежность, клинические симптомы, которые появились при употреблении спиртного; наличие сопутствующих заболеваний и т. п.), проведет общий осмотр и аллергологическое обследование³.

Аллергологическое обследование включает в себя кожные пробы, определение уровня специфических аллергенов в сыворотке крови, а также другие лабораторные анализы³.

Основным методом лечения неблагоприятных реакций на вино является отказ от всех алкогольных напитков. При врожденной непереносимости алкоголя такой подход — единственное средство профилактики. В случае возникновения аллергии врач, как правило, назначает антигистаминные препараты³.

Если незначительную реакцию вроде покраснения вызывает только красное вино, можно заменить его на белое и проследить, есть ли реакция на него.Вы заметили, что симптомы усугубляются каждый раз, когда вы пьете вино или другой алкогольный напиток? Лучше пройти обследование, так как повторяющиеся симптомы способствуют ухудшению состояния и развитию осложнений.

Текст: Валерия Фалалеева

Иллюстрации: Нина Маградзе

Источник

Аллергия на вино

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на вино — результат использования сернистого ангидрида и пестицидов в производстве. Натуральное вино без примесей, красителей и вкусовых добавок аллергические реакции вызывает крайне редко. Этиловый спирт высокого качества априори не может быть антигеном, так как является относительно безопасным метаболитом — частично вырабатывается самим организмом и воспринимается им как естественный компонент.

Кроме того, структура и размеры алкогольных молекул не способны выступать в качестве эпитопа — вещества, на которое будет реагировать иммунная система.

[1]

Причины аллергии на вино

Чаще всего аллергия на вино, в частности аллергия на красное вино провоцируется такими факторами:

  1. В состав вина входит примесь, которая является гаптеном, намного реже — истинным аллергеном. Гаптены не имеют в структуре белка, однако охотно вступают в союз с другими белковыми соединениями, например, с белками иммунной системы, образуя антигенный комплекс. Гаптенами является вся пыльца цветов, растений, полисахариды, сульфиты, полифенольные соединения, которые могут добавлять в вино. Некоторые сорта вин настаивают на экстрактах трав, чтобы придать напитку изысканный аромат и вкус. Известно, что многие виды растений способны вызвать аллергическую реакцию, тем более в соединении с фруктовыми или ягодными компонентами.
  2. В вине может содержаться невидимое невооруженным глазом количество плесени, которую технологи называют винной цвелью. Винная плесень чаще всего поражает молодые красные вина. Пленчатые дрожжи начинают активно размножаться в напитке при доступе кислорода, образуя винный осадок. Для того, чтобы вызвать аллергию, достаточно микрограмма плесени в бокале с напитком.
  3. Этиловый спирт, содержащийся в вине, провоцирует проникновение в кровь других, параллельных аллергенов. Например, расширяя сосуды, он открывает доступ аллергенам сыров или цитрусовых.
  4. Кроме того, что аллергия на вино сама по себе опасна, практически во всех винах красных сортов содержится тирамин, вызывающий мигрень. Мигрень в свою очередь может явиться триггером для развития аллергической реакции.
  5. Молодые вина довольно часто содержат осиный яд, который является сильным аллергеном для человеческого организма. По крайней мере, так утверждают многие специалисты-виноделы. Ос привлекает и запах, и вкус изготовляемого вина, они могут попадать под винный пресс. Длительная выдержка вина способствует постепенной нейтрализации осиного яда.
Читайте также:  Топ-7 аллергенов в нашем доме и способы борьбы с ними

Перечислим возможные причины, по которым аллергия на вино стала встречаться все чаще и представляет настоящую проблему для истинных ценителей, знатоков и дегустаторов этого прекрасного напитка:

  1. В последнее время технологи винных производств довольно часто выявляют в материале для вина сернистый ангидрид, которым активно обрабатываются виноградники (так виноград хорошо сохраняется при транспортировке). Кроме того, некоторые недобросовестные производители сознательно добавляют это химическое вещество в начальное сусло как сильный стабилизатор. Сернистое соединение способно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию в силу того, что ангидрид быстро вступает во взаимодействие с человеческими белками, особенно с теми, которые находятся в очень похожей серосодержащей пептидной цепочке. Белковая молекула меняет свою структуру и вызывает агрессивный ответ со стороны иммунитета.
  2. Аллергия на вино может развиваться из-за содержащихся в напитке пестицидов. Также как и сернистый ангидрид, пестициды часто используются в выращивании современных сортов винограда.
  3. Если у человека уже имеется аллергия на орехи, любое вино, где содержится вкусовая ореховая добавка (чаще всего миндальная), провоцирует аллергическую реакцию.
  4. Кроме вышеперечисленных причин, есть еще одна, которая, к сожалению, не редкость в наше время — фальсификация вин. Современные «изобретатели» с помощью синтетических красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок способны изготовить практически любое вино, разумеется, проще всего подделываются красные вина. Все искусственные добавки могут являться как самостоятельным аллергеном, так и гаптеном, то есть вступать в соединения уже внутри организма и активизировать иммунный протест.

[2], [3]

Симптомы аллергии на вино

Самые явные, видимые признаки аллергической реакции на вино проявляются буквально в течение 10-15 минут после того, как выпит первый бокал. Это может быть отечность, гиперемия лица, локальная гипертермия — местное повышение температуры, например, только в руках. Кожная сыпь появляется несколько позднее — через полчаса или час. Сыпь может локализоваться на запястьях рук, шее, груди, икрах ног и выглядеть как мелкие пузырьки либо иметь форму крапивницы. Особо тяжелая симптоматика, которую может вызвать аллергия на вино, проявляется резким падением артериального давления, тошнотой, судорогами, отеком Квинке, удушьем.

Что нужно сделать, если появляется аллергия на вино?

  1. Если аллергическая симптоматика развивается стремительно, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы избежать отека Квинке.
  2. Если аллергия на вино проявляется только сыпью, но такие случаи повторяются, необходимо обратиться к аллергологу, чтобы выяснить истинную причину аллергической реакции. Возможно, иммунный ответ связана с сортом вина, дозой выпитого или же с индивидуальной непереносимостью спиртных напитков в принципе.
  3. Если аллергическая реакция на определенный сорт вина проявилась дважды, следует навсегда исключить этот напиток из своего рациона, поскольку в организме уже произошла сенсибилизация с аллергеном, находящемся в вине.
  4. Всем, у кого уже есть какой-либо вид аллергии, следует исключить прием сложных винных напитков (коктейли, гроги).
  5. Если аллергия на вино появляется нерегулярно, необходимо проанализировать так называемые закуски, возможно сыр, шоколад, цитрусовые являются истинной причиной аллергической реакции.
  6. Если после выпитого вина появляется аллергия только в виде сыпи, без дыхательной симптоматики и угрожающих признаков, нужно постараться промыть желудок, принять безрецептурный антигистаминный препарат (Лоратадин, Супрастин, Диазолин).
  7. Если аллергия на вино сопровождается одышкой, отеками, в ожидании скорой помощи можно применить антигистаминный ингалятор — небулайзер (Атровен, Беротек).

Аллергия на вино может стать серьезным испытанием для любителей этого прекрасного напитка. Возможно, стоит заменить молодые вина на более выдержанные или перейти на дегустацию белых качественных вин. В любом случае, не стоит испытывать организм и экспериментировать с употреблением провоцирующего напитка в надежде, что в этот раз все обойдется. Очевидно, что аллергикам придется искать истину не в вине, как советовал древний писатель и философ Гай Плиний Старший, по крайней мере, не в красном.

Источник

gormed.su

Этот тонизирующий напиток предпочитают представители обоих полов разных возрастов, однако мало кто слышал о том, что вино может вызывать аллергию. Так ли это на самом деле и чем вызвана аллергическая реакция? Если напиток изготовлен из натурального винограда без химической составляющей, на первый взгляд, опасаться нечего. Реакцию вызывают красители, примеси и добавки, улучшающие вкус, которыми изобилует вино, изготовленное в промышленных масштабах. Только ли они?

Немного о причинах

Существует несколько обстоятельств, при которых после бокала выпитого вина человеку может понадобиться лечение пищевой аллергии или крапивницы.

  • Гаптоген — это вредная примесь, вступающая в реакцию с белковыми соединениями и образующая антигенный комплекс. В роли гаптогенов выступают пыльца цветов и некоторых растений, полифенолы, соли сернистой кислоты, полимерные углеводы. Если любой из них присутствует в вине, возможна стойкая аллергическая реакция.
  • Еще один «виновник» — винная плесень (актуально для молодых красных вин). Пленчатые дрожжи активно размножаются и образуют осадок. Чтобы пострадать от аллергии в этом случае, достаточно употребить всего грамм плесени.
  • Одним из компонентов молодого вина является осиный яд — сильнейший аллерген. Вместе с сырьем под пресс попадают и насекомые, слетевшиеся на запах сладкого виноградного сока. Нейтрализовать это вещество способна только длительная выдержка.
  • О наличии красителей и добавок в напитке расскажет интенсивное окрашивание после него посуды: ожидать можно всякого.
  • Также вызвать бурную реакцию может сернистый ангидрид: им селекторы обрабатывают виноградники для лучшей транспортировки ягод.
  • Для кого-то опасность представляют и пестициды, которые часто используются при культивировании.
Читайте также:  Аллергия на кошек: проявление и лечение

Почему вино может спровоцировать пищевую аллергию?

В составе любого вина есть этиловый спирт, способный расширять сосуды. В таком состоянии аллергенам гораздо проще попасть в организм, поэтому именно после потребления алкоголя снижается устойчивость к внешним раздражителям и активизируются аллергические проявления, характерные для человека. Если в вине присутствует вкусовая добавка из миндаля или другого ореха, велика вероятность развития аллергии на орехи, особенно если в анамнезе уже были такие случаи.

Симптоматика аллергии на вино

Уже после 10-15 минут после того, как вино выпито, может возникнуть кожная аллергия. Краснеет кожа на лице, тело отекает, в местах гиперемии повышается температура. Спустя час-полтора в области груди, шеи, запястий и икр ног распространяется мелкая сыпь, сопровождающаяся зудом.

Иногда эта аллергия проявляется и другими симптомами — утрудненным дыханием, тошнотой, судорогами, отечностью носоглотки. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за помощью, а в ее ожидании — воспользоваться антигистаминным ингалятором. Избавиться от сыпи без осложненных проявлений можно и собственными силами — промыть желудок и принять антигистаминное средство.

Чтобы избежать аллергии на вино и при этом не отказывать себе в маленькой радости, перейдите на выдержанные сорта вместо молодых и относитесь к выбору более скрупулезно. Однако, если реакция повторяется, не стоит экспериментировать с собственным организмом, надеясь на авось: здоровье дороже!

Источник

Аллергия на алкоголь: причины, симптомы, лечение

Если после бурной вечеринки у вас появились красные пятна на лице, а на теле появилась крапивница, возможно, так проявляется аллергия на алкоголь. И хотя у многих людей этот факт вызывает удивление, аллергическая реакция на спиртные напитки — весьма распространённое явление.

Мало кто знает, но…

По некоторым данным, аллергия на алкоголь имеется у 7% людей, или примерно у каждого пятнадцатого.

Ещё немного цифр: со школьных лет нам известно, что человек на 70% состоит из воды, но учителя не рассказывают, что в нас имеется… около 0,19 ‰ эндогенного алкоголя.

На заметку автолюбителям

Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить

Длительное кислородное голодание, хронические болезни почек, лёгких и печени, центральной нервной системы и сахарный диабет могут спровоцировать повышение эндогенного этилового спирта в крови!

Этанол образуется в клетках организма в результате различных биохимических реакций и в кишечнике в процессе переваривания пищи. Как же на вещество, имеющееся в нашем организме практически «с пелёнок», может возникнуть аллергия на алкоголь?

Итак, попробуем разобраться — бывает ли аллергия на алкоголь?

Внутренний этиловый спирт — необходимое для обмена веществ и энергии соединение, которое регулирует проницаемость мембран клеток и помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям. Так может ли быть аллергия на внутренний алкоголь? По сути — нет, ведь это — «детище» самого организма.

Чаще возникает аллергия от алкоголя, принятого внутрь. Теоретически, такие реакции организма возможны на все виды алкогольной продукции.

Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить

Когда появился первый спиртной напиток, сказать трудно, возможно — тогда же, когда и первая посуда. Наши далёкие предки создавали первые сорта вина и пива из винограда, мёда и фруктов.

Чистый спирт был получен алхимиками в средние века, и получил название «алкоголь», что в переводе с арабского означает «дурманящий». Была ли уже тогда аллергия после алкоголя? Об этом история умалчивает, а вот современные алкогольные напитки довольно часто становятся причиной аллергии.

Бывает аллергия на консерванты, красители, хмель, дубильные вещества, солод, ароматизаторы, дрожжи, сусло и прочие вещества, которые используются при производстве алкогольных напитков. Наиболее «аллергенными напитками» по праву считаются коньяк, пиво, ликёр, вино и вермут.

Можно с уверенностью сказать, что Чем дешевле купленный алкоголь, тем выше риск аллергической реакции из-за большого количества опасных добавок.

Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить

Вещества, применяемые для защиты растений от паразитов и удобрения для лучшего урожая, попадая в растения, могут стать причиной аллергии на алкоголь.

На аллергены фруктов и ягод, из которых сделан алкогольный напиток, также развиваются симптомы у людей с пищевой аллергией.

Внимание!

Быстрое выведение продуктов распада этанола из организма с помощью сорбента Энтеросгель поможет избежать аллергии от алкоголя и алкогольного отравления.

Многие органические (и неорганические) вещества могут попадать в спиртные напитки во время технологического процесса. Именно от них появляются признаки аллергии на коже и расстройства пищеварения.

Кстати…

Этанол — хороший растворитель для различных веществ, которые попадая в организм, начинают проявлять свою «аллергическую сущность». Иными словами, этанол усиливает аллергию. Более того, алкоголь при аллергии может быть очень опасен!

Этиловый спирт также ускоряет всасывание аллергенов, попавших в организм с различными продуктами. Установлено, что этанол способствует возникновению алиментарной аллергии у 12% больных. Красное лицо, высыпания на ногах, туловище и руках после употребления спиртных напитков — довольно частые проявления у аллергиков.

Помимо спиртных напитков, этиловый спирт входит в состав различных лекарств, гигиенических и косметических средств — из-за этого на них также часто возникают аллергические реакции.

Алкоголь и беременность

Приём спиртных напитков беременной женщиной в будущем провоцирует аллергические болезни у детей — астму, дерматит, ринит и так далее.

Виды аллергии на алкоголь

Большую роль в вероятности возникновения любой аллергической реакции играет наследственная предрасположенность. Человек, родители которого имеют аллергические заболевания, в 80% случаев также становится аллергиком. Такая реакция организма называется врождённой. Кстати, непереносимость спиртного, как и врождённая аллергия на спиртные напитки, чаще встречается у жителей азиатских стран. Кроме того, аллергия на алкоголь часто встречаются у людей с непереносимостью лактозы.

Приобретённую аллергию человек «зарабатывает» всю жизнь в результате воздействия внешних аллергенов (пища, пыльца растений, бытовая пыль, спиртные напиткии т.д.)

Как проявляется аллергия на спиртное?

Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить

Чем чаще провоцируется аллергия, тем тяжелее с каждым разом переносятся её симптомы человеком.

Аллергия на лице, шее, понос, красные пятна на теле, жжение во рту, отёчность губ и языка — так в большинстве случаев проявляется аллергия на алкоголь.

Людям с аллергией на спиртные напитки, пить алкоголь нежелательно: в один «прекрасный» момент организм может отреагировать угрожающими жизни состояниями — отёком Квинке или анафилактическим шоком.

Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечитьВ развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Читайте также:  Доктор Комаровский о меню кормящей мамы по месяцам

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры. Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления.

При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.

Между прочим…

При вовремя начатом лечении сорбентом Энтеросгель можно избежать тяжёлой анафилаксии.

Проявляется аллергия на алкоголь и другими признаками, не только покраснением на лице. В частности, после алкоголя могут возникать:

  • удушье;
  • потливость;
  • заложенность носа;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • понос;
  • отёк шеи, лица;
  • рвота;
  • сердцебиение;
  • сухой кашель;
  • кожный зуд;
  • снижение давления.

Алкоголь, как и пищевые аллергены, играет ведущую роль в развитии хронической крапивницы.

Большинство признаков аллергии исчезают после приёма препарата Энтеросгель. В противном случае необходима медицинская помощь!

Как избавиться от аллергии на алкоголь?

Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить

Первым делом нужно определить, какой именно алкогольный напиток вызывает аллергию. Зная аллерген, можно определиться с тем, какие напитки при аллергии можно пить, а какие — нельзя.

Если возникают сыпь и покраснения на лице после алкоголя (виски, коньяк) — значит, у пациента аллергическая реакция на дубильные вещества или сивушные масла.

Если аллергия появилась после употребления пива, вероятно, присутствует непереносимость пивных дрожжей или солода. Нередко у таких людей имеется пищевая аллергия, и лекарственная аллергия на пенициллин.

Что, даже на пиво бывает?

Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить

Учёные утверждают: примерно 1% населения планеты имеет аллергию на пиво, которая связана с реакцией организма на один из белков ячменя.

В процессе брожения в вине и пиве образуется гистамин — вещество, которое запускает аллергические реакции в организме при всех видах аллергии, начиная с пыльцевой и заканчивая контактной аллергией. Ещё больше гистамина содержится в красном вине. Да-да! К сожалению, в вине содержится не только истина, но и целый «букет» аллергенов. Одни из них содержатся в сырье, другие попадают в напиток при заводском изготовлении.

Информация для любителей вина

Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить

Аллергические реакции на красное вино чаще встречаются у людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Аллергия на виноград может быть причиной анафилаксии на виноградное вино. Научно доказано, что аллергия на виноградное вино отмечается у людей с аллергией на латекс и с аллергией на пыльцу винограда.

Для осветления вина применяются вещества, имеющие высокий аллергенный индекс — яичный белок, желатин, казеин молока и другие, представляющие большую опасность для людей с пищевой аллергией.

Также могут становиться аллергенами белки яда насекомых и грибы, обитающие на виноградных гроздьях. Эти вещества попадают в вино во время прессования виноградных ягод.

Диоксид серы, сульфиты или другие компоненты вина могут стать причиной аллергической реакции.

Кстати, о сульфитах: эти вещества являются одними из главных «провокаторов» аллергии на спиртные напитки. Известно, что высокие концентрации сульфитов содержатся в вине, пиве и сидре и могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, отёк Квинке, крапивницу. Кроме того, их можно встретить в сухофруктах, креветках и практически во всех косметических средствах.

Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить

Аллергия на вермуты часто возникает у людей, страдающих поллинозом, например, с аллергией на полынь или подсолнечник.

Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.

У любителей шампанского также возможна аллергическая реакция. Дело в том, что в этом любимом многими игристом напитке имеются сильные аллергены: плесневые и дрожжевые грибки, а также различные добавки: усилители вкуса, подсластители и прочее.

Чего только ни намешают!

В дешёвый алкоголь добавляют большое количество добавок: красители, эссенции, загустители — именно они часто вызывают аллергию у взрослых и подростков.

Как ни странно, возможна даже аллергия при употреблении водки, особенно если в ней есть ароматические добавки или красители. Может быть, можно «иметь дело» с алкоголем кустарного изготовления? Чачу, самогон и брагу тоже сложно назвать безопасными, так что лучше не рисковать здоровьем!

«Но это всё у нас, а вот в Европе…»

По данным европейских учёных, в 15% случаев именно алкоголь становится причиной анафилаксии, а большинство токсичных воздействий этилового спирта связано со злоупотреблением алкоголем.

Диагностика

Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить

Обследование состоит из кожных проб, определения специфических аллергенов в крови и других лабораторных анализов. Проводятся патч-тесты, провокационные пробы, генетические тестирования.

При «опознании» конкретного аллергена больному придётся отказаться от определённого напитка или полностью перестать употреблять алкоголь — тут уж как повезёт.

Как вылечить аллергию на алкоголь?

Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить

В первую очередь, нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и обратиться к врачу. Не стоит искать лечение во всемирной паутине, полагаться на опыт соседа или действовать на своё усмотрение. Терапия подбирается каждому индивидуально, особенно людям с алкогольной зависимостью.

Если появились признаки аллергии после употребления спиртного, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок.

В домашней аптечке стоит иметь Энтеросгель — проверенное лекарство для эффективного выведения аллергенов и ядовитых веществ из организма, хотя некоторые и привыкли полагаться на таблетки от аллергии на алкоголь. Помогут и антигистаминные препараты.

В тяжёлых случаях врачами назначаются внутривенные вливания дезинтоксикационных растворов. Для улучшения работы печени назначаются гепатопротекторы.

Запомните:

Начиная лечить аллергию, важно помнить, что многие лекарства несовместимы с алкоголем, и принимать их следует только после исключения спиртных напитков! Иначе можно при симптомах аллергии вдобавок получить непредсказуемый ответ организма.

Справиться с интоксикацией организма помогут разгрузочные дни: фруктовые, кефирно-молочные, овощные.

Для профилактики…

Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить

Что делать, чтобы уменьшить риск аллергии при приёме алкогольных напитков?

Достаточно придерживаться трёх простых правил:

  • не употребляйте некачественные напитки, в которых содержится много дополнительных вредных компонентов;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • зная об аллергии, выбирайте наиболее безопасный именно для вашего организма спиртной напиток.

При врождённой аллергии на алкоголь следует полностью отказаться от спиртного, а также исключить лекарства и продукты, содержащие спирт.

Будьте здоровы!

Источник