Аллергия на вишню и черешню
Содержание статьи
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Почему вишня вызывает аллергию
- Симптомы аллергии на вишню
- Перекрестная аллергия на вишню и черешню
- Аллергия на черешню у ребенка
- Диагностика аллергии на вишню и лечение
В арсенале вишни огромное количество витаминов и полезных веществ. Они благотворно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря, укрепляют кровеносную систему. Вишня способна оказывать жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует иммунную систему. К сожалению, она способна приносить не только пользу, но и вызывать аллергическую реакцию. Черешня по биологическому строению — сестра вишни, поэтому не удивительно, что она опасна в плане аллергии так же, как и вишня.
Почему вишня вызывает аллергию
Причин аллергической реакции несколько:
- Истинная аллергия
Вишня и черешня содержат пищевые аллергены — особые тауматин-подобные белки (тауматин — белок, который слаще сахара в 100 раз), получившие название Pru av2. Индивидуальная непереносимость этого вещества приводит к развитию пищевой аллергии. Обратите внимание, что Pru av2 не разрушается при низких температурах и термообработке, поэтому употребление в пищу варенья или компота, приготовленных из вишни и черешни, не менее опасно для аллергика! То же касается замороженной вишни — она вызывает аллергию.
Также в вишне содержится белок Pru av 3, относящийся к LTP — белкам переносчикам липидов. Белок присутствует как в мякоти, так и в кожуре плода. Белки устойчивы к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряют).
- Наследственность
В случае если один из родителей страдает от непереносимости аллергена Pru av2 или Pru av 3, существует вероятность, что у ребенка разовьется аллергия на черешню и вишню. Но это не обязательно, и у детей раннего возраста аллергия может самостоятельно пропасть к 2-5 годам.
- Перекрестная аллергия
Специфическая реакция человека, страдающего от аллергии, на продукты и вещества, схожие по своему строению.
- Реакция на химикаты, которыми обрабатывали плоды
Если никогда раньше у вас не было аллергической реакции на вишню, а после съеденной покупной началась, возможно, дело в особенностях ее выращивания. То же касается баночных варений и компотов из магазина: аллергия может развиться на консерванты.
- Контактная аллергия
Может проявиться не при употреблении вишни и черешни в пищу, а при внешнем контакте — аллергия на пыльцу, реакция на сок плодов вишни при приготовлении.
Аллергия на вишню: симптомы
Клиническая картина аллергической реакции часто схожа с другими заболеваниями. Так, аллергию на черешню и вишню можно спутать с начинающейся простудой (в её респираторных проявлениях) или с кишечным расстройством (желудочно-кишечные симптомы). Важно определить, что реакция возникла именно в результате употребления фрукта.
Кожные реакции напоминают крапивницу: отдельные участки кожи, иногда довольно значительные по размеру, краснеют. Если приглядеться, то заметны маленькие красные пятнышки. Покраснение сопровождается сильным зудом.
У взрослых аллергия на вишню и черешню проявляется на руках и ногах, на туловище (спина, грудь), на лице, у детей — на лице (щечки, область вокруг рта) и на шее. Контактная аллергия в первую очередь проявляется в месте непосредственного контакта — сыпью на кистях рук и вокруг рта, если фрукты ели, конъюнктивитом на глазах, если потереть их рукой в соке черешни или вишни.
Респираторные симптомы — неприятное першение и чувство покалывания во рту и горле, чихание, насморк и заложенность носа (напоминает первые симптомы ОРВИ, не так ли?), отек языка.
В некоторых случаях аллергия на черешню и вишню может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку. К счастью, такие случаи крайне редки, но лучше знать их симптомы: сильный отек лица и горла, затрудненное глотание и удушье, бледность кожи, иногда кашель, потеря сознания, судороги, резкое снижение артериального давления.
Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. В легких случаях — ощущение дискомфорта, при тяжелых случаях — рвота, понос, спазмы желудка. Может наступать как сразу после употребления в пищу ягод, так и через некоторое время: обычно в течение суток, когда другие симптомы уже появились.
Перекрестная аллергия на вишню и черешню
При перекрестной аллергии человек, страдающий от какого-то одного аллергена, так же реагирует на другие вещества, похожие по своему составу. Существуют специальные таблицы, которые определяют, какие аллергены с чем перекрещиваются.
Так, при аллергии на вишню и черешню вас с большой вероятностью ожидает аллергия на другие плодовые красного цвета — сливы, персики. Еще стоит опасаться арахиса, сои, гороха, фасоли, чечевицы, манго, миндаля, нектаринов, яблок, абрикосов. И родственных по содержанию белков-аллергенов растений: каштан, ольха, береза, груша. Реакция может начаться на их пыльцу.
Это работает и в обратную сторону. Если вы начинаете чихать весной, проходя рядом с березовой рощей, то есть вишню и черешню лучше с осторожностью!
Аллергия на черешню у ребенка
Пищевая аллергия возникает в среднем у 3-4% детей (статистика по Европе и Америке), причем в раннем детском возрасте. И часто полностью пропадает к 5 годам даже без лечения. Причина — недостаток в организме ферментов, которые помогают легче усваивать пищу, и повышенная проницаемость желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание ферментных систем, и тот продукт, который раньше вызывал аллергию, начинает усваиваться без последствий.
Узнать, если ли у ребенка аллергия на черешню или вишню, можно только практическим способом. Давать ягодку (без косточки!) малышу разрешается с годовалого возраста.
При нарушении в работе ЖКТ и при появлении на лице и теле ребенка высыпаний, которые вы связываете со съеденной вишней или черешней, стоит немедленно вывести фрукт из рациона.
Постарайтесь понять, точно ли это аллергическая реакция: иногда расстройство желудочно- кишечного тракта может начаться из-за недостаточно чистых фруктов или при их переедании. Впрочем, затягивать с диагностикой не стоит. Если у вас есть предположение, что это аллергия, незамедлительно обратитесь к врачу. И помните, что аллергию вызывают черешня и вишня даже в обработанном виде!
Диагностика аллергии на вишню и лечение
При подозрении на аллергию проводится лабораторное исследование крови на наличие иммуноглобулина (IgE) F242 — это специальные антитела, которые организм вырабатывает при аллергической реакции на вишню. В случае подтверждения диагноза назначается терапия, направленная на устранение симптомов и излечение самой аллергии:
- Полностью исключается аллерген. Это касается не только употребления вишни в пищу, но и других возможных контактов — косметика с содержанием природных компонентов, БАДы.
- Прописываются антигистаминные средства. При более тяжелых проявлениях назначаются кортикостероидные препараты: как правило, в этом случае проводится госпитализация.
- Назначается симптоматическое лечение для снятия тех проявлений аллергии на вишню, которые беспокоят пациента больше всего (особенно это касается маленьких детей, которые не могу терпеть зуд и неприятные ощущения). Так, например, при насморке и чихании помогут противоаллергические и противовоспалительные капли, а для снятия красноты и зуда на коже идеально подойдет крем Ла-Кри для чувствительной кожи.
Средство предназначено для снятия покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Его комплексный состав позволяет одновременно действовать на все проявления воспаления, а негормональный состав на основе природных компонентов (вишни и черешни в нем нет) позволят применять его даже для самых маленьких пациентов!
Мнение специалистов
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
Источники:
- Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018
Источник
Вишня и черешня аллергенны: вареные, мороженые, сырые
Среди ягод, вызывающих аллергию, ведущие места занимают черешня и вишня. Поскольку эти фрукты являются близкими родственниками, они подобны по составу как полезных веществ, так и аллергенов.
Важных белков, вызывающих аллергию на черешни и/или вишни, в этих ягодах целых три.
Это Pru av 1, Pru av 2 и Pru av 3. Первый из них термолабильный, то есть разлагается при нагревании. Он вызывает симптомы аллергии умеренной степени, проявления которых обычно ограничены полостью рта. Поэтому одним из признаков гиперчувствительности к вишне и черешне является синдром оральной аллергии.
Он проявляется после употребления сырых ягод — неприятными ощущениями, которые возникают вокруг рта и в ротовой полости. Такой вид чувствительности присущ пациентам с аллергией на пыльцу растений. А все потому, что Pru av 1 — близкий родственник основного аллергена березы Bet v1. Эти два белка похожи по структуре.
Как связаны реакция на черешни/вишни и чувствительность к пыльце березы
Итак, пациенты с аллергией к пыльце березы могут иметь перекрестную аллергию к вишням и черешням, а также к некоторым другим плодам и орехам, имеющим в составе белки, подобные белкам березы и этих ягод.
Это, в частности, другие косточковые или плоды без косточек, такие как:
- клубника,
- яблоки,
- малина,
- груши,
- сливы,
- персики,
- абрикосы,
- миндаль,
- фундук,
- грецкие орехи,
- морковь,
- сельдерей,
- петрушка
- арахис, соя и другие бобовые,
- съедобные каштаны,
- киви,
- помидоры.
Поэтому у человека, чувствительного к черешням и вишням, возможна и сенсибилизация к перечисленным плодам.
Еще один аллергенный белок вишен и черешен — тауматин-образный Pru av 2. Он также присутствует и в яблоках и может вызвать перекрестную сенсибилизацию к ним.
Однако, в отличие от Pru av 1, этот белок является термостабильным и не разлагается при нагревании и переваривании. Он вызывает развитие пищевой сенсибилизации к сырым и к термически обработанным вишням и черешням. А еще — к пыльце кипариса и можжевельника, которые широко используются для озеленения городов.
Сделаем вывод: аллергическую реакцию могут спровоцировать не только свежие черешни/вишни, но и сушеные или замороженные. Аллергенными останутся изготовленные из ягод сладости: варенье, зефир, джемы, мармелад, компоты.
В формировании аллергической реакции на термически обработанные черешни Pru av 2 помогает третий аллерген этих фруктов — Pru av 3. Он тоже устойчив к термической обработке, к перевариванию, а также к изменениям рН желудочного сока.
Похожие на него белки, кроме уже названных продуктов, содержат:
- персики,
- виноград,
- апельсины,
- латук,
- кукуруза,
- пшеница,
- спельта,
- лук,
- латекс,
- пыльца постенницы, амброзии, полыни, оливы и платана.
Поэтому люди, чувствительные к вишням, могут быть сенсибилизированы и к аллергенам перечисленных продуктов и пыльцы.
Аллергия на вишни/черешни — первичная или вторичная
Именно Pru av 3 входит в группу белков, которые чаще всего вовлечены в развитие пищевой аллергии у взрослых. Особенно — в Средиземноморье. Именно эти белки обусловливают первичную чувствительность к вишням или черешням. Она означает наличие аллергии на сам фрукт.
В северном полушарии, где широко произрастают береза и ее родственники-деревья порядка букоцветных, которые вместе выделяют аллергенную пыльцу, первичная сенсибилизация к фруктам случается реже. Чаще всего, еще в детстве, у жителей севера и центра Европы первой возникает именно сенсибилизация к пыльце этих деревьев.
Самой распространенной причиной аллергии на вишни и черешни является сенсибилизация к пыльце растений.
Позже, в подростковом или взрослом возрасте, у чувствительных к пыльце березы людей к пыльцевой сенсибилизации может присоединиться и вторичная чувствительность к фруктам. И отвечает за это аллерген вишен-черешен Pru av 1, гомолог которого встречается в пыльце березы.
Первичная пищевая аллергия на вишни или черешни, в отличие от вторичной, чаще проявляется более тяжелыми реакциями.
А именно — симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления этих фруктов или даже анафилаксией. Ведь белки-аллергены, ее обусловливающие, хуже поддаются пищеварению.
Характерные симптомы аллергии
Также аллергия на черешню и вишню проявляется уже упомянутым синдромом оральной аллергии, расстройствами пищеварения, респираторными и кожными симптомами. К желудочным проявлениям относятся, в частности, ощущение дискомфорта и боли в животе, тошнота, а в особенно тяжелых случаях — и рвота.
Эти симптомы могут возникать и сразу после употребления ягод или продуктов, которые их содержат, и через определенное время.
Кожные проявления такой аллергической реакции протекают по типу крапивницы: сильный зуд, образование сыпи, покраснение отдельных участков кожи. Подобно реакции со стороны желудка, они могут появиться как сразу, так и через несколько часов после контакта с аллергеном или его попадания в организм.
Распространенные респираторные симптомы включают заложенность носа, насморк или чихание, кашель, затрудненное дыхание.
Также аллергия на черешни или вишни может проявляться более серьезными симптомами: ангионевротическим отеком и анафилактическим шоком. В отсутствие правильного лечения, прежде всего в стационаре, они могут угрожать жизни пациента.
Пищевая непереносимость вишен и черешен
Однако, если вам нездоровится после употребления вишен, черешен или других фруктов, не спешите ставить себе диагноз «пищевая аллергия». Причина недомогания может объясняться пищевой непереносимостью этих продуктов.
Чаще всего ее фактором является недостаточное количество ферментов, задействованных в переваривании продукта в кишечнике. Кстати, черешня сама по себе обладает слабительным эффектом. И понос после употребления черешни или вишни не всегда означает непереносимость или аллергию на фрукт.
Расстройства пищеварения способны вызывать и нитраты, которые могут содержаться в ягодах. Однако уровень нитратов в черешне обычно не превышает норму, так как этими веществами чаще обрабатывают грунтовые растения. Но ягоды на дереве могут быть обработаны пестицидами.
Как диагностируют аллергию на черешни и вишни
Пищевые аллергии, как правило, диагностирует врач-аллерголог. Услышав от вас историю симптомов, он определит, действительно ли у вас аллергия. А для подтверждения диагноза врач может провести кожный прик-тест, взять анализ крови для проведения молекулярного теста или провести оба анализа.
В лекарственном лечении аллергии на вишни и/или черешни используются:
- Антигистаминные лекарственные средства. Выпускаются в форме таблеток/капсул, сиропов или капель. Для лечения детей используют ЛС последнего поколения: они не влияют на работу сердца и не имеют побочного эффекта в виде повышенной сонливости.
- Гормональные (кортикостероиды). В лечении детей используются редко: как правило, только когда не помогают другие лекарственные средства.
Но помните, что самолечение может быть вредным для здоровья, а любой препарат из этих или других групп либо их комбинацию может прописать только врач.
Пищевая аллергия требует соблюдения диеты
Без исключения контакта с аллергеном любая лекарственная терапия будет малоэффективной. Поэтому, если вам или вашему ребенку врач поставил диагноз именно аллергии к вишням или черешням, подтвержденный соответствующим тестом, первым шагом в борьбе с заболеванием должно стать безусловное удаление из рациона этих ягод (в свежем, замороженном или сушеном виде), и продуктов, их содержащих. Это, в частности, варенье, соки, компоты, кулинарные изделия.
Также под контролем врача важно составить список других продуктов, к молекулам которых перекрестную с черешней и вишней сенсибилизацию имеете именно вы. И также исключить эту пищу из рациона.
Людям, имеющим тот или иной вид пищевой аллергии, также советуют носить специальные браслеты с указанием, на какие именно продукты у них возникает реакция.
Метод диагностики, который точно определит, к какому из аллергенов и какую именно — первичную или вторичную — аллергию на фрукты имеете вы, сейчас доступен и в Украине. Это молекулярная аллергодиагностика.
Источник
Аллергия на вишню: кто находится в группе риска?
В Украине аллергия на вишню встречается не так часто, как аллергия на другие фрукты и ягоды. Но некоторые люди могут жаловаться на различные симптомы после употребления вишни.
Если Вы из входите в эту группу людей читайте дальше, чтобы узнать больше о признаках и факторах риска.
Почему возникает пищевая аллергия на вишню?
Аллергическая реакция на пищевые продукты возникает, когда ваша иммунная система реагирует на абсолютно безвредные компоненты пищи, как на чужеродные. В случае пищевой аллергии ваша иммунная система распознает белки в продуктах, и реагирует на них, при этом развиваются различные симптомы аллергии.
Любой пищевой продукт может вызвать аллергию, но некоторые из них являются более распространенными, чем другие, такие как орехи, молоко и соя.
Истинная аллергия на вишню или вызвана пыльцой растений?
Аллергия на вишню может быть классифицирована как истинная или перекрестно-реактивная. Что это значит?
Первичная аллергия на вишню означает, что у вас аллергия на сам фрукт. Перекрестно-реактивная аллергия на вишню возникает при аллергии на пыльцу, которая имеет похожие белки с вишней.
Перекрестная аллергия на фрукты, такие как вишня, часто проявляется в виде орального аллергического синдрома или синдрома оральной аллергии. Данный синдром также называется «синдром пыльца-пища». При оральном аллергическом синдроме наблюдаются легкие симптомы. В основном в виде зуда во рту, покраснения вокруг рта и лица при употреблении сырых или свежих фруктов.
Аллергия на пыльцу может развиться в раннем детстве, а перекрестная аллергия на вишню или другие фрукты может проявится уже в старшем детском возрасте или в зрелом возрасте.
Один из распространенных виновников перекрестной пищевой аллергии на вишню — пыльца березы, которая имеет сходные аллергенные белки с белками вишни. Так что, если у вас аллергия на пыльцу березы, есть вероятность, что у вас аллергия и на вишню.
Вишня сама по себе не входит в список самых распространённых пищевых аллергенов. Но если у вас есть проявления орального аллергического синдрома после употребления вишни, у вас может быть аллергия на другие фрукты, овощи и орехи, например:
- миндаль
- яблоки
- абрикосы или другие фрукты косточковые
- морковь
- сельдерей
- фундук
- киви
- груши
- грецкие орехи
При истинной аллергии на вишню могут наблюдаться следующие симптомы после употребления фрукта:
- Боль в животе
- Диарея
- Рвота
- Высыпания на теле и крапивница
- Ангионевротический отек
- Насморк или заложенность носа после употребления вишни
- Анафилаксия
- И др.
Как диагностируется аллергия на вишню?
Если вы подозреваете у себя аллергию на вишню или другие фрукты проконсультируйтесь с врачом-аллергологом, чтобы правильно подобрать диагностику и лечение.
Врач-аллерголог по данным вашей истории болезни и жалобам назначит кожные прик-тесты, анализы на аллергены или оба метода диагностики. Это единственный способ подтвердить аллергию на вишню или любой другой вид пищи, если она уже ранее употреблялась человеком.
Сегодня для диагностики пищевой аллергии широко используют молекулярную аллергодиагностику — тест ALEX . Это многокомпонентный тест на 282 аллергена, который позволяет одновременно определить уровень антител к аллергенным молекулам и экстрактам аллергенов в крови, и получить практически полную картину сенсибилизации каждого пациента.
Очень часто пищевая аллергия может проходить без лечения, но она также имеет тенденцию возвращаться. Вылечить такую аллергию на сегодня не представляется возможным.
Употребление термически обработанных вишен, в большинстве случаев, не вызывает симптомы аллергии у людей с оральным аллергическим синдромом на сырые вишни. Согласно данным университета Манчестера, термическая обработка изменяет белки вишни и снижает их аллергенность. Но это не относится к истинной аллергии.
Профилактика в целом является предпочтительным методом лечения аллергии на вишню. При истинной аллергии на вишни помимо избегания ее употребления, вам также следует быть осторожным с употреблением таких пищевых продуктов как:
- студни
- джемы
- конфеты
- выпечка
- соки
Анафилаксия и вишня
Иногда люди с тяжелой пищевой аллергией подвергаются риску тяжелой реакции, называемой анафилаксией. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, около 1,7% людей с оральным синдромом аллергии испытывают анафилаксию.
Симптомы анафилактического шока могут включать:
- затрудненное дыхание и кашель
- стеснение в груди и горле
- отек лица
- зуд кожи
- крапивница
- низкое кровяное давление
- тахикардия
- боль в животе
- тошнота или рвота
- головокружение
- потеря сознания
Для лечения анафилаксии используется адреналин. Антигистаминные препараты при анафилаксии не помогают.
Если врач поставил Вам диагноз первичной аллергии на вишню, и Вы имеете анафилактический шок или другие продукты питания в анамнезе, он может назначить инъекции адреналина.
Аллергия на вишню возможна, особенно в случае ОАГ. Тем не менее, из-за перекрестной реактивности с другими фруктами и даже некоторыми овощами, аллергия на вишню трудно диагностировать.
В отличие от других видов аллергии, единственный верный способ предотвратить осложнения, вызванные пищевой аллергией -полностью исключить из рациона эти продукты. Вы можете поговорить со своим аллергологом о том, какие другие меры Вы можете предпринять, если случайно съели вишню.
Источник