Аллергия на всё

Страус — пернатый гигант, внешне напоминающий доисторических животных. Он является самым крупным нелетающим существом с крыльями на нашей планете. Это обусловлено тем, что у него нет киля в грудной кости. Однако, рожденному бегать, — парить не надо: он обладает мощными, крепкими ногами и является превосходным бегуном. Вес взрослой особи может достигать 150 кг, а рост — 250 см. Многие задаются вопросом, чем питаются страусы? Несмотря на свои внушительные размеры, это исполинское создание относится к травоядным, хотя иногда может побаловать себя мелкими земноводными или жучками.

Страусы

Содержание статьи

Что едят страусы в природе и на ферме?

Страусы обитают не в самых плодородных уголках Земли. Они предпочитают пастись в саваннах или прериях — местах, в которых не часто можно встретить пышно растущую зелень или кустарники, являющиеся основой их питания. Для того чтобы прокормить себя и потомство, им следует приложить немало усилий в поисках подходящего корма.

​​​Справиться с трудными климатическими условиями в засушливых районах страусам помогает одна уникальная особенность: они способны длительный период времени существовать без воды. Когда зеленых кустов становится недостаточно для пропитания, они переходят на питание семенами, веточками и корешками, перебиваясь, время от времени, мелкими рептилиями. Вместе с базовой пищей они заглатывают маленькие камешки, содержащиеся в почве, которые способствуют лучшему перевариванию еды.

Обычной пищей страусов являются растения

В течение дня этот великан поглощает целых 4 кг корма, зато абсолютно не требователен в питьевом режиме. Привычка долгое время довольствоваться малым количеством воды, обусловила выбор в качестве ареола обитания пустынной местности, на просторах которой птицы даже гнездятся.

В условиях домашних ферм рацион страусов более разнообразен и питателен:

  • все виды зерновых;
  • люцерна;
  • клевер;
  • кукурузный силос;
  • крапива;
  • свекла;
  • морковка;
  • капуста;
  • бобовые культуры.

Особенности системы пищеварения

У птиц этой разновидности отсутствует зоб, а кишечник, наоборот, чересчур длинный. Эти характерные черты строения пищеварительной системы придуманы природой не случайно: они «заточены» под переработку грубой клетчатки растительного происхождения. Слепая кишка является особенно продолговатой, поскольку в этом месте происходит процесс разложения растительных волокон. Желудок выглядит как достаточно мощный орган с толстыми стенками.

Пищеварительная система страусов уникальна

Функцию зоба взял на себя преджелудок, в котором временно собирается пища. Затем она переходит в желудок, в котором в достаточном количестве встречаются мелкие камешки и песок, благотворно влияющие на ее измельчение. Дальнейший путь лежит к тонкой кишке, в длину составляющей около 5 м, и переходит в 8-метровую прямую кишку, заканчивающуюся клоакой.

Рацион страусов, обитающих на ферме или в частном хозяйстве

Вопрос питания страусов еще находится в стадии изучения, но многолетней практикой проверено, что самым лучшим кормом для них служит люцерна. Она быстрее всего усваивается, возможно, поэтому птицы готовы питаться ею круглогодично. Летом ее добавляют в комбикорм, а в холодное время года предлагают в виде сена

Люцерна

Специфика кормления африканских птиц, содержащихся в условиях, не свойственных их естественной среде обитания, зависит, прежде всего, от времени года: летом обеспечить их качественным питанием гораздо легче, нежели зимой. Большую часть времени они пасутся и самостоятельно добывают себе еду. Владельцу фермы остается лишь вносить необходимые коррективы в график питания, докармливая их комбикормом или злаками. Зерновые культуры страусы любят во всевозможных вариациях: кукуруза, овес, ячмень и др.

Страусы очень любят зерновые культуры

В режиме насыщенного питания желательно разнообразить меню питательными бобовыми культурами, которые значительно повысят энергетическую ценность корма. Траву пернатые гиганты едят в любых разновидностях. Очень полезны для их организма крапива, клевер и одуванчики.

Отдельного упоминания заслуживает откорм молодой поросли. Для кормления молодняка следует меню для взрослых разбавить всевозможными минеральными прикормками, которые будут способствовать их росту. В этих целях подойдут рыбий жир, мел или костная мука. Рекомендуется вводить эти компоненты в рацион страусят, начиная с 72 часа жизни. До этого времени питание базируется исключительно на остаточном желтке.

Рыбий жир

Различают интенсивную, полуинтенсивную и экстенсивную методики питания. Эти системы еще находятся в стадии разработки, но уже демонстрируют высокие результаты после применения в страусиных хозяйствах. Выбирая определенную схему, необходимо учитывать особенности климатических условий обитания страуса, его возраст и физиологические характеристики.

Как правильно подобрать схему питания для страусов?

Интенсивная методика

Когда птицы находятся на безвыгульном содержании, следует снабдить их достаточным объемом сена и дисперсных зеленых кормов, которые необходимо смешивать с пищей на зерновой основе. Одна особь может потреблять до 3 кг такого ассорти.

Основная составляющая «обеда» должна быть в виде насыщенных, сочных кормов на травяной базе. Для этих целей великолепно подойдет рапс, люцерна или разнотравье.

На этапе готовности самочки к яйцекладке, интенсивность кормления увеличивают на весь период «материнства». Если внезапно внести коррективы в существующий «кулинарный» режим или снизить степень насыщения организма питательными веществами, птица может прекратить кладку.

Обратите внимание! Не следует забывать про необходимость присутствия в рационе страусов песка и гальки: они должны быть в постоянном открытом доступе.

Страусы на безвыгульном содержании

Полуинтенсивная методика

Этот режим питания подразумевает выгул птиц на пастбищах и обильную подкормку концентрированными смесями. Если есть возможность, следует предоставить пернатым условия, напоминающие их естественную среду обитания, и откармливать их кормами на натуральной основе. Очень важно, чтобы они сами занимались добычей своего пропитания в достаточных количествах.

Читайте также:  Аллергический ринит или простуда: как отличить?

По возможности предоставить птицам условия, напоминающие их естественную среду обитания

На этапе яйцекладки следует предоставить птицам добавочную подкормку. Зимой желательно давать страусам 1 кг комбикорма, постепенно подымая эту цифру до 3 кг.

Помимо этого важно обеспечить постоянное наличие диспергированных зеленых смесей. Когда пернатые не проявляют особого интереса к процессу спаривания, необходимо повысить интенсивность кормления.

Экстенсивная методика

Затраты на питание согласно этой методике — минимальные: птица самостоятельно занимается добычей еды. Для того чтобы применить данный метод, владельцу страусиного хозяйства понадобится огороженный большой участок непахотной земли, на которой птицы могут свободно пастись вместе со скотом. Единственный минус этой системы — зависимость от климатических условий и природных характеристик. В случае наступления засушливого периода или, наоборот, затянувшегося сезона дождей, пастбище может оказаться непригодным для выгула пернатых.

Для экстенсивной методики подходит большой огороженный участок земли

Кормление в период яйцекладки

Необходимость в усилении насыщения организма птицы питательными элементами во время откладывания яиц различается между самкой и самцом. Например, у будущих мам за счет созревания скорлупы значительно повышается потребность в кальции. А вот гордым папашам присутствие большого количества этого элемента в рационе может сослужить плохую службу: кальций будет угнетать усвоение столь нужного для образования спермы вещества как цинк.

В этот период рекомендуется метод раздельного кормления. Желательно содержать самца в смежном вольере с самкой, через день отводя к ней на территорию для спаривания. Очень важно проследить, чтобы самка к моменту соития была накормлена.

В период яйцекладки самца лучше держать в отдельном вольере

Питание страусят

Полноценное кормление и качественные условия содержания — главные составляющие, которые способствуют хорошей выживаемости птенцов. Новорожденным страусятам кормление необходимо не с первого дня их появления на свет: вначале они существуют за счет желточного мешка. Затем следует постоянно следить, чтобы кормушки для птенцов были постоянно полными. Зрелых особей можно кормить дважды в день, а малышам необходимо предоставить круглосуточный доступ к еде, состоящей из жидких смесей высокого качества на основе концентрированных кормов и люцерны, у которой предварительно удалили стебли.

Этот момент является очень важным, поскольку стебли люцерны провоцируют запоры у страусят.

Важно, чтобы у страусят всегда была еда

Постепенно, начиная с 16 недели, в меню малышей следует вводить корма с содержанием клетчатки, превышающим предыдущую норму. Также до наступления этого периода им запрещено пастись на лугах с люцерной. Помимо кормов первые 4 месяца малыши с удовольствием едят куриную скорлупу, известняк, морковку, мелкие камешки, яблоко, словом, все, что они в состоянии найти в зоне для выгула.

Рекомендуется в вольере сделать горку из песка и измельченного ракушечника с целью улучшения пищеварительных процессов молодняка. Также в корм желательно добавлять Витамины группы В и биотин. Эти элементы важны для хорошего формирования крепкого опорно-двигательного аппарата.

Зрелых особей не желательно содержать в одном вольере с подрастающим поколением. Этот запрет связан с риском инфицирования.

Питьевой режим

Пернатые великаны с легкостью переносят жажду. Однако если предоставить им большое количество питьевой воды, пить они будут много, и с большим удовольствием. Желательно поить их одновременно с кормежкой. Для сохранения поголовья птенцов очень важно постоянно доливать свежую воду. Помимо этого, поилки всегда должны быть вычищенными и соответствовать санитарно-гигиеническим нормами. Рекомендуемая чистота уборки — 1 раз в день.

В поилках должна быть всегда чистая вода

Особенности организации питания на страусиных фермах

Для того чтобы организовать бизнес по разведению птиц, важно понимать какой объем элементов им нужен для полноценного развития.

Принятые нормы питательных элементов

ПоказателиСтартовый тип рационаДля молоднякаДля взрослой птицы
Обменная энергия, ккал/г254024302485
Сырой протеин, %181920
Сырой жир, %44,254,40
Сырая клетчатка, %81010
Обезвоженная клетчатка, %151516
Кальций, %222,5
Фосфор, %111
Лизин, %111,2
Метионин, %0,340,340,4
Цистин, %0,30,30,3

В виде дополнительного питания можно скармливать птицами жмых и шроты. Очень важно до достижения 12 недель давать младенцам только соевую разновидность жмыха. Также хорошо повлияет на их организм отварной картофель и порубленные овощи. Ни в коем случае нельзя кормить петрушкой.

Годовая норма питания птиц

КормПотребность на год, кг
Комбикорм ПК-5 (от 0 до 6 недель)12 — 18
Концентрированные корма (от 6 до 16 недель)100
Дробленая кукуруза или силос120 — 125
Сено люцерны120
Свежие многолетние травы (в теплый период года)200

Принимая во внимание то обстоятельство, что страус — существо довольно-таки крупное и активное, пространство для его разведения должно быть достаточно большим по занимаемой площади. Начинающим фермерам следует оборудовать для пернатых загон и выгул. В качестве помещения для проживания птиц можно переоборудовать вольер для свиней. Свинарник великолепно подойдет для размещения страусов, но необходимо проследить, чтобы высота потолков составляла приблизительно 3 м. Эти африканские птицы предпочитают совместное проживание семьями. Как правило, один самец заботится о 4 самках одновременно.

Помещение для загона должно быть просторным

При желании можно отгородить зону для выгула от «домашней» территории с помощью металлической сетки с небольшой ячеистостью. Это необходимо для того, чтобы любопытная от природы птица не имела возможность просунуть голову сквозь отверстие.

Популярные вопросы при разведении страусов

Начинающим фермерам, решившим обзавестись пернатым хозяйством с целью разведения птиц, интересно будет ознакомиться со статистическими данными, делающими страусиный бизнес столь привлекательным.

Стоит ли разводить страусов?

Насколько выгоден страусиный бизнес?

Страусиное мясо является бесценным, поскольку оно диетическое. Количество жира в нем предельно маленькое, уровень холестерина очень низкий, а содержание протеина, наоборот, очень высокое. Такие позитивные мясные характеристики позволяют этому виду мяса возглавлять списки самых востребованных продуктов. Немаловажным моментом является быстрый прирост массы у птицы: по скорости наращивания веса они дадут фору любому сельскохозяйственному животному. В перечень неоспоримых достоинств можно также добавить тот факт, что страусы достаточно непритязательны в кормлении, при этом с одной взрослой особи выходит до 40 кг чистого мяса.

Читайте также:  Какие продукты не вызывают аллергию у собак

Мясо страуса является очень востребованным продуктом

Кожа этого пернатого по степени своей популярности ничем не уступает коже крокодила или змеи. Применяется она в производстве ремней, обуви, сумок, одежды, причем из одной зрелой птицы выходит около 1,5 кв. метров кожи.

Перья страуса также повсеместно используются: в наполнении подушек, украшений и всевозможных аксессуарах, в подкладках пуховиков и курток и т.д. При стандартной стрижке один раз в 8 месяцев, можно получить до 2 кг перьев с одной взрослой особи.

Страусиные яйца известны на весь мир, хотя они и не очень годятся для употребления в кулинарных целях. Зато этот продукт представляет большую ценность для фермеров, желающих заняться разведением пернатых. В течение одного сезона самка кладет до 50 яиц.

Страусиные яйца

Советы фермерам, занимающихся разведением страусов

С целью искусственного выведения страусят необходимо использовать двойной инкубатор. В первые 39 дней яйца должны содержаться в главном инкубаторе. После их помещают примерно на 1 неделю в инкубатор для выводков, который отличается по условиям содержания: более низкая температура и более высокая влажность.

Страусиные яйца в инкубаторе

Страусята продолжают жить в нем еще примерно 3 дня после того, как вылупились, затем их переносят в отдельное помещение с соблюдением строгого температурного режима — 25°С. Пускать на свежий воздух подрастающее поколение можно в том случае, если воздух прогрелся до 18°С.

Важно соблюдать температурный режим

Видео — Как содержать страусов дома

Ввиду того, что страусы очень быстро набирают вес при кормлении сравнительно недорогими кормами, а их мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, разведение птиц этой породы является очень выгодным капиталовложением с быстрой окупаемостью вложенных средств. К тому же, помимо диетического мяса, страусы обладают прекрасным оперением, которое повсеместно используется в промышленности. Несмотря на то, что эти африканские птицы родом из теплых, южных стран, благодаря своей неприхотливости они отлично приживаются на нашем континенте и дают полноценное потомство.

Source: selo-exp.com

Источник

Страус

Страус

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них
недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато
имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро
– способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки
долгое время.

Страусы обитают в степях и саваннах Африки (на юге и востоке), на
безлесных пространствах государств Дальнего Востока (в Ираке, Иране,
Аравии). После времен (18-19 вв.), напряженных для популяции страусов,
когда их истребляли из-за мяса и перьев, было начато разведение
страусов искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Выращивание
этих птиц очень прибыльно, поскольку, достигнув 12-14 месяцев, страус
поступает на забой. Интересным стал факт, что страус хорошо переносит
холод. Так сейчас возможно и разведение птиц на Дальнем Востоке
и в Сибири.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину
с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и
Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов.
Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

По цвету это мясо похоже на говядину,
оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе,
почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого
красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса
— чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно
получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Как выбрать

Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно
купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми
и полезными качествами, как и свежее.

Как хранить

Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно
хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.

Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере
до 6 месяцев.

В кулинарии

Страусиное мясо делят на три категории: к первой
относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным
или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние
волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория
— внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса,
вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при
этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.

Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности
к картофелю
и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине,
— даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя
лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты,
и орехи.

Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей
и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными
блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто
неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.

Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать
высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким.
Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке
температуру 60 градусов.

Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро
готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть
возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали
замораживанию.

Читайте также:  Аллергия на цветение у ребенка весной: симптомы, лечение

Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например,
филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном
вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики
с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо,
которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом
и пармезаном. Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком
цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества
продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать
в качестве приправ мускатный
орех и кориандр. На гриле можно обжарить любые части птицы,
главное – не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.

Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты
птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат,
запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые
блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить
в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также
сердце и печень страуса.

Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и
Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных
климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях
Италия, Япония, Китай и Россия.

Калорийность

Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100
грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается
даже более постной, чем индейка,
недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов.
На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира,
поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто
любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в
свой рацион.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
21.71.298

Полезные свойства мяса страуса

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В,
РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций,
калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт,
натрий и фосфор.

Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических
нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного
холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными
веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.

Полезные и лечебные свойства

Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт
богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма.
Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина.
В его составе мяса входит калий,
не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой
системы.

Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается
сердечная недостаточность, анемия,
сахарный
диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее
восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний.
Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе
этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся
на работе организма.

По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен
при разных недугах.

Так, больные экземой
могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих
средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только
не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.

Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации,
так как он уменьшает зуд
и мешает образованию келлоидной ткани.

Если есть вывих, который располагается близко к коже, например,
на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек,
препятствуя развитию воспаления.

Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации
кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование
гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.

Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным,
ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.

Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных
ран, растяжения связок, в лечении геморроя,
тромбофлебита
нижних конечностей, артритов,
кожных болезней.

Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию
кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.

Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей,
снятия воспалений и суставных болей.

Использование в косметологии

На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются
многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.

Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи)
при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и
обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и
не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают
в кожу и близлежащие ткани.

Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся
к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать
как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов,
масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного
УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как
смазывающее и увлажняющее средство для массажа.

Отлично подходит он для сухой кожи, гарантируя увлажнение на протяжении
дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень
экономичен в применении. При этом пригоден он и для взрослых, и
для детей.

Опасные свойства мяса страуса

Страусятина считается мясом, которое не вызывает аллергических
реакций и каких-либо проблем со здоровьем. Но об индивидуальной
непереносимости забывать тоже не стоит. Поэтому первый раз пробовать
это мясо надо с осторожностью.

Из предложенного видео вы узнаете три интересных рецепта вкуснейших блюд из страусятины.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других птиц:

Источник