Аллергия на злаки
Содержание статьи
Важное место в хозяйственной деятельности людей занимают злаковые (зерновые) культуры. Это большая группа культивируемых растений. В многочисленных регионах Земли население предпочитает разные зерновые культуры, входящие в рацион основного пищевого комплекса. Зёрна злаковых богаты сложными углеводородами, растительным белком, малым количеством жиров, витаминами группы В, ниацином, фолиевой кислотой, а также в их состав входит незначительное количество витамина Е, медь и марганец.
При всей полезности и важности в рационе питания этих культур некоторые люди подвержены непереносимости к зерновым.
По степени силы аллергической реакции злаковые условно можно определить в следующем порядке:
- Пшеница
- Рожь
- Овес
- Ячмень
- Просо
- Рис
- Кукуруза
- Гречиха
Пищевая аллергия распространена повсеместно и затрагивает миллионы взрослых и детей.
Пшеница — это самый распространенный аллерген, который входит в топ продуктов, вызывающих наибольшее количество аллергических реакций.
Но другие злаки, в том числе рожь, ячмень, также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. И весьма часто эти реакции могут быть опасными.
Зерновые культуры структурно сходны с белками многих полевых трав, что является причиной перекрестной аллергии. Некоторые виды злаковых перекрещиваются с пыльцой трав, что усиливает аллергенный фон.
Основные аллергены
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур:
- глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи;
- гордеин ячменя;
- авенин овса;
- зеин кукурузы;
- оry s1 риса.
Пшеница и рожь
Аллергическая реакция на пшеницу и рожь часто проявляется как пыльцевая, то есть возникает заложенность носа, слезотечение, зуд. Но могут наблюдаться и расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, боли в животе). Иногда развивается анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к смерти.
Как правило, аллергия развивается в помещении, где хранится мука и пшеничные зёрна, в воздухе, при вдыхании пыли и взвешенных частиц.
Аллергены пшеницы и ржи смешиваются и перекрещиваются с полевыми травами (тимофеевка, овсяница и другие).
В сезон от последних чисел мая до первых чисел августа рекомендуется исключить или предельно ограничить себя от употребления продуктов и блюд с зерновыми ингредиентами.
Профессиональная аллергическая реакция на пшеничную и ржаную муку проявляется у работников хлебопекарен в виде атопической астмы. Она называется астмой пекарей. Люди, работающие на кормозаготовке также подвержены аллергии к ржаной муке.
В фармацевтических технологиях применяют пшеницу и пшеничный крахмал в качестве загустителей таблеток, и людям подверженным аллергии рекомендуется быть избирательными в выборе лекарств, также как при выборе продуктов питания.
Желательно выбирать лекарства на основе картофельного или кукурузного крахмала или в виде сиропов.
Ячмень
Ячмень содержит аллергены — гордеин и глютен. Во многих кондитерских, хлебобулочных изделиях и в пиве содержится ячменный солод. Перекрестное взаимодействие ячменя с зерновыми растениями: пшеницей, рожью, овсом провоцирует аллергенную реакцию.
Рис
Аллергия на рис наиболее часто наблюдается в Азии, так как является в этом регионе основной пищевой зерновой культурой. В России аллергия на рис встречается не так часто. Этот вид аллергии в значительной мере проявляется атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой. Стоит заметить, что у взрослых данная реакция проявляется чаще, чем у детей.
Сырой рис более аллергенен, чем вареный, хотя некоторые из аллергенов риса являются термостабильными (например, белки — переносчики липидов) и сохраняют аллергенный потенциал даже после обработки.
Семена риса содержат более 10 аллергенных белков, включая пыльцевой. Это является причиной не только пищевой аллергии, но и респираторной (при вдыхании пыльцы). Часто у людей, имеющих дело с рисом, организм реагирует не на сам злак, а на рисовую пыльцу.
Важно знать, что аллергия на зерно может развиться в любом возрасте, даже у людей, ранее не испытывающих дискомфорт на привычные определенные продукты.
Если у вас появились реакции, похожие на аллергию, узнайте больше о том, как распознать симптомы аллергии на зерно, как их диагностировать и какие шаги можно предпринять, чтобы исключить определенные виды зерновых из своего рациона. Для этого нужно посетить врача аллерголога-иммунолога.
Симптомы аллергии на зерно
Симптоматика клинических проявлений обширна. При наличии конституциональной экземы (зуд, покраснение, шелушение) возможно обострение.
Вдыхание микрочастиц от зерновых или муки способствует развитию аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Реакция желудочно-кишечного тракта часто проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей.
Клинические симптомы, отек Квинке и анафилактический шок, являются наиболее опасным проявлением аллергии.
Аллергия на зерновые имеет общие симптомы, которые могут развиться в течение нескольких минут или часов после приема аллергенной пищи.
Человек, испытывающий симптомы аллергической реакции, после употребления злаков, макарон или хлеба, немедленно должен обратиться к врачу.
Общие симптомы аллергической реакции включают:
- зуд во рту или горле;
- отек губ или горла;
- крапивница или зуд кожи;
- заложенность носа;
- головная боль;
- затрудненное дыхание.
Анафилаксия возникает, когда аллергическая реакция затрагивает более чем одну систему организма (например, кожная сыпь или крапивница и затрудненное дыхание). Этот тип реакции опасен для жизни и может быстро прогрессировать до анафилактического шока при падении кровяного давления. Если его не лечить, анафилактический шок может привести к летальному исходу.
Признаки анафилактического шока:
- учащенный пульс;
- бледная, холодная кожа;
- спутанность сознания;
- слабость;
- головокружение;
- обморок с потерей сознания.
Причины
До конца неясно, что вызывает пищевую аллергию, в том числе на обычные зерна, но считается, что генетика является ключевым фактором. Для некоторых пациентов большую роль также могут играть сроки воздействия аллергена (например, зерна) и неблагоприятная окружающая среда (загрязнённость атмосферы), психологические стрессы.
Диагностика
Диагностика аллергии сложная. При диагностике аллергии на зерно ваш врач сначала изучит историю болезни и симптомы, которые вы испытываете. Аллерголог может провести специальные тесты на аллергию, в том числе:
Кожные тесты с уколом: высокочувствительный тест, который включает в себя помещение небольшого количества пищевого аллергена на руку или спину и укол кожи, чтобы определить, происходит ли реакция.
Анализ крови: лабораторный тест, который может измерить, сколько иммуноглобулина Е (IgE) антител к определенной пище находится в крови.
Пероральная провокационная проба. Этот тест проводится путем постепенного предоставления пациенту все большего количества аллергена в течение определенного периода времени. Эта манипуляция производится под строгим наблюдением врача в стационаре и только при отсутствии клинических проявлений в момент проведения теста (то есть пациент должен находиться в ремиссии).
У пациентов может быть аллергия на более чем один вид зерновых. Исследования подтверждают то, что более 20% пациентов, с аллергией на пшеницу, склонны к аллергии на другие зерновые.
Лечение
Срочная врачебная помощь подразумевает быстрое очищение желудочно-кишечного тракта от аллергена и устранение аллергических реакций. Особенно экстренная медицинская помощь необходима при возникновении анафилаксии и ангионевротического отека.
Если в анамнезе у пациента была анафилактическая реакция на пшеницу, врач, скорее всего, назначит автоинъектор адреналина, который нужно будет постоянно иметь при себе. Нужно будет научиться принимать это лекарство самостоятельно (как правило укол делают в бедро) или попросить о помощи близких, чтобы избежать опасной для жизни аллергической реакции.
Профилактика
Обязательным условием в комплексе лечения является отказ от употребления продуктов и блюд на основе зерновых (беззлаковая диета), включая алкоголь. Некоторые травы, употребляемые в пищу, не относящиеся к зерновым культурам, но проявляющие перекрёстную реакцию со злаковыми, также исключаются из рациона.
Например, щавель, пастернак, петрушка усиливают аллергию на пшеницу.
Исключить из рациона необходимо:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы и другую выпечку (домашнюю или фабричного производства), печенье, галеты и прочее.
- Макаронные изделия.
- Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари.
- Мороженое в вафельных стаканчиках.
- Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых.
- Соусы на основе муки или с ее добавлением.
- Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых.
На сегодняшний день производятся специальные продукты, не содержащие пищевые злаковые аллергены.
Аллергия на злаки у детей
Аллергия на злаки у детей часто проявляется от употребления зерновых каш.
Также наблюдается аллергическая реакция не на саму кашу, а на добавки других продуктов: молоко, сахар, мед или фрукты. Для точного определения картины расстройства, необходимо дать ребёнку съесть 2 -3 ложки каши, сваренной на воде, исключив молоко и сахар.
Аллергия на злаки часто проявляется покраснением и шелушением щек. В основном организм не воспринимает каши с высоким содержанием глютена. Этот белок содержится в овсянке, пшенице, ячмене и ржи. Взрослые также часто страдают непереносимостью глютена, но у маленьких детей вероятность такой аллергии выше в 3-4 раза. Ребенок подвергается риску, если у кого-то из родственников уже проявилась реакция иммунной системы на пищу. В таком случае необходимо быть очень осторожным к употреблению неопробованных продуктов. Есть опасение негативной реакции организма при несоблюдении правил прикорма.
Дискомфорт в животе, зуд и раздражение кожи делают ребенка беспокойным, ноющим и капризным. В редких случаях появляются и респираторные симптомы: чихание, кашель, удушье. При показаниях у ребёнка аллергии на каши, эти продукты исключаются из употребления на 2 недели. По рекомендации врача, в течение этого времени, ребенку необходимо принимать энтеросорбенты и антигистаминные препараты. Пораженные участки кожи обрабатываются противоаллергическими мазями. Желательно малышу постоянно пить чистую воду. По истечении 14 дней предлагается гипоаллергенная каша в небольших дозах, начиная с 0, 5 ч. л. Гречневая, рисовая и кукурузная крупа считаются гипоаллергенными. Подтвердить предположения родителей могут только тесты. С подтвержденным диагнозом, из детского меню полностью исключается аллерген на несколько недель или месяцев. При соблюдении родителями указаний врача, со временем, ребенок сможет избавиться от аллергии, если не на все, то хотя бы на определенные злаки.
Для детей с аллергией на пшеницу положительной тенденцией является то, что более половины из них преодолевают свою аллергию к подростковому возрасту. Но, в то же время, лучшее лечение от пищевой аллергии — избегать аллергена.
Если у вас аллергия на зерновые, вам нужно быть крайне внимательным к ингредиентам в продуктах, которые вы едите.
Источник
Аллерген f6 — мука ячменная, IgE
[21-116] Аллерген f6 — мука ячменная, IgE
600 руб.
Основными аллергенами ячменной муки являются глютеноподобные белки. Ячменная мука — так же, как и пшеничная, один из компонентов различных продуктов питания, поэтому при сенсибилизации организма к ней надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырей ползучий, тимофеевка луговая, ковыль и др.). При аллергической реакции на ячменную муку возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема, вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к ячменной муке, аллергия на злаковые продукты.
Синонимы английские
Allergen f6 — barley meal, barley flour.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Злаковые (зерновые) культуры — группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес). Они могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия).
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса. Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам ячменя, которые содержатся в ячменной муке.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав, так как и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Ячменная мука используется при изготовлении каш, смесей для выпечки, злаковых батончиков, печенья. Ячменный солод присутствует в пиве, а также в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).
Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к ячменной муке;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию к ячменной муке;
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к ячменной муке.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Аллерген f6 — ячмень, IgE (ImmunoCAP)
[21-906] Аллерген f6 — ячмень, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к ячменю.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к ячменю, ячменной муке.
Синонимы английские
Allergen f6 — barley, barley flour.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Злаковые (зерновые) культуры — группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес). Они могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия).
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса. Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам ячменя.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав, так как и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Ячменная мука используется при изготовлении каш, смесей для выпечки, злаковых батончиков, печенья. Ячменный солод присутствует в пиве, а также в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).
Целью данного исследования является определение специфических IgE к ячменю методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к ячменю у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на ячмень.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении ячменя: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на ячмень;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам ячменя.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллерген g12 — рожь культивированная, IgE
- Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgE): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
- Аллерген f55 — просо, IgE
- Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Источник