Аллергия на виноград и с чем ее едят
Содержание статьи
Аллергия на виноград в последнее время стала весьма распространенным явлением, которое способно доставить человеку много неприятных моментов.
Она появляется при повышенной чувствительности к аллергену и пониженном иммунитете. Аллергия усиливается при стрессах, переутомлении, авитаминозах.
Виноград является достаточно популярной ягодой, которая знакома человеку с древних времен. Он применяется для производства винных напитков, приготовления соков, в свежем виде. В винограде содержится большое количество минеральных веществ, богатый витаминный комплекс, что весьма полезно для здоровья.
Общая информация
Ни для кого не секрет, что виноград — крайне полезный продукт. В его составе присутствуют столь необходимые витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В), минералы (виноград богат калием), а также клетчатка, полезные органические кислоты и ферменты, стимулирующие процессы пищеварения.
Виноградные сок рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракт. Также этот продукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, активируют регенеративные процессы и тормозят процессы старения.
Тем не менее, далеко не все люди могут употреблять этот продукт в неограниченных количествах, так как он относится к группе аллергенов. По тем или иным причинам иммунная система некоторых людей неадекватно реагирует на вещества, содержащиеся в ягодах или на их поверхности, что сопровождается появлением высыпаний на коже, отеками и прочими нарушениями. Чаще всего чувствительны к данному продукту дети, хотя аллергия на виноград у взрослого также возможна.
Основные причины развития аллергии
Почему появляется аллергия на виноград? Как уже упоминалось, подобное нарушение связано с гиперчувствительностью иммунной системы, поэтому в данном случае имеет место генетическая предрасположенность. Люди, в роду которых есть аллергики, относятся к группе риска.
Стоит отметить, что реакция со стороны иммунной системы может быть связана с воздействием различных факторов.
- Аллергия часто развивается из-за повышенной чувствительности к веществам, содержащимся непосредственно в виноградинах.
- Кроме того, реакция иммунной системы может быть связана с образование продуктов гниения и брожения в кишечнике. Например, такое наблюдается при дисбактериозе или нарушениях работы органов пищеварения — виноград полностью не усваивается организмом.
- Аллергию могут вызвать споры грибков, пыльца растений или химические вещества, которые присутствуют на поверхности виноградной кожицы (именно поэтому так важно хорошо мыть и правильно готовить продукты).
Причины аллергии
Как ни банально это звучит, но основной причиной проблемы является слабость иммунной системы. Дело в том, что защитные силы организма со временем истощаются и перестают отличать полезные и вредные вещества. В результате чего и появляются отрицательные реакции на тот или иной продукт, в частности виноград.
Кроме того, к аллергии этого типа приводят:
- Генетическая предрасположенность;
- Заболевания желудка, кишечника и поджелудочной железы;
- У ребенка — несоблюдение правил прикорма (раннее введения ягоды в рацион);
- Чрезмерное употребление винограда.
При этом какая бы причина не была, есть ряд определенных признаков, которые указывают на наличие отрицательной реакции.
Аллергия на виноград на коже: основные признаки
Стоит сразу же сказать, что реакция иммунной системы на этот продукт может сопровождаться разными симптомами. Чаще всего проявляется аллергия на виноград на коже. В таких случаях на некоторых участках тканей появляются покраснения с мелкой сыпью. Кожная аллергия может появляться на коже лица, рук, груди.
Пациенты жалуются на жжение и зуд. Употребление в пищу винограда может сопровождаться развитием крапивницы — пузырчатой сыпи на коже, которая по внешнему виду напоминает ожоги от контакта с крапивой.
Также к перечню симптомов можно отнести отеки мягких тканей — кожа у пораженных участках становится припухлой.
Аллергическая реакция на виноград, что делать?
