«Аллергия на жару» или тепловая крапивница: что это такое?
Содержание статьи
Тепловая крапивница — это относительно редкий вид реакции на воздействие тепла на кожные покровы человека. Вопреки возможному ошибочному представлению, чисто аллергической подобная реакция не является. Здесь действует комплекс биохимических и физических компонентов. Поэтому бытующий в народе термин «аллергия на жару» будет неправильным.
Повышение температуры тела, боли, зуд, жжение существенно снижают качество жизни пациента. Страдают от патологии в основном дети. В период полового созревания их состояние часто приходит в норму. Хотя некоторые клинические случаи протекают десятилетиями.
Отличительная черта тепловой крапивницы — четкая обусловленность воздействием на кожу источника повышенной температуры. Это может быть как солнце, так и жаркий воздух на улице, в помещении. Рецидивы происходят по несколько раз в год, они различны по интенсивности.
Бывает ли аллергия на жару?
В типичном понимании — нет, не бывает. Аллергии на перепады температуры также не существует. Тепловая крапивница — комплексный процесс. Классическая аллергическая реакция обусловлена выбросом большого количества гистамина из тучных клеток-базофилов. Это результат их повреждения комплексом антиген-антитело. Антигеном выступает любое вещество, на которое у пациента аллергия, это может быть безобидный пигмент, частица шерсти, пыль и др. В развитии теплового дерматита роль играет еще и выброс ацетилхолина — особого нейромедиатора, ответственного за проведение нервных импульсов.
Точные механизмы развития патологического процесса не известны. Предполагается, что ацетилхолин повышает сенсибилизацию (восприимчивость) организма к внутренним агрессивным факторам. В частности, к воздействию гистамина. Также он активизирует ядро гипоталамуса (температурного центра в головном мозге), ответственное за терморегуляцию, вызывает ложный ответ и повышение температуры тела.
В любом случае, аллергии на температуру не существует, это клинический вариант нарушения адаптации организма к окружающей среде.
Что такое тепловая крапивница?
Тепловая сыпь на коже — это комплексный патологический процесс. Он имеет свойства как аллергии, так и нейродермита. По течению, симптомам, происхождению оба заболевания схожи. Суть заключается в высвобождении ацетилхолина, который повышает чувствительность организма к гистамину. В момент воздействия тепла он высвобождается в больших количествах.
Второй момент сложнее с физиологической точки зрения. Собственно, термический фактор не способен привести к выбросу гистамина. Не считая прямого воздействия солнечных лучей. Но в таком случае речь идет не об истинной аллергии, а о снижении адаптации к ультрафиолету.
Как показывают исследования, примерно 98% пациентов страдали до начала теплового дерматита аллергической реакцией в той или иной форме — бронхиальной астмой, сыпью, дерматитом, нейродермитом, отеком Квинке или хотя бы раз переносили анафилактический шок. Таким образом, тепловой дерматит — вторичный процесс. Вне аллергической реакции он не развивается. Он является своего рода осложнением основного аллергического процесса.
Недуг распространен в основном среди детей до 10-12 лет. Как только начинается половое созревание, выздоравливает 60-70% пациентов. В некоторых случаях начинается ремиссия (ослабление симптомов), ложно принимаемая за полное излечение. У других больных процесс течет постоянно, рецидивируя 2-6 раз в год.
Восстановление проводится под контролем иммунолога-аллерголога. При интенсивных кожных проявлениях (образование больших папул, выделение жидкости, инфицирование, значительная площадь высыпаний) показана консультация дерматолога (детского или взрослого).
Вы знаете, что бывает не только тепловая, но и холодовая крапивница? В другой статье сайта temperaturka.com вы можете подробно узнать о том, как и почему проявляется аллергия на холод.
Причины аллергической реакции на тепло
Как уже отмечалось, точные факторы развития патологического процесса не известны. Проведено еще недостаточно исследований. Исходя из существующей информации, можно говорить о таких причинах:
- Наличие аллергической реакции в истории болезни. Есть связь между тяжестью и частотой иммунных ответов и вероятностью тепловой крапивницы. Что, по всей видимости, связано со степенью сенсибилизации (восприимчивости) организма.
- Эндокринные заболевания также повышают риск развития патологического процесса. Точный механизм не известен.
- Повышенная чувствительность организма к ацетилхолину.
«Аллергию на температуру» следует отличать от простудного заболевания, педиатрических патологий, которые протекают с сыпью (дифтерия, краснуха, ветряная оспа). Дифференциальная диагностика проводится посредством забора соскоба с пораженной кожи либо образца экссудата (жидкости) из папулы. Возможно совместное течение нескольких процессов, что усложняет обследование.
Кто больше подвержен тепловой крапивнице?
Согласно исследованиям, в большей мере страдают:
- Дети до 10-12 лет. Это связано с особенностями работы иммунной системы, биологического развития организма.
- Пациенты с хронической аллергией. Чем тяжелее иммунный ответ, чем чаще эпизоды аллергии, тем вероятнее развитие теплового дерматита. Затем по тем же причинам возникают рецидивы. После очередного приступа бронхиальной астмы, отека Квинке нужно держаться от источников тепла подальше.
- Беременные женщины. Ввиду повышения чувствительности организма.
- Люди пожилого возраста из-за слабого иммунитета.
- Лица, рожденные в холодных климатических зонах. Причина — малая адаптивность организма к высоким температурам.
Также по недоказанным данным есть связь между тепловой реакцией и следующими факторами:
- Курение.
- Потребление алкоголя, психоактивных веществ.
- Гиподинамия.
Триггерные факторы (запускают очередной рецидив):
- Принятие горячего душа, ванной.
- Нахождение в бане, сауне.
- Употребление острой пищи, что приводит к расширению периферических сосудов.
- Эмоциональные перегрузки.
- Простуда, инфекционные заболевания.
- Физические перегрузки.
- Расстройства работы пищеварительной системы, щитовидной железы в острой фазе.
- Эпизоды неврологических заболеваний, травмы головного мозга с развитием вегетативной дисфункции.
Симптомы тепловой аллергии
Признаки заболевания разнятся от пациента к пациенту. Полная клиническая картина включает в себя:
- Образование на коже небольших папул (2-3 мм) розового цвета. С течением времени очаги сливаются воедино, формируя области поражения.
- Зуд, жжение в месте высыпания.
- Болевой синдром. Вовлеченного в процесс места невозможно коснуться.
- Проблемы со сном из-за сильного дискомфорта.
Основные симптомы возникают спустя несколько минут с момента воздействия на тело триггерного фактора, например, горячего душа. Течение патологического процесса наблюдается на протяжении 3-7 дней, плюс-минус несколько суток. В подострый период происходит вскрытие папул, излияние содержимого на кожу. При расчесывании возможно вторичное инфицирование, нагноение, образование локальных участков некроза. Отсюда грубое рубцевание и появление косметических дефектов. При ослабленном иммунитете возможна флегмона — гнойник в жировой клетчатке (крайне редко).
Тепловая крапивница протекает в двух формах: классической или локальной и холинергической. Разница между ними минимальна. Клиническая картина идентична (вторая форма характеризуется еще и общими проявлениями: тошнотой, рвотой, жаром, слабостью). При холинергической разновидности интенсивность симптомов выше, длительность каждого эпизода больше на несколько суток. Прогнозы на выздоровление для этого типа хуже.
Тепловая сыпь у детей протекает в основном в классической форме. Приобретенный процесс бывает как тем, так и другим.
Тепловая крапивница у детей
Протекает, как уже было сказано, в классической локальной форме. Возникновение холинергической разновидности нехарактерно, частота таких случаев не более 15-20% от общего количества.
Симптомы общей интоксикации, жар даже на незначительном уровне — это основания для госпитализации во избежание осложнений.
Аллергия на температуру у ребенка встречается наиболее часто, что связано с процессом формирования иммунной системы. Но нормой это не является, нужно лечение.
Диагностика и лечение
Обследование пациентов с подозрением на тепловую крапивницу — прерогатива врача аллерголога-иммунолога. В рамках расширенной диагностики и лечения привлекаются дерматологи.
Примерная схема диагностики:
- Устный опрос пациента или его родителей.
- Сбор анамнеза (сведений об истории развития болезни, перенесенных заболеваниях, условиях жизни пациента).
- Осмотр кожного покрова, оценка состояния дермальных слоев.
- Общий анализ крови, биохимия.
Рутинные меры позволяют определить тип патологического процесса. Собственно непереносимость тепла выявляется с помощью провокационной пробы (стакан с подогретой водой, опускание рук в теплую воду, подкожное введение Карбахолина). Положительный результат указывает на тепловую крапивницу. Метод применяется для верификации предполагаемого диагноза.
По мере необходимости проводят микроскопическое и бактериологическое исследование соскоба с кожи или экссудата из папулы. В основном, это делают для выявления сопутствующих инфекционно-воспалительных процессов.
Лечение тепловой крапивницы у взрослых и детей проводится в амбулаторных условиях. Терапия медикаментозная. Применяются:
- Антигистаминные препараты. Для местного применения используют Фенистил-гель, перорально — Супрастин, Тавегил, Цетрин. Не рекомендуется принимать антигистамины второго поколения, они провоцируют сердечно-сосудистые проблемы.
- Мази на основе кортикостероидов (Адвантан, Преднизолон, Гидрокортизон). Снимают воспаление. Облегчают мучительный зуд, нормализуют влажность кожного покрова, исключают растрескивание, также способствуют заживлению ран.
- Блокаторы гистаминовых рецепторов: Фамотидин, Циметидин.
- Дифенгидрамин в составе препаратов (Псило-бальзам и прочие).
В системе для лечения тепловой крапивницы этого достаточно. В дальнейшем рекомендуется контролировать рацион, образ жизни пациента.
Возможные осложнения
Перечень последствий тепловой реакции относительно невелик:
- Отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок, асфиксия и летальный исход. Строго говоря, следствием тепловой крапивницы этот список не считается, он обуславливается основным аллергическим процессом. Однако риск на ее фоне выше.
- Инфицирование раневых поверхностей при расчесах. Вплоть до образования глубоких абсцессов и флегмоны.
- Отеки дыхательных путей.
Во избежание подобных последствий при возникновении общих симптомов показана госпитализация в терапевтический или пульмонологический стационар. Вопрос решается на усмотрение фельдшера. Рекомендуется вызывать скорую медицинскую помощь.
Профилактика
Превентивные меры против тепловой аллергии такие:
- Отказ от курения, алкоголя, психоактивных веществ (не считая препаратов антипсихотического действия, коррекция терапии проводится лечащим врачом).
- Коррекция повседневного температурного режима: приобретение кондиционера, подогрев воды не больше приемлемого уровня, отказ от прогулок в часы наибольшей солнечной активности.
- Отказ от острых продуктов, приправ, специй.
- Нормализация режима физической активности. Изменение характера профессиональной деятельности по возможности — если имеет место механическая работа.
- Профилактические осмотры у терапевта.
- Лечение аллергии, избегание контактов с опасными веществами, на которые доказано или предполагаемо есть реакция.
Вывод
Тепловая крапивница — разновидность комплексной иммунной реакции. Устраняется под контролем иммунолога-аллерголога. Во избежание опасных последствий к врачу нужно обращаться с первого же проявления недуга. При развитии осложнений нужно вызывать скорую помощь. Прогноз лечения благоприятный. Большую роль в определении дальнейшего качества жизни играет возможность изменить привычки и бытовые условия.
Также читайте на нашем сайте статью о том, почему аллергические реакции сопровождаются повышенной температурой.
Автор статьи: Артем Шиманский, практикующий врач. Окончил Саратовский медицинский университет. С 2008 года практикует во Вроцлаве (Польша). Специализация: уролог-андролог.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник