Аллергия на вишню: кто находится в группе риска?
Содержание статьи
Аллергия на вишню: кто находится в группе риска?
В Украине аллергия на вишню встречается не так часто, как аллергия на другие фрукты и ягоды. Но некоторые люди могут жаловаться на различные симптомы после употребления вишни.
Если Вы из входите в эту группу людей читайте дальше, чтобы узнать больше о признаках и факторах риска.
Почему возникает пищевая аллергия на вишню?
Аллергическая реакция на пищевые продукты возникает, когда ваша иммунная система реагирует на абсолютно безвредные компоненты пищи, как на чужеродные. В случае пищевой аллергии ваша иммунная система распознает белки в продуктах, и реагирует на них, при этом развиваются различные симптомы аллергии.
Любой пищевой продукт может вызвать аллергию, но некоторые из них являются более распространенными, чем другие, такие как орехи, молоко и соя.
Истинная аллергия на вишню или вызвана пыльцой растений?
Аллергия на вишню может быть классифицирована как истинная или перекрестно-реактивная. Что это значит?
Первичная аллергия на вишню означает, что у вас аллергия на сам фрукт. Перекрестно-реактивная аллергия на вишню возникает при аллергии на пыльцу, которая имеет похожие белки с вишней.
Перекрестная аллергия на фрукты, такие как вишня, часто проявляется в виде орального аллергического синдрома или синдрома оральной аллергии. Данный синдром также называется «синдром пыльца-пища». При оральном аллергическом синдроме наблюдаются легкие симптомы. В основном в виде зуда во рту, покраснения вокруг рта и лица при употреблении сырых или свежих фруктов.
Аллергия на пыльцу может развиться в раннем детстве, а перекрестная аллергия на вишню или другие фрукты может проявится уже в старшем детском возрасте или в зрелом возрасте.
Один из распространенных виновников перекрестной пищевой аллергии на вишню — пыльца березы, которая имеет сходные аллергенные белки с белками вишни. Так что, если у вас аллергия на пыльцу березы, есть вероятность, что у вас аллергия и на вишню.
Вишня сама по себе не входит в список самых распространённых пищевых аллергенов. Но если у вас есть проявления орального аллергического синдрома после употребления вишни, у вас может быть аллергия на другие фрукты, овощи и орехи, например:
- миндаль
- яблоки
- абрикосы или другие фрукты косточковые
- морковь
- сельдерей
- фундук
- киви
- груши
- грецкие орехи
При истинной аллергии на вишню могут наблюдаться следующие симптомы после употребления фрукта:
- Боль в животе
- Диарея
- Рвота
- Высыпания на теле и крапивница
- Ангионевротический отек
- Насморк или заложенность носа после употребления вишни
- Анафилаксия
- И др.
Как диагностируется аллергия на вишню?
Если вы подозреваете у себя аллергию на вишню или другие фрукты проконсультируйтесь с врачом-аллергологом, чтобы правильно подобрать диагностику и лечение.
Врач-аллерголог по данным вашей истории болезни и жалобам назначит кожные прик-тесты, анализы на аллергены или оба метода диагностики. Это единственный способ подтвердить аллергию на вишню или любой другой вид пищи, если она уже ранее употреблялась человеком.
Сегодня для диагностики пищевой аллергии широко используют молекулярную аллергодиагностику — тест ALEX . Это многокомпонентный тест на 282 аллергена, который позволяет одновременно определить уровень антител к аллергенным молекулам и экстрактам аллергенов в крови, и получить практически полную картину сенсибилизации каждого пациента.
Очень часто пищевая аллергия может проходить без лечения, но она также имеет тенденцию возвращаться. Вылечить такую аллергию на сегодня не представляется возможным.
Употребление термически обработанных вишен, в большинстве случаев, не вызывает симптомы аллергии у людей с оральным аллергическим синдромом на сырые вишни. Согласно данным университета Манчестера, термическая обработка изменяет белки вишни и снижает их аллергенность. Но это не относится к истинной аллергии.
Профилактика в целом является предпочтительным методом лечения аллергии на вишню. При истинной аллергии на вишни помимо избегания ее употребления, вам также следует быть осторожным с употреблением таких пищевых продуктов как:
- студни
- джемы
- конфеты
- выпечка
- соки
Анафилаксия и вишня
Иногда люди с тяжелой пищевой аллергией подвергаются риску тяжелой реакции, называемой анафилаксией. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, около 1,7% людей с оральным синдромом аллергии испытывают анафилаксию.
Симптомы анафилактического шока могут включать:
- затрудненное дыхание и кашель
- стеснение в груди и горле
- отек лица
- зуд кожи
- крапивница
- низкое кровяное давление
- тахикардия
- боль в животе
- тошнота или рвота
- головокружение
- потеря сознания
Для лечения анафилаксии используется адреналин. Антигистаминные препараты при анафилаксии не помогают.
Если врач поставил Вам диагноз первичной аллергии на вишню, и Вы имеете анафилактический шок или другие продукты питания в анамнезе, он может назначить инъекции адреналина.
Аллергия на вишню возможна, особенно в случае ОАГ. Тем не менее, из-за перекрестной реактивности с другими фруктами и даже некоторыми овощами, аллергия на вишню трудно диагностировать.
В отличие от других видов аллергии, единственный верный способ предотвратить осложнения, вызванные пищевой аллергией -полностью исключить из рациона эти продукты. Вы можете поговорить со своим аллергологом о том, какие другие меры Вы можете предпринять, если случайно съели вишню.
Источник
Вишня, как и ее «близкая родственница» — черешня, являются настоящим кладезем полезных элементов, витаминов. Среди ученых даже бытует мнение, что регулярное употребление этих ягод является отличной профилактикой раковых заболеваний.
Наряду с этим, употребление вишни может иметь и весьма неприятные последствия. Например, если у человека существует индивидуальная непереносимость этой ягоды, то есть, аллергия. В таком случае, употребление вишни в качестве продукта питания не только не принесет обещанной пользы, но и может иметь весьма опасные последствия.
Причины
Причиной возникновения аллергии на вишню или черешню является индивидуальная непереносимость того или иного компонента, который содержится в этих ягодах.
Чаще всего, компонентный состав вишни и черешни весьма схож, так что некоторым аллергикам, которые страдают от аллергии на вишню, также запрещено употреблять и черешню.
Интересным является тот факт, что склонность к аллергии может передаваться наследственным путем, при этом, аллергия не обязательно будет вызвана одним и тем же веществом.
Что касается вишни, то одним из самых распространенных элементов, который содержится в этой ягоде и может вызвать аллергическую реакцию, является тауматин. Это вещество белковой природы. Он содержится как в ягодах вишни, так и черешни.
Примечательный факт об этом веществе: для того, чтобы разрушить этот белок необходим высокий скачек температур. Той термической обработки, которой поддается вишня в процессе приготовления, например, варенья — недостаточно. Это значит, что употребление любых продуктов из вишни и вишневого сока аллергикам, страдающим от тауматина, запрещено.
Симптомы
Аллергия на вишню может дать свою реакцию сразу в нескольких системах человеческого организма. Рассмотрим каждую из них подробнее.
- Пищеварительная система: боль и дискомфорт в области желудка, тошнота, рвота, спазмы в области живота.
- Кожные покровы: крапивница, покраснение кожных участков, сыпь, зуд.
- Респираторная система: покалывание и жжение в области носоглотки, аллергический ринит и конъюнктивит.
Каждая из пострадавших систем организма может посылать сигналы о помощи отдельно, или же совместно с другими. Так, что все эти симптомы могут проявится как по отдельности, так и одновременно.
Более тяжелыми и запущенными симптомами являются приступ астмы и анафилактический шок. Чаще всего, они возникают в том случае, если аллергику не была оказана первая помощь. Именно поэтому, так важно своевременно обратиться к специалисту.
Лечение
Стоит обратить внимание на то, что лечение от аллергии на вишню, как и от любой другой аллергии, должно происходить исключительно под четким руководством опытного врача-аллерголога. В противном случае, такое лечение не только не принесет ожидаемого выздоровления, но и может усугубить ситуацию.
Первое, что должен сделать специалист, после обращения к нему с жалобой на аллергическую реакцию, это провести соответствующий анализ на определение аллергена.
Если у пациента уже есть определенные подозрения касательно того, что могло спровоцировать такую реакцию организма (в данном случае — вишня, или продукты из вишни), то это может значительно сократить количество времени, необходимого для проведения анализов.
Вторым важным этапом является выбор доктором специальных антигистаминных препаратов, главной целью которых является приостановление аллергической реакции. Такие препараты должны подбираться для каждого пациента индивидуально, после подробного осмотра доктором, поэтому, ни в коем случае нельзя идти за ними в аптеку самостоятельно.
Если аллергическая реакция перешла в запущенную стадию, то, скорее всего, пациенту потребуется прием кортикостероидных препаратов и полная или частичная госпитализация.
В зависимости от симптомов аллергической реакции, могут быть прописаны дополнительные медикаменты для их устранения Например, препараты для восстановления микрофлоры желудка или для лечения аллергического дерматита, спреи для промывания носоглотки, в случае аллергического ринита и так далее.
Профилактика
Самой лучшей профилактикой при любой аллергии является полное исключение контакта с потенциальным аллергеном. В данном случае, как уже говорилось ранее, речь идет не просто о вишне и черешне в их привычном виде, но и обо все продуктах, которые могут их содержать. Под эту категорию подходят различные варенья, джемы, соки, сушенные и замороженные ягоды, пироги, пирожки и торты с начинкой.
Однако, прежде чем полностью ограничить себя в такой пище, человек должен быть полностью уверен, что аллергеном является именно вишня и ее составляющие. Сделать это без обращения к специалисту практически невозможно. Поэтому, посещение врача-аллерголога должно стать первым пунктом программы по профилактике и лечению от аллергии на вишню.
Источник
Аллергия на вишню и черешню
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Почему вишня вызывает аллергию
- Симптомы аллергии на вишню
- Перекрестная аллергия на вишню и черешню
- Аллергия на черешню у ребенка
- Диагностика аллергии на вишню и лечение
В арсенале вишни огромное количество витаминов и полезных веществ. Они благотворно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря, укрепляют кровеносную систему. Вишня способна оказывать жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует иммунную систему. К сожалению, она способна приносить не только пользу, но и вызывать аллергическую реакцию. Черешня по биологическому строению — сестра вишни, поэтому не удивительно, что она опасна в плане аллергии так же, как и вишня.
Почему вишня вызывает аллергию
Причин аллергической реакции несколько:
- Истинная аллергия
Вишня и черешня содержат пищевые аллергены — особые тауматин-подобные белки (тауматин — белок, который слаще сахара в 100 раз), получившие название Pru av2. Индивидуальная непереносимость этого вещества приводит к развитию пищевой аллергии. Обратите внимание, что Pru av2 не разрушается при низких температурах и термообработке, поэтому употребление в пищу варенья или компота, приготовленных из вишни и черешни, не менее опасно для аллергика! То же касается замороженной вишни — она вызывает аллергию.
Также в вишне содержится белок Pru av 3, относящийся к LTP — белкам переносчикам липидов. Белок присутствует как в мякоти, так и в кожуре плода. Белки устойчивы к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряют).
- Наследственность
В случае если один из родителей страдает от непереносимости аллергена Pru av2 или Pru av 3, существует вероятность, что у ребенка разовьется аллергия на черешню и вишню. Но это не обязательно, и у детей раннего возраста аллергия может самостоятельно пропасть к 2-5 годам.
- Перекрестная аллергия
Специфическая реакция человека, страдающего от аллергии, на продукты и вещества, схожие по своему строению.
- Реакция на химикаты, которыми обрабатывали плоды
Если никогда раньше у вас не было аллергической реакции на вишню, а после съеденной покупной началась, возможно, дело в особенностях ее выращивания. То же касается баночных варений и компотов из магазина: аллергия может развиться на консерванты.
- Контактная аллергия
Может проявиться не при употреблении вишни и черешни в пищу, а при внешнем контакте — аллергия на пыльцу, реакция на сок плодов вишни при приготовлении.
Аллергия на вишню: симптомы
Клиническая картина аллергической реакции часто схожа с другими заболеваниями. Так, аллергию на черешню и вишню можно спутать с начинающейся простудой (в её респираторных проявлениях) или с кишечным расстройством (желудочно-кишечные симптомы). Важно определить, что реакция возникла именно в результате употребления фрукта.
Кожные реакции напоминают крапивницу: отдельные участки кожи, иногда довольно значительные по размеру, краснеют. Если приглядеться, то заметны маленькие красные пятнышки. Покраснение сопровождается сильным зудом.
У взрослых аллергия на вишню и черешню проявляется на руках и ногах, на туловище (спина, грудь), на лице, у детей — на лице (щечки, область вокруг рта) и на шее. Контактная аллергия в первую очередь проявляется в месте непосредственного контакта — сыпью на кистях рук и вокруг рта, если фрукты ели, конъюнктивитом на глазах, если потереть их рукой в соке черешни или вишни.
Респираторные симптомы — неприятное першение и чувство покалывания во рту и горле, чихание, насморк и заложенность носа (напоминает первые симптомы ОРВИ, не так ли?), отек языка.
В некоторых случаях аллергия на черешню и вишню может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку. К счастью, такие случаи крайне редки, но лучше знать их симптомы: сильный отек лица и горла, затрудненное глотание и удушье, бледность кожи, иногда кашель, потеря сознания, судороги, резкое снижение артериального давления.
Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. В легких случаях — ощущение дискомфорта, при тяжелых случаях — рвота, понос, спазмы желудка. Может наступать как сразу после употребления в пищу ягод, так и через некоторое время: обычно в течение суток, когда другие симптомы уже появились.
Перекрестная аллергия на вишню и черешню
При перекрестной аллергии человек, страдающий от какого-то одного аллергена, так же реагирует на другие вещества, похожие по своему составу. Существуют специальные таблицы, которые определяют, какие аллергены с чем перекрещиваются.
Так, при аллергии на вишню и черешню вас с большой вероятностью ожидает аллергия на другие плодовые красного цвета — сливы, персики. Еще стоит опасаться арахиса, сои, гороха, фасоли, чечевицы, манго, миндаля, нектаринов, яблок, абрикосов. И родственных по содержанию белков-аллергенов растений: каштан, ольха, береза, груша. Реакция может начаться на их пыльцу.
Это работает и в обратную сторону. Если вы начинаете чихать весной, проходя рядом с березовой рощей, то есть вишню и черешню лучше с осторожностью!
Аллергия на черешню у ребенка
Пищевая аллергия возникает в среднем у 3-4% детей (статистика по Европе и Америке), причем в раннем детском возрасте. И часто полностью пропадает к 5 годам даже без лечения. Причина — недостаток в организме ферментов, которые помогают легче усваивать пищу, и повышенная проницаемость желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание ферментных систем, и тот продукт, который раньше вызывал аллергию, начинает усваиваться без последствий.
Узнать, если ли у ребенка аллергия на черешню или вишню, можно только практическим способом. Давать ягодку (без косточки!) малышу разрешается с годовалого возраста.
При нарушении в работе ЖКТ и при появлении на лице и теле ребенка высыпаний, которые вы связываете со съеденной вишней или черешней, стоит немедленно вывести фрукт из рациона.
Постарайтесь понять, точно ли это аллергическая реакция: иногда расстройство желудочно- кишечного тракта может начаться из-за недостаточно чистых фруктов или при их переедании. Впрочем, затягивать с диагностикой не стоит. Если у вас есть предположение, что это аллергия, незамедлительно обратитесь к врачу. И помните, что аллергию вызывают черешня и вишня даже в обработанном виде!
Диагностика аллергии на вишню и лечение
При подозрении на аллергию проводится лабораторное исследование крови на наличие иммуноглобулина (IgE) F242 — это специальные антитела, которые организм вырабатывает при аллергической реакции на вишню. В случае подтверждения диагноза назначается терапия, направленная на устранение симптомов и излечение самой аллергии:
- Полностью исключается аллерген. Это касается не только употребления вишни в пищу, но и других возможных контактов — косметика с содержанием природных компонентов, БАДы.
- Прописываются антигистаминные средства. При более тяжелых проявлениях назначаются кортикостероидные препараты: как правило, в этом случае проводится госпитализация.
- Назначается симптоматическое лечение для снятия тех проявлений аллергии на вишню, которые беспокоят пациента больше всего (особенно это касается маленьких детей, которые не могу терпеть зуд и неприятные ощущения). Так, например, при насморке и чихании помогут противоаллергические и противовоспалительные капли, а для снятия красноты и зуда на коже идеально подойдет крем Ла-Кри для чувствительной кожи.
Средство предназначено для снятия покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Его комплексный состав позволяет одновременно действовать на все проявления воспаления, а негормональный состав на основе природных компонентов (вишни и черешни в нем нет) позволят применять его даже для самых маленьких пациентов!
Мнение специалистов
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
Источники:
- Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018
Источник