Аллергия на витамины у ребенка: что делать?
Содержание статьи
Витамины появились не так давно. Первый из них — В1 — был открыт в 1912 году. Сегодня их важность и необходимость для здоровья не вызывает сомнений. Особую роль эти биологически активные вещества (БАВ) играют в росте и развитии детей. Они поддерживают иммунную систему, нормализуют метаболизм, регулируют процессы кроветворения. Их нехватка вызывает перебои в работе внутренних органов.
Важные задачи, решаемые витаминами
Полезные органические вещества, в большинстве своем, не синтезируются в организме. Некоторые из них вырабатываются в незначительном количестве, но этого недостаточно. Они должны поступать вместе с пищей. БАВ выполняют много важных функций:
- Регулируют обменные процессы.
- Повышают сопротивляемость организма и улучшают иммунную защиту.
- Оказывают влияние на рост и развитие детей.
- Участвуют в окислительных реакциях.
- Выступают кофакторами (небелковыми компонентами) сложных ферментов.
- Способствуют выводу токсинов и шлаков.
- Уменьшают выраженность воспалительных заболеваний.
- Формируют хрящевую, костную ткань.
- Улучшают познавательные способности: внимание, память, мышление.
Нельзя отрицать пользу таблетированных витаминных комплексов. Но вещества, полученные из продуктов питания, быстрее усваиваются организмом. Важность витаминов возрастает в определенные возрастные периоды.
Особенно остро в них нуждаются младенцы и дети в первые годы жизни. Малыши чувствительны к витамину D, так как он играет ведущую роль в формировании зубов и процессах окостенения. Нужен и витамин С, защищающий до конца не сформировавшуюся иммунную систему ребенка.
В школьные годы потребность в БАВах снова повышается. На первый план выходит группа В (оказывают влияние на нервную систему), А (отвечают за рост ребенка), Е (полезен для мозга). По свидетельству медиков, увеличение концентрации последнего на 50% повышает интеллектуальные возможности на 4 пункта.
В подростковом возрасте потребность в полезных веществах даже выше, чем у взрослых людей. Исследования ученых утверждают: поливитаминные препараты, регулярно принимаемые в возрасте 11-13 лет, снижают риск развития хронических патологий и повышают иммунную защиту.
Ликбез для родителей: может ли быть аллергия на витамины?
Аллергия — это патология иммунной системы. Болезнь характеризуется гиперчувствительностью к компонентам, ранее приносившим пользу организму. Она бывает контактная и пищевая. Первый вид возникает из-за использования мазей, кремов с витаминами А, Е в составе. Второй предполагает употребление продуктов питания, содержащих возбудитель.
Ответ на вопрос многих родителей однозначен — да, может быть аллергия на витамины. Частые причины ее возникновения:
- Наследственная предрасположенность. Риск возникновения гиперчувствительности у ребенка при наличии аутоиммунной патологии у одного из родителей повышает на 20-80%.
- Злоупотребление некоторыми продуктами. В число опасных с точки зрения аллергических реакций входят грибы, яйца, икра.
- Инфекционные заболевания и патологии пищеварительной системы. Болезни ЖКТ необходимо лечить вовремя, не прерывая курс.
- Чрезмерное поступление в организм однородных витаминов при недостатке других видов.
- Сниженный иммунитет, не справляющийся с негативными проявлениями.
У грудничков аллергическая реакция может возникнуть даже на небольшую дозу. При кормлении грудью прием витаминных комплексов необязателен. Достаточно употреблять их маме, и полезные вещества передадутся вместе с грудным молоком.
Аллергия на витамины у ребенка: симптомы
В детском возрасте аллергия напоминает пищевое отравление. Многие признаки аналогичны, поэтому от самостоятельной постановки диагноза и самолечения следует отказаться. Немедленно вызывайте врача. Он оценит ситуацию и назначит при необходимости антигистаминные средства.
В первую очередь возбудители негативно воздействуют на нос. Пазухи отекают, развивается гипертрофия. Как следствие, ребенок начинает испытывать боль в области лба, возникают головокружения, дыхание становится затрудненным.
Аллергическая реакция затрагивает и желудочно-кишечный тракт. Возможны боли живота, диарея, приступы тошноты. Самый опасный симптом — отек шеи и лица.
Есть и еще несколько красноречивых симптомов:
- Насморк при отсутствии простуды.
- Покашливание, чихание.
- У малышей — частое срыгивание.
- Кожный зуд, покраснения.
- Общая слабость.
- Метеоризм.
- Учащенный пульс.
- Мешки под глазами.
Аллергическая реакция обычно наступает быстро. Через полчаса или 2-3 часа после проникновения возбудителя в организм. Но медицине известны случаи, когда негативные последствия возникали через 2-3 суток.
Как проявляется аллергия на витамин того или иного вида
Давайте теперь разберемся, на какие витамины чаще всего возникает аллергия у детей, и какие ее типичные проявления.
Витамин A
Вызывает контактную и пищевую аллергию. Первый вид предполагает образование волдырей, отеков на коже, содержащих бесцветную жидкость внутри. Второй выражается ринитом, покраснением глаз, слезотечением. Возможны рвота и интенсивное потоотделение.
Основной признак аллергии — пожелтение кожных покровов. Каротин способствует накоплению особого пигмента — меланина. Он и изменяет цвет кожи. Также возможно шелушение, высыпания.
Витамин B
Наиболее часто вызывают гиперчувствительность:
— В1 (тиамин). Переизбыток сказывается на функционировании печени и почек. Усиливает влияние ацетилхолина (медиатора периферической нервной системы), что приводит к интенсивным клиническим проявлениям недуга.
— В6 (пиридоксин). Возможны неприятные ощущения в конечностях (покалывание), сыпь. Осторожнее с бананами, грецкими орехами, цитрусовыми.
— В12 (цианокобаламин). Гиперчувствительность выражается сильным зудом, жжением, высыпаниями.
Отказываться от этих элементов нельзя. Иначе возникнут проблемы с ЦНС, кроветворением. Дефицит способен спровоцировать замедленное умственное развитие.
Витамин C
Аллергия на витамин С проявляется сразу после попадания элемента в организм. Он присутствует в продуктах питания, лекарственных препаратах. Часто аскорбиновая кислота входит в состав инъекций. Основные симптомы — зудящая кожа, отекшая носоглотка, сбои в работе пищеварительной системы, покалывание в руках и ногах.
Людям, склонным к аллергическим реакциям на этот витамин, надо с осторожностью подбирать лекарства и предварительно изучать состав каждого медикамента.
Витамин D
Аллергия на витамин Д — сравнительно редкое явление. С пищей элемент поступает в небольшом количестве. Основная часть вырабатывается под влиянием солнечных лучей в кожном покрове. В небольших дозах назначается даже грудничкам старше 1 месяца, так как препятствуют развитию рахита.
Но злоупотребление биологически активным веществом чревато неприятными последствиями. Сыпь на коже не возникает. Зато можно наблюдать охриплость, затрудненное дыхание, боль в области грудной клетки, отек губ, жажду.
Витамин E
Обычно переносится хорошо. Но опасен для ребят, больных сахарным диабетом. Может вызвать пищевую и контактную аллергию. Избыточная концентрация заявляет о себе проблемами с ЖКТ и кожными реакциями. Способствует скоплению меланина, что может привести к шелушению, раздражению кожных покровов.
Что делать при появлении негативных аллергических реакций
Для начала необходима консультация специалиста. Категорически запрещается заниматься самолечением. Так можно усугубить проблему.
Для диагностики аллергии проводятся:
- Анализ крови. Высокая концентрация эозинофилов, лейкоцитов и наличие антител к иммуноглобулину подтвердят диагноз.
- Кожные аллергопробы. Небольшое количество каждого витамина вводится инъекционно под кожу. Раздражение свидетельствует об аллергической реакции на конкретный элемент.
При подтверждении аллергии нужно прекратить прием элемента-возбудителя в любой форме: через пищу, в лекарственных препаратах или косметических средствах.
Особенности лечения
В первую очередь назначается специальная диета. Если улучшений не наблюдается, поможет медикаментозная терапия. Комплекс лечебных мер составляет доктор. Лечение может включать:
- Антигистаминные препараты. «Зодак», «Тавегил», «Зиртек». Подавляют реакцию, устраняют симптоматику.
- Сорбенты. «Полисорб», «Энтеросгель», активированный уголь. Принимать их нужно из расчета — таблетка на 1 кг веса ребенка. Очищают организм и кровоток от аллергенов.
- Мази от зуда. «Фенистил», «Ла-кри». Устраняют дискомфорт. Но используются для избавления от локальных очагов. При покрытии сыпью всего тела заменяются аналогичными инъекциями.
При отсутствии эффекта могут назначаться кортикостероидные средства. Широко распространены «Преднизолон», «Дексаметазон».
Рецепты народной медицины
При точной уверенности в аллергии можно попробовать народные средства. Они не вылечат патологию, но облегчат состояние ребенка до приезда врача. Принимать их нужно с осторожностью, чтобы не ухудшить ситуацию.
Успокаивают кожу ромашковые отвары, настои из дубовой коры, чабреца. Также они способствуют дезинфекции и ускоряют процесс заживления. Поможет и свежий капустный лист, предварительно отбитый молоточком для мяса. Его фиксируют на очаг поражения. При высыхании заменяют новым.
Коротко о профилактике аллергии на витамины у детей
Механизм аллергической реакции окончательно не исследован. Точной схемы лечения не существует — все зависит от обстоятельств в конкретном случае. Лучше не допускать возникновения аутоиммунной патологии. Тем более, профилактические меры не отличаются сложностью.
Для предотвращения негативных проявлений нужно придерживаться простых правил:
1. Синтетические витаминные комплексы применять только по рекомендации врача.
2. Употреблять элементы курсами, между которыми обязателен перерыв.
3. При приеме витаминов в таблетках следует ограничивать их поступление в организм вместе с пищей. Сократить употребление продуктов, содержащих их.
4. Строго придерживаться инструкции и соблюдать дозировку.
5. Ограничить употребление ребенком продуктов-экзотов: авокадо, манго.
6. Отказаться от одновременного применения нескольких таблетированных аналогов.
7. За полчаса до еды давать детям стакан чистой воды. Это способствует стимуляции кишечника и хорошему усвоению питательных веществ.
Важно понимать: аллергия может возникнуть у каждого человека — взрослого и ребенка. Совсем отказаться от употребления биологически активных веществ нельзя. Они необходимы для правильного развития. Но соблюдение мер предосторожности позволит снизить риски. Если же симптомы все-таки появились, нужно немедленно вызывать врача. Тогда терапия будет быстрой и успешной.
Источник
Особенности применения витаминно-минеральных комплексов при аллергических заболеваниях у детей
Аллергические болезни из-за высокой распространенности прочно занимают ведущие позиции в структуре заболеваемости детей и взрослых. Они являются мультифакторными заболеваниями и требуют комплексного подхода к терапии. Одним из основных методов лечения аллергических заболеваний, обусловленных пищевой аллергией, являются гипоаллергенные (элиминационные) диеты, которые при условии их сбалансированного и адекватного назначения оказывают благоприятное влияние на течение болезни. Однако в клинической практике до сих пор встречается необоснованное исключение многих продуктов из рациона питания детей с пищевой аллергией.
Именно при ограниченном наборе пищевых продуктов возникает риск развития гиповитаминозов. Недостаток витаминов и микроэлементов в свою очередь может усиливать кожные и респираторные проявления аллергии, ослаблять иммунные реакции организма на проникновение чужеродного белка и уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией. Гиповитаминозы, несомненно, наносят ощутимый удар по защитным системам организма, подавляя реакции специфической и неспецифической резистентности. Особенно при этом страдает система антиоксидантной защиты, имеющая исключительно большое значение для предотвращения повреждений, вызываемых чужеродными для организма агентами (В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева, 2002). Результатом ограничительных диет может быть белковая и белково-энергетическая недостаточность. При этом чаще всего страдает Т-клеточная система иммунитета, нарушается фагоцитоз, развивается дефицит IgA. В связи с этим коррекция недостаточности витаминов и микроэлементов приобретает особую актуальность.
Практически каждый из известных витаминов участвует в работе иммунной системы. Так, витамин С стимулирует синтез стероидных гормонов, способствует активации макрофагов и индукции эндогенного интерферона. Витамин А влияет на гуморальный иммунитет и выработку IgM. Помимо этого, витамин А имеет защитное и укрепляющее влияние на слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта.
Селен при совместном введении с витамином Е повышает титр антител. Оба участвуют в поддержании стабильности биологических мембран, защищая их от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недостатке селена подавляется лимфоцитарный ответ, уменьшается фагоцитарная активность и снижается внутриклеточная киллерная активность полиморфноядерных лейкоцитов.
Поэтому попытки применения различных витаминов и витаминно-минеральных комплексов при ряде заболеваний, в том числе и аллергических болезней, предпринимаются давно. Однако возникновение аллергических реакций на прием многих из них затрудняет выбор витаминно-минеральных комплексов именно при аллергопатологии.
При назначении витаминов и микроэлементов больным аллергическими заболеваниями следует знать и понимать синергизм и антагонизм не только между нутриентами, но и с другими лекарственными средствами. Поэтому при выборе витаминно-минерального комплекса необходимо учитывать сложные взаимодействия и взаимовлияния минералов и витаминов. Исследование потребительского спроса среди родителей показало, что одними из самых популярных являются витаминно-минеральные комплексы серии Алфавит (С. О. Ключников и соавт., 2009). Учитывая вышеизложенное, целью настоящего исследования была оценка безопасности и эффективности витаминно-минеральных комплексов Алфавит Детский сад и Алфавит Школьник у детей с аллергическими заболеваниями.
Выбор витаминно-минерального комплекса Алфавит обусловлен особенностью состава препарата, содержащего комплекс витаминов и минералов.
Алфавит — витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят все необходимые витамины и минералы. Каждая из трех таблеток Алфавита — самостоятельный сбалансированный витаминно-минеральный препарат, который оказывает определенное, четко выраженное воздействие на организм.
Гипоаллергенность комплекса обеспечена неаллергенными формами витаминов и минералов и разделением по разным таблеткам веществ, образующих вместе потенциально небезопасные пары. Также эти комплексы не содержат искусственных красителей.
Составы Алфавита Детский сад и Алфавита Школьник разработаны с учетом потребностей детского организма. Это самостоятельные сбалансированные витаминно-минеральные препараты, которые оказывают определенное, четко выраженное воздействие на организм ребенка 3-7 лет и детей школьного возраста (таблица). При этом таблетка «Железо+» содержит железо, которое обеспечивает профилактику анемии, и витамин В1, участвующий в энергетическом обмене.
Таблетка «Антиоксиданты+» включает селен и витамины С, Е, А (в Алфавите Детский сад — в форме бета-каротина), укрепляющие иммунитет и помогающие детскому организму противостоять воздействиям окружающей среды; йод, необходимый для физического и умственного развития ребенка.
Таблетка «Кальций-D3+» содержит витамин D3 и кальций, которые уменьшают риск развития рахита, способствуют укреплению костей и зубов.
Суточная доза складывается из трех таблеток разного цвета, принимаемых с интервалом 4-6 часов во время еды. Последовательность приема таблеток может быть любой.
Восполнение недостатка витаминов у детей с аллергическими заболеваниями с помощью традиционных препаратов затруднено. Обычные жидкие формы — сиропы и капли — часто вызывают обострение аллергического процесса. Использование Алфавита в виде таблеток предпочтительнее у детей с аллергическими заболеваниями.
Под наблюдением находилось 32 ребенка в возрасте от 3 до 12 лет с бронхиальной астмой (17) и аллергическим ринитом (15). Среди детей с бронхиальной астмой преобладали дети с легким и среднетяжелым течением болезни. У детей с аллергическим ринитом наблюдалась круглогодичная форма заболевания (интермиттирующее течение).
Алфавит Детский сад получали 11 детей, а Алфавит Школьник — 21 ребенок. Курсовой прием витаминно-минерального комплекса составил 28 дней.
При использовании данного комплекса у наблюдаемых детей не зарегистрировано аллергических реакций и обострения имеющегося аллергического процесса на прием препарата. Это свидетельствует о высокой безопасности витаминно-минерального комплекса Алфавит у детей с аллергическими заболеваниями.
На фоне применения витаминно-минерального комплекса Алфавит у наблюдаемых детей отмечено улучшение самочувствия, улучшение аппетита и нормализация сна. У детей, принимающих витаминно-минеральный комплекс Алфавит, наблюдалось достоверное улучшение состояния кожных покровов: уменьшение бледности и мраморности кожи.
Проверенное качество и высокий уровень безопасности витаминно-минерального комплекса Алфавит позволяют рекомендовать его в качестве мультивитаминного средства для детей с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Литература
- Горбачев В. В., Горбачева В. Н. Витамины. Микро- и макроэлементы. Справочник. Мн. Книжный Дом, 2002, 544 с.
- Ключников С. О., Гнетнева Е. С., Маркизова Н. А. Витаминно-минеральные комплексы для детей. Выбор родителей. Рекомендации врачей или реклама // Практика педиатра. 2009, октябрь, с. 59-62.
В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор
НИИ питания РАМН, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: 5356797@mail.ru
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник