Аллергия на всё

Автор статьи

Верещак Владимир Васильевич

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Написано статей

704

Об авторе

Аллергия – отрицательная реакция организма на определенные компоненты натурального либо синтетического происхождения. Данная проблема довольно распространенная, часто беспокоит детей и взрослых. Любые продукты, даже те которые кажутся безопасными, могут повлечь за собой аллергическую реакцию. Особенно у детей часто присутствует аллергия на сладкое, в частности на шоколад, печенье и другую выпечку.

Почему возникает реакция

Имеется множество факторов, которые вызывают аллергическую реакцию.

Выделим основные:

  • Аллергия на сахар, муку, овсяную крупу);
  • Плохого качества сырье, на основе которого произведено печенье;
  • Наличие в продукте синтетических элементов;
  • Болезни ЖКТ;
  • Слабая иммунная система.

Важный момент! Аллергия этого вида обладает особенностями, которые определяются не только в многообразии причин. Клиническая картина тоже имеет отличие от других видов аллергии. Можно сказать это положительный момент, поскольку есть возможность в короткие сроки выявить наличие отрицательного ответа на овсяное печенье или любое другое.

Аллергия на всё

Аллергия на печенье у ребенка

Это один из самых распространенных видов аллергии на пищу. При этом стоит отметить, что к негативной реакции организма приводит именно магазинное печенье, а не домашнее. Некоторые люди ошибочно полагают, что овсяное печенье очень полезное, аллергии на него не бывает. На самом деле все не совсем так.

Аллергия на овсяное печенье бывает и очень часто. В большинстве случаев виноваты недобросовестные производители. Поэтому если у родителей есть желание накормить ребенка «полезной вкуснятиной» — лучше приготовить печенье самостоятельно (из качественных ингредиентов). При этом надо понимать, что именно провоцирует аллергию. В противном случае печенье, приготовленное собственными руками, может нанести вред здоровью малыша.

Первые признаки и симптомы

Рассмотрим, как проявляется аллергия на печенье у ребенка и у взрослого.

Даже маленькие проявления патологии не стоит игнорировать. Ведь невозможно предопределить, как организм отреагирует в следующий раз. У каждого человека реакция индивидуальная: от банальных высыпаний до отека Квинке.

Стоит отметить, что опасность для состояния здоровья присутствует вплоть до летального исхода, поэтому запускать аллергию и заниматься самолечением не рекомендуется.

Любая пищевая аллергия выражается в разных формах. Для этого будет достаточно подержать в руках орехи либо почувствовать запах рыбы – как тут же проявится сильнейший ответ организма приступом удушья.

Аллергия на печенье у грудничка особенно опасна, по этой причине мама должна уделять особое внимание питанию. Первый детский прикорм, который советуют педиатры, в основном, включает в себя безопасные гипоаллергенные составляющие.

Реакцию провоцируют: аллергены в печенье:

  • консерванты
  • красители;
  • сахар;
  • ароматизаторы.

Большая вероятность того что у человека аллергия на глютен. Данное вещество растительный компонент клетчатки. Он находится в злаках (пшеница, ячмень, овес). Крахмалистые функции глютена хорошо подходят для сгущения йогуртов, кондитерских изделий, а также супов быстрого приготовления.

Безглютеновые каши можно приобрести на полках супермаркетов, печенье и конфеты – намного сложнее.

Признаки пищевой аллергии:

  • Крапивница;
  • Шелушение и зуд кожи;
  • Слезотечение;
  • Заложенность и насморк;
  • Отечность конечностей;
  • Сбой в работе пищеварительной системы (дисбактериоз, запор, боли в желудке, спазм пищевода);
  • Затрудненное дыхание.

Не редко симптомы проявляются в виде сыпи: на стопах ног, в области лица и шеи, затрагивает ладони.

У некоторых людей наблюдается отек ушей, пальцев, губ, веков. Температура поднимается до 38 градусов и выше.

Аллергия на всё

Рецепты печенья для детей аллергиков

Классическое печенье для аллергика

  • Кукурузная мука – 700 гр;
  • Минеральная газированная вода – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 1 столов. ложка;
  • Сахар – ½ – 1 стакан по вкусу;
  • Изюм – 50 гр;
  • Щепотка соды.

кукурузное печенье для аллергиков

Вместо кукурузной муки можно взять специальную безглютеновую смесь, либо взять кукурузную муку пополам с рисовой. Замесить тесто и оставить настояться на 10-15 минут. Затем добавить изюм. Можно готовить без изюма или добавить другие сухофрукты (курагу, чернослив). Они очень полезны для малыша и крайне редко вызывают негативную реакцию. Сухофрукты перед готовкой следует вымачивать 15-25 минут, курагу и чернослив нужно обязательно измельчить. Из теста раскатать пласт и вырезать печенье желаемой формы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Печенье из творога

  • Творог – 250 гр;
  • Кукурузная мука – 300 гр;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 180 гр;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Сметана – 1 столов. ложка.

творожное печенье для аллергиков

Творог перемешать с мукой, всыпать сахар и положить сливочное масло. Соду погасить, добавить в массу и размягчить сметаной. Тщательно перемешать тесто и выложить на противень в виде отдельных шариков. Выпекать 20 минут при двухстах градусах.

Печенье из гречки

  • Гречневая мука или крупа – 170 гр;
  • Яйца перепелиные – 4 штуки;
  • Гречишный мед – 70 гр;
  • Сахарная пудра – 125 грамм.

гречневое печенье для аллергиков

Если вы используете крупу, а не муку, гречку предварительно перемалывают в кофемолке. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить мед и всыпать муку. Кстати, мед не рекомендуется для годовалого малыша. Поэтому такой рецепт подходит для детей старше 2-3 лет.

Полученную массу вымешивают до однородности, затем оставляют настояться на полчаса. На противень выкладывают тесто в виде кругов. Выпекают 20 минут при 160 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Постное печенье для ребенка в 1-2 года

  • Безглютеновая мучная смесь – 3 стакана;
  • Картофельный крахмал – 1 стакан;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан.
Читайте также:  ЭРИУС

постное печенье для аллергиков

Крахмал растереть с мукой и растительным маслом. Соду погасить с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, при желании добавить немного соли и добавить в тесто. Перемешать, влить воду и всыпать сахар. Получившуюся массу раскатать и вырезать желаемые фигурки. Выложить на бумагу или в емкость для выпечки. Готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

Аллергия на продукты проявляется у детей, возраст которых составляет до двух лет. Негативная реакция, как правило, проявляется на коровье молоко и куриные яйца, цветные овощи и цитрусовые фрукты, иногда на глютен и лактозу. Интересно, что на подобную пищу аллергия проходит самостоятельно к четырем годам у 90% детей. А вот негативная реакция на рыбу, морепродукты и орехи часто остается на всю жизнь. Поэтому женщине важно следить за рационом в период кормления грудью и следить, что кушает ребенок в первый прикорм.

Чем опасна аллергия

  • Пораженные кожные ткани длительное время не заживляют. При попадании в рану инфекционных очагов без воспалительного, а порой и гнойного процесса не обойтись;
  • Приступы удушья предрасполагают склонность к астме;
  • Сбой в работе ЖКТ провоцирует активную жизнедеятельность бактерий на стенках раздраженного кишечника. Это может привести к появлению новообразований и полипов;
  • Отек Квинке. В мгновенье отнимает возможность у пациента дышать самостоятельно. В случае если состояние ухудшается, существует серьезная опасность для жизни.

Аллергены в печенье

Чаще всего аллергическая реакция провоцируется продуктами, из которых изготавливают печенье. Самыми распространенными компонентами, способными вызвать гиперчувствительность, является глютен и белок куриных яиц.

Глютеном называют растительный белок, который содержится в зерновых культурах и продуктах, приготовленных из них. С непереносимостью этого вещества сталкивается один человек из двух тысяч.

Во время изготовления печенья часто используют яйца. В его белке содержатся аллергены. Также нужно быть внимательным с составом продукта, так как в них добавляют молоко, орехи, которые также способствуют развитию реакции гиперчувствительности.

Также в печенье могут добавлять не только натуральные компоненты, но и синтетические вещества вроде ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Особенно восприимчив к этим компонентам детский организм. Поэтому они чаще всего страдают от аллергии.

К причинам развития чувствительности относят патологии желудка и кишечника. Обычно, проблемы возникают, если повышена проницаемость стенок слизистой оболочки, из-за чего нарушается иммунный барьер.

Подобные нарушения возможны и при сбоях в работе печени и поджелудочной железы.

При слабости иммунной системы в результате длительного употребления антибактериальных препаратов, перенесенных болезней, хронических патологий повышается вероятность развития аллергии.

Существуют также предрасполагающие факторы в виде:

  • генетической предрасположенности;
  • плохой экологической ситуации, подавляющей защитные силы организма;
  • глистные инвазии.

Диагностика

Врач в первую очередь должен ознакомиться и историей болезни пациента и сделать осмотр. Доктор изучает симптоматику патологии. Для этого он попросит сделать список продуктов, которые вы ели и реакцию на них. Немаловажно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости.

Специалист порекомендует диету, согласно которой потребуется исключить проблемные продукты. Диета, которая исключает продукты, состоит в том, что больной не употребляет продукты, которые вызывают аллергию, соответственно истории болезни либо анализам.

Если симптомы исчезают, это указывает на то, что продукт – аллергенный, если же они повторяются, в таком случае вы можете употребить его, это свидетельствует об аллергии. Продолжительность диеты от 10 до 14дней.

В период диеты, которая включает продукты, вы принимаете в пищу как аллергенные, так и обычные под контролем специалиста.

При появлении реакции только на продукты, которые подозревались, как аллергенные, тогда диагноз подтверждается. Подобный тест – оптимальный вариант для определения аллергии.

Медики могут сделать аллергическую пробу, она состоит:

  • Кожная проба. Доктор нанесет немного жидкости с аллергенами на верхний слой кожи, затем сделает укол. При появлении на эпителии гиперемии (волдырь), это говорит о том, что присутствует аллергия на данный аллерген. Кожная проба относится к простым и быстрым безопасным тестам, однако результаты его могут быть неправдоподобными. Это значит, что аллергии нет, но результаты показывают обратное. Кожная проба противопоказана, в случае если человек предрасположен к разным видам аллергической реакции.
  • Иммуносорбентный анализ с ферментной меткой. Измеряет уровень антител иммуноглобулина Е в крови, которые организм способен производить в ответ на определенные аллергены.

Также применяются для диагностики заболевания:

  • Радиоаллергосорбентные тесты;
  • Тесты с использованием САР-system;
  • Иммуноферментный анализ.

Анализы, не давшие должного результата при диагностике пищевой аллергии:

  • Определение уровня антител иммуноглобулина G4;
  • Провокация/нейтрализация;
  • Цитотоксичность;
  • Прикладная кинезиология.

Аллергия на всё

Лечение

После постановки диагноза аллергия, специалист назначает комплекс терапевтических мероприятий. Главный совет – совершенный отказ от контакта с аллергеном. Малышу строго запрещено давать любой вид печенья, промышленного производства. Медикаменты, антигистаминные лекарства, назначают в подобных ситуациях редко. Поскольку у большинства людей проявление аллергии исчезают спустя один — два дня после прекращения употребления аллергена.

Препараты

Фармакотерапия при этом виде аллергии используется в случаях, когда диета и другие профилактические меры дают слабый эффект.

Если присутствует кожный зуд, врач-аллерголог назначает антигистаминную мазь либо крем (Фенистил – гель).

Нередко применяются антигистаминные лекарства в форме таблеток, однако не больше 14 дней. Хорошо подходят антигистаминные препараты третьего поколения, которые пагубно не влияют на организм человека и не вызывают сонливость:

  • Дезлоратадин;
  • Цетиризин;
  • Эриус;
  • Левоцетиризин;
  • Фексофенадин.

Эриус – медикамент входит в антигистаминную группу лекарственных средств, употребляют орально внутрь. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. Адсорбция дезлоратадина из ЖКТ высокая, максимальные показатели ее достигаются спустя 3 часа после приема, а определяемая концентрация в плазме крови видима уже через 30 мин. В рекомендуемых дозах, как указано в инструкции, не вызывает седативного действия.

Для терапии симптомов аллергии, Эриус применяют независимо от еды в следующих дозах:

  • Взрослые и подростки (больше двенадцати лет): — 10,0 мл сиропа Эриус (5,0 мг активного вещества препарата) один раз в день.
  • Детям в возрасте: — от шести до одиннадцати лет рекомендуется принимать по 5,0 мл сиропа Эриус (2,5 мг дезлоратадина) один раз в день.
  • От одного до пяти лет рекомендуется принимать по 2,5 мл сиропа Эриус (1,25 мг дезлоратадина) один раз в сутки;
  • От шести до одиннадцати месяцев рекомендуется принимать по 2,0 мл сиропа Эриус (1 мг дезлоратадина) один раз в сутки.
Читайте также:  Гипоаллергенные корма для собак — ТОП-9 лучших производителей 2021

При тяжелом течении патологии и появлении опасности анафилактического шока понадобится укол эпинефрина (адреналин), который мгновенно устранит острый воспалительный процесс и нормализирует дыхание. В данной ситуации обязательно нужно вызвать скорую помощь.

По результатам исследований видно, что при пищевой аллергии, в особенности у малышей довольно действенный стабилизатор мембран тучных клеток – Кромолин. Форма выпуска – спреи, аэрозоли, таблетки.

Аллергия на всё

Народные средства для лечения

Лечение аллергии народными средствами облегчает основные симптомы заболевания и устраняет чувство дискомфорта. Для этого активно используют отвары на основе лекарственных трав, которые добавляют в воду в момент купания ребенка.

Однако тут есть определенные нюансы – неизбежна консультация доктора. В крайнем случае, проблему легко можно усугубить.

Даст положительный результат, если смазать пострадавшую область облепиховым маслом либо гелем алоэ. Уберет сухость кожи отвар ромашки.

Питание и меры профилактики

Приступать к терапии желательно с немедикаментозных методов. В первую очередь исключают продукт из рациона питания, прослеживать маркировку других опасных веществ. В момент протекания недуга стоит соблюдать такие правила:

  • Молодая мама должна вести пищевой дневник и записывать в него блюда, которые на протяжении дня она употребляла и ее ребенок.
  • Впервые вводить в рацион новый продукт, необходимо начинать с минимальных дозировок, внимательно наблюдать за реакцией;
  • Запрещать малышу расчесывать сыпь. Для ликвидации зуда используют противоаллергические мази и гели с охлаждающим эффектом;
  • Вероятно, пагубные последствия тянет за собой употребление конкретного печенья. Пытайтесь находить изделия без искусственных добавок (ароматизаторы, красители);
  • Наличие в печенье орехов, множества сахара, фруктовых добавок, шоколада — это далеко не безвредные компоненты питания. Именно они способны стать причиной аллергической реакции;
  • Под контролем врача необходимо исключить глютен из списка подозрений, поскольку это вещество – распространённый аллерген.

Пищевая аллергия – частое явление. При правильном режиме, двигательной активности и соблюдении диеты, качество жизни пациента не пострадает. Следует соблюдать рекомендации доктора.

Печенье не относится к продуктам первой необходимости, но если очень хочется, можно найти гипоаллергенную сладость без вредных добавок или печь ее самостоятельно.

Что делать, чем и как лечить?

Что делать, если обнаружили у ребенка аллергию на печенье:

  1. Начинать лечение стоит с немедикаментозных методов. В первую очередь, это исключение продукта из рациона питания. А так же других потенциально опасных веществ.
  2. В период появления симптомов, до их полного исчезновения, необходимо придерживаться диеты. Требуется исключение красителей, пищевых добавок и сахара.
  3. При тяжелой аллергической реакции следует использовать антигистаминные средства (Зодак, Цетрин, Эриус и другие), они способны уменьшить высыпания, зуд и отек.
  4. При ухудшении самочувствия вводятся гормональные средства из группы глюкокортикоидов, но назначаются они только специалистом.
  5. При первых признаках следует обратиться к специалисту, в тяжелом случае вызвать скорую помощь.

Необходимо помнить, что впервые вводя в рацион новый продукт, начинать нужно с маленьких порций. При этом нужно тщательно следить за реакцией.

Аллергия – отрицательная реакция организма на определенные компоненты натурального либо синтетического происхождения. Данная проблема довольно распространенная, часто беспокоит детей и взрослых. Любые продукты, даже те которые кажутся безопасными, могут повлечь за собой аллергическую реакцию. Особенно у детей часто присутствует аллергия на сладкое, в частности на шоколад, печенье и другую выпечку.

Источник

Аллергия на всё

Введение прикорма играет важную роль для формирования ЖКТ малыша. Неправильные действия родителей способны доставить немало хлопот грудничкам — как после кормления, так и во взрослой жизни. На сегодняшний день всем детям рекомендуют в виде прикорма не только пюре, но и разнообразные взрослые продукты, например, печенье с особым составом, подходящим исключительно для детского пищеварения.

Подобное лакомство вводится в разном возрасте. Например, почти в каждом магазине можно увидеть печенье «Хайнц». Что это за продукция? Когда и как можно вводить ее в рацион ребенка? Что думают о данном лакомстве родители? Не опасно ли детское печеньице «Хайнц» для грудничка?

Описание

Прикорм для ребенка играет важную роль. Он не только обогащает организм малыша минералами и витаминами, но и знакомит грудничка с новыми вкусами. Хочется приятно порадовать малыша? Тогда можно дать ему печенье «Хайнц».

Данное лакомство, если верить производителям, предназначено для малышей с 5 месяцев. Его можно как растворять в воде/молоке, так и грызть. Данное детское печенье радует грудничков незабываемым нежным и сладким вкусом. Врачи довольно часто рекомендуют родителям именно продукцию от «Хайнц» для первого прикорма. Но что о нем думают покупатели?

Форма выпуска

Печенье «Хайнц» для малышей с 5 месяцев выпускается в нескольких видах. На полках магазинов можно увидеть как большие картонные упаковки с продукцией, так и маленькие. В большой коробочке 180/160 грамм печенья, в маленькой — 60.

Кроме того, печенье для детей «Хайнц» встречается с разными вкусами. Классический (без добавок/с яблоком) рассчитан для малышей с 5 месяцев. С добавками (6 злаков или с яблоком) дают детям с 6 месяцев.

Цены

Сколько стоит печенье «Хайнц»? Многие родители говорят о том, что стоимость данной продукции иногда завышена. Тем не менее продукция компании Heinz пользуется спросом у населения.

Маленькая упаковка печенья обойдется приблизительно в 30-60 рублей. В нем около 6 лакомств. Не очень дорого, если учесть, что продукцию необходимо давать только в качестве прикорма, а не основного питания.

Стоимость большой упаковки печенья «Хайнц» варьируется. Можно встретить цены от 80 до 130 рублей. В некоторых регионах стоимость выше. Но это огромная редкость. Обычно пачка детского печеньица стоит порядка 100 рублей.

Читайте также:  Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

Состав

Печенье «Хайнц» состав имеет не самый лучший. Именно так говорят многие родители, ознакомившись с его описанием. Но Heinz уверяет, что состав их продукции полностью безопасен для грудничков. Он не содержит ГМО, все компоненты печенья натуральные.

Что именно содержится в детском печенье «Хайнц»? Можно встретить приблизительно такой состав продукции:

  • мука (ячмень, рожь, овсянка, пшеница, ржаная, кукуруза);
  • сахар;
  • растительное масло;
  • солод;
  • разрыхлители (диофосфат натрия, гидрокабронат амония и натрия);
  • минеральные вещества;
  • витамины (B1/B2/B6, PP);
  • натуральные ароматизаторы;
  • ванилин.

В некоторой продукции можно обнаружить пальмовое масло. В целом состав не слишком радует родителей, но врачи все равно рекомендуют изучаемый продукт для первого прикорма.

Помимо всего прочего, детское печенье «Хайнц» (состав его был представлен вниманию выше) может содержать следы сои, глютена и молока. Несмотря на это, производитель говорит о том, что печеньице полностью гипоаллергенно.

Способы употребления

Теперь немного о том, как правильно давать печенье Heinz детям. Некоторые мамы говорят о том, что они не знают, каким образом правильно вводить продукцию в рацион ребенка.

Грудничкам в 5 месяцев рекомендуется растворять печенье в теплом молоке (можно в грудном) или в воде. Полученную кашу давать ребенку, начиная с 1/2 чайной ложки. Это необходимо для того, чтобы проверить индивидуальную переносимость продукта у малыша.

Детям старшего возраста можно давать продукцию целиком в виде дополнения к основным блюдам. Малыш будет просто грызть печенье «Хайнц». Некоторые педиатры и родители уверяют, что еще до появления первых зубов можно давать грудничкам изучаемую продукцию. Например, при их прорезывании. Ребенок при помощи слюны сам растворит печенье, после чего съест его. В данном случае оставлять грудничка без присмотра запрещено.

Вкус

Печенье «Хайнц» с 5 месяцев зарабатывает разные отзывы. Несмотря на то что данная продукция производится известной фирмой детского питания, родители не лучшим образом отзываются о ней.

Если верить мамам, то печенье Heinz на вкус сладкое. Некоторые говорят, что данная продукция содержит слишком много сахара. Кто-то настраивает родителей не покупать печенье «Хайнц» из-за того, что вкус у этой продукции странный. Какой именно? Об этом никто не говорит.

Одновременно с этим некоторые родители хорошо отзываются о детском печеньице Heinz. Отмечается, что вкус у данной продукции сладковатый, натуральный, не горький. А главное, детям нравится. Заставлять есть печенье Heinz не придется — малыши сами будут требовать данное лакомство.

Удобство применения

Но это еще не все! Если верить некоторым отзывам, то печенье «Хайнц» не слишком удобно использовать для малышей с 5 месяцев, если у них еще нет зубов. Дело все в том, что часть родителей подчеркивает плохое растворение продукции в молоке и воде. Поэтому давать печеньице рекомендуют уже тогда, когда у ребенка есть зубы.

Тем не менее многие родители говорят о том, что «Хайнц» прекрасно растворяется в воде и молоке до состояния каши. Это помогает накормить грудничка без зубов и дает гарантию того, что ребенок с зубами не подавится.

Найти «Хайнц» нетрудно — это печенье продается почти в каждом детском магазине, супермаркете или аптеке. Поэтому если продукция внезапно закончилась, купить ее будет не так уж и трудно.

Отзывы в целом

Детское печенье «Хайнц» отзывы от родителей и врачей зарабатывает разнообразные. Поэтому трудно судить о качестве этой продукции. С уверенностью можно сказать лишь о том, что Heinz является неплохой компанией по производству детского питания. Ей доверяют многие.

Пока что не было замечено аллергических реакций на детское печенье от компании «Хайнц». Родители подчеркивают, что давать это лакомство можно даже грудничкам, склонным к аллергиям, разумеется, только после консультации у врача.

Печенье «Хайнц» для малышей не вызывает запоров. Оно прекрасно подходит для несформировавшегося ЖКТ ребенка. Врачи, как правило, рекомендуют введение данного прикорма с появлением зубов.

Массу восторга вызывает обогащенность печенья витаминами и минералами. Употреблять печенье Heinz рекомендуется детям с анемией. В составе лакомства есть и кальций, и железо, и йод — как раз то, чего может не хватать детскому организму. Некоторые мамы говорят о том, что «Хайнц» прекрасно подойдет не только малышам, но и кормящим женщинам, сидящим на строгой диете.

Кроме всего прочего, родители нередко выказывают свое недовольство составом. Кто-то уверяет, что он не подходит для грудничков. Давать печенье «Хайнц» предлагают не раньше школьного возраста. Обычно родителей не устраивает наличие сахара, пальмового масла и ванилина в составе продукции. Если верить некоторым мамам, то данное печенье вовсе не для младенцев!

У врачей нет никаких претензий к составу печеньица Heinz. Главное, не давать его слишком много — тогда здоровью малыша ничего не будет грозить. «Хайнц» действительно состоит из натуральных компонентов, это одна из немногих продукций без ГМО.

Итоги

Теперь понятно, что представляет собой печенье «Хайнц» (фото см. выше). Стоит ли покупать это лакомство малышу? Педиатры рекомендуют давать его с 5-месячного возраста. Но это не обязательно. Многие родители предпочитают знакомить детей с печеньем приблизительно в 8-9 месяцев, после появления нескольких зубов.

Изучаемая продукция от «Хайнц» способствует развитию жевательных навыков у младенца. Это крайне важное умение для ребенка в возрасте около 12 месяцев — в это время детям перестают давать пюре из продуктов и знакомят их с кусочками пищи.

В целом печенье «Хайнц» отзывы неплохие получает. Да, состав у этого лакомства не идеальный. Но это вовсе не значит, что он непременно навредит ребенку. Если хочется побаловать малыша вкусным печеньем, Heinz прекрасно подойдет для этого!

Source: FB.ru

Источник