Аллергия на всё
Содержание статьи
Крупа булгур, крайне популярная в странах Ближнего Востока и в Африке, является совершенно новым и весьма необычным продуктом для российского рынка. В нашей стране все-таки больше привыкли к традиционной пшенной крупе, а булгур считается некоторым изыском, экзотикой. Тем не менее многие ученые обращают внимание на полезные свойства булгура для похудения.
Разбираем по частям
Каков же состав каши булгур, позволяющий ей быть одним из продуктов для похудения? Давайте разбираться вместе. Прежде всего несколько слов о том, как варить кашу из булгура. Для ее приготовления нужно взять булгур и засыпать его в кастрюлю как самую обычню пшенную крупу. Залить водой и поставить упариваться минут на 30. Чтобы вкус булгура полностью раскрылся, крупу можно предварительно обжарить в течение 5 минут на сковороде (прокалить). Булгур варят на очень слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Нужно обязательно следить, чтобы крупа не пригорала ко дну кастрюли. Затем каше нужно дать постоять 10 минут, чтобы она окончательно пропарилась. После чего можно раскладывать ее по тарелкам.
В такой каше полно важных для человеческого организма элементов и витаминов: витамины группы В (кроме В12), К, РР, каротиноиды, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, холин, селен, марганец. Таким образом польза каши булгур даже ощутимее, чем от каши из белого риса. Это особенно важно для людей, соблюдающих диету.
Энергетический состав
Вот что установили ученые, внимательно исследовав крупу булгур и кашу из этой крупы. На вопрос о том, сколько углеводов в булгуре, есть точный ответ: 56-60 углеводов на 100 грамм крупы. Это несколько меньше, чем в макаронах или белом рисе, однако для низкоуглеводной диеты такое содержание углеводов все равно велико. Радует тот факт, что это так называемые «правильные» сложные углеводы, поэтому они не отложатся впоследствии на боках или пояснице. Плюс к этому булгур содержит клетчатку, так необходимую для правильного и быстрого очищения кишечника.
Что касается того, сколько жиров содержится в каше из булгура, то на этот вопрос можно ответить так: 1,3 грамм на 100 грамм крупы, то есть очень небольшое количество. К тому же такие жиры легко расщепляются при пищеварении.
Многих интересует и то, сколько белков содержится в булгуре. Эта цифра — 12,3 грамм.
Вредное воздействие на организм
Если говорить о вреде булгура, то он все-таки есть, хотя и минимален. Дело в том, что булгур крайне не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим различного рода кишечными расстройствами. Гастриты с повышенной кислотностью, язвы, воспалительные процессы в ЖКТ — все это противопоказания для употребления булгура.
Диетологи не рекомендуют есть булгур трижды в день даже здоровым худеющим пациентам. Кроме того, булгур содержит растительный белок глютен, который является серьезным аллергеном. Особенно это относится к тем сортам булгура, которые приготовлены из обычной пшеницы. Часто аллергия на глютен выявляется самым неожиданным образом — например, если у человека «крутит» живот после употребления в пищу любых пшеничных продуктов.
Рецепты с булгуром для худеющих
А вот какие рецепты предлагает Интернет тем, кто все же решится использовать булгур при диетическом питании.
Источник https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4106-bulgur-poleznye-svoystva.html
Булгур появился на полках отечественных супермаркетов недавно, но уже успел полюбиться многим женщинам и мужчинам, предпочитающим здоровый образ жизни. Безусловно, булгур для похудения – превосходное средство, но его нужно употреблять правильно. Чем полезна эта крупа, имеет ли она противопоказания? Давайте разбираться.
Булгур для похудения
Питательные свойства булгура и химический состав
Булгур изготавливают из твердой пшеницы посредством обработки кипятком, высушивания, после чего крупу пропаривают. Часто его путают с пшеничной или ячневой крупой, но технологии изготовления кардинально отличаются. Булгур можно использовать в качестве гарнира, начинки для мясных блюд и в салатах.
Крупа имеет множество полезных свойств, в 100 граммах содержится:
- Клетчатка – 18,3 грамм;
- Углеводы – 57,57 грамм;
- Белок – 12,29 грамм;
- Жиры – 1,33 грамм;
- Зола – 1,51 грамм.
Крупа булгур богата витаминами, в ней содержится бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), ниациновый эквивалент (витамин РР), холин. Также, в нем содержатся такие минералы, как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк. Все эти микроэлементы благоприятно влияют на пищеварение и при похудении очень полезны.
Полезные свойства
Такой химический состав продукта безусловно приносит пользу организму. Какую пользу приносят витамины, которые содержит булгур?
- Фолиевая кислота – незаменимый элемент для правильного развития иммунной, нервной и кровеносной системы.
- Витамин В1 способствует правильному обмену белков, жиров и углеводов.
- Витамин В2 способен сохранять красивыми кожу, волосы и ногти. Кроме того, рибофлавин повышает гемоглобин, эффективно излечивая анемию.
- Пантотеновая кислота обеспечивает правильный обмен аминокислот, жиров и углеводов, а также принимает участие в производстве гормонов надпочечников.
- Минералы, содержащиеся в крупе, укрепляют стенки сосудов, понижают уровень глюкозы в крови. Магний и цинк приводят в порядок нервную систему, а также способствуют расщеплению жира.
Булгур для худеющих
Каши при диете можно употреблять, но к выбору нужно подходить разумно. Так, например, среди всех полезных круп, рис находится на последнем месте по полезности, особенно белый, шлифованный. Булгур же занимает лидирующие позиции, поскольку он относится к разряду цельнозерновых круп.
Булгур хорошо утоляет голод
Эта крупа оптимально подходит для тех, кто хочет похудеть, при этом не испытывать чувство голода. Бургуровая каша содержит в 100 граммах готового продукта 342 ккал.
Исключив полностью из рациона соль, вредные жиры, сахар, быстрые углеводы, вы похудеете с помощью булгура на 1-2 кг в неделю.
Придерживаясь этой диеты на протяжении месяца, результат будет – приблизительно 10 потерянных лишних кило. Не забывайте, что минимальная физическая нагрузка должна присутствовать при любой диете, в том числе и на булгуре.
Как правильно приготовить блюда из булгура
Существует много разных способов приготовления этой крупы, в зависимости от того, в качестве чего она будет использована. Если это гарнир, то крупу перед варкой желательно замочить в воде на несколько часов. После этого, вы можете его варить, как обычный рис. Когда он будет готов, дополните его сухофруктами, орехами или медом.
Булгур можно использовать для салата Табуле. Это блюдо помогает худеющим, благодаря сочетанию легких овощей с сытной крупой. Для него нам понадобится.
Источник https://dietamigom.ru/pohudenie/produkty/bulgur.html
Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей. Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура.
Состав и свойства булгура
Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.
Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.
В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.
Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.
Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.
Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.
Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.
Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.
Польза булгура
- Булгур обрёл широкую востребованность в сфере здорового питания. Его потребляют приверженцы диет, потому что злаковая культура эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует похудению.
Польза булгура для женщин
- Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
- Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
- Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
- Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
- Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.
Польза булгура при похудении
- Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
- Определённой диеты на основе приведённого продукта нет. Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.
- Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.
Вред булгура
Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.
Источник https://howtogetrid.ru/bulgur-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
Углеводы в программе коррекции веса – исключительной важности компонент, если они – медленные. Быстрые углеводы, напротив, из меню следует исключить.
Сдоба, фастфуд, полуфабрикаты – непримиримые враги фигуры и разрушители здоровья. В их составе чаще всего присутствует пшеничная мука, рафинированный сахар и огромное количество жиров.
Булгур – для похудения «правильная» пшеница. Крупа из этого злака сегодня пользуется популярностью среди людей, предпочитающих здоровый и красивый образ жизни.
Чем полезен булгур, что приготовить из этой экзотической крупы, как похудеть с ее помощью?
Булгур для похудения – польза и насыщение.
Булгур (бургуль, «средиземноморский рис») – пшеница, особым образом подготовленная. Для производства деликатесной крупы необходима молодая (молочная) пшеница, зерна которой пропаривают, высушивают, шелушат и дробят.
«Помол» может быть мелким – такую крупу используют как ингредиент в салаты или пищевую добавку при приготовлении блюд. Крупный размер дробленых зерен удобен при приготовлении самостоятельных блюд – каш или плова.
Пшеница – злак, богатый на витамины и микроэлементы. Щадящая технология высушивания зерен культуры и минимальная очистка обуславливают широкий спектр полезных качеств булгура в отличие от, например, пшеничной муки, которой диетической назвать крайне сложно.
В ряду круп, произведенных из твердой пшеницы (кус-кус, манная) «средиземноморский рис» – лидер по содержанию полезных веществ.
В составе бургуль – ряд витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин PP, К, Е, магний, калий, кальций, селен, цинк, железо.
Крупа содержит пищевые волокна – порядка 19 г на 100 г, белки и жиры. Она насыщена витаминами и минералами, но какие ее свойства могут быть полезны для похудения?
«Медленные» калории.
В составе продукта – медленные углеводы, которые не приводят к резкому повышению сахара в крови и интенсивному откладыванию жиров.
Полисахариды медленно разлагаются в ЖКТ и обеспечивают долгое насыщение. Да, калорийность «средиземноморского риса» довольно высока, как и других круп – порядка 350 ккал/100 г.
Тарелка булгулевой каши – сытный и малокалорийный завтрак или обед. А приятный ореховый привкус зерен удивит гурманов и подарит гастрономическое наслаждение требовательным едокам.
«Чистильщик» организма.
Пищевые волокна дробленых зерен пшеницы соскребают со стенок кишечника «грязь», впитывают токсины и выводят «отходы» наружу. Дефицит растительных волокон при реализации задачи похудения недопустим.
Овощи – отличный поставщик клетчатки, но не пренебрегайте возможностями круп, которые прошли минимальную механическую обработку и сохранили частично или полностью оболочку.
Белый рис – плохой помощник при любой диете. Лишенный почти всех витаминов и минералов, злак затрудняет пищеварение и повышает сахар в крови. Там, где вы использовали рис – добавьте булгур и повысьте коэффициент пользы блюда.
О вреде продукта для похудения можно говорить, если ваш аппетит – необузданный. Каша – она всегда каша, то есть углеводистый продукт, калорийность которого не может быть нулевой или малой.
И, как и все производные пшеницы, булгур содержит глютен – белок, который не переносится организмом некоторых людей. Целиакия – редкое, но встречающееся заболевание, при котором употребление «средиземноморского риса» запрещено.
Булгур для похудения: что приготовить, как съесть?
Обжаривание в растительном и сливочном масле крупы – худший путь к стройности. Однако именно так начинают приготовление блюд из булгура на Востоке.
Для похудения рационально крупу отварить – 5-15 минут в зависимости от размера фракций. Гарнир, самостоятельное блюдо, ингредиент при фаршировке овощей (вместо риса), компонент салата – «базу» можно использовать в любой интерпретации.
- прокалите крупу в растительном масле (не промывая!) на сильном огне, залейте кипятком (1:2), доведите до готовности, постоянно помешивая;
- засыпьте сухую крупу в кипяток (1:2), варите до готовности.
На «базе» можно приготовить табуле – древнейший восточный салат с изумительным вкусом.
Традиционный способ подачи – на салатных листьях.
- булгур для табуле можно замочить в кипятке на 1-1,5 часа;
- ингредиенты берутся в количестве: 70 г крупы, стакан нарезанной петрушки, 0,5 стакана нарезанной мяты, 3 помидора (или 2 горсти черри), 1 небольшой лимон, 4-5 ст. л. оливкового масла;
- бургуль можно заменить кус-кусом, в салат допускается добавление граната и огурца.
С булгуром худеть вкусно и сытно. Пользуйтесь традиционными рецептами или изобретайте эксклюзивные авторские. Крупа превосходно сочетается с зеленью, овощами, мясом и рыбой.
На ее основе готовят даже десерты!
Рецепт медовой каши с грушами.
Понадобится: 100 г бургуль, 1 ст. л. растительного масла, 1-2 ч. л. меда, 1 твердая груша, соль и корица по вкусу.
Приготовление: удалить из груши сердцевину и нарезать кубиками. В сковороде поджарить грушу в масле, всыпать крупу, залить 250 мл кипящей воды, варить 10-15 минут до готовности. Приправить морской солью, корицей, медом. Полезный и вкусный завтрак готов!
Любите себя и ни одно вредное блюдо не прокрадется на ваш стол. Дарите себе лучшее – натуральное и полезное.
Источник https://slimim.com/12801/bulgur/
« Предыдущая запись Следующая запись »
Source: zdorovo-zhivi.ru
Источник
Булгур — восточный секрет здоровья и долголетия
Булгур чрезвычайно популярен в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Существует немало рецептов национальных блюд на основе этой каши. А вот в СНГ продукт появился сравнительно недавно, и многие просто не обращают на него внимание. А зря — о пользе и удивительной силе восточной крупы можно рассказать многое. Читайте далее, чтобы узнать всё о свойствах булгура и возможном вреде от его употребления.