Сегодня количество аллергенных продуктов питания начинает стремительно увеличиваться. Это можно объяснить множеством факторов — неблагоприятной внешней средой, нарушением условий хранения, наличием химических добавок в магазинной продукции и т.д. Одной из самых распространенных отрицательных реакций организма в летне-осенний период является аллергия на виноград — фрукт, который обожают, как взрослые люди, так и маленькие дети.
Как и любая другая аллергическая патология, эта аномалия имеет свою, специфическую, клиническую картину. Ее развитие можно предотвратить, если знать причины, почему так происходит, и кто входит в группу риска.
Аллергия на виноград: симптомы орального дерматита
Оральный дерматит — разновидность кожных поражений, правда, в данном случае признаки аллергической реакции локализуются на участках вокруг губ.
Аллергия на виноград нередко сопровождается раздражением кожи вокруг губ. Наблюдается также припухлость языка, неба, внутренней поверхности щек, слизистой оболочки губ. Иногда появляется ощущение комка в горле. Нередко пациенты жалуются на неприятный зуд и жжение. Кожа вокруг рта краснеет, покрывается мелкой пузырчатой сыпью. К перечню симптомов можно отнести и ощущение зуда в ушах.
Обратите внимание!
Аллергия на виноград имеет следующие симптомы:
- Зуд;
- Отек на лице и некие покалывания;
- Припухлость глотки, языка, неба, губ;
- Ощущение зуда в ушах;
- Обильное выделение слизи в носовой полости;
- Длительное чиханье;
- Заложенный нос;
- Кашель;
- Анафилактоидные и анафилактические опасные реакции, это касается тех людей, которые у которых имеется генетическая предрасположенность к аллергии на виноград. Часто при переедании этой ягоды на теле образовывается сыпь, особенно это касается детей.
Причинами возникновения аллергии на виноград выступают:
- Содержание в ягодах такого вещества как поллинозы;
- Продукты брожения и гниения, которые образовываются в пищеварительном тракте людей, больных дисбактериозом.
- Причиной аллергии могут выступать грибки и их споры, которые присутствуют в большом количестве на поверхности ягод.
В случае, когда причиной аллергии выступает именно содержание поллинозы, у таких людей достаточно часто возникает перекрестная аллергия на пыльцу и плоды пасленовых культур, таких как красный и черный перец, помидоры, паприка, баклажаны, картофель. По мимо этого возникает перекрёстная аллергия на различные культуры из семейства тыквенных (дыня,арбуз, огурец, патиссон, кабачок). Именно поэтому необходимо провести качественные лабораторные тесты при диагностике заболевания, чтобы определить возможную аллергию на перечисленные фрукты и овощи, ведь без этого невозможно скорректировать дальнейший рацион питания.
Как только Вы обнаружили первые признаки аллергии на виноград необходимо обращается к врачу, который назначит Вам лечение на результатах полученных анализов. Самое главное это выяснить истинную причину патологических реакций и подобрать соответствующее лечение. После чего первым делом исключается из рациона аллергенный продукт. Также следует отметить что опасными является свежий виноград, в консервированном виде допустимо их употребление в ограниченных количествах. Лечение аллергии обязательно должно включать прием антигистаминных препаратов. А вот какие именно препараты необходимо употреблять следует проконсультироваться с врачом. Если у Вас в результате аллергии воспалились кожные покровы необходимо применять специальные крема и мази. В особо тяжелых случаях назначают гормональные препараты.
Обратите внимание! Лечение и все препараты назначаются только врачом. В целях профилактики возникновения аллергической реакции на виноград нужно употреблять только проверенные ягоды, лучшим вариантом являются ягоды с собственного участка. Так Вы будете уверенны в том, что плоды не были обработаны пестицидами и другими вредными химическими веществами, которые способны вызвать аллергию. Помимо этого, виноград нужно тщательно мыть перед употреблением . Да и за раз не рекомендуется съедать большое количество ягод, нормальной считается порция 50 г винограда раз в день.
Болезнь проявляется непосредственно после употребления винограда, поэтому заподозрить аллергию не так-то уже и сложно.
Респираторные проявления аллергии
Довольно часто гиперчувствительность сопровождается нарушением со стороны органов дыхательной системы.
- Иногда наблюдается отек слизистых оболочек гортани. Это, разумеется, мешает человеку нормально дышать, глотать и разговаривать.
- К симптомам можно отнести заложенность носа, чихание, кашель. Возможно появление обильных слизистых выделений из носа. Некоторые пациенты жалуются на постоянное жжение и зуд в носовых ходах. Кстати, часто именно так проявляется аллергия на виноград у ребенка. У взрослых такие симптомы возможны, но регистрируются редко.
- В наиболее тяжелых случаях употребление данного продукта вызывает стойкий спазм бронхов. Пациента с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу.
Диагностические мероприятия: на что обращают внимание врачи?
Аллергия — проблема, которая требует тщательной диагностики. Ведь очень важно точно определить, что именно вызывает реакцию со стороны иммунной системы. Именно поэтому пациентам рекомендуют вести дневник питания и тщательно следить за самочувствием и появлением тех или иных симптомов.
Диагностировать аллергию поможет и анализ крови — во время лабораторного теста можно выявить повышение уровня иммуноглобулина Е. В дальнейшем обязательно проводятся кожные пробы. На коже пациента специалист аккуратно делает небольшие царапины и наносит раствор предполагаемого аллергена. При наличии повышенной чувствительности кожа покраснеет и слегка припухнет после контакта с веществом. Так можно выяснить, связана ли реакция именно с виноградом.
Дополнительно проводится иммуноферментный анализ, который помогает определить наличие перекрестных аллергий.
Медикаментозное лечение недуга
Что делать при наличии повышенной чувствительности? Этим вопросом задаются многие люди, особенно если была диагностирована аллергия на виноград у ребенка. Ведь не всегда есть возможность постоянно следить за тем, что ест малыш.
Медикаментозное лечение сводится к приему антигистаминных средств. Данные препараты блокируют рецепторы гистамина, блокируя тем самым дальнейшее развитие аллергической реакции. Подобные лекарства помогают снять отек слизистых оболочек, устранить спазмы, зуд и прочие симптомы гиперчувствительности.
К перечню антигистаминных препаратов относят «Димедрол», «Хлорфенамин», «Хифенадин», «Клемастин». Это эффективные, сильнодействующие лекарства, которые, к сожалению, обладают еще и седативными свойствами, поэтому принимать их можно далеко не всегда.
Сегодня чаще всего используются медикаменты второго поколения — «Лоратадин», «Тавегил», «Супрастин», «Левоцетиризин». Разумеется, стоит понимать, что данные препараты лишь снимают симптомы, а не устраняют причину заболевания.
Польза и вред фрукта
Химический состав винограда впечатляет:
- до 20% сахаров (глюкоза, фруктоза);
- витамины С и В;
- органические кислоты (в том числе яблочная и винная);
- ферменты;
- дубильные вещества;
- микроэлементы.
Особенность ягод — большое количество солей калия в легко усвояемой форме. Благодаря такому составу рекомендуют принимать виноград, соки, десерты и вино из него:
- усиливают обмен веществ, замедленный в результате заболеваний или преклонного возраста;
- тонизируют организм, стимулируя быстрое восстановление после болезней и травм;
- нормализуют пищеварение при функциональных расстройствах;
- уменьшают действие атонических и спастических запоров, снижает риск развития геморроя (является легким слабительным);
- оказывает слабое мочегонное и потогонное действие;
- стимулирует работу печени и легких;
- способствует улучшению кровоснабжения, нормализации состава крови. Как следствие — слегка снижает артериальное давление.
