Аллергия на всё
Содержание статьи
В период аллергии необходимо полностью исключить или ограничить в рационе питания продукты-аллергены. В результате симптомы аллергического заболевания исчезнут, и наступит полное выздоровление.
Диеты при аллергии делятся на две группы:
1. Базовые диеты. Их функция – снижение на организм общей пищевой нагрузки. Применяют базовые диеты в период обострения аллергии и в период ослабления аллергии.
2. Элиминационные диеты. Их назначают для исключения причинных аллергенов.
Рассмотрим две группы диет при аллергии детально.
Базовые диеты при обострении аллергии.
На протяжении нескольких дней необходимо голодать. В период голодания разрешается выпивать жидкость объемом 1,5л в течение суток, для детей до 1 года – 1л жидкости. Можно употреблять питьевую или минеральную воду, некрепкий чай. После голодания назначается диета, которая включает в рацион питания продукты невызывающие аллергических реакций. Эта диета длится от 1-го до 5 дней.
Разрешается включать в ежедневное меню гиппоаллергенной диеты:
- изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки;
- супы: приготовленные на отварах из овощей, вегетарианские и крупяные;
- каши: из овса или гречки, их готовят без добавления масла и молока.
Пищу следует принимать не реже 6 раз в течение дня.
Диета в период ослабления симптомов аллергии.
Разрешается в период ослабления аллергических симптомов употреблять:
- изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки, булочные изделия несдобные и несладкие, печенья;
- супы: приготовленные на отварах из овощей, с добавлением крупы и вегетарианские, борщ, из свежей капусты щи, свекольник, мясной нежирный суп;
- мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Кулинарная обработка перед подачей на стол продуктов паром, отваривать в воде, запекать или тушить;
- блюда из яиц: яйца приготовленные всмятку, не больше 1 шт. в день, омлет из белка или из одного яйца;
- молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, ацидофильное молоко, простокваша, кефир, сметана, творог некислый с коротким сроком хранения;
- каши, овощи и фрукты: готовят рассыпчатые каши, несладкие запеканки из круп, макаронные изделия, блюда на основе овощей: в отварном виде цветная капуста с маслом, тушёные кабачки и тыква, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты;
- напитки: чай с молоком, кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.
Ограничить употребление в период ослабления аллергических симптомов : кондитерские изделия, сладкие блюда: мёд, конфеты, варенье, сахар.
Исключить полностью из рациона питания диеты при аллергии:
- Мучные изделия из горячего и сдобного теста.
- Изделия с добавлением пищевых красителей и добавок.
- Субпродукты (почки, легкие, мозги, печенка).
- Соленые, копченные, маринованные изделия.
- Консервы и продукты, которые подвергались глубокой заморозке.
- Холодные напитки и мороженое.
- Шоколад и какао.
- Алкоголь.
Принимать пищу необходимо в течение дня не меньше 4 раз.
Элиминационные диеты при аллергии.
Когда вы знаете аллерген, то параллельно с диетой базовой устраняют продукты, которые содержат данный аллерген, а также продукты с содержанием перекрестных аллергенов.
С целью профилактики обострений аллергии рекомендуют только элиминационные диеты при аллергии. Если аллергия протекает круглый год, то элиминационная диета длится постоянно или до завершения курса лечения. Если аллергия сезонная, то диета при аллергии назначается в период активного пыления источника аллергена.
Диета при аллергии на пыльцу деревьев.
Это диета при аллергии на пыльцу дуба, клена, березы, ольхи, лещины, вяза.
Разрешается в период гиппоаллергенной диеты употреблять:
- изделия из хлеба: хлеб, хлебобулочные изделия, печенья;
- супы и блюда из мяса: любые супы и блюда из нежирных сортов говядины, телятины, птицы;
- блюда из яиц: разнообразные;
- молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, свежий творог некислый;
- разнообразные запеканки из круп, каши и макаронные изделия;
- овощи: картофель, свекла, редька, редис, огурец, томат;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
- напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.
Ограничить в период аллергии:
- Кондитерские изделия и сладости.
- Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
- Соления, копчения и маринады.
- Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
- Шоколад и какао.
Категорически запрещается употреблять при гиппоаллергенной диете:
- Яблоки, вишни, персик, черешню, абрикос, клубнику, орехи.
- Мед.
- Картофель молодой, морковь, сок из березы.
- Коньяк.
- Лекарственные средства на основе почек березовых и шишек ольховых.
Диета при аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав.
Рекомендуется включать в меню диеты при аллергии, следующие блюда:
- супы: супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, суп нежирный мясной;
- мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Подают блюда в отварном, запеченном или тушёном виде;
- яйца: одно яйцо всмятку в день, омлет из белка или из одного яйца;
- молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый свежий;
- бобовые: горох, чечевица, арахис, фасоль;
- фрукты и овощи: разнообразные и в любом количестве;
- напитки: чай, кофе с молоком слабый, обычная и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.
Ограничить следующие продукты при гиппоаллергенной диете:
- Кондитерские изделия и сладости.
- Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
- Соления, копчения и маринады.
- Алкоголь, холодные напитки и мороженное.
- Шоколад и какао.
Полностью исключаются из меню диеты при аллергии:
- Пшеница, мука и изделия из нее.
- Манная крупа, отруби, пшеничные ростки, сухари для панировки.
- Мясные продукты в которые добавлены наполнители.
- Пшеничная водка, виски, пиво.
- Кофезаменители на пшеничной основе.
Диета при аллергии на пыльцу сорных трав
А это аллергия на пыльцу амброзии, полыни и лебеды.
Разрешается употреблять не ограниченно при гиппоаллергенной диете:
- изделия из хлеба: пшеничный, серый и ржаной хлеб, булочные изделия, печенья;
- супы: на любой основе;
- мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Блюда готовят в отварном, запеченном или тушёном виде;
- блюда с добавлением яиц: разнообразные;
- молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог натуральный некислый с коротким сроком хранения;
- разнообразные запеканки из круп, рассыпчатые каши, макаронные изделия;
- овощи: картофель, редис, огурец, свёкла, редька, любых видов капуста;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица;
- напитки: чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком, чистая и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.
Ограничить употребление таких продуктов:
- Кондитерские изделия и сладости.
- Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
- Соления, копчения и маринады.
- Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
- Шоколад и какао.
Строго запрещается употреблять:
- Подсолнечное масло, халва и мед.
- Семечки, арбуз, дыня, персик, сельдерей.
- Сборы травяные с добавлением в них ромашки, мать-и-мачехи, календулы.
Диета при аллергии на коровье молоко.
Можно употреблять следующие продукты:
- Бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
- Продукты, которые содержат белок: мясо, рыба, изделия из мяса, субпродукты. Нельзя добавлять в блюда молоко и молокосодержащие компоненты.
- Орехи, яйца, бобы.
- Любые фрукты и овощи.
- Изделия хлебобулочные и хлеб, которые не содержат в составе молока и его компонентов.
- Крупы и макаронные изделия разнообразные. Каши готовят безмолочные, без добавления сливочного масла.
- Из напитков: чай слабый, соки из овощей и фруктов, вода, напитки газированные. В напитки нельзя добавлять сливки и молоко.
Полностью исключается из питания: молоко и продукты, которые его содержат. Это творог, масло, маргарин, сыр, мороженное, сыворотка, йогурты ит.д.
Диета при аллергии на куриные яйца.
Разрешается в меню диеты при аллергии включать:
- бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
- продукты с высоким процентом содержанием белка: мясо и птица всех сортов, рыба, ветчина, субпродукты, грибы, колбасные и мясные консервы, орехи и бобовые. Блюда не должны содержать в составе яйца.
- овощи и фрукты: разнообразные;
- хлебобулочные изделия и хлеб: несдобный хлеб из пшеничной и ржаной муки, печенья, которое не содержит яиц, яичного белка, яичного альбумина;
- молоко и молочнокислые продукты: разнообразные;
- блюда из круп: каши любые и запеканки из круп, макаронные изделия. Продукты не должны содержать яиц и их компонентов;
- жиры: масло сливочное, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов с содержанием растительного масла и уксуса. Продукты не должны содержать яйца и их компоненты;
- сладкие продукты: мёд, патока, варенья, сахар, конфитюр, мармелад, твердая карамель;
- напитки: вода, чай, кофе, газированные напитки, любые соки из овощей и фруктов.
Запрещается для диеты при аллергии употреблять: любые птичьи яйца, блюда с добавлением яиц (кексы, торты, блины, майонез и т.д.).
Диета при аллергии на рыбу.
Разрешается при гиппоаллергенной диете следующие продукты:
- бульоны и отвары, которые заправляют продуктами, входящими в рацион питания;
- продукты с высоким процентом содержания белка: мясо всех сортов, птица, ветчина, почки, печень, консервы из мяса, грибы, орехи, бобовые;
- овощи и фрукты: любые, неограниченно;
- хлеб и хлебобулочные изделия: разнообразные;
- молоко и молочные продукты и блюда из круп: любые и неограниченно;
- жиры: масло любых видов, маргарин, сливки, заправки для салатов на растительной основе.
- сладкие продукты: сахар, мёд, патока, варенья, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
- напитки: чай, кофе, газированные напитки, соки из овощей и фруктов, алкоголь, вода
Запрещается во время диеты при аллергии: рыба любых видов или конкретного вида, если он определен. Продукты, которые содержат компоненты рыб, а именно икру, костную муку, рыбий жир.
Source: diet.neolove.ru
Источник
Чем полезна подсолнечная халва и почему ею лучше не злоупотреблять — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Принято считать, что если продукт изготовлен из натуральных компонентов, то и польза от него для организма будет гарантированная. К сожалению, это не всегда так: например, вред халвы может оказаться более весомым, чем ее польза, в некоторых ситуациях. Для того, чтобы узнать, в каких именно, нужно разобраться в составе халвы и технологии ее изготовления.
Из чего делают халву?
На самом деле в разных странах популярна халва из тех семян или орехов, которые наиболее распространены и доступны: где-то это фисташки, миндаль или кунжут, ну а у нас традиционной считается вариация из семян подсолнечника. Конечно, «традиционным» блюдом для России эта сладость не является, ведь она имеет восточные корни, ведущие в Иран, но мы так привыкли к этому лакомству, что уже давно не считаем его экзотикой. Тем более, когда речь идет о халве подсолнечной!
Подсолнечник действительно может быть полезным для организма, ведь в его составе содержатся микроэлементы, благотворно воздействующие на здоровье:
- витамины Е, В1, В3, F;
- кальций, магний, железо, марганец цинк, селен;
- антиоксиданты;
- фитостеролы;
- незаменимые жирные кислоты;
- липопротеины.
Но ведь халва состоит из семян и орехов далеко не на 100%: на 1 кг готового продукта уходит всего около 500 г семян. Что составляет вторую половину состава? Карамель из сахара, патоки и воды с добавками для получения нужной консистенции и цвета. Патока для организма, в зависимости от происхождения, в целом безопасна, ну а про сахар и различные добавки вы и сами все знаете. Так что звучит, к сожалению, уже не так полезно. Но все же разобраться в пользе и вреде подсолнечной халвы стоит.
Кстати
Срок хранения этой восточной сладости около 2 месяцев: со временем жиры в ее составе окисляются и могут прогоркнуть, не только испортив вкус, но и значительно снизив полезность, а главное, безопасность продукта.
Может ли халва принести какую-то пользу?
Количество патоки и сахара в составе наверняка вас немного расстроило, но в случае с подсолнечной халвой польза и вред для организма от нее мало ощутимы. Да-да, прилива сил и улучшения здоровья от халвы ждать не стоит, но кое на что она все же способна.
- Жирные кислоты в семенах подсолнечника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее и служа профилактикой образования тромбов.
- Фитостеролы и витамины группы B способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя формированию холестериновых бляшек.
- Благодаря полезным жирам, содержащимся в семенах, укрепляются волосы и ногти, а кожа перестает шелушиться и приобретает здоровый вид.
- Халва способна нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудке, способствуя нормализации пищеварения.
- Также для работы ЖКТ она может быть полезной из-за наличия пищевых волокон, которые нормализуют стул и чистят кишечник, выводя шлаки и токсины.
- Из-за высокой энергетической ценности – около 550 калорий – и питательности халву можно назвать довольно удобным перекусом для восполнения энергии в условиях нехватки времени.
- Витамин Е, содержащийся в подсолнечнике, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
- Благодаря набору микроэлементов и витаминов эта сладость может быть полезна для памяти и нервной системы.
- Халва является далеко не приоритетным, но все же источником белка.
Совет
Выбирая продукт, смотрите на цвет: серо-зеленоватый оттенок говорит о том, что в составе есть перемолотая шелуха от семечек. Правильная халва будет максимально похожа по цвету на очищенную семечку подсолнечника.
Стоит ли делать домашнюю халву?
Узнав о пользе, вреде и калорийности халвы, вы можете захотеть приготовить домашнюю версию лакомства, попытавшись сделать ее максимально натуральной и полезной. К сожалению, несмотря на обилие рецептов в интернете, сделать это вряд ли получится.
- С первой проблемой вы столкнетесь уже на стадии изготовления халвина: пасты из перемолотых обжаренных семечек и масла, вышедшего из них под давлением. Дома можно сделать только подобие халвина в ступке или при смешивании перемолотых семян и масла.
- Также, делая и халвин, и карамель, вы вряд ли получите ту степень тягучести, чтобы получилась слоистость, за которую халву и обожают.
- А теперь представьте, сколько семечек придется перечистить, чтобы получить хотя бы 500 грамм домашней халвы!
Да, своеобразный десерт на основе семян у вас однозначно получится, но вряд ли в нем можно будет узнать халву.
Вред халвы и недостатки ее употребления
Несмотря на то, что семена подсолнечника обладают некоторым благотворным влиянием на человеческий организм, употреблять халву в целях укрепления здоровья нецелесообразно.
- Как вы помните, при производстве этого лакомства семечки всегда обжаривают, а при термической обработке некоторая часть полезных веществ теряется, а жиры, представляющие большую часть ценности семян, видоизменяются.
- При фабричном производстве халвы в нее будут добавлены красители, эмульгаторы, отбеливатели и консерванты. Конечно, они есть почти во всех покупных продуктах, но и польза халвы от них не становится выше.
- Употребление этой сладости в большом количестве в течение долгого времени может способствовать накоплению кадмия в почках и печени, приводя к интоксикации организма.
- Аллергия на семена и орехи – распространенное явление, так что при непереносимости ингредиентов от этого лакомства лучше держаться подальше.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, такие сладости тоже противопоказаны: уж слишком много в их составе сахара, если, конечно, это не продукт, приготовленный на фруктозе.
- Если вы следите за фигурой, то знаете, что халва – один из продуктов, которым можно баловать себя только изредка. Еще бы, высокая калорийность, куча быстрых углеводов и большое количество жиров диетическим продуктом ее не делают!
- В большом количестве это лакомство нагружает пищеварительную систему, поэтому при холецистите, панкреатите и заболеваниях печени ее можно есть только в небольшом количестве.
Совет
На халве при покупке не должно быть капель, она должна быть сухая и слоистая, а также хорошо крошиться.
Для поддержания здоровья лучше купить другие продукты на основе семян и орехов, а еще лучше есть их в чистом и сыром виде: так их польза сохранится по максимуму.
Выходит, что халва не более чем лакомство, и пользу для организма она имеет весьма условную. Конечно, приятно осознавать, что, наслаждаясь тающим во рту кусочком этого восточного лакомства, вы вносите хотя бы такой скромный вклад в здоровье, но увлекаться халвой однозначно не стоит, тем более с целью укрепить здоровье.
Источник
Аллергия на халву как проявляется
Халва пришла к нам с Востока и быстро прижилась в России. Многие считают, что это лакомство куда полезнее, чем конфеты и пирожные.
И в этом убеждении есть доля истины. Но все же халва может оказаться вредной и даже опасной для здоровья.
Полезные свойства халвы
Халва обладает уникальной биологической ценностью. В ее состав обычно входят семена и орехи — подсолнечник, арахис, кунжут, миндаль, фисташки, грецкие орехи и др., содержащие большое количество легкоусвояемых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в обменных процессах. Содержатся в халве и протеин, натрий, калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор, витамины A, Е, В1 и В2.
Все эти вещества и элементы активно способствуют омоложению и оздоровлению организма, положительно влияют на состояние нервной, кровеносной и других систем.
Но если с одной стороны такой состав полезен, с другой он может быть опасен для человека.
В халве много сахара, жира и калорийных компонентов
Это означает, что злоупотребление продуктом грозит набором веса, диабетом и прочими «прелестями».
В этом плане халва ничуть не полезнее пирожных.
Халва плохо переваривается
Она относится к продуктам тяжелым для пищеварения, может вызвать тяжесть в желудке, горечь во рту, тошноту, дисфункцию кишечника. Ее не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком и печенью.
Халва способствует развитию кариеса
Она очень «любит» застревать в зубах, и если лениться чистить зубы или хотя бы тщательно полоскать рот после употребления в пищу халвы, то вы очень скоро станете постоянным клиентом стоматолога.
Халвой можно отравиться
При правильном хранении халвы все ее полезные свойства сохраняются. Но вот если вы храните ее в теплом месте или в холодильнике, но слишком долго, то входящие в состав халвы жиры и масла окислятся, и она может превратиться в смертельный яд.
Халва может содержать аллергены
В состав халвы могут входить компоненты, на которые у того или иного человека аллергия.
Например, встречается немало людей с аллергией на арахис. Если человек съест хотя бы немного такой халвы, он может даже умереть.
В состав халвы могут входить генномодифицированные и ненатуральные компоненты
Особенно высок шанс заполучить продукт с ГМО, если он содержит импортные ингредиенты – например, кунжут или тростниковый сахар.
Также в состав халвы могут входить трансгенные жиры, химические вкусовые добавки, подсластители, консерванты, различные красители и ароматизаторы. А недавно в образцах подсолнечной и ореховой халвы обнаружили избыток кадмия, являющегося тяжелым металлом.
В любом случае есть халву в больших количествах не рекомендуется.
А любители могут приготовить ее в домашних условиях только из проверенных компонентов. Рецепты домашней халвы легко найти в Сети
Источник:
Современные производители нередко кладут в халву всевозможные добавки, которые улучшают вкус продукта и повышают его срок хранения.
К таким добавкам относятся подсластители, ГМО, красители, консерванты. Если они присутствуют в составе, не стоит ожидать исключительной пользы от халвы. Вредные добавки не самым благоприятным образом сказываются на здоровье человека.
ОТЗЫВЫ: 0
Рубрика: Виды аллергии
Пищевая аллергия – это аллергическая реакция организма на пищевые ингредиенты. Как правило, это белки, гораздо реже жиры и углеводы.
Причиной пищевой аллергией чаще всего является наследственность.
Естественно, риск развития аллергии возрастает, если оба родителя страдают этим недугом и совсем необязательно, что у ребенка и родителей вещества, которые вызывают пищевую аллергию, совпадают.
В целом, любые аллергические реакции тесно связаны с патологией органов пищеварения (нарушение состава микрофлоры, воспалительные процессы), сбоя иммунной системы и заболеваниями эндокринной системы, поэтому при появлении первых аллергических реакций необходимо обратить пристальное внимание на весь организм в целом.
Вещества аллергены при пищевой аллергии:
Несмотря на то, что причинами пищевой аллергии может оказаться любой продукт, который мы принимаем в пищу (кроме соли, сахара и дистиллированной воды), существуют все же сильные вещества-аллергены, которые лучше есть в ограниченных количествах.
Это мед, орехи, многие сухофрукты (инжир, курага, финики, изюм), цитрусовые, молоко, халва, яйца и помидоры.
Не стоит забывать о так называемой перекрестной аллергии, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. К примеру, человек, страдающий пищевой аллергией на арахис, со временем может заполучить аллергическую реакцию еще и на грецкие орехи. Кстати, аллергия на орехи рыбу и устрицы может остаться на всю жизнь.
Симптомами пищевой аллергии являются зуд и отечность губ, рта и горла.
Может начаться зуд и покраснение кожи. У некоторых больных запах пищи может вызвать аллергический ринит, для которого характерны насморк, кашель и поверхностное дыхание. Самым страшным проявлением пищевой аллергией является анафилактический шок, угрожающий человеческой жизни.
Лечение и профилактика пищевой аллергии:
Больные, находящиеся в группе риска должны внимательно прислушиваться к своему организму, когда пробуют новый продукт. Вы должны отдавать себе отчет, что Вы едите. Часто в салатах, ставшие такими модными в наши дни, содержится огромное количество разнообразных продуктов, которые с трудом распознаются сразу.
В таких случаях, нужно не стесняться и спросить у хозяйки, из чего приготовлено то или иное блюдо. Внимательно читайте на этикетках состав продуктов питания, которые Вы покупаете.
При пищевой аллергии лучше стараться избегать консервированных продуктов, а потреблять свежую пищу. Вызвать пищевую аллергию способны сульфиты – химические вещества, используемы для сохранения цвета еды, например во фруктах и овощах. Сульфиты даже способны вызвать приступы бронхиальной астмы.
Самый простой способ определить “плохой” для Вас продукт-аллерген, состоит в организации диеты, во время которой можно есть очень небольшое количество совершенно безвредной пищи, постепенно вводя в рацион другие продукты, пока у Вас не проявятся симптомы пищевой аллергии.
Определить истинную пищевую аллергию с помощью специальных кожных проб сможет только врач-аллерголог.
После этого будет разработана индивидуальная диета с полным исключением вещества-аллергена. Только специалист сможет грамотно заменить вредные для Вас аллергены на другие продукты питания, содержащие те же необходимые организму питательные вещества.
Помните, диета должна быть полностью сбалансирована и назначена Вам врачом.
Пищевая аллергия может возникнуть на самые разные и неожиданные продукты.
Многие из вас очень любят семечки, но знаете ли вы, что они также могут быть причиной аллергических реакций.
Аллергия на семечки появляется из-за того, что семена пищевых злаков и других растений содержат в своем составе такие вещества, как альбумин и глобулин, которые, в свою очередь, и являются раздражителями.
Хоть аллергию на семена растений можно встретить не так уж и часто, но нельзя ее игнорировать, чтобы не допустить нарушений в иммунной системе.
Симптомы
Первые симптомы вы ощутите уже через несколько минут. К ним относится покраснение лица, тошнота, рвота, диарея, затрудненное дыхание, кашель, покраснение и болезненность глаз.
Но чаще всего этот вид аллергии проявляется крапивницей и отеком Квинке.
Помните, что аллергия – это сугубо индивидуальный процесс и может проходить в легкой форме или даже с приступами.
Семечки подсолнуха
Альбумин и глобулин, входящие в состав семечек подсолнуха, являются сильными белками-раздражителями и как следствие, попадая в организм аллергика через пищеварительный тракт провоцируют иммунную систему на ответную реакцию.
Вырабатываемый гистамин пытается вывести вредные, по его «мнению», вещества из организма что проявляется опасной симптоматикой.
Но не всегда причиной дискомфортного состояния человека являются сами семечки подсолнуха.
Симптоматика может проявляться и по другим причинам.
Нужно понимать, что семечки подсолнуха при созревании контактируют со многими раздражителями, которые окружают поля на которых они растут. Это может быть пыльца полыни, амброзии, одуванчика и т.д.
При употреблении сырых семечек, а в некоторых случаях и жаренных, причиной аллергии может быть именно пыльца многих растений.
Не нужно забывать и про экологическую составляющую.
Отходы химического производства, неправильная обработка полей гербицидами, все это может спровоцировать аллергическую реакцию.
Загрузка
Источник