Булгур: что это такое и каковы полезные свойства
Для заготовки булгура используется пшеница молочной спелости, насыщенная витаминами и микроэлементами. Зёрна обрабатываются паром, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и другого мусора, а затем дробятся в специальных машинах. За счёт этого крупа приобретает приятный мягкий вкус и лёгкий ореховый аромат.
В зависимости от размера булгур делится на:
- пилавлик — крупная крупа, используемая для приготовления плова и гарниров;
- кофтелик — мелкая. Она добавляется в долму, тефтели, салаты.
Из пшеницы изготавливают не только булгур, но и знакомую всем манку, а также менее известный кускус. В чём сходство и различие этих продуктов?
- Манка — пшеничная крупа самого мелкого помола. Она делается как из твёрдых, так и мягких сортов пшеницы, зёрна которой перемалываются в мелкие фракции (крупнее муки, но значительно меньше кускуса и булгура). Это продукт с нейтральным вкусом, из которого можно приготовить молочные каши, запеканки, хлеб, печенье и даже торт.
- Кускус отличается средним помолом. Он распространён в арабских странах и Малой Азии, где готовится в составе традиционных блюд с тушёным мясом и овощами.
- Булгур — крупа крупная. В отличие от обычной сечки, она подвергается предварительной тепловой обработке. За счёт этого пропаренный продукт становится более вкусным и рассыпчатым.
Булгур — самая крупная из пшеничных круп
Богатый химический состав и минимальная термическая обработка в процессе изготовления крупы делают её полезной для здоровья. Регулярное употребление булгура оказывает следующий эффект:
- благоприятно сказывается на состоянии нервной системы — уменьшает тревожность, улучшает качество сна, повышает способность организма бороться со стрессом;
- за счёт высокого содержания клетчатки нормализует обмен веществ, очищает организм, решает проблемы со стулом;
- снижает частоту обострения хронических заболеваний за счёт противовоспалительной активности;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное давление, уменьшает риск развития инфаркта и инсульта;
- нормализует уровень сахара в крови у больных диабетом;
- повышает иммунитет;
- благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос.
Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность манки, кускуса и булгура (расчёт на 100 г)
Исходя из таблицы видно, что булгур — лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди пшеничных круп.
Название компонента | Манная крупа | Кускус | Булгур |
Энергетическая ценность | |||
Калорийность | 333 ккал | 376 ккал | 342 ккал |
Белки | 10,3 г | 3,8 г | 12,29 г |
Жиры | 1 г | 0,2 г | 1,33 г |
Углеводы | 70,6 г | 23,2 г | 75,9 г |
Пищевые волокна | 3,6 г | 1,4 г | 18,3 г |
Витамины | |||
Витамин В1, тиамин | 0,14 мг | 0,063 мг | 0,232 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,04 мг | 0,027 мг | 0,115 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,17 мг | 0,051 мг | 0,342 мг |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 15 мкг | 27 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1,5 мг | 0,13 мг | 0,06 мг |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 0,983 мг | 5,114 мг |
Макроэлементы | |||
Калий | 130 мг | 58 мг | 410 мг |
Кальций | 20 мг | 8 мг | 35 мг |
Магний | 18 мг | 8 мг | 164 мг |
Натрий | 3 мг | 2 мг | 17 мг |
Фосфор | 85 мг | 22 мг | 300 мг |
Микроэлементы | |||
Железо | 1 мг | 0,38 мг | 2,46 мг |
Марганец | 0,44 мг | 0,084 мг | 3,048 мг |
Медь | 70 мкг | 41 мкг | 335 мкг |
Цинк | 0,59 мг | 0,26 мг | 1,93 мг |

Противопоказания и возможный вред
Врачи выделяют три серьёзных противопоказания к употреблению булгура:
- целиакия (врождённая генетически обусловленная непереносимость глютена);
- аллергия на злаковые;
- травмы и ожоги ротовой полости, препятствующие нормальному жеванию.
Если вы не привыкли к обилию цельнозерновых круп в рационе, большое количество продукта может вызвать вздутие живота, метеоризм. Кроме того, употребление блюд из булгура на завтрак, обед и ужин со временем серьёзно отразится на здоровье: наплывёт лишний жир, привычные физические нагрузки станет тяжелее выполнять, ухудшится работа сердца. Особенно в том случае, если следовать традиционным восточным рецептам и предварительно обжаривать крупу в большом количестве сливочного масла.
Особенности употребления
Норма для взрослого человека
Начинайте знакомиться с булгуром с одной порции, то есть 150–200 г готовой каши. Чтобы продукт принёс только пользу, соблюдайте рекомендации диетологов:
- Оптимальным способом приготовления крупы считается варка в большом количестве подсоленной воды или замачивание.
- Булгур сильно увеличивается в объёме, поэтому на 1 порцию достаточно брать всего 40 г сухого продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, калорийность 100 г готовой каши редко превышает 80–100 ккал.
- Разнообразить рацион, заменяя привычные гарниры булгуром, допускается 2–3 раза в неделю.
При различных заболеваниях
Панкреатит
Булгур при панкреатите разрешён, но только после стихания острых симптомов заболевания. Кашу, приготовленную на воде, можно есть небольшими порциями 1–2 раза в неделю, чередуя с употреблением других круп (манки, гречки, овсянки).
Холецистит
При воспалении жёлчного пузыря пшеничную крупу есть можно, лучше всего в составе лёгких овощных супов или в виде молочной каши. Питаться при холецистите нужно часто, маленькими порциями, избегая при готовке крупы жира (сала, сливочного, растительного масла) и большого количества пряностей.
Гастрит
Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью с добавлением булгура в рацион лучше повременить. Дело в том, что большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, может раздражать воспалённую слизистую желудка и вызывать ещё больший дискомфорт. После стихания болей пшеничную крупу есть положено 3–4 раза в неделю. Лучше всего отваривать её до мягкости в подсоленной воде и подавать вместе с нежирным тушёным мясом.
Сахарный диабет
Булгур — продукт, незаменимый при диабете. В целях контроля уровня сахара рекомендуется регулярно (1–2 раза в неделю) добавлять его в такую пищу, как супы, салаты и вторые блюда.
При похудении (на диете)
Так как булгур обладает сравнительно высокой калорийностью, многие худеющие избегают его. Однако полезные свойства продукта, а также его способность стимулировать работу кишечника и быстро насыщать организм делают крупу незаменимым помощником в деле борьбы за стройность.
Булгур может разнообразить рацион тех, кто сидит на диете, если добавлять его в супы и салаты, есть в качестве гарнира к мясу. Но злоупотреблять всё же не стоит: достаточно использовать продукт раз в неделю.
Для будущих мам и при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион беременной женщины цельнозерновые крупы, в том числе и булгур:
- в I–II триместрах порция с нежирным мясом и овощами 2–3 раза в неделю обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах, предотвратит развитие анемии;
- в III триместре большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота у беременной, поэтому порцию каши лучше разделить на 2–3 приёма и есть в первой половине дня.
Что касается употребления булгура в период лактации, то специалисты отмечают, что в первый месяц жизни малыша лучше есть безглютеновые крупы (гречневую, кукурузную, пшённую). Это связано с возможностью развития аллергии у крохи. Поэтому пока ребёнок совсем маленький, продукт лучше не добавлять в привычный рацион.
С месячного возраста сына или дочки пробовать кормящей маме булгур можно. Он должен быть приготовлен на воде (цельное коровье молоко — известный аллерген) и разварен до мягкости. Соль и сахар добавлять в кашу нужно по минимуму. Чтобы блюдо стало сытнее, можно сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла.
Наблюдайте за состоянием крохи: если вы отмечаете негативную реакцию на булгур, проявляющуюся беспокойным плачем, вздутием живота, частым отхождением газов, то исключите пшеничный продукт из рациона как минимум на месяц. Позже, когда пищеварительная система малыша станет более зрелой, допускается попробовать вернуть полезную крупу в своё ежедневное меню.
Булгур детям (с какого возраста можно давать ребёнку и другие нюансы)
Пшеничная крупа станет отличной витаминной пищей для малыша старше 1,5–2 лет. Блюда из булгура, введённые в рацион ребёнка раньше достижения им этого возраста, могут оказаться слишком тяжёлыми для переваривания и вызвать вздутие живота. Дошкольникам крупу разрешается добавлять в первые, вторые блюда и давать в качестве гарнира 3–4 раза в неделю.

Рецепты для здоровья и правильного питания
Салат с травами (для диабетиков)
Регулярное употребление такого салата поможет пациентам с сахарным диабетом нормализовать обмен веществ и снизить уровень глюкозы в крови.
Ингредиенты:
- булгур — 90 г;
- помидоры — 2 штуки;
- огурец — 1 небольшой;
- лук шалот — 2 штуки;
- свежие листья мяты — по вкусу;
- петрушка — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Отварить булгур, залив его 200 мл кипятка и оставив на плите на 10–15 минут, пока вся вода не впитается, а каша не станет мягкой. Перемешать крупу и остудить.
- Подготовить овощи и травы: помидоры и огурцы очистить от семян и мелко нарезать, лук шалот избавить от кожуры и измельчить, а травы мелко нашинковать.
- Смешать все ингредиенты, заправив маслом и лимонным соком, по вкусу добавить соль и перец.
- Дать салату настояться несколько часов в холодильнике.
- Украсить готовое блюдо веточкой мяты и подавать к столу.
Вкусный и витаминный салат особенно полезно есть пациентам с сахарным диабетом
Тефтели из крупы (для диабетиков)
Ингредиенты:
- говядина постная — 300 г;
- булгур — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 штука;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить булгур в большом количестве воды до готовности.
- Подготовить фарш из говядины, дважды пропустив мясо через мясорубку.
- Соединить крупу с фаршем, добавить в массу яйцо, посолить и поперчить смесь.
- Сформировать небольшие тефтели и готовить их на пару 30–40 минут.
Тефтели с булгуром — диетическое блюдо, которое поможет избавиться от лишнего веса и снизить уровень сахара в крови
Биточки куриные (для больных холециститом и панкреатитом)
Биточки получаются нежирными, сытными и отлично подходят для диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 100 г;
- сваренный булгур — 100 г;
- кипячёная вода — 30 мл;
- яичные белки — 4 штуки;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовить куриный фарш, дважды пропустив филе через мясорубку.
- Добавить к мясу булгур, белки, воду, масло и специи, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Из полученной массы сформировать биточки, которые лучше всего готовить на пару 25–30 минут.
- Подавать блюдо полагается с отварным картофелем.
Легкое и питательное блюдо не нагружает пищеварительный тракт и помогает быстро справиться с воспалением
Молочная каша с тыквой (для малышей)
Такая каша отлично подходит для завтрака детей старше 2 лет.
Ингредиенты:
- булгур — 100 г;
- тыква — 100 г;
- вода — 200 мл;
- молоко — 100 мл;
- соль, сахар — по вкусу;
- сливочное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите булгур в кипящей воде до полуготовности.
- Добавьте к нему молоко, измельчённую на мелкой тёрке тыкву, а также сахар и соль.
- Варите крупу до готовности ещё 5–10 минут.
- Подавайте кашу в горячем виде, сдобрив её кусочком сливочного масла.
Идеальное для детей сочетание нежного булгура и сладкой ароматной тыквы
Применение в домашней косметологии
Полезные свойства булгура нашли применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Крупа используется в составе:
- скрабов для лица и тела;
- питательных масок;
- антицеллюлитной смеси для массажа.
Смесь для массажа проблемных зон
Ингредиенты:
- булгур — 100 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- эфирное масло грейпфрута — 2 капли.
Перед началом массажа убедитесь, что у вас нет аллергии на эфирное масло цитрусовых.
Способ применения:
Для приготовления средства лучше брать кофтелик. Соедините крупу, оливковое и эфирное масло. Наносите получившуюся смесь на проблемные зоны (бёдра, ягодицы, живот) мягкими массирующими движениями по направлению снизу вверх для улучшения оттока лимфы. Продолжительность такого массажа — 10–15 минут. Оптимальное количество процедур — 10–15 сеансов, выполняемых через день.
Процедура станет эффективнее, если выполнять её после физических упражнений или в сауне, когда кожа разогрета.
Маска для лица и шеи
Ингредиенты:
- булгур — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- яичный желток — 1 штука;
- мёд — 1 ч. л.
Способ применения:
Сварить жидкую кашу из булгура на молоке, немного остудить. Добавить мёд, желток и хорошо размешать. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и декольте, оставить на 20 минут, после чего умыться. Если делать такую маску 1–2 раза в неделю, кожа заметно разгладится, а мелкие морщинки уйдут.
Несмотря на то что булгур в нашей стране ещё не получил должного распространения, он уже успел завоевать массу почитателей. Сытная и полезная крупа, после приёма которой не ощущается тяжесть в животе, станет отличным решением для ежедневного рациона.
Источник