Аллергия на виноград: симптомы, как можно лечить детей и взрослых
Содержание статьи
Польза и вред фрукта
Химический состав винограда впечатляет:
- до 20% сахаров (глюкоза, фруктоза);
- витамины С и В;
- органические кислоты (в том числе яблочная и винная);
- ферменты;
- дубильные вещества;
- микроэлементы.
Особенность ягод — большое количество солей калия в легко усвояемой форме. Благодаря такому составу рекомендуют принимать виноград, соки, десерты и вино из него:
- усиливают обмен веществ, замедленный в результате заболеваний или преклонного возраста;
- тонизируют организм, стимулируя быстрое восстановление после болезней и травм;
- нормализуют пищеварение при функциональных расстройствах;
- уменьшают действие атонических и спастических запоров, снижает риск развития геморроя (является легким слабительным);
- оказывает слабое мочегонное и потогонное действие;
- стимулирует работу печени и легких;
- способствует улучшению кровоснабжения, нормализации состава крови. Как следствие — слегка снижает артериальное давление.
При этом большое количество сахара провоцирует повышение глюкозы в крови у диабетиков, может быть плохо отразиться на состоянии здоровья беременных женщин. Чрезмерная питательность ягод вредная для людей с избыточным весом. Кроме того, ферменты винограда могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника при язвенной болезни, вызвать диарею.
Споры о том, является виноград аллергеном или нет, связаны с различной реакцией людей на эту ягоду. При всей ее несомненной пользе для непривычных потребителей велик риск развития аллергических реакций. В основном аллергия на виноград проявляется на коже в виде покраснений, высыпаний разного рода. Может ощущаться также легкое жжение во рту и на губах, проходящее через час-полтора после употребления продукта.
Народные средства
Народная медицина предлагает следующие рецепты:
- употребление слабого (чайная ложка на стакан воды) раствора органического уксуса из яблок;
- промывание заложенного носа и горла легким солевым раствором (1/2 чайной ложки на стакан воды);
- чай из крапивы;
- чай из череды;
- настой шиповника.
Важно: при недостаточном действии народных средств (продолжении реакции, ее усилении, появлении других реакций — например, аллергии на шиповник) следует немедленно обратиться к врачу.
Виноград и ребенок
Если жертвой аллергии на виноград стал маленький ребенок, то и диагностика затруднена (в частности, провокационные пробы не выполняются), а лечение достаточно сложно, поскольку многие препараты, направленные на снятие симптомов аллергии, в этом случае использовать нельзя.
Поскольку иммунитет у ребенка еще недостаточно окреп, а органы пищеварения развиты слабо, высок риск тяжелейших осложнений. Учитывая эти обстоятельства, педиатры не советуют давать виноград детям раннего возраста, особенно младенцам до года.
Родителям дошкольников и младших школьников рекомендуется провести несложный тест, дав ребенку для начала несколько ягодок. Нежелательно глотать косточки и употреблять в пищу плоды с жесткой кожицей.
Необходимо помнить: чем интенсивнее окраска винограда, тем больше в нем веществ-аллергенов, поэтому лучше покупать для ребенка нат виноград светлых сортов.
Симптомы у детей
Реакции на ягоду у детей те же, что и у взрослых. Но проявляется аллергия на виноград у ребенка ярче и быстрее. Возможно:
- развитие диатеза и кожных заболеваний;
- со стороны дыхательных путей — спазм и затрудненность дыхания;
- со стороны ЖКТ — рвота и вздутие живота, сопровождающееся сильными болями, диареей, высокой температурой.
Проявления аллергии на виноград
Помимо уже перечисленных симптомов, негативная реакция организма иногда проявляется в:
- заложенности носа, затруднении дыхания, «комке в горле» — все это свидетельствует об отечности слизистых оболочек носоглотки;
- чихании, сухом кашле, першении в горле, аллергическом рините — с постоянным отделением жидкой, не меняющей характер слизи;в
- зуде в ушных раковинах;
- покраснении и отечности губ, десен, неба, области вокруг рта и носа;
- расстройство пищеварения — боль и вздутие в животе, тошнота, рвота, понос;
- тяжелые формы сопровождаются так называемым «отеком Квинке» — стремительно развивающимся отеком лицевой и головной части. Он сопровождается перекрытием дыхательных путей и опасен для жизни;
- также возможен анафилактический шок, то есть немедленная обостренная реакция организма на введение аллергена.
Следует отметить: люди с проявлениями хронических заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмой, ослабленным иммунитетом сильнее подвержены проявлениям реакции на виноградные ягоды. Даже если в нормальном состоянии человек не реагирует на аллерген, после болезни или травмы в силу ослабления всех систем организма он может заметить аллергические реакции.
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Аллерген f259 — виноград, IgG
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости винограда.
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса G к винограду.
Синонимы английские
f259 — grape.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Виноград — сильный аллерген, причем для развития аллергии большого количества ягод не требуется. В состав этого фрукта входят флавоноиды, сахар, витамины и органические кислоты. Существует множество сортов и разновидностей винограда, и есть закономерность: чем темнее сорт винограда, тем вероятнее, что на него может быть аллергия. Как правило, она сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Сенсибилизации может значительно варьироваться в зависимости от сорта винограда. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются только при употреблении сока и ягод винограда в свежем виде, другие не переносят ни свежие ягоды, ни вино, ни изюм.
Основной аллерген винограда — белок — переносчик липидов (LTP), вызывающий аллергические реакции у лиц без сенсибилизации к пыльце, чаще более тяжелые, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, синдромом бронхообструкции, анафилактическим шоком. Этот белок имеет перекрёстную реактивность с гомологичными белками-LTP персика и вишни. Сенсибилизация к данному белку встречается у 70-100% лиц с аллергией на виноград.
Виноградные хитиназы составляют до 50% от белков, содержащихся в ягодах. Данный вид белков очень устойчив, сохраняется в процессе изготовления вина. Сенсибилизация отмечается у 79% лиц с аллергией на плоды винограда и вино.
В некоторых случаях имеют место легкие проявления в виде синдрома оральной аллергии (зуд, отек губ, слизистой полости рта, глотки, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул), но возможны и системные реакции в виде генерализованной крапивницы, бронхоспазма, отека Квинке, анафилактического шока.
Перекрёстная реактивность отмечается к аллергенам натурального латекса, абрикосов, авокадо, бананов, вишни, яблока, каштана, винограда, киви, папайи, маракуйи, персика, клубники, ананаса, грецкого ореха, фундука, миндаля и фисташек.
В научной литературе описаны случаи развития симптомов аллергических реакций после ингаляционного воздействия пыльцы винограда.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к винограду;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость винограда;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на виноград на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на виноград;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на виноград, виноград воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
- Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
- Pollen-Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
- www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Источник
Ý¿`뀳՚®±»‘½é¶/ÞKJNÆÞ;Ú›Ìÿ¥#ÞOzÔ?þðó÷û»£#»uc¶’Ê…é7î&ÞDYÅœ˜Y˜ÂÌIõ5-bܸ^Œzszv¬†)õt»ŸÃ¿íuæVÀo¬³Ïè;Ec‹»P¶^.îÍ¢’޲59û íLΟëVìIF6m™;¥@Ï/þO§§[8`k^VlšÑ¼(ùúï?P³tQVéù+w7{Y€½õh$_žŽêsP’í!ÓÒR¨ìéèH%=1í_ì׈§±?§˜È޾G3…À®f5ÿ?,_Û%p$ÐV&Һɰ 5yO¼Êþ·ö ƒ¦Âü3v»Á4-œ-Dõiühl_;Q SÊ¥ÝsÖÛó«¸âe¹99µô˜âX¡l*¡LÖ…š7¸Fhu¡jÁûdò)¨üH¯À˼ qÜð¹4&NÁh8y£ÂDI®µ¸â«?Á°ð&»ÆVEO§ü,ócßwñNU´!ù!•ï¥à5€PK[™ð…ðbæ{Z%9ÿœ¤-»¹†]¨™ë%Ùßé3jÜ^ao/ˆ¶É_EØšnëHˆxÊÕs»‰³0Qr{û*_D_Ýg#»Î-SÏØ´Îz£‡U¥Í¢è»YŸ#dL‹ž½Úû2AÈXX)qPD.Z»&‹}¢ÜðÛW`äB‰Lñ.³ŸEÑæ+²?Ó|wE!ú¶W&Wµp3ý€rRQAñEèHfíŽË‰$XQÕ»‘¦ Þ© D!ÂÞýÃOÿg«=?9•]Ukÿdø] ùNðÃK@yÐÊ¿Éû1Ãô¾0Ü-¤qx£à6ËÕDåÌy§ ¢N$ÓýÚå}|»TÛ÷˲@KŒý¢´†½’qr;#n·Ú.9ÊœˆÞžÜþÞ=¨5ÆÒ¥‡’ Ü-x»áh{+XÑç§h!ƒ÷k8a¬ú`Åö4Â4‡ä;CþáaGÆðwzòš³Ñç½Ùüîñ¨½7þoz¼Ê%ÏGèX¹2ª Šyýf]îÆ~s2ëÎd²Oþñ¸ºç-ç#´³ÖŒ-§²{ðGvÐ×îñ~¿˜Ô;C‡©èÛæíÖ¬åÝ!ÚB @rí ´,yQý)Æhœƒ÷±6XíÚtÏôxÊ[K¯;$ò ÐäÔ±úÚœŒ^åÔ3çVwß~uË_Žþá»Wétö¸ ²WøÐ#ܩ¾ÌyŸ¾xm1zµrdá>»«è¤¢è1o Îe7AÑš ÒYâÂ@tGeÓ«Üy¯)}¬Z°èžž1þH0AwT½:ÐKTÞ£l’Ýo5¥ ™kªÃ·¯~>G=_ÃAcá»s÷Âç@éè! ÎX̲x ý5 îlK|bE4·â‰ÇÇ?1w+Àô2yÿyu¿ã™7Èè(«±éÚßÇqio±‰»ÔŸ³«9³)?÷3â§¼c’ ç°¼òc½VLBÒÈgŒçMø$^c5}FŠá!ôÙžùŒB»¯¦Èx´£±£6F-ñ2ãñ³~¶3ø’´vOïŠÔü(^f-•ξ¸ÜÚèzŠ÷ûvÊ’jU-í9Žç介EîE}}…)_Á»Ø5q.®â™ñn‡À»^‡Ï GbLfä1çá»°†2″;d L¯™…Ö÷ˆ5ôèÎ4D‰t¿zö£8š¦‹â%)HR°Þ•áʱâÎÚÜEk#P§Ÿ?ür¼š¬Ù>ÙÎmšé Nâ?HŠ…b˜»ëà£Éȹ·ßÔ{Ä‹ú‹I=©vgq£3¹EnÅ štWr+½è=NŽYŽãï8>A€ŽÆ7µ¨Î}°Q)ƒˆoTP£ÜÚ9E¶Îšõez’?9ÆÍŠ’ù«g¦‰ž }Þ>ž ˆû{US:»6öhš öÕR»ê`TFy²F×Eʾ ©Uä¬ è 6µe´A¯NƉ#tštdšþ·¬3ìZS’µh½³Þ´°¸bã&§£-Fz;XMÛ(22ÿˆK4HŽŽ}6øgÜgö`ã‰} ¸G*(ê!¯Åƒû’ÏD~*|YT&¯5&ðÓ’ã¯ä¾,nW[ˆcœ ¸¹{㳻Ħ{#Þæ¸mޏBp~Ú»›Î# ‘þ0™]¥@aðüi9Ò)ô»vf4^«ŠvòդÒ.þ¹äV£y$ÎvîΛ ·Ø¥tæóæ¨,v¹~¥»ÐKM,ócʰ[ÏÙÖQðdoÄš#›’òÌ»*Ë ûm»}bÉ {_
n>s{7ߦ»gTÎ!œY+f½ëñàL:¹Sœ[SÜjÏw%…RàPì³åTPƒFÏÀˆÝÜ(XZ£®.Ò5s¢à7/j ößçøws_+ûŒî6Ñm^Se¹d(·-ÅÃ>ºÆ*-TóÂÝ3Jtü:kF…=Ê· %·%%èlr3ºzbh8dDP÷H»ê.ºÅz0›ÿ²ðï1Îåû’qDP¨û-Bb¼ÇŸYF»ê%öa)fTh¹i‡6##0£=Öz[3|sÔ@Í16″îT!ŽŽÌ)z ^’‹’å[V>ÚÛ¤tëð¶Ú™÷ å ÙÒ9÷»Q77ïW2û1;ë®ÓÁåÃ_Pux)ê»g÷tÕ ZŠSôŽU&FòÄó‰êeðª§-åÞÏ¡ç𞟠«çÆieÊŸ ñ÷ç¿ ¹öÒãÿþíøÃ÷?Œ&²€(oFŽÈÈÃhÀ©š»Ì`bJâb-o:ÆßÿññH{#-›fµSë·/wŽù,·’c«ÖN7Æ…Ud7õÇè,® š 4ùp ØÄAšÜù…JÖ+•cN‡•Š§Ç‡©kŸIOŒ:TrëV .´ZнÃ~Uu»»µÃ•b-ºBù‹QSÙ+rò&®úœLéÑ&•Ô-Û&Ìxw!WdQº7ä+N€AÛÝ~FÎIòäMøêN&g·÷R>W®ã«ÿ$~ÁÇqâ¯bÏ[Ú2″†‡7à!í-9ù婈á(+!™Ë2ëÞ:ì¥ Žýt¡¨Š-ouvKª¤ |0â(Jví-1 sú3°ªiíÙÌŠÅN,ÝaÜ ÇK ]PÒèkKÆšA¡üÕ1ÍÀòd ÙÔºðÔ…LÍè»0F{_†©æ ¶fû6Ìý»3»;¥ÈQÜ!Š!pˆ×%U£¶oãÈÑ8ÁöáL§¯¿; -@»þ-XÇÃÙ2s¶ëæd&ðHi BÝ]ÛOS-|©}5)Å8#»NYºø=,»ã£àÔÎW|Úí=) «´rb$8êðX-to_n—&º®NížËפb$Fd¬[o‡’ ²™8Ž) ÞIxExT;Bøhô+TÄÙ/ùh8Qžñ÷ÈÖÔ>Z.²Ä@Y™qÑ»¸éT(Bã8) þËfB€_˜)æ’¬±Rz)ÿ’Vðr÷8Müˆ1ÉsÂt«4÷v.’šâLªÜÙãB²½d>›ñNæÑ׋Y[nÝ™w-väÂ9a2¥•)=v’ð,aO3㬒&Ær†Ï@.8ÉÌÝZ{Úy³c³½ãœvPúÈ~öª5I¯áž=£¶;:zkÍXgŽˆzäìÆ´ÀÖМ@å¦ÎÐ{.sQ»»êïŽËLª27ÞZí›2ï½.ó£PoÓ-¥Æzø¢œJĶcA±†Ö,RšEáxˆŽˆ-Âð÷_ÊèìZgû¢|D Üþén‰2Ñà‹8ùøb€.ZÔ›Tbµù&Â}•Þ›Ò{AïìÎ{A+(PÚ?»-ªlFaŽ•{™B¢k-Ãdð³®ê’]¿0]Ð5õ´®…6Þpɲüä+]¸Fum€í «‘÷³Ÿe»£Æ2œ‡˜à6ä¬C°V»ø Ð-¡Cˆðë´Ïä1È9€Qšh¤à/IñéSÖŸ:·|kLµMNQfŸ$» †D9-?ûÛ{62Ê•°3ä’°qšÆ¬U6-ƒrõ/CQ P!œ-T€p[ Fä¤ÛOA=ÝÙ™‹7wÙ(šÁ¹;î»RÃ{;ENkTê²0öȵsdÆoº6ËÎ9½¿ÜDªK(µ»}Òp‰ÿ]ÆcÈÅÛNÙ¥-S•´âš-b¸Õ´e&uæ2˜Q™]ØKˆŠ b…j†¹dëÎ#ªmUŒƒT8iðÆŠq&¨Q¸ÇÄü,Ís1×§uîÂve·à¸Îˆ·¥Ý_¡dÐ{W?ö|¨ê|p½¨»ùæùQVi[Så-Tz++/Vl¡B/ŒyÃ3ì^ÊdXt'»‘íQèð’² KölÏ:®-kwÂMƒ’X9Í0Îhs‡v¨:&ÈôûÙuLÐÞ/;Vw¡.çå»ìŸº´G´¦jdnÊßk±»¹¾GéQ8ÃÔÕÁ!Í O%KH䳤vb»·™âe±ŠL¬¢Bq)˜Gö®· W TVè^Ò%úMëæSæ-©å5û77Ýq4z¸#j¯p³=pÕ)ù…9óyN~Û»‹|0ø§s1œðóôÓ• Ä[!š$/sÂjè§ö|!Ò†§‰q¨>ÚŸ|LÆK•á»^á9ÂEryÌÝ|MùºUïD$¼»ô38}’ž§fHä¼OÍÐí)¤ø’lãcU†&úg‹zMÜ›öj¸÷J0N-íENð0WY¤KWÌ6s¥Êz’©Î _¨¬€â‰èžÊx°LÁš¶Þ-ªp46!Ü 5»»§NÛ X)ÉÕg¤KDÕ5•-ðŠ$é©ôÖŠ¡Â²7Ææ(ÒJ3›®Š87]jŒw·0¦¡Èÿö¨3TQ¶»ÐªD_Œ’¦jé»`=œh.A+±Z]×,+{æ34E•àB@ã°Íå;}ƾÝÜëïà뤯K~ÓÆè28″4Òç@ÄÊ‹»5ž®ŒÔVŒ6ÇÙÞ‹Á˜Ã5#°6Õ’©’êù.O»ê$îšlpŸ74• µ»7ØàK- K…»‡á0¶ÐÎ~9=Ɔé 9XÙ²ð1ËñU˜+ÒÝðFÍáá9-íýYˆ‹KÙ ½3z…ê%ÓÃvuÄ«v£({ý ™#™ØÅcÅ»lÓ×/c[V~ÖSŠmƒêޤf+¨JŸÔ¸>v×’IƒF0ÜrÈ’î¬Æ»Ÿs5$îI~Î9$
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник