Аллергия на всё
Содержание статьи
Тема статьи на «Аллергозоне» — лечебные свойства шиповника, противопоказания для его применения в народной медицине, поговорим о правильной заготовке плодов и о пользе ягод шиповника для иммунитета аллергика.
К настоящему моменту, количество сортов шиповника насчитывает больше сотни. Качества и лечебные свойства такого растения не станут оспаривать даже опытные специалисты врачи.
Очень часто данное растение применяется, как отдельно от традиционной медицины, так и в совокупности с ней. Чаще всего, шиповник начинает цвести в конце мая, после чего через пару месяцев начинают проявляться первые плоды, которые в свою очередь и обладают целебными характеристиками.
Плод имеет ярко оранжевый окрас с большим числом семечек внутри. Как известно, медицинские специалисты, в процессе лечения, рекомендуют использовать лишь плоды шиповника. Однако, как показывает практика народной медицины, целебными свойствами обладает все растение целиком.
Лечебные свойства шиповника
Целебные лечебные свойства шиповника заключаются в том, что плоды содержат огромное количество витаминов, необходимых организму человека. Здесь в больших количествах присутствуют витамины В2, С, Е, Р и некоторые другие. Также в плодах растения в более мелких дозах содержаться такие вещества, как каротин и рибофлавин.
Нельзя не сказать, что ягоды шиповника, на данный момент, считаются плодами рекордсменами по содержанию в своем составе наибольшего количества полезных веществ.
Однако здесь присутствуют не только витамины. Кроме этого, в состав шиповника входят такие необходимые вещества, как железо, магний, кальций и даже фосфор. Данный продукт обладает слабомочегонным эффектом, кроме того, значительно снижает уровень артериального давления.
Отвары можно использовать для улучшения работы печени, органов пищеварения. Также рекомендуется использовать отвары из шиповника для профилактики простудных заболеваний и повышения эффективности иммунной системы. Особенно это касается ослабленной иммунной системой аллергика.
Предварительная заготовка плодов шиповника
В народной медицине используются не только плоды шиповника. Здесь пользуются широким применением цветки, листья, а в некоторых случаях даже корни растения.
Сбор плодов, должен производиться осенью, чтобы растение не получило каких-либо повреждений. Рекомендуется осуществлять сбор в защищенных руках. Желательно использовать для этого толстые перчатки, так как шиповник назван в честь большого присутствия шипов.
После того, как все плоды собраны, их следует тщательно просушить. Для этого используются специальные сушилки, которые поддерживают температуру внутри помещения на определенном уровне в течение длительного времени. Допускается вариант просушивания плодов на солнце. С цветками растения, необходимо поступить таким же образом. Стоит отметить, что листья, цветки и корни растения, желательно собирать в период цветения.
Шиповник обладает множеством лечебных свойств. Даже от принятия горячего чая с плодами шиповника, эффект остается впечатляющим. Кроме того, существуют различные лечебные отвары и настои из шиповника.
Способ приготовления, которых зависит от желаемого конечного результата. При простудных заболеваниях, рекомендуется пить чай с шиповником перед сном, из-за его целебных свойств снижается действие воспалительных процессов. Настой из плодов шиповника, способствует быстрому выведению камней и песка из почек, а также из мочеиспускательной системы.
Для того, чтобы узнать более качественные способы лечения шиповником в совокупности с лекарственными препаратами, желательно получить консультацию у врача.
К тому же надо учитывать любому, склонному к аллергии человеку, что может существовать аллергия на шиповник или на другие растения из семейства Розовых (персик, абрикос).
Аллергия на шиповник — есть ли
Тут мнения специалистов расходятся, одни говорят, что организм аллергика не переносит большие дозы витамина С, имеющегося в шиповнике, другие настаивают, что аскорбиновая кислота не может вызывать аллергические реакции и тут дело в других составляющих плодов шиповника.
Но, факт остается фактом, аллергия на шиповник есть и у детей, и у взрослых. Хотя и встречается не более, чем в 3% случаев пищевой аллергии.
- Важную роль играет наследственность, если у родителей была такая редкая аллергия, то она может повториться и у ребенка.
- Кожные симптомы аллергии на шиповник (сыпь, покраснение, зуд) проявляются у людей, занятых в производстве масел, выращивания и ферментирования чая.
- Непереносимость апельсинов, лимонов и прочих цитрусовых подскажет, что и на шиповник может случиться подобная реакция.
- Передозировка витамина С считается, что может вызвать излишне активную реакцию организма.
- Аллергию могут вызывать на сами плоды, а химические вещества, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.
Симптомы аллергии на шиповник
Аллергия у детей на шиповник может выражаться более остро, появляются симптомы дерматита со стороны кожи (сыпь, припухлость, зуд), со стороны дыхания (кашель, может появиться одышка и удушье), симптоматика похожая на аллергический ринит — сопли, заложенность, слезотечение, со стороны пищеварительной системы — понос, рвота, тошнота.
Дело может дойти даже до отека Квинке.
При данной аллергии могут быть выражены все симптомы, может что-то выборочно. У взрослых чаще изменения с одной или двух систем организма.
Лечение аллергии на шиповник
Как и при любой другой аллергии в первую очередь назначаются антигистаминные препараты. В тяжелых случаях рекомендуют глюкокортикостероиды.
Как и при прочих разновидностях пищевой аллергии необходим прием сорбентов (Полифепан, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь) для выведения аллергенов из организма.
Ну, и конечно, полностью исключить из рациона отвары шиповника, шиповниковый сироп, компоты на его основе, шиповниковое масло и косметические продукты с ним в составе.
Профилактика аллергии на шиповник
- Вводить в рацион ребенка отвар шиповника после 5 месяца и только по капельке.
- Перед использованием масла шиповника проводится дерматологический тест на чувствительность — для этого на внутреннюю поверхность запястья наносится капелька косметического средства и ожидается реакции 30 минут, если нет покраснения, зуда и отечности, можно его применять далее.
- Не есть шиповник килограммами.
- Если есть аллергия на цитрусовые или семейство Розовых (персики, абрикосы), принимать отвары шиповника с повышенной осторожностью и в малых количествах.
*****
Еще раз повторяю, шиповник — отличное средство для укрепления иммунитета, оно всячески советуются педиатрами и терапевтами, но есть ничтожно малое количество людей, которым это растение не подходит.
Все в нашем мире индивидуально, что хорошо и полезно для одного, другому может оказаться «ядом».
Источник
Аллергия на всё
В далекие времена, когда сказку еще нельзя было отделить от реальности, океан от неба, а боги жили рядом с людьми, Афродита полюбила Адониса, настолько прекрасного, что богиня забыла об Олимпе и была рада жить рядом с любимым в садах Кипра. Влюбленные занимались собиранием плодов и охотой на диких зверей, стараясь не расставаться даже ненадолго. Но, как это часто бывает, счастье не длилось вечно.
Охотясь, Адонис погиб от клыков дикого кабана. Узнав о гибели возлюбленного, богиня пошла на поиски его тела в горы. На крутых горных тропах, усеянных острыми камнями и колючками, Афродита не замечала собственных ран и орошала землю каплями крови. Найдя Адониса, она повелела, чтобы его кровь превратилась в прекрасные анемоны. А капли крови Афродиты стали роскошными розовыми цветами шиповника.
С той поры каждую весну анемоны и розы на шиповнике распускаются одновременно, встречаясь вновь и вновь. Конечно, это только легенда, но замечали ли вы, что увидев цветущий шиповник, невольно улыбаетесь и не можете сопротивляться, неизвестно откуда взявшейся нежности?
Вы можете заказать по почте плоды шиповника, позвонив по телефонам +7(908)143-30-08, +7(960)134-95-90 с 9-00 до 21-00 МСК
Шиповник – старший брат садовой розы, дикорастущий кустарник. Встретить его можно где угодно – на опушке леса, на горном склоне, в парке, на берегу речки и на обочине дороги. Растение это без труда узнает даже ребенок, а в народной медицине используют буквально все части – цветы, плоды, листья, корни. Многие фитотерапевты настолько уверены в чудодейственных свойствах шиповника, что включают его во все без исключения лекарственные сборы.
Оранжевые плоды шиповника, собранные в сентябре, обладают наибольшей концентрацией полезных веществ. Чуть позже, когда ягоды становятся красными, содержание витаминов в них несколько снижается.
Какие у шиповника лечебные свойства
Шиповник – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Основной его отличительной чертой, безусловно, можно считать обилие в плодах витамина С, превышающее показатели лимона в 50 раз. Также в шиповнике содержатся витамины В1, В2, К, Е, В6, биофлавоноиды, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, соли железа, марганец, фосфор, магний, кальций. Также шиповник обладает мощными фитонцидными и бактерицидными свойствами.
Отвар из измельченных плодов прекрасно действует как желчегонное и противовоспалительное средство, оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения, обладает мочегонным действием и при этом не раздражает эпителий почек.
Нужно сказать, что богатое содержание витамина С снижает содержание холестерина в крови а, значит, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
Витамин Р укрепляет капилляры и способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Каротин или витамин А повышает сопротивляемость организма.
Витамины В1 и В2 необходимы для синтеза зрительного пурпура и участвуют в работе кроветворных органов.
Витамин К улучшает сворачиваемость крови и необходим при склонности к кровотечениям.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шиповнике, позволяют использовать его при анемии, ослаблении организма после болезней, атеросклерозе.
Чем полезен шиповник
Экстракт шиповника, сироп и настой очень эффективны при воспалении легких, дифтерии, скарлатине, коклюше. Не стоит рассматривать препараты шиповника, как единственное лекарственное средство при этих серьезных заболеваниях, но, применяя их попутно с основными, назначенными врачом лекарствами, можно значительно ускорить процесс выздоровления.
Давно замечена безусловная польза от употребления шиповника при плохо заживающих ранах, трофических язвах, камнях в почках и печени, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, плохо срастающихся переломах костей, нарушениях в обменных процессах.
В России ягоды шиповника традиционно заваривают в зимние холода, поскольку замечено, что с чаем из шиповника можно пережить зиму без простуд.
Китайская медицина практикует употребление корней шиповника, когда нужно усилить пищеварение и для выведения глистов.
На Тибете плодами лечат туберкулез, неврастению и атеросклероз.
В Сибири сохранились рецепты врачевания сваренными в меде лепестками шиповника рожистых воспалений. Навары из корней излечивают грибок на ногах.
Способы приготовления
Отвар шиповника можно готовить двумя способами:
- Целые ягоды – две горсти залить 500 мл крутого кипятка в термосе. Оставить на 7-8 ч. (на ночь). Процедить и принимать, добавив чайную ложку сахара
- Очистить ягоды от волосков, находящихся внутри плода, и измельчить в мясорубке или любым другим способом. Залить 300 мл воды, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедить. Отвар принимают по полстакана перед едой, не больше трех раз в день.
Настой шиповника
Влияет на организм благотворно, уменьшает и останавливает кровотечения, выводит желчь, стимулирует работу половых желез, способствует заживлению ожогов, обморожений и других ран, обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Очень полезен при нарушениях кровообращения.
Чтобы приготовить настой шиповника, в посуду (термос) закладывают столовую ложку ягод и наливают 500 мл кипятка, настаивают до утра. Принимают по полстакана дважды в день за 30 минут до еды. Через двое суток настой теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно готовить его впрок.
Меры предосторожности
Многие, даже взрослые, люди уверены, что фитопрепаратами отравиться невозможно. Это распространенное заблуждение. Польза отвара шиповника при многих болезненных состояниях и в качестве профилактического средства не требует доказательств, она проверена временем и опытом многих поколений. Однако прежде чем принимать решение об использовании шиповника, стоит обратиться к врачу, чтобы он помог правильно определить дозу. Ведь одно и то же вещество может быть и отравой, и спасением – все зависит от дозировки.
И все-таки нужно быть осторожными при приеме такого, казалось бы, универсального целебного растения. Причин для подобных предостережений несколько:
- Большое количество витамина С в шиповнике может сыграть злую шутку при неумеренном употреблении. Ведь аскорбиновая кислота при заболеваниях желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) действует раздражающе и может вызвать обострение болезни.
- Крепкий настой или отвар шиповника может повредить эмаль зубов. После каждого употребления следует чистить зубы или хотя бы тщательно прополаскивать рот водой.
- Те же свойства, которые помогают остановить кровотечения, делают шиповник абсолютно противопоказанным при склонности к образованию тромбов.
- Если у вас есть проблемы в сердечно-сосудистой системе, ни в коем случае не принимайте препараты шиповника без предварительной консультации с врачом. В частности, при эндокардите от употребления шиповника лучше вовсе отказаться.
- Отвар шиповника снижает кровяное давление, в то время как спиртовой настой его повышает. Гипертоникам категорически не рекомендуется употребление спиртовых настоев, даже в небольших количествах.
- При продолжительном употреблении шиповник может стать причиной сбоев в работе печени, вплоть до возникновения неинфекционной желтухи.
- Лекарства, изготовленные из корней шиповника, замедляют выработку желчи, что может привести к запорам. Людям, склонным к запорам, при употреблении шиповника необходимо принимать сельдерей, укроп и петрушку или препараты из них. Одновременно таким образом вы предупредите излишнее газообразование в кишечнике, которое может возникнуть от применения шиповника.
- С осторожностью следует принимать шиповник, если бывали воспаления и высыпания на коже.
Список противопоказаний кажется большим. На самом деле, опасностей от употребления шиповника не больше, чем от любого другого лекарственного растения. Во всем нужно руководствоваться чувством меры и тогда вы сможете извлечь пользу и не навредить себе.
Source: medtravi.com
Источник
Как проявляется и лечится аллергия на шиповник? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Растения
Шиповник – растение, обладающее полезными свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, оказывает тонизирующее воздействие на организм. Однако некоторые люди не могут ощутить на себе положительное воздействие лекарственного растения из-за того, что у них наблюдается аллергия на шиповник.
Причины развития аллергической реакции на шиповник
Такая аллергия развивается у людей с особой формой иммунной чувствительности. Защитные механизмы запускаются из-за воздействия раздражителя, которым может быть любое вещество в составе растения. Например, иногда виновником нестандартной реакции организма оказывается витамин C.
Его количество в 100 г съедобной части шиповника – 650 мг, что составляет более 660% от суточной нормы для человека. В некоторых случаях аллергию вызывают не компоненты растения, а вещества, которыми были обработаны плоды во время сушки.
Специалисты советуют людям с повышенной чувствительностью не употреблять свежие плоды шиповника, т. к. в них содержатся белки-аллергены. Эти вещества практически исчезают из ягод во время термической обработки. Однако белки не разрушаются, а просто переходят в жидкость. По этой причине не рекомендуют принимать настои, сиропы, чаи, приготовленные на основе частей шиповника.
Симптомы
Клиническая картина зависит от способа поступления аллергена в организм. Например, при применении косметических средств с шиповником возникают дерматологические симптомы. В случае употребления плодов, настоев и отваров наблюдается расстройство пищеварения.
Дерматологические проявления
Аллергическая реакция может проявляться не только на коже, но и на слизистых оболочках. Наиболее часто встречаются симптомы:
- покраснение;
- отечность тканей;
- зуд;
- шелушение.
Аллергия часто приводит к развитию крапивницы – заболевания, которое проявляется бледно-розовыми волдырями, зудом. От выраженности симптомов зависит степень проявления состояния:
- Легкая. Менее 20 волдырей. Зуд наблюдается, но сильно не беспокоит.
- Средняя. Около 20-50 волдырей на коже. Зуд мучает, но не сказывается негативно на сне и дневной активности.
- Интенсивная. Более 50 пузырчатых высыпаний или большие сливающиеся волдыри. Постоянно беспокоит зуд, который ухудшает сон, мешает отдыху, отрицательно отражается на производительности труда.
Опасная аллергическая реакция организма – ангионевротический отек (отек Квинке). При этом состоянии увеличивается лицо или какая-либо его часть, конечности.
В случаях, когда отечность распространяется на слизистую оболочку гортани, наблюдается охриплость голоса, затрудненное дыхание. Данное проявление аллергии может привести к коме и летальному исходу.
Гастроинтестинальные симптомы
Временной промежуток от момента употребления плодов шиповника или средств на основе этого растения до возникновения гастроинтестинальных симптомов составляет от нескольких минут до 4-6 часов. Из-за аллергии работа пищеварительной системы нарушается следующим образом:
- возникают изжога, тошнота, рвота;
- мучают боли в животе, повышенное газообразование;
- стул становится частым и жидким.
Гастроинтестинальные симптомы часто сочетаются с дерматологическими проявлениями, ведь вещества-аллергены всасываются в кишечнике и распределяются по всему организму. В тяжелых случаях у человека с гиперчувствительностью повышается температура тела, возникают головокружения, ощущается слабость.
Синдром оральной аллергии
Синдром оральной аллергии – совокупность симптомов, проявляющихся на слизистой оболочке рта и глотки. Основные проявления, которые наблюдаются:
- покраснение вокруг рта;
- онемение и отечность в области языка, губ;
- повышенная чувствительность десен.
Вместе с вышеперечисленными симптомами может мучить чихание. Некоторые люди жалуются на заложенность носа, покраснение глаз, слезотечение, снижение остроты слуха.
Аллергия у детей
Аллергическая реакция у детей проявляется такими же симптомами, как и у взрослых людей. Однако есть некоторые отличительные черты. У детей часто наблюдается тяжелое состояние. Температура тела держится в пределах 38,1-38,9°C. Крапивница оказывается генерализованной, т. е. высыпаниями покрыто все тело.
Из-за нарушения работы пищеварительной системы пропадает аппетит. При возникновении частой диареи повышается риск развития обезвоживания. Это состояние чревато нарушением метаболизма, снижением артериального давления, помрачением сознания. При потере 20-25% воды и отсутствии каких-либо мер может наступить смерть.
Основные методы диагностики
Важнейший инструмент диагностики – опрос пациента. С помощью него специалисты узнают о жалобах, о том, какие продукты употреблялись. Для получения дополнительной информации проводится осмотр.
Причины нежелательной реакции организма выясняются с помощью кожных проб. Эти процедуры выполняются в специализированном аллергологическом кабинете. Диагностический процесс включает в себя следующие этапы:
- Медицинский работник делает на коже пациента небольшие царапины и наносит на поврежденные участки потенциальный аллерген.
- Через 30 минут оценивается реакция организма. Тест считается положительным при появлении отека, покраснения, высыпаний, зуда.
Лечение аллергической реакции
Терапия начинается с отказа от употребления плодов и применения средств с шиповником. Также исключаются из рациона ягоды и фрукты, которые относятся к семейству розовых (яблоки, персики, черемуха, боярышник и др.). Входящие в него культуры, в т.ч. шиповник, имеют схожую структуру белков. Это значит, что все представители семейства розовых могут вызывать аллергию.
Медикаментозная терапия
Лекарственная терапия включает в себя применение антигистаминных средств. Некоторые из них – Тавегил, Супрастин, Кларитин. Эти препараты блокируют h2-рецепторы, ослабляют влияние гистамина – органического соединения, медиатора аллергических реакций.
Антигистаминные препараты должен назначать врач, т. к. у них есть противопоказания. Например, некоторые лекарства опасно применять при беременности, грудном вскармливании, дефиците лактазы, непереносимости лактозы и т. д.
В тяжелых случаях назначаются глюкокортикоиды – стероидные гормоны, которые синтезируются корой надпочечников. Например, при аллергии на шиповник помогают такие лекарства, как Элоком, Тафен Назаль. Глюкокортикоиды тоже должен назначать врач с учетом тяжести состояния, наблюдающихся симптомов.
В схему лечения могут быть включены энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб и др.). Эти препараты способствуют выведению токсических веществ из организма.
Использование народных средств
Народные средства способны ослабить симптомы аллергии. Например, можно воспользоваться рисовым отваром. Это средство эффективно при диарее. Дополнительно оно восполняет водные запасы организма и снижает риск развития обезвоживания. Рисовый отвар прост в приготовлении и применении:
- Взять 0,5 ст. крупы. Промыть ее и высыпать в кастрюлю. Залить 3 ст. воды.
- Поставить емкость на сильный огонь. Довести воду до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума. Варить крупу в течение 45 минут под закрытой крышкой, регулярно помешивая.
- После снятия кастрюли с огня сразу же процедить отвар.
- Готовое средство принимать по 3-5 ст. л. до 4-5 раз в день.
В борьбе с аллергией поможет березовый чай. Он уменьшает высыпания, избавляет от зуда, отеков, выводит вредные вещества из организма. Для приготовления нужно нарвать и заварить листья березы. Пить средство можно вместо привычного чая или кофе.
У людей с повышенной чувствительностью аллергия может возникать из-за воздействия на организм любых веществ, поэтому перед применением каких-либо народных средств рекомендуют проконсультироваться со специалистом. Самолечение в некоторых случаях может ухудшить состояние.
Профилактика
Главная профилактическая мера – исключение из рациона плодов шиповника, отваров, чаев и т. д. Также стоит отказаться от косметики, содержащей масло этого растения. Оно тоже способно вызывать аллергию.
Не рекомендуют давать шиповник маленьким детям. У них аллергия может возникнуть с высокой вероятностью. Причина – функциональные системы организма еще не сформированы, механизмы их работы не налажены.
Источник