Споры о том, является виноград аллергеном или нет, связаны с различной реакцией людей на эту ягоду. При всей ее несомненной пользе для непривычных потребителей велик риск развития аллергических реакций. В основном аллергия на виноград проявляется на коже в виде покраснений, высыпаний разного рода. Может ощущаться также легкое жжение во рту и на губах, проходящее через час-полтора после употребления продукта.
Другие методы лечения
Аллергия на виноград — проблема серьезная и игнорировать ее не стоит. Антигистаминные средства не способны избавить от гиперчувствительности, поэтому в первую очередь врачи советуют исключить данный продукт из рациона.
В данном случае крайне важно вести дневник питания. Например, у некоторых пациентов аллергическую реакцию вызывает лишь свежий виноград, в то время как сушенные ягоды, соусы, вина и прочие продукты, содержащие данный компонент, вполне безопасны. Кроме того, повышенная чувствительность может быть связана с не с самим виноградом, а с пестицидами, пыльцой и прочими веществами, которые содержатся не внутри ягоды, а на ее поверхности — в таких случаях достаточно лишь тщательно очищать кожицу от загрязнений и придерживаться правил термической обработки.
К сожалению, полностью избавиться от аллергии сложно. Эффективным можно считать лишь метод десенсибилизации. Данная терапия довольно трудоемкая — на протяжении длительного времени пациенту вводят небольшие дозы вещества, которое провоцирует реакцию со стороны иммунной системы. Таким образом организм постепенно приспосабливается к воздействию аллергена и «учится» реагировать на него адекватно.
Лечение у грудничков, детей, взрослых
Лечение начинается с полного исключения из рациона питания винограда. Необходимо также отказаться от виноградного сока, десертов, приготовленных с добавлением изюма.
Во время лечения необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, то есть отказаться от всех продуктов с высоким содержанием аллергенов.
При остро развивающихся симптомах аллергии необходимо медикаментозное лечение — прием антигистаминных препаратов. Лекарство подбирается с учетом возраста пациента с аллергией и в зависимости от проявлений болезни.
Антигистаминные сиропы
Аллергию у детей первых лет жизни лучше лечить антигистаминными сиропами.
Их применение в педиатрии имеет несколько преимуществ по сравнению с таблетированными антигистаминами, это:
- Отсутствие горького привкуса. Большинство антигистаминных сиропов за счет ароматизаторов сладкие на вкус, поэтому маленькие дети их без труда проглатывают;
- Легкая усвояемость жидкой формы препарата организмом ребенка;
- Универсальность действия. Ряд антигистаминных сиропов используется для устранения кожных, респираторных и иных проявлений аллергии.
Антигистаминные сиропы назначаются только врачом-аллергологом. При их применении риск развития побочных реакций повышается. Прежде всего, это связано с наличием ароматизаторов и сахаров в препарате, они могут стать причиной аллергии на лекарство.
Детям после года чаще назначают такие сиропы как Кларитин, Эриус, Ломилан, Гисманал, Зодак.
Грудничкам, то есть детям, не достигшим года, врача-аллергологи предпочитают выписывать от аллергии капли для перорального употребления.
В отличие от сиропов в них нет красителей и ароматизаторов, поэтому риск развития побочных реакций минимален.
До года аллергия лечится такими каплями, как Фенистил, Зиртек, Парлазин, Зодак. В состав большинства средств входит Цетиризин.
Любое антигистаминное средство ребенку должно быть назначено врачом.
Эффективность терапии и отсутствие нежелательных реакций на лечение зависит от того насколько правильно подобрана дозировка для ребенка и общая продолжительность курса.
Мази и таблетки
Антигистаминные таблетки назначаются независимо от того, в какой форме протекает аллергическая реакция. Их применение позволяет остановить дальнейшее развитие симптомов аллергии и устраняет уже появившиеся изменения.
Мази применяют, когда аллергия на виноград сопровождается кожной симптоматикой.
Наружное нанесение антигистаминных мазей способствует снятию зуда и раздражения, убирает отечность и покраснение, способствует восстановлению кожного покрова.
Антигистаминные мази
- Совентол. Используется при аллергодерматозах, протекающих с зудом. Гель помогает при укусах насекомых, солнечных ожогах, крапивнице. На пораженные участки кожи наносится тонким слоем, если основные проявления не уменьшаются, то нанесение мази можно повторить через полчаса.
- Фенистил-гель. Препарат обладает противозудным, местным анестезирующим и охлаждающим действием. Наносят на кожу не более трех раз за сутки, может использоваться в лечении аллергии у детей и при укусах насекомых.
- Псило-бальзам. Содержит растительные компоненты, хорошо охлаждает кожу, что приводит к снижению зуда и раздражения. Применяется при крапивнице, аллергической сыпи. Может использоваться в лечении детей.
- Мазь Белодерм. Препарат обладает противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным и противозудным свойствами. Назначается при аллергическом дерматите, нейродермите, высыпаниях на коже с зудом. Наносится тонким слоем на кожу два раза в сутки.
- Элидел. Основное свойство препарата — противовоспалительное. Назначается при атопических дерматитах, крапивницы с зудом. При лечении детей может использоваться, начиная с трех месяцев.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Зодак от аллергии, таблетки, капли для детей инструкции по применению
При выраженных изменениях на коже вследствие аллергической реакции на виноград первые несколько дней лечения могут использоваться мази с глюкокортикостероидами.
Прописать их может только врач, так как неверное использование гормональных мазей приводит к нежелательным последствиям.
Источник
Аллергия на виноград и с чем ее едят
По одним данным, аллергия на виноград встречается довольно редко. По другим − ею больны около 4 % людей с аллергическими проявлениями.
И болезнь эта относительно новая. Информация о случаях гиперчувствительности к винограду начала появляться в медицинской литературе в два последние десятилетия.
О том, что именно становится причиной виноградной аллергии, читайте дальше.
Проявляться такая аллергическая чувствительность может симптомами со стороны различных органов:
- Глаза: покраснение, слезотечение, зуд.
- Кожа: покраснение, отеки, сыпь и экзема, крапивница.
- Дыхательные пути: астма, одышка, хрипы.
- Нос: аллергический ринит и заложенность.
Главное — помнить, что симптомы виноградной аллергии могут возникать при употреблении не только самой ягоды, но и изюма.
А также изготовленных из винограда продуктов, таких как:
- сок;
- вино;
- уксусы — красный винный, бальзамический и другие;
- соус тартар;
- масло виноградных косточек;
- виноградная мука.
Реакцию могут вызвать и виноградные листья, и приготовленные из них голубцы, долма и ее разновидности.
Впрочем, аллергия на виноград достаточно своеобразна. Некоторые пациенты проявляют чувствительность только к ягодам одного сорта. А другие, наоборот, не могут переносить любой виноград, а также вино и изюм.
Еще известны случаи, когда аллергия на виноград становится очевидной только при сочетании его употребления с другими факторами. Такими как физические нагрузки или алкоголь.
Еще больше симптомов
Также при употреблении винограда может возникнуть синдром оральной аллергии. Он проявляется зудом во рту и ощущением покалывания языка.
Некоторые другие аллергические симптомы от употребления винограда включают:
- галлюцинации,
- головокружение,
- головную боль,
- помутнение зрения.
Но самыми опасными проявлениями аллергии на виноград являются анафилаксия и анафилактический шок, при которых нужна немедленная медицинская помощь.
Виноград + вино = анафилаксия
Причем развивается опасное состояние при определенных условиях. Так, в японском исследовании, участниками которого были 11 пациентов, у семерых симптомы анафилаксии появлялись только после того, как они употребляли определенную пищу — моллюсков, пшеницу или виноград, а потом имели физическую нагрузку.
А у молодой женщины генерализованная крапивница, ангионевротический отек и симптомы бронхиальной астмы развились через 20 минут после того, как она съела 12 ягод винограда и выпила бокал шампанского.
В то же время женщина без каких-либо последствий для здоровья употребляла отдельно красный, белый и мускатный виноград, шампанское, белые и красные вина и уксус.
По данным ученых, именно комбинация винограда и белого или красного вина приводит к возникновению синдрома оральной аллергии и/или анафилактической реакции.
Не исключено, что спровоцировать эти симптомы могли не только аллергенные белки винограда, но и сульфиты, то есть соединения серы, которые естественным образом содержатся в этих ягодах и дополнительно используются при изготовлении вин.
При этом содержание сульфитов в белых напитках, к которым относится шампанское, выше, чем в красных.
Аллергенные белки винограда
Что касается собственно виноградных аллергенов, то на сегодня их идентифицировано несколько. Самый опасный — белок переноса липидов (LTP) Vit v 1. Он является гомологичным и перекрестно реагирует с LTP персика.
Поэтому соответствующий термин для описания этого состояния — «синдром LTP». У больных, которые часто реагируют на другие продукты растительного происхождения, содержащие белки переноса липидов, этот синдром проявляется тяжелой аллергией.
В первую очередь на растения, относящиеся к семейству розовых. Кроме уже упомянутого персика это, в частности:
- вишня,
- яблоко,
- слива,
- ежевика,
- малина,
- шиповник,
- клубника,
- миндаль,
- абрикос.
Также люди, имеющие виноградную аллергию, склонны к реакциям на:
- банан,
- киви,
- латекс,
- пыльцу березы и полыни,
- маслины и постенницы,
- споры гриба аспергилла.
У кого аллергия на виноград проявляется чаще?
У взрослых аллергия на виноград встречается чаще, чем у детей. И может возникнуть даже в очень зрелом возрасте.
Так, известен случай, когда анафилаксия, отеки языка и глаз и нарушение дыхания развились после употребления винограда у 66-летнего мужчины.
До этого он употреблял эту ягоду без проблем. Но имел аллергию на пыльцу березы и злаков.
А вот у детей чувствительность к винограду обычно не возникает отдельно от аллергии на другие пищевые продукты или пыльцу.
Так, в научной литературе описаны случаи детской полисенсибилизации, одним из причинных аллергенов которой был виноград. При этом дети реагировали на красный виноград, киви, кокос, миндаль, яблоки, персики, аллергены домашних клещей, пыльцу различных деревьев и трав, латекс, яйцо и рыбу.
Кроме ягод винограда, аллергическую реакцию у детей могут вызывать продукты с их содержанием.
Также причинами гиперчувствительности могут стать плесень на винограде и пестициды, которыми его обрабатывают. Учитывая это, медики рекомендуют не давать младенцам виноград и продукты из него до 12-месячного возраста.
Кроме виноградных ягод, аллергическую реакцию может вызвать пыльца растения. О первом таком случае сообщили еще в 2006 году.
Аллергия на виноград: диагностика и лечение
Лучший способ лечения аллергии на виноград — избегать употребления этих ягод. А также продуктов, которые изготовлены из них или их содержат.
А для смягчения симптомов аллергических реакций можно принимать антигистаминные препараты.
Но назначить их может только врач-аллерголог. И только после того, как подтвердится диагноз «аллергия на виноград». Лучшим способом его установить является молекулярный тест ALEX.
Как раз с его помощью определяется реакция на важнейший белок LTP винограда. Тот, который способен вызвать анафилаксию.
Если после употребления винограда возникли неприятные симптомы, визит к врачу необходим. Еще и потому, что только специалист может отличить аллергию на продукт от его непереносимости.
Последняя обусловлена неспособностью или слабой способностью переварить тот или иной продукт. Непереносимость не связана с работой иммунной системы, но, как и аллергия, требует лечения.
Источник