Аллергия на водоросли нори

Аллергия на водоросли

Аллергия на водоросли

То, что вода играет в жизни человека большую роль, осложняет принятие того факта, что находящиеся под водой водоросли могут вызвать аллергическую реакцию. Из-за экологических проблем водоросли могут нести в себе все молекулы, которые знакомы из таблицы Менделеева, из-за чего могут быть плохие последствия. Есть два вида аллергий — истинная и ложная. Несколько признаков отличают эти два вида. Нужно помнить, что аллергия это — серьезная болезнь, и нужно непременно принять меры для ее предотвращения.

Причины аллергии на водоросли

Главная защита от аллергии, это иммунная система человека. Если иммунная система ослаблена, то организм начинает реагировать на разные вещества разными способами. В основном аллергия дает о себе знать во время расцветания водорослей, особенно если в данном периоде намечаются проблемы с экологией.

Признаки аллергии на водоросли

Если после плавания в воде на коже появятся красные пятна и высыпания, то по всей вероятности это аллергия. Есть и другие признаки, которые выявляются во время данной аллергии — тошнота, боль в животе, головокружение, понос, одышка, хрипота, глотание будет затруднено. Красные точки образуются не только на коже, но и в горле, в глазах, во рту. В очень редких случаях может быть потеря сознания.

Диагностика и лечение аллергии на водоросли

Для определения аллергии есть специальные тесты — пульсовый тест, метод элиминации, анализ крови. С помощью этих тестов можно узнать аллерген, вызывающий у пациента аллергию. Это поможет остерегаться данных веществ. С помощью этих методов можно выяснить: есть ли аллергия на водоросли.

Для лечения данной аллергии первым шагом должен быть отказ от той морской воды, которая навредила организму. Если данный шаг, какими либо причинами делать не удается, то купание в такой воде должно быть примерно 2-3 минуты и не больше. Если всё это не помогает, то надо обращаться к врачу, или принимать лекарства, которые предназначены для всех видов аллергии.

Также пациент должен пересмотреть своё питание — надо отказаться от жирной пищи, от соленой пищи, от сладкой пищи, и от мучных изделий. Против зуда есть мази, которые нужно наносить на кожу. С помощью этих мазей, через очень короткое время красные пятна и другие проблемы кожи, которые появились во время аллергии, исчезнут.

Использованные источники: www.iallergy.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

От аллергии зиртек инструкция

Тест косметики на аллергию

Шелушение на глазах аллергия

Безопасны ли листья нори?

Безопасны ли листья нори?

Нори — полезнейший продукт, подаренный морем человеку. Эта популярнейшая в Японии и Китае водоросль используется там не только в роллах и суши, но и в составе салатов, бутербродов и супов. Как и употребляемая нами ламинария (морская капуста) нори содержит много йода, кальция и железа. В совокупности с другими полезными минералами и веществами нормализует работу сердца, препятствует повышению холестерина, повышает иммунитет. Но людям, имеющим противопоказания к йоду, беременным и склонным к аллергии, лучше быть с нею поосторожнее

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Крем дерма от аллергии

От аллергии зиртек инструкция

Тест косметики на аллергию

Водоросли нори

Океаны и моря являются источником многих морепродуктов. Они включают не только рыбу или моллюсков, но и различные виды водорослей. Среди них — нори. Относится к красным водорослям.

В основном растут в прибрежных водах Японии, Китая, Южной Кореи и Таиланда. Чаще всего продукт используется для изготовления суши или роллов. В восточных странах с ними варят суп, делают чипсы и готовят еще много разных блюд.

К сожалению, большинство из нас не так часто включает дары океанов в питание. Возможно потому, что мало знают о их пользе и полезных свойствах.

Чем полезны водоросли нори

Нори — съедобные красные водоросли, принадлежащие в роду «Порфира». Химический состав водорослей близок к составу крови человека. В них содержатся:

Минералы, включая кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и другие;

Читайте также:  Лечение аллергии врачи Новосибирска

Витамины: А, В, С, D, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, кобаламин;

Благодаря содержанию витамина С, увеличивается биодоступность железа. Алкалоиды в водоросли обладают антиоксидантными свойствами.

Хлорофилл — пигмент, который придает растениям зеленый цвет, является мощным природным детоксификатором. Помогает организму выводить отходы переработки пищи.

100 грамм нори содержит 24 грамма клетчатки и 20 грамм белка. Кальция в них в 10 раз больше, чем в молоке.

Уникальное вещество кобаламин — это своего рода витамин B12. Кстати, такое же количество содержится в мясе и молоке. Следовательно, эти водоросли могут полностью заменить продукты животного происхождения для тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов.

Согласно данным ученых, в 100 граммах сухого веса содержится от 54,5 до 58,6 мкг витамина В 12.

Кроме того, исследователи установили, что нори содержит пять типов биологически активных соединений витамина B12, включая циано-, гидрокси-, сульфитоаденозил- и метилкобаламин-коферменты.

Йод в нори

Употребление морских водорослей может помочь избежать дефицита йода. В питании большинства людей этого элемента недостаточно.

Йод относится к важным микроэлементам. Необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

Морские водоросли обладают высоким содержанием йода, накапливая его из воды. Всего 5 граммов нори дает более 57% ежедневной нормы.

Рекомендуемое потребление составляет 150 микрограмм для взрослых. Как показывают исследования, в 1 килограмме может быть 29,3-445,8 миллиграмм йода.

Когда содержание йода в организме снижается, нарушается нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит приводит к:

Нарушению жирового обмена (организму трудно сжигать жир);

Умственной отсталости у детей;

Употребление нори всего три раза в неделю может помочь снизить уровень холестерина.

Кроме того, несмотря на наличие йода в ней, в сравнении с другими видами водорослей его содержание ниже. В свою очередь это означает, что ее можно употреблять в пищу тем, у кого аллергия на этот элемент.

Полезные свойства

Нори богатый источник ненасыщенных жирных кислот. Более 10 процентов от всего содержания составляют линолевая, линоленовая, архидоновая кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота составляет почти 50%. Эта кислота предотвращает атеросклероз более эффективно, чем архидоновая.

Инозитол (витамин В 8) и холин играют важную роль в способности организма использовать жиры, обеспечивают их биодоступность, улучшают питание клеток головного мозга.

Бетаин, производная глицина, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

В них присутствует ряд химических элементов, обладающих антиоксидантной активностью. Помогают разрушать свободные радикалы.

Цинк играет ключевую роль в укреплении иммунной системы. Ученые связывают его дефицит со слабым иммунитетом, проблемами заживления ран, потерей остроты зрения.

Дефицит марганца связан с врожденными пороками развития у плода, нарушением репродуктивной функции, замедлением роста.

Морские водоросли нори являются богатым источником свободных и связанных аминокислот, таких как:

Аминокислоты играют ключевую роль в наращивании мышц.

Химические соединения, содержащиеся в них, обладают антиканцерогенными свойствами. Исследователи из Японской лаборатории морской биохимии университета Ми обнаружили, что диета, содержащая нори, предотвратила метастазы индуцированного канцерогенеза кишечника у крыс.

Польза для здоровья

Морская капуста нори обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Включение в свое питание:

Избавит от язвы желудка;

Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Улучшит функционирование головного мозга;

Повысит память и внимательность;

Улучшит развитие полезной микрофлоры в кишечнике;

Нормализует обменные процессы;

Укрепит кровеносные сосуды;

Снизит уровень плохого холестерина;

Улучшит состав крови;

Уменьшит напряжение глаз;

Снизит риск развития катаракты;

Укрепит зубную эмаль и десна.

Она быстро дает ощущение сытости, что снижает риск переедания и увеличивает время между перекусами. Этот факт полезен для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы.

Нори полюбилась косметологами. Они давно используют эту морскую водоросль для обертывания, в масках, кремах, лосьонах.

Она улучшает внешний вид кожи, борется со старением, снимает воспаление и раздражение.

Нори в кулинарии

Это съедобные водоросли, которые при сушке становятся темно-зелеными. Давно связывают со здоровьем и долголетием в азиатских культурах. В Корее является неотъемлемой частью местной кухни. Обязательный ингредиент в праздничном супе. Обязательно на протяжении трех недель с ней готовят суп женщине после родов.

Обычно используется для обертки суши или онигири. Служит ароматизатором лапши, супов. Перед добавлением, как правило, поджаривается.

У нас в основном в нее заворачивают роллы и суши. Попробуйте приготовить другие блюда:

Замените часть шпината в салате;

Посыпьте измельченным листом салат, суп или рагу;

Заверните сыр тофу, авокадо или другой овощ;

Приготовьте борщ или суп.

Вред и противопоказания

Самым главным вредным фактором является то, что водоросли поглощают не только полезные, но и вредные вещества из морской воды. Поэтому вместо пользы, можно получить совсем обратное, если они содержат канцерогены и другие вредные соединения.

Читайте также:  Если друг оказался вдруг: аллергия на животных

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость морепродуктов, включая водоросли.

При покупке нужно всегда выбирать сертифицированный продукт, выращенный в экологически чистых водах. Высушенные водоросли могут хранится в герметичной емкости длительное время.

Чем заменить нори в сушах и роллах

Наиболее распространенным заменителем водорослей является съедобная рисовая бумага.

Завернуть роллы или суши можно в:

Тонко нарезанный огурец (скрутите по спирали и скрепите зубочисткой);

Желтую соевую бумагу (ее возможно труднее будет найти. Заворачиваются точно так же, как и в нори);

Производство нори

Производство и переработка нори — это передовая форма сельского хозяйства.

Выращивают водоросль в море, где она растет привязанная к сетям, подвешенных на поверхности воды.

Растет быстро. Весь цикл от «посева» до сбора занимает 45 дней. С одного посева можно собрать несколько урожаев с интервалом около 10 дней.

Сбор урожая осуществляется с использованием механических комбайнов различных конфигураций. Обработка сырья ведется высоко автоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные шаги ручной обработки. Но с гораздо большей эффективностью и согласованностью.

Конечный продукт представляет собой тонкий бумажный высушенный лист размером приблизительно 18 см × 20 см темного цвета.

Выращивают красную водоросль во многих странах. Основные поставщики — Япония, Корея, Китай, где традиционно используются в питании.

В Японии, например, производство нори занимает 600 квадратных метров с которых получают около 350 тысяч тонн на сумму около 1 миллиарда долларов. В Китае выращивается приблизительно одна треть от Японии.

Использованные источники: edalekar.ru

Источник

Нори

Здоровое питание Просмотров: 2237 25.06.2020

Основными изготовителями и поставщиками нори во все страны мира являются Япония, Южная Корея и Китай. Объем производства нори в Японии оценивается в 2 млрд. долларов в год. У корейцев этот продукт называется ким. Ким отличается от нори солоноватым вкусом, но тоже используется для приготовления суши и роллов. Говорят, что в конце I века н.э. нори в Японии облагались налогом. Первоначально они выглядели, как паста, а уже гораздо позже из этой пасты стали делать листы.

В чем польза морской водоросли нори

Нори, как и всякая съедобная водоросль, идеально по своему составу подходит в качестве продукта для организма человека. Наверное, не случайно есть версия, что мы все, наземные животные, выходцы из океана. Иначе, почему именно морепродукты так полезны для нашего организма. В составе нори содержаться:

  1. Витамины А, С и витамины группы В;
  2. Количество йода в этой водоросли покрывает полностью дневную норму этого микроэлемента, необходимую нашей щитовидной железе.
  3. Сочетание фосфора и кальция в этой водоросли идеальное для метаболизма костной ткани, это надо взять на заметку возрастным людям, особенно женщинам, которые чаще страдают от остеопороза.
  4. Кроме того, в этой водоросли содержится еще половина таблицы Менделеева микро и макроэлементов, которые необходимы организму человека.

До конца 40-х годов XX столетия, нори собирали исключительно, как дары океана. И только в конце первой половины предыдущего столетия был изучен процесс размножения и развития этой водоросли. Это привело к культивации и производству нори в промышленных масштабах. А это, в свою очередь, значит, что нори стали доступны во всем в мире. Сейчас его можно приобрести в любом супермаркете. А популяризация здоровой японской кухни во всем мире достигла невиданного размаха. Потому и спрос на нори во всем мире весьма велик.

Как выращивают и делают нори

Нори — тонкий лист темно-зеленой водоросли, был настолько ценен в Японии, что им можно было платить налог императору. Для бедного люда в пищу он был недоступен. Однако с момента культивации и промышленного производства этой водоросли, цены стали демократичными, а сама нори доступна для разных слоев населения.

Оказывается, что процесс выращивания нори очень длительный:

  1. Спорами этой водоросли осеменяют устричные раковины.
  2. Для того, чтобы споры прижились и пошли в рост требуется 3-4 месяца. Обычно это летние месяцы. Тут важно — постоянная освещенность и приемлемая температура.
  3. Затем эти проростки выкладывают на специальные сети и отправляют в открытое море, где вскоре вырастает водорослевая поросль 20-30 см в длину. Тогда наступает время сбора.
  4. Собранные нори измельчают и выкладывают на специальные бамбуковые коврики, где они высыхают и достигают нужной кондиции.

Благодаря этой технологии выращивания, сегодня нори можно приобрести повсеместно, а поскольку вы уже на нашем сайте, то перейдя в каталог, вы можете заказать в нашем интернет магазине нори, приправу к различным блюдам — высушенный порошок нори. Либо капсулы нори с земляникой — как пищевая добавка для укрепления здоровья.

Читайте также:  Пищевая аллергия

Нори в кулинарии

Как всякая съедобная водоросль, нори полезна для нашего организма:

  1. Она регулирует уровень сахара и плохого холестерина в крови, потому показана людям, страдающим диабетом и атеросклерозом сосудов.
  2. Для ЖКТ эта водоросль полезна тем, что, разбухая в кишечнике, вызывает перистальтику и очищает стенки кишечника.
  3. Нори способствует очищению желчных протоков печени и желчевыводящих путей из желчного пузыря.

Потому ввести эту водоросль в свой рацион, это оказать организму неоценимую услугу. Ее можно использовать для приготовления суши и роллов. Можно делать бутерброды с прослойками из нори, а можно использовать, как ингредиент салатов с морепродуктами. Приведем несколько рецептов блюд с этими замечательными водорослями.

Рецепт №1. Роллы с тунцом

Эти роллы без риса, но вкус их потрясающе нежный и тонкий. Они наверняка станут хитом всех ваших дружеских вечеринок. Их калорийность достаточно высока — 492 ккал на 1 порцию. Мы даем расклад продуктов на 3 порции роллов.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в масле — 370 г;
  • свежий помидор — 1 шт.;
  • свежий огурец — ½ шт.;
  • листья салата — 8 шт.;
  • нори — 4 листа;
  • сыр твердый — 100 г;
  • кунжутное семя — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидор очищает от семечек и нарезаем соломкой.
  2. Огурец очищаем от шкурки и нарезаем соломкой.
  3. Сыр нарезать прямоугольными пластинками
  4. Нори выложить гладкой поверхностью к разделочной доске, на него кладем 2 пластинки сыра, поверх сыра два листа салата.
  5. На салат выкладываем размятый тунец ¼ от общей массы, масло предварительно слить в отдельную емкость.
  6. На тунца выкладываем слой помидоров и огурцов. Сворачиваем рулетики и выкладываем их в форму для запекания.
  7. Поливаем сверху масляным соусом от тунца и посыпаем семенами кунжута.
  8. Отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до 200°С.
  9. Через 10 минут достать, охладить и порезать на порционные кусочки. Можно украсить зеленью и красной икрой.

Рецепт №2. Кимбап по-корейски

Корейцы называют свои роллы кимпаб. Их существенное отличие от японских в том, что рис заправляется кунжутным маслом, а начинкой не обязательно должны быть морепродукты. Это может быть омлет, отварная курица, отварное мясо, маринованные и жареные овощи.

Калорийность предлагаемого блюда — 154 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • нори — 4 пластинки;
  • рис — 1 стакан;
  • вода — 400 мл;
  • крабовые палочки — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • кунжутное масло — 3 ст. ложки;
  • растительное мало — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 4 ст. ложки:
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис для кимбапа, откинуть на сито, дать стечь воде и заправить его кунжутным маслом.
  2. Яйца взбить венчиком и поджарить на растительном масле омлет, с двух сторон.
  3. Крабовые палочки и огурец нарезаем вдоль полосками.
  4. Омлет тоже нарезаем полосками.
  5. На бамбуковый коврик выкладываем лист нори глянцевой поверхностью вниз.
  6. По всему листу тонким слоем выкладываем рис.
  7. Затем, ближе к нижнему краю выкладываем ¼ все начинки и сворачиваем ролл. То же самое проделайте с остальными листами нори и начинки.
  8. Нарежьте роллы на порционные куски и выложите в блюдо, подавая к столу, можно украсить рубленой зеленью.

Рецепт №3. Рисовая лапша с нори и рыбой

Это очень вкусное и полезное блюдо, а главное легкое и хорошо усваиваемое. Кстати, рисовую лапшу для этого блюда вы тоже можете купить в нашем интернет-магазине. Можно использовать филе любой морской рыбы — хека, минтая, путассу и т.д.

Ингредиенты:

  • лапша — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • рыба — 250 г;
  • нори — 1 пластинка;
  • соевый соус — 1 ч. ложка;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе запекаем в фольге в духовке, разогретой до 200°С. Достаточно10-15 минут.
  2. Воду доводим до кипения и отвариваем в ней лапшу.
  3. Нори нарезаем тонкими полосками, как лапшу, соединяем лапшу и водоросли, поливаем растительным маслом и выкладываем на блюдо.
  4. Поверх раскладываем кусочки рыбы, а сверху все это великолепие поливаем соевым соусом.

Учтите, что брикеты нори обязательно надо вымочить в воде, и когда разбухнут, их надо промыть, затем проварить, посыпать перцем и подавать к столу вместе или вместо гарнира, а также использовать как ингредиент различных салатов с морепродуктами.

Смело вводите нори в свой рацион, организм вам скажет спасибо!

Перейти в каталог водорослей нори

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник