Аллергия на вишню и черешню

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Почему ​вишня вызывает аллергию
  • Симптомы аллергии на вишню
  • Перекрестная аллергия на вишню и черешню
  • Аллергия на черешню у ребенка
  • Диагностика ​аллергии на вишню и лечение

В арсенале вишни огромное количество витаминов и полезных веществ. Они благотворно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря, укрепляют кровеносную систему. Вишня способна оказывать жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует иммунную систему. К сожалению, она способна приносить не только пользу, но и вызывать аллергическую реакцию. Черешня по биологическому строению – сестра вишни, поэтому не удивительно, что она опасна в плане аллергии так же, как и вишня.

Аллергия на вишню симптомы, фото

Почему ​вишня вызывает аллергию

Причин аллергической реакции несколько:

  • Истинная аллергия

Вишня и черешня содержат пищевые аллергены – особые тауматин-подобные белки (тауматин – белок, который слаще сахара в 100 раз), получившие название Pru av2. Индивидуальная непереносимость этого вещества приводит к развитию пищевой аллергии. Обратите внимание, что Pru av2 не разрушается при низких температурах и термообработке, поэтому употребление в пищу варенья или компота, приготовленных из вишни и черешни, не менее опасно для аллергика! То же касается замороженной вишни – она вызывает аллергию.

Также в вишне содержится белок Pru av 3, относящийся к LTP — белкам переносчикам липидов. Белок присутствует как в мякоти, так и в кожуре плода. Белки устойчивы к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряют).

  • Наследственность

В случае если один из родителей страдает от непереносимости аллергена Pru av2 или Pru av 3, существует вероятность, что у ребенка разовьется аллергия на черешню и вишню. Но это не обязательно, и у детей раннего возраста аллергия может самостоятельно пропасть к 2-5 годам.

Аллергия на вишню в раннем возрасте, фото

  • Перекрестная аллергия

Специфическая реакция человека, страдающего от аллергии, на продукты и вещества, схожие по своему строению.

  • Реакция на химикаты, которыми обрабатывали плоды

Если никогда раньше у вас не было аллергической реакции на вишню, а после съеденной покупной началась, возможно, дело в особенностях ее выращивания. То же касается баночных варений и компотов из магазина: аллергия может развиться на консерванты.

  • Контактная аллергия

Может проявиться не при употреблении вишни и черешни в пищу, а при внешнем контакте – аллергия на пыльцу, реакция на сок плодов вишни при приготовлении.

Вишня вызывает аллергию, фото

Аллергия на вишню: симптомы

Клиническая картина аллергической реакции часто схожа с другими заболеваниями. Так, аллергию на черешню и вишню можно спутать с начинающейся простудой (в её респираторных проявлениях) или с кишечным расстройством (желудочно-кишечные симптомы). Важно определить, что реакция возникла именно в результате употребления фрукта.

  • Кожные реакции напоминают крапивницу: отдельные участки кожи, иногда довольно значительные по размеру, краснеют. Если приглядеться, то заметны маленькие красные пятнышки. Покраснение сопровождается сильным зудом.

    У взрослых аллергия на вишню и черешню проявляется на руках и ногах, на туловище (спина, грудь), на лице, у детей – на лице (щечки, область вокруг рта) и на шее. Контактная аллергия в первую очередь проявляется в месте непосредственного контакта – сыпью на кистях рук и вокруг рта, если фрукты ели, конъюнктивитом на глазах, если потереть их рукой в соке черешни или вишни.

  • Респираторные симптомы – неприятное першение и чувство покалывания во рту и горле, чихание, насморк и заложенность носа (напоминает первые симптомы ОРВИ, не так ли?), отек языка.

    В некоторых случаях аллергия на черешню и вишню может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку. К счастью, такие случаи крайне редки, но лучше знать их симптомы: сильный отек лица и горла, затрудненное глотание и удушье, бледность кожи, иногда кашель, потеря сознания, судороги, резкое снижение артериального давления.

  • Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. В легких случаях – ощущение дискомфорта, при тяжелых случаях – рвота, понос, спазмы желудка. Может наступать как сразу после употребления в пищу ягод, так и через некоторое время: обычно в течение суток, когда другие симптомы уже появились.

Аллергия на вишню:першение в горле, чихание, насморк, фото

Перекрестная аллергия на вишню и черешню

При перекрестной аллергии человек, страдающий от какого-то одного аллергена, так же реагирует на другие вещества, похожие по своему составу. Существуют специальные таблицы, которые определяют, какие аллергены с чем перекрещиваются.

Так, при аллергии на вишню и черешню вас с большой вероятностью ожидает аллергия на другие плодовые красного цвета – сливы, персики. Еще стоит опасаться арахиса, сои, гороха, фасоли, чечевицы, манго, миндаля, нектаринов, яблок, абрикосов. И родственных по содержанию белков-аллергенов растений: каштан, ольха, береза, груша. Реакция может начаться на их пыльцу.

Это работает и в обратную сторону. Если вы начинаете чихать весной, проходя рядом с березовой рощей, то есть вишню и черешню лучше с осторожностью!

Аллергия на черешню у ребенка

Аллергия на вишню, симптомы у ребенка, фото

Пищевая аллергия возникает в среднем у 3-4% детей (статистика по Европе и Америке), причем в раннем детском возрасте. И часто полностью пропадает к 5 годам даже без лечения. Причина – недостаток в организме ферментов, которые помогают легче усваивать пищу, и повышенная проницаемость желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание ферментных систем, и тот продукт, который раньше вызывал аллергию, начинает усваиваться без последствий.

Узнать, если ли у ребенка аллергия на черешню или вишню, можно только практическим способом. Давать ягодку (без косточки!) малышу разрешается с годовалого возраста.

Читайте также:  Диета при аллергии к яйцам

При нарушении в работе ЖКТ и при появлении на лице и теле ребенка высыпаний, которые вы связываете со съеденной вишней или черешней, стоит немедленно вывести фрукт из рациона.

Постарайтесь понять, точно ли это аллергическая реакция: иногда расстройство желудочно- кишечного тракта может начаться из-за недостаточно чистых фруктов или при их переедании. Впрочем, затягивать с диагностикой не стоит. Если у вас есть предположение, что это аллергия, незамедлительно обратитесь к врачу. И помните, что аллергию вызывают черешня и вишня даже в обработанном виде!

Диагностика ​аллергии на вишню и лечение

При подозрении на аллергию проводится лабораторное исследование крови на наличие иммуноглобулина (IgE) F242 – это специальные антитела, которые организм вырабатывает при аллергической реакции на вишню. В случае подтверждения диагноза назначается терапия, направленная на устранение симптомов и излечение самой аллергии:

  • Полностью исключается аллерген. Это касается не только употребления вишни в пищу, но и других возможных контактов – косметика с содержанием природных компонентов, БАДы.
  • Прописываются антигистаминные средства. При более тяжелых проявлениях назначаются кортикостероидные препараты: как правило, в этом случае проводится госпитализация.
  • Назначается симптоматическое лечение для снятия тех проявлений аллергии на вишню, которые беспокоят пациента больше всего (особенно это касается маленьких детей, которые не могу терпеть зуд и неприятные ощущения). Так, например, при насморке и чихании помогут противоаллергические и противовоспалительные капли, а для снятия красноты и зуда на коже идеально подойдет крем Ла-Кри для чувствительной кожи.

Средство предназначено для снятия покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Его комплексный состав позволяет одновременно действовать на все проявления воспаления, а негормональный состав на основе природных компонентов (вишни и черешни в нем нет) позволят применять его даже для самых маленьких пациентов!

Мнение специалистов

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

Источники:

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  3. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
  4. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018

Источник

Аллергия на черешню

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В данной статье мы бы хотели обратить Ваше внимание именно на причины, симптомы и способы лечения аллергии на черешню.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому иногда, даже самые полезные продукты могут вызывать недомогание, сыпь, озноб, лихорадку и множество других симптомов со стороны организма. Такую реакцию обычно называют аллергией. Вообще, аллергия – это болезнь, которая возникает вследствие воздействия на чувствительный организм определенного компонента, который может входить в какой-либо продукт окружающей среды.

Растительная пыльца, продукты питания, лекарственные препараты, перья птиц, шерсть животных и так далее могут быть аллергенами для уязвимого организма. Обычно, при одноразовом контакте организма с предполагаемым аллергеном какой-либо реакции может и не быть. Но уже в последующие разы реакция организма на аллерген выражается довольно чётко.

Аллергия зачастую развивается из-за отклонений в работе иммунной системы, к которым может привести пережитый стресс, болезнь или какой-либо иной фактор, повлиявший негативным образом на иммунную систему организма.

Аллергическая реакция на пищевой продукт проявляется, как правило, не сразу, а спустя некоторое время – 10-70 часов, которая может сопровождаться не только сыпью на коже, но и расстройством пищеварительной системы, резкой сменой настроения, головной болью, бессонницей. Отличительной чертой аллергии организма на пищевой продукт является то, что аллергическая реакция может себя проявлять довольно незаметно – в скрытой или же просто в сглаженной форме.

К сожалению, аллергенами нередко выступают вкусные и полезные продукты, такие как орехи, помидоры, черешня, клубника, молоко, шоколад и многие другие.

[1]

Причины аллергии на черешню

Вообще, аллергия на черешню достаточно редкое явление, так как данная ягода относиться к ряду продуктов с низким аллергенным свойством. Но всё же, причиной появления аллергии на черешню может стать наследственная предрасположенность, ослабленная иммунная система организма, неправильный обмен веществ. Нельзя не сказать о такой причине развития аллергии, как экологическая загрязнённость окружающей среды. Почва земли переполнена различными неприродными удобрениями; заводские выбросы оседают на наши деревья; питьевая вода практически лишена каких-либо полезных веществ. Наши продукты питания содержат множество химических добавок, усилителей вкуса и различных веществ, которые помогают продуктам оставаться свежими на протяжении долгого времени. Всё это очень негативно сказывается на нашем здоровье, поэтому число людей, страдающих аллергией на продукты питания, растёт с каждым днём.

[2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы аллергии на черешню

Обычно, аллергия на продукт питания (в нашем же случае на черешню) провоцирует сбой в работе желудочно-кишечного тракта, который проявляет себя в виде расстройства. Реакция на аллерген может проявиться сразу же после употребления черешни или же в течение некоторого времени. Расстройство может сопровождается тошнотой и неприятным чувством в животе, иногда, в более серьёзных случаях, рвотой, диареей, спазмом желудка.

Читайте также:  Аллергия на череду

Аллергия на черешню вызывает и такие симптомы, которые, зачастую, путают с респираторным заболеванием. В таком случае может наблюдаться следующая реакция организма: заложенность носа, что является причиной затруднённого дыхания, насморк, отёк горла, повышенная температура. Необходимо помнить, что чем раньше Вы обратитесь к опытному специалисту, тем быстрее поставите диагноз и узнаете причину недомогания, так как не всегда человек может осознавать, что причиной ослабленного организма является аллергия. А осложнение аллергии может привести к такому результату как анафилактический шок.

Иногда аллергическая реакция на ягоду может провоцировать развитие воспалительного процесса, который вызывает зуд, жжение и лёгкое покалывание в горле. Далее воспаление распространяется на лицевую часть и, в частности, на глаза, сопровождаясь так же зудом и неприятными ощущениями.

Диагностика аллергии на черешню

Как уже было рассказано выше, распознать аллергию на черешню можно не сразу, так как одни симптомы могут указывать на пищевое отравление, другие же симптомы аллергии – на респираторное заболевание. Диагностировать аллергию на черешню сможет опытный врач, предварительно проведя обследование. Необходимо отметить, что симптомы аллергии зачастую проявляются до двух часов, поэтому если после употребления продукта вы заметили какое-либо недомогание, необходимо об этом сообщить врачу.

На сегодня существует несколько возможностей выявить аллергию на какой-либо продукт питания. Например, врач часто направляет пациента на сдачу крови на аллергию, анализ которой помогает распознать аллерген, если таковой присутствует.

Уже не новым методом является метод кожной пробы на аллергию. Если у Вас появилась сыпь или зуд на коже, лучше всего обратиться к врачу-дерматологу или врачу-аллергологу, который проведёт данную диагностику. Врач обычно назначает процедуру кожной пробы и направляет на анализ крови, так как эти два метода хорошо дополняют друг друга и позволяют более точно определить как причину недомогания, так и выявить аллерген.

[7], [8], [9]

Лечение и профилактика аллергии на черешню

Что бы облегчить и устранить последствия аллергии хорошо принимать три раза в день активированный уголь. Антигистаминные препараты быстро устраняют первые аллергические симптомы. Если же у Вас наблюдается кожный зуд, его можно устранить с помощью антиаллергенного крема.

Аллергию можно лечить и такими нехитрыми способами:

  • Растёртую в порошок яичную скорлупу принимают по 3 грамма после еды в течение 2-3 недель. Данный способ хорошо дополнить еще и настоем из трав, в который входят: череда, сухие листья лавра, цветки календулы и корень аира. Всё это заливается кипятком и, примерно, через 6 часов настой процеживается, после чего в него добавляется яблочный уксус (20 мл) и столовая ложка тёмного мёда. Настой принимается три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до приёма пищи.
  • Измельчённую крапиву заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь, после чего на утро отвар процеживается. Примерно четверть стакана данного напитка необходимо употреблять за полчаса до еды. Курс лечения длится неделю.
  • Зуд и жжение поможет снять настой из таких трав: ромашка аптечная, шалфей и череда. Каждого ингредиента должно быть примерно столовая ложка. Далее травяную смесь заливают 0, 5 л кипятка. По истечению 2 часов настой процеживается. В места, где присутствует зуд на коже и жжение ставиться компресс с данным настоем.

Профилактикой аллергии на черешню, конечно же, является полное исключение черешни и продуктов, в состав которых входит данная ягода, из рациона. Поставьте в известность свою семью, друзей и коллег, так как их осведомлённость поможет Вам в будущем избежать случайного употребления ягоды, которая оказывает негативное влияние на Ваш организм.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Читайте также:  Аллергия у грудничка (какую смесь выбрать)

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Аллергия на вишню и черешню

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник