Аллергия на витамины у ребенка: что делать?
Содержание статьи
Витамины появились не так давно. Первый из них — В1 — был открыт в 1912 году. Сегодня их важность и необходимость для здоровья не вызывает сомнений. Особую роль эти биологически активные вещества (БАВ) играют в росте и развитии детей. Они поддерживают иммунную систему, нормализуют метаболизм, регулируют процессы кроветворения. Их нехватка вызывает перебои в работе внутренних органов.
Важные задачи, решаемые витаминами
Полезные органические вещества, в большинстве своем, не синтезируются в организме. Некоторые из них вырабатываются в незначительном количестве, но этого недостаточно. Они должны поступать вместе с пищей. БАВ выполняют много важных функций:
- Регулируют обменные процессы.
- Повышают сопротивляемость организма и улучшают иммунную защиту.
- Оказывают влияние на рост и развитие детей.
- Участвуют в окислительных реакциях.
- Выступают кофакторами (небелковыми компонентами) сложных ферментов.
- Способствуют выводу токсинов и шлаков.
- Уменьшают выраженность воспалительных заболеваний.
- Формируют хрящевую, костную ткань.
- Улучшают познавательные способности: внимание, память, мышление.
Нельзя отрицать пользу таблетированных витаминных комплексов. Но вещества, полученные из продуктов питания, быстрее усваиваются организмом. Важность витаминов возрастает в определенные возрастные периоды.
Особенно остро в них нуждаются младенцы и дети в первые годы жизни. Малыши чувствительны к витамину D, так как он играет ведущую роль в формировании зубов и процессах окостенения. Нужен и витамин С, защищающий до конца не сформировавшуюся иммунную систему ребенка.
В школьные годы потребность в БАВах снова повышается. На первый план выходит группа В (оказывают влияние на нервную систему), А (отвечают за рост ребенка), Е (полезен для мозга). По свидетельству медиков, увеличение концентрации последнего на 50% повышает интеллектуальные возможности на 4 пункта.
В подростковом возрасте потребность в полезных веществах даже выше, чем у взрослых людей. Исследования ученых утверждают: поливитаминные препараты, регулярно принимаемые в возрасте 11-13 лет, снижают риск развития хронических патологий и повышают иммунную защиту.
Ликбез для родителей: может ли быть аллергия на витамины?
Аллергия — это патология иммунной системы. Болезнь характеризуется гиперчувствительностью к компонентам, ранее приносившим пользу организму. Она бывает контактная и пищевая. Первый вид возникает из-за использования мазей, кремов с витаминами А, Е в составе. Второй предполагает употребление продуктов питания, содержащих возбудитель.
Ответ на вопрос многих родителей однозначен — да, может быть аллергия на витамины. Частые причины ее возникновения:
- Наследственная предрасположенность. Риск возникновения гиперчувствительности у ребенка при наличии аутоиммунной патологии у одного из родителей повышает на 20-80%.
- Злоупотребление некоторыми продуктами. В число опасных с точки зрения аллергических реакций входят грибы, яйца, икра.
- Инфекционные заболевания и патологии пищеварительной системы. Болезни ЖКТ необходимо лечить вовремя, не прерывая курс.
- Чрезмерное поступление в организм однородных витаминов при недостатке других видов.
- Сниженный иммунитет, не справляющийся с негативными проявлениями.
У грудничков аллергическая реакция может возникнуть даже на небольшую дозу. При кормлении грудью прием витаминных комплексов необязателен. Достаточно употреблять их маме, и полезные вещества передадутся вместе с грудным молоком.
Аллергия на витамины у ребенка: симптомы
В детском возрасте аллергия напоминает пищевое отравление. Многие признаки аналогичны, поэтому от самостоятельной постановки диагноза и самолечения следует отказаться. Немедленно вызывайте врача. Он оценит ситуацию и назначит при необходимости антигистаминные средства.
В первую очередь возбудители негативно воздействуют на нос. Пазухи отекают, развивается гипертрофия. Как следствие, ребенок начинает испытывать боль в области лба, возникают головокружения, дыхание становится затрудненным.
Аллергическая реакция затрагивает и желудочно-кишечный тракт. Возможны боли живота, диарея, приступы тошноты. Самый опасный симптом — отек шеи и лица.
Есть и еще несколько красноречивых симптомов:
- Насморк при отсутствии простуды.
- Покашливание, чихание.
- У малышей — частое срыгивание.
- Кожный зуд, покраснения.
- Общая слабость.
- Метеоризм.
- Учащенный пульс.
- Мешки под глазами.
Аллергическая реакция обычно наступает быстро. Через полчаса или 2-3 часа после проникновения возбудителя в организм. Но медицине известны случаи, когда негативные последствия возникали через 2-3 суток.
Как проявляется аллергия на витамин того или иного вида
Давайте теперь разберемся, на какие витамины чаще всего возникает аллергия у детей, и какие ее типичные проявления.
Витамин A
Вызывает контактную и пищевую аллергию. Первый вид предполагает образование волдырей, отеков на коже, содержащих бесцветную жидкость внутри. Второй выражается ринитом, покраснением глаз, слезотечением. Возможны рвота и интенсивное потоотделение.
Основной признак аллергии — пожелтение кожных покровов. Каротин способствует накоплению особого пигмента — меланина. Он и изменяет цвет кожи. Также возможно шелушение, высыпания.
Витамин B
Наиболее часто вызывают гиперчувствительность:
— В1 (тиамин). Переизбыток сказывается на функционировании печени и почек. Усиливает влияние ацетилхолина (медиатора периферической нервной системы), что приводит к интенсивным клиническим проявлениям недуга.
— В6 (пиридоксин). Возможны неприятные ощущения в конечностях (покалывание), сыпь. Осторожнее с бананами, грецкими орехами, цитрусовыми.
— В12 (цианокобаламин). Гиперчувствительность выражается сильным зудом, жжением, высыпаниями.
Отказываться от этих элементов нельзя. Иначе возникнут проблемы с ЦНС, кроветворением. Дефицит способен спровоцировать замедленное умственное развитие.
Витамин C
Аллергия на витамин С проявляется сразу после попадания элемента в организм. Он присутствует в продуктах питания, лекарственных препаратах. Часто аскорбиновая кислота входит в состав инъекций. Основные симптомы — зудящая кожа, отекшая носоглотка, сбои в работе пищеварительной системы, покалывание в руках и ногах.
Людям, склонным к аллергическим реакциям на этот витамин, надо с осторожностью подбирать лекарства и предварительно изучать состав каждого медикамента.
Витамин D
Аллергия на витамин Д — сравнительно редкое явление. С пищей элемент поступает в небольшом количестве. Основная часть вырабатывается под влиянием солнечных лучей в кожном покрове. В небольших дозах назначается даже грудничкам старше 1 месяца, так как препятствуют развитию рахита.
Но злоупотребление биологически активным веществом чревато неприятными последствиями. Сыпь на коже не возникает. Зато можно наблюдать охриплость, затрудненное дыхание, боль в области грудной клетки, отек губ, жажду.
Витамин E
Обычно переносится хорошо. Но опасен для ребят, больных сахарным диабетом. Может вызвать пищевую и контактную аллергию. Избыточная концентрация заявляет о себе проблемами с ЖКТ и кожными реакциями. Способствует скоплению меланина, что может привести к шелушению, раздражению кожных покровов.
Что делать при появлении негативных аллергических реакций
Для начала необходима консультация специалиста. Категорически запрещается заниматься самолечением. Так можно усугубить проблему.
Для диагностики аллергии проводятся:
- Анализ крови. Высокая концентрация эозинофилов, лейкоцитов и наличие антител к иммуноглобулину подтвердят диагноз.
- Кожные аллергопробы. Небольшое количество каждого витамина вводится инъекционно под кожу. Раздражение свидетельствует об аллергической реакции на конкретный элемент.
При подтверждении аллергии нужно прекратить прием элемента-возбудителя в любой форме: через пищу, в лекарственных препаратах или косметических средствах.
Особенности лечения
В первую очередь назначается специальная диета. Если улучшений не наблюдается, поможет медикаментозная терапия. Комплекс лечебных мер составляет доктор. Лечение может включать:
- Антигистаминные препараты. «Зодак», «Тавегил», «Зиртек». Подавляют реакцию, устраняют симптоматику.
- Сорбенты. «Полисорб», «Энтеросгель», активированный уголь. Принимать их нужно из расчета — таблетка на 1 кг веса ребенка. Очищают организм и кровоток от аллергенов.
- Мази от зуда. «Фенистил», «Ла-кри». Устраняют дискомфорт. Но используются для избавления от локальных очагов. При покрытии сыпью всего тела заменяются аналогичными инъекциями.
При отсутствии эффекта могут назначаться кортикостероидные средства. Широко распространены «Преднизолон», «Дексаметазон».
Рецепты народной медицины
При точной уверенности в аллергии можно попробовать народные средства. Они не вылечат патологию, но облегчат состояние ребенка до приезда врача. Принимать их нужно с осторожностью, чтобы не ухудшить ситуацию.
Успокаивают кожу ромашковые отвары, настои из дубовой коры, чабреца. Также они способствуют дезинфекции и ускоряют процесс заживления. Поможет и свежий капустный лист, предварительно отбитый молоточком для мяса. Его фиксируют на очаг поражения. При высыхании заменяют новым.
Коротко о профилактике аллергии на витамины у детей
Механизм аллергической реакции окончательно не исследован. Точной схемы лечения не существует — все зависит от обстоятельств в конкретном случае. Лучше не допускать возникновения аутоиммунной патологии. Тем более, профилактические меры не отличаются сложностью.
Для предотвращения негативных проявлений нужно придерживаться простых правил:
1. Синтетические витаминные комплексы применять только по рекомендации врача.
2. Употреблять элементы курсами, между которыми обязателен перерыв.
3. При приеме витаминов в таблетках следует ограничивать их поступление в организм вместе с пищей. Сократить употребление продуктов, содержащих их.
4. Строго придерживаться инструкции и соблюдать дозировку.
5. Ограничить употребление ребенком продуктов-экзотов: авокадо, манго.
6. Отказаться от одновременного применения нескольких таблетированных аналогов.
7. За полчаса до еды давать детям стакан чистой воды. Это способствует стимуляции кишечника и хорошему усвоению питательных веществ.
Важно понимать: аллергия может возникнуть у каждого человека — взрослого и ребенка. Совсем отказаться от употребления биологически активных веществ нельзя. Они необходимы для правильного развития. Но соблюдение мер предосторожности позволит снизить риски. Если же симптомы все-таки появились, нужно немедленно вызывать врача. Тогда терапия будет быстрой и успешной.
Источник
Особенности применения витаминно-минеральных комплексов при аллергических заболеваниях у детей
Аллергические болезни из-за высокой распространенности прочно занимают ведущие позиции в структуре заболеваемости детей и взрослых. Они являются мультифакторными заболеваниями и требуют комплексного подхода к терапии. Одним из основных методов лечения аллергических заболеваний, обусловленных пищевой аллергией, являются гипоаллергенные (элиминационные) диеты, которые при условии их сбалансированного и адекватного назначения оказывают благоприятное влияние на течение болезни. Однако в клинической практике до сих пор встречается необоснованное исключение многих продуктов из рациона питания детей с пищевой аллергией.
Именно при ограниченном наборе пищевых продуктов возникает риск развития гиповитаминозов. Недостаток витаминов и микроэлементов в свою очередь может усиливать кожные и респираторные проявления аллергии, ослаблять иммунные реакции организма на проникновение чужеродного белка и уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией. Гиповитаминозы, несомненно, наносят ощутимый удар по защитным системам организма, подавляя реакции специфической и неспецифической резистентности. Особенно при этом страдает система антиоксидантной защиты, имеющая исключительно большое значение для предотвращения повреждений, вызываемых чужеродными для организма агентами (В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева, 2002). Результатом ограничительных диет может быть белковая и белково-энергетическая недостаточность. При этом чаще всего страдает Т-клеточная система иммунитета, нарушается фагоцитоз, развивается дефицит IgA. В связи с этим коррекция недостаточности витаминов и микроэлементов приобретает особую актуальность.
Практически каждый из известных витаминов участвует в работе иммунной системы. Так, витамин С стимулирует синтез стероидных гормонов, способствует активации макрофагов и индукции эндогенного интерферона. Витамин А влияет на гуморальный иммунитет и выработку IgM. Помимо этого, витамин А имеет защитное и укрепляющее влияние на слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта.
Селен при совместном введении с витамином Е повышает титр антител. Оба участвуют в поддержании стабильности биологических мембран, защищая их от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недостатке селена подавляется лимфоцитарный ответ, уменьшается фагоцитарная активность и снижается внутриклеточная киллерная активность полиморфноядерных лейкоцитов.
Поэтому попытки применения различных витаминов и витаминно-минеральных комплексов при ряде заболеваний, в том числе и аллергических болезней, предпринимаются давно. Однако возникновение аллергических реакций на прием многих из них затрудняет выбор витаминно-минеральных комплексов именно при аллергопатологии.
При назначении витаминов и микроэлементов больным аллергическими заболеваниями следует знать и понимать синергизм и антагонизм не только между нутриентами, но и с другими лекарственными средствами. Поэтому при выборе витаминно-минерального комплекса необходимо учитывать сложные взаимодействия и взаимовлияния минералов и витаминов. Исследование потребительского спроса среди родителей показало, что одними из самых популярных являются витаминно-минеральные комплексы серии Алфавит (С. О. Ключников и соавт., 2009). Учитывая вышеизложенное, целью настоящего исследования была оценка безопасности и эффективности витаминно-минеральных комплексов Алфавит Детский сад и Алфавит Школьник у детей с аллергическими заболеваниями.
Выбор витаминно-минерального комплекса Алфавит обусловлен особенностью состава препарата, содержащего комплекс витаминов и минералов.
Алфавит — витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят все необходимые витамины и минералы. Каждая из трех таблеток Алфавита — самостоятельный сбалансированный витаминно-минеральный препарат, который оказывает определенное, четко выраженное воздействие на организм.
Гипоаллергенность комплекса обеспечена неаллергенными формами витаминов и минералов и разделением по разным таблеткам веществ, образующих вместе потенциально небезопасные пары. Также эти комплексы не содержат искусственных красителей.
Составы Алфавита Детский сад и Алфавита Школьник разработаны с учетом потребностей детского организма. Это самостоятельные сбалансированные витаминно-минеральные препараты, которые оказывают определенное, четко выраженное воздействие на организм ребенка 3-7 лет и детей школьного возраста (таблица). При этом таблетка «Железо+» содержит железо, которое обеспечивает профилактику анемии, и витамин В1, участвующий в энергетическом обмене.
Таблетка «Антиоксиданты+» включает селен и витамины С, Е, А (в Алфавите Детский сад — в форме бета-каротина), укрепляющие иммунитет и помогающие детскому организму противостоять воздействиям окружающей среды; йод, необходимый для физического и умственного развития ребенка.
Таблетка «Кальций-D3+» содержит витамин D3 и кальций, которые уменьшают риск развития рахита, способствуют укреплению костей и зубов.
Суточная доза складывается из трех таблеток разного цвета, принимаемых с интервалом 4-6 часов во время еды. Последовательность приема таблеток может быть любой.
Восполнение недостатка витаминов у детей с аллергическими заболеваниями с помощью традиционных препаратов затруднено. Обычные жидкие формы — сиропы и капли — часто вызывают обострение аллергического процесса. Использование Алфавита в виде таблеток предпочтительнее у детей с аллергическими заболеваниями.
Под наблюдением находилось 32 ребенка в возрасте от 3 до 12 лет с бронхиальной астмой (17) и аллергическим ринитом (15). Среди детей с бронхиальной астмой преобладали дети с легким и среднетяжелым течением болезни. У детей с аллергическим ринитом наблюдалась круглогодичная форма заболевания (интермиттирующее течение).
Алфавит Детский сад получали 11 детей, а Алфавит Школьник — 21 ребенок. Курсовой прием витаминно-минерального комплекса составил 28 дней.
При использовании данного комплекса у наблюдаемых детей не зарегистрировано аллергических реакций и обострения имеющегося аллергического процесса на прием препарата. Это свидетельствует о высокой безопасности витаминно-минерального комплекса Алфавит у детей с аллергическими заболеваниями.
На фоне применения витаминно-минерального комплекса Алфавит у наблюдаемых детей отмечено улучшение самочувствия, улучшение аппетита и нормализация сна. У детей, принимающих витаминно-минеральный комплекс Алфавит, наблюдалось достоверное улучшение состояния кожных покровов: уменьшение бледности и мраморности кожи.
Проверенное качество и высокий уровень безопасности витаминно-минерального комплекса Алфавит позволяют рекомендовать его в качестве мультивитаминного средства для детей с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Литература
- Горбачев В. В., Горбачева В. Н. Витамины. Микро- и макроэлементы. Справочник. Мн. Книжный Дом, 2002, 544 с.
- Ключников С. О., Гнетнева Е. С., Маркизова Н. А. Витаминно-минеральные комплексы для детей. Выбор родителей. Рекомендации врачей или реклама // Практика педиатра. 2009, октябрь, с. 59-62.
В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор
НИИ питания РАМН, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: 5356797@mail.ru
Источник
Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Причины и профилактика
Может ли питание матери стать причиной аллергической реакции у грудничка? Можно ли предупредить развитие аллергии у ребенка и когда начинать профилактику? Надо ли прекращать кормление грудью и переводить малыша на смесь, если у него появились признаки аллергии (сыпь, шелушение, сухость, покраснение кожи)? Действительно ли эффективны гипоаллергенные смеси, почему?
Ответы на эти вопросы журналист портала Здоровые люди узнала от доцента кафедры педиатрии № 2 БГМУ, кандидата медицинских наук Натальи Микульчик в ходе республиканского семинара по актуальным проблемам детской нутрициологии.
Почему у детей развивается аллергия
Аллергия — одна из тех медицинских проблем, которая с каждым годом становится острее. Причина кроется в набирающей обороты распространенности аллергических заболеваний. Уже сегодня, по данным ВОЗ, разные проявления аллергических реакций и заболеваний отмечаются у каждого третьего жителя планеты. Последние эпидемиологические исследования показывают, что примерно 15% детей страдают от атопического дерматита, аллергического ринита, бронхиальной астмы и прочих заболеваний аллергической природы. Ежегодно количество пациентов среди взрослых и детей растет, примерно каждое десятилетие — удваивается.
Несмотря на то что в настоящее время в основном все заболевания аллергической природы являются контролируемыми, предотвращение их дебюта в принципе — задача номер один. И для врачей, и, главное, — для родителей. А для этого важно знать и понимать причины возможных аллергий и уметь, если это возможно, ими управлять.
Так, среди факторов, которые увеличивают риск развития аллергических заболеваний, выделяют:
Неуправляемые:
- Генетические. Если ребенок унаследовал от родителей предрасположенность к аллергии, нужно быть готовым к тому, что она может проявиться. Есть только один способ влиять на ситуацию: научиться жить с заболеванием, избегая обострений и предотвращая осложнения.
- Климато-географические.
Условно-управляемые:
- Экологические.
- Профессиональные вредности родителей.
Управляемые:
- Антенатальные (период внутриутробного развития ребенка), постнатальные (после рождения) факторы, которые формируются в семье (например, рацион семьи — как раз один из факторов, которым можно эффективно управлять, подстраивая под новые обстоятельства).
Наталья Микульчик:
— Пищевая аллергия — это как раз та проблема, с которой обычно стартует и начинается вся последующая жизнь пациента, связанная с аллергическими проявлениями. Это реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, в основе которой лежит иммунный механизм развития. Чаще всего пищевая аллергия проявляется поражением кожи, но нередко развиваются изменения со стороны ЖКТ и органов дыхания.
В среднем от пищевой аллергии в сочетании с другими заболеваниями либо без них страдают от 10% до 25% детей.
По словам эксперта, есть целый ряд факторов, которые способствуют формированию пищевой аллергии, а впоследствии и других аллергических заболеваний:
- атопический статус (генетически детерминированная предрасположенность к развитию аллергии). Если у одного из родителей есть какое-либо заболевание аллергической природы, вероятность развития в любом возрасте аллергии у ребенка составляет 35 — 40%. Если аллергия есть в анамнезе у обоих родителей, риск того, что ребенок также будет аллергиком, вырастает вдвое — 70 — 80%;
- ферментативная незрелость кишечника, особенно это касается недоношенных детей, у которых дефицит необходимых ферментов повышает риск аллергических реакций, а также способствует формированию различных вариантов пищевой непереносимости и псевдоаллергических реакций;
- ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
- нарушение питания, выражающееся в несоответствии режима, объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
- сопутствующая патология ЖКТ, печени, желчевыводящих путей;
- воздействие инфекционных антигенов и паразитарных инвазий (глистов) на кишечник;
- негативные факторы окружающей среды;
- пассивное курение.
Самые распространенные пищевые аллергены
Рассматривая вероятность возможной пищевой аллергии у ребенка, необходимо помнить, что есть продукты питания, которые чаще всего провоцируют развитие аллергической реакции у детей первого года жизни. Более того, они и в последующем играют важную роль в реализации аллергических заболеваний, особенно связанных с патологией ЖКТ.
Так, пищевые аллергены у детей первого года жизни включают:
- коровье молоко — 80 — 90%;
- яйцо — 65 — 70%;
- злаки — 30 — 40%;
- соя — 20 — 25%;
- рыба — 90 — 100% (из-за крайне высокой вероятности аллергических реакций существуют довольно строгие рекомендации по введению в прикорм рыбы: не раньше возраста 8-9 месяцев и не чаще одного раза в неделю);
- овощи и фрукты яркой окраски — красной, желтой или оранжевой — 40 — 45%. Впрочем, отмечает эксперт, именно по этому пункту ученые пока не пришли к единому мнению.
И все-таки, как показывает практика, основным пищевым аллергеном, который запускает каскады аллергических реакций, являются белки коровьего молока.
Основные аллергены коровьего молока сосредоточены в сывороточной и казеиновой фракциях. В частности, самым аллергенным белком признан бета-лактоглобулин. Он встречается в молоке многих видов жвачных животных (коров, овец, коз). До 76% детей-аллергиков реагируют на этот белок. Причем аллергены молока остаются биологически активны даже после термической обработки: кипячения, пастеризации, выпаривания.
Но есть и хорошая новость: бета-лактоглобулина нет в молоке верблюдов. А также в женском грудном молоке!
Наталья Микульчик:
— Грудное вскармливание — один из важных методов профилактики пищевой аллергии и аллергических заболеваний в целом. Грудное вскармливание предупреждает формирование сенсибилизации у детей благодаря ряду факторов. Вещества, входящие в состав материнского молока:
- препятствуют проникновению в организм ребенка аллергенов;
- способствуют синтезу у ребенка собственных антител, формирующих иммунитет;
- предотвращают развитие дисбиоза (нарушения микрофлоры кишечника);
- обеспечивают поступление в ЖКТ ребенка молочнокислых бактерий, которые подавляют активность гнилостных и патогенных бактерий, синтезируют витамины и различные ферменты, которые способствуют расщеплению пищевых ингредиентов и повышают толерантность к ним.
Но нельзя исключать и тот факт, что по каким-то причинам у женщины нет возможности кормить малыша грудью, а вот риск формирования у ребенка атопической болезни есть (наблюдаются симптомы пищевой аллергии или атопического дерматита). Что делать в этом случае? Вскармливать младенца смесями — заменителями грудного молока на основе продуктов гидролиза молочных белков.
Гипоаллергенные молочные смеси. Какую выбрать?
Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что снижает или устраняет аллергизирующие свойства смеси. Чем выше степень гидролиза, тем ниже антигенность смеси. Для профилактики аллергических реакций врачи рекомендуют использовать профилактические или лечебно-профилактические смеси на основе умеренно гидролизованного молочного белка. На упаковке таких смесей есть соответствующая надпись: «Гипоаллергенная» или аббревиатура ГА.
Как рассказала Наталья Микульчик, учеными БГМУ было проведено собственное исследование отечественной молочной гипоаллергенной смеси, целью которого было оценить эффективность заменителя молока в питании детей с предрасположенностью к аллергии. Было обследовано 50 детей на грудном и искусственном вскармливании в возрасте от 1 до 6 месяцев с доказанной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Наблюдение велось в течение трех месяцев. В период исследования у детей оценивались клинические показатели, проводилась оценка физического развития, его динамика, аппетит, наличие функциональных нарушений ЖКТ, характер стула. Фиксировались любые проявления атопии (кожные, респираторные, кишечные).
Проведенное исследование подтвердило, что:
- Детям с высоким риском развития атопических заболеваний при отсутствии материнского молока рекомендуется применение смесей с доказано сниженными аллергическими свойствами в качестве продукта для профилактики старта аллергических заболеваний.
- Формирование толерантности и прогноз во многом зависят от вида аллергена и формы пищевой аллергии, а также от адекватной тактики ведения ребенка на ранних этапах развития патологии.
- Продолжительность элиминационной диеты, из которой полностью исключен пищевой аллерген, и формирование толерантности строго индивидуальны.
- В качестве профилактики аллергических заболеваний у детей с наследственной предрасположенностью к атопическим болезням оптимальным является грудное вскармливание. Поэтому, подчеркивает Наталья Микульчик, если у ребенка на грудном вскармливании есть признаки аллергических проявлений (высыпания, шелушения, покраснение, сухость кожи) и вам советуют убирать грудь и переводить на смесь, этого делать не стоит, если нет абсолютных противопоказаний к кормлению грудью.
Наталья Микульчик:
— Необходимо рекомендовать матери гипоаллергенное питание в период кормления грудью, особенно, если она сама или отец ребенка страдают от аллергической патологии. Следует исключить из рациона те продукты, которые причинно-значимы для самой матери и могут быть таковыми для ребенка. Кроме того, важно с момента рождения малыша исключить пассивное курение, оберегать его от контакта (даже опосредованного) с предметами бытовой химии, парфюмерии в аэрозольной упаковке. И, конечно, соблюдать меры, направленные на уменьшение загрязнения жилища аэроаллергенами: клещами домашней пыли, спорами плесневых грибов.
Строго говоря, первичную профилактику аллергии правильно начинать еще до рождения младенца, во время его внутриутробного развития.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник